О живом мышлении

     Или
Каких поклонников ищет Бог
 
Мы должны быть подключены к Духу Святому всегда, особенно в молитве и в изучении(чтении) Писания, дабы наше мышление всегда было живым, то есть - адекватно актуальным, восприимчивым к тончайшим оттенкам мысли и духа, малейшим движениям истины, чтобы получать и производить плоды жизни, изменяющие наше мышление и очищающее нас от застойных проявлений схоластических доктринальных конструкций, с их мертворождёнными плодами, погружающими нас в трясину религиозности вместо восхождения в вере, истинной вере, а не извращённой корпоративной традицией.
И тогда, мы будем служить Богу так, как Он заповедал нам - "...В Духе и истине".
Каждое слово должно проверяться по Библии.Каждое, а не только то, что нам понравилось, или то, что нам вдолбили, когда мы ещё были духовными младенцами.
Да благословит нас Господь сердцем мудрым.
Именно сердцем, и именно мудрым(как и Соломон в своё время молил, и мы помним какие огромные жертвы принёс он на алтарь, что бы получить это, а главное, он просил это не ради гордыни, а на благое дело, дабы торжествовала справедливость и милосердие в народе Божьем), ибо мудрость без сердца может быть жестокой, а сердце без мудрости - глупым.
...С поразительным упорством
               Увлекутся доктринёрством,
               Чтоб доктрину защитить-
               Всех готовы уморить.   

 Если уж совсем невозможно обойтись без доктрин, давайте будем наши доктрины зачищать(подгонять,подстраивать...)под Слово Божие , а не наоборот.
Помятуя о том, что напечатанное слово - это только сумма букв, мёртвых самих по себе.Живыми их делает Дух Святое, то есть Дух Божий.
Он актуализирует значение их, для каждого времени особо -как Он считает нужным, а не как нам представляется правильным.
Он определяет статус их использования в зависимости от ситуации, проблемы, степени нашего духовного развития, духовного состояния, духовного состояния церкви вообще, нашей поместной в частности и т.д.
Он открывает нам их духовную(слов)суть, а не наши доктрины.
Так что не стоит думать, что именно та церковь которую ты посещаешь, и те доктрины которых она придерживается, а ты исповедуешь, и которым ты следуешь являются истиной в последней инстанции.
Ибо, что такое церковь? Это собрание верующих людей.
А что такое человек? "Все согрешили и лишены славы Божьей...нет ни одного праведного..."
Откуда взяться на сто процентов правильной церкви состоящей из сто процентов лишенных славы Божьей людей? То есть, полноты истины ни в одной церкви на сегодня на земле просто не существует.И это в определённом смысле нормально. Не
нормально другое,то что в большинстве своём церкви следуют мёртвым доктринам,традициям человеческим, даже политической и социальной конъюктуре,
а не за истиной Божьей, не исследуя Писание всесторонне,А ведь Иисус и есть Истина, и Слово, и Жизнь.Отсюда:нет в такой церкви поиска Христа.Возникает серьёзный вопрос:что подобная церковь делает в христианстве?
Всякой церкви необходимо определиться, либо она следует за Христом, а значит ищет истину отказавшись от"принципа":тут читаю, а тут нет.Пусть не утучняет свою собственную доктрину и проповедующих её.Пусть покажет, что у неё серьёзные намерения в отношении брака со Христом.
Либо откажется от Христа во имя строительства нового религиозного культа.
 Почему мы так старательно укладываем истину в прокрустово ложе?
Библия чётко определила: не убавляй и не прибавляй.Мы же "химичим" как нам наш дилентантизм (или чёрт?) на душу положит.Что называется без зазрения совести, порой даже с пеной у рта добавляем или отнимаем и при этом умудряемся кичиться тем что наша де(та которую мы посещаем)церковь(деноминация)и есть самая правильная.
Разве так сложно понять, что мы тем самым ограничиваем неограниченного Бога?
По милости Которого нам дана свободная воля в выборе того или иного.
Ограничиваем Самого Бога и не смущаемся, без тени сомнений и колебаний, наоборот, с апломбом и самодовольством."Любовь долготерпит", поэтому Бог Который есть любовь, продолжает терпеливо  объяснять и предлагать:"Поднимите, врата, верхи ваши,и поднимитесь,двери вечные,и войдёт  Царь славы!(Пс.23:9).То есть, примите всё о чём Бог говорит через Писание по вере, а не по видению, всё что Иисус Кровью оплатил на Кресте...
Наш Великий Бог дал нам своё совершенное Слово, чтобы мы жили.Это Он, Бог не даёт Своему Слову умереть. Он бодрствует( в отличие от нас), что бы оно было живо:"Ибо Я Бодрствую над словом Моим, что бы оно скоро исполнилось"(Иер.1:12).
А что делаем со словом Божьим мы?
Образно говоря кастрируем его в своём сознании, и конечно же оно не приносит плода в нашей жизни.Поэтому в ней так много религиозности и страха, и колебаний, и сомнений, и неуверенности...и так мало веры и чудес...
И это неудивительно, ибо как может произойти оплодотворение когда не все компоненты необходимые для этого задействованы. Ведь мы одно читаем, а другое в упор не замечаем или истолковываем извращённо, то есть, если даже и видим, то лишь для того, чтобы встроить его в свою доктрину, или отвергнуть раз и навсегда-"не кантовать!".(Например,великий реформатор Мартин Лютер считал, что послание Иакова следует удалить из Библии).Одно слышим - другое нет. Такая странная избирательность в отношении суверенного слова Божьего.Бог желает единство церкви, называет её невестой, но увы, вместо единства сплошная полигамия:бабтиская с"левой резьбой" считает себя более правильной чем с такой же "левой резьбой", но пятидесятническая, а харизматическая -правильней чем обе эти...нет смысла упоминать всех, которых на сегодня по некоторым данным  -тысячи!!!.В "Откровении" упоминается 7! -"Прогресс" на лицо. Удивительно ли, что Иисус сказал о том времени когда вернётся":Найду ли веру?"
Не могу не упомянуть ещё и "Адвентистов 7-го дня". Они и вовсе утверждают, что только они спасутся так как только они собираются на богослужение не по воскресным дням, а по субботам.(Правда не знаю понимают ли они, что у них есть
так сказать, природные конкуренты -мессианские евреи, как впрочем, и ортодоксальные, ведь и они празднуют субботу.В общем все всё за Бога быстренько порешали и почивают на лаврах.
Коротко говоря, наши догмы,доктрины,традиции и т.п. слишком далеко нас завели
и сделали нас не эффективными и мало пригодными для воли Божьей и дел Божьих.
Иисус сказал об этом так:"...Вы устранили заповедь Божию преданием вашим" Матф.15:6.
Мы постоянно дрейфуем вокруг истины, то приближаясь, то отдаляясь от неё, но так и остаёмся неспособными познать её, и стать наконец такими какими Бог хочет нас видеть - свободными.Не в состоянии познать истину, потому, что уцепились за доктрину, а не за Иисуса, не за слово Божье в его духовном контексте.Библия - это не доктрина бездушная,-это живое слово Божье,-это Сам Бог, Которого мы можем познать в полноте, если будем воспринимать его нашим духом и живым умом и при посредничестве Духа Святого, а не через призму куцей,мёртвой,схоластичной доктрины.
Как это вообще возможно даже подумать, что при помощи мёртвой доктрины познать живое слово Божье, живого Бога?!
Мёртвые доктрины заражают вирусом смерти дух и ум доктринёров превращая их в зомби. И ходят такие зомби(лидеры) на собрания верующих превращая церкви в подобие склепа, в кладбища любви.Потому что там где правит доктрина -там царит религиозный дух- дух смерти.Попасть в зависимость от религиозного духа, означает в частности воспринимать незначительные вещи великими, и наоборот важнейшие не ценить вовсе или в незначительной степени. Всё суетное гипертрофировано.Доктрина на первом месте, первична, а слово Божье в лучшем случае на втором.Всякий зависимый не от Бога, а от чего-либо(кого-либо) другого не замечает как правило своей вовлечённости в проблему, и потому даже и не догадывается об ошибках.
Потому-то(поскольку мы все не без греха, да и серьёзных знаний у нас меньше чем на копейку) нам и нужен для познания многомудрого, многообразного слова Божьего -Дух Святой,Его Живой Ум и Живой Дух.Это Его работа, не наша. И нет ни какой необходимости нам взваливать на себя, ношу неподъёмную для нас и подменять Его живые знания нашими мёртвыми доктринами, и не менее мёртвыми традициями.
Давайте возьмём на себя лишь то, что положено:внимать слову Божьему со смирением и исполнять его в кротости сердца, ничего не добавляя и ничего не убавляя.Там нет ничего лишнего и ничего недостающего.Оно самодостаточно, суверенно и совершенно.
 Откровенно говоря, как не суди, как не крути -объективно ли, субъективно ли -у нас нет другого пути, других вариантов, раз уж мы выбрали(и очень правильно сделали)следовать за Христом - мы обязаны следовать за истиной, за истиной, а не за нашими измышлениями. Тем более, что написано:"Кто убавит или прибавит..."(  )
Нам заповедано и запрещено не только изменять букву Закона, но даже,-что важнее всего - Дух его.
Никогда не следует забывать, что Иисус - это Слово, Иисус - это Истина,Иисус-это путь, Иисус -это жизнь. И искажая Слово мы согрешаем против всего этого, мы упраздняем всё то, что Он сделал для нас на Кресте.Прежде всего -Спасение, включающее в себя:возрождение,святость, освобождение от рабства греха и смерти, исцеление,обновление, обеспечение на всех уровнях(духа,души и тела)...
Иисус вечен. Он был,есть и будет. Он "и теперь живее всех живых -наше знанье,сила и оружие". И извращая Слово или используя его однобоко(что по сути одно и тоже), пренебрегая им, мы обесцениваем, убиваем его,а убивая его мы убиваем нашу веру, ведь она от Слова.Убивая веру мы уже не можем ею жить,но жить-то как-то надо, вот и приходиться жить не верой, а видением и наполняется тогда наша жизнь страхами всякого рода и племени, и мы судорожно хватаемся за отжившие доктрины, создаём новые на радость религиозному духу, позволяя сатане торжествовать то в одной, то в другой сфере нашей жизни и деятельности.
Не потому ли сегодня чудеса и исцеления по большей части происходят не в церквях, а в медицинских и научных заведениях, руками и разумом неверующих врачей и учёных.Конечно же и это и в этом видна и очевидна милость Божья, Который благ к нам, и хотя Он желает быть прославленным везде, но особенно ведь, и прежде всего в Своей церкви.Для которой написал руками пророков и апостолов:"Всё возможно верующему","По вере вашей"...
Но так же и это:"Царство Божие усилиями берётся..." то есть, для того, что бы верить тоже необходимо приложить усилия, а лень, да и стрёмно(боязно - о боязливых кстати, в Писании тоже есть строчки...) как-то, ведь чем больше будет веры с нашей стороны, тем за большие вещи придётся браться, а значит тем большее давление будет со стороны сатаны.И хотя мы знаем, что и Бог тем более нас снарядит,вооружит, это так, да и Аминь!Но, знаете, понимаете, ну и дальше в таком духе мы что-то мямлим...Что ж, вера действительно требует мужества и усилий, кропотливой ,постоянной ,колоссальной,вьедливой работы, потения и крови.Ведь верить - означает постоянно, непрерывно идти против течения этого мира, находясь всё время в Божьем фарваторе не сворачивая ни направо ни налево и ни шагу назад.Постоянно образно говоря дрыгать ножками и ручками и не хаотично, а синхронно, целенаправленно, всегда.
Гораздо легче лечь на спинку и плыть себе с потоком воды(грязи) по течению.
Разумеется, жить по слову Божьему ой как не просто -это означает прежде всего взять ответственность за свою жизнь и жизнь ближних(и даже дальних) на себя, искать истину, следовать за Иисусом, жить по истине и так далее...
Куда как проще спрятаться за готовую, раз и навеки отштампованную и вызубренную формулу-доктрину и ждать пока Иисус не вернётся, а то "как бы чего не вышло".Буду плыть себе по течению, по-маленьку,потихоньку.И всё бы ничего, да только вот, куда мы приплывём в таком случае? -Дохлая рыба...



   "Но настанет время и настало уже,
     когда истинные поклонники будут
     поклоняться Отцу в духе и истине,
     ибо таких поклонников Отец 
     ищет Себе"-Иоанн 4:23

   Бог определил каждому из нас, для каждого из нас - служение:
                Поклоняться Ему.И всё.
Более того, объяснил как именно это делать:
                "В духе и истине"
   Вот почему так важно для нас, в нашей жизни ставить на первое место именно Божье Слово, а не доктрину человеческую, ибо только Слово Божие и является Истиной - одним из двух компонентов(элементов) включенным Самим Богом в процесс поклонения Ему.
Отсюда - обязательнейшая необходимость самым тщательным и скрупулёзным образом искать истину. рыть, что называется во всех направлениях.Ведь если в наши представления о воле Божьей внедрится хоть самое малюсенькое искажение, неточность, то отклонение на подлёте к цели, может составить величину не позволяющую достичь цели...
Не менее важно в поисках истины заручиться поддержкой Духа Святого,Который знает о ней всё и является ещё одним элементом в нашем поклонении Отцу, Им же Самим установленным для нас.
К сожалению,нередко бывает, что наши человеческие доктрины и правила становятся непреодолимыми препятствиями для Духа Святого, вынужденного считаться с нашей свободной волей, сплошь и рядом находящейся в антагонистических отношениях с Духом Святым из-за неверных,не корректных, не кошерных доктрин...Смотри об этом например,в Ис.28:10,13;Матф.15:1-9;Марк 7:9-13.
Только Дух Святой может знать и интерпретировать  Слово Божие так, что бы покрыть благодатью все нужды каждого нового дня, адаптируя его к любым изменениям в жизни, любым обстоятельствам, любым вызовам...
Разумеется,просто поклоняться, поклоняться, и больше ничего мы будем
только на небе, ну а здесь,Иисус поставил нам задачу -нести свет евангелия тем, кто ещё во тьме.А поклонение заряжает и снаряжает нас на это, и
разумеется является нашей благодарностью Господу за всё.
 
 



            


Рецензии