Остров. Глава шестая

Остров.
(повесть)
Глава шестая.

Но утомительный перелет, суета дороги – сбрасывали с головы Андрея все невеселые мысли. Солнце яркими острыми лучами, пыталось пробиться сквозь зеркальную поверхность его солнцезащитных очков, а волны приветливо шелестели в ритм с местным укладом жизни. Того, заметив друга, спрыгнул с доски в море и поплыл в сторону берега. Выбравшись на сушу, он воткнул острый край доски в золотистый песок и крепко обнял Эндрю. А Андрей в свою очередь тут же почувствовал себя дома. Вечером того же дня, был устроен небольшой праздничный ужин, где Кибу, лично подносила ему лучшие блюда, благосклонно улыбаясь. Андрей в свою очередь, тут же раздал каждой женщине по подарку, приобретенные в Москве на Арбате. Это были большие купеческие шали, резные шкатулки с лаковыми рисунками на крышках и матрешки. Женщины одобрительно зашумели. Для Того, Андрей привез, большой игровой набор, включающий в себя: игру в нарды, шахматы, шашки, карты и домино. Обучение в эти странные игры, не заняло много времени, и теперь по вечерам они часто сидя на пирсе, вели междоусобные баталии.

Когда вечер был закончен, Андрей тут же ушел в свое бунгало, и не разбирая вещей, уснул как младенец. Ему по традиции, была положена неделя на адаптацию. Но утром его кто-то бесцеремонно разбудил, прыгнув на подушку. Андрей сильно удивился, так как правилами компании, было строго запрещено иметь каких либо животных. Он продрал глаза и увидел как на подушке сидит рыжий котенок. Котенка, в свою очередь разбирало не меньшее любопытство, чем Андрея. Поймав его, и поглаживая, он вместе с котенком отправился искать Того. Тот был занят подготовкой лодки к рыбалке для туристов.

Увидев Эндрю вместе с рыжим клубком в руках, тот рассмеялся и рассказал о забавном происшествии. Дело в том, что пару недель назад, на остров приехала семейная чета с двумя детьми, где у младшей дочери был с собой котенок. Его подарили ей перед отъездом бабушка с дедушкой, и она не могла оставить его одного. Как только отпуск подошел к концу, котенок исчез. Его искали всем персоналом, но он словно испарился. Решив что котенок мог попросту утонуть, будучи накрытый волной и затянутый в океан, родители, пообещали заплаканной дочке нового и благополучно уехали. Но не прошло и пары часов, как рыжий бандит преспокойно гулял по пирсу в отличном настроении. Наевшись рыбьих потрохов, он спрятался от жаркого солнца под сваи кухни, и благополучно заснул. Того тут же попросил руководство острова связаться с уехавшими хозяевами, что и было сделано. Однако хозяева, попросили решить участь прохвоста руководству, поблагодарив за прекрасный отдых и обещая приехать еще. Так впервые, на острове появился свой домашний питомец, которого  полюбили все без исключения, особенно женщины. Кот быстро сообразил всю выгодность своего положения, и отсутствие естественных конкурентов, поэтому стал часто наведываться на кухню. И каждая из женщин, старалась дать ему самый лакомый кусок. Очень скоро, из маленького рыжего разбойника, он превратился в статного молодого кота, с лоснящейся рыжей шерстью, переливающейся огненными оттенками на солнце.

Андрей назвал кота – «Матроскиным», в честь одноименного персонажа мультфильма. Пришлось пересказывать сюжет этого мультика Того, в особенности сцены с котом, от ума и практичности которого тот пришел в восторг. Андрей полагал что из-за своей природной боязни к воде, «матроскину», будет нелегко приспособится к водной стихии окружающей остров. Но его имя было выбрано настолько удачно, что матроскин оправдывал его на все 100 процентов. Каждый раз, когда Того и Эндрю, собирались плыть на большую землю за запасами, матроскин прыгал в лодку вместе со всеми и занимал в ней свое законное место. Прибыв на место, он с деловитым видом выходил на берег осматривая окрестности, давал достойный отпор местным бандитам и ухитрялся крутить «шуры-муры» с местными кошками. Иногда он ловил портовых крыс, и нередко приходил со свежими царапинами на морде. Вода его не пугала, даже наоборот. Он каким-то чудом приучился плавать на доске, а когда накрывало волной, плыл в сторону берега чтобы обсохнуть и снова попытать удачи. Однажды во время начинающегося шторма, лодку с припасами перевернуло. Ребята были в спасательных жилетах, и их болтало в воде несколько часов, пока не прибило к берегу. Матроскина нигде не было видно. Но их радости не было предела, когда они увидели его обессилевшего на берегу. Он плыл до тех пор пока не кончились силы, и не утонул только чудом, словно остров оберегал его своим покровительством. Часто по вечерам, он лежал неподалеку от Того и Эндрю, играющих в ту или иную игру, и лениво наблюдал за их оживленной дискуссией. По вечерам, он мог зайти к кому угодно, и никто из жителей острова не был против его визитов. Боялся матроскин только одного – морских бурь и штормов, когда от грохота молний нередко проходила дрожь по земле.

На острове имелось несколько домиков, которые несмотря на свою запредельную дороговизну, пользовались у туристов повышенным спросом. Эти домики имели одну общую черту. Находясь в береговой зоне, они имели сплошную стеклянную стену, открывающую вид на океан. Вид был и правда очень красив, но не во время штормов. Андрею доводилось проводить уборку в таком домике во время бури. Ощущение было таким, будто он взял билет на первый ряд в каком-то адском спектакле и от неизбежной гибели его разделяет только несколько миллиметров закаленного стекла. В такие минуты матроскин забирался под одеяло Андрея, и не шевелясь пережидал бурю там. Он почему то был уверен что спасти его сможет только он.

 Жизнь на острове, была в первую очередь удобна тем, что только здесь ты начинал открывать в себе новые грани, опыт и способности. И каждая такая способность, дарила Андрею довольно продолжительное ощущение эйфории. В обычной городской жизни он даже не стал бы задумываться о таких вещах. Ему гораздо интересней было следить за хорошими скидками на любимые виды продукции. На что тратилась его жизнь?

Совсем недавно он вдруг осознал, что его зависимость от Интернета естественным образом снижается. Теперь он общался с Виктором, только с помощью писем, и лишь изредка по телефону. Не нужно было импровизировать на ходу, можно просто делится размышлениями, наблюдениями и прочим контентом духовного зодчества. Он забыл большинство паролей к своим аккаунтам. Наоборот, теперь он не хотел себя разоблачать. Да и какой смысл в том чтобы демонстрировать прилюдно свою жизнь? Для чего? Для того чтобы тебя еще сильней возлюбили или возненавидели? Обязательно появятся те и другие, стоило лишь разместить соответствующие фото на фоне пальм. Наверняка найдутся единомышленники. Но что это дает? И что взамен отнимает?
Интернет стал инструментом. Некой картой личных интересов. И все что вечно, оказалось доступно как никогда. Но многие просто этого не замечают. Как не замечал и сам Андрей до некоторого времени. Поиск информации стал более целенаправленным.

А какие прекрасные сны, снятся человеку в обычной здоровой обстановке, знает только тот, кто живет в похожих условиях. Однажды он проснулся утром, слез с перины и босыми ногами пошлепал на старое деревянное крыльцо, с облупившейся по местам краской. На дворе был одиннадцатый час. Дом был пустым, и еще не успел как следует нагреться жарким июльским солнцем. Он встал на край крыльца, и убедившись что рядом никого нет и мимо калитки никто не проходит, щурясь от ярких солнечных лучей, от всей души справил нужду на цветочную клумбу, которую высадил дед. Затем побежал обратно и включил в розетку телевизор. В деревне, у многих ловил только один канал, поэтому переключать тумблер было некуда. По телевизору шли сельские новости, а утреннюю почту, он проспал. А ведь обещали показать клип «Европы». Не выключая телевизор, он подошел к столу, и обнаружил накрытые полотенцем, еще горячие пышки со сметаной и с сахаром. Рядом стояла большая эмалированная кружка с вишневым компотом. Андрей накидывался на завтрак как лев на легкую добычу, быстро ел и шел умываться к умывальнику, стоящему на улице. Воды в нём не оказалось, и взяв ведро, он подошел к одной из огромных кастрюль, зачерпнул из нее дождевой, которую бабы в деревне собирали для более мягкой стирки. Умывшись, он искал бабушку чтобы сказать, что пойдет к Витьке. Витька жил рядом, огород к огороду. А разделял этот огород, видавший виды забор. Они считали более странным способом ходить друг к другу через калитку, обходя заборы своих домов, чем перелезать забор напрямую. Но тут его окликнул дед, и сказал.

- Погуляешь потом, а сейчас едем искать одну штуку.
- Какую штуку деда?
- Да гусям нужно еще одну кормушку сделать. А для этого нужен уличный фонарь. Точнее его корпус.
- А где его искать?
- Да на свалке должны быть. Эти думаешь откуда? – и дед показал на овальные половинки алюминиевых чаш, с закругленными краями.
- Откуда?
- С того же места.
- На свалке, там же грязно – сказал Андрей и растер соплю рукой.
- Это свалка брошенной техники.
- А как она появилась?
- С запчастями всегда было туго, вот и выбивали новые комбайны под разборку старых. А еще от дурости сколько погубили? И стоит это все в открытом поле, под дождем ржавеет. А ведь народное добро.
- Дед а ты мог бы из этих частей трактор собрать?
- Трактор говоришь? Трактор могу.
- Так собери, будешь огород пахать сам.
- Не имею права Андрей Батькович. Если что подобное присвою, то сразу стану расхитителем соц.собственности. А те кто её по настоящему доводят да такого состояния, медали получают мать их так.
-Это как же так деда?
- Да вот так Андрейка. Только мал ты еще чтобы такое понимать, оно и к лучшему. Велосипед то свой небось так и бросил у калитки?
- Наверное. А что на велосипедах поедем?
- Мне как никак уже 60. Это ты молодой да быстрый, а мне проще на двух колесах.

Дед протер очки, надел фетровую шляпу от солнца, и закурив папиросу сел на старую «Десну». У Андрюхи тоже была Десна, только складная. Ему купили его по блату, да и других не было. Андрюха с детства наматывал на ней круги, так как у большинства были либо 28-дюймовые «Украины», либо 24 дюймовые «школьники». Андрюха поехал рядом, потом ему наскучил равномерный темп езды деда и он начал финтить, а затем надолго вырываться вперед и снова нагонять деда. Приходилось делать перерывы, и во время них дед курил, и что-то насмешливо рассказывал. А рассказчик он был великолепный. Не было вечера, если он не видел деда за книгой. Он умер вместе с великой страной, и Андрей потерял сразу две эпохи. И вот тут, он опять ему снится. Он едет за ним, но уже не может догнать…он зовет деда…он кричит ему….а тот…продолжает ехать прямо в те места, которые создает его собственная память.

Андрей проснулся и понял, что хочет ездить на велосипеде. Территория острова была вполне достаточной, для того чтобы средний круг поездки составил около десяти километров. Туристы, имели возможность свободно передвигаться по всей территории острова, но не пользовались ей, так как вся красота находилась у береговой линии. Растительный мир, расположенный в центре острова не отличался большим однообразием и частотой. Одинокие пальмы и парочка других видов деревьев, мирно сосуществовали с разного рода кустарниками, где находили себе прибежище несколько видов птиц и не особо докучливых насекомых. Путешествуя вглубь, трудно было найти для себя более интересные виды, чем открывались на пляже. Будущую велосипедную тропу, можно было подготовить за пару недель, не прилагая особых усилий.

Андрей часто думал о том как было бы здорово погонять на велосипеде прямо здесь и сейчас, но все его мысли обрывали хлопоты по доставке транспорта на остров. На большой земле тоже можно было приобрести велосипед, но исключительно бюджетного уровня, без возможности приобретения нужных запчастей. Но решение пришло само собой. Удивительно устроен человек. Стоит ему задуматься о той проблеме, которую он все время отгонял от себя как назойливую муху, и через некоторое время мозг обязательно находил парочку верных решений.
Андрей совсем забыл о том, что на свете существуют Интернет-магазины, где возможности отправки более широки чем поиск местных точек продаж. Раньше он игнорировал их по вполне предсказуемой причине – экономия денег. Но сейчас, он наконец перестал считать деньги. На карте было достаточно средств чтобы позволить себе небольшой каприз. Зарегистрировавшись на одном из наиболее известных среди всех велолюбителей мира сайте, он первым делом проверил возможность доставки. Оказалось что на большой земле работает курьерская служба, стало быть стоит заказать там все сразу, и собрать велосипед уже на острове.

Всю неделю он подбирал интересующие его компоненты, а Того лишь удивлялся тому откуда в этом русском столько идей?
Первым делом нужно было выбрать раму по вкусу. Вариантов было множество, но Андрей решил что хорошего хардтейла будет более чем достаточно. Он вспомнил как ездил на своем велосипеде, с завистью смотря на тех кто мог позволить себе что-то более технологичное. Решено было собрать велосипед мечты.

Марок на выбор было много, но одна из них покорила его своей фирменной расцветкой рамы. Это был польский производитель NS, специализирующийся на выпуске вело-компонентов высокого уровня, для различных экстремальных дисциплин. И хотя у Андрея не было цели построить трассу с прыжками, подобное качество компонентов позволяло увеличить ресурс эксплуатации в разы.

Выбор пал на раму «NS Bikes Eccentric Alu EVO 27.5"» 2018 года выпуска, color – night sky. Что касается колес, то решено было заказать вилсеты заводской сборки, с уже протянутыми спицами, и зубодробительными по прочности ободами NS Bikes Enigma Rock & Roll MTB Wheelset оснащенными прекрасными втулками 15х100 мм  и 12х142 NS Bikes Rotary Cassette 32H MTB. Цвет втулок «Oilslick» отлично гармонировал с вставками из спиц аналогичной окраски. Оставалось лишь доукомплектовать их хорошей резиной и камерами. Покрышка должна была обеспечить четкое сцепление с грунтом, и при этом быть накатистой, поэтому Андрей выбрал «Continental Cross King Folding MTB Tyre – ProTection». Что касается камер, то Continental MTБ 27.5 были заказаны общим количеством 8 шт.

Теперь очередь была за вилкой. Но прежде чем сделать свой выбор, нужно было решить вопрос с выбором рулевой колонки. Думать долго не пришлось, так как на ее роль, буквально просилась интегрированная Chris King Dropset 2 Headset IS42-IS52 темно-синего цвета. На всякий случай, к колонке он заказал дополнительно набор проставочных колец для рулевой колонки Hope Space Doctor — 1,1/8 дюйма. Осталось решить вопрос с вилкой. Производитель рамы рекомендовал вилку с ходом от 130 до 150 мм. Шток должен был быть коническим, с осью под переднюю втулку 100х15. Был большой соблазн взять вилку фирмы FOX, но для кросс-кантрийного катания это было перебор. RockShox Pike RCT3 Forks 2020 вполне вписалась в общую картину будущей сборки.

Комплектация руля состояла из выноса NS Bikes Quantum Lite, руля NS Bikes Licence Carbon Bars и грипс NS Bikes Hold Fast. Подседельный штырь Nukeproof Horizon Inline, Подседельный зажим Nukeproof Horizon, Седло Brooks England Cambium C17 All-Weather Carved.
Что касательно тормозной системы, то предпочтение было отдано тормозам Shimano Saint M820, которые были заказаны вместе с роторами Shimano XT SM-RT86 /  203 и 180 мм вместе с фирменными адаптерами.

Выбор трансмиссии был смешанным. Переключатель задний Shimano XTR M986 GS 10 ск RD+, Шифтер SHIMANO XT M-780 правый 10 ск, Кассета SHIMANO XTR M980 10 ск 11-36T, Система SHIMANO Zee M645 175 мм 36T, Каретка SHIMANO Saint BB80 73 мм BSA, три цепи Taya DECA-101 Gold 10 ск., Педали-платформы Race Face Atlas.

Осталось решить вопрос с инструментами, и прочими полезными вещами.
Список заказа дополнился следующими позициями: стойка Park Tool Home Mechanic Deluxe Workstand PCS10.2, парочка универсальных мультитулов, три торцевых шестигранника (на 5,6 и 8 мм), выжимка для цепи, несколько аптечек для камер, пресс для рулевой, нахлыст для снятия кассеты и ключ для стопорной гайки, ключ для монтажа каретки типа Холловтеч, пара отверток для регулировки заднего переключателя, лопатка для разжима колодок, ножовка для штока вилки, цепемойка, кусачки для троса и рубашек.

В качестве расходников, он заказал несколько пар запасных колодок, пару тюбиков цепной смазки для сухой погоды, стационарный насос с датчиком давления, противозадирную пасту, консистентную смазку для подшипников, силиконовый спрей, обезжириватель, очиститель тормозных дисков, концентрированное моющее средство марки MACOFF, лопатки для монтажа покрышек.

Общая сумма заказа, несколько лет назад показалась бы Андрею чудовищной. Но сейчас, он смотрел на это совершенно другими глазами. Наслаждаясь новым образом жизни, он начал понимать что в противном случае, даже при его идеальной экономии, никто не возвратит ему потраченных лет. Конечно можно ездить на велосипеде и в более преклонном возрасте, но мысль о том что ты мог это делать будучи молодым, будет жечь тебя еще больше.

Сайт уведомил его о том что срок доставки может составить не менее месяца. И для Андрея это был самый длинный месяц за весь год. Того своими расспросами только усиливал его нетерпение собрать своего коня. Ему неоднократно снился сам процесс сборки. Даже в мяуканье «Матроскина», ему чудилось человеческое слово «Когда». И вот, день «Х» наконец наступил. Пришло уведомление о том что посылка с заказом ожидает на пункте выдачи. Как назло, уже пару дней как в океане бушевал шторм. Того зараженный влиянием Эндрю, предложил рискнуть отправится при плохой погоде. Но Андрей очень хорошо помнил их последнее плавание в такую погоду, и сказал что лучше всего будет подождать. Уже тот факт что груз прибыл в место назначения, согревал его сердце.

Увидев кучу разных коробок, Того несколько смутился и даже разочарованно вздохнул, сказав что ожидал увидеть уже собранную модель.
- За такие деньги, они могли бы собрать его сами! – заключил он, с сомнением слушая уверения Андрея что собрать из это кучи целый велосипед, не составит особого труда.

На момент истины, а точнее финальной сборки, пришли посмотреть все женщины, включая матроскина, лениво вылизывающего свою золотистую шерсть, на крыльце бунгало Эндрю. Женщины стояли молча, и только Того то и дело задавал Эндрю сопутствующие вопросы, что несколько затянуло сборку. Наконец через несколько часов все было готово, и перед ними стоял новенький двух-колесный красавец.

Андрей произвел финальную настройку переключателя, отрегулировал высоту седла и осторожно сел за руль. Ощущение было примерно таким же, если бы владелец Жигулей пересел на Мерседес. Велосипед плавно тронулся набирая ход по мере усиления нажима на педали. Теплый морской ветер летел навстречу сверкающим спицам. Андрей проверил тормоза, и понял что с ними нужно быть осторожнее. При хорошей скорости, внезапное торможение переднего колеса могло перенести райдера за пределы руля. Ноги от непривычки быстро устали, и обратный путь к своему бунгало, Андрей проделал не спеша.
Увидев счастливое лицо Эндрю, Того в который раз удивился тому что его друг может быть в восторге от таких простых вещей. Но сев на велосипед сам, и сделав пару кругов по острову, он решительно заявил ему, что с завтрашнего дня, они вместе закажут для него второй. Причем это должен быть точно такой же велосипед как и у Андрея. Андрей в свою очередь, показал ему каким может быть выбор рам, и они остановились на модели Ragley Marley Hardtail Frame 2020 цвета Yellow Rasta, которую оснастили SRAMовским групсетом 1х11 и HOPE- вским оборудованием включая заводские вилсеты, тормозную систему  Hope Tech 3 V4 Brake и прочие комплектующие золотистого цвета. Вдогонку, они заказали пару вело-очков, перчатки и легкие банданы Buff с защитой от ультрафиолета.

Теперь уже Того не находил себе места, ожидая прибытия заказа. Эндрю наблюдал за его горячностью в делах, и лишь шутил, отлично понимая то что пережил сам не так давно. Женщины не оставались в стороне, и тоже постепенно приобщились к велодвижению на острове. Многих пришлось учить с нуля, включая и Кибу. Оказалось что она ни разу не ездила на велосипеде, и теперь проявляла прекрасные ученические навыки. В распорядке дня, дополнительно к утренним омовениям в океане, прибавилась и утренняя поездка по острову. Андрей цеплял на плечи походный контейнер для океанского мусора, и тратил на традиционное патрулирование гораздо меньше времени чем раньше. При этом велосипед пользовался усиленным спросом не только у коллег, но и у туристов. Заметив этого красавца с необычной окраской, многие просили дать прокатиться а некоторые хотели взять в прокат предлагая деньги. Андрей не имел права отказать в таких просьбах, и добродушно отдавал велосипед просто так, прося лишь быть с ним немного поаккуратнее. Подобные просьбы, навели его на мысль, об открытии дополнительной услуги в виде платного велопроката. Он озвучил её при очередном сеансе связи с руководством острова, когда производил ежемесячный отчет. На что ему ответили, что подумают над данной перспективой.

Прошел еще один месяц, и Того уже вовсю колесил на своем позолоченном красавце, на пару с Андреем. Он был настолько очарован своим велосипедом, что первое время никого к нему и близко не подпускал. Но прошло некоторое время и он привык к велосипеду, позволяя женщинам, время от времени садится на него. Правда далеко не все могли на нем кататься учитывая рост Того и размер его рамы.
Не прошло и двух недель как руководство острова, обратилось к Андрею с просьбой рассчитать стоимость затрат на реализацию проката. Оказалось что кто-то из посетителей, в книге отзывов внес предложение о подобной услуге, полагая что она позволит существенно разнообразить досуг отдыхающих. Эндрю обсудил данную перспективу с Того, и тот выразил полное согласие с возможностью вывести их хобби на новый уровень. Общий бюджет состоял из покупки десяти велосипедов заводской комплектации, расходных материалов и прочего. Подсчитать все это было не сложно, к тому же руководство здорово экономило на обслуживании велосипедов, так как функции механика выполнял Эндрю. Существовала и вторая часть затрат, требующих не только вложений но и человеческих сил. Дело в том что грунт в некоторых местах острова был песчаным, что существенно усложняло поездку. Для туристов привыкших к комфорту даже на отдельном острове, требовалась отдельная велосипедная дорожка, а также отдельное помещение для хранения самих велосипедов. Это означало необходимость дополнительной сверх-урочной работы силами только двух человек. Но Того, подобная трудовая перспектива ни капли не смутила.

Обсудив уровень затрат и выбор материала по созданию дорожки, вместе с руководством, было принято решение использовать тротуарную плитку, ограниченную по обе стороны бетонными блоками, врытыми в землю. Песок для подложки, можно было набирать с дальнего берега, который не пользовался спросом у отдыхающих. Заказ на сайте был сделан, а плитку и блоки, пришлось доставить на вертолете. Работа закипела, и теперь каждый день под вечер Того и Эндрю, брали лопаты и рыли канавки для ограждающих дорожку блоков. Выбор плитки был обусловлен простотой монтажа, надежностью общей конструкции, а также экологичностью и возможностью легкой починки. Женщины острова, наблюдая за целеустремленной работой мужчин, выражали всяческое желание помочь, например, таская песок. Но Андрей предложил им по возможности подменять их в обслуживании туристов, в тех случаях когда они могут справиться сами.

Работы было много, так как планируемая протяженность дорожки была довольно большой. Но Андрей и Того старались вписать её в окружающий ландшафт так гармонично, словно она была тут от начала основания самого острова. Не обошлось и без некоторых дополнений. Для любителей попрыгать, были созданы некоторые ответвления с подъемами, трамплинами и контр-уклонами. Больше всего времени уходило на добычу песка и его утрамбовку с помощью ручного пресса, который использовался силой двух человек. К тому же требовалась сборка уже прибывших велосипедов. Их надлежало проверить, дособрать и настроить. Общий парк проката состоял из шести мужских и четырех женских моделей различных ростовок. Для детей были отдельно приобретены три велокресла, одна велоколяска и три детских велосипеда. Собирая и настраивая велосипеды, Андрей параллельно объяснял Того как и что работает, чтобы тот смог подменять его когда это будет необходимо.

Наконец все к открытию проката было готово, и уже через год вся затея полностью окупилась. Андрею выписали отдельную премию, и он тут же разделил её с Того, без усилий которого ничего не получилось. Того долго не соглашался принимать такой щедрый подарок, но Андрей настоял, предложив заказать ему на сайте все что угодно. Что и было сделано незамедлительно, а тем временем подходил к концу третий год пребывания Андрея на острове, а значит ему предстояло вновь вернутся на Родину.


мистер вихлюн

(Продолжение следует…)


Рецензии