Дух вина

      Весеннее яркое солнце, склонившееся к горизонту, ярко освещало улицу Красную, деревья, пешеходов, снующих по тротуару и вывеску над входной, широкой дверью магазина: «Вино, Водка, продукты».
      В дверь магазина входили и выходили посетители в легкой весенней верхней одежде с покупками в руках. У входа, в некотором отдалении, стояли трое мужчин, озабоченно посматривая по сторонам и периодически пересчитывали деньги.
      ; Хватит считать. Что, от вашего занятия денег прибавится! . . .  ; С удовольствием выругавшись, сделал замечание один из троих, которого друзья звали Серый, одетый в черное весеннее длинное, не первой свежести, пальто. ; Считай, пересчитывай, денег не прибавится и на красное не хватит. Подождите минутку.
      Серый осмотрелся, заметил мужчину, выходившего из магазина, опрятно одетого, с приятным, доброжелательным лицом. Подошел и с благожелательной мимикой на лице, спросил:
      ; Товарищ, у вас не найдется копеек двадцать? ; Сделал паузу, и продолжил с оправдательным выражением лица. ; Вышел из дому, не рассчитал, не достаточно взял «бабок». Я с гарантией вам верну. Зуб долой, а деньги вам верну.
      Мужчина приостановился, молча осмотрел Серого, усмехнулся:
     ; Ты побрился бы, да умылся, а потом обращался к людям. Я не благотворитель, у меня нет, как ты сказа, «бабок», а денег на выпивку и копейки не дам.
      Мужчина ушел, а Серый, судя по его провожающему взгляду, молча, вслед, посылал ему слова «благодарности» на привычном и образном языке.
      Несколько других попыток получить благотворительность окончились неудачей.    
      Наконец появилась из дверей магазина старушка, слегка сгорбленная, она неуклюже в сумку свою, на ходу, положила потертый кошелек и перекрестилась. Сергей, не веря в удачу, подошел к ней. На лице изобразил стыдливую гримасу, таланта артистичного у него хватало, с жалобной интонацией в голосе, попросил:
      ; Мамаша, не найдется у вас 20 копеечек, ; через паузу добавил, ; пожалуйста, на хлебушек.
      Старушка осмотрела Серого сверху вниз, улыбнулась. Она была одинока и давно не обращались к ней со словом «Мамаша». Дети были, но им некогда не прийти, ни позвонить. Старушка не хотела их беспокоить и все ждала весточек. «Живы, здоровы, и слава богу» - думала она. Старушка опустила руку в сумку за кошельком. Достала двадцать копеек и протянула Серому:
      ; Возьми, сынок. Да поможет тебе Господь в твоем деле. ; Освятила просителя святым крестом, и цепляя каблуками обуви за асфальт, пошла по своей длинной жизни.
      От такой удачи «Серый» растерялся, проводил ее взглядом, и окрыленный двадцатью копейками, поспешил к друзьям. По радостному виду они поняли, что он пришел не с пустыми руками. Дружески похлопали его по плечу:
      ; На тебе, Серый, остальные деньги, и иди купи бутылочку. Только не сбеги от нас. Нос «начистим».
      Оставшиеся разговаривали оживленно. Вспомнили, что нет у них посуды. Некуда будет разливать желанный напиток. Выход нашел Черный, происхождение этого прозвища от его фамилии, Чернов. Он перешагнул через невысокий заборчик палисадника у магазина и среди пробуждающейся весенней растительности нашел три бумажных стаканчика из-под мороженного. Обтер поверхность стаканчиков ладонями, а указательным пальцем освободил внутреннюю поверхность от ненужного «чистого» мусора, и с победоносным видом вернулся назад.
      К этому времени из магазина появился Серый. Он, держа в руке бутылку красного вина «Кагор», срывал на ходу упаковочный материал с горлышка бутылки.   Подошел к своим улыбающимся друзьям и стал пытаться пальцем утопить пробку во внутрь бутылки.
      ; Подожди, не открывай бутылку, не тут же пить будем. Милиция «заметет» нас. ; Сделал предупреждение Петька ; третий участник содружества. ; Спрячь бутылку в пальто и отойдем в тихое местечко.
      Серый стал поспешно прятать бутылку во внутренний карман пальто под внимательными взглядами участников выпивки. И тут случилась беда. Как гром среди ясного неба. Как неожиданный потоп, смывающий души страждущих. Как неожиданная сердечная боль.
      Карман пальто был порван, и бутылка вина скользнула в дыру кармана, затем пролетела под полой пальто и упала на асфальт у ног друзей, и разбилась. Красное вино, как кровь, вытекло из разбитой бутылки и стало собираться рядом в углублении, образованном неровностью асфальтного покрытия.
      Все трое пострадавших, словно превратились в бетонные статуи, стояли неподвижно и свои взгляды устремили на разбитую бутылку и растекающееся вино. Вид был растерянный, словно случилась ужасная, всеобъемлющая катастрофа. Черный нагнулся и поднял за горлышко остаток бутылки и стал рассматривать, словно задумал восстановить эту бывшую стеклянную посудину.
      Серый опомнившись, быстро, на глазах у прохожих, опустился на четвереньки, и как бездомный пёс, стал лакать вино из образовавшейся лужицы.
Несколько прохожих остановились и стали наблюдать этот необычный сюжет из жизни любителей Духа вина.
      Петька вышел из состояния шока и ногой ударил Серого в ягодицу. Такого Серый не ожидал, ткнулся лицом в асфальт. Испачкал лицо остатками вина и зубами поранил губу. Вскочил на ноги, с испачканным лицом и сочившейся коровью из губы, уставился злым взглядом на Петра и, угрожающе, зарычал как зверь:
      ; Что ты гад делаешь?! В морду захотел получить! ; и обеими руками схватил Петра за шиворот.
      ; Руки у тебя коротки до моей морды, ; почти прокричал Петр, ; я твою чертову рожу сейчас распишу под трафарет вот этой бутылкой.
Во вспыхнувшую сору вмешался Черный:
      ; Петька, оставь его! У него и так вся рожа в крови.
      ; В крови?! Да у него, Черный, вся рожа в нашем вине. ; Петр одной рукой держал Серого за ворот, а другой, вооруженной осколком разбитой бутылки, угрожающе вертел перед глазами Серого и продолжал говорить.  ; Ты, Черный, не понимаешь, что он это сделал преднамеренно. Разбил бутылку и сам выпил наше вино. Надул он нас двоих, подлец небритый. Ты что, Черный, не понимаешь, что эта гнида сделала!?
      ; Да понял я, Петька, но не стоит из-за этого драку затевать на улице.
      Черный стал разнимать, вцепившихся друг в друга друзей. Завязалась потасовка, которая стала похожа на кровавую драку. У Серого вино и кровь размазались по лицу, и он казался пострадавшим, на которого напали жестокие хулиганы. Вокруг собрались любопытные наблюдатели. Раздавались крики: «Да разнимите их!» ; или ; «Милицию вызовите! Позвоните в милицию!». Слышны были и замечания: «Напились бедолаги. Вот что водка делает, до крови дело дошло».
      Милиционер, внушительных габаритов, явился словно материализовался из воздуха. Вставил в рот знаменитый и всем известный свисток, и всей силой своих легких дунул в правоохранительный орг;н. Этот маленький духовой музыкальный инструмент остановил потасовку.
      ; Прекратить безобразие, ; прогремела команда милиционера.
      Звуки милицейского орг;на и требовательность голоса остановили потасовку между пострадавшими от Духа вина. Друзья по выпивке замерли в растерянности, осматривая милиционера и их глаза выражали вопрос: «Откуда, он взялся»?
      ; Пройдемте, граждане, в отделение там разберемся. ; Последовала команда правоохранителя.
      Подъехала машина и пострадавшие, обругивая друг друга, разместились в салоне с решетчатыми дверями. Машина уехала. Люди разошлись, и улица продолжала жить в привычном ритме. . . . . . . . .
      Дух вина не оставил в покое любящих жен. Они до глубокой ночи выясняли в органах милиции, в благотворительных клиниках ;  «медвытрезвителях», и в больницах ; нет ли там ихних мужей, затерявшихся в городе, полном соблазнов и приключений. Не выспавшиеся женщины утром ушли на свои рабочие места.
      На этом все не закончилось! Любители выпивки остались без премиальной доплаты, да еще тут: профсоюзы; партийные комитеты; комсомольские комитеты, вынесли общественное порицание, а сотрудники при встрече хихикали: «Ну, что? Выпили»! И только не понимающие детские глаза продолжали на них смотреть с восторгом и любовью.
      Весеннее утреннее яркое солнце, поднявшееся над горизонтом, освещало улицу Красную, деревья, пешеходов, спешащих на работу и вывеску над входной, широкой дверью магазина: «Вино, Водка, продукты». Дверь в магазин еще закрыта, однако несколько мужчин, жаждущих попасть во внутрь, стояли, проверяя карманы на их покупную способность. На витринах, освещенных солнцем, поблескивала заманчивая продукция ликёра – водочного производства, дожидаясь своих поклонников Духа вина.   


Рецензии
Такое "горе" испытали собутыльники!
Очередная история из жизни выпивох.
Спасибо за чтиво!

Лариса Потапова   31.05.2020 01:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.