Верблюд с кальяном

     Каждый ответственный и грамотный турист всегда должен знать правила поведения в стране своего пребывания. Не местное законодательство выучить в совершенстве, конечно, а обыкновенное "уличное" поведение. Ну, негоже выглядеть совсем уж "белой вороной"... Чтобы в тебя не тыкали пальцем на каждом углу и не били головой об асфальт за твою непочтительность к каким-нибудь, неизвестным тебе, но ужасно могущественным для всех остальных, местных богам. Начинающий турист обязан их знать не просто наизусть, но и всеми силами обязан пополнять и расширять их список! Уточнять нюансы, советоваться с опытными товарищами, листать справочники, художественную литературу по теме... Само собой, для каждой страны такой список житейских правил свой, неповторимый и не всегда очевидный...
   
     Правило первое - никогда не садитесь на верблюда! И этого единственного правила достаточно, чтобы ваш отпуск имел все шансы сложиться в одно сплошное удовольствие. Поскольку, все остальные неприятности, которые обязательно с вами случатся, ничто в сравнении с этим испытанием. Да, верблюд может перевернуть всю вашу жизнь, все ваши представления о добре и зле вверх тормашками! Если эта встреча, эта битва организмов не закончится для вас летально, если вы останетесь в своём уме и сможете обрисовать свои ощущения, то сможете понять мои стенания. Мне удалось выжить, но я стал другим человеком. Была беззаботная жизнь до верблюда и началась другая жизнь, суровая жизнь после конфликта с горбатым монстром. Внешне я изменился мало, даже не поседел... Но, что делать с внутренним надломом? Прошло много лет, но память не отпускает, кровоточит...

     Это исчадие ада, почти обожествлённое в пустынях, после бегемота, однозначно, самое коварное и непредсказуемое животное Африки! По крайней мере, для неопытного туриста из России. Ну, с бегемотом я, слава Богу, на узкой тропинке не встречался, зато с верблюдом познакомился основательно. Та, ещё тварь! Считается, что в аду мгновение растягивается в вечность... Охотно верю! Я был в одном из филиалов этой долгоиграющей организации. У этого "филиала" было четыре ноги, хвост, горб и не передаваемый по своей мерзости характер. И скорость была у него приличной и резкость в телодвижениях... Тяжело вспоминать...
    
     Решили мы продолжить освоение пространства в том самом "нетуристическом" оазисе, который только задели своим вниманием в первый, предварительный заход. Сегодня было не так жарко, как в тот день, и мы рискнули углубиться. Сразу направились в некий шалман, напоминающий нечто среднее между московской пельменной и прихожей одной представительной, московской же, бани. Тоже всё в кафеле, со столиками на резных ножках, диванами низенькими вдоль стен расписных. Одним словом, притон притоном. Но без уродливых наркотических морд постоянных клиентов и проституток.

     Зато, с разнокалиберными кальянами и сизым туманом под потолком. Приветливая обслуга с приличным знанием того русского языка, который в Египте считают достаточным для общения с русскими туристами. Получается, мы зашли в кальянную, наверное, "студию", о которой много слышали, но посещать не планировали. Ладно... Если уж зашли, то, почему бы не разобраться, зачем именно. Тем более что атмосфера располагала всем своим томным видом развалиться на вместительном диване и предаться экзотическому процессу, который был для нас в новинку. Поскольку, мы сюда пришли уже достаточно расторможенные, уже с утра "подготовленные" на все случаи жизни, то долго упрашивать нас не пришлось. Сами смело бухнулись на диван и потребовали "меню".

     Принесли необходимые приспособления. Честное слово, сразу перенеслись в какой-то шанхайский притон для наркоманов времён Опиумных войн. Ну, у меня, почему-то в голове промелькнули такие мысли... Без подробных объяснений - фантасмагорическая игра подсознания. А мне-то уже хорошо, я и не напрягся излишне. Подруга только слегка вскинула брови... Ничего страшного - дебютное волнение, разберёмся, что к чему. Что такое кальян, и для каких целей предназначены принесённые с ним "комплектующие", мы приблизительно представляли, но, ни разу и рядом не стояли с подготовительным процессом по его активации. Нам всё подробно объяснили, пошагово проинструктировали, наладили свой "самовар" и ушли к другим посетителям, оставив нас одних наслаждаться обществом нового "друга".

     Повторяю, мы  - пользователи неопытные, неопытные настолько, что правильнее сказать - никакие... Нам всё интересно, всё страшно, необычно. До сих пор не знаю, как правильно обозвать это действо. Покурить? Пыхнуть? Всосать? Вода булькает невпопад и не к месту... Подозрительная смесь, выложенная заботливой рукой "официанта" и предназначенная для потребления посредством вдыхания, дымится тоже подозрительно. Нам сказали, что вкус будет "яблочный". Неплохо, неплохо... Давненько яблочек в руках не держал... Ну, наверное, неприлично так долго сидеть и тупо смотреть на клокочущую колбу и ничего не делать. Хозяева могут обидеться...  Попробовать, что ли "вдуть" манящий дымок? Впрочем, эта характеристика действия тут тоже совершенно не уместна.

     Подтянул шланг, нацепил мундштук и начал сосать, другого слова не подберу, как мне показали. Сосу со всей дури! Ничего не понимаю - эффект нулевой... Наверное, что-то неправильно делаю. Надо звать на помощь "друга" в местном национальном костюме. Ещё один вдох и позову. Ух, ты! Е... пассатижи! Я сразу потерял связь с реальным миром. Ни фига себе, яблоки! Если оклемаюсь, обязательно уточню рецептуру лукавой смеси! В голове сразу началось кружение, обступил густой туман, члены моментально опали и стали непослушными. Потом выключился свет и я почувствовал, что сижу не на диване, а на каком-то надувном плоту, который плывёт по речке. И речка знакомая - Волга! До кучи, и маршрут моего "плавания" тоже знакомый. Как сейчас помню, поплыл я из города Твери до самого града Самары. Точно помню! При каких конкретных обстоятельствах проходила моя "регата", садился ли на мель, был ли атакован чайками, сказать уверенно не могу, но я преодолел всё расстояние вполне успешно и ног не замочил! Будем считать, что я попал под воздействие ностальгии...

     "Причаливание" к самарской пристани было ознаменовано лёгкой встряской в области спины. Я очнулся. Подруге надоело смотреть на мои выпученные глаза, слушать прерывистое дыхание и она решила вернуть меня с плота на диван увесистым шлепком по хребту. Экая оказия... Оказывается, я слишком поспешно раскурил "трубку мира" и организм не успел вовремя среагировать на поступивший внутрь дым. А, когда среагировал, то понял, что этого дыма больше, чем нужно... Ну, с непривычки меня и коротнуло до состояния впадения в кратковременный транс. Это только мне казалось, что я много дней плыву по Волге - матушке, а, на самом деле, таращился в потолок секунд пятнадцать, не больше. Кальян с его непредсказуемым воздействием на сознание мне не понравился, спутнице тоже, хотя она никуда не "плавала" и просидела на диване, чин-чинарём, без эксцессов. К сожалению, без сувенирного (в Москве один раз опробовали и забросили в чулан) кальяна с набором снадобий уйти не удалось... Пиво с "плаванием" в тумане подозрительного происхождения пока уживались, но явно не стали лучшими друзьями. Что-то будет дальше...

     Вы спросите, причём же тут верблюд? Где он притаился? Эта скотина и не думала таиться! Вместе со свей труппой гастролирующих "бедуинов" он спокойно ждал свою жертву немного поодаль от кальянной. Мы вышли на улицу со своими вынужденными покупками и моими расстроенными чувствами, и сразу попали в сектор обзора этих хулиганов. Нас настойчиво "пригласили" покататься на верблюде с клятвенными обещаниями, что будет хорошо.

     Нужно внимательнее было слушать истошные крики наших предшественников во время вчерашней экскурсии... Они тоже рискнули покататься... Молчали потом всё время фотографирования на закате и молчком заходили в отель...

     Страшное дело - кататься на верблюде! Говорить не хочу. Когда он стал опускаться на колени, чтобы меня, наконец, оторвали от него, совсем стало плохо. Думал, опозорюсь или просто мгновенно сдохну от неизлечимой болезни всего организма сразу. Единственное, что хорошо помню, как подруга заразительно смеялась, пока тащила меня обратно... Ночь выдалась тревожной, о зудящих ногах почти забыл.


Рецензии
каждый верблюд стремиться в свою пустыню

Гулкая   24.09.2023 12:59     Заявить о нарушении
Оправдание факта его констатацией любую пустыню загадит верблюдами.

Митрофан Игнатьевич   24.09.2023 13:07   Заявить о нарушении
исток он всегда с живой водой, пустыня смерть. поэтому не надо быть вьючным

Гулкая   24.09.2023 13:12   Заявить о нарушении
Навьюченный смертью, бредущий за жаждой… кому в вечность, кому быстрее…

Митрофан Игнатьевич   24.09.2023 13:25   Заявить о нарушении
смерть - место, где идея и вещь находятся в одном месте

Гулкая   24.09.2023 13:30   Заявить о нарушении
Смерть идеи постфактум? Что может быть более жизнеутверждающим?!

Митрофан Игнатьевич   24.09.2023 13:47   Заявить о нарушении