Старая книга
Из типографии новая книга попала на полку магазина. Её поставили на самый заметный стеллаж, чтобы она радовала взгляд посетителей. Новая книга радовалась тому, что она могла блистать среди других, своей непревзойденной красотой, яркостью, новизной и свежестью. Соседние книги ворчали: «Подожди, скоро это всё пройдёт». Но новая книга не обращала на это внимание, считала их происками завистников, и радовалась своему успеху у покупателей. Её подружки уходили влёт, а она всё еще стояла на полке бестселлеров. Другие книги, стоявшие вместе с ней, постепенно исчезали с полки в руки посетителей, а она думала, когда же настанет её черед. Иные книги собирались в коробку, и продавцы уносили их на склад. Все книги боялись слова «склад», потому что оттуда уже никто не возвращался.
Однажды в магазин пришла молодая девушка. Она взяла с полки новую книгу, и подошла к кассе. Книга была вне себя от счастья.
— Посмотрите, как мне повезло, а вы оставайтесь на полке! - кричала она своим бывшим подружкам. Девушка купила новую книгу, и положила её в сумку. В сумке было темно и неуютно, пахло кремом и печеньями. «Ничего потерплю», - подумала книга. – «Это мелочи жизни».
Вскоре книгу достали из сумки, раскрыли и начали читать в автобусе. Девушка поправляла очки и листала страницу за страницей. От чтения её отвлек стоявший рядом парень. Наклонившись, он спросил: «Что там пишут, интересно?»
Девушка поправила очки, улыбнулась и ответила: «Есть над, чем подумать!»
– Что ж, надеюсь, вы мне как-нибудь расскажите? — протянул он ей свою визитку. Попрощавшись с девушкой, молодой человек вышел из автобуса. Девушка положила визитку, закладкой в книгу и продолжила чтение.
Дома девушка достала книгу из сумки и положила её на стол. Книга, оказавшись в незнакомой ей обстановке стала оглядываться по сторонам. На столе лежали книги, пару тетрадей, ручек, стоял стакан с разноцветными карандашами и маркерами. Над столом весела полка, на которой было немало книг.
Девушка принесла чай и печенья, села за стол и продолжила чтение. Вскоре она взяла «стики» и стала их приклеивать к страницам, помечая их. Книга хотела возмутиться, но не стала: цветные стики ей понравились.
Дочитав книгу до конца, девушка взяла тетрадь и ручку, стала открывать помеченные страницы, выписывать нужные ей предложения. Книга была несказанно рада тому, что она полезна своей хозяйке. Вскоре всё помеченное было выписано. Девушка закрыла книгу, и поставила её в ряд с другими на ту самую полку. Книге хотелось кричать: «Что ты делаешь? Я не могу стоять в одном ряду с ними!» Но хозяйка её не слышала. Она поставила книгу на полку, выключила свет и вышла из комнаты. В комнате стало темно.
— Подвинься, что ты такая толстая, — услышала она голос где-то сбоку.
— Кто это говорит? — спросила книга чуть слышно.
— Я! Зачем же на меня ложиться, разве ты не можешь стоять прямо?
— Я не виновата! — ответила она.
— Конечно, ты же принцесса, королева, новинка, хит сезона, бестселлер! — произнесла рядом лежащая книга.
— О чём это вы, не понимаю! — с неким ехидством произнесла новенькая книга.
— Посмотрим, сколько ты тут пролежишь, такие у нас долго не задерживаются!
— О чём это Вы? — забеспокоилась новенькая.
— Ничего скоро увидишь! — пробурчала соседка сонно, и книга услышала храп рядом лежащей книги.
В ту ночь книга не могла сомкнуть глаз, она думала, что же с ней будет. Лишь под утро ей удалось немного поспать. Утром хозяйка взяла книгу с полки и снова положила её в сумку. Весь день книга находилась в сумке, только однажды хозяйка её достала, раскрыла и указала пальцем в книгу.
— Да что ты в меня тыкаешь? — хотела было возмутиться книга, но тут из нее выпала визитка-закладка. Девушка подняла визитку, прочла, улыбнулась и снова положила её в книгу, а книгу в сумку.
Через время её снова достали из сумки. Это было в кафе. Девушка передала книгу тому самому молодому человеку, что видела вчера в автобусе.
— О нет, вскричала книга! — но её крика не было слышно.
Молодой человек раскрыл книгу, пролистал страницы и сказал: «Хорошо, я её возьму, раз тебе она больше не нужна!»
Книга, услышав эти слова, начала кричать: «Подождите, как же так? Я хочу остаться у тебя!»
Парень отложил книгу в сторону и продолжил беседовать с её бывшей хозяйкой.
Дома, молодой человек вытащил книгу из портфеля.
— Чем же ты так интересна, что считаешься бестселлером? — произнес вслух он и сел за стол.
— Посмотрим твою начинку.
Книге казалось, что новый хозяин готов её зачитать до дыр. Прочитав несколько страниц, он возвращался к ним снова и снова. Вдруг хозяин встал из-за стола, и устроился удобно на диван, а затем и вовсе прилег на него. Книгу он читал до утра, на предпоследней странице хозяин уже громко храпел. Книга выпала из его рук на пол в раскрытом виде.
— Разве со мной так можно поступать? — возмущалась она, — Я этого не достойна, я бестселлер, эталон красоты и ума! - но в ответ лишь слышался храп хозяина.
Ближе к обеду зазвонил телефон, молодой человек проснулся, вскочил и поднял трубку: «Да уже еду, скоро буду!» Он положил телефон с книгой в портфель и побежал на работу.
Вскоре книга оказалась в совершенно не знакомом ей месте. Извлекая её из портфеля, хозяин положил книгу на стол, на котором находились другие подобные ей книги.
— Что это? — недоумевала новенькая. — Это же не магазин, так почему их тут много? И на склад не похоже, светло слишком.
Она услышала голос самой толстой из книг: «Это библиотека! Ты никогда о ней не слышала?»
— Нет, а что это?
— Место, где собраны различные книги из разных стран, типографии, магазинов мира.
— Зачем?
— Чтобы люди могли их брать и читать дома. А затем снова возвращать в библиотеку. Где они ждут своего нового читателя, пока... пока их не спишут со счетов и не унесут на склад, а там... там на макулатуру, или совсем забудут об их существовании.
— Как это?
— Понимаешь у каждой книги свой срок, пока она новая и популярная всем нужна. Но как книга стареет и приходит её срок, она становится никому не нужной, не пользуется спросом у читателей, о ней забывают и уносят на склад. А если книга уже не полезна, её сдают в макулатуру, везут на фабрику, где перерабатывают и вторично выпускают. Однако есть случаи, когда книги сжигают. Есть, конечно, книги, которые всегда нужны и у них нет срока использования, они постоянны и поэтому их прошивают, ремонтируют, обновляют, переиздают, выпускают, покупают и привозят в библиотеку!
— Это значит, если закончится мой спрос, я стану никому не нужна, меня отнесут на склад или отправят на макулатуру?
— Да, это так! Знаешь, ведь и люди, которые нас читают, они как книги, необходимы, пока они молоды и свежи, а потом их отправляют на пенсию, поэтому не переживай у всего есть свой срок. И только избранные остаются в постоянном спросе. Пока не закончится их жизнь.
— Я хочу остаться среди избранных!
— Тогда ты должна стать полезна людям, ведь в тебя вложена вся душа писателя, который тебя написал. На нас наложена большая миссия: оказывать влияние на сознание читателя.
— Я постараюсь!
Молодой человек подошел к столу, взял книгу, открыл на предпоследней странице, сел за стол и начал её читать.
— Наконец-то я всё прочел! Интересно! - он поставил книгу на самое видное место на столе.
С тех пор книгу стали брать много читателей. В каких только домах и заведениях книга не побывала. Но всему приходит время, книга обветшала и стала хрупкой, она перестала пользоваться спросом и попала в коробку на склад. Её ждала участь макулатуры. Однажды книгу связали в стопку с другими книгами. За ними пришёл человек. Он взял связку и понес книги на улицу к машине. По дороге веревка оборвалась, и книги рассыпались на снег. Человек выругался и стал собирать разбросанные книги. А шайка бездомных ребят, проходившая мимо, решила воспользоваться ситуацией. Они успели прибрать себе пару книг, и кинулись в рассыпную. Догонять было бесполезно.
Один из ребят взяв в руки старую книгу, спрятал её за пазуху. Теперь он бежал по улицам к своему картонному дому. Оставшийся позади человек выругался, перевязал веревкой, оставшиеся книги и погрузил их в машину.
Вскоре мальчишка вытащил книгу из-за пазухи. Он сидел с другими ребятами у костра.
— Что это у тебя там? — спросил главарь их шайки.
— Книга.
— Старье! Давай её сюда бросим в костёр, пусть ярче горит!
— Ну, уж нет! Ей нет цены!
— С чего ты взял?
— А вот ты послушай и узнаешь! И он начал читать книгу «Книгу жизни».
— Всё это ложь! — сказал главарь, — Этого не может быть! Зачем ты сочиняешь? А ну дай её сюда!
Паренек и не собирался отдавать книгу. Началась драка. В этой потасовке книгу уронили в костёр.
— Что ты наделал? Ты не понимаешь, ценность этой книги!
— Да гори она огнём!
— Нет, рукописи не горят! И мальчишка вытащил книгу из костра. Её краешек успел подгореть.
— Ты точно не дружишь с головой! Это же просто старьё!
— Нет, это жизнь человека и написана для других, как опыт и наставление.
– Что ж это твоё дело, теперь ты не с нами, уходи!
Мальчишка решил, будет, что будет. Он шёл и думал о том, что теперь ему совсем негде было жить.
- Что же делать? К кому идти? Я знаю, кто мне даст за тебя хорошие деньги, - сказал мальчик и отправился на блошиный рынок к скупщику старья. Так книга оказалась на прилавке у скупщика книг. Мальчишка получил хорошую сумму за неё и был доволен сделкой. Он направился искать себе жилье. Как сложилась его судьба, об этом никто не знает.
В это время откуда-то к прилавку подошёл старый господин в шляпе. Он начал просматривать все выложенные книги на прилавке и увидел старую книгу. Его глаза засияли. Господин поторговался со скупщиком и забрал книгу. Он положил ее в чемодан.
— Теперь я путешественница! — думала книга, находясь на борту самолета. По приезду в другую страну, она была выставлена в музее под стеклянным стеллажом, как первая книга известнейшего автора. И теперь люди из разных стран приходили посмотреть на неё, как на реликвию.
А книга, старая книга, чувствовала только радость от того, что она приносит пользу людям, и ощущала себя живой, потому что в ней была душа человека.
Свидетельство о публикации №220031501111