Порченая Гл. 9

               
                Глава 9

   Домик, в котором поселились Шура и Зора был довольно стар. По стенам змеились трещины, в которые по ночам дул холодный ветер, а полусгнившие полы грозили провалиться в подпол. Вдобавок ко всему, начавшиеся дожди показали дырявость старенькой тесовой крыши. Шура ходила по всем инстанциям, просила оказать помощь в ремонте, но неизменно получала отказ: «Какой ремонт? Город восстанавливаем, нет кирпича, цемента, шифера, железа! А вы с ремонтом пристали!»
Огорченная Шура приходила домой, бессильно роняла руки на колени: «Как зимовать с тобой будем, дочка? Кто нам поможет? У меня уже сил остается все меньше».

Накопав в подполе глины, замесили с рубленой соломой густую смесь, и замазали трещины в стенах. Хуже дело обстояло с крышей – здесь были нужны мужские руки и материалы для ремонта. Только где их взять? Все мужчины поселка были с инвалидностью: у кого-то не было руки, или ноги, кто-то контужено тряс головой. Толку от таких работников, естественно,  не было. А стройматериалов и подавно, днем с огнем не найдешь, только у спекулянтов.

— Пойдем, дочка, дойдем до базара, может быть, с кем-нибудь договоримся, — предложила Шура дочери.

Рано утром, как только рассвело, попили чаю и пошли в город. По пути удивлялись, с какой скоростью отстраивается Сталинград, еще недавно лежащий в руинах. Казалось, стройка работает круглые сутки. Везде сновали грузовики, груженые кирпичом и стройматериалами, сверкали огоньки электросварок. Насколько хватало глаз, повсюду высились журавлиные стрелы подъемных кранов.

Наконец, добрались до базара. Здесь уже сновали бойкие торговцы тряпьем, менялы, обменивающие один товар на другой. Походив между торговых рядов, и порядком устав, решили присесть на пустые ящики из-под вина. Шура развязала походный узелок, достала по пирогу со щавелем.
 
— Давай, перекусим, да поищем продавцов стройматериалов, — сказала она.

Взяв по пирогу, медленно откусывая, стали есть, наблюдая за снующим народом.

— Мам, смотри, кажется, Сашка ходит!— с волнением воскликнула Зора, указывая пальцем на высокого, худого паренька с лотком на ремне. — Ты помнишь его, это он хотел меня изнасиловать зимой, а потом исчез из села.

— Да, точно, он, — ответила Шура, — подойди-ка к нему!

Зора отложила недоеденный пирог и пошла навстречу Сашке. Тот шел между торговых рядов с лотком на животе. Под холстиной лотка были сигареты и папиросы, в маленьких мешочках насыпан самосад. Шел и весело выкрикивал: «Эй, подходи, разбирай товар! Кому за рупь, кому за дар! Покупайте папиросы, никому не дам без спроса!»

— А мне без спроса дашь? — спросила вставшая перед Сашкой Зора.

Парень словно налетел на незримую стену с какой-то чудовищно страшной картиной.
Сбросив с шеи ремень лотка, с воплем кинулся прочь, сбивая на бегу людей.
Зора тоже ошарашенно смотрела ему в след. Подошла Шура.

— Что ты ему сказала? Почему он так от тебя побежал? — спросила она.

— Мам, ты помнишь ту зиму, когда он хотел меня изнасиловать, а ты мне сказала, что научись управлять черным шаром?

— Да, хорошо помню, — ответила мать. — Неужели так долго действует твоя сила?
Ладно, дома поговорим. Собирай табак, что добру пропадать, может быть удастся обменять его на что-то стоящее.

Собрали в платок Шуры рассыпанные папиросы, сигареты и мешочки с самосадом.
Снова пошли по торговым рядам. Но везде торговали старыми шмотками, немного едой, керосином и спичками. Отчаявшись найти торговцев стройматериалами, грустно повесив головы, пошли на выход с территории базара.  Перед выходом услышали сбоку тихий свист. Оглянулись. Возле небольшой палатки со старыми вещами стоял пожилой мужчина и призывно поманил рукой. Подошли.

— Что такие грустные? Ничего купить не удалось? Что вас интересует? — задал он вопросы.

— Нам бы нужно крышу подремонтировать. Рубероид, шифер, или жесть купить, — сказала Шура.

— Вот проблема! — рассмеялся мужчина, — сколько вам нужно? Учтите, могу добыть только горелую жесть, дешевле обойдется.
 
— Нам любая подойдет, не до жиру. Денег почти нет, есть вот, табак, — и показала на узелок с папиросами.

— Я не курю, но могу вас свести с покупателями, они возьмут, а мне отдадите деньги. Так пойдет? — спросил торговец.

— Нам хоть как, лишь бы достать железо, — в отчаянии сказала Шура, — скоро осень, дожди и так замучили, все в хате сырое.

— Ладно, — немного подумав, ответил мужчина, — давайте ваш табак, а завтра приезжайте на тачке к разбитому товарному складу около станции.

— Ишь, ты, хитер бобер, табак заберешь, а потом тебя ищи–свищи по всей округе? Нет, так не пойдет! Увидим товар, отдадим табак, — твердо сказала Шура.

Мужик залез грязной пятерней в волосы под кепку, почесал затылок: «Хорошо, как сказала, так и будет. Приезжайте. Привезите бутылку самогона за хлопоты».

На следующий день Шура с дочерью взяли старую тачку у соседей и поехали к товарному складу. Здесь, сидя на куче битого кирпича, их поджидал вчерашний продавец.

— Самогон принесли? — первым делом спросил он, — похмелиться надо, башка не соображат ни фига.

Шура достала из вещмешка бутылку и пирог, подала страдальцу. Он со чмоком открыл бумажную пробку и жадно, взахлеб присосался к горлышку. Без отрыва отпив половину, наконец, оторвался, выдохнул, и вцепился зубами в пирог. Женщины стояли в сторонке, с брезгливостью и жалостью смотрели на страдания запойного.
 
— Уф-ф-ф, — наконец, выдохнул мужик, — спасибо, помереть не дала! Давайте ваш табак и деньги, я пойду в склад договариваться на счет железа.

— Нет! — решительно возразила Шура, пойдем вместе, я сама рассчитаюсь с продавцом.

— Как хотите, — неожиданно легко согласился мужик, — ждите, я сейчас вам приведу продавца.
 
Встал и слегка покачивающейся походкой исчез среди развалин. Прошел час, мужика не было видно. Прошел второй. Тогда стало понятно, что он обманул их.
 
— Пошли домой, дочка, — печально сказала Шура, — и тут нас обидели.

На выходе из развалин товарного склада увидели, как к куче хлама подъезжает грузовик. В кузове сидели двое рабочих. Открыв борта машины, стали сбрасывать с нее обломки досок, разбитые рамы и двери. Они вывозили остатки домов, разрушенных при бомбежке и артобстрелов.
 
— Давай у них спросим, где добыть старую жесть? — предложила Зора.

— Давай, — согласилась Шура.

Подошли к машине и спросили про жесть, где ее можно достать для ремонта крыши.
 
— Все железо, вплоть до гвоздей и скоб собирается на промплощадке у металлургического завода, — ответил женщинам водитель. Попытайтесь поговорить с приемщиком.

— Так ведь это на другом конце города! — в отчаянии воскликнула Шура, — мы не в силах туда добраться.

Водитель несколько минут подумал, а потом сказал: «За товарным складом есть разбомбленный дом. Его еще не разбирали. Там мешанина кирпича, деревянных балок, окон и дверей. Уцелевшие вещи окрестные жители растащили, но кое-что найти можно. Дом был покрыт железом. Сходите и посмотрите.

Шура и Зора пошли к указанному месту. Подошли к громадной груде обвалившегося от мощного взрыва бывшего дома. По развалинам лазили вездесущие мальчишки, играя в какую-то игру. Зора окликнула одного из них. К женщинам подбежал вихрастый, чернявый паренек.
 
— Тётеньки, сигареткой не угостите? — первым делом спросил он.

— А здороваться тебя не научили? — строго спросила Шура.

— С незнакомцами не здороваюсь! — гордо ответил тот.

— Ишь, ты, — рассмеялась Шура, — здороваться не хочет, а курить уже спрашивает.
Дадим тебе сигарет, так и быть, только подскажи, где найти жесть? Нам нужно подремонтировать крышу на домике.

— Ха, проблем-то! — воскликнул паренек, — забирайтесь по обломкам на самый верх кучи и раскапывайте. Там листов жести навалом! Она только сильно помятая, но есть и целые листы.
 
— Как мы их раскопаем, у нас нет лопат, ломов, да и какие мы копальщики–женщины?
— с досадой воскликнула Шура. — Мужиков надо бы найти, чтобы помогли.

— А мы не мужики, что ли? — гордо выкатив грудь колесом, сказал мальчишка, — поможем вам, только за плату!

— У нас есть сигареты и папиросы, самосад и немного денег,  — сказала Шура, показывая в вещмешке табак.

Мальчишка аж подпрыгнул от радости: «Тётки, сейчас все сделаем!»
Взбежал на вершину развала, где его поджидали друзья. Объяснил им суть дела. По энергичным жестам Шура и Зора поняли, что друзья согласились. Мальчишки споро принялись за работу: в стороны полетели обломки кирпича, и досок. И вот, грохоча по кирпичам, с вершины скатился первый лист, за ним второй, третий.
 
— Мальчишки, хватит уже! — крикнула Шура, — иначе мы не довезем!

С холма спустилась мальчишечья ватага, грязные, все в саже и кирпичной пыли.

— Возьмите расчет, — сказала Шура, — ох, не курили бы вы, а поменяли табак на конфеты.

— Тётенька, мы не курим, у нас папки дома безногие и безрукие инвалиды. Они курят, для них и старались.

— Спасибо вашим родителям за то, что воспитали таких умных детей, — сказала Шура.

Посидев немного и отдохнув, женщины запряглись в тяжелый воз и покатили тачку домой. Дома предстояла не менее трудная работа – ремонт крыши.
 
(продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/19/169)


Рецензии
Сергей! Очень хорошее произведение! По всем меркам! Нравится! Спасибо Вам огромное!!!

Владимир Нургалиев   23.04.2020 08:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Володя!

Сергей Лукич Гусев   24.04.2020 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.