Абдракиповы

Абдракиповы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Ракиповы, Габдракиповы, Абдракиповы.

***

Ракиповы, Габдракиповы, Абдракиповы.
 — Раушания Ракипова
В группе 687 участников
Уважаемые участники нашей группы!
Давайте общаться,  переписываться, обсуждать темы, новости дня...
Давайте все вместе дружно сделаем группу красочной, интересной, сказочной, уютной.  Размещайте свои фотографии, свои любимые открытки и видео-ролики.
Большая просьба к вам, дорогие участники группы, не проходить мимо,
создавайте новые темы, интересные фотоальбомы.
Так же здесь вы все можете вести переписку, задавать другу другу интересующие вопросы.
Таким образом вы приобретёте себе новых друзей или разыщете старых, с которыми не виделись длительное время.
Удачи вам, мои дорогие, успехов во всём!
Приятного общения!

https://ok.ru/rakipovy/topic/65983997356864



Абдракиповы

***

В Башкирии глухонемая семья получит 600 тысяч рублейbash.news › news › 81534-v-bashkirii-glukhonemaya-semya-poluchit...
2 окт. 2018 г. - Супруги Абдракиповы – люди верующие, поэтому решили: детей будет ... Рустам Абдракипов: «Мы всегда мечтали о большой семье.




Абдракипов Курбан Минабай

***

27.02.1903
Ишли
25.10.1942
Abdrakipow Kurban
336645

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Абдракипов Абдулла Сабирович

***

АБДРАКИПОВ АБДУЛЛА САБИРОВИЧ-франц. партизан
г.р. 1910
место рожд. п. Азнакаево
обл. рожд.
моб. РВК из г.Казани
место сл. 687 сп,141 сд
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция, Марсель
место выбытия в плен: Орел:(жил в Казани,Тукаевская,12-17
причина выбытия
госпиталь Кашапов,РТ,13.8.94
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 10943
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/427874




Абдракипов Габидулла Каримович

***

Гвардии Старшина Абдракипов Габидулла Каримович.
Родился - 01января1918 года
В Челябинской области в селе татарская Караболка.
В 1939 году был призван Кунашакской РВК и был зачислен в 22 стрелковую дивизию Дальне - Восточного фронта, где прослужил до 1941 года шофёром.
В 1941 году в составе 38/ автобата при 22 стрелковой дивизии, прибыл - в Подмосковье города Коломны. Где нас передали в распоряжение (СВГК) - Ставку верховного Командования состава 23 автополка и был зачислен в состав 23 автополка, а затем в 61 автополк.
Нас включали на выполнение боевого задания по обеспечению переднего края боеприпасами, продовольствием, другими военными снаряжениями. НА обратном пути вывозили раненных бойцов, и командиров по бездорожью, грязь ямы на ямах ухабы под обстрелом противника и под бомбёшкой доставляли военных и грузы – точно в указанный срок. Потому что других средств, транспорта не было, всё было разрушено, зимой пурга, буран никаких дорог не было, под обстрелом артиллерийского огня старались выполнить поставленные задачи.

Вообщем где были прорывы и туда нас. Особенно пути прохождения Курска, Орловская дуга, Харькова, Белгорода, и прочее.190 снабжений боеприпасами фронтов 1у.к.2у.к. и 1 Белорусский фронт.

Участвовал в освобождении городов: Москва, Курск, Орловская дуга, Харьков, Белгород, Киев, Полтава, Минск, Житомир, Варшава, Краков, Опель. От Курска до Берлина.

В 1944 году был тяжело ранен и находился в госпитале. С1944 года был зачислен в 196 Гвардейский батальон связи, где прослужил до 1945 года.
Участник взятия города Берлина освобождение города Праги.
В 1946 году - демобилизовался из Австрии.

/Из личных записей - Абдракипова Габидуллы Каримовича/

http://www.pomni.is74.ru/person/14750/++




Республика Татарстан
Дрожжановский муниципальный район
село Старое Шаймурзино

***

Достопримечательности, известные люди

-  Абдракипов Рифкат Завдятович - Заслуженный врач РТ, зав.отделением кардиологии РКБ РТ

http://drogganoye.tatarstan.ru/o-selskom-poselenii.htm




Абдракипов Андрей

***

В доме Асадуллаева в Москве пройдет творческий вечер «Ветер с Казанки»
Специальный гость встречи – известный кинооператор Андрей Абдракипов.
29 сентября 2014, 19:31
(Казань, 29 сентября, «Татар-информ»). 5 октября в Татарском культурном центре «Дом Асадуллаева» в Москве состоится творческий вечер «Ветер с Казанки». Его программа предполагает встречу с казанской поэтессой Наилей Ахуновой – руководителем литобъединения «Белая ворона», членом Союза писателей Татарстана, заслуженным работником культуры РТ.

Специальный гость встречи в доме Асадуллаева – известный кинооператор Андрей Абдракипов, член Союза кинематографистов Москвы, уроженец Казани. Он выпускник ВГИКа, снимал документальное и игровое кино, в том числе сериал «Хиромант», художественные фильмы «Три женщины Достоевского», «Игра в шиндай» и др.







Абдракипов Ильгиз

***

Муж Васили Фаттаховой Ильгиз Абдракипов: «Без Васили я не живу, просто существую»
 
26 января исполнилось три года, как ушла из жизни известная певица, заслуженная артистка Татарстана и Башкортостана Василя Фаттахова. Ее хит «Туган як» до сих пор остается одной из любимых композиций не только татар и башкир, но и русскоязычных слушателей.
 
Как рассказал муж покойной Ильгиз Абдракипов, привыкнуть к жизни без Васили очень тяжело. «Тяжело до сих пор! Я бы сказал, тяжелее с каждым годом. Трудно мне… со всех сторон. Так просто и не объяснишь. Конечно, детям нужна мама! Безусловно. Сейчас, без Васили, я остался без сил. Дочка маму и не видела, она ее и не знает. А сын Карим очень тоскует по маме. Спрашивает: «Почему мама умерла?» Если честно, я не могу ответить, просто молчу», - признается он.
 
«Теперь уже и не живу, а просто существую. Живу только ради детей. Никакой радости от жизни не ощущаю», – поделился Абдракипов.

https://ok.ru/tatarymira/topic/69579202355413




Общие cведения о Татарской Каргале

***

…В конце XIX – начале XX века Каргала достигла наибольшего экономического развития и к этому времени в Каргале сложилась группа прогрессивно настроенной интеллигенции. В Каргале были приняты ряд мер по развитию и улучшению системы образования. Уделяется больше внимания изучению арифметике, географии и других общеобразовательных предметов, упрощению изучения арабского алфавита.

Стремление к развитию культуры проявляется и в других вопросах. В частности, в 1913 г. братья Абдракиповы Абдулла и Ганий периодически начали показывать жителям села кинокартины. Также они первыми начали фотографировать своих одно- сельчан и наиболее значительные события в их жизни. Кстати, заметим, что Абдулла Абдракипов занимался журналистикой и переводом отдельных работ с русского на татарский язык. Им переведена работа о французской революции (1906).


http://www.tat-kargala.narod.ru/story6.html




Дуэт 'Абдракиповы'

***

Данила и Кирилл Абдракиповы (г. Снежинск) Лауреаты юношеского конкурса «Наша смена» XXII Ильменского фестиваля авторской песни. Данила родился в 1982г. в г. Снежинске. Бардовской песней начал интересоваться в 1993г., когда пришел в КСП «Пилигрим». С тех пор предпринимает попытки к написанию собственных песен, пока, к сожалению, не увенчавшиеся особым успехом. С 1995г. пел в камерном хоре Caprice В 2000г. поступил в Челябинское Муз. Училище на отделение академического пения. Жил в Челябинске до 2006г. Лауреат и дипломант многих фестивалей, в т.ч. «Ильмены», «Зеленая Лампа», «Зимородок» (г. Саров), «Аракуль», и др. В настоящее время живет и работает в Екатеринбурге.
Количество просмотров:    2210

Сайт в Интернете: http://www.facebook.com/Drundo1
http://www.odnoklassniki.ru/danila.abdrakipov




Абдракипов Курбан Минабай
Дата рождения:27.02.1903
Day of death:25.10.1942
Место рждения:Ишли
Национальность:татарин
Identification number:336645

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=14



Жертвы репрессий

***

Абдракипов Махубрахман
Родился в 1881 г., Чистопольская обл., Муслюмовский р-н, с. Мелля-Тамак; татарин; крестьянин.. Проживал: Чистопольская обл., Муслюмовский р-н, с. Мелля-Тамак.
Арестован 27 января 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 5 февраля 1930 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в июле 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f18.htm#n27



Абдракипов Миннигалей
(варианты фамилии: Махубрахманов) Родился в 1906 г., Татарстан, Муслюмовский р-н, с. Мелля-Тамак (Актанышский р-н, д. Шарипово); татарин; крестьянин.. Проживал: Татарстан, Муслюмовский р-н, с. Мелля-Тамак (Актанышский р-н, д. Шарипово).
Арестован 27 января 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 5 февраля 1930 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в сентябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f18.htm#n27


Рецензии