Секрет ФАУ-2

         В  северной части  Балтийского моря недалеко от суши находится остров Узедом.

В 1936 году на этом острове немецкие военные инженеры создали секретный ракетный центр.
Были изобретены крылатые ракеты ФАУ-1 и баллистические ФАУ-2.
Эти ракеты должны были изменить ход истории: уничтожить Лондон, Нью-Йорк, а затем и Москву.

Гитлер называл их «Оружием возмездия».
Но возникла одна  «неувязочка»: этими ракетами нужно было управлять. Немецкое командование решило использовать пилотов – смертников, которые смогли бы  направлять точно в цель выпущенный снаряд. Для этого набрали 250 заключенных. Не вышло… Чтобы поместить человека в ракету, необходимо  полностью изменить её конструкцию. Тогда  немцы придумали систему радионаведения, которую установили на самолёт. Таким образом, этот самолёт становился стартовой установкой ракеты (её вешали под крыло ) и пунктом управления.

Двухмоторный  бомбардировщик «Хейнкель -111» находился в постоянной боеготовности. Его двигатели беспрерывно прогревались. Но в связи с повышенными мерами безопасности аккумуляторы были сняты.

        Осенью 1944 года военный летчик старший лейтенант Михаил Девятаев из концлагеря Заксенхаузен за попытку к бегству попадает в другой – Карлсхаген на острове Узедом.

        Здесь он узнаёт о секретном аэродроме Пенемюнде. Мгновенно рождается план – перегнать «Хейнкель» к своим в Россию. Начал подбирать товарищей, которые помогли бы осуществить задуманное.
Сам, незаметно для фашистов, стал наблюдать, как управлять самолётом.
8 февраля 1945 года десять советских военнопленных: Девятаев, Соколов, Кривоногов, Адамов, Емец, Кутергин, Немченко,Урбанович, Сердюков и Олейник приступили к захвату секретного самолёта.

Убив охранника, Кривоногов облачается в его форму, а Девятаев и Соколов пытаются открыть люк, оказавшийся запертым. Проломив дюралевую крышку, летчик усаживается в кресло пилота и пытается запустить двигатели, но напряжение не было и самолет не запускался. Пришлось просить товарищей, чтобы пригнали тележку с наземными аккумуляторами.

«Хейнкель» начинает разбег и не взлетает. Фашисты уже заметили неладное и бегут к самолёту.
Девятаев ведёт машину через весь аэродром на старт и снова идёт на взлёт. Чертова машина не взлетает. Но Девятаев не был бы им, если бы не догадался, что дело в триммере. Но его искать в незнакомом самолёте уже не было времени. Он из всех сил жмёт на штурвал, но сил не хватает. Подоспевшие товарищи наваливаются на штурвал и поднимают «Хейнкель» в воздух. За ними  был  послан истребитель, который пилотировал обладатель «Железного креста». Но Девятаев легко от него ушел: без знания курса самолёта искать его, что иголку в стоге сена.

Но судьба продолжала испытывать героев. Воздушное пространство им пересекает  немецкий ас, который расстрелял все боеприпасы и не смог выполнить приказ командования о задержании беглецов.

Они летели над фашистской Германией пока не услышали, что по их самолету начали стрелять из зениток. Самолёт загорелся и Девятов был вынужден совершить посадку на «брюхе».

Узников до части несли на руках: они весили по сорок килограммов. Всех поместили в советский лагерь до выяснения  обстоятельств. Мало кто им верил, что они по собственному желанию угнали секретный самолёт. Вскоре за Девятовым приехал С.П.Королёв, который руководил советской программой по изучению немецкой ракетной техники. Сергею Павловичу были известны дата и время побега заключённых.

Девятов указал координаты ракетных установок, что позволило их уничтожить в марте 1945 года. Оказал неоценимую помощь С.П. Королёву для сборки советской ракеты.

Пригнал именно тот самолет, на котором было оборудование по сопровождению ФАУ-2 в воздухе.

Это затормозило реализацию ракетной программы Германии, а захват новейшей техники помог СССР впоследствии вырваться вперёд в освоении космоса.
До 1956 года Девятаев числился неблагонадёжным. Только в1957 году, благодаря просьбе С.П. Королёва, Михаил Петрович Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Умер герой в 2002 году и похоронен в Казани на Арском кладбище.


Рецензии
Спасибо, Ирочка, за удивительнве факты о наших героях, о наших талантливых и бесстрашных людях.Царстаие им небесное. С любоаью. Обнимаю

Любовь Кондратьева -Доломанова   04.12.2023 21:15     Заявить о нарушении
Любушка,благодарю тебя и очень люблю и уважаю.

Ирина Склярова   05.12.2023 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.