Не ходите дяди в казино играть! Часть 3

- И каким ветром тебя туда занесло? – первым начал допрос Фима. Остальные всякими движениями глаз и лица показывали, что их тоже интересует ответ на этот вопрос.

Михаил вкратце рассказал предисторию своего падения, не акцентируя внимание на вероломстве Лены.

- И много выиграл? – поинтересовался Боря. – Помню мы как-то с покойной моей Розочкой – глаза его немедленно наполнились слезами - в Лас Вегасе сыграли в казино «Париж» и я выиграл 60 долларов. Мы потом на эти деньги в буфете шикарно пообедали. До сих пор помню вкус их крабов!

Все удивленно посмотрели на Борю. Боря был последний человек, которого можно было бы заподозрить в таком сумасбродстве, да еще и вместе со скромницей Розой.

Борин успех в Лас Вегасе никого не заинтересовал, поэтому Михаил продолжил: - Да я и не играл вовсе. Только походил по залам, посмотрел на эту коллекцию идиотов, мечтающих выиграть деньги у казино. Таких там тысячи! Свободных автоматов нет. Черные, белые, желтые, старые, молодые, красивые и уроды. Сидят у автоматов и сами как автоматы! Жмут и жмут на клавиши. У некоторых автоматов даже стоят в очередь! Представляете - очередь проиграть свои деньги! – Михаил сделал Эффектную паузу.-  Вот это бизнес! Если они хотя бы раз прочитали самый элементарный учебник по теории вероятностей, ноги их в казино бы не было!

- Ты действительно так думаешь? – иронически улыбнулся Марк. – По-твоему знание теории вероятности это иммунитет от казино, примерно как прививка от оспы?

- Безусловно! – Категорически подтвердил Михаил, и даже хлопнул ладонью по столу, как бы окончательно подтверждая смертельный приговор всем казино. – Я бы на месте правительства немедленно приступил к разъяснительной работе среди населения и сам готов волонтирить в этом деле.

- А ты уверен, что это нужно? – Не согласился Боря. – Представь себе, что твой проект осуществился. Что тогда? Ты же знаешь, что казино у нас принадлежат индейским племенам. Они сразу же лишатся доходов. Начнутся волнения, переходящие в бунты. Племена потребуют возврата своих земель. На это никто не согласится. Теорию вероятностей запретят. Квадрат волновой функции перестанет интересовать ученых. Про квантовую механику забудут. Квантовый компьютер останется несбыточной мечтой. А без него невозможно создать искусственный интеллект. И будет человечество до конца своих дней горбатиться ради куска хлеба. – Боря перевел дух. – Ты этого хочешь?

Конечно же Михаил этого не хотел. – Я думаю, профсоюз вероятностников и статистиков этого не допустит! – неуверенно сказал он. – Да и весь ученый мир тоже!

Все с изумлением выслушали эту ахинею. - Хватит дурить! – Наконец произнес Марк. – Ерунда все это! В огороде бузина, а в Киеве дядька! И теория вероятностей здесь ни при чем. Почему одни люди курят, а другие нет? Почему одни становятся алкоголиками и наркоманами, а другие нет? Да просто потому, что в каждом человеке изначально заложены в большей или меньшей степени все возможные пороки и достоинства, так же как и защитные механизмы от них. При благоприятном стечении всех обстоятельств какой-либо порок или достоинство становится преобладающим, и тогда человек становится кем-то в чем-то выдающимся, или гением, или негодяем.

Опытный лектор, выступая перед разношерстной аудиторией, не пытается следить за реакцией всех слушателей одновременно. Он выбирает кого-то одного, как ему кажется, наиболее заинтересованного, и как-бы ведет с ним диалог. Так же поступил и Марк, в качестве оппонента выбравший Михаила, при последних словах направив на него указательный палец.

- Одни становятся алкоголиками после первой рюмки, а другие могут пить всю жизнь без привыкания. То же самое происходит с курением и наркотиками. И то же самое и с игрой. Желание играть заложено в каждом человеке, что особенно сильно проявляется в детстве. Играя ребенок обучается, знакомится с окружающим миром. Со временем эта функция игры отпадает, но желание играть остается. Вот даже мы – четверо взрослых людей - собираемся чтобы поиграть в домино, а были бы деньги, мы бы играли в покер или преферанс. Но не для того, чтобы обогатиться, а просто чтобы приятно провести время. Деньги же придают остроту игре. Сегодня каждый из нас вполне может обойтись без игры. – Марк снова обратился к Михаилу. – Но это не значит, что некоторые из нас при определенных условиях не станут игроманами.

- Я не понял, почему ты в меня тычешь пальцем! – После некоторого молчания заговорил Михаил. – Ты хочешь сказать, что человек, знакомый с теорией вероятностей, может стать игроманом? Может быть, ты меня имеешь в виду? – Лицо его исказила гримаса негодования как у добропорядочного отца семейства, ложно обвиненном в скотоложестве.

- Это не я сказал, это сказал ты! – Марк грустно улыбнулся улыбкой все понимающего психиатра, вынужденного ежедневно выслушивать бредни своих не совсем адекватных собеседников. – Но если говорить серьезно, то из всех присутствующих именно у тебя больше всех шансов стать игроманом. Я просто вижу, с каким азартом ты играешь, и с какой неохотой ты прекращаешь игру.

- Марк, за базар отвечай! – Возмутился Михаил. – Хоть ты мне и друг, но ты не можешь так обо мне думать. Или возьми свои слова обратно, или мы поссоримся! 

- Чего ты так раскипятился? – удивился Марк. – Я же не сказал, что ты один из тех идиотов, не вылезающих из казино. Я просто сказал, что на основании моего немалого опыта при определенных обстоятельствах ты мог бы стать одним из них.

- Ты хочешь сказать, что твой опыт превыше моих знаний? Я ведь тоже кое в чем профессионал! – В голове Михаила одновременно сошлись похмельная головная боль, Ленкино коварство и обидные слова в адрес теории вероятностей, что вызвало полную потерю контроля над собой.  Он вскочил со стула и сжав кулаки подскочил к Марку. - да ты знаешь…да ты знаешь…

Марк встал со стула и обнял Михаила. Так как ростом он был выше Михаила почти на голову, тот носом больно уткнулся прямо в пуговицу Маркиного жакета, что еще больше разозлило вероятностника. Михаил вырвался из медвежьих объятий своего оппонента. – Марк, или возьми свои слова обратно, или моей ноги больше не будет в твоем доме! 

Не ожидавшие такого развития событий Борис и Фима бросились успокаивать Михаила. - Миша, он же ничего не сказал тебе плохого, чего ты расшумелся как петух в курятнике? - Фима изобразил золотозубую улыбку. – Он просто имеет большой опыт.

- Я так и понял! – еще больше распалился Михаил. – Он просто сказал, что мои знания просто ничто по сравнению с его большим опытом и и что я потенциальный идиот! Пусть возьмет свои слова обратно!

- Да ничего я такого не говорил! – запротестовал Марк. - И ничего я обратно забирать не буду. Но и ссориться с тобой из-за какой-то ерунды я тоже не хочу. Я предлагаю решить наш спор мирным путем. Давайте проведем эксперимент.

Волшебное для настоящего ученого слово «эксперимент» мгновенно отрезвило Михаила. – И что ты предлагаешь? – совершенно мирным тоном спросил он.

- Я предлагаю пари. – Марк что-то посчитал в уме. - Миша, у тебя есть деньги?

-Есть! – Удивился Михаил. – А почему ты спрашиваешь?

- Деньги нужны для эксперимента. Сколько?

- Двести! - Михаил не стал уточнять, что это за деньги, и что часть из них он потратил на пиво.

- Отлично! – Марк позвал Люси. - Lucy, please bring me $ 200!

Привыкшая выполнять любую просьбу своего кумира, Люси без вопросов принесла требуемую сумму. – Вот возьми мои 200 долларов, добавь свои 200 и с 400 долларами начни играть в казино. Боря и Фима будут судьями. В течение месяца играй в казино, и мы тебя ни о чем не будем спрашивать. Если ты проиграешься раньше и играть перестанешь, значит я проиграл, и я ставлю бутылку «Хенесси». Если же играть не перестанешь, то ты проиграл и бутылку ставишь ты.  Если же ты окажешься в выигрыше и перестанешь играть – проиграл я. Тогда мои 200 остаются у тебя и я ставлю бутылку «Хенесси». А если не перестанешь, то бутылку ставишь ты. Согласен?

- Согласен. Но есть вопрос, - на всякий случай Михаил решил подстраховаться. – Чисто теоретически, а если я вдруг не смогу остановиться, ты сможешь меня вылечить?

- Конечно смогу! – заверил приятеля Марк. – И даже бесплатно! Если, конечно, Люси не будет против.

- Люси нет проблема! – подтвердила Люси. - Даже без кошка!

Боря и Фима посоветовались и вытащили по 50 долларов на общее дело. Сима было сделала резкое движение в сторону супруга но, взглянув на его затвердевшее решимостью лицо,  впервые за всю супружескую жизнь решила отложить комментарии до дома.

Михаилу с 500 долларами в кармане предстояло за один месяц отстоять основы теории вероятностей и честь ее адептов.


Рецензии