Почему это важно?

 Обществу РФ предложили пройти тест на наличие здравого смысла. Тест на понимание причинно-следственных связей между действиями власти и их последствиями для жизни всего общества. Наконец, на знание истории страны, перенесшей затяжные, кровавые для населения  периоды под названием  "культ личности". Тест на осознание исторического факта: несменяемость правителя неизбежно ведёт к узурпации власти и "культу личности".

 Конституции прошлых лет не спасли сограждан от пыток, расстрелов, лагерей, а позднее и от принудительного "лечения" в различных психлечебницах страны. В обстановке насилия, террора правили не законы Конституции и право, а борьба за власть с авантюрными устремлениями  очередного вождя. В процессе принятия решений на первый план выходили индивидуальные качества правителя, его личные представления о мироздании, его "символ веры". Построение коммунизма -"светлого будущего" было построено на воспевании жертвенности борьбы,  на героизации, жертвенности собственной жизни за идеалы коммунизма, а с другой стороны на силовом принуждении, кровавом терроре. Насилие, жертвенность, смерть рассматривалась  в  этой борьбе, как неизбежная, обыденная норма. Понятия  «война», «борьба», «битва» стали ключевыми:  борьба за передел собственности, гражданская война, борьба с  врагами, битва за колхозы, борьба за урожай, борьба за стройки пятилеток, борьба за мир войною. Человеческая жизнь обесценилась.
Построение «нового» мира с разрушением «старого» велось планомерно, как идеологически, так и силовыми методами  насилия  с истреблением целых социальных страт: дворянства, духовенства, воинского сословия, купечества, промышленников, зажиточного крестьянства. С конфискацией личного имущества и частной  собственности. С принудительной высылкой  наиболее образованной и просвещённой части российского общества за пределы страны. В условиях тоталитарной системы любая личность лишённая личной, частной собственности, средств к существованию, совершенно беззащитна. Подобная личность полностью зависима от государства. Отсутствие частного  предпринимательства, конкуренции, работа по найму, уравниловка в зарплатах лишали человека личной, положительной мотивации к труду.

 Строить же страну после переворота и последующей разрухи было необходимо. Но как? За счёт рабского принуждения к труду и установкой за каждым работающим надсмотрщика или охранника? Как показала история, принудительный, казарменно-лагерный труд, не учитывающий личные интересы каждого человека оказался ошибочным и жестоким экспериментом. Любое отступление от приказов и директив вождя и партии жестоко наказывалось и каралось. Ценились не носители знания, исследователи и творцы интеллектуального труда, а исполнители директив очередного вождя. Ценились не производители, творцы, а исполнители идеологии, лояльные, преданные вождю, партии КПСС. Организованные стахановские движения, различные соцсоревнования, "пятилетку за три года" оборачивались очередной помпой к юбилейной дате. Свободная, творческая мысль объявлялась враждебной общественному строю, с обвинениями и последствиями для тех, кто имел личное, независимое  мнение. Пропагандистская риторика времён  «культа личности» с единственно правильным мнением очередного «вождя» обязательного для исполнения всем обществом известна: «Вождь и партия не могут ошибаться. Двух мнений быть не может. Мы победим!» Кого и что победим?  Ради кого и чего? Террор и насилие совершили отрицательную селекцию и привели к значительному уничтожению активной, пассионарной части общества.

В итоге, в тоталитарном и в авторитарном обществе, провозглашённая вождями политика военного коммунизма, политика войны и насилия, превратившаяся в эпоху «развитого социализма» с постоянным дефицитом товаров первой необходимости, обернулась  развалом СССР. За что погибли эти сотни тысяч в гражданской войне, миллионы погибших от голода, разрухи, замученных от пыток, расстрелянных, несогласных, загнанных в ленинско-сталинские лагеря ГУЛАГа? Ради  какого «светлого будущего», строящегося средствами насилия и террора? Кто-то из вождей и партийной номенклатуры понёс ответственность за эти искалеченные судьбы, загубленные жизни миллионов? Нет. Речь не идёт о наказании, а об осознании прошлого и его влияния на настоящее. В российском обществе не была сделана в необходимой степени правовая, нравственная  оценка "культа личности" вождей, ни тех, кто их поддерживая, осуществлял жесточайшие репрессии,  преступления против народов СССР, против всего гражданского общества. Не был осознан основной урок октябрьской революции, а точнее, криминального, террористического переворота: невозможно путём насилия, террора, насаждения страха построить общество будущего. И если гражданское общество не реагирует на произвол власти, то безответственность власти порождает новые преступления. Общество не осуждающее  нарушение  Конституции РФ, не осуждающее  правовой  беспредел ведущий к насилию и войне, обречено наступать на те же самые грабли. 

 Сегодня  обществу РФ предлагают проголосовать за попранную и обнулённую Конституцию РФ, за новый «культ личности». Фактически, за несменяемость власти В.В.Путина, выдавая ему новый кредит доверия. Но остался ли в обществе РФ "кредит доверия"? Что происходит в реальности? Очередное надувательство рейтингом и средствами массовой информации, с "голосованием" общества и с подтасовкой цифрами? Когда обществу подло и цинично заявляют «неважно, как проголосуют, а важно, как сосчитают!» То есть, реальный голос и мнение большинства граждан страны совершенно не принимается в расчёт. Их просто нет в воображаемом мире "вождя". Таким образом, обществу предлагается «проголосовать» за правовой и коррупционный беспредел, за применение пыток в правоохранительной системе, за силовой рэкет и рейдерство в бизнесе, за продолжение войн за пределами страны. Предлагается проголосовать за плачевный уровень здравоохранения, образования, культуры и науки. Проголосовать за некомпетентность власти, за кризис и стагнацию в экономике, за мусорные мегасвалки, за грязную экологию городов и варварское отношение к экологии, Природе, за нищенские, грошовые  пенсии и дальнейшее обнищание большинства населения РФ. Проголосовать за отсутствие  развития будущего страны.

Какое будущее  ждёт страну с постоянно убывающим населением и с вынужденной эмиграцией миллионов молодых людей? За 20 лет обществу стало понятно, что в отсутствии независимого суда, в условиях правового беспредела  и несменяемости власти, никаких планов развития у путинского режима нет. Есть лишь попытка сохранить  собственную власть и контроль над природными ресурсами, возвращая страну в авторитарно-тоталитарное прошлое. С дальнейшим противостоянием с «проклятым западом» и, как следствие, неизбежной новой гонкой вооружений. С запугиванием и оболваниванием  населения, а главное, с постоянным  списыванием собственных  ошибок и неудач на происки врагов. Чем ещё власть может оправдать свою некомпетентность, если она не умеет признавать собственные ошибки и промахи? Естественно, ведётся подобная политика за счёт налогов граждан страны. Но на какие цели тратятся налоги общества? Разве  учитывается мнение общества при распределении этих бюджетных средств? К чему может привести такая бессмысленная политика, лишённая стратегического видения целого, как внутри страны, так и на международном уровне? К новым международным санкциям на передовые технологии и к старому железному занавесу на 1/7 мировой суши? К отсутствию инвестиций в не стабильную экономику страны? К новому падению и распаду страны? К очередному этапу разоружения с потерей огромнейших средств на утилизацию ОМП и временем  жизни одного-двух поколений? К новой войне, где радиоактивный пепел одной страны ничем не отличается от радиоактивного пепла другой страны?

 Со странами Европы, Америки, Азии, Африки лучше дружить, а не воевать, находя общие взаимовыгодные точки соприкосновения с миром в культурном и экономическом плане. Благодаря интернету, информационным связям, мир стал взаимосвязанным, глобальным. Это очевидные реалии 21-го информационного века, где размеры территории и природные ресурсы  уже  не  определяют главенствующую роль в развитии страны. Уровень жизни  развитых и развивающихся стран не имеющих природных ресурсов и по территории равных либо одному городу, либо одной области России, гораздо выше среднего уровня жизни жителя РФ. Правовая и социальная защищённость жителей развитых стран также гораздо выше. Качественный уровень образования, науки и культуры,  умение работать с информацией на внутреннем и международном рынке является определяющим фактором развития общества будущего. Но используем ли мы возможности интернета для  качественного повышения уровня образования и просвещения в рамках всей страны?

Процесс "голосования" общества за Конституцию РФ 2020г. перенесён на неутверждённые сроки. Вмешался  коронавирус, невидимая, но ощутимая сила Природы. Перед  вирусной эпидемией  оказались бессильны армии всех стран мира с многочисленными атомными арсеналами  вооружений, политики всех рангов, границы всех стран. Эта невидимая сила Природы показывает  уязвимость и несовершенство вертикали  управления  сегодняшней власти  с её неспособностью  адекватно отвечать на вызовы 21-го века. Вирусная эпидемия показывает, что нельзя замыкать управление огромной страной и все жизненно необходимые решения на волю одного человека, создавая медийный, виртуальный «культ личности» вождя. Современный мир чрезвычайно сложно организован и желание управлять «в одиночку» силовыми методами в отрыве от общества приводит к печальным результатам для всего общества. Цена одной  ошибки, одного непродуманного решения может привести к непоправимым потерям и отбросить  общество на многие годы назад. Необходимы новые работающие социально-общественные институты, новые методы управления, новые механизмы принятия решений. Взвешенное сочетание государственного и частного бизнеса, с преобладанием частного, малого и среднего бизнеса, независящего от сырьевой экономики, нацеленного на развитие общества будущего. Ни одной власти  любой страны не справиться с новыми вызовами и природными катаклизмами без активного участия всего общества. Пропаганда масс медиа уже не срабатывает при нарастающем  количестве насущных проблем и вызовов, с десятками миллионов проживающих за чертой бедности.

 Строить силовыми, нелегитимными средствами  легитимное государство, общество  означает закладывать очередную мину замедленного действия в виде новых социальных потрясений. Уже ясно одно, что в связи с общемировой  вирусной эпидемией  мир входит в совершенно новую фазу развития. И Россия - не исключение. Новое поколение  не желает падения уровня жизни и очередного застоя от эпидемии  коронавируса. Разве обществу нужны социальные потрясения? Осознаёт ли свои перспективы  развития общество РФ? Какое общество будущего мы выбираем и строим? 


Рецензии
Здравствуйте, Юлиан!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.04.2020 10:26     Заявить о нарушении