C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Благая ложь

                - А не поехать ли нам в Переделкино в дом-музей Корнея Ивановича Чуковского? На электричке! - торжественно сказал дед только что проснувшемуся внуку.
                Внука, четырёхлетнего Ванечку, как ветром сдуло с кровати. Вот это сюрприз! На электричке! К любимому писателю, чьи сказки и стихи Ваня знал наизусть, а сколько рисунков сделал!
                Дедушка никогда заранее не говорил, куда собирается пойти с внуком, чтобы тот не томился, ожидая. Поэтому каждый поход куда-нибудь был для внука настоящим сюрпризом.
                И вот они уже в электричке. Ванечка сидит у окошка, дед рядом с ним. Напротив них едет пожилая женщина со множеством сумок и пакетов. Покопавшись в свёртках, женщина достаёт пирожок, откусывает огромный кусок и начинает жевать.
                Тут она, видно, подумала о сидящем напротив мальчике, ещё раз покопалась в сумке, достала другой пирожок и протянула ему.
                - Хочешь пирожок? - с набитым ртом спросила она мальчика.
                Ваня взглянул на деда, увидел, как тот кивнул головой, взял пирожок, не забыв поблагодарить женщину, и надкусил его.
                - Вкусно? - улыбнулась попутчица и полезла за третьим пирожком.
                - Нет, - кратко ответил Ванечка.
                - Почему? – обиделась женщина и так и застыла.
                - Бабушкины пирожки вкуснее. В них начинки много, а теста мало. А у вас мало начинки, одно тесто, - честно ответил Ваня.
                Тут дедушка, спасая ситуацию, выхватил у Вани пирожок и в два приёма проглотил его.
                - Тесто вкусное у вас, так во рту и тает, - облизнулся дед, глядя, как расцвела женщина от его слов.
                - Правда? - кокетливо ответила она. - Я добавляю в тесто ложку сметаны.
                И, довольная, начала подробно рассказывать, как готовит тесто, как укрывает готовые пирожки, чтобы они дошли.
                Дед внимательно слушал, тётка щебетала, а Ваня смотрел в окно, пока не услышал, что уже объявляют их станцию. Попрощавшись с попутчицей, дед и внук покинули вагон электрички и пошли по перрону.
                - Деда, ты соврал про пирожок? - Ваня с обидой взглянул на дедушку.
                - Немножко соврал, - согласился дед. - Но это была ложь во благо.
                - Как так? - удивился Ваня.
                - Я не хотел обидеть женщину. Она от чистого сердца угостила тебя пирожком, а ты рубанул, что пирожок невкусный. У людей разные вкусы, - объяснял дедушка. - Одни любят, когда начинки много, как наша бабушка печёт, другие боятся, что начинка вытечет, и делают пирожки потолще, как тот пирожок, которым тебя угостили. Что тебе стоило сказать «да, вкусно»? Проявить тактичность. Пусть это и не была правда, но женщина обрадовалась бы. Это и есть ложь во благо. Иногда приходится немножко утаивать правду, чуть не договаривать, чтобы не расстроить человека, не напугать его. Тётя ведь была уверена, что ты ответишь, что пирожок вкусный, она ждала, что ты похвалишь её. Ты же любишь, когда тебя хвалят?
                - Люблю, - согласился Ваня и поскакал, крепко держась за руку деда.
                Домой они вернулись довольные поездкой. Ещё у лифта почуяли аппетитный запах пирожков, доносящийся из их квартиры. Бабушка испекла пирожки с яблоками и корицей.
                - А всё-таки бабушкины пирожки лучше, - от удовольствия Ваня даже зажмурился, откусив почти половину сочного пирожка. - И это не ложь во благо, а правда! - повернулся он к дедушке, запихивая в рот вторую половину.
                - Чистейшая правда! - согласился дед, радуясь тому, что внук усвоил, что жизнь не бывает прямолинейной.


Рецензии
А как найти грань между деликатностью и вежливостью, и обманом, льстивостью? Это же трудно. Конечно, дедушка прав, что научил внука не обижать людей понапрасну своей, пусть даже правдой. Но поймёт ли внук, где эта грань?

Степан Круговой   06.04.2020 10:43     Заявить о нарушении
Внук правильно понял деда. Я это точно знаю.
Но всё зависит от ситуации и от человека, от его слов, от интонации, от его искренности. Та женщина расцвела, когда дед похвалил её пирожки. Кто знает, может быть, она вспомнит слова мальчика и положит побольше начинки в пирожки, но перед глазами у неё будет дед и его хорошие слова о вкусном тесте. Она подумает: "Эх, попробовал бы тот мужчина эти мои пирожки!"
Спасибо, Степан, что прочитали.

Галина Марчукова   06.04.2020 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.