Эпоха и ее лидеры

В предыдущей статье «Добро должно быть с кулаками», дискуссируя с внучатами дети  с трудом, но уяснили, что в нашей стране  даже  в   Конституцию СССР  было вписано,  что  «Коммунистическая партия является руководящей и направляющей силой советского общества».

Как это проявлялось в Советском обществе?  Если сказать в двух словах – очень жестко.  Лично я был свидетелем и участником бурной  деятельности  многих «неформальных»  лидеров  от  компартии. 

Вы спрашиваете, почему «неформальных» лидеров?   Да потому, что они  не обладали  никакой ни государственной, ни юридической силой, а были просто лидерами общественного коммунистического движения. 

Но  при всем этом  для всех административных  и иных органов власти  они были «царем и богом» в одном лице на  подконтрольных ими территориях,  а их штабы размещались в райкомах, горкомах,  обкомах и крайкомах по всей стране, а центральный штаб  находился в Москве и размещался в самом Кремле! 

Почему и как удалось подчинить народные массы воле партийных вождей?  Как они сумели   превратиться  в полновестных  «государственных»  лидеров и даже откровенных тиранов?  Как они сумели  в 20-ом  столетии превратить  даже целые страны в диктаторские  государства? 

Для примера посмотрим незамыленным взглядом  на «старушку»  Европу, то  увидим, что не в СССР,  а  в  ведущих западных  странах  возникли  бациллы нетерпимости, фанатизма и насилия, которые  разлетелись по всему миру.  И конечно,  они не могли не воздействовать, как в лучшую, так и в худшую сторону  на наших доморощенных лидеров, которые с нуля начали строить социалистическое общество после октябрьской революции  1917 года… 

В этой связи несколько слов об Италии,  где в 1919 году зародился «фашизм».  Там,  националисты,  как убежденные идеалисты,  уверовали,  что на них возложена миссия избавления  от всех капиталистических бед и превращения  в страну процветания, справедливости, оптимизма и героизма.  А их лидер – вождь (дуче) с 1925 по 1943 год  Муссолини создал однопартийное государство, которое осуществило радикальные структурные реформы, но надежды добиться  «фашизации»  и процветания общества оказались тщетными…

Дурной пример итальянских националистов оказался заразительным,  поэтому  фашистские режимы зашагали по всей планете.  И эти режимы стали правящей и руководящей идеологией в Испании, Партугалии, Германии  и  странах,  ставшими союзниками Германии в сороковые  годы прошлого столетия.   Поэтому  не случайно, что практически вся фашизированная Европа под руководством Гитлера  и смогла  идеологически обосновать и собрать мощнейшую механизированную объединенную военную рать с целью покорения не только СССР,  но  и  всего мира… 

Почему и как это происходило?   Это весьма важный  и сложный вопрос, который  требует от ученых-историков глубокого и всестороннего исследования, рассмотрения и осмысления.  К сожалению и по прошествию уже  75-и  лет  после окончания второй мировой войны  ученые разных стран так и не могут выработать правдивую позицию по этим глобальным историческим событиям и проблемам.  Но одно  уже твердо можно констатировать, что во всех  странах с диктаторскими и тоталитарными режимами  в те годы воцарилась   жесткая «диктатура партии»! 

Дорогие внучата, время подтврдило, что  и  у нас в стране без «диктатуры партии большевиков»  не удалось бы в октябре 1917 года осуществить вооруженный переворот  по захвату государственной власти и защитить революционные завоевания в годы Гражданской войны и в последующие годы становления и развития государства…

 Я  кратко напомню о структуре  управления  во  вновь возникшем российском государстве, где  высшим органом ВКП (б) был Съезд, который избирал Центральный Комитет, а он для оперативной работы формировал и избирал Политбюро.  А члены  Политбюро  рекомендовали и выдвигали   на высший государственный пост лидеров из своей среды.   

Поэтому с 1917 по 1924 год  Председателем Народных Комиссаров  были  Ленин,  как глава государства,  затем Рыков по 1930 год, Молотов по 1941 год, а Сталин стал главой государства только в 1941 году.

Я также напомню,  что до 1941 года Сталин создавал и укреплял партийную структуру управления внутри партии большевиков, занимался партийным строительством по всем регионам страны и национальными проблемами…

И вот здесь,  нужно отметить, что  Сталин своим принципиальным подходом к решению многочисленных вопросов и дел  в полную меру  проявил  свою  политическую волю. 

Сталин твердой рукой стал проводить в жизнь  политику партии и заставил подчиняться всем ее решениям не только руководителей государства, но и все государственные органы власти на местах…

Фактически  партия под его руководством уверенно встала во главе государства, как параллельная структура управления.  Именно с этого времени в стране и восторжествовало «двойное»  управление: Партийное и Советов. Были воплащены в жизнь лозунги: «Партия – наш рулевой» и «Кадры решают все»! 

Действительно, диалектически  трудно это объяснить и воспринять.  Но в 20 веке случились неоднозначные  революционные времена, когда вдруг сама  историческая  эпоха дала запрос на «Лидеров». Это произошло после того, когда  государственные институты в разных странах  дали  серьезные сбои и перестали надежно работать, а катализатором этих сбоев стали  разрушительные итоги  первой мировой войны… 

Именно в такой  исторический период появились Ленин,  Муссолини, Гитлер, Рузвельт, Черчель  и  Сталин,  которые и стали формировать новый мировой порядок любыми средствами и устанавливать принципы нового мироустройства… 

Дорогие внучата, так уж исторически сложилось, что мы, русские,  себя видим иначе в своих традициях.  Русский человек – это человек служения, поэтому нужно научиться  его слышать и уважать,  но, к сожалению, это не всегда  получалось  и получается,  из-за каких  либо  причин и разногласий в мировом сообществе… 

Поэтому не случайно, что начиная с 20-х годов,  во всем мире Сталина считали и считают главой государства и  формально  он таковым  и  был, хотя фактически никакой юридической власти не имел. Никакой!  Даже в Политбюро, как общественный деятель,  он был одним из четырех секретарей с равными правами и зачастую при голосовании оказывался в меньшинстве… 

Сталин  был просто  авторитетным «неформальным» лидером  вплоть до 1941 года,  и как государственный деятель был никто, и звать его было никак, потому,   что он занимался общественными проблемами по укреплению партии   и был  ее лидером.   Поэтому вешать  все несчастья,  которые случились в стране только на  Сталина за все репрессивные меры 1936-1939 годов и другие годы,  мягко говоря, безответственно,  оставляя в стороне истинных виновных в допущенных преступлениях  и серьезных  государственных просчетах, сваливая все грехи на «партийного вождя», который не имел права ошибаться…

А вот каким он был  и как держал удар, чтобы лучше его и революционную эпоху понять,  нужно больше читать первоисточники.  Так в газете «Правда» 5 марта 1936 года напечатали его беседу с председателем американского объединения  «Скриппс-Говард Ньюспейперс» Роем Говардом  1 марта 1936 года. 

Читая эту беседу, я неожиданно поймал себя на мысли, что как- будто речь идет о сегодняшних днях.  Поэтому  в сокращенном виде  приведу часть этой беседы, которую можно  и  нужно в полном  объеме прочтать в газете «Правда» от  5 марта 1936 года…

Говард.  Какова будет позиция Советского Союза в случае, если Япония решится на серьезное нападение против Монгольской Народной Республики?

Сталин. В случае, если Япония решиться напасть на Мнгольскую Народную Республику, покушаясь на ее независимость, нам придется помочь МНР. Мы поможем МНР так же, как мы помогли ей в 1921 году.

Говард. Советский Союз опасается,  что Германия и Польша имеют направленные против него агрессивные намерения и подготавливают военное сотрудничество, которое должно помочь реализовать эти намерения. Между тем Польша  заявляет о своем нежелании разрешить любым иностранным войскам использовать ее территорию как базу для операций против третьего государства.  Как СССР представляют себе нападение со стороны Германии? С каких позиций, в каком направлении могут действовать германские войска?

Сталин.  История говорит, что когда какое-либо государство  хочет воевать с другим государством, даже не соседним, то оно начнает искать границы, через которые  оно могло бы добраться до границ государства,  на которое оно хочет напасть. Обычно агрессивное государство находит такие границы. Но их находит либо  при помощи силы, как это имело место в 1914 году, когда Германия вторглась в Бельгию, чтобы ударить по Франции, либо оно  берет такую границу «в кредит», как это сделала Германия в отношении Латвии, скажем, в 1918 году, пытаясь через нее прорваться к Ленинграду. Я не знаю, какие границы может приспособить для своих целей Германия, но думаю, что охотники дать ей границу в «кредит» могут найтись.

Говард. Во всем мире говорят о войне. Если война неизбежна, то когда, мистер Сталин, она, по-Вашему, разрозится?

Сталин. Это невозможно предсказать. Война может вспыхнуть неожиданно. Нынче войны не объявляют. Они просто начинаются. Но, с другой стороны, я считаю, что позиции друзей укрепляются. Друзья мира могут работать открыто, они опираются на мощь общественного мнения, в их распоряжении такие инструменты, как, например, Лига Наций. В этом плюс для друзей мира. Их сила в том, что их деятельность против войны опирается на волю широких народных масс. Во всем мире нет народа, который хотел бы войны. Что касается врагов мира, то они вынуждены работать тайно. В этом минус врагов мира. Впрочем, не исключено, что именно в силу этого они могут решиться на военную авантюру, как на акт отчаяния. Одним из новейших успехов дела друзей мира является ратификация франко-советского пакта о взаимной помощи французкой палатой депутатов. Этот пакт является известной преградой для врагов мира.

Говард. Если вспыхнет война, то в какой части света она может разразиться раньше? Где грозовые тучи больше всего сгустились – на Востоке или на Западе?

Сталин.  Имеется, по-моему, два очага военной опасности. Первый находится на Дальнем Востоке, в зоне Японии. Я имею в виду неоднократные заявления японских военных с угрозами по адресу других стран. Второй очаг находится в зоне Германии. Трудно сказать, какой очаг является наиболее угражающим, но оба они существуют и действуют. По сравнению с этими двумя основными очагами военной опасности итало-абиссинская война является эпизотом. Пока наибольшую активность проявляет дальневосточный очаг опасности. Возможно, однако, что центр этой опасности переместится в Европу. Об этом говорит хотя бы недавнее интервью господина Гитлера,  данное им одной французской газете. В этом интервью Гитлер как будто пытается говорить  миролюбивые вещи, но это свое «миролюбие» он так густо пересыпает угрозами по отношению к Франции и Советскому Союзу, что от «миролюбия» ничего не остается. Как видите, даже тогда, когда господин Гитлер хочет говорить о мире, он не может обойтись без угроз.   Это – симптом.

Говард. В чем, по-Вашему, заключается основная причина современной военной опасности?

Сталин.  В капитализме.

Говард.  В каких именно проявлениях капитализма?

Сталин.  В его империалистических захватничесих проявлениях. Вы помните, как возникла первая  мировая война. Она возникла из-за желания переделить мир.  Сейчас та же подоплека. Имеются капиталистические государства, которые  считают себя обделенными при предыдущем переделе сфер влияния, территорий, источников сырья, рынков и т.д. и которые хотели бы снова переделить их в свою пользу. Капитализм и его империалистическая фаза – такая система, которая считает войну законным методом разрешения международных противоречий, методом законным если не юридически, то по существу.

Говард. Не считаете ли Вы, что и в капиталистических странах может существовать обоснованное опасение, как бы Советский Союз не решил силой навязать свои политические теории другим народам?

Сталин.  Для подобных опасений нет никаких оснований. Если  Вы думаете, что советские люди хотят сами, да еще силой, изменить лицо окружающих государств, то Вы жестоко заблуждаетесь. Советские люди, конечно, хотят, чтобы лицо окружающих государств изменилось, но это дело самих окружающих государств. Я не вижу, какую опасность могут видеть в идеях советских людей окружающие государства, если эти государства действительно крепко сидят в седле.

Говард.  Означает ли это Ваше заявление, что Советский Союз в какой-либо мере оставил свои планы и намерения произвести мировую революцию?

Сталин.  Таких планов и намерений у нас никогда не было.

Говард.  Мне кажется, мистер Сталин, что во всем мире в течение длительного времени создавалось другое впечатление.

 Сталин.  Это является плодом недоразумления.

Говард.  Трагическим недоразумением?

Сталин. Нет, комическим. Или, пожалуй, трагикомическим. Видите ли, мы марксисты, считаем, что революция произойдет и в других странах. Но произойдет она только тогда, когда это найдут возможным и нужным революционеры этих стран. Экспорт революции – это чепуха.  Каждая страна, если она этого захочет, сама произведет свою революцию, а если не захочет, то революции не будет.  Вот, например, наша страна захотела произвести революцию и произвела ее, и теперь мы строим новое, бесклассовое общество.  Но утверждать, будто мы хотим произвести революцию в других странах, вмешиваясь в их жизнь, - это значит говорить то, чего нет,  и чего мы никогда не проповедовали.

Говард. Вы признаете, что коммунистическое общество в СССР еще не построено. Построен государственный социализм. Фашизм в Италии и национал-социализм в Германии утверждают, что ими достигнуты сходные результаты. Не является ли общей чертой для всех названных государств нарушение свободы личности и другие лишения в интересах государства?

Сталин. Общество, которое мы постоили, никак не может быть названо «государственным социализмом». Наше советское общество является социалистическим, потому что частная собственность на фабрики, заводы, банки, транспортные средства у нас отменена и заменена собственностью общественной.  Та общественная организация, которую мы создали, может быть названа организацией советской, социалистической, еще не вполне достроенной,   но в корне своем социалистической организацией общества. Основой этого общества является общественная собственность: государственная, то есть всенародная, а также кооперативно-колхозная собственность.  Ни итальянский фашизм, ни германский национал-«социализм» ничего общего с таким обществом не имеют. Прежде всего, потому, что частная собственность на фабрики и заводы, на землю, банки, транспорт и т.д. осталась там нетронутой и поэтому капитализм остается в Германии и Италии во всей силе. Вы говорите о том, что для того чтобы построить наше социалистическое общество, мы  пожертвовали личной свободой и терпели лишения. Конечно, для того, чтобы построить что-нибудь новое, приходится нагонять экономию, накапливать средства, сокращать временно свои потребности, занимать у других. Но это общество мы построили не для ущимления личной свободы, а для того, чтобы человеческая личность чувствовала себя  действительно свободной.  Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда.  Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищеты, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода.

Говард. Считеете ли Вы совместимым  параллельное развитие американской демократии и советской системы?

Сталин. Американская демократия и советская система могут мирно сосуществовать и соревноваться.  Но одна не может развиться в другую. Советская система не перерастет в американскую демократию и наоборот. Мы можем мирно сосуществовать, если не будем придираться друг к другу по всяким мелочам.

 Говард. В СССР разрабатывается новая конституция, предусматривающая новую избирательную систему.  В какой мере новая система может изменить положение в СССР, поскольку на выборах по-прежнему будет выступать только одна партия?

Сталин. Мы примем нашу новую конституцию, должно быть, в конце этого года. Как уже было объявлено, по новой конституции выборы будут всеобщими, равными, прямыми и тайными.  Вас смущает, что на этих выборах будет выступать только одна партия. Вы не видите, какая  может быть в этих условиях избирательная борьба. Очевидно, избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации, а таких у нас сотни.  У нас нет противопоставляющих себя друг другу партий, точно так же как у нас нет противостоящих друг другу класса капиталистов и класса эксплуатируемых капиталистами рабочих. Наше общество состоит исключительно из свободных тружеников города и деревни – рабочих, крестьян, интеллигенции.  Каждая из этих прослоек может иметь свои специальные интересы и отражать их через имеющиеся многочисленные общественные организации.  При германском  национал-«социализме» также существует только одна партия. Но из этой фашистской однопартийной  системы ничего не выйдет. Дело в том, что в Германии остался капитализм, остались классы, классовая борьба,  которая все равно прорвется наружу,  в том числе и в области борьбы партий, представляющих противоположные классы,  так же как прорвалось, скажем, в Испании. В Италии также существует только одна – фашистская  - партия,  но по тем же причинам и там из этого ничего не выйдет. Почему наши выборы будут всеобщими?  Потому что все граждане, за исключением лишенных избирательных прав по суду,  будут иметь право избирать и быть избранными.  Почему наши выборы будут равными?  Потому, что ни различие в имущественном отношении, ни расовая и национальная принадлежность не будут давать никаких привилегий или ущерба. Женщины будут пользоваться избирательным правом на равных правах с мужчинами. Почему тайные? А потому, что мы хотим дать советским людям полную свободу голосовать за тех, кого они хотят избрать, кому они доверяют обеспечение своих интересов. Почему прямые? Потому, что непосредственные выборы на местах во все представительные учреждения  вплоть до верховных органов лучше обеспечивают интересы трудящихся нашей необъятной страны. Вам кажется, что не будет избирательной борьбы. Но она будет, и я предвижу весьма оживленную избирательную борьбу. У нас немало учреждений, которые работают плохо. Бывает, что тот или иной местный орган власти не умеет удовлетворить те или иные из многосторонних и все возрастающих потребностей трудящихся города и деревни. Построил ли ты или не построил хорошую школу? Улучшил ли ты жилищные условия?  Не бюрократ,  ли ты?   Помог ли ты сделать наш труд более эффективным, нашу жизнь более культурной? Таковы будут критерии, с которыми миллионы избирателей будут подходить к кандидатам, отбрасывая негодных, вычеркивая их из списков, выдвигая лучших и выставляя их кандидатуры. Да, избирательная борьба будет оживленной, она будет протекать вокруг множества острейших вопросов, главным образом вопросов практических, имеющих первостепенное значение для народа. Наша новая избирательная система подтянет все учреждения и организации, заставит их улучшить свою работу. Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти. Наша новая советская конституция будет, по-моему, самой демократической конституцией из всех существующих в мире».

 Вот такие бурные страсти кипели вокруг создания и принятия конституции в 1936 году, которая объясняла народным массам механизмы государства. Наши отцы и деды жили в незабываемо  трагическую историческую эпоху, которая дала запрос на «Лидеров» и они появились и определили дальнейший ход истории.

Одно уже можно сказать точно, что эпоха Ленина и Сталина  при всех свалившихся на страну бедах не позволила развалить многонациональное российское государство, а наоборот, они его обновили, экономически и оборонно укрепили с верой в завтрашний день на многие десятилетия.  Наши «Лидеры» неоднозначно входили во власть и как «Правители» росли, да  и сейчас растут под тяжестью ответственности за свою страну и за весь мир, положив на плаху своего Отечества не только здоровье, но и  жизни… 


Рецензии
Спасибо Вам, Олег, за интересную публикацию!

Хочу подсказать Вам политолога, который в своём выступлении, очень обстоятельно, со знанием дела, раскрывает механизм действий на политической и финансовой арене двух кланов во время истории предшествующей перед ВОВ.
Клан Рокфеллеров - представители Америки, в их руках - бизнес, нефть 19-20 столетия.
Клан Ротшильдов - представители Европы, банкиры, еврейского происхождения.
Планы кланов на захват русских территорий после ВОВ и чьи деньги помогли Гитлеру укрепиться на мировой арене к натиску в войне с СССР.

Политолог - Андрей Фурсов.
"Как нас обманывают. Тайный смысл событий."

Если знакомы с его выступлениями, то прошу прощения за подсказку.
С почтением к Вам,
Галина.

Галина Ефатерова   16.03.2020 00:29     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за поддержку, понимание и рекомендации. Я обязательно познакомлюсь с работами Андрея Фурсова. С уважением,

Олег Намаконов   18.03.2020 23:52   Заявить о нарушении
Сразу же после прихода Гитлера к власти, его министр финансов Ялмар Шахт совершил визиты в США и Англию. Президент США Рузвельт и банкиры Уолл-стрит выделили Гитлеру кредиты на сумму, эквивалентную 1000 тоннам золота, а король Георг V разрешил предоставить Гитлеру займы эквивалентные 2000 тоннам золота. В Германии после этого произошла фашистская революция началось строительство гиперцентрализованного ультракапиталистического государства. Ленин за тридцать лет до этих событий допустил ошибку, назвав империализм высшей стадией капитализма в своей работе “Империализм как высшая стадия капитализма”. Оказывается, над империализмом есть ещё одна, следующая, крайняя стадия капитализма ультракапитализм — фашизм! Однако во всём остальном он был прав: предприятия-гиганты неизбежно превращаются в монополии, которые ослабляют конкуренцию, при отсутствии свободы конкуренции монополии имеют тенденцию к застою и загниванию, при формировании паразитического слоя инвесторов, банки концентрируют капитал и борются между собой за лидерство, используя как оружие кредиты, позволяющие осуществлять контроль, промышленные предприятия и банки сращиваются под началом небольшой группы лиц, контролирующих газеты, правительство, парламент, армию, хотя Ленин не называет это фашизмом, поскольку термин появится позже в Италии, идёт вечная погоня за источниками сырья, поскольку постоянно растущая промышленность его требует, из-за чего политика и идеология проникается всё более воинственным духом, капитализм неспособен дать человечеству вечный мир из-за производимого им национального гнёта, некоторые формально суверенные страны превращаются в полуколонии, завоёванные силой оружия превращаются в колонии, финансовые олигархи делят между собой мир, мир делится на горстку государств-инвесторов и большинство государств-должников, государства-инвесторы, где рабочие принимают сторону своих хозяев, фактически превращаются в паразитов, а люди мигрируют не из метрополии в колонии, а наоборот. Развитие фашизма в Германии во всём соответствовало мыслям Ленина в этой книге, написанной в 1916 году, кроме отрицания возможности появления ультракапитализма — фашизма, начало которому было положено в королевстве Италии в 1928 году.
В Германии же в 1933 году в считанные месяцы от немецкого коммунизма не осталось и следа: всё многочисленные германские коммунисты и социал-демократы оказались в концлагерях, были убиты или бежали из страны. Единовременно полученные нищей Германией 3000 тонн золота, новейшие американские, британские, французские военные и производственные технологии, массированные инвестиции за невиданно короткий срок вывели Германию на второе в мире место после США по промышленному производству. Такие вложения в войну были для капиталистов мира давно и хорошо проверенной стезёй. К концу 1919 году объём американских кредитов всем воюющим с 1914 года странам для организации и осуществления убийства 10 миллионов солдат, 11 миллионов мирных жителей, для лишения здоровья, ранений и инвалидности 18 миллионов человек, достиг при пересчёте в золотой эквивалент — 17 657 тоннам золота. Проценты по кредитам рассчитывались как отношение суммы дохода от будущих репараций с проигравших войну стран, к сумме кредита. Но прибыль пошла сразу — на большую часть кредитов странами мира приобреталось вооружение и военные материалы у самих же американцев. Массовое убийство невиданных ранее размеров запредельно обогатило королей, промышленников, банкиров, военных, акционеров всевозможных мировых корпораций и они не собирались останавливаться на достигнутом. Безнаказанность любых злодеяний богачей при капитализме и есть главное преимущество их карманной демократической системы, за которое они её так любят. Деньги на крови сделаны, но ещё большая кровь и прибыль впереди!

Андрей Геннадиевич Демидов   21.08.2020 12:28   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, ув. Андрей Геннадьевич,
за интересное рассуждение об империализме и фашизме, о их последствиях в истории народов земли.

С почтением,
Галина.

Галина Ефатерова   22.08.2020 00:24   Заявить о нарушении