Зачем и как сохранять свои тексты

Зачем? Вопрос риторический.
А вот как?
У многих уже встретила рекомендацию сохранять в формате Word или Txt. Либо набирать вперед в текстовые файлы, а потом сюда.
Это недостаточно.

Случись что, вам будет сложно доказать свое авторство на основании текстового файла. Нужен скриншот. Но сделать столько скринов сложновато. Есть лучшее решение. Смотрите:наводим мышку правой клавишей на поле произведения. Если ваш браузер поддерживает опции Сохранить как...веб-страница полностью, то кликаем на нее. Копируем в папку сохраненную веб-страницу. Она откроется в HTML. Обратите внимание:откроется в том самом виде, в каком представлена на сайте, вместе с картинками, с тем же шрифтом и прочее. Вместе с номером Свидетельства о публикации. И этого достаточно для доказательства публикации и вашего авторства.
 Можно потом конвертировать в другие форматы, например в PDF, что откроет их в удобном виде. Или как Dejavu и др. Вордовский, простой тектовый и т.д. Главное-вы сохранили ПУБЛИКАЦИЮ В том самом виде, как она выложена. Это и есть настояшее копирование. Если вас представят на Нобелевскую премию, а ваши злопыхатели уничтожат ваши публикации, вы легко докажете свое авторство. Скрины признаются Авторским правом в этом качестве.
Чтобы сохранить отдельно и картинки, тоже подойдет опция Сохранить как веб-страница полностью.
Тогда вам не придется отдельно скачивать картинки к произведению. У вас сохранится и полный дубль вашей публикации вместе с изо-файлом, и в папочке картинки в формате расширения -pgn, -ipeg
Сохранить рецензии(то есть диалоги и эпистолярии)-точно так же.
Ну и еще. Сохранять лучше всего копии - в ваш жесткий диск, например, можно в диск С:или диск D:/ А также - в Облачное хранилище вашей почты. Наверное, лучше гугл-почты и майл ру тоже очень укрепилась с тех пор, когда ее считали "дырявой". Установите двойную аутентификацию. 2фа. Тогда гарантированно вы будете иметь доступ из любой точки мира, где есть интернет. Опять же если ваши злопыхатели уничтожат ваш компьютер(железо), Облако уже сохранило и они остались с носом.
Наконец, если вы старомодны, то можно и переписать в тетради. В тетрадях обязательно иметь логин/пароль доступа в почту(почты) и список резерных кодов 2 фа. Вообще все данные, чтобы вы были хозяином в своем электронном хозяйстве. В случае утери доступа через мобильный телефон - вас выручит резервные коды 2фа, войти и сменить всё, но не оставляйте на компьютере свои секретные коды. Но если ничего нет - ни телефона, ни запасной почты, ни паролей, ни кодов, можно обратиться в Службу восстановления, ответить на ряд вопросов, но негарантированно, что вам восстановят. Лучше не терять.

И наконец главное. Мы склонны переносить на потом и забывать, пока не грянет гром. Давайте следовать привычке сохранять так по алгоритму СРАЗУ после выкладки на стихи ру или проза ру.

13/03/2020


Рецензии
"...ведь у вас, Юлия Михайловна говорила, заготовляется всегда по нескольку списков, один за границей у нотариуса, другой в Петербурге, третий в Москве, потом в банк, что ли, отсылаете.
- Но ведь и Москва сгореть может, а с ней моя рукопись..."
(с) Ф.М.Достоевский, "Бесы", 1872 г.

Мария Гринберг   21.03.2020 16:36     Заявить о нарушении
Забавная цитата. Но заметьте, что списки рукописи отсылаются и в Петербурн, и за границу. А это в разы повышает низковероятность утраты всех списков.

Зера Черкесова 2   21.03.2020 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.