Благородная миссия

Серия «Жизнь замечательных котов»

Приключения графа Тараса и шевалье Антона

Благородная миссия

Часть 1

Лапа у Тараса зачесалась. Он спросонья дёрнулся , не помогло. Тогда яростно кинулся кусать коготки. И только тут до него дошло – телефон! Ого, международный вызов!
Тарас прижал лапу к уху. Слышимости не было. Только треск – в ушах или в лапе. Он потряс лапкой и услышал металлический голос: «Вызывает Украина. Отвечайте»
- Хеллоу! Граф Тарас на проводе!
Откуда-то издалека донёсся знакомый мяу:
- Граф! Граф! Алё! Это Марфей! Помнишь меня? Из Запорожья!
- О, ну конечно! Мой собрат персик! Как ты? Как здоровье Айки?
- Всё потихоньку! Тарас, послушай! У нас беда! Ты известный филантроп, у тебя много друзей! Может быть, ты сможешь нам помочь!
- Что случилось?
- Времена у нас трудные, ты знаешь. И решила наша хозяйка заняться разведением котиков.
- И правильно. Ты такой красавец!
- Да. Стали искать мне молоденькую кандидатку в жены. И нашли! Правда, в Донецке. Мало того, девочек оказалось две. Сошлись в цене. Договорились, что кошечек перевезут через блокпост на нашу сторону. А по дороге в Запорожье мы их перехватим. И всё пропало!
- Что пропало?
- Кошечки пропали! Их захватили террористы!
- Так, о политике не по телефону. У меня в Мариуполе есть родственник, отставной генерал Мурчик Мариупольский. Предлагаю встретиться у него на базе! Мы скоро будем!
Тарас быстро умыл лапкой мордочку и пошел искать в тёмной квартире Антона. Тот дрых под батареей, раскинув лапы.
- Эй, шевалье, вставай! Вставай, труба зовёт!
Антон дёрнулся было вскочить и ударился о батарею.
- О, граф! – зашипел он спросонья. – Сейчас ты у меня получишь!
- Спокойно, шевалье! У нас срочное дело. Нам надо в дорогу!
Антон вылез из тёплого укрытия, зевнул широко, почесал лапой уши, полизал манишку.
- Я готов, - бодро воскликнул он. – Куда летим?
- В Мариуполь. На Украину.
- Куда-куда? Там ведь сейчас наша маман. А по условиям котопортации наши параллельные параллели не должны пересекаться с человеческими! Это я учил по теории котопортации, очень хорошо помню!
- Они и не пересекутся! Она нас не увидит. Может, почувствует, потому что любит. Но увидеть не сможет!
- Как здорово! Значит, люди видят нас спящими, а на самом деле буквально рядом с ними, почти в их измерении мы умудряемся проживать самую активную часть нашей жизни!
- Ну, да!
- А нас еще обвиняют, что мы самые ленивые!
- По незнанию! Мы просто уникальные. Настолько уникальные, что все религии мира признают нашу мистичность и вкладывают в наш образ самые разные смыслы!
- Значит, и те котики, что уходят на Радугу, на самом деле всё время существуют рядом с любившими их хозяевами.
- Конечно! Но только с любившими. Потому что любовь – это та нить, которую не обрывает даже смерть.
- А, вот ещё… - горячо продолжил любознательный Антон. Но Тарас резко прервал его:
- Угомонись, брат! У нас совсем нет времени. Подумай, что нам нужно взять в дорогу, а я позвоню дяде Мурчику.
- Ой, генералу?! Класс! – Антон потёр лапки. - Наконец-то я с дедом познакомлюсь!
Тарас прижал правую лапку к уху, потом левую. Связь была очень слабой. Наконец, щелкнуло и густой мяу донёсся из пространства. Коты коротко поприветствовали друг друга, почесали бока и, договорившись, одновременно сложили лапы.
Перед Тарасом лежала кучка любимых мышек Антона. Сам шевалье лазил под диваном, доставая, по-видимому, заначку. Когда он выполз весь в пыли и положил в кучку пёстрый шарик, Тарас строго спросил:
- Что это?
- Сам сказал, чтобы я собрал необходимые вещи! Что там, у деда, игрушки, что ли, есть?
- Но мы едем туда не отдыхать и не развлекаться! Это может быть даже опасное предприятие. Нам будет не до твоих игрушек. Возьми лучше  боксерские перчатки! Я ведь давал тебе уроки английского бокса.
- Ну, так бы и сказал!
Мышки улетели под диван. Боксерские перчатки, клетчатый кепи, гетры, зашнуровать высокие ботинки.
- Граф, я готов! Опаньки, а где твой цилиндр? Где ты взял эту каску?
Тарас был в пёстром шарфике и пробковом шлеме.
- Это не каска, а пробковый колониальный шлем, подаренный мне замечательной кошечкой Дисней из Амстердама! Я приближен теперь к полевым условиям и непредсказуемой ситуации. Вопросы тактики, мой друг! – важно пояснил Тарас. – Поехали!
Коты встали в стойку и синхронно провели левой лапкой по пушистым животам вправо…
…Антон приземлился на что-то мягкое и меховое, и тут же получил лапкой по загривку.
- Э, осторожно, - прошипел большой серый котяра, на чью пушистую спину так элегантно сел шевалье. Это и был заслуженный ветеран Мурчик. Рядом жмурил свои ореховые глаза Тарас.
- Пардоньте, ошибочка вышла, - засмущался Антон. – Слегка промахнулся.
- Придётся дать тебе пару уроков десантирования! Ох, уж, эти мне благородные!
Тарас захихикал, но промолчал – брат всё-таки, хоть и названный.
Пока взрослые коты обсуждали в полмяу политику, Антоха сидел на подоконнике и смотрел в окно. Такого он ещё не видел: клочьями белой ваты висел и лежал свежевыпавший снег, и всё это тонуло в плотном белом тумане. Видимость была на расстоянии вытянутой лапки.
- Дядя Мурчик, - вежливо обратился Антон к отставному генералу. – А как же так? Снег, и в тоже время такой туман!
- Так ведь море рядом! Сейчас не увидишь, а выйдет солнышко – и вот оно, во всей красе!
- Ух, ты! А где Тарас?
- Пошёл вашу маман проведать. Она спит за стенкой.
Тарас открыл мордочкой неплотно закрытую дверь, запрыгнул мягко и невесомо на кровать. Сердечко кота сжалась: любимая хозяйка тихо сопела, укутавшись в одеяло. Тарасик нежно потёрся мордочкой о щёку хозяйки и замурчал ласково ей в ухо. Мамочка улыбнулась во сне и вздохнула. Тарас растворился в рассветных сумерках.
Когда он вернулся на кухню, там уже был Марфей, великолепный перс светло-рыжего окраса с апельсиновыми глазами. Он пожимал лапы Мурчику и Антону. Увидев Тараса, радостно открыл меховые объятия:
- Граф! Сколько лет, сколько зим! Рад, рад тебя видеть! Ты такой же! Годы тебя не берут!
- Какие еще годы, Марфей! Не записывай меня в старики!
Коты обнялись, похлопывая друг друга по бокам и покусывая друг другу холку. Антон с легкой завистью следил за ними: умеет всё-таки граф всех к себе расположить!
Когда приветствия себя исчерпали, четыре кота морда к морде расположились на кухонном столе. Марфей ещё раз повторил в подробностях уже известную нам историю. Тарас и Мурчик слушали внимательно, переспрашивая детали. Антон же, как всегда, слушал вполуха. Ему не хватало действия! Встрепенулся только при словах Марфея:
-  Когда мы прождали больше часа на стоянке возле второй бензоколонки от Запорожья в направлении Мариуполя, и никто не подъехал, мать стала названивать хозяйке кошечек. Та сама была на взводе, так как ничего не знала, а дозвониться курьеру не было никакой возможности. У нас ещё и связь с теми районами аховая. И вдруг звонок от продавца: на связь к ней вышли неизвестные, выслали фотографию корзинки с девочками и потребовали выкуп.
- Сколько? -  живо заинтересовался Антон, в котором вдруг прорезалась коммерческая жилка.
- Ах, - схватился за пушистые бакенбарды лапами Марфей. – Даже язык не поворачивается, такая сумма, и всё в долларах. Мы с трудом по соседям и друзьям насобирали на покупку и оплату курьера. Что делать? Что делать?
Антон с сочувствием смотрел на не случившегося мужа двух персидских кошечек. Когда бандиты захватили в заложники его невесту Грэсю, он не хотел жить! Даже хрустиками не мог тогда Тарас его соблазнить.
Почесав нервно задней лапой бок и лизнув пару раз хвост, слово взял Мурчик:
- Если они отслеживали весь маршрут курьера с корзинкой, значит, они знали о переезде котят через линию ограничения. Это говорит о том, что ваш телефон прослушивался. Сделать это качественно могут только силы безопасности или военные. С обеих, заметим, сторон.
- Это, конечно же, донецкие боевики! – закричал Марфей, забив хвостом о стол.
Мурчик нахмурился.  Но тут в беседу вступил Тарас:
- Марфейка, не горячись! Я поддерживаю дядю Мурчика, который нейтрально обозначил обе стороны как воюющие. Наша цель сейчас не навешивать политические ярлыки, но попытаться обозначить точку, от которой мы могли бы начать танцевать.
- Я умею танцевать! – бодро произнёс Антон. Тарас, Мурчик и Марфей удивлённо посмотрели в его сторону. И засмеялись. Это разрядило обстановку.
- Просто так говорят, - терпеливо пояснил Тарас.
- А почему бы нам не обратиться в полицию? – спросил Антон.
- В какую? С той или с этой стороны?  -  насмешливо запыхтел Тарас. – Нет. Давайте, коты, включайте логику. Кто бы не перехватил курьера, это случилось у линии разграничения, и котята находятся где-то там.
- Стоп, Тарас! Курьер! А что за птица этот курьер? – закричал Антон. – Чего проще – везти котят через блокпосты и самому же имитировать похищение!
Тарас одобрительно переглянулся с Мурчиком – из пацана будет толк! Марфей же буркнул:
- Это наш дальний родственник. Он же и одалживал нам часть денег. Какой ему смысл?
- Очень даже большой! – загорячился Антон. – И с вас должок вытребовать, и с продавца выкуп! Выгода двойная!
Марфей покачал головой:
- Вряд ли. Мы знаем его давно как самого верного друга семьи.
- Ладно. Спорить бесполезно. Кстати, а где он, этот курьер?
- Исчез. Никто не знает, где он.
- Какие еще версии? – нетерпеливо потёр лапы Тарас.
- Предлагаю десантироваться в зону поиска – блокпост и близлежащие населённые пункты – и поработать с населением, – значительно пробасил Мурчик, доставая из ящика кухонного стола наградной парабеллум.
- Ой, дядя! – в восхищении поднял лапы Антон. – Вот это машина!
- Именной! – довольно произнес Мурчик.
- И всё же, я думаю, нам надо разделиться. Я посещю донецкую сторону и попытаюсь узнать какие-нибудь новости. А вы под руководством генерала поспрашивайте население, может быть, найдёте очевидцев, - предложил Тарас.
- Предлагаю назвать нашу операцию «Благородная миссия», - с пафосом сказал Антон.
- Триллеров американских насмотрелся, - проворчал генерал с советской еще выправкой. Остальные промолчали. А молчание, если кто не в курсе или забыл, всегда знак согласия!
В общем, как решили, так и сделали. Операция «Благородная миссия» началась.

Часть 2

Тарас нажал кнопку звонка нужной квартиры в пятиэтажке в одном из спальных районов фронтового Донецка. Окна в подъезде были выбиты, наверное, взрывной волной, но аккуратно забиты фанерой. Тускло горели экономные лампочки, лестничная площадка была чистой. За дверью осторожно мяукнули:
- Кто там?
- По поручению кота Марфея, вашего будущего зятя, граф Тарас фон Штейн!
Заклацали замки. Тарасу почудился шорох в нижнем пролёте лестницы. Он прижал уши, распушил хвост, выпустил когти. Но в этот момент дверь распахнулась, и кто-то в полутьме быстро затащил его в квартиру, захлопнул дверь и защёлкал замками в обратном порядке.
Учтиво сняв пробковый шлем, граф с лёгким поклоном представился. Потом поднял глаза и обомлел. Перед ним стояла роскошная персидская кошка в атласном на запах халате и ночном чепце:
- Наслышаны уже, граф! Амели!
- Целую лапку, - промурчал Тарас, ослеплённый красотой  хозяйки. Коты доброжелательно вглядывались друг в друга ореховыми глазищами, принюхивались маленькими носиками, выдвинув вперёд усы.
- Мадам! – только и мог сказать Тарас, чьё сердце впервые пропело гимн любви. Холка несчастного кота в самом расцвете лет взъерошилась, пушистый хвост отбивал любовные сонеты на всех языках мира.
Амели первая пришла в себя, подтвердив еще раз тезис о прагматичности женского ума, если, конечно, речь не идёт  о блондинках. Амели не была блондинкой, она была серо-сиреневого окраса в рыжину. И всегда об этом помнила. Поэтому сделала почтительный книксен и повела гостя к миске с Roya lCanin.
- Ах, граф! Не обессудьте скромным угощением!
Тарас облизнулся:
- Из ваших лапок и корочка хлеба покажется королевским угощением!
Обменявшись любезностями и насытившись, коты принялись обмуркивать ситуацию.
Амели, рассказывая, обмахивалась платочком, закатывала глазки. В конце концов достала фотографию двух прелестных котят Киры и Лисы.
- А что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас, мадам Амели, какие подозрения?
- Ах, я совсем потеряла голову! Моя хозяйка рыдает вторые сутки. Были накануне, только-только я девочек родила, какие-то странные звонки. Мужской голос дотошно расспрашивал хозяйку о моей родословной, сколько котяток, в какую цену. Хозяйка подумала, что из налоговой, сказала, что они  ошиблись и котят у нас нет.
- У вас здесь и налоговая имеется? – удивился Тарас. Будучи до мозга костей европейцем, он свято верил официальным версиям, в данном случае Киева.
- У нас тут всё есть, - махнула лапкой Амели. – Хоть нас и не признали, но мы живём по всем международным стандартам. У нас ведь республика!
Тарас кашлянул деликатно и повёл разговор в сторону от политики. Не зря же он считался хорошим дипломатом. Во всяком случае, сам он был в этом уверен!
- А курьер? Что вы знаете о нём, мадам?
- Его нам порекомендовала покупательница. Вернее, они сами с ним обо всём договорились. Он живёт на две стороны и часто ездит туда-сюда. Нормальный вроде кот. С длиннющими усами. Отдал хозяйке конвертик, забрал корзинку и уехал. Я сама сидела на подоконнике и махала девочкам лапкой.
- А машина, машина у него какая?
- Красненькая! Красивенькая!
- А марка? Или номер?
- Да откуда же я знаю?!
О женщины, женщины! Святая простота там, где речь идёт о технике. Тарас расправил усы. Он и сам не был технарём, но мелькнувший было след терялся вместе с красной машиной курьера.
- Да, вот ещё! Хозяйка позвонила в нашу полицию. Обращение зафиксировали.
- И что сделали?
- Не знаю. Говорят, объявили в розыск. Ищут.
Пришло время прощаться. Граф, вздохнув, поцеловал лапку Амели, оставил свои номера телефона и правой, и левой лапки. Кошечка засмущалась. Но у дверей, набравшись храбрости, вылизала розовым язычком Тарасовы бакенбарды. Сердце графа растаяло, и он поспешил ретироваться. Долгие годы холостяцкого житья со строгой маман наложили на мужские качества графа свои скрепы.
В полумраке лестничной площадки уже у самого выхода кто-то вежливо, но крепко подхватил Тараса под серы лапы и потащил в подвал. На морду графа, по всем законам жанра, натянули какой-то пакет с прорезями…

Часть 3

А в это самое время трое доморощенных дознавателей рыскали вокруг стихийных свалок у блокпоста и снимали показания у всех встреченных котов.
Удача улыбнулась самому ретивому из друзей, Антону. Это он обнаружил под какими-то досками старого шамкающего кота с обрывком верёвки на худой шее. Антоша пожалел старика, разгрыз верёвку, а на шею несчастного повязал свой клетчатый шарф. Старый кот прослезился. Он то и поведал друзьям подробности похищения, очевидцем которого оказался по воле судьбы.
Сидя под колёсами БМП и ожидая обеда, когда начнут вываливать пищевые остатки в кусты, старый Тишка увидел, как к украинскому блокпосту подъехала приличная такая тойота седан красного цвета. За рулём сидел пожилой кот с длиннющими усами. Он спокойно отдал военным пачку денег. Те пересчитали и махнули лапой: езжай, мол! Но тут в корзине завозились и замяукали котята. Один из военных достал котёнка:
- Да це ж породистые!
- Ну, да, я Мыколе говорил, - отвечал перевозчик.
Из вагончика на громкие голоса вышел сержант:
- Чего тут наробылося?
- Да вот Петро котят не задекларировал!
- Мыкола! Я же с тобою умовлялся!
- А ну, выходь з машины!
- Мыкола, ты шо? Ты ж мэнэ знаешь! Мы же свояки!
- Вылазь, говорю! И кошенят забырай! Йдемо горылку пыты!
- Та я не можу, за рулем! Мне надо ехать!
Мыкола наставил на него оружие:
- Йдэш чи ни?
- Та то ж! Машину отгоню в сторону.
Потом, захватив корзинку, они зашли в блиндаж. Друзья переглянулись. Ну, значит, кошечки в блиндаже! Кот Тишка покачал головой с навсегда прижатыми от не проходящего страха ушами:
- Самое интересное было потом. Один из бойцов позвонил какому-то Гришке. Через час, когда в блиндаже всё стихло, из кустов вышел кот в балаклаве, поприветствовал часового. Тот нырнул в блиндаж, вынес корзинку и передал Гришке. Они постояли, покурили, похлопали друг друга по бокам. «Я позвоню», - сказал Гришка. И ушел. С корзинкой.
- Значит, местный, - констатировал Мурчик.
- Не с этой деревни точно. Я его не знаю. Наверное, подъехал заранее и ждал у лесополосы. Кстати, когда усатый со свояком проспались и обнаружили пропажу котят, тут началась такая беготня и крики! Потом Мыкола побил и часового, и усатого, связал обоих, засунул в тойоту и куда-то уехал.
- А откуда ты так хорошо в машинах разбираешься?
- Шоферил, небось! – гордо попробовал выпрямиться Тишка. – Сорок лет на шахте шофёром  оттрубил! А мне в пенсии отказали, потому что живу с той стороны. Вот я и перебрался на эту сторону. Но документы затерялись, так я здесь и остался.
Генерал Мурчик важно похлопал старого шоферюгу по спине:
- Не горюй, прорвёмся! Послушай, Тиша, оставайся на этом посту, но уже как наш разведчик. Когда этот алкаш Мыкола вернётся, проследи за ним! Он или замешан во всей этой истории, или у часового все выпытал.
Старый кот согласно кивнул и поплотнее укутал шею в тёплый шарфик. Марфей молчал. Он был шокирован этим рассказом и еще не знал, как ему реагировать. Антошка от нетерпения уже рыл лапками землю. Ему уже хотелось нестись, ловить, драться. Мурчик напыжился, обдумывая дальнейшую стратегию поисков. И тут в одной его лапке тихо засвистело. Кот поднял лапу к уху:
- Алё!
Потом хмуро послушал, буркнул: «Выдвигаемся!» и сложил лапу. Посмотрел на друзей:
- Тараса взяли на подвал. С той стороны. Нас просят явиться. Всех.
Марфей взялся за голову, Антон открыл удивленно и обеспокоенно пасть. Тишка спокойно сказал:
- Вам надо туда идти. Военные шутить не любят.
- Но я не могу идти в лапы к террористам! Я отец большого семейства!
Тишка презрительно глянул на Марфея и отвернулся. Он с такими даже не разговаривал, всё равно бесполезно, ничего не докажешь. Мурчик хмурился и прямо на глазах надувался гневом. Но сказал за всех Антон:
- Марфей! Мы здесь по твоей просьбе. Тарас твой давний друг. Сейчас он попал в беду. Разве мы можем оставить его в такой ситуации? И потом, кончайте говорить о террористах, пока мы их сами не увидим и не убедимся, что они и вправду террористы. Дядя Тиша тоже с той стороны. Разве он террорист?
Тишка благодарно глянул на Антона. Мурчик продолжал хмуриться, ожидая ответа Марфея. Тот помолчал, потом виновато потёр лапками:
- Ты прав, Антон! Что же я раскудахтался, как курица! Что я, не мужчина? Командуй, мой генерал!
Коты облегченно пожали друг другу лапы. Они снова были одной командой. А как без доверия? Без чувства локтя ничего в команде сделать нельзя…
В подвальном помещении старой пятиэтажки было тепло. Коты в форме сидели и лежали на широких трубах коммуникаций. В углу на ящике без боеприпасов сидел надутый Тарас в своём пробковом шлеме. Рядом сидел большой черно-белый кот в тельняшке ВДВ и что-то горячо доказывал графу. Другие молча слушали. Кот в тельнике был их боевым командиром по прозвищу Грек. Он рассказывал Тарасу своё видение политической ситуации. И почему он, бывший вэдэвэшник , оказался снова в строю. Грек был мариупольцем, кто-то из сидящих бойцов был из Славянска, Краматорска, Авдеевки. Кто-то успел перевести свои семьи, кто-то нет. Тарас, оглушенный новой для него правдой, хмурился, жмурился, шевелил усами, почесывал бока, но молчал. У него было золотое правило: вступай в спор только тогда, когда ты во всем уверен и когда твоё мнение может что-то изменить. А так как эти условия совпадают редко, то и Тарас никогда не спорил.
Раздался шорох. И из темноты в углу сгустились тени трёх котов. Они отважно вступили в освещенный круг. Впереди, конечно, Мурчик. За его задранным вертикально хвостом виднелись серьёзные морды Антона и Марфея.  Тарас оживился и приставил лапку к шлему:
- Рад вас приветствовать, друзья!
Антон бросился дурашливо лизать морду брату. Командир Грек повернулся к Мурчику:
- Здравия желаю, генерал! Разрешите представиться: капитан ВДВ Грек!
Мурчик важно потянулся всей грузной фигурой, ещё больше распушив хвост:
- Генерал в отставке Мурчик Мариупольский! Где служили срочную, капитан?
- На Дальнем Востоке! Но сам я мариупольский.
- Значит, земляк! Что ж, рад встретить однополчанина. Вольно! Это наш запорожский друг Марфей.
- Ага! Покупатель пропавших котят. Этого звена нам и не доставало. Присаживайтесь, господа-товарищи!
Облечённые званиями коты расселись кругом в центре подвала на кипе маскхалатов.
- Итак, - начал совещание капитан Грек. – Что мы имеем? Украдены два породистых котёнка при пересечении линии разграничения. Украдены, собственно, на украинской территории. Но заявительница, как и сами котята, имеют гражданство нашей республики.
Марфей скривился и хотел было что-то сказать, но Мурчик властно наступил лапой на его хвост. И Марфей промолчал.
- Тем более, - продолжал Грек – это не первый случай пропаж на линии разграничения. И следы явно натоптаны и на нашей стороне. Мы отследили цепочку взяточников и ведём их давно. Поэтому передача взятки за провоз ценного товара при пересечении нашей границы никого не удивила. Нам удалось заснять всё на камеру, и когда тойота с котятами проехала наш блокпост, мы по ордеру прокуратуры республики произвели обыски и аресты.
Мурчик кивал головой и поглядывал время от времени со значением на Марфея. А Антон не утерпел и шепнул запорожцу: «Вот тебе и террористы!»
- Пока для нас следы тойоты считаются утерянными. Вернее, сама пустая тойота стоит у военной казармы в Авдеевке, но там, по докладу нашего агента, точно никого нет.
- Мы нашли свидетеля похищения, - с гордостью влез Антон, которому так не терпелось похвастаться.
- Доложи по форме! – коротко навёл порядок генерал.
И Антон, стараясь не частить, рассказал всё, что они узнали от старого шофёра.
- Гриша, Гриша, - задумчиво сказал командир. – Если Гриша, то это Азов, нацики. Служит там уже четвёртый год один Гриша, пробы негде ставить. Четыре отсидки!
- Но это наша лучшая гвардия! Патриоты Украины, её защитники, - не утерпел Марфей.
Грек посмотрел на него с сочувствием:
- И у нас своего отребья хватает! Эта гражданская война всколыхнула самое дно! Вот муть и тина полезли наверх! Всеми силами стараемся очистить свои ряды от накипи.
- Разве у вас гражданская война? А у нас газеты писали о российских войсках в Донецке, - живо вмешался в политику Антон. Тарас закатил глаза: шевалье, шевалье! А вот Мурчик и Марфей ждали ответа с нетерпением.
Присутствующие коты в камуфляже весело заржали, раскрыв мохнатые пасти. Это были мужественные коты, с боевыми медалями и ранениями. Один из них насмешливо спросил:
- И где эти войска?
- Ну, я не знаю, - смутился Антон.
- Мы все здесь местные, донбасские. Были в нашем отряде двое добровольцев из России, но они погибли.
- Только не рассказывайте, что вы шахтёры, - сердито сказал Марфей.
- Вот я как раз шахтёр, - спокойно ответил собеседник. – Был им до войны. А сейчас вот военный. Разведчик.
Было видно, что разговоры эти велись не впервой, поэтому донецкие реагировали спокойно.
Тарас шепнул Антону: «Не лезь! Это их война, местная, и их разборки. Пусть сами между собой разберутся.»
- Но вы все в военной форме, связаны дисциплиной и субординацией. Вы действуете,  как профессионалы! Как армия! – продолжал спорить Марфей.
- А мы и есть армия! Ополчение давно закончилось. Вот если начнут украинские коты наступать – к нам опять подтянется ополчение отовсюду. Можете не сомневаться.
- Да вы все говорите по-русски! – взвизгнул последний аргумент Марфей.
- А вы на каковском, разрешите поинтересоваться, сейчас общаетесь? – ехидно промяукал другой кот из дальнего угла.
- Ну, и я по-русски, - смутился Марфей. Украинский ему давался с трудом. Да и английский тоже.
- Ладно, хватит! – рванул несуществующую тельняшку Мурчик. – Что мы, не русские, что ли? Зачем рассобачились? Мы же коты! И у нас есть своя страна, которую мы все любим. Отставить политику! Это я тебе, Марфей, в первую очередь приказываю. Мы не на диспут собрались! У нас есть общая цель – найти твоих котят! Базарить некогда.
Присутствующие приветствовали экспрессивную речь старого генерала взмахом хвостов и коротким мяу.
- Продолжайте, капитан, - обратился Мурчик к Греку.
- Если это тот Гриша, что я думаю, мы можем попробовать его отследить. Через нашу агентуру в Мариуполе.
- Почему в Мариуполе? – нахмурился Мурчик. Оказывается, все события разворачивались прямо у него под носом.
- Да там «Азов» и базируется, - заметил пожилой боец с шрамом через всю морду. Мурчик почесал правой задней лапой бок, выставив левую переднюю пистолетом. Он знал про «Азов». И это его, как старого мариупольца, огорчало. Особенно, когда до него доходили свидетельства того, что «азовцы» активно привлекают к себе молодых и маленьких котят.
- Чем мы можем помочь? – поинтересовался Антон.
- Мы можем объединить наши усилия, - заметил Грек. – Цель-то общая.
В правой лапе генерала засвистело. Мурчик от неожиданности вздрогнул и приложил лапу к уху. Послушал пару минут, подвигал усами, подумал.
- Значит, так, коты! Кот Мыкола вернулся на блокпост. Пока один. Можно брать.
- Сначала надо убедиться, участвовал ли он в сделке. Или сам оказался обманутым своим свояком, - подал голос Тарас, известный ценитель правовых действий.
- Верно! Он пьющий кот, за водку всё расскажет. К нему надо заслать
с бутылкой нашего товарища. Только крепкого, чтобы не свалился раньше Мыколы.
- Есть такой! – потёр лапы пожилой разведчик. – Мой дружбан Казак. Старый шахтёр, крепкий котяра. Остался сейчас без дома, разбило прямым попаданием. С горя стал прикладываться к бутылке. Живёт в соседнем подвале.
- Вот деньги на водку, - протянул кошелёк Марфей. Всё-таки ему было так непривычно, что он общается с террористами … или с ополченцами … или … словом, просто сепаратистами. И так тоже не очень-то! Вон они как стараются. Марфей вздохнул – трудно, однако, менять убеждения. Да и его ли это убеждения? Разве раньше он был таким непримиримым? И Марфей решил потом ещё раз всё это обмозговать.
- Нет, не водку! Зайдите к бабке Марте, у неё ещё запасы старые самогона остались. Ох, и жгучий! Она туда для крепости табачок подсыпает!
- Гонит самогон? – нахмурился Грек, который был ответственным за криминальную обстановку в ближайших подворотнях.
- Говорю же, из старых запасов, - хитро прижмурился рыжий котяра с шевронами ДНР.
- Смотри мне, - погрозил ему лапой командир.
- У нас сухой закон в армии, - обратился он к генералу Мурчику. – С этим строго.
Марфей только диву давался. Как кот непьющий, он одобрительно хмыкнул. Мда-а! Уж такие ли они сепаратисты?
Мурчик важно сказал:
- Скажите Казаку, что облезлый кот с шарфиком на шее – наш кот. А мы составим дальнейший план действий.

Часть 4

Злой Мыкола раздраженно шагал из угла в угол. Снаружи слышались резкие мяу проверяющих и униженное мурчание проверяемых. Машин выстроилось в очередь много, ожидалась хорошая прибыль. Но в башке Мыколы тяжело двигались потаённые думки. Эх, свояк, свояк! Как же ты меня подставил! А сколько горилки совместно выпито, задушевных слов сказано, пьяных дружеских слёз пролито. Ну, ничего! Пусть посидит, старый подлец, на подвале, подумает, покумекает! Умнее станет!
В дальнем тёмном углу, где по стенам бегали тени, что-то скрипнуло. Мыкола застыл в боевой стойке, поджав под брюхо опалённый войной хвост и растопорщив усы. Мыши? Откуда в боевом котовом блиндаже мыши? Сержант потянул лапой пистолю из кобуры. Из теней обозначился силуэт кота в фуфайке и кепке.
- Л-л-лапы! – заурчал Мыкола, вздыбив шерсть.
- Какие лапы, командир? Не видишь, бутыль держу! – засипел непонятный персонаж. Только теперь Мыкола рассмотрел, что кот прижимает к груди пятилитровую бутыль с мутным содержимым. Слюна непроизвольно потекла на усы. Сержант облизнулся, но действовал четко по уставу:
- Лапы приказываю уверх! Стрелятыму!
А язык уже ворочался в пересохшей пасти. Когда устав был соблюдён, воин хрипло примирительно спросил:
- Ты хто?
- Кит в пальто! Ищу товарища, выпить не с кем!
- Как ты сюда залез?
- Да местный я, все лазы и дырки знаю!
- Чего со своими не пьёшь? – засомневался (но не надолго, чтобы не прошляпить дармовую выпивку!) Мыкола.
- Та ото ж, сухой закон вражины ввели! Мои друзяки меня десятой дорогой обходят, чтобы не соблазнял! А один я не пью! Я же не алкаш!
- Что за бренд? – кивнул Мыкола на мутную жидкость.
- Первачок! Соседка моя гонит, старый профессионал, еще  советской закалки!
- Как зовут? – продолжил допрос Мыкола.
- Соседку? Да хто же самогонные источники сдаёт, сдурел ты!
- Тебя как зовут?
- Свои Казаком кличут.
- На фронте был?
- А хто же там не был? Мы тута и хронт тута! Отставили меня, комиссовали, лапы, дескать, дрожат и агрессивный становлюсь, если лишку переберу.
Мыкола всматривался в неожиданного собеседника. Это был кряжистый черный кот с маленькими прижмуренными глазками, в старой подвязанной фуфайке. Чем-то он был Мыколе симпатичен. Да и выпить хотелось.
- Я тебя вбью, як шпыгуна!
- Шпиёна? Вбьёшь, только выпьем сначала, смага с утра и башка трещит, - спокойно ответил гость. – Неси стаканы, хватит балачки балакать.
Подвигав для острастки усами, сержант бросился за стаканами: допрос провёл, личность установил, всё по уставу, чего ещё надо!
После первого стакана коты дружно крякнули и занюхали каждый своим рукавом.
- Вот это вещь! Хоро-о-ош первачок! Куда этим вискарям и текилам до нашего самогону! – мечтательно произнёс Мыкола, развалившись на стуле. – Сидай, дядьку! В ногах правды нет!
Разлили по второй.
- У нас в селе тоже отличный первак гонют. Да только прислать не могут: военная цензура письма тяжелее четвертушки изымает.
Хлопнули по третьей.
- Душно жить, братан, - хрипло дышал перегаром Мыкола в морду собутыльнику. – Никому верить нельзя! Вокруг непонятно, чего творится. Работы дома нема, так уси хлопци до армии йдуть. А тут тоже мёдом не мазано! Хто враг, хто друг – всё перемешалось. У меня стильки друзив було из Московии, ещё по армии. Теперь всё у задницы. Вот ты, Казак, хороший мужик, а я тебя на прицел возьму и курок нажму. А если не я – то ты меня! Хиба ж так можно?
Содержимое бутыли заметно уменьшилось. Казак погрузнел, потемнел, но был ещё в норме. А вот Мыкола поплыл. Он говорил и говорил, показывал фотографии внуков, дебелой жены с доброй круглой мордой и белыми лапками, добротный дом в деревне под Полтавой. И хоть Казак своего дома лишился вместе с хозяйством, может, даже по вине этого вояки или его однополчан – но зла у него в душе на этого растерянного селюка не было. Наверное, тот был хорошим товарищем, исполнительным сержантом, добрым отцом и дедом. Но здесь он был чужой, чувствовал это и не любил местных, таких непонятных для него, упёртых. Казак и сам чувствовал, что еще немного, и он дойдёт до кондиции и просто набьёт этому Мыколе морду.
- И вот он, мой свояк, мне не сказал, что кошечки породистые, - бормотал между тем Мыкола, и Казак насторожил уши, нажал кнопку телефона на запись. – А это, чуешь, разные вещи – простых котят тащить через таможню, чи породистых. Тариф совсем другой. Ты шо ж думаешь, я себе мзду забираю? Охо, как бы не так! Что-то себе, а остальное наверх – офицеры, штабские, а там бери выше. Я на этом блокпосту главный, но у полевых  офицеров, да и у штабных, здесь свои глаза и уши. Хто из сослуживцив: Грицько, Стець, Мыхайло – я не знаю! А этот старый пень скрыл, чтобы меньше платить. Хто-то доложив наверх, а хто-то и на сторону. Словом, кошенят вкралы! Та и чорта лысого с ними, цими котятами, да ведь мне теперь доверия нету, хотят з цього хлибного миста забраты и на передок, где стриляють! Вот так! Слухай, небоже, чому мени так не везет?
Мыкола поднял с трудом мутные глаза и попытался их сфокусировать – но перед ним никого не было. Только тени плясали в тёмном углу. Мыкола рухнул мордой на залитую самогоном столешницу и захрапел…
В подвале у донецких Казак монотонно сообщил всё, что узнал, громко икнул и, качаясь, неуверенно пошел в самый дальний угол.
Бойцы проводили его восхищенными взглядами: пять литров забористого первака на двоих, сам дошёл, сумел внятно всё изложить, включить запись и на своих же двоих добраться до лежака в темном углу. Закалка, ясен пень, шахтёрская закалка.
- Что же, - подытожил капитан Грек, свесив с трубы хвост и покачивая им. – Значит, Мыкола не при делах. Нам он не интересен. Посредник жив, но сидит с той стороны на подвале. Охранник нас не интересует. А котята в Мариуполе, где-то на хазе у азовца Гриши. Там пока ещё не наша вотчина, чужая территория. Мы можем вам только передавать информацию наших мариупольских резидентов.
- Мариуполь – это мой родной город и моя территория. Я думаю, мы разберёмся, - значительно сказал Мурчик.
- Значит, будем прощаться, друзья!
Капитан крепко пожал лапы Тарасу, Антону и Марфею, отдал честь генералу. Потом еще раз похлопал графа по спине. И, подпрыгнув, вылез через маленькое окошко подвала. За ним один за другим уходили его бойцы. Старый разведчик задержался на секунду, полез за пазуху и подарил Антону сине-красно-черный шеврон.

Часть 5

На веранде было тихо и сумеречно. Взрослые коты шептались, сев, как всегда, на кухонном столе морда к морде. Антон лежал на широком подоконнике и с грустью вглядывался в белеющие рассветные сумерки, черное кружево деревьев в соседском саду и оплывшие от дождя сугробы снега. Да, всю ночь шел дождь! А какой кот любит дождь? Нет таких котов! Антону вспомнилась Грэся, как аккуратно ставила она лапки в белых носочках на грязный слонимский асфальт. Принцесса! Антон вздохнул. И мысли его побежали дальше. Вспомнился Тишка с обрывком верёвки на шее. Хорошо, что отдал ему шарфик. Мне мамка еще купит, а его пожалеть некому. Вспомнились суровые морды котов в Донецке. В чем их правда? Почему против них все коты с украинской стороны, все газеты и телевидение у нас в Европе? А все ли против? Вот дядя Мурчик смотрел на них с пониманием, а Марфея осадил, когда тот с жаром  называл их террористами. Да и Тарас относится к ним с доброжелательностью. Вон как внимательно выслушивал вэдэвэшника Грека, распушив усы! А Европа… Что знает Европа об этих котах, их заботах и радостях? Где, на чьей стороне правда? Наверное, у каждого своя… Как же тогда находить общий язык? Научиться слушать и слышать другого, как Тарас? Эх, сложно всё это! И почему у дяди Мурчика нет игрушек? Сейчас бы погонял какую мышаню, ушел от своих мыслей! Зачем котику думать? Вот чепуха!
- Значит, так и решим, - генерал энергично почесал бок, выставив переднюю лапу пистолетом. Это была его фишка! Наверное, так он придавал большому заду еще большую устойчивость. – Тарас займётся поисками всего интересного по нашей теме в интернете. Марфей возвращается в Звпорожье и держит нас в курсе любых звонков, а мы с Антоном займёмся разведкой в округе.
Антон навострил уши и скоренько перебрался с подоконника на стол.
-Мариуполь – большой город. С чего вы начнёте, генерал? – расслабленно поинтересовался Марфей, которому очень импонировала мысль вернуться в свою тёплую квартиру к ласковым рукам хозяйки, мисочкам с едой и пушистому боку Айки, старой кошки.
- У меня тоже есть своя агентура, - загадочно усмехнулся в усы Мурчик. Но дальнейшие расспросы Марфея проигнорировал, основательно занявшись умыванием пушистых бакенбардов на заслуженной генеральской морде.
Коты ударили по лапам, взмахнули хвостами. Марфей исчез. Тарас пошел в спальню к компьютеру. Мурчик, выпихнув под зад замешкавшегося Антоху, тяжело прыгнул вслед за ним из окна на улицу.
- Бр-р-р! Хоть дождь прекратился, - недовольно мурчал Антоха, поспешая вслед за генералом. А тот вдруг преобразился, походка его стала быстрой и легкой, бежал он на слегка согнутых лапах, чтобы лучше пружинили, и прижав уши, чтобы не тормозили. Мурчик так рванул, что Антону пришлось ускорить свой бег, поспевая за стариком.
На одной из тёмных улиц под разбитым фонарём они остановились. Антон дышал, раскрыв пасть.
- Дыхание неправильное, - недовольно проурчал, скосив глаза в его сторону, Мурчик. – Не тренированный ты, боец. С неправильным дыханием долго не пробежишь.
Сам генерал даже не вспотел под своей пушистой серой шинелью. Он вглядывался в тёмные окна большого, в три этажа, дома с балконами и угловым эркером. Большой участок был обнесён глухим металлическим забором.
- Дядя Мур, - начал было Антон, но генерал строго оборвал его:
- Мы находимся на боевом задании! Я тебе дядя в моём доме. А здесь я товарищ генерал, а ты боец. Обращаться к старшему по званию строго по форме!
Антон непроизвольно выпрямился и положил хвост вокруг лап, как и полагалось воспитанному коту. Но любопытство взяло своё:
- Товарищ генерал, разрешите узнать, почему вы оставили на базе Тараса и отправили домой Марфея?
- Оба изнеженные пушистые коты, не приспособленные к действиям в полевых условиях. Каждый зато пригодится на правильно подобранном месте службы. Тарас прекрасный аналитик, а Марфей как отец семейства привык общаться с женским окружением. А где женщины - там и новости. Тс-с-с, тихо!
Из-под ворот вылезла белая молодая кошечка в цветном платке на голове и монистом на шее. Стрельнув равнодушно раскосыми зелёными глазами по старому генералу, она приветливо махнула Антону хвостиком, села напротив и промурлыкала:
- Ясен сокол, светлый молодец, дай лапку, погадаю, всю правду тебе скажу! Вижу, знаю, какая судьба тебя ждёт! Позолоти лапку, без денежки и правда не правда!
Антон удивлённо посмотрел на кошечку, потом на генерала, и лапа как бы сама собой потянулась за пазуху за кошельком. А глаза кошечки сверкали в полутьме зелёными изумрудами.
- Брысь, - спокойно шикнул генерал кошечке, попутно треснув Антона лапой по затылку: не лезь, дескать туда, куда лезть не надо. – Иди на рынок гадать, там твоя точка!
Кошечка обиженно прошипела: «Сама знаю, старый дуралей!» Взмахнула хвостом и была такова. А из-под ворот вылез чумазый котёнок.
- Эй, чумазый! Ходь сюда! – быстро позвал Мурчик. – Денежку дам!
Котёнок подбежал к нему.
- На копеечку, вернись в дом и передай, пусть скажут барону: генерал Мурчик просит аудиенцию и ждёт у ворот!
Котёнок нырнул под ворота.
- Да где мы находимся? И кто была эта приятная особа с монисто?
- Цыган, что ли, не видел? Мариуполь полон цыганами! Осёдлыми, заметь. Всё началось с середины 60-х годов прошлого века, когда еще советское государство проводило кампанию по приучению цыган (а это кочевой народец, на месте сидеть не любит) к осёдлости. Им строили дома, детей насильно записывали в школы и строго следили, чтобы они её посещали. Потом всё это поутихло, но при независимой Украине море цыган со всех городов хлынуло к своим осёдлым родычам. А в эти неспокойные годы цыган стало еще больше. Они уже селятся по всему городу. Но самые богатые и уважаемые покупают или строят дома в этом районе частного сектора, где когда-то селили первых осёдлых цыган. Вот к одному цыганскому барону мы и пришли. Я знаю его еще по армии, служил в моём взводе много лет назад. Лихой был боец!
Из-под ворот поспешно вылез серый с рыжим кот в жилетке и гостеприимно махнул Мурчику:
- Генерал, Барон с нетерпением ждёт вас!
- Я не один. Со мной мой юный друг из Европы.
- Ваши друзья – наши друзья! Проходите!
В доме было тепло. В комнатах, через которые проходили Мурчик и Антон в сопровождении провожатого, сидели, лежали, пели, танцевали, мяукали, дрались, мирились коты. Их было так много, что у Антона зарябило в глазах.
- Почти весь табор здесь! Днём все разбегутся по своим точкам. Ведь цыгане курируют мелкий криминал, торговлю краденым и сфальсифицированным, - прошипел Мурчик на ухо Антону.
Они поднялись на второй этаж. Здесь были хозяйские покои. Никто не смел нарушить отдых цыганского барона. Из боковой комнаты этажа пахло печеной рыбой и заморскими котячьими радостями. Антон живо принюхался и срочно захотел есть. Он повернул было на запахи, но Мурчик пихнул его сзади лапой. И шевалье прошёл в соседнюю комнату.
На мягких лежанках развалился тучный рыжий котяра в черной жилетке и черной шляпе. Это и был Барон.
Он живо поднялся навстречу гостям.
- Коля, моё почтение! – поприветствовал его Мурчик старым армейским именем.
- Генерал! Какими судьбами? Это большая честь моему дому. Присаживайтесь!
 А сам громко хлопнул лапами:
- Готовьте угощение!
Когда гости сели на лежачки напротив хозяина, тот обратился к Мурчику:
- Кроме того, что вы принесли радость в мой дом, поведайте, генерал, и о той беде, что заставила вас ко мне постучаться!
Антон про себя удивился – да этот Барон всё знает! Ну, и проныры же эти цыгане!
Мурчик с достоинством наклонил голову:
- Так и есть, Коля! Всегда поражался твоим организаторским способностям. Ты был лучший разведчик взвода! Ты знаешь – я хвалю только за дело!
Барон кивнул. Приличия были соблюдены, пора приступать к делу. Мурчик крякнул, поскрёб лапами с весьма внушительными когтями по лежанке и приступил к рассказу. В нескольких предложениях он чётко описал ситуацию. Антон только диву давался – ему ещё у этих стариков учиться и учиться! Когда Мурчик рассказал о капитане Греке, Барон хитро улыбнулся и потёр усы. «О, да он и Грека знает! Значит, общаются с донецкими. Прав Тарас, нечего к ним лезть, сами между собой должны разобраться!»
Выслушав генерала, Барон спокойно сказал:
- Да, я знаю одного Гришу. Может, и он. Про котят пока не в курсе.
- Ты думаешь, Коля, это наш Гриша?
- Надо проверить. Тот кот, о котором я говорю, действительно имел несколько сидок. Мы пару раз по необходимости встречались, даже кое-какие дела проворачивали. Бизнес, просто бизнес. Но тип довольно мерзкий, с ним договариваться бесполезно, особенно честному цыганскому коту. Но он посредничает между криминалом и военными.
- Служит в «Азове»?
- Во всяком случае, числится там!
Коты помолчали. В дверь легко стукнули. Барон коротко рыкнул. Вбежали молодые коты, быстро притащили низкий длинный столик, поставили между котами. Белая скатерть, серебряные приборы, хрустальные вазочки с лакомствами, блюда с мясом и рыбой. Выпивки не было, потому что это был завтрак. Деловой завтрак. Глаза у Антошки разбежались, нос заходил ходуном, лапки нетерпеливо царапали лежаночку. Молодое сильное тело жаждало еды! Когда уже эти старики наговорятся!
Старые коты степенно подождали, пока прислуга уйдёт, потом снова перебросились парой вежливых фраз. И только тогда уже Барон пригласил гостей:
- Друзья! Приглашаю позавтракать, чем цыганский бог послал!
Коты взялись за приборы. И только после этого Антон впился молодыми зубами в куриную грудинку, которая вроде как сама собой очутилась у него на тарелке. Субординация, друзья мои, это не пустое слово! Придерживайтесь субординации – и всё у вас будет хорошо!
Генерал ел степенно и раздумчиво. Барон вообще слегка пощипывал кусок рыбы – он придерживался диеты. Антоха же ел жадно, смачно, с удовольствием. Так есть может только молодость, когда не надо думать ни о последствиях, ни о болячках. И пока Антоха под снисходительные взгляды бывалых котов насыщался, Мурчик, обтерев усы, возобновил беседу:
- Чем ты можешь нам помочь, Коля? Время, конечно, тяжелое и мутное, но беспредел нужно пресекать.
- Согласен. Мы сами пользуемся этими каналами на блокпостах. Правила просты, тарифы известны – всем жить надо. Собственно, я уже занялся вашей проблемой. Вот жду с минуты на минуту моих лазутчиков с докладом.
И, словно в ответ на его слова, в дверь еле слышно поскреблись. Барон встал и отошел в тень, подальше от лампочки. Антону показалось, что в том углу кто-то есть. Значит, через дверь хозяина только предупредили, а лазутчик вошел через потаённый лаз, чтобы его никто не видел. «Молодцы, - отметил про себя Мурчик. – Грамотно всё поставлено!» Наконец и Антон отвалил от стола, откинулся, поглаживая сытое брюшко. Мурчик пробурчал:
- В гостях так много и жадно не едят. Хозяева угощают, чтобы показать свое уважение, а не чтобы ты наелся на три дня впрок.
- Ик! – икнул Антон и прикрыл смущенно лапкой морду.
- Вот именно! Учись сдерживать свои порывы. Ты меня понял? Иначе больше в приличные дома тебя не возьму.
- Да понял я, понял! Ик!
- Вдохни воздух и посчитай до десяти. Старый способ удержать икотку.
Антон старательно надул щеки, стараясь не дышать. Он и сам не знал, почему такой до еды жадный! Но первый раз в жизни смутился.
Барон вернулся на место, стукнул лапками по столу. Дверь тут же распахнулась, и цыганята быстренько очистили и унесли стол.
- Как вы уже поняли, за Гришей установили слежку. Действительно, выяснилось, что накануне он срочно выезжал на линию соприкосновения. Вернулся быстро. Его, с корзинкой в лапах, заметили из окна соседи. След есть. Котята в городе. Мои пацаны пытаются выяснить, где они: на хазе, что мало вероятно, или на блокпосту у моря за Песчаным пляжем.
- А почему на хазе маловероятно?
- Гриша, скорее всего, провернул это дело спонтанно и лично. Поэтому делиться со своими пацанами не будет. А побратимам в блиндаже всё по барабану, только проставляйся горилкой и салом. Я предлагаю, генерал, чтобы вы с моими архаровцами выдвинулись к блиндажу за Песчанкой. Хазу обложили плотно, там муха не пролетит. Местный цыганский барон мой давний кореш. Но поверьте моему чутью, котят в квартире нет.
- Верю, Коля, верю! Ты не против, что твоими бойцами командовать буду я?
- Вам по чину полагается, генерал! Располагайте ими так, как посчитаете нужным. Сейчас я отдам распоряжения и можете выдвигаться.
Барон спрыгнул с лежака и вышел. Мурчик толкнул придремавшего было Антона в пушистый бок:
- Эй, боец, войну проспишь! Ну-ка, взбодрись, почеши лапами бока, умой морду, потянись хорошенько – это у котов-бойцов вроде пробежки по плацу! А, может, отправить тебя на базу к Тарасу под бок?
- Ой, нет, дядя! - но тут же Антон исправился. Распрямился и короткими мяу обратился:
- Товарищ генерал Мурчик! Разрешите следовать за вами! Готов в огонь и воду! Всегда готов! Я исправлюсь! Я молодой! Ваш боец Антон Минский!
- Вольно, боец! Слушаться меня беспрекословно и четко следовать моим командам. Ясно?
- Так точно! – рявкнул Антон, энергично стукнув хвостом.
Барон, который как раз в этот момент вошел в комнату, засмеялся:
- Браво, генерал! Узнаю хватку старого служаки! А ты, пацан, умей стариков слушать и слышать. У них опыт, а эту штуку переоценить нельзя. У меня коты-цыгане по струнке ходят, иначе такую ораву в одном кулаке не удержишь. Кто знает, что звёзды на твоем голубом небосклоне написали! Моих девчонок-гадальщиц не слушай, это тебе мой личный совет в твою копилку жизненного опыта.
- Ну, что ж, генерал! – обратился он к вставшему Мурчику. – Всё готово. Берите командование на себя! Жду победных реляций. И, как это всегда и было, мой дом – это ваш дом!
Коты обнялись, потёрлись мордами, побили хвостами об пол. Затем Мурчик, незаметно слизнув слезинку – возраст, знаете ли! – быстро вышел из комнаты. Антоха рванул было за ним, но тут же вернулся, учтиво поклонился барону, метя хвостом из стороны в сторону и выставив вперёд усы. Это он подсмотрел у Тараса. Чего-чего, а учтивости можно набираться у графа, он в этом знает толк! Барон благосклонно кивнул молодому коту, и тот вприпрыжку побежал за генералом. Немного подумав, Барон сказал кому-то, приложив лапу к морде: «Присматривай и за старым, и за молодым! Первый мне дорог, а второй просто еще дурашка! Отвечаешь за их безопасность головой!»

Часть 6

… На берегу моря зимой всегда довольно неприветливо. Снега почти не было, да и тот перемешан с песком. Ледовый припай неровными миниторосами обозначал линию прибоя. Этот лёд волны собирали по всему простору моря и гнали к берегу. Воды, поэтому, было не видать. Но Антону, чутко поводящему ушами, казалось, что он слышит, как где-то внизу, у самых его лап ворочалось и вздыхало что-то очень большое и живое. Воздух волнующе пах рыбой и чем-то, чего Антоша понять не мог, но что влекло его молодое сердце к тёмной линии горизонта, где небо сходилось с морем. Ему до боли в груди захотелось плыть, бежать куда-то туда, где он никогда не был, и, может быть, никогда и не побывает.
Из укрытия под старыми ящиками, которые невесть откуда и когда появились под корявым деревом на самом берегу моря, и где цыганские коты оборудовали временный штаб, вылез Мурчик и сел рядом с Антоном. О чем думал старый кот, провожая глазами озябших бакланов, впустую проносящихся над замерзшим прибоем, где рыбы не было и быть не могло, мы не знаем. Старикам всегда есть о чем подумать. Довольно холодный ветер поддувал пушистый мех, гнал с шуршанием обрывок бумажки. Антошка сразу отвлёкся от несвойственных ему серьёзных мыслей и внимательно следил за бумажкой, вот уже и изготовился прыгнуть, как Мурчик прошипел: «Нишкни! Мы в засаде!» Антон тут же сделал вид, что его интересовала вовсе не бумага, а та вон тень, что пробирается между кустиками сухой травы. Стойте, стойте! Там действительно кто-то пробирался! И тащил в лапах что-то объёмное, завёрнутое одеялом. Кот крался в сторону домов на возвышении и исчез в темноте. Антон обернулся, чтобы доложить генералу по форме, но тот уже вернулся в укрытие. И тут же мысли молодого бойца скакнули в обратном направлении, в сторону шуршащей бумажки. Вот он с ней сейчас разберётся! Но бумажка уже зацепилась за камень и бессильно опустила шуршащие крылья, перестав быть такой интересной. Антон вернулся в штаб. Там Мурчик как раз принимал звонки.
Марфей доложил ему, что усатый посредник так и не появился, но так как он, Марфей, рассказал о его некрасивой роли во всех событиях, никто даже не посочувствовал его бедственному положению в «яме» у украинских военных. А мать даже нашла плюс во всей ситуации – не надо будет ему возвращать долг! И пусть только появится – мало ему точно не покажется! Мурчик подвигал усами, его судьба посредника тоже не волновала. А вот звонок Тараса был более содержательным. Он сообщил, что в интернете, на форуме «Свободные коты» обнаружил интересное объявление о продаже двух персидских кошечек. Это объявление появилось совсем недавно. Недолго думая, Тарас зарегистрировался на сайте под ником «патриот» и сумел вытащить фотографии кошечек. Это были они, Кира и Лиса. Девочки жались друг к другу на фото и испуганно смотрели в камеру. Тарас тут же оставил заявку, приписав, что его устроит любая цена.
- Это замечательная новость! Значит, если мы не возьмём сейчас котят в блиндаже, у нас всё равно есть зацепка, - взволнованно пробасил Мурчик.
- Да! Только бы ответили на мою заявку! Словом, я держу лапку на пульсе!
- Молодец, граф! Так держать!
В штаб подтянулись вызванные бойцы. Надо было согласовать план захвата. Мурчик отметил на схеме блиндажа, начерченной одним из разведчиков на песке, место каждого бойца. Антона он оставил для связи и в засаде, мало ли кто из «азовских» бойцов ломанётся в сторону пустых ящиков. Несколько котов должны были пробраться в блиндаж через слуховые отверстия, вентиляцию и пушечное отверстие. Часть держала под автоматным прицелом все два входа, а самые три сильных кота должны были таранить дверь в блиндаж приготовленным толстенным брусом. Сам Мурчик для общего руководства штурмом останется в штабе. Генерал решительно положил внушительного вида парабеллум на пустой фанерный ящик. Коты рысцой бросились по местам. Стало совсем тихо.
И вдруг тихое, но грозное урчание раздалось из-под пустых ящиков. Это был условленный сигнал. Штурм начался. Несколько котов, заранее заползших через слуховое отверстие вовнутрь, жутко завыли в темноте блиндажа. Одновременно с ними завыли коты, штурмовавшие дверь снаружи. Ко всему прочему, они начали колотить толстенным брусом по железной двери. А со стороны штаба раздались два оглушительных выстрела парабеллумом. Обезумевшие обитатели блиндажа ответили своим воем, и эта военная какофония вознеслась в тёмное небо, заставив неяркую луну смутиться и прикрыться облачком. О, боги войны! Вы воспряли духом на пустынном пляже под Мариуполем, горяча сердца наступающих и обливая потным страхом осажденных! Крики «ура» и визги раздавались до тех пор, пока дверь под ударами не распахнулась. И в ночь выкатилось целое кубло вопящих котов, сцепленных друг с другом. Оказавшись вдруг на свежем воздухе, клубок развалился, и свора котов всех мастей рванула в разные стороны. Так как Мурчик был приверженцем бескровных захватов, его бойцы, сбросив у его лап оружие, рванули за разбегающимися азовцами. Изредка раздавался визг и вой, значит, кого-то настигали и драли уши. Антон, конечно же, принял участие в этой захватывающей дух погоне.
Он сразу выбрал целью серого кота с черными полосками на спине. Тот мчался, держа длинный черный хвост горизонтально земле. Антон рванул за ним, прижав уши и пружиня лапами. С каждым метром погони он чувствовал, как в нём нарастает злоба и раздражение против именно этого, совершенно ему не знакомого кота, который лично ему, Антону, ничего не сделал. Но так получилось, что они оказались по разные стороны. Ещё вчера они могли бы знакомиться, обнюхиваться, тереться мордами и дружить. Но сегодня, сейчас, это был его враг. Это была его добыча! Коты летели, словно не касаясь лапами песка. Полосатый кот будто чувствовал горячий запах ненависти, и это его подстёгивало ещё сильнее. А Антон чувствовал запах страха в ответ и совсем потерял голову. Он был весь одно упругое и сильное желание настичь. И покарать! За что покарать? Какая разница! Разве преследователи задумываются об этом в запале преследования? Это потом уж, отдышавшись, каждый додумывает те обрывки мыслей, которые и толкнули их на преследование. В сильном пружинистом прыжке Антон повалился всеми семью молодыми килограммами на преследуемого, вонзил когти в чужой и мерзкий ему в этот момент мех. Полосатый кот взвизгнул, свернулся под Антоном, упруго перевернулся и сам вцепился в своего мучителя. Коты покатились рыкающим и визжащим клубком. Дрались и драли друг друга уже не по- детски. Противник оказался изворотливее и тренированнее Антона. Вот уже его яростно сверкающие глаза мелькнули в меркнувшем сознании полупридушенного Антона, обещая быть последними сверкающими звёздами в его такой короткой жизни. И тут протяжный вой и резкий взвизг сообщили, что в ситуацию вмешался кто-то третий. Азовец кубарем откатился от Антона и распластался под черным кустом. Кто-то заботливо встряхнул молодого бойца. Антошка открыл глаза и увидел черную усатую морду в сдвинутой на лоб балаклаве.
- Ты ангел? – слабо спросил испорченный домашним воспитанием, а потому потерянный для армии боец Антоха.
- Ангел! – усмехнулся чёрный. – В следующий раз соизмеряй свои силы. Да и силовому ближнему бою надо бы подучиться!
Кот старательно принялся вылизывать морду и белые лапки Антона, чтобы убрать следы крови. Потом снисходительно потрепал Антошку по спине и подтолкнул в нужном направлении: иди, мол! А сам, натянув балаклаву, исчез. Кто это был? Антошка, потрусив быстренько в сторону штаба, просто терялся в догадках. То, что это был разведчик, сомнений не было. Но чей? Бароновский лазутчик? Местный партизан? Донецкий разведчик? А может, кто еще? Как тут всё у них сложно!
Пока Антон упражнялся в спринтерском забеге и кулачном бое, Мурчик взволнованно ходил в штабе вокруг ящика, на котором молча восседал со страдальческой миной на морде Тарас, что у персов было в общем-то от рождения, из-за тёмных складок буквой М на лбу. Но Тарас переживал за брата, в этом никто и не подумал даже сомневаться. Когда Антон появился, Мурчик аж зарычал от недовольства и в то же время радости. Граф же скорбно посмотрел на брата, молча ожидая объяснений. Так как свидетеля не было и не могло быть рядом, Антошка мог рассказать о своей победе в собственной интерпретации:
- Ох, как я его! Нагнал! Я так здорово бежал! А потом кусь, хвать, кусь-кусь! Лапами раз, бемс, ещё раз! Ух, и надавал же! Будет знать!
- Если бы с вами что-нибудь случилось, шевалье, мне пришлось бы рассказывать маман, утешать её. Она бы рыдала и винила во всём меня как старшего.
- Но я уже не маленький мальчик! Хватит меня опекать!
- Я не могу тебя не опекать, потому что мы братья, и перед маман в ответе за тебя я.
- Но здесь война, здесь так всё обостренно…
- Я тебе уже сказал, что это не наша война!
- Да разве такое бывает? Если ты уже здесь оказался, ты все равно принимаешь чью-то правду ближе к себе! Мы же не из дерева выструганы, у нас есть сердце, и оно жаждет своей правды!
- Хорошо, брат! Здесь я с тобой согласен. Но и ты должен принять эту истину – ты не один. И если ты в опасности, зови меня, зови маман! Мы же семья!
- Ага, представляю, как маман дерётся с азовцами! – обиженно протянул Антон. И засмеялся, воочию вдруг увидев маман, бегущую за котами и отважно вступающую в драку.
- Напрасно смеёшься, она ещё та хулиганка, - засмеялся и Тарас. Мурчик же только вздохнул: слава котячьему богу, всё закончилось благополучно и его заграничные родственники сидят здесь, рядом с ним.
- А котята? Котят нашли? – опомнился Антон.
- Нет, - ответил Тарас. -  Котят в блиндаже не было.
- Зря штурмовали?
- Почему зря? – вступил в разговор Мурчик. – Помогли цыганским друзьям посчитаться с чужаками, которые ведут себя здесь слишком нагло! А может, ещё кое-кому помогли, разорили целое воронье гнездо.
Антоха непроизвольно нащупал в кармане донецкий шеврон. И тут мысль его скакнула вбок, что так нормально, когда кровь еще бурлит и пульсирует горячо в жилах.
- Стойте, а я видел, как какой-то кот тащил что-то в сторону вон тех домов!
Мурчик нахмурился:
- Когда видел? Почему не доложил?
- Перед штурмом! Тогда еще ветер бумажку гонял, я хотел разобраться, а вы меня остановили! А не доложил – отвлёкся, забыл!
- Два наряда без очереди, когда вернёмся на базу! А теперь покажи конкретно, к какому дому направлялся кот.

Часть 7


Тарас, Антон и Мурчик лежали в кустах заброшенного огорода возле небольшого, когда-то с любовью и добротно выстроенного дома, теперь безнадёжно покосившегося в сторону моря. Дома, как и люди, которые их строят, бывают молодыми, а потом стареют и словно врастают в землю. Пустеют от топанья детских ножек, не собирают уже больших семейных застолий, когда в залу сносятся все столы и табуреты, а из погреба извлекаются все возможные и невозможные разносолы. Потом уходят под траурную музыку старики, прикасаясь, словно прощаясь, крышкой гроба к своему дому. И вот уже дом пуст. И никому вроде не нужен. Он начинает дряхлеть и скрипеть всеми ставнями и балками. Доживать свой век. Вот такие дома и выискивают чужаки, которые от своих неурядиц спешат переселиться ближе к чужому достатку. А сегодня еще и ближе к войне, которая, оказывается, кого убивает, а кого и кормит.
- Подберись тихо к окну и загляни вовнутрь. Только очень осторожно! Наш враг вооружен и очень опасен, - подтолкнул Антона Мурчик.
Тот сосредоточенно кивнул и бесшумно пополз к дому. Вскоре он исчез среди разросшихся кустов сирени и какого-то сухого бодылья. Через несколько минут он вернулся и коротко доложил:
- Гриша в доме. Сидит у компьютера. А рядом птичья клетка с котятами.
- Боже! Бедные девочки! Такой стресс для их нежных лапок! – воскликнул Тарас. И тут же запищал телефон в его правой лапе. Это был смс: «Готов к встрече. Сумма такая. Деньги иметь с собой.»
- Гришка, - пискнул от неожиданности Тарас. – Ого, да он не стесняется, поганец! Пятьсот долларов за двоих!
- Отлично! Это наш последний шанс. Будем брать, - проворчал Мурчик.
- Как брать? Но мы же одни!
- Нас трое. И мы это сделаем. Хватит, поводил он нас за нос! Антон, доложи, есть ли кто ещё в доме?
- Вроде, нет!
- Вроде меня не устраивает! Ползи к дому и обследуй все обстоятельно, особенно возможность попасть внутрь дома через чердак, подпол или какую незаколоченную ставню.
- Есть!
- А к Гришке пойдёшь ты, Граф!
- Я? Я не трус … но я боюсь!
И это святая правда, друзья! Тарас был отъявленный трусишка. Он усиленно занимался английским боксом, домашним спринтом не потому, что любил это дело, а потому, что боялся любого незнакомого, а порой и знакомого, звука, был до дрожи в лапках осторожным. И предпочитал пережидать любой шум или недоразумение под кроватью. Ну, вот таким уродился! И хорошо ведь все эти годы прожил, защищенный от всех бед любимой хозяйкой. Его друзья и не догадывались, как отчаянно Тарас боится, потому что обстоятельность, анализ ситуации и склонность к переговорам всегда позволяли Тарасу уклоняться от прямой борьбы. Да и желание помочь друзьям также помогало преодолевать душевные колебания.
- Мы будем рядом. Просто ты должен его уболтать, отвлечь и дать нам возможность подойти поближе.
- Ага, такое у меня уже было, когда мы освобождали Грэсю и Марусю из подвалов Яши Слонимского.
- Вот видишь! И сейчас всё получится!
Вернулся Антон. Он был слегка возбуждён, но держался спокойно и деловито:
- Всё разведал! Гришка один. Дом пуст. Возле него на столе два пистолета и граната. В углу прислонен к печи автомат. Есть лаз через проваленную крышу в дальней комнате. Я очистил лаз от веток и камней.
- Я пролезу? – спросил генерал.
- Легко! Я потому и расширил от камней.
- Молодец! Тарас, отвечай Гришке, что ты явишься через полчаса, тебе надо собрать деньги.
Тарас набил лапкой по лапе ответ и начал горестно размышлять, почему ему не сидится дома.
Мурчик и Антон готовились к вторжению в дом через лаз в крыше. Антона обвязали страховочными верёвками. Он должен был лезть первым и расширять лазы для дородного Мурчика. Мурчик учил его приёмам рукопашного боя, разным вэдэвэшным сигналам, первым навыкам обращения с боевым оружием. Время пробежало незаметно.
- Мы пошли. Даёшь нам форы десять минут и стучишь в окно. Услышишь шорох в углу, хватай клетку и беги к дверям. Понял?
Тарас обреченно кивнул. Вздохнул. Надел пробковый шлем и посмотрел на швейцарские часы. Секунды побежали, подстёгивая минуты. Тишина была полная. Даже ветер, словно в ожидании, замер и не шуршал по сухим кустам. Время! Тарас ещё поколебался секунду и постучался в окно. Через какое-то время скрипнула дверь:
- Кто?
- Патриот!
- Давай сюда!
Тарас прошел вслед за хозяином, огляделся. Перед ним стоял кряжистый кот в рваном тельнике и с татуировками через всю грудь и спину. Самыми старыми были знаменитые «не забуду мать родную», свежими красками выделялось «СУГС», приветствие сегодняшних украинских патриотов. Одно ухо у кота было порвано, хвост нервно колотился о пол. Желтые глаза щурились и не отрывались от  Тараса, изучая его, прощупывая, пытаясь угадать самые тайные мысли. Тарас же сразу приободрился: враг был перед ним, враг был открыт, а где-то в темноте сидели его, Тараса, друзья, значит, и преимущество на его стороне. Ну, что же! Война так война!
- Вы мне ответили, - вежливо обратился он к хозяину. – И, прежде чем мы начнем говорить, я бы хотел увидеть предмет нашего разговора.
Кот в тельнике молча ткнул лапой под стол. Там, задвинутая в самый угол, стояла накрытая одеялом клетка.
- Что там у вас? Попугай?
- Сам ты попугай! Кошки.
- Но это ваше утверждение! Мало того, что не представились, так ещё и ведёте себя неподобающе! Ваш товар, вы и показывайте!
Гришка хмыкнул, задрал было заднюю лапу почесаться, но передумал. И полез под стол. Тарас незаметно выдохнул; что ж, первая победа была одержана! Браво, граф, так держать! Он свободно и вальяжно присел на стул возле стола. Гришка же, чертыхаясь, дергал застрявшую клетку. Котята запищали. Наконец, он вылез, водрузил клетку на табурет и сдернул одеяло. Две пушистые маленькие кошечки испуганно пискнули и посмотрели огромными апельсиновыми глазами на Тараса.
- Как вас, мадмуазели, зовут, и где был ваш дом? – обратился к ним Тарас, с трудом сдерживаясь.
- Кира! Лиса! Донецк! – пискнули по очереди девочки и ещё теснее прижались друг к другу.
Тарас приободряющее подмигнул им и обратился к Гришке:
- Да, это тот товар, что вызвал мой интерес. Поговорим о цене.
- Чего тут говорить? Сам написал, что это не вопрос. Берёшь или нет?
- Спокойно, господин хороший! Имени вашего, простите, не знаю! Я готов платить цену, но это не значит, что вы будете срывать звёзды с неба! Опустимся на нашу грешную землю.
Тут Тарас жестом фокусника извлёк бутылку коньяка из рукава толстовки и поставил с громким стуком на стол.
Гришка ошалело глянул на бутылку, потом на графа:
- Я не пью!
- Не верю. Но воля ваша, тогда выпью я, разговор предстоит обстоятельный. Подайте стакан, любезный! И чистый, будьте добры!
Гришка покрутил круглой башкой, подёргал рваным ухом, но полез в скрипучий буфет за стаканом. Тарас молча наблюдал за ним. Поколебавшись, Гришка поставил перед Тарасом два стакана. Мало того, протёр их подолом тельника, свесившегося из спортивных штанов с пузырями на коленях. Тарас поморщился, но промолчал. «Не требуй невозможного, и у тебя будет все, что ты хочешь»,  - когда-то сказала ему маман. И была, как всегда, права!
- Наливай, - буркнул Гришка.
- Представьтесь, любезный, - поднял наполненный на самую чуточку стакан Тарас. Оппоненту он заботливо подсунул полный.
- Хрихорий!
- Ваше здоровье, пан Григорий!
Коты выпили и посмотрели друг на друга выпученными глазами. Коньяк из местного магазина явно пах клопами. Тарас обалдел от такой наглости, а Гришку вдруг ударило по мозгам. Эффект был моментальный,. Он хватал воздух раззеваемой пастью, шипел, пытаясь что-то промяукать, махал передними лапами. Тарас уже примерялся, где дверь, куда он должен бежать с котятами. Глоток клопиного коньяка замутил и его, всегда такую ясную, голову. Да где клетка-то? Их было две. «Которую хватать?» - мутно думал Тарас, пытаясь подняться со стула. Потом принялся вдыхать воздух открытой пастью по методе Гришки, тот ведь был более опытен в употреблении таких напитков. И правда, чуть помогло, туман в мозгах слегка развеялся. Повеселел и Гриша. Поводя хмельными, налившимися кровью глазами, он плюхнулся на стул и схватил лежавший на столе пистолет, словно пытаясь придать себе уверенности:
-  Будешь платить, гад? Или просто тебя здесь в огороде зарою.  И памятника не поставлю. Гы-ы-ы-ы! Ты будешь там не единственный!
«И ведь зароет», - тоскливо подумал Тарас. Палёный коньяк не только не придал ему храбрости, но забрал и остатки своей собственной. «Спокойствие, только спокойствие!» - вертелась в голове фраза из любимого мультфильма. Хотелось лечь на пол и тихо заплакать. «Тарас! Граф! Мой мальчик!» - словно услышал он далёкий голос маман и вздрогнул. Стало стыдно своей слабости. Тарас выпрямился, поправил шлем на голове, погладил лапкой усы, почесал задней лапкой пушистый бок. Он снова был в норме. Перекинул лапу за лапу, откинулся на стуле:
- Я всегда плачу по заявленным счетам. Я просто хотел выяснить, почему эти заморенные кошки с колтунами в шерсти должны стоить так дорого?
- Потому что ты их хочешь! – заржал Гришка, которому нельзя было отказать в логике.
- Когда вы их в последний раз кормили? Вы экономили на детях как могли, а деньги рубите по-взрослому.
- Хватит базарить! – наставил хам в тельняшке пистолет на графа. Всё равно тебе хана. А бабло я заберу и так! Ха-ха-ха!
- Деньги есть. Но они пока виртуальные, -  спокойно заметил Тарас.
- Как виртуальные? На фига мне карточка? Где деньги?
- За гранью котопортала. Вам трудно это понять, но напрягите мозги: откуда в этом мышином углу мог появиться граф? Даю подсказку: из другой реальности.
- Какой реальности? – туго соображал сбитый с толку бандит. И тут его осенило. Вот так сюрприз! Вот решение всех проблем. Заграница! Вот куда сбежит он от своих подельников, которые давно подозревали его в крысятничестве. И были правы!
- Из какой такой реальности ты прибыл? – вкрадчиво спросил он графа. Тарас пристально вглядывался в ставшие вдруг масляными глаза кота, усы и лапы которого дрожали мелкой дрожью. Тарасу казалось, что он понимает тайную мысль бандюка-азовца. И в голове Тараса родилась своя шальная идея. А почему и нет? Ни крови, ни выстрелов! Этот полосатый разрисованный провинциал и понятия не имеет о последнем достижении науки – котопортация. В Европе нет бродячих котов? Там забыли о кошачьем криминале? Скучно стало жить? Так добавим в их скучную жизнь немного соли и перца!
- Швейцария. Слыхал о такой стране?
- Слушай, кореш, - завозил лапами от нетерпения Гришка. – Забирай кисок даром, но переправь меня в Швейцарку!
- Швейцарию. Я мог бы это сделать, но кто же занимается нелегальными перевозками бесплатно. Существует своя такса, лимитные и безлимитные тарифы, налоговый сбор, регистрационный сбор, сбор на безработных котов, пенсионный вклад, в конце концов. А там, в зависимости от кантона, а их 26, еще и свой кантональный сбор. Плюс бундесналог. Швейцария, как рай земной, расписана по центам!
- У-у-у! – застонал Гришка, который в мыслях уже глотнул воздух свободы и демократии. – Сколько?!
- Тебе, кореш, чисто из симпатии, уступаю за 500! Можешь в долларах, можешь в евро. Гривны не предлагать. Деньги на лапу – и ты в раю, в альпийских горах. Пистолет отложи. Котопортация – дело тонкое, добровольное, под страхом сделать её невозможно.
Гришка забегал по комнате. Денег было жалко. Но желание вырваться из этой страны навсегда было сильнее денег. Гришка повернулся к Тарасу спиной и полез лапами в потайные пазухи. Потом протянул дрожащей лапой пять стодолларовых купюр Тарасу:
- На, грабитель!
Тарас спокойно взял деньги, уложил их в портмоне. Потом вышел на середину комнаты и позвал к себе Гришку:
- Иди сюда, Георг! Так звучит там твоё имя. Стань рядом.! Дай свою лапу! Расслабься!
Тарас быстро и незаметно потер кудрявое пузико левой лапкой вправо, правой лапой крепко сжимая грязную лапу Гришки. Коты исчезли…
… Через какое-то время Тарас снова появился в комнате, в цилиндре и с пакетиком заморских хрустяшек для пленниц. Он открыл дверцу тесной клетки и галантно пригласил девчушек:
- Мадмуазель Кира! Мадмуазель Лиса! Прошу! Вы свободны! Разрешите вам помочь выбраться из этой чудовищной клетки!
Девочки доверчиво положили лапки на лапу их нового друга. Тарас обтёр каким-то ветхим рушником тарелку и насыпал туда хрустиков. Девчушки жадно принялись за еду.
В это самое время в дальнем углу дома что-то тяжелое рухнуло на пол. Тарас инстинктивно прикрыл лапами голову, но вспомнив, что на голове цилиндр, успокоился и успокоил котят.
В комнату ворвались, все в пыли и паутине, Мурчик и Антон. Мурчик рявкнул:
- Всем оставаться на местах! Л-лапы в-верх! Полиция!
Антошка грозно подвывал, весь обмотанный страховочными верёвками. Котята с перепугу снова полезли было в клетку, но Тарас замахал лапами:
- Свои! Свои! Дядя Мурчик, это я, Тарас!
Разгоряченный долгим лазаньем по чердаку, генерал ошалело смотрел выпученными глазами на нарядного Тараса в цилиндре и белом шарфике. Антоха рысью обежал комнату, заглянул в другие комнаты, под стол и кровать, и спросил:
- А где этот, Гришка? Сбежал? Опять сбежал?
- Да! И в этот раз ему помог я! – гордо сказал Тарас.
- Куда? Зачем?
- Да в Швейцарию! Оставил его там, на горе Шилдхорн. Пусть осваивается! Ему так захотелось туда, что я не мог не подсобить! Тем более, что он оставил мне приданное для девочек.
Тарас потряс портмоне. Антошка немного разочаровано – обошлись без драки – присвистнул и принялся распутывать верёвки.
Мурчик усиленно мыл морду и чесал бока, чтобы обтереть пыль и собрать чердачную паутину.
- А где вы были так долго? – спросил Тарас молчащего и пыхтящего Мурчика.
- Так это, генерал, то есть дядя Мурчик, застрял в лазу на крыше, - бездумно встрял Антон. Мурчик утробно заурчал:
- Ты плохо расчистил лаз!
- Кто же мог предположить, что вы окажетесь таким толстым!
- Жду вас на базе, - угрюмо кинул генерал и вылез в окно.
- Обиделся старик. Всё-то ты, шевалье, чудишь!
- А я что? Мне размеры не сказали. Немного глазомером ошибся.
А было дело так. Когда коты пробрались на крышу, сначала Антон, потом и Мурчик спрыгнули через первый лаз на чердак. Всё вроде шло по плану. Они бесшумно двигались в темноте, пока Антон под гнилой стрехой не обнаружил второй лаз. Он быстро спустился и дёрнул верёвку: проход свободен. Генерал полез в дырку … и застрял! Попробовал отползти назад – ни миллиметра! Чем больше он двигался, тем прочнее застревал. Пушистый зад с хвостом торчали на чердаке, а передними лапами он старался ухватиться за балку, чтобы подтянуться. Результатов ноль!
- Вылазь на улицу, снова лезь на чердак и пихай меня сзади, - прохрипел он Антону. Тот кинулся открывать шпингалет окна и лезть на улицу, потом на крышу, потом на чердак, быстро обнаружил генерала, чей пушистый хвост победно реял в облаке многолетней пыли. Антон с коротким рыком бросился на генеральский зад сверху. Генерал рявкнул и с грохотом выпал вниз. Антошка спрыгнул за ним. Надо отдать генералу должное. Несмотря на конфуз, он тут же вытащил знаменитый парабеллум и рванул на тихие голоса в другом конце дома. Антошка бежал за ним, вспоминая на ходу преподанные ему накануне боевые приёмы.
- Бывает, - философски заключил Тарас. – Знакомься, а вот и наши пленницы Кира и Лиса!
Сытые девочки довольно мурчали. Они жеманно протянули лапки для поцелуя Антону. Тот весь прямо извертелся, не зная, как выразить им своё восхищение. Тарас тем временем звонил Марфею и назначал встречу у Мурчика на кухне. Вежливо выслушав поток благодарностей от будущего счастливого мужа Киры и Лисы, положил лапу на грудь, отключив связь. Потом с некоторой дрожью в лапах набрал донецкий номер:
- Мадам? Мадам Амели? Рад, рад слышать ваш небесный голосок! Спешу порадовать вас, прелестнейшая кошечка Донецка, да и Мариуполя, да чего там – и всего мира! – ваши девочки возле меня! Девочки, голосок для мамы-кошки!
Девчонки завизжали:
- Мама! Мама! Это я, Кира! И я, Лиса! Мы в порядке! Дядя Тарас нас угостил вкусняхами! Всё хорошо!
Тарас снова приложил лапу к морде:
- Ну, что вы! Какие благодарности! Любой благородный кот на  моём месте поступил бы так же! Нежно целую ваши мягкие лапки! До связи? О! Вы позволите позвонить вам еще раз?! Вы небесное создание! Ангел!
Тарас взволнованно положил лапку на грудь и промокнул шарфиком слёзы блаженства.
Когда Антон и Тарас с Кирой и Лисой появились на кухне у Мурчика, там уже сидел Марфей, намытый, начесанный, надушенный. Он нежно и томно посмотрел на своих малолетних невест и промурчал:
- Дорогие мои! Сладкие мои! Мурчалочки моего сердца! Разрешите представиться: ваш будущий муж Марфей!
Он потянулся круглой приплюснутой мордой к каждой из них и нежно обнюхался, полизал их пушистые щечки. Девочки любезно поприветствовали свою новую жизнь в виде такого роскошного и вкусно пахнущего кота.
Растроганный Марфей повернулся к друзьям:
- Тарас, старина! Как я тебе благодарен! Антон! Рад был с тобой познакомиться! Ты настоящий шевалье! Генерал! Очень благодарен! И простите, если что не так! Я получил хороший урок – и теперь просто ухожу от телевизора. Потому что надо иметь своё мнение. И … передайте привет и благодарность донецким ребятам. Пусть всё у них будет хорошо! А когда закончится эта котовасия, пусть заглянут к нам в гости!
Мурчик благосклонно кивнул. Антон с легкой завистью посматривал на счастливого жениха. А Тарас вытащил из портмоне доллары, что оставил ему Гришка:
- Постой, Марфей! Вот тут Гришка передал тебе извинения за свою неучтивость и небольшое приданное девочкам.
Марфей с радостью принял первые деньги в семейный бюджет. Друзья ещё раз обнялись и с грустью расстались. Ничто ведь так не сближает, как вместе пережитые опасные приключения.
Оставшись втроём, они помолчали. Первым не выдержал Антон:
- Вот и закончилась наша «Благородная миссия». Неужели домой?
- Конечно! Сейчас пойду промурлычу маман сон на прощание и поспешим домой.
Оставшись вдвоём с Мурчиком, Антошка ласково лизнул старика в морду:
- Дядя Мурчик! Прости меня, если что! И спасибо тебе за военную науку. Ты самый лучший генерал на свете!
Мурчик довольно засопел, лизнул мордочку Антона в ответ:
- И тебе всего самого хорошего! Знай, ты был бы отличным бойцом! Таким и оставайся!
Вернулся с влажными глазами Тарасик. Коты крепко обнялись, потёрлись мордами, тихо и дружно сказали «мяу». Братья исчезли.
А на широком подоконнике крепко спал большой серый кот и видел боевые сны…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.