Самый обычный день

САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ 

Однажды на рассвете на земле родился День. День был самый обычный серый, осенний, не чем не примечательный был день. На улице с утра стояли лужи и мутными глазами своими пытались разглядеть  неприветливое, тусклое солнце в небе, но его не было. Солнце стыдливо пряталось за непроницаемой стеной дождя опасаясь намочить свои нескончаемые долгие солнечные лучи. Весь мир казался в этот день серым, неуютным, потерянным. Но вдруг за пыльным давно не мытым стеклом одного из домов громко и требовательно заплакал ребёнок. Просто он только что появился на свет и больше пока нечего не умел делать долго, поэтому он просто лежал и плакал. Ведь надо же, в конце концов, человеку чем-то заниматься в самый первый день своей жизни? А День не чего этого не знал. Он просто шёл по земле слегка насупившись и нахмурив брови ведь он был серым, осенним днём только и всего. Вдруг где-то рядом послышался молодой и задорный смех, это смеялся инвалид, которому наконец-то рабочий из  ЖКХа установил пандус в подъезде его многоэтажного дома. Смех человека на коляске был такой весёлый и заразительный, что казалось совсем на мгновение из-за низко нависших туч в небе показалась солнце, хотя это было, конечно, не так. Просто без пандуса  очень плохо, можно даже сказать никудышно жилось инвалиду. На улицу, конечно с помощью мамы, он мог выбираться только один или два раза в два три года. А тут такое чудо, пандус в подъезде и он навсегда. Поистине и смех и слёзы и любовь и незабываемая радость. Казалось, День даже на время остановил бегущие вперёд минутки жизни чтобы полюбоваться счастьем человека. Ведь для счастья нужно не так уж и много, верная рука, друга с которым можно поговорить обо всём, обо всём на свете,его взгляд, его улыбка, плечо и вера в то, что именно с этим человеком в жизни всё будет хорошо. А чтобы это самое счастья было до краёв наполнено радостью и светом для кого-то нужен ещё и простой деревянный пандус.
День пошёл дальше на ходу сочиняя стихотворение:

Раз,два, три, четыре, пять,
День отправился гулять
Раз, два, три, четыре, пять
С ночью встретится опять

Шёл он шёл, и вдруг снова услышал плач. На  этот раз плакала маленькая девочка в коротком фиолетовом платьице с кармашками. У неё не хватило денег на билет, и кондуктор выгнал девочку из автобуса. И вот она стояла обхватив тонкими руками ствол берёзы и плакала. День немного задержался около неё и пошёл дальше. Ну, чем скажите он мог помочь человеку?   
Так он и шёл пока под конец своего долгого пути не встретил небольшую группу молодых людей, которые просто шли обнявшись по дороге и негромко напевали песни о полях, о реке, ветре, и о первом чистом чувстве, которое люди называли Любовью.
Дню надо было торопится солнышко неспешно уходило за край горизонта и Ночь поджидала  День на пороге своей одинокой хижины в которой обычно таял каждый День без остатка.
И День торопился. «Что же всё же у меня сегодня было больше грусти, или слёз?» - думал он по дороге в небытие, «И не поймёшь вот так сразу, наверное, всего понемножку из этого и состоит жизнь человеческая, только почему-то радости в ней всегда меньше бывает. Додумать до конца свою мысль День не успел, потому что, как раз в этот самый момент без остатка растворился в хижине Ночи. И нечего от него не осталось на земле, будто Дня и не было вовсе.
КАРПЕЕВ СЕРГЕЙ 10-13 марта 2020 года.


Рецензии
Классный рассказ! Мне понравился) Есть, о чем задуматься.

Жюли Кошка   03.08.2020 21:46     Заявить о нарушении