1. Форт

Фото: Экскурсия по Крепостям начинается… Кристен (+)

В моём детстве эти загадочные сооружения называли форты. Второе название для некоторых из объектов было крепости. И ещё некоторые из них, совсем мелкие на вид, называли дотами. По некоторым из этих сооружений мы спокойно гуляли. Спокойно, в смысле относительной доступности, а так – сердце радостно стучало… а где-то эти сооружения вызывали непонятную тревогу и даже страх вперемежку с таинственностью.

Итак, детство складывается таким образом. Загадочная крепость с тоннелем. По пути кладбище, где кто-то охает. Это Летающий Человек, маскирующийся под филина, все знают. Однажды в тайфун – это сильный дождик – вниз с горы через старое кладбище в спальный район, около нашей школы, вынесло человеческие останки. Косточки, черепа, железяки-кобяки.  Как бы обыденное  наше безобразие после дождичка…

Затем лес со светящейся в ночи тропой.  Замечательные полевые цветы, которые пока ещё не изучены мировыми ботаниками.  Есть ключ – родник с вкусной водой. И местный воздух, пропитанный морской капустой, йодом и окунем-терпугом. А это – сильно.

Некоторая часть фортов была занята военными частями. Это я сейчас говорю о тех объектах, которые располагались на материковой стороне территории города. А ещё есть крупные острова. Особенно остров Русский использовался как военный городок, где присутствовали мощные фортификационные сооружения. Да, есть ещё в округе острова Попов, Рейнике...

Форт -  толком не распакованные  объекты на территории города. Кое-что, очень малая часть из этой системы называется Владивостокской Крепостью. И потихоньку используется в туристических, коммерческих целях. А где-то, возможно,  так и остались военные части.

Есть предположение, что часть объектов «потерялось» за пределами даже нынешнего – уже разросшегося по площади -  города. Например, район посёлка Раздольного.

Окончание:
http://www.proza.ru/2020/03/15/1289


Рецензии
Чувствую там много интересного
И далеко в земле идут ходы...

Так это крепость, только по ногами.

Спасибо! Интересно!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   23.10.2025 13:16     Заявить о нарушении
Это была большая по объёму система. Владивосток долгое время был закрытым городом. Обычным учёным-исследователям эту инфу не давали для изучения. Кое-какие объекты вообще не известно в какие годы строились, а затем как-то использовались в военных целях новым поколением людей - затем всё, естественно, требует ухода и затрат. Наверное, многое утеряно, засыпано. И ещё - всё такое требует государственного заказа в смысле публикации, как истории на всеобщее обозрение. Нет заказа, так получай или вымысел, или только освещение некоторых фрагментов, как всегда.

Кристен   23.10.2025 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.