Ласточка 3-й тур 2-7 классы

IV Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2019-2020      3-й тур


Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Сроки проведения 2 тура: 18 января – 23 февраля.
Отчёты принимаются до 29 февраля (включительно).
Итоги: 2-3.03. 2020
Уважаемые ребята!

Четвёртый год проводится международный асинхронный турнир «Ласточка». Сегодня вы играете вопросы третьего тура.
Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.


1. ЕЁ и ЕГО вы видели не раз. ОНА немного похожа на НЕГО, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост. Назовите ЕЁ или ЕГО.

Ответ: ласточка или стриж.
Зачёт: если названы и ласточка, и стриж.
Комментарий: Ласточки относятся к отряду воробьиных, а стрижи – к отряду стрижеобразных (или длиннокрылых). Первый раз прошли по залу наши ласточки. Аплодисменты ласточкам!
Источники: 1. http://obshe.net/posts/id1039.html
2. http://allforchildren.ru/why/how62.php

2. В покере распространены жаргонные названия комбинаций. Внимание, вопрос! Комбинацию каких двух одинаковых карт называют «утки» или «лебеди»?

Ответ: 2 (двойка).
Зачёт: 22.
Комментарий: Так называют из-за визуального сходства. Также называют «гуси-лебеди», «кря-кря».
Источники: 1. https://www.nashpoker.net/ru/articles/id-10/
2.
3. В старые времена снеговиков рассматривали как посредников между небом и землёй. Считалось, что снеговик может слетать на небо и там замолвить словечко за человека. Внимание, вопрос! А на чём снеговик мог слетать на небо?

Ответ: на метле.
Зачёт: метла, метле.
Комментарий: Морковка, ведро и метла имели сакральный смысл. Нос-овощ символизировал плодородие и будущий урожай, ведро – достаток в доме, метла – избавление от трудностей. На метле снеговик мог слетать на небо и замолвить за человека словечко.
Источник: 1.
4. В телефильме «Ветеран» пожилая женщина просит в аптеке синьку на воде. Внимание, вопрос! Что она просит дать, когда узнаёт, что синьки нет?

Ответ: зелёнку.
Зачёт: различные названия зелёнки.
Источник: 1. Фильм «Ветеран».

5. Однажды, гуляя по саду, трёхлетний внук академика В.А. Фока подошёл к нему и задал вопрос, на который академик не задумываясь ответил: «Но зато есть мамонт, но нет папонта». Какое растение было упомянуто в вопросе внука?

Ответ: папоротник.
Комментарий: Внук Петя, игравший в саду среди папоротников, спросил: «Дедушка, а почему есть папоротники и нет маморотника?» Ответом деда внук был удовлетворён – симметрия была восстановлена.
Источники: 1. Физика. Приложение к ПС. № 13, 1-7 апреля 2002 г.
2. Санкт-Петербургский университет, 1998, № 18, с.22

6. Второй этап Кубка Белорусской Федерации Биатлона, намеченный на конец декабря 2019 года, был перенесён. Причина банальна – отсутствие ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: снег.
Комментарий: Какой же зимний биатлон без снега! В Беларуси в этом году зима без снега.
Источник: 1. Спортивные новости на БТ.
 
7. В фильме «Красная палатка» радиолюбитель Колька при испытании новой антенны случайно поймал сигнал пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. Антенну на необходимую высоту удалось поднять с помощью ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: воздушный змей.
Источник: 1. Фильм «Красная палатка».

8. Внимание, в вопросе есть ЗАМЕНА. Послушайте стихотворение Валентина Гафта, которое называется «Кот».

Есть у кота секрет,
Известный лишь ему,
Он вечно ищет свет,
Предпочитая тьму.

Внимание, вопрос! Кого мы заменили на кота?

Ответ: крота.
Комментарий: Стихотворение называется «Крот».
Источник: 1. https://45parallel.net/valentin_gaft/stihi/

9. [Раздаточный материал:
Картинку можно посмотреть по ссылке в источнике. В раздаточном материале с картинки удалено слово «Реклама».
]

Датский писатель Микаэль Вульф и художник Андерс Моргенталер создали серию правдивых рисунков и графиков о жизни в современном мире. Внимание вопрос! Какое, так надоевшее многим слово, мы удалили с рисунка?

Ответ: реклама.
Комментарий: Комментарии излишни.
Источник: 1. https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-v-grafikax/

10. Известный советский и российский композитор Никита Богословский как-то в шутку предложил в рамках телепередачи «Человек и закон» создать рубрику о взяточниках. Эту рубрику он предложил назвать тремя словами. Последнее из них – «кому». Назовите два первых слова.
Ответ: что, где.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Он предложил её назвать «Что, где, кому». По аналогии с передачей «Что? Где? Когда?»
Источник: 1. Н.В. Богословский. Заметки на полях шляпы и кое-что ещё. М.: «Вагриус», 1997 г.

11. Согласно древнекитайской мифологии, на окраине Земли, в месте слияния неба и земли находится священная гора Куньлунь. На самой вершине горы днём прячется ОНА, а ночью ОНО. Назовите ЕЁ и ЕГО.

Ответ: Луна, Солнце.
Зачёт: в любом порядке.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Куньлунь

12. [Раздаточный материал:
Картинку можно посмотреть по ссылке в источнике. В раздаточном материале с  картинки удалён рожок с мороженым.
]

Датский писатель Микаэль Вульф и художник Андерс Моргенталер создали серию правдивых рисунков и графиков о жизни в современном мире. Внимание, вопрос! Назовите то, таяние чего вас беспокоит больше всего.
Ответ: мороженое.
Зачёт: различные виды мороженого.
Источник: 1. https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-v-grafikax/

13. Студенты Массачусетского технологического института в начале 21 века составили список десяти самых абсурдных изобретений. Вот некоторые из них: водоотталкивающее полотенце, растворимая вода, водонепроницаемый чайный пакетик, форточка для подводной лодки. В число этих изобретений вошла и книга. Внимание, вопрос!  Что можно самостоятельно научиться делать с помощью этой книги?

Ответ: читать.
Комментарий: Это книга о том, как научиться читать самостоятельно.
Источник: 1. 10 самых абсурдных изобретений. Газета «Кобрин информ», № 1 (95), 2 января 2004 г.

14. В Великобритании в один из зимних дней девушкам стоит встать утром пораньше и смотреть в окно. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Назовите этот день.

Ответ: день  Святого Валентина (14 февраля).
Источник: 1. 
15. Оле Бьёрн Далин, рассказывая о перспективах развития биатлона в Китае, заметил, что не всякому повезло, как норвежцам, родиться с НИМИ на ногах. Назовите ИХ.

Ответ: лыжи.
Источник: 1. 04.12.2020 г. Телерепортаж гонки на 20 км, мужчины, Швеция, Эстерсунда.

16. Историк Филипп Смирнов как-то заметил: «Раньше идёшь по зимней Москве, а кругом ОВОЩИ валяются». Назовите эти ОВОЩИ.

Ответ: морковь.
Комментарий: В Москве лепили много снеговиков. Морковка заменяла снеговику нос.
Источник: 1.
17. На страницах белорусской газеты «Звязда» («Звезда») долгое время существовал «Спицыальный клуб». Чем увлекались те, кто с нетерпением ждал очередного заседания этого клуба?

Ответ: вязанием.
Зачёт: вязанием на спицах, вязанием крючком, рукоделием.
Комментарий: В названии этого клуба есть слово «спицы». Название клуба имеет отношение к вязанию, а не к велосипеду.
Источник: 1. Старые номера газеты «Звязда».

18. Внимание, вопрос номер 18. В России 28 февраля празднуется День снеговика. Корнелиус Гретц, коллекционер снеговиков из Германии, предложил во второй половине января справлять Всемирный день снеговика. А какого числа?

Ответ: 18, 18 января.
Комментарий:  Он начал собирать свою коллекцию снеговиков в 1983 году. Сейчас в ней более трёх тысяч экспонатов. Первой была фигурка из марципана, которую ему подарили. Дата выбрана не случайно – сочетание цифр 1 и 8 похоже на снеговика с метлой.
Источники: 1. http://gugunet.de/datein/1f_snegowik_idei.html
2.
19. Послушайте стихотворение Анны Игнатовой «Вчера в магазине»

Вчера в магазине
На улице Бронной
В кондитерский зал залетели вороны
И, чтоб продавец не косился угрюмо,
Каркнули важно:
«КИЛО КАР-РАКУМА!»

Однако потом в кошелёк посмотрели
И каркнули тише:
«Кило …»

Внимание, вопрос! Какие же конфеты они попросили, заглянув в кошелёк?

Ответ: карамель.
Комментарий:
Однако потом в кошелёк посмотрели
И каркнули тише:
«Кило кар-рамели»
Источник: 1. https://rustih.ru/anna-ignatova-vchera-v-magazine/

20. В одном из вариантов стихотворения Анны Игнатовой «Вчера в магазине» вороны залетают в чайный отдел магазина. Внимание, вопрос! Какой чай они попросили?

Ответ: каркаде.
Комментарий:
Вчера в магазине
на улице Бронной
В чайный отдел залетели вороны.
На скользком полу
станцевав па-де-де,
Они попросили:
«Чай кар-р-каде!»
Пока продавцы изумлённо глазели,
Смущённо добавили:
«И кар-р-рамели…»
Источник: 1. https://rustih.ru/anna-ignatova-vchera-v-magazine/

21. Кристина Орбакайте, отвечая на вопросы в новогоднем выпуске шоу «Точь – в точь» заметила, что на детских утренниках она в конце концов стала Снегурочкой. А на первом своём утреннике она была в костюме одной из НИХ. А чью роль она исполняла на первом своём утреннике?

Ответ: Снежинки.
Комментарий: Она прошла путь от Снежинки до Снегурочки.
Источник: 1. Шоу «Точь –в точь»

22. Известный советский и российский композитор Никита Богословский как-то остроумно заметил: «Есть газета «Сегодня». Есть – «Завтра». Но в общем-то все утренние газеты могут называться…». Внимание, вопрос! Как же он предложил назвать все утренние газеты?

Ответ: «Вчера».
Комментарий: «Есть газета «Сегодня». Есть – «Завтра». Но в общем-то все утренние газеты могут называться «Вчера». Ведь сегодняшних новостей в них нет!»
Источник: 1. Н.В. Богословский. Заметки на полях шляпы и кое-что ещё. М.: «Вагриус», 1997 г.

23. Внимание, в вопросе есть ЗАМЕНА. Послушайте стихотворение Тима Собакина.

Встретил Сома Николай:
– Где зимуешь?
Отвечай!

Сом ответил Николаю:
«Если честно,
Сам не знаю…»

Внимание, вопрос! Кого на самом деле встретил Николай?

Ответ: рака.
Комментарий: В стихотворении обыгрывается выражение «Где раки зимуют?»
Источник: 1. http://trumpumpum.ru/autors/sobakin-tim/chestniy-otvet.html

24. Внимание, заключительный вопрос игры. Повесть-сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» заканчивается первым представлением тетра «Молния». Как называлась комедия, показанная театром?

Ответ: «Золотой ключик, или Необыкновенные приключения Буратино и его друзей»
Зачёт: «Золотой ключик».
Источник: 1.
Вот и прозвучал последний вопрос игры. Аплодисменты нашим ласточкам! Последние ответы получены. Третий тур нашего турнира завершён. Спасибо всем за игру! До свидания! До встречи в марте-апреле на 4-м туре, заключительном туре нашего турнира!

Максимальный результат 23 ИЗ 24!


Рецензии