Глава 81. Методы психологии

Банк показал свои острые зубы, моментально наказав молодого человека за его опрометчивость, что вызвало немалый переполох. Однако страсти быстро улеглись, после чего конвейер вновь заработал, и в банк проследовала уже следующая сотня человек, среди которой, к большому своему удивлению майор заметил всё того же Григорьева: «Не сидится ему на месте, а ведь ещё утром рвался накрапать «заяву» на директора. Но как ему удалось попасть в начало списков, когда он провёл последние сутки в камере на Лубянке, да ещё и возможно в шкуре австралийского животного?». Майор оставил этот вопрос открытым, зная, что Григорьев не зря считался первоклассным жуликом. К тому же сейчас майору было не до старого мошенника, который возможно не удержался от возможности поквитаться, и появился в банке ради того, чтобы лично спросить с директора.   
    Из всего происшедшего в банке, они с генералом вынесли очевидное: судя по всему, Андрей Николаевич забаррикадировался со своей компанией на одном из верхних этажей небоскрёба, и уже оттуда контролирует весь процесс обмена валюты, для чего у него имеются все рычаги управления. Но рано или поздно придёт и их черёд. И раз господа банкиры пошли на конфронтацию, не захотели поговорить по душам, то и отвечать придётся уже под дулами автоматов. Но не стоит расслабляться. И пусть карающий лазер фактически по заслугам наказал ушлого паренька, но случись заварушка, и эти испепеляющие лучи могут превратиться в грозное оружие.               
    Как бы ни было, обмен проходил своим чередом, а где-то в районе часа дня генералу Маркову доложили по рации прениприятнейшее известие. Сообщалось, что задержанный сотрудник банка Михаил находится в состоянии полной прострации, и с большой долей вероятности можно утверждать, что он в действительности утратил определённый сегмент своей памяти. Наперекор всем говорящим фактам он в поте лица пытается доказать дознавателям, что ровным счётом ничегошеньки не слышал ни о директоре банка, ни о каком «Новом Рае», в котором, к слову, проработал вплоть до последнего часа.   
    Марков передал эту нехорошую новость майору, и вместе они решили незамедлительно отбыть на Лубянку, чтобы лично допросить единственного пока свидетеля, к которому имелся свободный доступ, и который мог сообщить если не всё, то очень многое о директоре и не только о нём одном… 
 
     В камере для допросов, где утром Вихров проводил допрос Григорьева, который так и не внял всем его предупреждениям, теперь находилось четверо: сам задержанный, генерал с майором, и специально приглашённый для таких случаев Всеволод Александрович, на протяжении многих лет занимающийся исследованиями на тему сверх возможностей человеческого мозга. Этот человек считался непревзойдённым мастером гипноза, и как показывала практика, мог разговорить любого страдающего беспамятством. Перед тем, как привести задержанного Саныч получил от генерала цельные указания по поводу всего комплекса интересующих их с майором вопросов, и когда доставили Михаила, он сразу же занялся делом. Почти сразу он подтвердил предварительный диагноз о том, что парень не лжёт, и действительно страдает амнезией.
   Михаил продолжал настаивать, что не может даже предположить, в чём его обвиняют. Более того, он находился в полной уверенности, что в данный момент времени пребывает на Дальнем Востоке, а не в какой-то там Москве, где он бывал только однажды в детстве, да и то проездом. Так же он настаивал на том, чтобы его незамедлительно вернули в ресторан «Владивосток», где в полдень должна состояться его встреча с одноклассниками, и где он заблаговременно внёс полную плату за поджаристого гуся с розочкой вместо головы, сложенной из обычной бумажной салфетки. Именно в таком необычном виде он видел заказанное им блюдо, на картинке в предложенном меню ресторана. 
   Это был провал, и у генерала с майором оставалась одна надежда на гипнотизёра-профи. И тот постарался оправдать ожидания...   
    Саныч усадил молодого человека на табурет посреди камеры, а сам встал за его спиной и начал одному ему известные манипуляции ладонями возле головы подопечного. Во время воздействия на биополе Михаила гипнотизёр предлагал ему совершить с ним совместный полёт в Космос.
   Спустя несколько минут Михаил поддался гипнозу, и действительно «улетел». Однако он по-прежнему продолжал игнорировать все вопросы касаемо его работы в банке «Новый Рай». Вместо того чтобы отвечать на конкретные вопросы, он наслаждался своим полётом в космическом пространстве, любуясь яркими звёздами. Он мог прикоснуться к ним, и от них исходило тепло, - такое приятное в ледяной невесомости. Откуда-то из далёкой чёрной дыры невесть кто интересовался вполне земным банком «Новый Рай» и его директором Андреем Николаевичем. Ему вовсе не хотелось утруждать себя ответами, но в памяти всплыл светлый образ директора, и слова полились сами собой.
- Андрей Николаевич, - благодетель наш, и достойнейший человек. Печётся он за отчизну нашу, и страдает в муках душевных. И хочет он, чтобы не знали нужды граждане наши, и не знали бед. – И через паузу повторял уже сказанное, что заезженная пластинка:
- Андрей Николаевич, - благодетель наш, и достойнейший чело…
   Из раза в раз он повторял эту хвалебную галиматью, обращённую к директору банка. Такое положение вывело генерала из себя, и он громко скомандовал гипнотизёру:
- Хватит! Немедленно остановите его!
     На что Саныч, досчитав вслух до трёх, звонко щёлкнул пальцами (почти как это делает А.Н.), но Михаил продолжал раскачиваться на стуле, продолжая петь хвалу своему бывшему работодателю.
   Далее главный специалист по возможностям человеческого мозга применил все имеющиеся в его арсенале средства и методы, но вывести из состояния гипноза Мишу так и не удалось.
    «Космонавт» продолжал наслаждаться полётом: «Ах, какие же красивые, - эти яркие звёзды!». Некоторые из них превратились в высокие фужеры, и шампанское играло в них подобно метеоритному дождю. В чёрной бездне появились огромные образы его одноклассников. Они поднимали фужеры и хором желали ему счастливого пути:
- До встречи наш близкий и далёкий друг!
   А чёрная дыра всё затягивала…               


Рецензии