Вечернее метро

     Поздний вечер. Полупустой вагон метро. Напротив сидит мужичок лет сорока. По всему видно, что  приехал из деревни в город, куда выбирается не часто. Крепкие мозолистые руки, цвет лица недоступный жителям городов, но главный признак – гордость от того, что верно выбран «прикид» - куртка нараспашку, под ней яркая футболка с надписью. Уверенность, что манера поведения ничем не выделяет его из толпы, что  он такой же, как все жителей столицы. Постоянно оглядываясь по сторонам, и убедившись, что он вполне сойдёт за столичного жителя, мужик успокаивается и гордо смотрит на окружающих.
     Если кто-то и беседует, то лениво – сказывается дневная усталость.
     Пара – парень и девушка – постепенно привлекает всеобщее внимание. Они расстаются, хотя любят друг друга. Когда люди по настоящему любят друг друга – это всегда ясно с первого взгляда, ошибиться здесь невозможною. Похоже, в их разрыве виновата девушка, не ясно какой свой грех она просит понять и простить, но так же очевидно, что у них не может быть всё как прежде, и оба страдают от этого. От невозможности быть вместе… и невозможности жить друг без друга.
     Искренность трагедии этой пары, боль которую они излучают, заставляет пассажиров умолкать, отводить глаза, сутулить плечи. В вагоне повисает гнетущая давящая тишина, только эти двое… Может именно потому, что парень и девушка глухонемые, этот беззвучный диалог – самый сильный крик, какой я когда либо слышала…
     И только деревенский мужичок не понимая общего настроения, чувствует, что он как-то и почему-то не вписывается в общую атмосферу. Он начинает тревожно оглядываться, менять позу, распахивает куртку, усаживаясь поудобнее, полностью открывая надпись на футболке, которая в переводе с французского звучит так:  «Я - блондинка. Говорите, пожалуйста, медленнее»


Рецензии