Хроника поражений вермахта на Восточном фронте

Эрл Земке. "От Сталинграда до Берлина.
Операции советских войск и вермахта. 1942-1945".

Концепция этой книги Эрла Земке выглядит несколько странной: несмотря на то, что она посвящена второму периоду советско-германской войны, когда инициатива на фронте перешла к Красной Армии, Земке начинает повествование с июня 1941-го и на нескольких десятках страниц описывает события на Восточном фронте до конца 1942-го года. После такого затянувшегося вступления он переходит к очень подробному рассказу о военных действиях на советско-германском фронте. Если бы Земке добавил страниц 100-150 к своей книге, посвященных начальному периоду войны, то у него получилась бы полноценная работа о войне Германии и Советского Союза.

В оригинале эта книга называется "От Сталинграда до Берлина. Поражение немцев на Востоке" (впервые опубликована в 1986-м). Это название больше соответствует содержанию работы. Несмотря на то, что Эрл Земке – американский военный историк, он писал о событиях на Восточном фронте с позиций вермахта, который с лета 1943-го терпел поражение за поражением. Земке напоминает немецкого военного летописца, который составил хронику немецких отступлений, которые привели к поражению Германии.

В целом, книга достаточно информативная и местами весьма интересная, но, читая ее, не всегда можно понять ход боевых действий, описанию которых Земке уделяет пристальное внимание. Хотя в книге множество подробных карт (что однозначный плюс), некоторые из них нарисованы не полностью – на любой военной карте, которая иллюстрирует ход военных операций, должны быть стрелочки, обозначающие направления ударов наступающих и контратакующих войск, но здесь на ряде карт стрелочки отсутствуют в принципе. Подозреваю, что это недоработка российского издателя, а не самого автора. В результате очень трудно разобраться в передвижениях войск противоборствующих сторон на некоторых театрах военных действий.

Земке не входил в весьма распространенную категорию западных "полезных идиотов", которые бесплатно писали такие книги о СССР, словно они получили за свою работу деньги. По этой причине многие утверждения и выводы в этой работе противоречат официальной советской истории Второй мировой войны, что до невозможности раздражает штатного редактора издательства "Центрполиграф" – ярую патриотку-сталинистку. Редактор почти все статистические данные, которые приводит Земке, опровергает своими – надлежаще  утвержденными в ЦК КПСС. Естественно, что ее вставки в текст только портят книгу, но "Центрполиграф" издавна славится подобной инициативой своих редакторов, которые постоянно поправляют и делают выговоры авторам на страницах их книг.

Русские представлены в этой работе как загадочная неодолимая сила, которую невозможно остановить, что свойственно многим западным авторам. В общем и целом, несмотря на исход войны, Земке не в восторге от Красной Армии и ее военачальников. Хотя в 1943-1945 гг. они стали действовать более грамотно, чем в первые годы, но тактика наступательных действий в сталинской армии была более примитивной, чем у вермахта: "успех достигался скорее массой войск, а не умелой организацией боевых действий". Немцы с самого начала войны предпочитали окружать противника, чтобы его уничтожить, но советскими полководцами двойной охват боевых порядков применялся гораздо реже, поскольку маневрирование войсками в наступлении было затруднено из-за недостаточной выучки командного состава.

Последние пару сотен страниц книги некоторым читателям могут кое-что напомнить из современности, поскольку дела в нацистском рейхе на заключительном этапе войны можно охарактеризовать всего двумя словами: агония и маразм. В январе 1945-го, в разгар судьбоносных для Германии боев, "группа армий "Север" была переименована в группу армий "Курляндия"… группа армий "Центр" стала группой армий "Север", а группа армий "А" превратилась в группу армий "Центр". Советские танки стояли в одном дневном переходе от Берлина, а фюрер "думал о том, как отвоевать Будапешт, а не о том, как защитить Берлин... То, что в  городе могут начаться бои, что он может быть окружен, даже не обсуждалось". Когда в марте 1945-го Гудериан попытался убедить Гитлера эвакуировать войска из Курляндии (Латвия), чтобы использовать их для защиты Германии, тот отказал. После начала советского наступления на Берлин, всего за две недели до капитуляции Германии, "в ставке Гитлера царила атмосфера оптимизма"…

Многие выводы Земке по итогам работы вряд ли порадуют российских "патриотов", которые ведут свою вечную и безнадежную битву с "загнивающим Западом": "Победа Советского Союза была победой людских ресурсов и промышленности, которые советский режим эксплуатировал с абсолютной безжалостностью"; "Советскому количественному превосходству в живой силе и технике Германия могла противопоставить общее качественное превосходство, особенно более высокий уровень подготовки командных кадров"; "Гитлера следует обвинить и в самых главных причинах поражения: попытке достичь неограниченных целей ограниченными средствами, а также создании политического режима, враждебного большинству стран мира"; "Советский вклад в победу в Европе был значительным, но не настолько уж подавляющим по сравнению с союзниками"... А концовка книги, когда автор говорит о распространении коммунизма в Европе, и вовсе приведет в ярость доморощенных "патриотов": "В послевоенный период временами казалось, что любая альтернатива была бы предпочтительней".

 


Рецензии