Вера

Здесь два Храма. Имею в виду старых, православных.
Об одном из них знал ещё с младенчества, когда шли с моря и из любопытства зашли.  Запретные конечно были времена, Советские. Но уж больно красив и величественен он был. Издалека, с какой стороны не посмотришь, виден огромный купол собора, как бы приземлённый. Может это казалось оттого, что расположен почти на берегу моря ? Море ведь само по себе даёт ширь да волюшку. Древние это понимали и возвели Храм, который расположился на берегу как добротная, надёжная и величественная крыша для верующих.
Младенческие годы  до сих пор держат в памяти эту красоту и очарование. Именно того времени, когда мальчик наделённый богатой фантазией был просто поражён этим сооружением как снаружи, так и изнутри. Как раз, во время посещения шёл обряд Крещения младенцев. Я уже был крешён в Храме по месту рождения, но, видимо, поскольку не носил крестика, да и стоял довольно красноречиво открыв рот, батюшка с добродушной ухмылкой наклонил мою голову к огромному позолоченному сосуду-купели и омыл большой пухлой, доброй рукой мою несмышлёную макушку.
А ещё таинство … Нет не самого обряда или веры - таинство самого Храма. Он весь дышал какой то загадкой. Мне тогда казалось, что «шпана», ехавшая к тёплому морю на крышах вагонов, обязательно находила ночлег и убежище именно в пристройках этого Храма. Настолько он был приютен и загадочен. Кстати, образ жизни самой «шпаны» на южном побережье,также был для меня загадочен, волен и потому привлекателен.   
Второй раз я зашёл в этот Храм спустя более полувека …
Конечно, огромное вдохновление тем, что вернулся в город моей детской мечты и восторженности морем, курсантами тогда ещё существовавшей в этом городе мореходки, тёмными и тёплыми южными звёздными ночами.
Теперь я приехал сюда жить, то есть вернулся домой. Ощущение дома то у меня так по жизни и не появилось. Всё куда ехал-переезжал …
А теперь понял где мой дом — там, где моя мечта, пусть и не осуществлённая, там где дышится полной грудью южным сухим морским воздухом, там где земля хоть и не так плодородна, но она своя, она моя матушка.
Может быть Храм неоднократно перекрашивался или перебеливался да обновлялся в деталях, но со стороны он произвёл на меня уже другое впечатление, и я понял почему — не было детской восторженности, не было непознанной загадки и таинства. Но Храм-батюшка как был полвека назад, так и остался своим, домашним, величественным и благосклонным ко всякому входящему в него.
Наконец то дома ...
Чаще стал захаживать — посещать, но, раз к разу и, что-то не то …
Сначала не понимал. Не доходило как то …
Стал ходить ещё чаще, но душа всё равно не успокаивалась, не отогревалась …
Дошло позже, когда узнал ещё об одном старинном православном Храме, расположенном в каких-то может пятистах метрах здесь же на берегу моего родного Чёрного моря.
Об этом Храме я узнал впервые совершенно случайно, когда по детским воспоминаниям пошёл к морскому порту, к сожалению, как оказалось, бывшему.
Здесь совершенно другие ощущения, наполненные былым, что неугосает и не тонет в современности.
Этот Храм мне сразу же напомнил готические постройки. Постройки, хранящие на себе воздействие ветра да шквальных дождей, которые навсегда оставляют свой внешний отпечаток. Следы палящего южного солнца, которое согревает этот выносливый, доступный морским ветрам старинный, не похожий ни на что иное Дом. Именно ДОМ.
Долго и трудно строился этот Храм. На сломе того времени, когда часть человечества имела и сохраняла Веру, а другая насмехалась над ней и низвергала, насколько хватало неправедных силёнок.
Хранит этот Храм и отметины на себе ворога — раны от шрапнели Германских кораблей первой мировой.   
Как я благодарен настоятелям этого Храма, которые не стали зализывать эти раны и прятать их в угоду современному лоску, а порой и кичу !
Из чего воздвигнут Храм ? Конечно из того, что является веками проверенным на себе строительным материалом у моря — из ракушки. Но как ! Камень к камню — «под роспись», как говорят строители. Нет впечатления, что между камнями лежит скрепляющий материал. Есть только ощущение, что ракушка сродни каждому камешку, который сверху или сбоку с ней соприкасается. Срощенность Храма !!!
Конечно, у основания камень более выщерблен, чем в верхней части, и цвет изменён внешним воздействием, но и тот и другой  показывают взаимную прочную неотъемлемость.
Каждый раз любуюсь этим Храмом и поражаюсь его неумолимым достоинством.
Когда вошёл в Храм, было ощущение, что вошёл к себе домой. В Дом, который никогда не имел, но под конец жизни своей грешной, обрёл, благодаря  Всевышнему. Старый деревянный, но очень ухоженный пол, который ни единым скрипом не выдаёт поступь прихожанина, принесшего душу к Образам и молитве.
Казалось бы, внутреннее убранство православных храмов почти одно и тоже. Но нет, Образа с икон смотрят по другому …
Нет в расположении утвари Храма чего-то стилистического, современного, кричащего богатством или изысканностью. Есть пронизывающая внимательность встречающих твой взор  Образов.
Ловлю себя на том, что могу бесконечно смотреть в глаза образа Христа и Николая чудотворца, как во что-то поистине живое, далёкое, мудрое и понимающее тебя всей душой.
Конечно, в прихожанках Храма, ухаживающих за ним и следящим за порядком, видна строгость к гостям, но эта строгость не отталкивающая, а понимающая и благодарная за посещение.
В разное время я прихожу сюда, в холод, ветер, погодное неравновесие или солнечную спокойную благодать, но ощущение уюта, тепла и своего дома -       
постоянное.
Надо сказать, не на проходном месте стоит сей Храм. Туристы сюда забредают и обнаруживают его только тогда, когда приходят полюбоваться на яхты, расположенные  в нескольких шагах. Может быть поэтому, я никогда не встречал здесь столпотворения поломников-зевак.
И мне от этого хорошо. Хорошо, что никто не занимается показухой своего приверженства к ВЕРЕ. Всё больше сюда приходят действительно верующие и нуждающиеся в помощи и умиротворении души.
Нет и лже-блаженных, приходящих как на работу за прибылью.
Именно в этот Храм моя душа стремится за мольбой и успокоением.
Не мне судить, во что порой превращаются Храмы Божьи людьми, порой далёкими от ВЕРЫ, но извлекающими из этого немалую прибыль.
Те небескорыстные поступки и мысли найдут свою справедливую оценку.
А пока — ходите в Храмы, куда ваша душа стремится и отдыхает от неблагочестивых дел людских.
Ну, а если не нашли таковых, помните — всё, что создано без вмешательства человека, является Храмом, который создал Всевышний.
Постарайтесь не разрушать его, сохраняя ВЕРУ в Создателя.

    


Рецензии