Крымский цугцванг

               
   
   Международный аэропорт Барселоны. Рейс на Киев уже второй раз откладывают на 2 часа по погодным условиям. Маленькая кафешка, всего на несколько столиков, рядом с магазином дьюти-Фри. Второй раз заказываю кофе. Взять чего-то покрепче не позволяет бюджет. Как—никак уже возвращаюсь домой и ресурсы исчерпаны. За соседним столиком сидит маленький толстенький мужичек приблизительно моего возраста, поедает что-то похожее на лозанью. Экипирован солидно – видимо бизнесмен. В его прическе привлекает внимание вихор волос торчащий вверх. Что-то неуловимо знакомое в этой прическе, в его ерзанье на стуле.Вот только вихор и волосы совсем седые. Мужчина тоже поглядыват в мою сторону и наши взгляды иногда пересекаются.
     Вообще то не может быть, но видимо попробовать стоит, иначе потом буду жалеть. Допив свой кофе, подхожу к мужчине.
   - Серега, ты что ли?
   - Да, я Андрюха, я. То же смотрю, что-то знакомое, но разве узнаешь. Лысину завел, усы и бороду отпустил.
    Мы обнялись, похлопывая друг друга по плечу. Сергей мой однокурсник по ленинградскому Высшему Военно-морскому училищу им. Фрунзе, которое мы с ним закончили уже сорок с гаком лет назад. После выпуска я служил на Дальнем Востоке на подводных лодках, Серега, будучи крымчанином, где-то в Балаклаве на пограничных катерах. С тех пор друг о друге ничего не знали. Сергей сразу засыпал меня вопросами.
   - Ты на лодках служил, наверное в отставку вышел адмиралом?
   - Да, нет. Всего лишь каперангом. Сейчас живу в Мариуполе. Рассказывать ничего не буду. Я лучше подарю тебе свою книгу «Меридианы штурмана Барка» там вся моя служба, все приключения описаны в подробностях. Давай лучше ты рассказывай.
   Сергей улыбнулся, знакомым мне жестом потеребил свой торчащий вихор
   - Да, знаешь я ведь служил не долго. Через два года комиссовался по здоровью. Работал в Севастополе на судоремонтном заводе. Женился. В конце восьмидесятых оказалось-выяснилось, что у меня жена еврейка. Выехали на ПМЖ в Израиль. Через два года перебрались в США. Так, что я уже более двадцати лет полноценный американец. Обосновал небольшую фирму, миллиардером не стал, но вполне обеспечен. Слушай, давай хоть выпьем за встречу. Я тут видел неплохой коньяк «Камю». Ты как?
   - Ну давай. Тебе «Камю», а мне 100 грамм виски «Белая лошадь».
   - Но ты же знаешь, аэропорт – только по 50 грамм.
   - Тю на тебя Серега! Ты как вчера народился. Заказывай 50 «Камю» и два виски по 50.
   Скоро Сергей вернулся с тремя фужерами мы выпили и он продолжил
   - Времени мало, скоро мой рейс объявят. Ты мне толком расскажи, что там у вас с Крымом за катавасия получилась. Я ведь в Крыму большую часть жизни прожил, для меня это не праздное любопытство. У нас ведь в Брайтоне, в основном, информация из Москвы. Как получилось, что Крым стал территорией России? Отдали добровольно?
   - Ну, не совсем так. Пророссийские и сепаратистские настроения в Крыму назревали давно. Особенно активизировались они в 1991 году, когда некий Юрий Мешков основал на полуострове партию РДК (республиканское движение Крыма). В 1992 году РДК организовывает сбор подписей за проведение референдума за отделение Крыма от Украины. В 1993 году Мешков создает еще одну партию - Российскую общину Крыма. Во всех этих действиях явно прослеживается руководящая роль Москвы, что сопровождается и солидными финансовыми вливаниями. В январе 1994 года Мешкова избирают президентом автономной республики Крым. В этой должности он продолжает проводить политику сближения с Россией, теперь предлагая вхождение Крыма в состав Российской федерации. Предлагает введение на полуострове рублевой зоны, предоставление гражданам Крыма российского гражданства, заключение с РФ военно-политического союза, введение московского времени и другие подобные вещи. Закончилось это тем, что в 1995 году украинскими властями должность президента Крыма была ликвидирована. Это был первый звонок, вторая попытка забрать Крым в Россию была сделана в 2002 году. Я имею ввиду нашумевшую провокацию с островом Тузла в Керченском проливе.
    Наш обалдевший обыватель, сначала из крымских газет, затем из телевизионных новостей узнает, что «дружественные» российские соседи, для более тесного контакта, решили воссоединить наши территории. Для этого решили засыпать море, а точнее отсыпать дамбу шириной 30 метров от своего Таманского полуострова до нашего острова Тузла.
   Что интересно, наше министерство иностранных дел узнало эту новость все из тех же газет и телеящика. Наш министр иностранных дел, тогда только назначен, получил легкий шок. Дело в том, что в последние годы, будучи послом в Брюсселе и Вашингтоне, он настолько отвык от дикой «есенговой» дипломатии, что растерялся и дополнительно к ноте сам вскочил в самолет и поспешил в Москву для выяснений. Его российский коллега сообщил ему, что о «засыпке» моря и понятия не имеет, это мол местные власти по своей инициативе ... Но мы, мол, решим ... Границу пересекать не будем ...
   В свете описываемых событий, уместно вспомнить еще один пример российской «непосредственности». Несколько лет назад, когда ООН «разбиралась» с Сербией, Косово и другими «участками» бывшей Югославии, русский батальон из состава миротворческих сил ООН, самостоятельно перешел границу и, сделав ночной марш-бросок, занял стратегический аэродром, где планировалось размещение самолетов США. Оправившись от шока, ооновские генералы призвали к ответу российского министра обороны, в чем, мол дело и как это понимать. Тот ответил весьма оригинально, что понятия не имеет. Такой команды Москва не давала, это, мол, инициатива местного военного начальника ... может, заблудился ... мы его накажем ...
   Получив такое объяснение, американцы потеряли дар речи, а когда немного очухались, снова обратились в Москву - уберите, мол, своих «заблудившихся». На что получили не менее оригинальный ответ. В батальоне, мол, закончилось топливо, кроме того, вышла из строя автотехника, поэтому вывести нет возможности. Если хотите, вывозите их сами ...
   Американцы махнули рукой, время было горячее, не до разборок. Так «скосив под дурачка», московские политики получили некоторые дивиденды, если не стратегические то политические точно. Похоже, в Керченском проливе пытались разыграть косовскую карту.
   Однако, вернемся к острову Тузла. Хотя российский МИД и заявил, что дамба границы не нарушит, керченские аборигены другого мнения. Они имеют многочисленных знакомых и родственников на том берегу, и те им сообщили, что дамба будет насыпана к острову, иначе они бы ее и не начинали ...
   - А что же дальше? .
  - Дальше решительные люди все же нашлись. Премьер-министр Крыма господин Куницын, взяв в товарищи местных пограничников, в течение суток, построили на острове пограничную заставу. Жители местного поселка, которые живут на острове, активно им помогали. На берегу натыкали  противотанковых ежей, растянули три ряда колючей проволоки, из мешков с песком построили капониры, установили крупнокалиберные пулеметы и т.п. Начальник новой заставы через громкоговоритель предупредил «строителей» дамбы, чтобы не приближались к границе потому как откроет огонь на поражение. На тот раз, благодаря решительным действиям пограничников, обошлось. А вот при третьей попытке Крым россияне оккупировали. Причем полуостров сдали без боя, обидно и стыдно об этом вспоминать, но такое произошло.
   Сергей тер затылок растерянно глядя на меня:
   - Как же это могло случиться? Где армия, где пограничники ?!
   - Да армии к тому времени почти не осталось. Власть считала, что воевать нам не придется, потому что нас «защищают» ядерные державы, поэтому  армия не нужна. Зачем, мол, ее кормить. А вот пограничники что могли сделали. Тебе, как бывшему морскому пограничнику, видимо, будет интересно узнать. «Морскую охрану» погранвойск в то время возглавлял контр-адмирал Жибарев Николай Евгеньевич. Когда Россия захватывала Крым, ему удалось спасти и вывести из полуострова почти весь корабельный и катерный состав. 12 катеров были выведены из Балаклавы в Одессу и 14 кораблей и катеров 23-го отряда «Морской Охраны» из Керчи в Бердянск, а затем в Мариуполь. Как потом вспоминал Николай Евгеньевич - «Русские уже готовили захват кораблей 23-го отряда. Еще бы задержались на час, и кто знает удалось бы их спасти.
   Кстати, интересны некоторые фрагменты биографии адмирала Жибарева. В 1992 году, в звании капитана 2 ранга, занимал он должность начальника штаба 17 бригады противолодочных кораблей. Бригада одной из первых в Крыму приняла присягу народу Украины. Ее приняли около 80 процентов личного состава. Руководство флота всячески давило на офицеров принявших украинскую присягу. Их освобождали от должности, вычеркивали из очередей на квартиру, даже детей отчисляли с детских садов. В качестве своеобразного протеста, Николай Евгеньевич поднял на сторожевом корабле «СКР-112» украинский флаг и направил корабль в Одессу. Российское руководство флота устроило погоню за кораблем. В группу преследователей вошли малый противолодочный корабль «МПК-93», малый десантный корабль «МДК-184», ракетный катер «РК-260», СКР «Разительний», два самолета Б-12. Преследователи даже открывали огонь из орудий впереди по курсу, чтобы остановить мятежный корабль…. Тем не менее «СКР-112» в Одессу пришел.
   Местные острословы на флоте даже пытались смеяться, сравнивая Николая Евгеньевича с лейтенантом Шмидтом, а «СКР-112» с броненосцем «Князь Потемкин Таврический». Помнишь изучали по истории события 1905 года? .
   И еще одна большая неприятность выпала на долю адмирала. Пришлось ему повторить горькую судьбу гоголевского Тараса Бульбы. Старший сын Николая Жибарева Илья в 2014 году перешел в ряды российского флота. Отец объявил его предателем и порвал с ним всякие отношения. Тогда многие офицеры перешли в Крым, желая служить на теплом полуострове. Но предателей не любят нигде. Кто предал раз, предаст и второй. Таких офицеров россияне назначали на второстепенные должности с отправкой на Северный и Тихоокеанский флот. Капитан 3 ранга Илья Жибарев тоже был откомандирован на Северный флот на второстепенную должность, где не имел перспектив для дальнейшей службы. Вскоре уволился с минимальной пенсией, без права одевать военную форму. А вот младший сын адмирала тоже Николай служит на украинском катере «Морской Охраны». Видишь, почти все как у Гоголя. Вот такие вещи Сергей происходили на нашем бурном полуострове.
   С 2014 по 2015 годы Николай Жибарев занимался обустройством 23 отряда «Морской Охраны» в Мариуполе. Затем это продолжил командир отряда капитан 1 ранга Николай Сиринський. Теперь катера отряда охраняют наш участок Азовского моря и его побережье. Но война хоть и гибридная, как ее называют, однако война в Донбассе есть война. Понес потери катеров и личного состава и 23 отряд. В 2014 году два катера типа «Гриф» и «Калкан» было поражены управляемыми противотанковыми ракетами, а в 2015 году катер «UMS -1000» подорвался на плавающий мини.
   - А почему такое название - гибридная война?
   - Потому что Россия набила в Донбасс тысячи танков, бронемашин, артиллерии, своих офицеров-инструкторов, хотя официально этого не признает. Поэтому и гибридная. Действия России очень точно определил тележурналист А. Невзоров, Но он не только тележурналист, он и государственный деятель - трижды избирался в Думу. Его интервью опубликовала российская «Литературная газета» №16 за 2002 год. Вот дословно некоторые отрывки:
    «Россия всегда находилась по другую сторону цивилизации ... Россия привыкла питаться соседями. При этом она может их очень сильно любит, но все равно в итоги пожрет .. Эти привычки в ее государственной крови. Приехать на танках, разбомбить, пере насиловать, заставит изучать свой язык ... »
   Видишь как описал - точнее не скажешь.
   - Ну а еще какие новости? Как там Севастополь?
   - Севастополь теперь встречает пассажирские поезда музыкой и песней «легендарной Севастополь, неприступной для врагов ...»
   - О, я знаю эту песню, она мне очень нравилась.
   - Песня может и хорошая, но при чем тут «неприступный для врагов».
   - Что ты имеешь в виду?
   - А то, что эту крепость брали все, кто только пытался это сделать. Так в октябре 1855 город был взят штурмом англо-французским экспедиционным корпусом под командованием адмирала Вильсона и генерала Пелисье. В апреле 1918 года в город вошли части немецкой армии. На этот раз город сдали без боя. Далее в июне 1942 Севастополем овладели немецко-фашистские войска под командованием фельдмаршала Манштейна ...
   Думаю, придет время и Украина вернет и Севастополь и в целом Крым. И произойдет это без выстрелов, исключительно политическим путем. А сейчас Россия с Крымом загнала себя в положение цугцванга, полуостров для нее как чемодан без ручки - тащить тяжело и бросить невозможно.
   Нашу беседу прервало объявление по громкоговорителю о начале посадки на самолет, следующий в Киев. Пришлось прощаться. Мы обменялись электронными адресами, пожали друг другу руки, и я направился к своему терминалу.


Рецензии