Жанна Дева, Распутин, Вырубова

В молодости, по непонятной причине, два исторических персонажа произвели на меня наиболее сильное впечатление. Как ни странно, это были Жанна д’Арк и Григорий Распутин. Трудно найти между ними, хоть что-то общее. Но как выяснилось можно. Правда, если очень захотеть. После того, как представил на суд читателей Прозы ряд публикаций о Жанне д’Арк, неожиданно задумался, а не было ли в русской истории персонажа, аналогичного ей, точнее ее роли в династической истории Франции. И никто, кроме Григория Распутина, особенно, если его рассматривать «в связке» с Анной Вырубовой, на ум не пришел.

И действительно, аналогий между ними, несмотря на то, что между ними 500 лет истории, хоть отбавляй.

Оба, и Жанна, и Распутин, получили указание свыше от Бога, от голосов идти и спасать, она Францию, он Россию.

Жанна - девственница и Анна Вырубова – девственница, даже после вступления в брак   (Жанна, если она Жанна дез Армуаз, оставалась девственницей в браке).

В них обоих (даже в троих) поверили носители верховной власти и приблизили их к себе.

Оба занимались пророчествами, врачеваниями, исцелениями.

Против (и за) обоих велись многочисленные расследования, которые то их оправдывали, а то наоборот.

Оба были убиты. Тело Жанны сожжено, тело Распутина утоплено.

Но были, конечно, и серьезные различия. Своей смертью Жанна спасла Францию, ее короля. Смерть Распутина приблизила падение Российской империи и гибель императорской семьи.

В результате Жанна стала Святой, а Распутин «святым чертом».

 

 


Рецензии
Да уж, своеобразно, сравнить героиню и жертву врагов и ловкого афериста, который воспользовался тем, что на троне оказался слабый, недалёкий, необразованный и легковерный антисемит, из-за которого умерло многих невинных. Жанна погибла легендарно, а Распутина просто придавили, как таракана, увы, поздновато. С уважением :—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   30.01.2022 19:26     Заявить о нарушении
Логичная точка зрения!

Игорь Тычинин   30.01.2022 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.