Ветреница дубравная

Каждый май на даче в 1990-х годах в рощах и в лесу на опушках и вдоль берега реки происходило массовое цветение дубравной ветреницы;цветов нередко было так много, что казалось,будто землю покрыл белый ковёр.

Цветы мы собирали:чем-то они напоминают миниатюрные нарциссы,жаль,стоят в воде недолго. Интересно, можно ли выращивать ветреницу в культуре? Я ни разу не видел-ни на дачных участках, ни на городских клумбах.

С той поры минуло более 20 лет. В мае с 2012 по 2016 я часто ходил в лес,но ветреницы почему-то стало мало. Нет,она не исчезла полностью,но "ковром" почву давно не покрывает. Почему так,непонятно:раньше частенько собирали,но цветов всё равно было много,а теперь вроде как и сборщиков не видать, а ветреницы мало...

Есть ещё ветреница лютичная:её цветки ярко-жёлтые, как у лютика (отсюда название). На даче это растение всегда встречалось нечасто:впервые я увидел его в парке Победы,где попадались оба вида ветреницы.

Дубравная ветреница растёт и на Пулковских высотах,хотя и везде в небольшом количестве;может,раньше её и больше было,как и на даче. А теперь попадаются лишь отдельные кустики...

Ветреницы-растения ядовитые,как и лютики:их нельзя скармливать животным и птицам во избежание отравления. Лучше просто любоваться на цветы по весне,слушать птичье пение и дышать свежим воздухом,отдыхая от надоевших людей и города.

На фото ветреница дубравная. Пулковские высоты,3 мая 2016.


Рецензии