Аллетриния

Побег      

    Не обращая внимания на позднее время суток, Иван прямиком направился к двери землянки. Постучался, ни ответа, ни привета. Мальчик прислушался. Тишина. Причем тишина, какая-то не нормальная, напряженная. Ломиться внутрь с бухты-барахты, Иван не решился, он тихонечко приоткрыл дверь и, осветив небольшое пространство, присмотрелся. То, что бросилось ему в глаза, немало напугало. Те полки, на которых ранее было все аккуратно расставлено, сейчас находилось в разбитом, разрушенном состоянии, что на тех же полках, что на полу.
    Иван сразу все понял, тайное место Селвера обнаружили. Как можно было догадаться по обста-новке, плоды его трудов разрушены, а сам он захвачен. Что же делать? А что делать? Конечно же, переправляться к избе Марисы. Но сначала… Сначала, Иван проник в пустеющую землянку. Помня, где располагалось средство от зелья правды, он обшарил все вокруг, но ничего подобного так и не нашел, вернее сказать, то что нашел, было не пригодно для приема внутрь. Это били черепки глиняной бутылочки, с ярким запоминающим запахом такого нужного ему зелья.   
    Единственное спасение – Мариса. Больше не теряя времени, Иван переместился к избе Марисы и ее детей.
    Темнота, не видно не зги. На улице не человечка. Тихонечко, не зная чего ожидать в доме Марисы, мальчик подкрался к окну. Всмотрелся, как мог. Ни о чем. Внутри темень, хоть глаз коли. Однако… Или Ивану показалось, или внутри действительно промелькнуло некое шевеление. Не рискуя оказаться в западне, мальчик настроился на мыслительную работу, а спустя короткое время шагнул в избу.
    Луч фонарика проявился яркой вспышкой. Осмотрев все углы, выяснилось, что дом пустовал. И все-таки, Иван отчетливо слышал чьи-то перепуганные, чуть ли не до смерти мысли. Он повторно осмотрел дом. Результат тот же. Тогда мальчик позвал:
    — Есть кто дома?
    Ответом ему послужила все та же тишина, с единственной разницей, мысли несколько поменя-лись. Если раньше только и звучало что-то типа: «хоть бы не нашли, хоть бы не нашли». То сейчас после того, как Иван подал голос, мысль неизвестного буквально на какую-то секунду замерла, после чего, пошел процесс восстановления памяти: «этот голос мне знаком, но где я его мог слышать», вслед за тем, пошли образные прокрутки последних дней, и даже недель. А Иван, ориентируясь на мысленный голос, приближался к месту сокрытия его хозяина. Вот он подкрался к широкой лавке. Казалось бы, лавка, как лавка, но она словно живая изрыгала мыслями. Иван тихонечко постучал по ней. И тут же почувствовал, такой неудержимый страх, что хлынул изнутри лавки. Но, не смотря на это, мальчик повторил попытку, при этом шепотом произнесся:
    — Кто здесь? Выходи, я не обижу.
    Тишина, затем – звук защелки, и из тонкой щели показались широченные перепуганные глаза. Но натолкнувшись на яркий луч фонаря, они вновь исчезли в глубине, так называемой лавки.
    — Ой, прости. Вылезай, я убрал фонарик, – в ожидании неизвестного, Иван сел на лавку, что располагалась за столом.   
    Прошло не менее двух минут, пока некто решился вылезти наружу. Из тьмы, на свет фонаря явилось лохматое существо в изорванной одежде, с грязным, заплаканным, да еще и разбитым, а потому, припухшим лицом. Ивану пришлось немало постараться, чтобы узнать в нем сына Марисы. Иван напряг память, как же его зовут. Он помнил, что Мариса как-то его называла. Но в пылу тех происшествий, во время того, как он выскочил из кустов, в защиту пострадавших, так и не смог вспомнить имя мальчика.
    Какое-то время они рассматривали друг друга. Первым нарушил тишину Иван:
    — А где твоя мама, сестренка? Почему тут один, и прячешься?
    Вместо ответа, у мальчика предательски затрясся подбородок, затем вперед выпятилась нижняя губа, и он расплакался, как настоящая девчонка. Но, помня смелый поступок мальчика, когда, тот бросился в защиту матери, Иван понял, должен быть серьезный повод чтобы этот маленький герой расплакался.
    Иван привстал с лавочки, подошел к мальчику и обнял его.
    — Скажи мне, как тебя зовут?
    Всхлипы. Иван видел, насколько мальчишу сложно было унять рыдания, но тот с ними справился.
    — Марузик, – с трудом ответил мальчик.
    — Я буду называть тебя Мар. – Предложил Иван. – Ты ведь взрослый парень? – взрослый парень в подтверждение кивнул и добавил:
    — Так меня называл папа. А мама все равно Марузик, а Илана Малусик, – воспоминания о том, как называла его младшая сестренка, несколько порадовала его, но ненадолго. Вот его подбородок вновь задрожал. Иван, чувствуя его состояние, резко дернул мальчугана за плечи.
    — А ну-ка прекращая это мокрое дело. Если ты не расскажешь мне, что произошло, я не смогу тебе помочь, – он чуть помолчал, и добавил: – Тогда я никому не смогу помочь. Поэтому Мар соберись. Соберись и рассказывай.
    Ах, сколько труда понадобилось, чтобы ком, что по новой готов был вырваться у Мара наружу, тот проглотил и не дал ему разрастись. В борьбе между новым взрывом рыданий и успокоением прошло не менее пяти минут. Иван не мешал пацаненку. И вот, наконец, Мар заговорил:
    — Я не могу точно сказать, когда это произошло. Отряд Индирии так неожиданно к нам завалился, что мы не успели вовремя среагировать. Федасум, главный среди них, заявил, что по приказу правительницы Аллетринии нас, нашу семью должны доставить во дворец. Типа на нас выпала огромная честь, чтобы мы участвовали в каком-то обряде. Сейчас вспомню… Ага, в обряде посвящения новой Индирии на пост правительницы. Вот, – заключил мальчик и, собираясь с мыслями, немного помолчал. – Мама отказалась. Спрятала нас за собой. Но это не остановило присланных за нами. Они полезли на нас буром. Вытолкнули на улицу. А там… Там мы увидели большую клетку, а в ней лежал наш папа. Он был избит и без сознания. Мы так перепугались. Мама пыталась отвлечь на себя воинов, чтобы мы убежали в лес. Она шепнула мне на ухо, чтобы я увел Илану… Но какой там. Она же еще маленькая. Мы не сделали и нескольких шагов, когда ее подхватил какой-то громила. Меня тоже хотели, но я увернулся, и кинулся за Илану. – На глаза Мара вновь навернулись слезы. Он сглотнул их. – Я колошматил громилу как мог, цеплялся за руки, за ноги. Несколько раз он меня откидывал… Забавлялся так, и гоготал, гоготал. Меня это так разозлило, что я вцепился в его руку и так кусанул! Как только мог, вот как! Он сразу перестал гоготать. Посмотрел на меня так… А потом размахнулся той же укусанной рукой… И ух… Единственное, что я после этого размаха помню, как долго летел, а как приземлился, уже не помню. Так же и сколько пролежал на земле. Очнулся, голова так болела, что думал, пополам разломится. Был вечер, какого дня не знаю. Возле дома никого. Еле поднялся и в лес. Там до ночи и просидел под кустами. Пока прятался, подслушал, что громиле тому влетело, за то, что все подумали, что порешил он меня, потому и оставили, за ненадобностью мертвого тела. А с тех пор, как я очухался, вот уже четыре дня прошло.
    — У местных помощи не просил?
    — Что ты, тут почитай полдеревни на управу работают. Все это время и прятался в погребке. Благо, запасы там съестные припасены. О нашем погребке никто не знал и не догадывался. До сих пор удивляюсь, как ты меня нашел там?
    — Это Мар, мой маленький секрет. Возможно, когда-нибудь, если все закончится благополучно, я расскажу тебе о нем. Только вот в связи с последними событиями, стал я сомневаться, что закончится все, именно благополучно, – голос Ивана заметно опечалился. Он замолчал, потому как понял, это тупик. И Мариса и Селвер в заключении, и как добыть зелье против сыворотки правды, вылилось для Ивана из задачи теперь уже в самую настоящую проблему.
    — У тебя тоже что-то случилось, – почему-то прошептал Марузик.             
    — Да. И если я не найду выход из создавшегося положения в ближайшие двое суток, Аллетриния останется под гнетом Джорда еще на неопределенный срок. А помочь мне могли если не Селвер, то Мариса. Вывести их из подземелья я не смогу, там охрана… Если только попробовать пробиться с одним Селвером… Опять же, зависит от того, как он себя чувствует на данный момент. Ведь по тому, как ты рассказывал, он был в бессознательном состоянии, ожидать можно только худшего. Но, пока не увидишь, не узнаешь… – вслух размышлял Иван. – Да, но сейчас стоит глубокая ночь. Если Паплик нас услышал и подавал мысленные сигналы, то, как я пойму, где держат Селвера… – мальчик задумался на некоторое время, после чего выдал: – В общем, вот что, Мар. Ты остаешься здесь. Я вернусь за тобой. Может быть сегодняшней ночью, может в другой день, и может быть не один. Так что, ты жди. Обязательно. И с родителями твоими все будет хорошо. Главное, жди. За мной не ходи. Все пока…
    Не сказав больше ни слова, Иван вышел из избушки. А через пару минут он уже стоял возле шка-фа с вещами Ани, и спящим Папликом. Не тратя время на побудку монстрика, мальчик подхватил его подмышку и покинул сонное царство. Только в коридоре, пока он, прислушиваясь к каждому шороху, бежал к винтовой лестнице, растеребил все еще сопящего монстрика.
    — А-а-а, Ваня! Как ты здесь? Как я здесь?
    — Все потом, потом. Нам нужно отыскать Селвера или его жену Марису. Пока ты сидел в камере, в течении четырех-пяти дней ничего не слышал что-либо связанного с заключенными на роль жертв в честь посвящении новой Индирии на пост правительницы? Марису с дочерью и Селвера должны были заточить где-то по соседству с тобой, ну если и не по соседству, то… Ну ты понял.
    — А-а-а, да, я слышал ту добрую женщину Марису, что приняла нас с Аней… Она так плакала, так плакала… От нее, как когда-то от меня отрывали дочку. Но кроме них в одну из камер бросили еще кого-то, кого, я не мог расслышать…
    — Все правильно, потому что он был без сознания. Ты можешь, сказать в какой он камере?
    — А-а-а, да. К вечеру, он очухался…
    — Так вперед Паплик. От этого зависит спасение меня, тебя, Ани и всей Аллетринии в целом.
    Теперь уже, Паплик самостоятельно спускался по лестнице, Иван за ним, и вскоре они вдвоем нырнули в темноту правого туннеля. Преодолев это расстояние, как некоторым временем ранее Иван, когда вел Аню по лабиринтам коридоров, так же без тени сомнения, Паплик вел мальчика.
    В самом начале нужного им прохода, они подхватили связку ключей и двинулись к цели.
    Паплик остановился у выбранной им двери.
    — Точно? – решил убедиться в верном выборе монстрика Иван.
    — А-а-а, точнее не бывает. Он сейчас спит. Мариса через две камеры отсюда, а дочка ихняя вообще в другом проходе.      
    Что касаемо слуха и зрения Паплик никогда не подводил, поэтому без лишних вопросов, мальчик начал подбирать ключ. На этот раз времени на подбор ушло несколько больше, сказывалось волнение за Селвера. Но, так или иначе, дверь камеры распахнулась.
    Иван включил фонарик и осветил им углы каменного мешка. В одном из них на сопрелой вонючей соломе, свернувшись калачиком спал человек. Иван тихонечко позвал его:
    — Селвер? Селвер?
    Этого оказалось достаточным, чтобы человек отреагировал. Он резко дернулся и одновременно развернулся к прервавшим его сон. Паплик как всегда не ошибся. Это действительно был Селвер. Но насколько он отличался от того, который спас его от пленения и смерти. Побитое, местами синюшное, и распухшее лицо, рванная одежда, истощавшее тело. Но, тем не менее, это был Селвер.
    — Ваня? Ты? – мужчина не верил своим глазам. – Это… это просто невозможно. Но как?
    — Селвер, как я рад, что с вами все нормально. Ну, не все, конечно. После того, как Мар расска-зал, что вы были бес сознания, я уже и не знал, что думать. Но вы живой!   
    — Мар? Они не забрали его?
    — Нет. С ним все нормально. Он прячется в погребке дома Марисы.
    — А Мариса, Илана?
    — Они здесь. Но им без вашей помощи я не могу помочь.
    — Моей помощи? Но что я могу сделать? Чем помочь?
    — Мне нужно, то зелье от сыворотки правды, что вы давали мне в дорогу. Но когда я наведался в вашу землянку, там оказалось все разрушено…
    — Ты успел наведаться и в мою землянку и повидать моего сына, теперь ты здесь…
    — Да, но как я это делаю, все потом. Время дорого. Вы сможете двигаться? Нам необходимо бе-жать отсюда, – Иван принялся помогать подняться Селверу. Тот, не смотря на внешний вид, вполне сносно держался на ногах.
    — Я справлюсь. Мне бы только мое оружие: лук или, даже лучше арбалет с болтами.
    — Лук или арбалет, говорите? А их не испортили, не поломали?
    — Нет, до оружия они не добрались.
    — Пока мы будем подниматься наверх, расскажите мне, где спрятано оружие. Я добуду его для вас.
    Селвел с недоверием посмотрел на мальчика, но ничего не сказал. В это время они покинули камеру заключения…
    — А-а-а, на центральном выходе из дворца пятеро охранников, – вдруг подал голос Паплик. – Боюсь, нас не выпустят.
    Иван резко затормозил. Они как раз приближались к концу ходу. С бега перешел на медленный шаг.
    — Да, там будет сложно проскочить, – подтвердил он слова монстрика. – А что если… – и мальчик замолк. Он слушал, он даже остановился.
    — А-а-а, Ваня могу я еще чем-то помочь? – нарушил тишину Паплик.
    — Конечно, можешь, но в другой раз, дружище. Мы с Селвером выйдем из дворца другой дорогой, а ты, – Иван обратился к монстрику. – Должен будешь вернуться в покои Ани. Ведь проснувшись утром, и не найдя тебя, она будет волноваться…
    — А-а-а, но, я могу предупредить вас об опасности, – сделал еще одну попытку Паплик, что бы составить компанию беглецам.
    — Паплик, мы справимся. Когда все закончится, я о многом вам расскажу. Но сейчас время дорого. Беги в Ане. А вечером ждите меня, – мальчик взлохматил и так всклокоченную шевелюру монстрика. – И еще Паплик, готовься…
    — А-а-а, к чему? – не понял тот.
    — К твоим любимым водным процедурам, ты весь запаршивел, пока находился в заключении.
    — А-а-а, – только и смог, что ответить монстрик, и больше не говоря ни слова, поплелся вверх по винтовой лестнице. Иван же, махнув рукой Селверу следовать за ним, повернул в левый ход, и пря-миком в большую пещеру для проведения групповых молитв.
    Там, пробежав через темный зал, с помощью фонарика, он вывел Селвера на улицу.
    — Вы идите вдоль стены дворца. Там будут кусты, в них и встретимся.
    Селвер только успел кивнуть головой, как мальчик исчез с глаз долой. С каждым разом у Ивана получалось все быстрей и быстрей перемещаться из одной точки в другую. Ему уже не требовался счет от трех до одного, вход в пирамиду, так же как и образное представление места, где ему надо появиться, теперь все происходило автоматически. Как говорил Корнелий, практика давала свои результаты.       
    Он оказался недалеко от землянки Селвера. Кроме устного описание места прибытия, Иван четко считал еще и мысленный образ мужчины. Это было ничем не примечательно дерево. Но только на первый взгляд. В его стволе настолько мастерски был обустроен тайник, что мимо пройдешь, не догадаешься. Но после подробного описания Селвера, мальчик знал, что это именно то дерево, и как действует тайничок. Проведя рукой в нужном месте, и нажав на фрагменты коры ствола, Ивану открылась небольшая ниша. Кроме лука и колчана со стрелами, мальчиком были обнаружены: нож-тесак, парочка коротких древковых оружий, арбалет и болты к нему. Вот они-то и были нужны мальчику. А заодно, причем, не задумываясь, прихватил с собой деревянные оружия с металлическими наконечниками. Тайник был вновь ловко запечатан, а сам Иван уже в следующую минуту очутился в месте, где они договорились встретиться с Селвером. Тот как раз достиг его.
    — Ваня… – от неожиданности выдохнул мужчина.
    — Я это, я… Смотрите, все правильно доставил?
    Селвер рассматривал арбалет.
    — Да, все так. Но как ты… Сначала, вжжжить, и исчез. Теперь вот появился…   
    — Потом... Сейчас у нас с вами более важная миссия, покинуть территорию дворца. Как начнем действовать?
    — Хорошо, будем покидать территорию. Кроме как просто пробежать через караул, нам главное, что нужно сделать?
    — И что же?
    — Сделать так, чтобы караульные не успели вызвать подмогу. Для этого, я снимаю часовых с вышки, после чего обезоруживаем местную братию в караульной будке.
    — Обезоруживать караульных в будке и снимать на часах можно одновременно, – заметил Иван.
    — Одновременно? – не понял Селвер.
    — Ну да. Я окажусь сразу в тылу врага. Во-первых сыграет роль эффект неожиданности, во-вторых… А во-вторых, думаю, будет достаточно и первого, – улыбнулся Иван. – Вы же после того, как избавитесь от часовых, дуйте в караулку. Думаю, один я не управлюсь. И, так начали?
    — Да, только я местечко поудобнее подберу…
    Селвер передвигался от кустарника к кустарнику, от выступа до выступа, как истинный ниндзя. Наконец, он нырнул за бортик фонтана, и затаился. После чего подал знак мальчику, мол, можешь действовать. Примерно одновременно, Селвер выпустил первый болт, а Иван исчез и уже в следую-щий момент появился в караульном помещении.
    Появился он действительно неожиданно, но и неожиданностью для Ивана явилось, то, что кроме обычных людей в помещении находились и монстры: один великан и двое федасумов. В этом же помещении, за заграждением находилось колесо для раскрытия ворот.
    Несмотря на недоумение мальчика, он, однако не растерялся, извлек из-за спины два древка и принял боевую стойку.
    — Всем оставаться на своих местах, – проговорил Иван, однако с нотками растерянности в голосе.
    Первые несколько секунд, заставшие врасплох караульные и, правда, оставались на своих местах, но вот…
    — Плюгавец, ты ли это? – раздалось из угла караулки.
    Какого же было удивление Ивана, когда он так же узнал говорившего. Им оказался никто иной, как Чор, собственной персоной.
    — Чор? – мальчик удивился встречи с мастером не меньше самого Чора. – Вы? Здесь? А как же наставничество?
    — Как видишь, здесь. И по твоей милости. Сосунок. После того как я оказался побитым мелким щенком, меня признали недостойным обучать молодых отроков, и определили сюда…
    — О-о-о, справедливость все-таки существует. Я рад, что больше у тебя не будет возможности над кем-либо еще издеваться…
    — Ты… Да ты… – Чор один из всех присутствующих, рванул с места. Иван отреагировал молние-носно. Палки с металлическими наконечниками замелькали в воздухе, как завороженные. Чор остановился. Вперед выступил один из великанов.
    — Сиди, не дергайся, мастер…
    Слово «мастер» было произнесено с заметной иронией. Огромной лапищей великан отстранил за спину Чора. Тот что-то пробубнил себе под нос, но лезть не решился.
    Ивану удалось несколько раз достать великана остриями, тем самым кольнув и резанув того. От чего великан пришел в бешенство. Его руки, и в том числе кулачищи махали в воздухе, как дубинки, ломая и валя все на своем пути. Мальчик еле отклонялся от непроизвольных движений и взмахов великана. Он еще несколько раз умудрился ранить его, пока древко одного, а затем и второго оружия были переломаны. Как раз в это время в караулку ворвался Селвер.
    — Ваня, это я. Ты как, сможешь их удержать, пока я ворота открою?
    — Ну, не знаю. – Когда, соперники мальчика поняли, что тот остался безоружным, они воодушевились. Чор пытался вырваться вперед, чтобы сойтись с плюгавцем один на один, и отомстить за все унижения, испытанные им после последней схватки с Иваном в туалете. Но не тут-то было. Взамен древкового оружия, из приспособления за спиной, сооруженного им самим и усовершенствованного Корнелием, Иван извлек два шипа червя. Великанов и федасумов, волосяные отростки которых так и пытались вытянуться и впиться в мальчика, как ветром сдуло. Чор остался перед Иваном один. Но его, схватив за шкирон, утащил с поля боя ближайший великан.
    — Шипы слизня! – вытаращил глаза великан, что противостоял Ивану. – Откуда они  тебя?      
    — Оттуда, – отозвался мальчик. – Что знаком не понаслышке? – великан молчал. – Тогда объясни не особо понятливым, что к чему. И пожалуйста, ни с места. – После чего обратился к напарнику: – Селвер, долго еще?
    — Пару оборотов, – прокряхтел тот. А через минуту добавил: – Все, Ванечка, можем уходить.
    Видя реакцию на шипы, остальные караульные тоже застопорились.
    — Вы идите, я покараулю подход к колесу.
    — Но мы не договорились, где встретимся…
    — Я найду вас Селвер. Не теряйте времени.
    Селвер не стал спорить, он поспешил на выход. Мальчик вновь остался один на один с командой караульных. Только на этот раз, не смотря на огромное желание схватить наглого мальчишку, все оставались на своих местах. Караульные-люди просто не предпринимали никаких действий. Великаны с федасумами, так вообще созерцали на шипы червя или как назвал его великан – слизня с неимоверным страхом. Один только Чор топтался в нетерпении, когда же будет можно вновь накинуться и поквитаться с обидчиком-недоростком. Но в данный момент, впрочем, как и в прошлый, удача была не на его стороне.
    Как только Иван понял, что Селвер удалился на достаточно безопасное расстояние, он с риском для себя закрыл глаза, чтобы расслабиться и оказаться в пирамиде… Чор, заметив состояние мальчика, стремглав метнулся к нему. Но в самый последний момент, когда Чор, выудив из-за пояса меч, хотел нанести серьезный удар, этот самый плюгавец просто-напросто растворился в воздухе. Но не просто. В самую последнюю секунду в воздухе исчезли шипы, что все еще выступали в защитной стойке. Уж, каким образом Чор коснулся их, было загадкой, но дальнейшая судьба его была предрешена...
    Иван очутился возле Селвера настолько неожиданно, что у того аж дыханье остановилось.
    — Кто здесь? – выдохнул он.
    — Да это я, Селвер, – успокоил мальчик мужчину.
    — Ух, Ваня… Слава Создателю. Как же ты меня пугаешь, своими неожиданными появлениями.
    — Извините. Я, как только почувствовал, что вы на безопасном расстоянии, сразу же и перемет-нулся.
    — Почувствовал, переметнулся… Ведь у тебя не было столь удивительных способностей.
    — Да, не было.
    В самом начале разговора мальчик и мужчина передвигались обычным шагом, но вот Иван встрепенулся.
    — Нам нужно спрятаться, они хотят выпустить по нашему следу стирджей. У нас максимум полчаса на то, что бы отыскать убежище.
    — Но откуда ты это узнал? – удивлению Селвера не было предела, но трезвый ум взял верх. – Ладно, потом. А сейчас поторопимся. Я знаю одно местечко… Но обещай, как только мы окажемся в безопасности, ты мне все расскажешь.
    — Хорошо, договорились.
    Друзья перешли на, если можно так назвать, бег. Селвер вел мальчика на максимальной скорости, которую только можно было развить по лесистой местности. И правда, как обещал мужчина, в пределе тридцати минут, может быть с небольшим, они приблизились к вывороченному с корнем дереву. В его огромных корневищах и было оборудовано убежище.
    — Нам двоим, будет немного тесновато, – предупредил Селвер, прежде чем дернуть за один из отростков корневища. – Но, думаю, ненадолго. Не на всю же ночь они устроят слежку…
    — Не на всю. Прочешут эту территорию, никого не обнаружат и переметнуться дальше, – согла-сился Иван. – А мы переждем, потом выдвинемся к цели. 
    Так и случилось. Стирджи недолго кружили над той местностью, где схоронились в укрытии Иван и Селвер. Вскоре, не найдя беглецов, крылатые чудовища покинули округу и полетели дальше, на поиски нарушителей порядка. По одному друзья выбрались из укрытия. Немного, потянулись, приводя в порядок затекшие конечности, после чего Селвер повел мальчика одному ему известными тропами.
    Только к утру они достигли намеченной цели. Это убежище напоминало землянку, а не тесную дыру в корневище дерева, с единственной лишь разницей, данная землянка была меньших размеров жилища Селвера. Но, самое главное, что в ней находились необходимые ингредиенты. Не теряя времени Селвер принялся за приготовление противоядия от зелья правды.
    — Это средство я сварю крепче. Судя по тому, что ты мне успел рассказать, необходимо, чтобы его свойство действовало на более продолжительный срок.
    Мальчик согласился. Чтобы не мешать, он покинул землянку.
    Время шло долго. Иван весь измаялся от ожидания. Несколько раз за это время, чтобы не быть замеченным стирджами ему пришлось нырять в землянку. Крылатки с определенной периодичностью безустанно прочесывали местность. Но мельтешение мальчика не мешало Селверу делать свое дело. И к вечеру оно было благополучно завершено. Селвер выдал Ивану точно такой же сосудик с противоядием, что когда то спас мальчика от воздействия зелья правды. А так как время суток было подходящим для возвращения во дворец, Иван попрощавшись с Селвером, на глазах у того переметнулся в покои Ани.

                * * *    

    Вместо того, чтобы спокойно спать от аромата дурманящего растения, Аня и Паплик себе место не находили. Утопив цветок в кадке с водой, они метались из угла в угол.
    — Что случилось, кого хороним? – подал голос Иван.
    Ответа не последовало. Аня, увидев появление друга, кинулась к нему, повиснув на его плечах. Мальчик несколько опешил. Что могло произойти за столь короткое время, при условии, что у них должны оставаться в запасе как минимум два дня. Неужели все настолько серьезно?
    — Так что случилось? – уже другим тоном поинтересовался Иван. Он посмотрел на припавшую ему на грудь голову Ани. И замер. Растрепанные по плечам шелковистые волосы издавали такой нежный аромат… Голова и плечи вздрагивали. По этому и по тому, что одежда на груди начала медленно промокать, мальчик догадался, подружка плачет… Вместо того, чтобы еще раз озвучить свой вопрос, он нежно отстранил от себя лицо девочки. Смахнул слезы с глаз и… И утонул в очах девочки. Влага от слез придавали им особый блеск, от них было невозможно оторвать взгляд, они манили, затягивали…
    «Что это со мной, – мимолетно пролетело в голове Ивана. – Сначала в подземелье, за троном Индирии возле чудовищного бассейна… И теперь, вот. Неужели я…»
    Но додумать мысль ему не дал тихий голосок, что послышался, словно издалека, словно из другого мира.
    — А-а-а, Индирия изменила план и назначила коронацию на завтрашний день. Мы думали, ты не вернешься. Особенно в связи с последними событиями… Побег заключенного, нападение на охрану, смерть Чора… Мы думали, тебя поймали…
    Иван все еще молчал. Под нежными касаниями мальчика, не произносила ни слова и Аня.
    Но вот до Ивана дошел смысл произнесенных Папликом слов.
    — Смерть Чора? – наконец-то, нехотя он перевел взгляд на монстрика. – А что случилось?
    — А-а-а, так он сам виноват… Говорят, напоролся на какой-то шип, какого-то слизня. Я сам не знаю, но в течении всего дня, разговор только об этих самых шипах. Все монстры ходят ошарашенные, и даже перепуганные. Индирия раздраженная…
    — Да-а-а… – протянул мальчик. – Дела-а-а. Понятно теперь, почему Джорд так торопится переместиться в Аню.
    — Но что мне делать Ваня? – наконец-то нарушила молчание девочка. – Мы же хотели успеть подготовиться к процессии коронации.
    — Мы и подготовились. Все, что мне необходимо было успеть, я сделал. Дело за тобой. За тобой же осталась самая сложная часть нашего предприятия, и только от тебя зависит его успех. Но у нас впереди целая ночь, и я верю, все у нас получится. Иначе и быть не может. 

                * * *

    Друзья проговорили всю ночь. Обсудили все варианты, что могут произойти в процессе корона-ции, кажется, учли все. И не смотря на уверенность, что внушил подружке Иван, с приходом утра, девочка все равно заметно нервничала. Но отступать было некуда.
    Стук в дверь и разрешение войти прозвучало настолько неожиданно, что дети вздрогнули.
    — А-а-а, это Ромала. И, насколько я знаю, к коронации все готово, – доложил Паплик.
    — Ваня, – дрожащими губами еле промямлила девочка.    
    — Все хорошо Аня, – прошептал Иван. – Паплик, ты прячешься в шкафу, а я перемещаюсь в тот самый зал, где будет проходить коронация. Так, что ни о чем не беспокойся, я буду рядом. Но в лю-бом случае, у тебя все получится. А теперь…
    Мальчик не договорил, он исчез прямо на глазах Паплика и Ани. Монстрик тоже не стал терять время даром, он мышкой юркнул на дно шкафа и зарылся в одежде по самые уши. Аня осталась одна. Она осмотрела опустевшую комнату, глубоко вздохнула…
    — Ромала… – в это время Аня кой о чем вспомнила и метнулась к кадке с водой. Выловила оттуда кустик дурманящего растения, помахала им в воздухе и вынесла в соседнее помещенье, оттуда вернулась с пустыми руками. – Да, да, заходи…
    Когда служанка зашла, Аня сидела напротив зеркала и расчесывала волосы.
    — Вы уже проснулись госпожа Анэта? – служанка осмотрела комнату.
    — Да. А, что что-то ни так?
    — Нет. Все нормально… Как вы себя ощущаете в день принятия короны?
    — О, это так волнующе… И в то же время, я не могу дождаться, когда произойдет коронация! Я так мечтаю, о том, чтобы Индирия передала мне свои способности, нести в мир Аллетринии добро и благо…
    Ели б кто знал, насколько Аня «не могла дождаться» и «мечтала» о наступающей коронации. У нее так дрожали поджилки. Девочка боялась, что Ромала заметит ее состояние, и что-то заподозрит. Но нет, вроде все обошлось.
    — Раз так, давайте поторопимся. Я помогу привести вас в порядок госпожа Анэта, после чего провожу вас в праздничный банкетный зал. Вас с нетерпением все ждут… Это счастливейший день для Аллетринии.
    Дальше последовал ряд приемов по умыванию, одеванию, причесыванию… Как все это проходило, Аня практически не осознавала, настолько ее голова была забита дальнейшими событиями. И не смотря на то, что Ромала вроде как ничего не заподозрила, она, словно что-то почувствовала. Аня не оставалась наедине ни на минуту. Хорошо, что по совету Ивана девочка успела применить уже проверенный раннее способ прикрепления пузыречка ниткой к зубу до прихода служанки, иначе... Иначе Аня даже подумать боялась, чтобы было.      
    Наконец-то, осмотрев Аню оценивающим взглядом, Ромала кивнула головой, мол, все хорошо, и открыла будущей правительнице дверь на выход. Пропустила девочку вперед, затем несколько ее опередила и повела в так называемый праздничный зал.
    Отслеживая путь, Аня примерно догадалась, куда ее ведут. Спуск вниз по обычной лестнице, затем по винтовой. Вот и два темных хода. Когда Ромала выбрала левый, сердце девочки провалилось в пятки, она подумала, что ей предстоит оказаться в пещере с бассейном. Конечно, она бы не обрадовалась, если бы ее повели и по правому ходу…. Но в любом случае, лучше оказаться в заключении, чем навсегда быть превращенной в монстра. Ноги стали, ватными, отказываясь вести свою хозяйку дальше и сделать хотя бы шаг вперед.    
    — Вам плохо, госпожа Анэта? – подскочила к девочке Ромала.
    — Да, нет, все нормально. Вероятно, просто очень глубоко опустились, без привычки воздуха не хватает. Сейчас, мне уже лучше, – Аня собрала всю волю в кулак, чтобы привести свое состояние более-менее в порядок. Она намеренно, как бы приводя восстанавливая дыхание, сделала два глубоких вдоха-выдоха… – Ну вот Ромала, со мной уже все в порядке. Можем идти дальше.
    Прежде, чем продолжить путь, служанка хорошенько осмотрела будущую королеву и правительницу Аллетринии. Но девочка, вроде как держалась на ногах крепко, и Ромале не оставалось ничего иного, кроме как продолжить путь. С дрожащими поджилками Аня двинулась дальше. При возможности, когда, служанка не видела, девочка придерживалась за корявые влажные стенки туннеля, но быстро отстранялась от них, как только Ромала имела желание обернуться. Каким образом она предугадывала намерения служанки, она не знала, но радовалась, что все, пока удачно складывалось.
    Спустя какое-то время, Ромала подвела девочку к уходящему влево коридору, но, не задержива-ясь, прошла мимо него.
    У Ани отлегло от сердца, она заметно приободрилась. А в голове откуда-то пришла мысль, что пора бы использовать противоядие от зелья правды. Воспользовавшись моментом, что Ромала не обращает на нее внимания, Аня стащила с зуба петельку, чуть вытянула ниточку, чтобы ни такую длинную глотать, перекусила ее, а конец с петлей выкинула. По ощущению, внутреннее состояние никак не изменилось, но девочка понадеялась, что противоядие вступит в противоборство с зельем, когда придет необходимость.
    Еще примерно такое же расстояния пройденного, и Аня разглядела впереди точку света, что ярко светилась на фоне темных, еле освещаемых стен туннеля. С приближением к ней, точка ширилась и росла. А спустя еще какое-то время, Аня очутилась в проеме хода. Ее взору открылось огромное помещение с рядами лавок в верхней ее части и площадкой внизу, на которой высилась пирамида. Лавки пустовали, а вот площадка кишела монстрами. Они суетились вокруг накрытого стола. Среди накопления монстров, выделялась одна ряженная человеческая фигура – Индирии. А выделялась она, потому как, словно восковая ряженая статуя занимала место на вершине той самой пирамиды.               
    Ромала повела Аню по проходу между лавками. Затем служанка отступила назад, пропустив де-вочку вперед. Та оказалась одна против кучи суетящихся вокруг стола монстров с Индирией. Когда Индирия заговорила, Аня даже не поверила своим ушам, настолько правительница выглядела кукольной и бескровной, словно прозрачной. На лице явно угадывалась тяжелая болезнь нынешней королевы. Аня задалась вопросом, помогая другим освободиться от недугов, почему сама она не может применить те силы, которые вкладывала в исцеление жаждущих к себе. Но продолжить мыслительный процесс, Ане не удалось, она стала вслушиваться в речь Индирии…
    — …Приветствую тебя моя юная преемница. Надеюсь, ты продолжишь достойно нести мое имя, и не посрамишь его каким-либо бездумным действием, или даже мыслью. Я же передам тебе все свои навыки и умения, что постигала в течении долгих лет своего правления. А теперь, прошу тебя, займи свое место во главе стола.
    Аня перевела взгляд на празднично накрытый высокий под стать монстрам стол. Монстры, что до этого суетились, мельтеша туда-сюда, расселись по своим местам. Пустовало лишь одно место-трон, и оно действительно располагалось во главе. Негнущимися ногами девочка тронулась с точки, где остановилась, слушая приветствие Индирии. Взгляды всех присутствующих в этот момент, были прикованы к ней. Она же под действием такого пристального внимания, боялась совершить какое-либо лишнее движение, не туда посмотреть… При приближении Ани к столу, монстры как один встали со своих мест. Они выжидали, когда будущая королева Аллетринии займет тронное место.
    В то время, пока девочка, стараясь не споткнуться и благополучно добраться до выделенного ей кресла, пересекала зал, боясь глянуть по сторонам, после чего с помощью приставных ступеней забиралась на довольно высокое сиденье, она не видела самого главного – неких изменений, что происходили во внешности Индирии. На какой-то момент, она, то есть внешность, перестала быть человеческой и даже кукольной, превратившись в чудовищную. Глаза светились оранжевым огнем, вместо женского, пусть несколько угловатого подбородка проявился зверский оскал, с торчащими нижними клыками. Ото лба торчали и загибались к груди королевы два костяных рога, а над пышной празднично убранной прической выступали, щетинясь в разные стороны шипы, словно иглы ежика.
    Вся эта картина смотрелась несколько несуразно, а потому, в какой-то мере смешно и забавно. Такое вот нагромождение чудовищной внешности, переходящее в нарядное торжественное платье. Однако, если бы это увидела Аня, ей наверняка было бы не до смеха. И кто знает, к чему привело бы девочку столь необычное зрелище. Однако из-за того, что она была полностью погружена в свое внутреннее состояние, то ничего не видела вокруг.   
    Как завороженная девочка заняла пустующее место. Как по команде, вслед за ней расселись и монстры. Вновь раздался голос правительницы:
    — Анэта, в честь такого великого дня, прими от нас эти яства, что подаются только по праздни-кам. Не стесняйся, угощайся. Угощайтесь все гости, что собрались здесь на коронации! Только из-бранные из избранных были приглашены на коронацию в этот зал. Ну и, конечно же, для всех же-лающих на территории дворцовой площади установлены столы. Ворота распахнуты настежь. Все могут порадоваться за Аллетринию, что она и дальше будет продолжать нести добрые старые традиции…
    Индирия замолчала. Она как ястреб следила со своего места, за каждым движением девочки. А та, в свою очередь сидела ни жива ни мертва. Аня знала, что зелье правды должно быть добавлено, если не в питье, то в еду. И ей было не по себе осознавать, что она примет его по собственной воле. Конечно же, состояние девочки не могло не остаться не замеченным.
    — Анэта, девочка моя, – вновь заговорила Индирия, да таким ласковым голосом. – Ты не притро-нулась ни к чему из еды… Ели ты не голодна, выпей хотя бы вина за развитие Аллетринии. Ведь взойдя на престол, ты с новыми силами продолжишь мое дело. Так выпей же девочка моя, и мы приступим непосредственно к коронации…
    Индирия сделала незаметный жест рукой. Тут же, сидящие с двух сторон хефалумпы наполнили бокал Ани вином. Захватив бокал хоботом, один из монстров чуть ли не силком воткнул его в руки девочки. Та приняла фужер трясущимися руками. Но на этом хефалумп не остановился. С помощью все того же хобота, он начала направлять руки девочки ко рту. Аня сопротивлялась давлению, как могла. Но вот она заметила, как через два места от нее, начал отодвигать стул и выходить из-за стола федасум. Волосы-отростки на его голове шевелились: вытягивались, сплетались, шипели… В памяти девочки тут же всплыла картина, что происходила в недрах пещеры с бассейном. Она в точности знала способности пиявообразных отростков федасумов. Как только в ее представлении разыгралась столь ужасающая панорама, применяемая к ней, рука ее подернулась, в результате чего под силой воздействия хобота хефалумпа, сама того не желая, Аня сделала глубокий глоток, да такой, что чуть не захлебнулась. Прокашлявшись, она прислушалась к своему состоянию и поняла, процесс пошел.
    «Ведь надо, какое быстродействующее средство, – подумала девочка. – Во время первой аудиен-ции у Индирии, при выборе будущей правительницы, сколько всего мне пришлось съесть, прежде чем я почувствовала себя не в своей тарелки… И я отчетливо помню, что меня клонило в сон. Впрочем – это единственное, что я помню... А сейчас, сейчас»…
    Но продолжавшиеся изменения в ее организме и состоянии выбили из головы Ани все дальнейшие мысли. Она стала ощущать, как будто из нее что-то вытекает, и это что-то настолько жизненно важно и необходимо, что не за какие богатства в мире она не захотела бы с этим расстаться. И вот, сейчас эту самую драгоценность из нее вытягивали.
    Последней мыслью, что промелькнула в голове девочки, была: «Где же Ваня? Ведь он обещал находиться рядом»…          

                * * *
   
    А Иван в это время выжидал. Что именно? Как ни странно, но когда тело Ани опустошится, пре-вратится в пустой сосуд, и будет готово к принятию бестелесной сущности Джорда. С новым умением читать мысли, он знал все действия монстра наперед и представлял процесс его перехода из одного тела в другое, поэтому был к этому готов. В крайнем случае, мальчик надеялся, что все просчитал и не упустит нужный момент, когда ему нужно будет вмешаться.   
    Все взгляды были нацелены на Аню, поэтому в данный момент Ивану не составила особого труда быть незамеченным. Он устроился на той же пирамиде, на которой восседала Индирия, только на самом нижнем уровне ступеней и с противоположной стороны, от места событий.
    И вот он дождался. Не смотря на борьбу Ани с необъяснимой, а главное неравной силой Джорд почувствовал, что девочка готова. В ту же секунду, восковое кукольное тело Индирии осунулось, словно сдулось, гладкая доселе безукоризненная кожа лица и рук вмиг сморщилась, скукожилась, фигура, потеряв былую стройность, сгорбилась и бесформенной тушей завалилась на трон. Из бездушной плоти стала подниматься черная дымка. В этот момент, казалось бы, уже мертвое тело, словно потянулось за облаком, не желая отпускать его от себя… Но намерение облака освободиться от обременительного груза было настолько сильным, что оно победило, оторвалось от, теперь уже не нужной оболочки. При их разрыве, тело пронзили судороги, и оно замерло на веки…
    Джорд словно в нерешительности завис над троном с мертвой старухой…
    Иван понял, время пришло… Он надеялся только на это. Он еще ни разу не практиковал перенос своего сознания, и боялся только одного, вдруг, у него не получится. Было бы куда проще, если бы Аня тоже умела читать мысли… Но, как говаривала его классная руководительница: «если бы, кабы – то во рту росли грибы». Поэтому всю ответственность на положительный результат дела он взял на себя. Ведь если он может настраиваться на определенного человека, чтобы услышать его мысли, то почему бы ему не попробовать передать не только мысли, но и приникнуть сознанием к этому человеку. И Иван, сконцентрировавшись на Ане, метнулся к цели.
    Или его желание было настолько сильным, или еще, по какой причине, но у него получилось...
    Его встретила пустота. Настоящая, беззвучная, безжизненная. Мальчик негромко окликнул под-ружку по имени. Тишина была ему ответом. Он осмотрелся по сторонам. Но ничего, за чтобы мог зацепиться его взгляд, обнаружено не было. Или все-таки… Каким-то удивительным образом, самым краешком глаза Иван заметил беленькую ниточку. Даже не ниточку, а ее хвостик, малюсенькую точку, что удалялась, уплывала вверх… Вот оно! Срочно поймать, вернуть, не упустить, иначе будет поздно. Вместо этого белого, чистого облачка-шарика, свободное место займет черная непроницаемая туча.
    Каким-то десятым чувством Иван опять же понимал, что полного уничтожения души Ани Джорт не допустит, все-таки ему нужен относительно живой человек. Но вот запереть сознание девочки в дальнем его уголке – это вполне в его интересах. И пока монстр не приступил к своим планам, а заодно и не застал врасплох самого спасителя, Иван потянулся к белому кончику. Ему пришлось приложить немало сил, чтобы дотянуться до цели. Нежно, он коснулся хвостика ниточки и начал тянуть ее обратно. При этом Иван приговаривал, уговаривал трепетную сущность Ани…
   
                * * *

    На какое-то время, Аня поняла, что потеряла то драгоценное нечто, которое, как бы, не старалась, не могла удержать при себе. Казалось, это было не в ее силах. Она уже не могла управлять собой, мысли покинули ее, в голове настолько помутилось, что она и не осознавала, она ли это вообще… Ей ничего не оставалось, кроме как смириться с потерей. И она точно бы это сделала, если бы не одно «но». Внезапно она почувствовала чье-то теплое мягкое касание. Каким образом могло произойти это касание, она не понимала, ведь оно было неконтактным. И все эти ощущения происходили внутри нее, и даже не организма, а чего-то более глубокого. А прикосновение тем временем становилось более настойчивым, оно не отпускало, оно притягивало, согревало и успокаивало. И вот чудо, Аня услышала далекий голос. Слова девочка понять не могла, они исходили, словно из другой реальности. Но она уловила интонацию и, судя по тону, ничего плохого от хозяина голоса ждать не приходилось. У девочки возникло желание самой потянуться к нему. Она собрала последние силы, что у нее остались от неравного боя за нечто драгоценное, и сделала рывок… И практически уткнулась в Ивана. Только это был не совсем он, а какая-то его сущность. Но это не устрашило Аню. Теперь она отчетливо слышала голос, и голос принадлежал ее другу, ближе которого, казалось, не было на всем белом свете.
    Как показалось девочке, Иван подмигнул ей в своей неповторимой манере, в той, на которую клевали девчонки их и параллельных классов, да что параллельных – даже старшие западали. Не подмигивал он так только ей, Ане, потому как считал ее своим, даже не подругой, – другом. Хотя иной раз она и подумывала о несколько иных отношениях, нежели дружеских. И вот сейчас… Она не верила своим глазам… А потому, никак кроме как с интересом не отреагировала на подмигивание друга.
    «Я же обещал быть с тобой в трудную минуту. Как видишь, я сдержал обещание. Единственное, я не смог передать тебе мысль, чтобы ты вовремя приняла противоядие, поэтому возможно оно еще не начало действовать»…
    «Я приняла противоядие, – решила ответить Аня. – Ромала как раз провела меня мимо хода, что вел к бассейну».
    «Вот как? Значит, у меня получилось»…
    Диалог шел в мысленной форме, но на удивление, Аня хорошо понимала Ивана. Тем временем мальчик продолжил:          
    «А предупреждения, когда Ромала собиралась обернуться и проверить твое состояние в туннеле»?
    «Значит, это тоже был ты»… – догадалась Аня.
    «Да, но сейчас у нас с тобой совсем нет времени. Ты должна вновь овладеть своим сознанием, если тебе так удобнее – душой»
    «А разве»…
    «Нет. На данный момент, ты окончательно не покидаешь тело только благодаря моему присутст-вию. Я не знаю, по какой причине не подействовало противоядие, может быть доза зелья была слишком убойной или это вообще было иное средство, я не знаю. Но, так или иначе, ты сама должна бороться. Бороться и победить. Я же покину твое тело, иначе мы вдвоем окажемся в западне. Аня, на тебя вся надежда... – Однако после этих слов Иван прочувствовал несколько иное состояние подруги, нежели ожидал. Он рассчитывал, на то, чтобы та собралась, взяла себя в руки… А девочка, наоборот, образно говоря, опустила плечи. Тогда зная о такой ее положительной стороне, как ответственность, Иван решил действовать иначе. После некоторой заминки, он продолжил: – Хотя, знаешь, я не покину тебя. Если и погибать, или навечно оставаться в рабах у Джорта, то вместе».
    Аня молчала. Подвести кого-либо было выше ее сил. А вместе с ее молчанием у нее росло чувство уверенности, решительности, убежденности в свои силы, в свою победу.
    Иван читал подружку как открытую книгу, и радовался, что у него получилось… Радость мальчика прошла с приближением к ним грозы, если хотите грозовой тучи.
    «Аня, он приближается, – прошептал мальчик. – Помни, чтобы не случилось, я не брошу тебя».
    С этими последними словами, в качестве их подтверждения Ивану так захотелось поцеловать Аню… Но как это сделать, находясь в тонком плане, он не знал, поэтому своим сознанием решил еще больше приблизиться к сознанию девочки. В таком вот состоянии Джорт и застал двух голубков.
    С одной стороны, это было большим сюрпризом для монстра, с другой – неожиданностью. Ведь он рассчитывал с легкостью занять место, которое пустовало буквально пару минут назад. А получилось, что такой долгожданный сосуд оказался занятым, да притом сразу двумя сознаниями душ, и как это бывает в диком мире, ему придется завоевывать «место под солнцем».
    Джорд решил не тянуть резину.
    «Вы оба в моей власти! – раздался громогласный голос. – Поэтому лучше покоритесь сами, иначе будете уничтожены».
    «Где-то я эти слова уже слышала, – заметил мальчик. – И не один раз. И звучали они подобным образом».
    «Да, ты оказался живучим, оторвыш. И как тебе удалось вернуться, остается для меня огромной загадкой. Но данное упущение мы исправим. Думаю, эта встреча будет нашей последней».
    «А вот с этим я, пожалуй, с тобой соглашусь Джорд. Эта встреча действительно будет последней».
    Монстр больше не произнес ни слова. На Аню и Ивана двинулась черная туча, растущая прямо на глазах. Видя, грозящую им опасность, мальчик заслонил собой подругу…
    «Ваня, ты должен уйти, иначе он погубит нас обоих», – зашептала девочка.
    Иван промолчал еще и потому, что на данный момент ему не чем было дышать. Джорд навалился на него с такой силой и мощью... Ах, если бы Иван был в своем теле, он бы еще как поборолся. Но сейчас, разрыв целостности сознания с телом сыграл определенную роль. Мальчик был на последнем издыхании, и единственное, что он мог предпринять в этой ситуации, это соединиться…
    Иван задышал, задышал… Ему казалось, он все еще находится в смертельной хватке Джорда. Когда мальчик полностью очухался от натиска монстра, то понял, что находится в крепких объятиях федасумов. Вот уж в руках кого-кого он не хотел оказаться больше всего, так это их. Благо не видя сопротивление плененного, они всего лишь крепко его держали, не используя волосяные отростки.
    «Вот уж повезло, так повезло», – только и вздохнул мальчик, но понимая, что присоски ему не грозят, его мысли полностью заняла Аня. Как она там?
    Он вновь было покинул свое тело, и метнулся к подруге, но наткнулся на непробиваемую стену. Вход в сознание Ани был заблокирован, несложно догадаться кем… Но возможно ему удастся про-никнуть к ней мысленно? А почему бы и нет? Ведь если у него получилось проникнуть к Ане сознанием, то почему бы не попробовать мысленно. Иван решил не медлить, а воспользоваться этим решением.
    Сконцентрировавшись, он смог оказаться свидетелем борьбы чистой невинной души девочки с черной дьявольской сутью…

                * * *

    Аня почувствовала уход Ивана. Она не знала, по какой причине друг покинул ее, однако в любом случае не осуждала его. Но девочка знала точно, это последняя битва предназначена только для нее. Только от нее сейчас зависит успех их такого нелегкого пути по Аллетринии и, в конечном счете, судьба Аллетринии.
    Натиск Джорда, что изначально и был направлен на Аню, навалился внезапно. Она вроде как видела, что нападение монстра началось несколько раньше, но по-первости, не ощущала особого дискомфорта. И вот, сейчас…
    Ее захлестнула волна отчаяния и такой безысходности… Весь пыл, что это ее война и что она Аня ее выиграет, куда-то моментально схлынул. И это при том, что Джорд не произносил ни слова. Но, не смотря на это монстр, проникал в самую ее сущность, обволакивая и туманя ее разум, навевая и навязывая свои тайные мысли. Контроль над временем был утерян. Ей казалось, что атака длиться уже вечно…  Сопротивляться черному мареву, что наслал Джорж не оставалось сил, рассудок начал мутиться. Аня уже не соображала, что вообще происходит. Но вот, через эту самую хмарь появился тонюсенький еле различимый во тьме лучик. Лучик не разрастался, не расширялся, он оставался прежним, как тоненькая прозрачная струнка. Но, не смотря на это, лучик с упорством паучка, плетущего паутину, вопреки сопротивлению черного марева приближался к сознанию девочки, а когда приблизился, Аня явно услышала голос Ивана…
    «Аня, это я. В смысле не совсем я… Мое сознание вытиснула, и не пускает обратно сущность Джорда. Но мысленную форму ему заблокировать не удалось… Вот, как видишь, дотянулся. Поэтому слушай меня… Все чувства, что ты сейчас принимаешь за свои: отчаяние, желание сложить руки и сдастся, навеяны Джордом. Аня, ты боец, и ты сможешь противостоять воле Джорда, его черным помыслам. Ведь Джорж, это не более чем надуманная, намоленная, и тем самым привлеченная сюда энергетическая сущность. Если не верить в него, что они пытались тебе привить, якобы в его способности, не поддерживать, он испариться, исчезнет… – Девочка молчала. Она слушала, и пыталась угадать, не обман ли это… Но когда Иван продолжил: – Аня, от тебя зависит судьба всей Аллетринии, а в частности жизнь семьи Морисы».
    «Морисы? Мориса в опасности»? – наконец-то отреагировала девочка.
    «Да. Мориса и Илона томятся в темнице у Джорда. Марузику чудом удалось избежать этой участи. Селверу, я помог бежать… Но я догадываюсь, да и ты тоже, что монстр сотворит с детьми, когда вновь захватит Селвера и отыщет Марузика»...
    Наступила небольшая пауза.
    «Но это уже слишком! Пусть бы он уничтожил меня, но трогать, ни в чем не повинных людей»…
    «Аня, если произойдет захват сознания, то от твоего имени, вернее перерожденной Индирии, это будет происходить постоянно. Камеры подземелья пополнятся новыми узниками»…
    «Не пополнятся. Ваня, я знаю, что не сильна в интуитивных или каких-либо еще суперспособно-стях, но сейчас доверься мне, оставь меня одну. Я справлюсь. Я не позволю Джорду управлять, при-крываясь моим обличием»…
    Иван замер. Такого поворота событий он почему-то не ожидал. Ему никак не хотелось оставлять подружку наедине с Джордом, да при условии, что мальчик не на словах знаком со способностями монстра. Но если сейчас он не доверится девочке, тогда неизвестно чем закончится борьба между светом и тьмой, тем более он знал, борьбу эту предназначено пройти непосредственно Ане.
    «Да… Да, я знаю, – не согласиться с Аней, было не доверится ей. – Я буду ждать тебя. Но если по-надобиться, приду по первому твоему зову. Потому что, потому»…
    Окончание предложения мальчик завершил, когда его мысли уже покидали Аню. Однако каким-то невероятным чудом, девочка успела уловить их: «ты самая лучшая, и чтобы не случилось, я всегда буду с тобой»…   
    О, эти последние слова… Они придали девочке не только уверенность в победе, они вернули силы, что покинули ее при контакте с Джордом. Она словно получила глоток живительной влаги, у нее открылось второе дыханье. Почему, но почему Иван не сказал ей об этом раньше, чего он боялся? Хотя, если честно признаться, то открыть свои чувства не так-то просто… Ведь она сама довольно долгое время заглядывалась на Ивана, но не могла себе признаться, что кроме как двоечника перед собой не видела. А теперь вот…
    Аня сама не поняла, как в ее памяти всплыли волшебные цифры от трех до одного. Она непроиз-вольно, медленно просчитала их в нужном порядке, и на удивление очутилась в том недоступном для нее месте, что, казалось, вечность назад ей описывал Лаврентий. И вот наконец-то она самолично убедилась, что оно существует...
    Девочка очутилась внутри светящейся пирамиды, по стенам которой располагались размытого вида фигуры. Но как ни странно, не смотря на загадочную внешность, они не вызывали у Ани опасности. Она осмотрелась. В центре пирамиды возвышался круглый стол, под ним, словно живое плескалось фиолетовое пламя. Высоко над столом свисал необыкновенной красоты и мощи кристалл, из которого исходил белый сверкающий луч.
    Аня неуверенно сдвинулась с места… И вот уже сидела за столом. И какого же было ее удивление, когда буквально из воздуха, прямо за столом, проявилось еще три фигуры. Двух из них девочка тут же признала, это были Иван и дед Лаврентий. Третьего Аня ни разу не видела, но то, что он был знаком с ними обоими, девочка не сомневалась. Все трое, не забыв про Аню взялись за руки, образовав круг…
    В тот же момент, белый луч из кристалла слился с фиолетовым пламенем из-под стола, и друзья оказались в красивой сиреневой дымке.
    Аней овладели такие странные ощущения, каких она прежде не испытывала. Ей хотелось, и летать и петь, и даже плакать одновременно. И эти чувства были настолько глубокими, и в то же время желанными… А в мыслях промелькнуло: «не сдерживай себя, Анечка»… 

                * * *
   
    Первый раз, наверное, за всю свою жизнь, Джорд испытал настоящий страх. Он не знал, откуда взялись силы у этой мелкой пигалицы, и даже не столько силы, сколько воодушевление, окрыление, упоение чем-то. И это состояние девочки неугасаемо росло и вместе с этим к ней возвращалось то дорогое, что она так не хотела от себя отпускать – ее душа. И как не старался монстр, ему не удавалось изменить положение в свою пользу. Он понимал, что проигрывает, ведь с возвращением души, вытеснялась его черная сущность. Вслед за страхом, Джордом обуяла паника. Что же ему делать? Куда деваться? Старуха мертва, да и тело ее порядком поизносилось… А что если, попробовать приютиться в теле пацана?
    Не теряя ни секунды времени, уже полностью вытесненный из Ани, монстр метнулся к Ивану. Но и тут ему были не рады. Преграды более мощной Джорд еще не встречал. Он отлетел от мальчика, как горох от стенки… Монстр оказался бездомным. И, как ни странно, он понимал, близка его кончина. Ведь без подготовки нового тела, для него не подойдут даже его преданные монстры. Джорд безумствовал от бессилия. Его победили… Как они могли?! Как вообще им это удалось? Ведь одержать победу над самим Джордом – немыслимо… Этого не должно было произойти. Практически на последнем издыхании в его памяти всплыли предсказания Корнелиуса. Почему Джорд его так переименовал, он и сам не знал, предсказания от этого не изменились. Мало того, пришло время им осуществиться.
    И Джорд заревел. В его вопле можно было услышать и боль с досадой, и обиду, и неимоверный гнев. Ему казалось, что от его крика дворец разнесет по камушкам по пылинкам. Хоть таким обра-зом он отомстить всем, кто в данный момент находится в замке, особенно здесь, в этом зале…

                * * *

    Аня медленно открыла глаза, осмотрелась… Она так же сидела во главе стола, вокруг монстры. Каждый из них с огромным вниманием следил за девочкой. И сколько бы еще они так вот сидели и наблюдали за будущей правительницей Аллетриннии, было неизвестно. Только словно что-то почув-ствовав, монстры зашевелились, заерзали … Они, явно уловили некие изменения в обстановке. Затем и вовсе повскакивали со своих мест, раскидав при этом стулья. Ко всему прочему, из-за пирамиды выбежали два федасума, что захватили Ивана. Их отвратительные морды выражали недоумение и замешательство. А чуть погодя, за ними следом вышел не менее растерянный мальчик. Одновременно со всех сторон, раздались голоса монстров, переходящие в крики. Но о чем они переговаривались, детям  было не известно. К удивлению друзей, язык монстров, что ранее был им понятен, сейчас казался невнятной белибердой и тарабарщиной. А спустя довольно короткое время, они кучей сорвались с места и устремились вон из пещеры. Однако до выхода они так и не добежали. Монстры носились, словно слепые, с бешеными мордами и глазами. Казалось, толкотня и паника не прекратятся никогда. Единственное, что оставалось ребятам, это следить, за неистовой гонкой. И сколько эта гонка могла продолжаться, не знал никто. Но вот в воздухе раздался хлопок, будто лопнула перекаченная камера, и одновременно с этим по одному и кучками монстры стали исчезать прямо на глазах. На месте, где буквально секунду назад пробегал тот или иной монстр, на полу оставалась лишь одежда, что лоскутами спадала с их хозяев. Прошло буквально минут пять после хлопка, как в пещере восстановилась, чуть ли не гробовая тишина.
    Не решаясь пошевелиться, дети пробыли в состоянии ступора еще минутку, после чего Иван по-вернулся, к подруге…
    — Ты смогла, ты сделала это, – почему-то прошептал он.
    Аня всего лишь кивнула и с трона сверху вниз посмотрела на мальчика.
    — Аня… Ты такая красивая… – вновь прошептал Иван, как будто боясь спугнуть изменения, что произошли с подругой за то короткое время, пока они не виделись.
    — Правда? – позабыв, что кресло, на котором все еще восседала девочка, не по ее росту, она захотела с него сойти, но это получилось, не совсем ловко, даже неудачно… Аня уже было подумала, что сейчас грохнется, но на удивление себе, не успев долететь до пола, оказалась в крепких объятиях Ивана.
    — Правда, – подтвердил мальчик. Он поставил Аню на пол, но отпускать не торопился. Попытался сказать что-то еще, но вместо слов получился даже не шепот, а какое-то невнятное бормотание.
    — Прости, Вань, но вот сейчас, я ничего не поняла. Может быть, ты повторишь? – одними губами произнесла девочка, и добавила: – На ушко.
    Более, чем сейчас Иван не смущался еще ни разу в жизни. Пришла его очередь кивать в ответ, что он незамедлительно и сделал и потянулся к уху.
    Ухо Ани обдало горячим дыханием Ивана, но никаких слов. Зато вместо слов щеку обжог горячий, и в тоже время нежный поцелуй. Однако, он продлился недолго. Не зная, как отреагирует девочка, Иван резко отстранился от нее…
    — Прости… Это как-то само вышло… Я даже не знаю как…
    Чтобы прервать нелепые оправдания друга, Аня приложила к его губам свою ладошку.
    — Ваня, ты такой смешной… Таким я тебя еще ни разу не видела, – почему-то смущенно прошептала девочка.   
    — Каким таким?
    — Неуверенным, что ли. Даже когда ты выходил к доске и при этом ничего не знал и то выглядел, более  боевым и плел такую чушнююю… – Вдруг девочка перевела тему разговора. – Вань, ведь мы выиграли?
    — Да, мы выиграли, – твердым голосом заверил подругу Иван, и крикнул на всю пещеру: – Ты выиграла Аня! И знаешь, что?
    — Что же?
    — Ты самая лучшая, и чтобы не случилось, я всегда буду с тобой… – глядя в глаза, тихо повторил Иван те самые слова, что когда-то побоялся передать Ане в мысленной форме, и послал их, когда уже вышел из сознания девочки в надежде, что его не услышат. Однако, каким-то невероятным чудом, они были услышаны, и как раз они и помогли Ане справиться с той далеко непростой ситуацией, в которой она оказалась. 
    — Пойдем отсюда? – предложила девочка.
    Но Иван напрягся, словно о чем-то вспомнил, и на удивление девочки не согласился с ней:
    — Нет, Аня, побежали! Как же мы про Паплика забыли?! Ведь он, в какой-то мере…
    — …Тоже монстр, – закончила за друга предложение Аня. Если с кончиной Джорда из Аллетринии исчезли все монстры, то и Паплика, их маленького друга-слухача могла постичь та же участь. Одновременно со словами девочки по залу подземелья раздался такой треск… – Что это? – с округлившимися глазами уставилась она на мальчика.
    — Я не знаю, но думаю, это еще один предлог, чтоб поторопиться отсюда.
    И они побежали. А за их спинами, буквально по пятам стали осыпались стены, рушится потолок, а где-то очень далеко друзья различили оглушительные хлопки, отзвуки которых донеслись по коридору туннеля. Они были сравнимы с взрывами гигантских крышек, что под огромным давлением срывались с гигантских емкостей. Хлопки постепенно заглушились обрушенным и заваленным вконец ходом, но разруха только нарастала. Теперь уже, помимо того, что обвал происходил только за спинами, комья земли начали сыпаться и впереди, преграждая путь на выход. От столь стремительного бега, Аня стала задыхаться. Ведь мало того, что дорога к спасению образовала препятствия, она еще шла в гору. Мальчик схватил подругу за руку и потащил что было сил.
    — Я не могу больше… – на бегу прохрипела девочка, хватаясь за бок.
    — Не говори глупости, – почему-то разозлился Иван. Нет, ну каково, справится с Джордом, и спасовать на финишной прямой. – И чтобы я больше не слышал таких слов. Ты главное за руку держись крепче, и не отпускай ее во чтобы то ни стало. А уж я осилю…
    Больше мальчик не проговорил ни слова, не та ситуация, чтобы тратить силы на пустые разгово-ры. Он бежал сам и тащил за собой Аню, та как могла, помогала, из последних сил передвигая ноги. Прямо перед ними ближе к стене от потолка отвалился основательный ком грунта, а на него от верха стены отслоился и упал плашмя еще один. Таким образом, навал получился в виде небольшой перекладины. Увидав этакое укрытие в виде арки, Иван потащил девочку туда. Как только они успели нырнуть под создавшийся навес, сзади рухнула еще одна глыба. Аня буквально упала, даже не пытаясь выбраться из-под шаткого убежища.
    — Ваня, если ты поторопишься, то успеешь, спасешься.
    — Что за глупости ты говоришь?! – возмутился мальчик.
    — Иначе нас завалит обоих. А так, у тебя есть шанс спастись…
    — Аня, мы выберемся отсюда вдвоем, – но только Иван проговорил эти слова, как произошло еще одно сотрясение, и ход им был перекрыт очередным завалом. На друзей навалилась полная темнота. – Ну, вот и хорошо. – Аня была невероятно удивлена столь необычным заявлением друга.
    — Ты считаешь то, что мы оказались в западне, это хорошо? – мальчик не видел, но знал и чувст-вовал, на глаза девочки наворачиваются слезы.    
    — Да. Ты отдохнешь, придешь в себя... И вообще, то, что мы в западне, не значит, что выхода нет. Выход всегда найдется. Надо только успокоиться.
    Иван настолько спокойно и уверенно произнес эти слова, что Аня и правда поверила в них.
    — Вот и хорошо. А теперь расслабься, восстанавливай дыхание.
    — Хорошо. А…
    — Воздуха нам хватит, не беспокойся. Дыши глубже, и ни о чем не думай.
    — Но ведь… – хотела было еще вставить девочка.
    — Я же сказал, ни о чем не думай, – и Иван в пример подруге, как мог, удобно устроился.
    Удивленная этим заявлением, и такому уверенному напору друга Аня и правда, замолкла. Повозилась, повозилась, но тоже смогла кое-как угнездиться. Наступила полнейшая тишина, прерываемая, если только дыханием детей и далекими звуками обвалов, приглушенные наваленными вокруг них перегородками.
    Наконец Иван почувствовал, что Аня находится в том состоянии, когда можно приступить к дальнейшим действиям. Он на ощупь отыскал ее руки, взял их в свои ладони.
    — Мы с тобой переместимся отсюда в твою комнату. Ты же просила меня научить тебя переме-щаться в пространстве. Вот момент и настал.
    Аня хотела, было открыть рот, чтобы что-то сказать в свое оправдание, но Иван ее остановил.
    — Ч-ч-ч… Да, раньше ты была не готова, а теперь, после того, как ты посетила пирамиду, у нас… у тебя все получится. На самом деле это настолько просто, что если бы я знал принцип перемещения раньше, я бы освоил его без помощи Корнелия.
    — Ты знаешь, что я была в пирамиде???
    — Конечно, мы ж там все были. Поэтому поступим так. Прямо сейчас, вместе с тобой погружаемся каждый в свою пирамиду. После этого, мы представляем точно такую же пирамиду в твоей комнате, и перемещаем себя уже туда, выходим из нее, и оказываемся на месте. Но своими мыслями я все равно буду с тобой. Проще простого. Как дважды два четыре. Согласись Ань?
    — Но у тебя практика, а я…
    — Вот и будем вместе ее нарабатывать. А теперь, расслабься, вспомни то состояние, что ты чувствовала, когда побыла в пирамиде, и начинаем считать…
    Иван замолчал, на этот раз молчала и Аня. Она по совету друга начала концентрироваться на своих ощущениях. Вот в ее мыслях проплыли цифры от трех до одного. Вскоре Иван почувствовал, у них получилось, они оказались каждый в своей пирамиде. Но, не смотря на это, мальчик не отпускал сознание девочки, ни на миг. 
    — Аня ты такая молодец! – обрадовался Иван, что у девочки вновь получилось самостоятельно погрузиться в пирамиду. – Осталось проще простого. Слушай дальше. Закрой глаза. Во-о-от хорошо. Перед твоими глазами стоит твоя комната. Видишь ее?
    — Да, – коротко ответила Аня.
    — Теперь, представь, что внутри нее помещена еще одна, подобная той, в которой ты находишься пирамида.
    — Да, я вижу ее.
    — Тогда, дело за малым. Теперь мы перемещаемся к тебе в комнату.
    Иван замолчал, ведь кроме того, что ему приходилось контролировать Аню, про себя тоже забы-вать не стоило.
    Старания мальчика были вознаграждены. Как по мановению волшебной палочки, они одновре-менно очутились там, где задумывали. Не сговариваясь, друзья метнулись к заваленному вещами шкафу. Со страхом и замиранием сердца, от того, что монстрика может там не оказаться, Иван углубился в кучу одежды. И какова же была их радость, когда, пусть перепуганного, но мальчик выудил оттуда живого и невредимого Паплика.
         
                Удивительное превращение

    Радости детей не было предела.
    — Как ты брат? – слегка тряханул монстрика мальчик.
    — А-а-а, я так испугался. Сначала я вообще не понимал, что происходит… Радость монстров, речь Индирии, страх Ани… А потом тишина… Воцарилась как будто мертвая тишина. Не слышно было ни монстров, ни вас обоих. Но вот гомон, шум, взрывы… Взрывами оказались срывы верхних перегородок камер заключенья. Когда я понял, меня это обрадовало. Все заключенные спасены. Так же как и вы, я уловил, что вы живы и здоровы, и бежите, бежите… И очередной обвал, и вас не слышно. Я думал, вы погибли. А теперь вот так неожиданно появились…
    — Да Паплик, мы живы, мы спаслись из-под завала, – радостно выдал Иван и со смехом несколько раз подкинул его вверх, после чего закружил по комнате. Аня стояла рядом, лицо ее выражало самое настоящее счастье. Ее самые близкие и дорогие люди, здесь в чужом незнакомом мире оказались живыми и здоровыми. Но после нескольких головокружительных кругов, девочка забеспокоилась за состоянием монстрика.
    — Ваня остановись, ты его уронишь. Да хватит же тебе... Посмотри на его лицо, Паплик напуган. Паплик ты ведь напуган? – решила добиться подтверждения Аня у монстрика. Сначала ответом ей послужило безмолвие, а спустя некоторое время рот Паплика растянулся в наиширочайшую улыбку.
    — А-а-а… Нет Аня, мне еще никогда в жизни не было так весело… Быстрее, быстрее Ваня.
    В конце концов, дело дошло до того, что Паплик не удержался и засмеялся в голос. И в отличии от самого голоса, который и не был особо похож на человеческий, больше пискляво-кукольный, его смех оказался нормальным детским смехом. А спустя еще несколько секунд, Аня заметила изменения и во внешности монстрика. Его тыквообразная голова стала принимать обычную человеческую форму, узенькие плечики расправились, лапки, то есть, теперь уже ноги, руки, лицо…
    — Ваня, да остановись же ты! – с иной, привлекающей к себе внимание интонацией выкрикнула девочка. – Посмотри, на Паплика…
    Это подействовало, Иван и, правда, остановился от вращения. Только сейчас он заметил, что вес Паплика как-то странно оттягивает ему руки. Он мягко поставил монстрика на ноги, и потрясен-ный увиденными изменениями, отстранился от него. Перед Иваном стоял, не менее удивленный Паплик. Только выглядел он теперь не как монстрик, а как маленький пяти-шести летний мальчуган. Худенький, от того со впалыми щечками, все такой же глазастенький, но в целом симпатичный мальчуган.
    — Паплик? – недоверчиво произнесли Иван и Аня вместе.
    — Вы не узнаете меня? Ваня, Аня…
    Дети переглянулись. Теперь, помимо смеха изменился и сам голос, он стал обычным мальчише-ским…
    — Но что случилось? Почему вы на меня так смотрите?   
    — Я, я не знаю… – растерянно развела руки девочка.
    — А кто знает? – Паплик явно понимал, что что-то произошло, но не понимал, что именно, а главное насколько это хорошо или плохо.
    Наконец слово взял Иван:    
    — Ты главное не волнуйся. Собственно говоря, ничего плохого не случилось. Просто по ходу дела, с победой над Джордом, исчезла не только его магия, а и магия монстров в целом…
    — И??? – потребовал продолжения Паплик.
    — И, ты стал человеком, – выпалил мальчик.
    — Я, человек… – недоверчиво повторил теперь уже не монстрик, а мальчик.
    — Ну, не совсем человек. Ребенок, мальчик, примерно пяти лет от роду.
    После такого заявления, все вопросы у Паплика отпали. Он просто стоял, моргал и перемещал взгляд с Ивана на Аню, надеясь разглядеть, насколько они серьезны или шутят. Но друзья были абсолютно серьезны.
    Чтобы все сомнения Паплика отпали, Аня нежно обхватила его за плечики и подвела к зеркалу. Мальчуган уставился в отражение. Но, не веря своим глазам, решился осмотреть себя самого. После чего вновь впялился в поверхность зеркала. Долго никак не реагировал и кроме как растерянность, его лицо ничего не выражало. Но вот удивление стало сменяться на радость, открытую детскую, как могут радоваться только дети, например неожиданному, но такому долгожданному подарку.
    — Я человек, – с улыбкой на лице проговорил он. По щекам медленно поползли две слезинки. – Паплик сглотнул подкатившийся ком, и продолжил: – Я так рад…
    — А мы-то как рады Паплик, ты себе не представляешь! Мы ж думали, ты вместе с этими, ну монстрами, фщииить, – присвистнул Иван и махнул головой, – исчез с лица Аллетринии. До нас с Аней, когда дошло, что такое возможно, мы так за тебя перепугались. Вот и рванули…   
    — Значит, перед тем, как начались обвалы, я все верно услышал и сделал выводы, вы победили Джорда? – Паплик замолчал.
    — Аня его победила… – гордый за подругу, чуть ли не выкрикнул Иван, однако был остановлен.
    — Не я Ваня, мы. И только мы. Одна бы я не справилась, – она так ласково и нежно улыбнулась мальчику, а потом прижалась к нему.
    — О-о-о, я слышу стук двух сердец, и они бьются в унисон, – с хитрецой прищурился Паплик.
    — О-о-о, а я вижу, ты тот еще лис, – в тон ему парировал Иван.
    — А вот я смотрю, – вклинилась Аня, – разница в возрасте между вами, ох какая ощутимая, а в развитии, вы друг от друга не намного отличаетесь.
    Все трое дружно засмеялись. Пока из друзей изливалась радость от встречи и понимание, что наконец-то все хорошо закончилось, они и не заметили, как буквально из ниоткуда, в углу комнаты проявились две фигуры. Они переглянулись между собой, и тут же бросились в объятия друг друга. 
    Первым, что не удивительно от компании отвлекся Паплик. Он косо повернулся в ту сторону, где проявились незнакомцы-чужаки. За ним следом Иван, последняя Аня.
    — Деда Лаврентий, деда Корнелий! – первым отреагировал на появление стариков Иван и, подскочив к ним, обнял.
    Аня с Папликом стояли в сторонке в нерешительности. Аня чувствовала себя неуютно, ведь в ка-кой-то мере она обманула Лаврентия, подтвердив, что была в пирамиде, и якобы испытывала все те чувства, что он ей описывал. На самом деле, сколько ей пришлось пережить, перетерпеть, пока она не раскрыла себя для пирамиды и не испытала ее воочию совсем недавно. А тогда, в то, казалось далекое время, для нее ничего подобного не могло существовать…
    — Анечка, что же ты? – Лаврентий раскрыл для девочки объятия. – Ты такая умница, ты справи-лась.
    Но не только Ане было уделено внимание, оно досталось и Паплику. Корнелий, не отрывая от мальчугана глаз, не верил, что это и есть тот самый несчастный монстрик. Ведь теперь перед ним стоял, пускай и худощавый, несколько испуганный и смущенный, но мальчик с блестящими счастливыми глазами.
    — Корнелиус, – не дожидаясь приглашения, Паплик сам кинулся к Корнелию. – Вы так мне помогли, а я так вам благодарен!
    — Паплик, ты не представляешь, как я рад, что не ошибся в тебе… И я так рад за тебя, что ты нашел таких друзей, которые к тому же помогли тебе преобразится…
    Возможно, в это время было бы сказано еще немало слов, но друзей привлек шум и гам, исходя-щий с улицы. Все разом подскочили к окну. Иван распахнул обе его створки.
    Во дворе, куда выходили окна, собралась толпа народу. Причем поведение их было несколько непонятным. Все они бродили, словно очнувшись от глубокого сна, не понимая, что вообще вокруг происходит. Но еще больше всех поразила процессия детей и подростков, что вереницей тянулась к центральному входу дворца.
    Кажется, впереди Аллетринию ждут и слезы радости от долгожданных встреч и слезы утрат и потерь. Но самое главное, Алетринию ждут огромные перемены и, конечно же, в лучшую сторону. Но это уже совсем другая история. 
   
                Эпилог

    Хорошо все, что хорошо заканчивается. Так и приключение наших героев закончилось благопо-лучно. Но когда я дочитала эту сказку своей семье, старший сын и муж возмутились. Как так все? И посыпалось множество вопросов. Воссоединится ли семья Селвера и Марисы? Кто те люди, чья вереница тянулась по улице к замку? Что произошло со всеми служащими Индирии? Как сложилась дальнейшая судьба Паплика? И, в конце концов, кто будет править, и поднимать на ноги Аллетринию после долгого подчинения и угнетения Джордом?         
    С одной стороны, читатель, включив фантазию, сам и по-своему может додумать ответы на дан-ные вопросы. Но семья не отставала, поэтому я решила добавить несколько строчек к своему повествованию и расставить точки над «и».
    После того, как верхние перегородки каземат посрывало и раскидало на все четыре стороны, узники оказались свободными. Их не завалило обвалами, как того желал Джорд. Кто был в более здравом состоянии, первыми покинули камеры, и принялись помогать тем, кто от истощения и бессилия не мог двинуть ни рукой, ни ногой. В результате группами и поодиночке бывшие заключенные двинулись к городским стенам.
    Разрушились не только тюремные стены, одновременно с этим осыпались берега рва, что был проложен вокруг стен города. Те, кто наблюдал за столь необычным явлением, поверглись в шок. Ведь надо было что-то предпринимать, если не готовиться к самозащите, то, как минимум спасаться бегством, скоро чистильщики окажутся на свободе. Но нет, вместо тяжелых уродливых туш монстров, на поверхности воды, то там, то сям всплывали человеческие головы. Головы озирались по сторонам, явно ничего не понимая, после чего начинали подключать ноги, руки и грести к теперь уже, не крутым, а пологим берегам и выбираться на сушу. Ими оказались дети и подростки в полусгнившей, рваной одежде, некоторые абсолютно голые. Собираясь группами, они двигались к центральным воротам, а оттуда уже по улице – к дворцу. Местные жители, видя изможденных оголенных детей, подбегали и накрывали их исхудавшие тельца, кто чем мог, стараясь хоть как то прикрыть их наготу.
    А в это время толпа из местных служащих и воинов Индирии с шальными головами и лицами маячили по территории замка. Что же с ними случилось, почему сорвавшись со своих рабочих мест, все они повылезали, как тараканы из щелей?
    Как оказалось, магия Джорда освободила всех от того или иного магического воздействия. Как превращенные в чистильщиков дети вновь приняли человеческий образ, так и зомбированные с помощью зелья Джорда дворцовые служащие и военные стали нормальными людьми. Большинство из них абсолютно не помнили, что с ними происходило после воздействия зелья. Некоторые покидали стены замка, некоторые возвращались к своим служебным обязанностям, но уже в нормальном сознании.
    Прошло немало времени, когда наши герои стали свидетелями встречи освобожденных родителей с детьми, что избавились от магической внешности чистильщиков.
    Воссоединившиеся семьи тут же отправлялись восвояси.
    Аню порадовал тот факт, что она сумела разглядеть несколько девочек, с которыми проходила обучение на роль правительницы. И даже того мальчишку, с которым ей пришлось вступить в схватку чтобы спасти Паплика. И она очень сильно надеялась, что побывав в роли чистильщика его характер, взгляды на жизнь круто изменятся… Но вот, Аня и Иван как один дернулись от окна. Подхватив под руки Паплика, они втроем ринулись из комнаты во двор.
    — Мариса, Илона! – только-только выскочив из дверей, загорланила девочка. И это Аня, которая  в большинстве своем лишний раз рта не могла раскрыть, сдерживая свои эмоции, какие бы они не были. Те, поначалу не сообразив, откуда и кто их окликает, начали озираться по сторонам. Но вот лица их осветились радостью. Среди толпы чужих мельтешащих людей, они увидели знакомые лица.
    — Анечка! – так же не удержалась Мариса, после чего, оглянувшись по сторонам и прикрыв рот руками, исправилась: – Анэта.
    — Можно без Анэты, – девочка сияла от радости. – Джорда больше нет!
    Аню обняли добрые руки Марисы, к ноге прильнула Илона. Вот взгляд Марисы перешел на Ивана.
    — Ваня… Как же я рада, что с тобой все в порядке. Селвер рассказывал, в каком состоянии он обнаружил тебя на дороге. Это просто чудо, что ты остался жив. Но Селвер, – при воспоминании о муже она заметно загрустила. – Его не было среди освобожденных...
    — Мариса, с вашим мужем, как и с Марузиком все хорошо. Думаю, максимум дня через два они будут здесь, – обрадовал добрую женщину Иван.
    Иван, как в воду глядел, вечером второго дня Селвер под руку с Марузиком притопали к дворцу. Радости наших друзей не было предела. Самое большое количество вопросов вызвало преобразование Паплика. И только потом разговор зашел про Джорда, Индирию и, в конце концов, о пустующем троне.
    Посовещавшись, пришли к единому выводу, правление Аллетринией возьмут на себя Мариса и Селвер, так же, они примут под свое крыло и Паплика. Что Селвер, что Мариса, не говоря уже и Марузике и Илоне, были только «за», принять к себе нового члена семьи.
    Думаю на этом нашу историю можно завершить. После обещания Паплику и его новой семье не забывать их и время от времени наведываться в гости Аня с Иваном и Лаврентий с Корнелием, по-кинули-таки Аллетринию.

     Конец
 


Рецензии