Вьюнок
Вьюн является родственником карповых;ещё более близки к нему гольцы,щиповки и хорошо известные любителям аквариума боции. Однако внешне он скорее напоминает сомика:удлинённое тело,маленькие глаза,заметные усы вокруг рта,а на хвостовом стебле сверху имеется расширение наподобие недоразвитого жирового плавника.
Самцы мельче самок одного с собой возраста;первые лучи грудных плавников у них утолщены и удлинены (тоже как у некоторых сомов!). В общем,на наших,"привычных" рыб вьюн мало похож,а вот с аквариумными сомиками сходство налицо.
Эта рыба крайне неприхотлива и живуча:может успешно существовать в водоёмах, где всё остальное погибает. У вьюна развито кишечное дыхание,опять же как у некоторых сомов:при недостатке кислорода он поднимается на поверхность и заглатывает воздух. Засуху может пережить,зарывшись глубоко в ил,и оживая при паводке.
Половая зрелость наступает в 3-4 года:обычно раньше у самцов,позже у самок. Личинки вьюна обладают необычной для наших рыб особенностью:для лучшего газообмена у них имеются наружные жабры,высовывыющиеся из-под жаберных крышек-совсем как у личинок тритонов!
Может показаться странным, что при такой живучести вьюн у нас довольно редок. Я сам ловил его лишь несколько раз;по всей видимости, ему у нас просто-напросто холодно:в более южных регионах этой рыбы гораздо больше.
Вьюнов нередко содержат в аквариумах. Они хорошо приживаются и долго живут в домашнем "озере";поведением схожи с сомиками. Интересная особенность:перед грозой рыбы становятся беспокойными, плавают взад-вперёд,часто поднимаются на поверхность,так что их можно содержать в качестве своеобразного "живого барометра".
Про использование вьюнов в качестве живцов мнения разные. Кто пишет, что хищники плохо едят их,кто наоборот, но я не знаю,не пробовал никого на данных рыбок ловить. А вот мясо вьюна весьма вкусно,особенно в жареном виде,да и размеры его при благоприятных условиях сравнительно приемлемые:до 30-35 см,а возможно, и крупнее.
Впервые мы с дедом поймали вьюна зимой 1993 случайно подъёмником в парке Победы;тот экземпляр,27 см длиной, прожил в аквариуме до лета,пока я его не выпустил. Потом двоих мне летом 1997 отдал рыбак на даче:рыбы были изранены,однако оба выжили и прожили до следующей весны, когда я запустил их в карьер в Питере.
Так как вьюн-рыба весьма выносливая и живучая,его используют для опытов наряду с крысами,лягушками и т.д. . В аквариумах естественным путём они не размножаются:лишь гормональные уколы могут дать желаемый результат.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №220031501566