Экскурсия в Соликамск

С 2010 года город позиционирует себя как «Соликамск — соляная столица России.

     Вот и весна постучалась на Урал. В пятницу спешим на встречу в библиотеку, где ждёт нас Светлана Ивановна. Только успели занять свои места, Светлана Ивановна сразу же задаёт вопрос:
- Ну что, ребята, на дворе не очень хорошая погода, грязно, сыро, но надо куда-нибудь съездить. Может, в музей?
- Я предлагаю съездить в Соликамск. Там много интересных исторических мест, древних церквей. Есть что поснимать, - выступил Владимир Логинов.
-А что,  дело! Кто поедет?– Подхватывает Светлана Ивановна.

     Я тут же поднимаю руку. Мне лишь бы дома в одиночестве не сидеть за компьютером. Составили список, полная маршрутка. Владимир тут же предупредил, что дорога дальняя, примерно, часа четыре в пути. Подумала, что будет тяжеловато, но соблазн берёт верх. Еду!

    Выехали в семь часов утра. Да вот дорога-то оказалась гораздо длиннее по времени и не очень гладкой. Весна, распутица почти по всей дороге. Трясло изрядно нашу маршрутку. Подпрыгивала она на ледяных кочках. Так что и дремать не пришлось. Часа через два сделали остановку. Я первая шагнула из маршрутки и…. О! Боже, как, будто меня подкосили. Кругом был лёд. Остальные выходили не спеша и  сразу бросились помогать, мне подняться. Смешно и грешно, наверно, старая я уже для таких поездок. Ах, ребята, значит, скоро я от вас отстану.
Остановка возле кафе. Мы уже раньше здесь чай пили, когда в Пермь ездили. Кто чаю попил, кто мороженку взял, закусили и дальше.
   
      Вот так по кочкам, ледышкам и добрались мы до Соликамска. Около стелы «Соликамск» вышли, чтобы сфотографироваться. Остановились на площади, где несколько церквей. Вот если бы летом сюда приехать, было бы больше впечатлений, а ходить по сугробам и ледяной воде… . Нет! Впечатления, естественно, затмили все неприятности с погодой. Приехали, так что уж тут сидеть и в окно из автобуса глядеть? Помчались в разные концы. У каждого свой взгляд. Действующих церквей в этом районе не оказалось. Старые церкви теперь только музеями служат, да изрядно нарушена их облицовка. Одна на реставрации. Там работают люди на крыше. Времени у нас не так много и надо успеть осмотреть как можно больше и запечатлеть на фото.
   
      Куда я успела? Зашли сразу в лавку. О! Это лавка – музей мастеровых рук. Чего здесь только нет!!! Из бересты, камня и прочего материала всякие изделия и поделки. Здесь же множество украшений, как бусы, серьги, кольца. Меня пленил янтарь. Как хотелось купить! Но куда мне набирать украшения? У меня и так всего достаточно. Купила только магнитик на холодильник в память о Соликамске. Сделала множество снимков и … оглянулась, а моих подруг нет. Так и пришлось мне ходить по музеям одной. Побывала в церкви, где множество старых икон. Огромный иконостас. Кроме икон всякой церковной атрибутики полно. Тут и церковные  книги огромного размера в дорогих переплётах. Одним словом музей церковных принадлежностей.
 
 Побывала в доме воеводы. Вот это дом! Прочность стен и перекрытий от любых бомбёжек и неприятеля спасут. Толщина стен два метра. Потолки арочные. Показан быт и уклад того времени. Много интересного, как самовары, и другая утварь.   Развешаны таблички, из которых можно узнать    об истории  края. Когда и кто является основоположником, кто посетил этот край, кто отбывал наказание ещё при Петре Первом. Планы, картины, портреты. С воеводой, конечно, сфотографировалась. Колоритная фигура. Писари старательно исполняют работу под его зорким оком. В третий музей я уже не пошла.
   
  Надо было поспешить, ибо у нас в программе было посещение музея солеваренья. Да именно, солеварения, ибо соль добывали очень трудоёмким способом. Вываривали солевой рассол, который поступал по деревянным трубам из недр земли. Вот об этом говорит эмблема на стеле при въезде в город. Главную информацию я возьму со страниц интернета, ибо всю историю кратко не могу рассказать, а знать надобно.

«Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Пред Уральского краевого прогиба у левых притоков Камы — рек Усолки  и Боровой.
Жизнь и название Соликамску дала соль. Город возник при соляных промыслах, организованных вологодскими купцами Калиниковыми. Есть указания, что около 1430 года они устроили рассолоподъёмные трубы и варницы на берегу Усолки[3]. Первоначально город назывался в летописи 1506 года Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века — Соль Камская» Город расположен в пределах уникального Верхнекамского месторождения калийных и калийно-магниевых солей. В недрах находятся большие запасы хлористых солей натрия.
 
«В 1630-х годах близ города, у деревни Григорово, были открыты залежи медной руды и в 1635 году возник первый в России медеплавильный Пыскорский завод. В 1731 году в 2 км от Соликамска Турчаниновым был построен второй медеплавильный завод, а близ него, в 1742 году — фабрика медной посуды (изготовлялись сервизы для императорской семьи и самовары)».

 В настоящее время город имеет большой экспортный потенциал благодаря высокому уровню развития основной химии, металлургии (производство магния и редкоземельных элементов). Сегодня продукция соликамских предприятий поставляется более чем в 60 стран мира. Соликамск имеет туристическо-рекреационные возможности.

В 1970 г. город был включён в список исторических городов, в котором насчитывается 67 памятников истории культуры, 26 архитектурных памятников (из них 23 — федерального значения), среди которых ведущее место занимает Троицкий собор. В городе: городской краеведческий музей с богатыми коллекциями монет, икон и других экспонатов».
В 1994 году в Соликамске основан «Мемориальный ботанический сад Григория Демидова». В 2011 году в Соликамске появился экскурсионный маршрут «Зелёная линия».

Ежегодно сад посещают до 8 тыс. гостей. В 2008 году город Соликамск посетили по официальным данным более 10 тыс. человек».

Друзья, да если бы не эта экскурсия, я бы ничего не знала об этом городе, кроме его названия. Так что наш клуб фото любителей, ещё и краеведы. На встрече мы просмотрели фото (у каждого они неповторимы), и решили, что необходимо ещё посетить город,  ибо город богат историй и памятниками.
Приложение 13 фото.   
 
                15 марта 2020 г


Рецензии