Счастье - это просто жить!

 
   
   Люблю детей. Это самые непосредственные и  чистые души.  Дети впитывают доброту, как цветок воду. Поэтому задача взрослых - дать им её столько, сколько необходимо для того, чтобы в их сердцах навсегда поселилась самая главная Вера – в Добро и Справедливость.
  Довольно часто встречаюсь с ребятишками в ходе творческих встреч, как поэт. Я даже не поняла: кому с кем интереснее – мне с ними или им со мной. Но, надеюсь, что это взаимообогащение самыми лучшими и добрыми эмоциями, чувствами и переживаниями.
    Вот не люблю употреблять иностранных слов, но здесь действительно – катарсис - каждая встреча с ними, как очищение души.
   Мои трогательные и милые слушатели, и зрители от всей души делятся со мной своими незатейливыми, но такими важными для них  историями. Увлечённо рассказывают о том, как с помощью папы удалось спасти котёнка из -  под колёс машины, какие дома у них зверята живут, как рано утром в школу не легко вставать… Руки наперебой тянут, торопятся, встречи-то  особенно для младших школьников, ограничены рамками школьного урока.
   Сама с ними девчонкой становлюсь и время забываю. Только порой возвращаюсь в наш взрослый мир и уточняю у преподавателей оставшееся время нашей встречи. А дети слушают  мои стихи, как маленькие артисты «с выражением» читают их мне, снова, сверкая глазками - искорками, торопятся мне что - рассказать, поведать – нас оторвать друг от друга нелегко.
    Взрослая поэтесса пришла, а превратилась в озорную девчонку. Да и замыслы детских стихотворений часто приходят тоже от общения с детворой.
   Вот, к примеру. Выхожу из дома в морозный, хрустящий, как свежая  хлебная корочка и пахнущий почему – то арбузом, зимний вечер. На ступеньках стоит малыш лет трёх - четырёх и тянет ручку к Луне, которая сидит , как огромный свежеиспечённый блин на тёмно – синем вечернем небе.
- Бабушка, ну почему же я не могу её потрогать, - пытается  он добиться истины, а та лишь лукаво улыбается. И тут я вспоминаю, что в таком же, приблизительно возрасте, как и он, была озадачена загадкой устройства мира. Луна, казавшаяся так близко – только руку протяни и обожжёшься о её раскалённые бока, всегда была вне зоны прикосновений. Так, неожиданно, нахлынули мои  детские воспоминания, и получилось это стихотворение:

Руку к небу я тяну –
Я достать хочу Луну
Что у нас над головой
Близко – близко ходит.
Руку я тяну  - тяну.
Что то, не выходит.
Раз, два, три, четыре, пять.
Надо дедушку позвать
Пусть из дома принесёт
Стульчик и скамейку.
С неба жёлтую Луну
Снимет помаленьку
Мне немножко поиграть.
А потом я буду спать…
 
   Довольно часто слышу рассуждения взрослых о том, что, мол, не такие дети нынче, что заняты только своими смартфонами, а знаний и умений получать не хотят. Но мне трудно с этим согласиться. Они очень хорошие, пусть не такие, какими были мы.
   В нашем изменившемся мире не меняются главные человеческие и духовные ценности: доброта, человечность, желание помочь другу, безусловное стремление защитить того, кто слабее. Каждый раз, общаясь с детьми, в этом убеждаюсь.
  Да, судьбы  их могут быть несхожи, способности, таланты, уровни жизни тоже. Но как отзывчивы они на добро, ласковое слово и сердечное участие! Как радуются счастью просто жить!
  Дорогие взрослые, а в наших руках помочь им, взрослея и набираясь житейского опыта, остаться людьми – добрыми, порядочными и жизнелюбивыми.

 Когда вдруг жизнь покажется мне вздором,
 Когда начну былое ворошить,
Я вспомню, как кричали дружным хором
Мне - дети: «Счастье – это просто жить!»

                фото автора с одной из встреч с учащимися школы   


Рецензии