Сказка о заколдованной девочке и злой ведьме депре

Сказка о заколдованной девочке и злой ведьме Депрессии Сукопадловне
ОСТОРОЖНО: МНОГО БУКВ!
....
В некотором царстве, в украинском государстве жила-была девочка сорока годочков от роду, что никак не умаляло ее девчачести. Была наша героиня милой, местами  даже симпатичной. Любила посмеяться от души да поднять всем настроение там, где оно безнадежно валялось безо всяких надежд приподняться. Была  образованной, даже чуть не стала кандидатом наук (славтеХоспди, не стала). Любила слушать рок и классику, ходила в театры, кино. Была творческой натурой: потихоньку рисовала, помаленьку писала,  но не была она лишь трепетной, утонченной тургеневской барышней: и с молотком умела обращаться, и приладить то, что отвалилось,  могла сама, и с десяток километров пробежать.! Читала умныхе, а порой слишком умные книжки- от Достоевского до Канта, смотрела немало непростых фильмов - от Кубрика до фон Триера. И очень много размышляла. Впрочем, не отказывала себе в удовольствии иногда посмотреть проостенькие, незамысловатые комедийки.
Как и у всех обычных людей, были у нее взлёты и падения, болезни и приливы сил,  смерти близких, смены работ,  успехи и поражения на любовных фронтах. Попадались ей на пути люди разные: хорошие, очень хорошие,  не очень хорошие -всякие. Не очень хороших людей девочка старалась отфильтровывать, правда, не всегда ей это удавалось сделать одним махом: вера в то, что люди меняются, пересиливала инстинкт самосохранения. Были у нее и самые-пресамые близкие и родные, а еще - веселая и задорная собаченька, которая не давала девочке скучать.
Была наша героиня доброй, помогала по мере возможностей и  невозможностей близким и далёким людям, ибо натура у нее была такая: человечество в опасности, Чип и Дейл спешат на помощь!
А еще была наша героиня ответственной,  порой даже слишком. Из тех, о ком на похоронах при перечислении заслуг покойного скажут: “Она была ответственным работником”! .Но она и не боялась вкалывать, не замечая, что иногда приходилось работать без выходных и праздников. ”Есть задача - надо её выполнить любой ценой“. Но девочка любила свою работу всей душою. Благодаря своему трудолюбию скопила немного сребра и злата, да на эти богатства поездила по миру.
 Водился, правда, за нашей героиней один грешок: не пила, не курила, да и вообще никак не расслаблялась. Если командировки, то какие-то бешеные, ежели путешествия,  то  на пределе человеческих возможностей, если спорт, то что-то изнурительное вроде 300 прыжков на скакалке... В общем, была в постоянном тонусе, никогда не позволяя себе релаксировать.
На этом добрая часть сказочки заканчивается и начинается страшилочка, коей позавижовал бы сам Маэстро Стивен Кинг.
В тёмном-претёмном лесу, в кривой избушке-развалюшке жила злая и вечно голодная колдунья Депрессия Сукопадловна. Питалась она  человеческим настроением: чем хуже оно становилось,  чем больше накапливались стрессы, тем сытее была Сукопадловна. По-настоящему ведьма наедалась лишь тогда, когда смогла утащить свою жертву в бездну. Ей было всё равно, кого пожирать: одиноких, глубоко несчастных или весельчаков, окружённых толпами друзей и близких,  смертельно больных или богатырей-здоровяков, циников или же тех, кто чужие беды принимал близко к сердцу,. Депрессия Сукопадловна пожирала всех без разбору. Были, правда, у неё и вкусовые предпочтения. С наибольшим аппетитом поглощала она тех, у кого были беды да горести: потерявших близких, неизлечимо больных, попавших на финансовое дно,  не гнушалась и просто уставшими от бесконечных гонок людьми. А иной раз ей попадались счастливые и успешные люди... Ох, как она объедалась! Долго-предолго смаковала. Ей не интересны были разве что бомжи, живущие в коробках, да и что с них взять: нашёл краюху хлеба да  пивка на донышке бутылочки - и доволен, а о рефлексии и слыхом не слыхивал!
Однажды, давным-давно, злая колдунья решила приглядеться и к нашей героине. Объект показался ей поначалу не очень съедобным: никаких особых горестей и вызванных ними переживаний, коими питалась ведьма, в девочке не было. Но чем-то новая жертва  зацепила колдунью, и решила она осторожно понаблюдать за ней да потихонечку, незаметно подкрасться, чтоб отведать девчачьего стресса. Еды ей хватало, а сильную девочку она решила оставить на десерт.
Сказано-сделано: начала Сукопадловна стучать в окошко к девочке. А была ведьма страшна: чернее ночи, всё тело в гниющих язвах, пальцы длиннющие да скрюченные, изо рта торчит змеиное жало, а ещё глаза...пустые, мертвые глаза, но такие гипнотически-манящие...И так тошно было смотреть в них, но оторваться невозможно!. Девочка лишь раз глянула на колдунью, но очень испугалась, поэтому поспешила закрыть жалюзи и забыть это чудовище. Но не так-то это просто! Кортизоловый яд Сукопадловны уже начал потихонечку проникать в кровь.
Поначалу наша героиня ни о чем не догадывалась: продолжала жить своей обычной,  нормальной жизнью. Но всё чаще с ней стало твориться что-то невероятное и необъяснимое:  стала она  грустить, плакать на ровном и не очень месте,  переживать пуще прежнего, нервничать там, где раньше бы просто отшутилось да забылось. “Подумаешь - плохое настроение! Ну, устала,  перетрудилась, надо просто отдохнуть и всё будет в порядке“, - говорила себе девочка.
Чтоб избавиться от тягостных дум,  она продолжала заниматься любимыми делами:  веселить народ, писать рассказики, читать, смотреть фильмы, заниматься спортом с любимым пёсиком. А когда мысли становились совсем невыносимыми , - а это Сукопадловна всё ближе подбиралась и уже дышала в спину своим зловонным дыханием, - наша героиня сбегала на краи света. Удивительным образом именно там ей становилось легче дышать, мысли упорядочивались, в голове становилось светло и ясно, всё казалось таким мелким и ничтожным пред величием Природы... Вот там, на краях света, Сукопадловна не могла достать девочку (вероятно, ей отказывали в визе). Но Депрессия знала, что жертва вернётся, не вечно ж ей скитаться по краям света,  деньги имеют свойство кончаться, есть работа и есть те, кто её ждёт. И действительно: когда девочка возвращалась, полученного заряда позитива хватало ненадолго - снова накатывала тоска, слезливость, тревожность, ощущение безнадёги и чего-то жуткого, что должно случиться вот-вот.
Однажды, когда наша героиня была в состоянии относительного равновесия, в которое она силой своего духа сама же и приводила себя, ей повстречался один мальчик - добрый, умный, весёлый,  вот только энное количество лет назад его, счастливого и успешного, заколдовала злющая ведьма. Долго она его держала в своём плену, мучила, превратив жизнь в худший из худших кошмаров и много раз подводя к краю пропасти. Это как если бы взять все фильмы ужасов и показывать, показывать, показывать до одурения...
Мальчик, прошедший через депрессивный ад, обратил внимание, что с девочкой начали происходить нехорошие изменения.  Из милой  и жизнерадостной феечки, с которой он познакомился, девочка стала превращаться в угнетённое создание с перепадами от эйфории и счастья до абсолютнейшей ангедонии. И ещё девочка впервые люто возненавидела свою работу, которую так когда-то любила! Вот прям испытывала отвращение - до рвотного рефлекса.
Мальчик поведал девочке, что всё это - не просто усталость, и не “ты себя накручиваешь”, а чары злой колдуньи. Его когда-то спасло то, что он вовремя понял: случилась беда, и он закричал на весь мир: “Спасите”! И только эскулапы вытащили его на белый свет. Путь был долгим и тернистым, и периодически Депрессия пытается наведаться в гости к своему бывшему пленнику.
А девочка, будучи неглупой, образованной, поступила как не очень умная:  свято уверовала в силу своего характера и большой запас серотонина. “Есть масса людей, которые живут в адище, а у меня всё хорошо: руки-ноги целы, все живы и более-менее здоровы, есть крыша над головой, есть что есть, чего мне грустить”? Ну, конечно, ей хотелось снова порхать и веселиться, быть безмятежным мотыльком. Приняла одни таблеточки, яд колдуньин немного отступил, потом рабочие встряски - снова как могильной плитой придавило подавленностью . Приняла другие, посильнее, - эффекта хватило ровно на неделю.
 Однажды девочка зазевалась, не успела захлопнуть дверь,  ведьма проникла к ней в дом и вот тут уж завладела своей жертвой безраздельно. Она вгрызлась прямо в душу, делая всё, что вздумается: то впрыскивала отупин, от которого девочка часами сидела, смотрела в одну точку, не в силах хоть какое-то движение сделать, то, наоборот, запускала своего верного помощника - бешеного быка, который топал мощными копытами в груди, вызывая неукротимое желание бежать куда подальше, сломя голову, да только куда от себя убежишь? Девочка совершенно не могла есть, некогда любимые яства стали ей безвкусны и противны. Она подолгу стояла перед магазинными полками, силясь понять, что же ей приготовить и из чего (а ведь была она знатным поваром!).
Не давала ей Сукопадловна спать по ночам: будила своим мерзким криком то за 2, то за 4 часа до будильника, и спала девочка за ночь  по 3-4 часа. Напустила колдунья в девочкину голову кашу-малашу, так что и работать та не могла: за что бы ни взялась, всё из рук вон сыпалось,  даже элементарщину и легкотню, которую могла раньше хоть с закрытыми глазами делать, под чарами ведьмиными была она уже не в состоянии выполнять.
Девочка пыталась бороться известными ей ранее способами поднятия настроения,  поначалу они даже немного её отвлекали от дум горестных, но постепенно она и своим любимым радостям стала не рада. И ничего не способно было её развеселить: ни собачка, ни дурацкие комедии, ни даже мальчик. Колдунья впустила девочке яд безразличия, и той стали неинтересны окружающие люди - с их проблемами и с их радостями.Мир перестал для нее существлвать, осталась только она и ее боль.
 Девочка всё время плакала - в груди у нее сидел тоскливый ком, а сердце больно сжимали колдуньины лапищи. Она с трудом  скрывала слёзы от  коллег по цеху:  когда накатывала волна, девочка пряталась от людских глаз в  комнатушечке да тихонько выла там. А потом выходила и улыбалась - какой-то натянутой улыбкой, и шутила - но как-то нервно. И даже при всём при этом она не позволяла себе думать, что околдована. Да и когда об этом думать-то: вон у неё работы сколько навалило! Да, она ее ненавидела, да, она с трудом могла взять себя в руки, но ответственность придавала ей остатки сил. “Ежели я пропаду, ежели я не приду, что станется с ними - моими туристами родными?.. Да у меня же толпы некормленных, непоселенных, непокатанных туристов! Вот покормлю, поселю, покатаю, тогда и помирать можно“! Ответственность за кого-то иногда не даёт сдаться в плен злой ведьме. Но даже чувство долга не в силах противостоять Депрессии Сукопадловне, ежели кортизоловый яд  ведьмы пронизал всё естество пленника.
Две недели мучила душегубка свою жертву, две недели девочка пыталась с ней бороться. Мальчик только что не пинками гнал её к врачам, ведь стало понятно: своей силушки не хватит для борьбы с этой тварюкой.
 Однажды чуть не случилась беда..В тот день девочке довелось много понервничать, попереживать. С трудом добравшись домой, ибо слезы застилали глаза, наша героиня, как обычно, погуляла с собачкой да попыталась уснуть. Сон долго не шёл, потом усталость всё же срубила. И в это время Сукопадловна нанесла свой сокрушительный удар: затрубила иерихонской трубой, разбудив девочку средь ночи, и давай запускать свои острые когти душевной боли. И тянула она из девочки океан слёз, и заставляла выть волком..
.И молвила она: “Что, больно тебе, девочка”? И ответила девочка: “Невыносимо больно, матушка-депрессушка”!.. “Тошно тебе, милая?” - “Ох, тошно и страшно”.. “А что б ты отдала, дабы не плакало сердечко”? - уже потирая ручищи в предвкушении сытного ужина, спросила Депрессия. И девочка в слезах ответила: “Я б жизнь отдала, чтоб не чувствовать больше эту боль”. Хищная улыбка колдуньи стала ещё более плотоядной, она подошла к девочке ближе, посмотрела ей в запухшие от слёз глаза и буквально пригвоздила к своему взгляду. Заговорила  медовым голосочком: “Я помогу тебе, моя хорошая, моя пригожая! Я знаю место, где ничего не будет щемить, где сладко спится и вкусно естся. Ты только посмотри мне в глаза“! И девочка, повинуясь ведьминому магнетизму , заглянула в бездну её глаз, неожиданно из пустых, чёрных, превратившихся в нежно-васильковые. Там, в глазах колдуньи, она увидела скалу, а под ней - чудо чудное, диво дивное: средь лютой зимы - цветущая поляна, где радостно порхали сотни, а, может, и тысячи мотыльков, где белки играли в горелки, а птицы заливались трелями. Тут было тепло и уютно, и наконец-то глазу стало радостно, а душе - комфортно. Девочка улыбнулась - впервые не вымученной улыбкой. Колдунья, дрожа от нетерпения и пуская метровые голодные слюни, промолвила: “Пойдем со мной, моя девочка! Там будет хорошо - ты сама это видела.  Вот только нам нужно будет совершить один маааленький шажочек. Вон, видишь ту скалу? Чтоб добраться на поляну счастья, нужно с нее спрыгнуть вниз головой. Иначе, увы, никак. И ещё: только - тссс, никому не скажем, ладно“? Девочка закричала: “Идём же скорее, матушка-депрессушка” - и уже сделала было шаг к пропасти.. В тот момент она не думала ни о ком и ни о чём. Только одна спасительная мысль крутилась в голове: там будет хорошо, не больно! ..
На счастье, в этот момент проснулась собаченька, видно, учуяла, что с любимой хозяйкой творится что-то неладное, подошла и начала облизывать и покусывать девочку. И в этот момент у нашей героини щёлкнул в голове переключатель, и она поняла, какой коварный план задумала колдунья, и схватила свою собачутку, прижала покрепче теплое мохнатое тельце к себе, зубами вцепилась в подушку, дабы избавиться от наваждения.
Недовольная  и голодная Сукопадловна пыталась ухватить девочку за ногу, но та крепко-накрепко прилипла к кровати. И так они боролись всю ночь. Да и впоследствии много раз ведьма наносила свои смертоносные визиты. Девочка плакала в мордочку собачке, собачка ее облизывала, колдунья всё звала с собой, но чары её уже начали таять.
И стало девочке муторно от одной лишь думы, что она дала слабину и поддалась чарам...По счастью, вовремя попала она к доброму доктору Айвыздоравливает.  Рассказала доброму доктору как на духу: как потеряла интерес и радость жизни, как не могла есть, спать, дышать, как не ощущала себя человеком и женщиной, как стояла на краю пропасти.. И молвил доктор: “Знаю я эту Сукопадловну. Много невинных душ она загубила, никого не щадила. Тут легко не отделаешься - одним лишь позитивным мышлением”. И прописал доктор волшебные снадобья, после которых девочка впервые начала спать младенческим многочасовым сном, и настроение её стало потихоньку улучшаться, и интерес к жизни вернулся. Ох, долго еще придется девочке барахтаться, пытаясь выплыть на ровный берег реки, ведь ведьма так просто не расстаётся со своими любимчиками. Пока организм приходит в себя от отравления гормоном стресса, девочка наша - как стеклянный человек: только притронешься, он и ломается. Судьбинушка была к ней благосклонна: девочку окружили вниманием и заботой очень многие люди, кому была небезразлична наша героиня. Но, пожалуй, больше всех девочке поморг выползти из жуткого болота мальчик: он не дал ей сдаться и спас от страшной беды.
Окромя пилюль прописал доктор Айвыздоравливает еще одну важную таблеточку для борьбы с противной хворью, отпускается без рецепта и называется  просто, хоть и выпить её непросто. “”Переоценка жизненных ценностей“ - вот как она называется.
Вот что поведал доктор: надобно знать своего врага в лицо Депрессия - это болезнь, а, значит, надо ее лечить, как лечат любое заболевание чуть  сильнее легкпого насморка. Ежели человек сломал ногу-руку, не будет же он терпеть и надеяться, что переболит и срастется. Не переболит. Не срастется.
 Жизнь дана не для того, чтобы тратить её на бешеные скачки по прериям наперегонки с мустангами. Все деньги мира не заработать.
Каждый из нас перед тем, как что-то сдедать, должен ответить себе честно на вопрос: “А это сделает меня счастливым”? Если нет, то и нафиг с пляжа! Вот пыхтите вы  в качалке, пытаясь заполучить фигуру мечты, и будет вам тяжко - до обмороков. Так зачем та идеальная фигура?  Бассейн, йога, танцы, пробежки, прогулки, в конце концов - это ведь куда приятнее!
Ну, или вот, к примеру, станем ли мы счастливее, если перечитаем и пересмотрим все умные книги и фильмы? Да ни капельки! Так к чему этот интеллектуальный перфекционизм? Вот не можете вы читать Кафку и смотреть Звягинцева, да и не надо забивайть себе голову лишним хламом!,  Давным-давно детей с неокрепшей психикой в школах заставляли читать о том, как старушку зарубили топором, как  собачку утопили в речке,  и заставляли ещё и  анализировать,  прокручивать через себя, переживать вместе с героями.. Какое счастье, что нынешним детям не задают этого! Ваш интеллектуальный уровень  не снизится, если  не будете читать или смотреть все мыслимые и немыслимые заумные фильмы, даже если это классика, которую обязаны знать все,  кто пытается причислить себя к сонму интеллектуалов. Позволяйте себе лёгкое отупение: посмотрите идиотские комедии, смешные мультики, добрые сказки.Всё, что нужно больному депрессией, - медицинская помощь и понимание близких и не близких (даже если и молчаливое)....
....
Сказка -ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!


Рецензии
Хорошая сказка. Несколько не сказочными словами написан финал. Но это легко изменить. На многих людей нападает Депрессия, и люди эти должны знать - счастье рядом, сражайтесь любыми способами с болезнью и верьте в победу.

Александра Стрижёва   12.04.2020 09:59     Заявить о нарушении
Да, все так, признаю: финал получился больше похожим на статью именитого психолога, а не сказку. Но моя главная задача была - показать, как страшна Сукопадловна и куда она нас может утянуть

Марфа Лисичкина   12.04.2020 10:14   Заявить о нарушении