Такси 2030

        Мартин ехал по ночным улицам города, а в голове уже третью неделю сидела одна и та же мысль: в каком стиле ему оформить купленную недавно квартиру. Мысль была, а варианты по её разрешению, как тогда, так и сейчас отсутствовали. Полного доверия в этом вопросе у него не было ни к одному из мегамаркетов города. Поэтому всё это время единственной мебелью в его новой квартире было удобное многофункциональное кресло для просмотра 6-D программ и фильмов, которое прилагалось в стандартном наборе  к самой квартире.
Вот за поворотом показалась парочка молодых людей. Они стояли на зоне для остановки такси, близко прижавшись друг к другу.
-В Центр. На Бульвар. – Произнёс парень, проведя рукой по панели считывания  времени посадки.
«Странно. Сам за девушку платит». – Подумал Мартин, не дождавшись второго «пика».
Всю дорогу парочка целовалась, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.
«Можно было и через Аэробашню везти, всё равно влюблённые время не наблюдают». - Вздохнул про себя Мартин, но продолжил маршрут,  так и не введя корректировки в навигатор.
-Спасибо. – Произнёс парень после остановки такси, щёлкнул считыватель, говоря об оплате пассажирами проезда, дверь открылась, и парочка выскочила на Бульвар.
Центр был как обычно многолюден, на экране высвечивалось время: «3.46». Самый час-пик. Буквально через несколько метров на остановочной зоне зажегся красный свет требования остановки такси.
-В мегамаркет. В Восточный. – Проскрежетал неспеша пожилой мужчина и, замешкавшись, включил отсчёт времени.
-В Восточный?! Почему не в Центральный, он же рядом? – Просто, от нечего делать, без особой заинтересованности спросил  Мартин и прикусил губу. С точки зрения получения прибыли первый вариант был гораздо выгодней.
-Если честно, вы меня не поймёте. – Мужчина не проигнорировал некорректное замечание молодого таксиста, видимо, сделав поблажку на его возраст.
-Почему это? – Чуть было не обиделся вдруг водитель, хотя обычно в подобных случаях просто замолкал, оставляя пассажира наедине со своими мыслями.
-Время убиваю.
-Зачем?! – Искренне удивился Мартин. – Каждый житель планеты стремится как можно больше успеть в жизни! Для чего, по-вашему, таблетки от сна изобрели? Не зря же они за одну ночь популярней любого Редбула, Колы и марихуаны стали! А вы: «время убиваю».
-Вот я и говорю: не поймёшь. – Тяжело вздохнул старик.
Некоторое время они ехали молча. Старик, отвернувшись к окну, смотрел безжизненными глазами в пестрящий разноцветными огнями наполненный  жизнью город. Мартин же, поглядывая на него в зеркало заднего вида, не удовлетворив своего любопытства, нетерпеливо произнёс:
-Нет. Безусловно, я уважаю чужое мнение, но я хочу понять: почему? Вы - зрелый человек, уверен, с большим объёмом знаний, опыта, которые обязаны  служить на благо  человечества…
-Для чего?! Вы хоть раз задумывались, для чего этому человечеству такой огромный объём знаний, если оно уже не успевает им насладиться, упиться и даже просто воспользоваться, что ему мало 16 часов в сутки? Им, видишь ли, все 24 подавай!
-Но ведь вы тоже эти таблетки принимаете. – Немного задумавшись, решил уточнить Мартин.
-Не принимаю. Но всё равно не сплю.  И, знаешь, почему?
-Нет.
-Потому что помимо таблеток, которые мы покупаем добровольно, есть ещё и сопутствующие препараты, о которых никто не говорит, и которые без нашего согласия добавляют почти в каждый продукт мегамаркетов. Ты спросишь зачем? Затем, что никто никогда не напишет, что у этих таблеток имеется побочный эффект, точнее сказать, последствия, о которых в инструкции по применению не написано, тем более что и нет никаких инструкций! – Уже практически прокричал старик, видимо удручённый тем, что кроме него над этим мало кто вообще задумывается.
-И какие это последствия? Со всех экранов и рекламных щитов в один голос утверждают, что это первый и единственный продукт без побочных эффектов, на сто процентов безопасный… - Мартин не желал отступать.
-А вы, смотрю, всё рекламе верите? – Усмехнулся грустно старик. – В таком случае нам не о чем разговаривать.
И он снова отвернулся к окну.
-И всё же. Мне интересно. – Вдруг заупрямился Мартин, действительно съедаемый любопытством.
-Если человек не спит, его мозг медленно разрушается. – Вновь повернулся к нему пассажир. - И чтобы этого не произошло, его нужно дополнительно стимулировать, перемещая области задействованного мозга в определённом диапазоне. Они думают, что решили проблему, добавляя стимуляторы в продукты питания и кормя ими животных на мясо. Однако они не учли главного.
-Чего же?
-Как известно, механическое решение проблемы лишь снимает симптомы, но не добирается до сути.
-И в чём суть?
- Суть во снах. По своей природе человек – прагматик. На открытия, на новые идеи его толкает нечто большее, чем естественное желание, ведь человеку на самом деле для комфортной жизни нужно не так уж и много: вода, еда, одежда и крыша над головой. Сейчас создано всё, что нужно не только для его комфортного существования, но в миллион раз больше: развлечения, дешёвое жильё, транспорт, удовлетворение любых вкусовых  и прочих пристрастий без каких-либо ограничений.
Мы научились перемещаться в любую точку мира за 20-30 минут, благодаря аэробашням; стёрли границы между странами и создали единый язык, который понимают все, даже в отдалённых уголках не до конца освоенной Амазонки, благодаря программам «Лингвик» и «Счит».
Полиция контролирует нагнетание негативной энергии в обществе, включая и потенциальную возможность суицида, которого, благодаря системе «Энерконтр» уже не зафиксировано ни одного за все три года.
Мы победили рак и диабет, все виды гриппа и других инфекционных болезней. Мало того, человечество научилось продлевать жизнь, заменяя «изношенные» части тела на выращенные новые. И всё это для чего? Вы видели лица людей, развлекающихся во всех этих бесконечных центрах мегамаркетов? Разве они светятся от счастья? Нет. Они просто существуют. И скоро совсем вымрут как вид, когда  упьются удовольствиями и перестанут видеть смысл в происходящем совершенном идеальнейшем бардаке.
Человека на поступки и открытия толкают: мечта, любовь, что рождает эмоции и, соответственно, желания. А, заменяя всё на искусственное и стимулирующее, от человека скоро ничего не останется.
-До вас я подвозил влюблённую пару…
-И от них ничего не останется. Слишком много заменённого, поддельного, ненастоящего. И оно вытолкнет оставшееся человеческое в человеке. И последней спасительной соломинки, снов, тоже не осталось. Их уничтожили. Мы приехали.
Не дождавшись полной остановки такси, старик оплатил проезд и вышел вон.
В задумчивости, Мартин не тронулся с места. Не то, чтобы мужчина сказал ему что-то, о чём он не знал, просто сам подтекст и эмоции, которые тот вкладывал в свою речь, затронули что-то и в нём. Мартин продолжал стоять, пока автопилот не среагировал на отсутствие движения, достигшее максимального предела ожидания, и не подкатил машину к очередному клиенту – женщине средних лет, на вид лет семидесяти.
-Центральный мегамаркет, пожалуйста. – Уставшим голосом произнесла женщина.
Мартин внимательно посмотрел на неё в зеркало заднего вида и, ничего не промолвив, отправился в обратном направлении.
Половину пути женщина молчала. Её стеклянные, замершие глаза, смотрели в одну точку.
-Я же не ем таблетки! – Дрожащим, как от боли голосом, произнесла неожиданно женщина вслух. – Почему я не могу уснуть?
-Я слышал, в дополнение к ним и в продукты добавляют усилитель и, одновременно, корректор их воздействия на мозг человека. Если вы едите, всё равно, что принимаете их. – Поделился только что полученными знаниями Мартин.
-Правда? – Тревожно спросила женщина. - Тогда я перестану есть совсем.
-В этом случае вас вычислит «Энерконтр» и будут кормить принудительно. – Пожал плечами Мартин.
-Это так… больно! – Женщина ударила кулаком по двери такси, и оно пошатнулось, чуть не столкнувшись с проезжавшим рядом авто.
– Я так отчётливо помню свой последний сон. – После некоторого молчания произнесла женщина, видимо желая высказаться до конца, подбодрённая отсутствием неприятия таксиста к её переживаниям. - Я видела его ровно семь лет назад. Моя мама, такая молодая и красивая, какой я помню её до болезни, плела мне венок из ромашек и одуванчиков. Это такие цветы из моего детства. Мы сидели с ней на высоком стогу сена посреди огромного поля и смеялись.
Потом она взяла моё лицо в свои тёплые руки и сказала: «Бедная, бедная, моя девочка! Почему я не могу оставить тебя здесь?!» «Потому что ты умерла, а я всё ещё живу, и я многое должна сделать и успеть». – Отвечала ей я. «Глупенькая». – Ласково произнесла она, и всё её лицо залилось слезами, которые стали размывать черты, и она пролилась сквозь стог, превратившись в воду, а я осталась одна, продолжая чувствовать на щеках тепло её рук. И я проснулась. – Женщина тяжело вздохнула. – И до сих пор я одна. Как часто я потом жалела, что не могла остаться с ней или хотя бы увидеть ещё раз. А сейчас ничего не изменишь.
Оставшуюся часть дороги они провели в полной тишине. Мартин пытался представить картину, которую так красочно описала женщина, но не мог. Словно ему не хватало, то ли воображения, то ли каких-то особых способностей.
Выйдя из такси, женщина на секунду остановилась, дотронувшись до стекла машины, замерла и с глубокой тоской посмотрела на Мартина. Потом легко толкнула её и растворилась в толпе.
Сердце Мартина защемило. Возможно, ему было легче пережить отсутствие сна в его жизни. Ведь семь лет назад, когда были изобретены таблетки,  ему было всего 19.
Он был слабым, болезненным мальчиком, а заменённые за два года до этого на искусственные лёгкие, позволили ему впервые свободно вздохнуть полной грудью свежесть таёжного леса в южной части Центральной оранжереи.
Тогда-то он и узнал, что репродуктивная часть его тела не является таковой, как и, в принципе, у большей части его сверстников. Делать операцию по его восстановлению он отказался, несмотря на уговоры родителей, прекрасно чувствуя себя и так. К тому же и спокойней. Да и правительство за это «небольшое» неудобство хорошо доплачивало, ведь сдерживание перенаселения на планете в связи с увеличением продолжительности жизни почти в два раза, теперь являлось неотъемлемой частью в статье расходов каждой Территории.
Наблюдая за кипящими страстями между его родителями в детстве, он ещё тогда решил для себя, что проще и спокойней жить одному, не стараясь к кому-то приспособиться, мириться с чьими-то неприятными привычками и испытывать на себе  недовольство своими.
Так и жил он, особенно ни к чему не стремясь, довольствуясь работой таксиста, при этом уважая и гордясь успехами человечества, с удовольствием пользуясь всеми благами цивилизации и инновационных технологий.
Но слова старика или даже, больше женщины, почему-то запали в душу Мартина. В её глазах было столько боли! А он хорошо знал, что такое боль. Всё время до скачка прогресса в век расцвета медицины, он, сколько себя помнил, проводил в кровати или специальной каталке с подключёнными проводами, трубками под постоянным наблюдением сиделки или матери. Без всего этого он давно бы умер.
Уже во второй раз включился автопилот, и Мартин вынырнул из воспоминаний. Молодой человек, стоявший на остановочной зоне с рюкзаком на спине, выглядел абсолютно удручающе. Не сказать, что лица  пассажиров до него светились счастьем, но этот парень в прямом смысле слова был мрачнее тучи.
-В спальный район. Пожалуйста. – Сев в машину, буркнул он.
-Вам нужно отметить время посадки. – Ненавязчиво напомнил Мартин.
-Что? Ах, да. Одного не пойму, почему район спальным называется, хотя уже давно никто не спит. – Провёл он рукой  по панели регистрации.
-Раньше люди спали, поэтому и называется так. – Посчитал необходимым объяснить ему Мартин, словно тот об этом не знал. - Менять название целого района нерентабельно. К тому же в этом скрыт лёгкий налёт очарования прошлого. Так бы сказала моя бабушка.
-Вы романтик? – Произнёс парень раритетное слово и, словно немного ожил.
-Сейчас нет романтиков. Мы живём в век прагматиков. Так сказал один пассажир.
-Он прав. Но придёт время, и человечество осознает всю трагичность теперешнего положения. Главное, чтобы ещё не было поздно...
-Да чем вам так плоха наша жизнь? У нас есть всё! Всё, что нужно не только для жизни, но и для комфортной жизни. Ещё лет десять назад многие позавидовали бы нам теперешним. – Пытался до конца разобраться Мартин.
-Они видели сны. – Не стал спорить, лишь грустно добавил пассажир.
-Да что такого в ваших снах?! Не нужны нам они! – Почему-то Мартин разозлился такому настойчивому за сегодняшнюю ночь напору незнакомых людей,  убеждающих его в обратном.
-Хотите посмотреть?! – Вдруг выдал парень, а Мартин растерялся:
-Это как?
-А вот так. Прямо сейчас.
И парень, достав из рюкзака небольшой синий ящик, открыл его.
-Поставьте такси на автопилот. Нам ещё минут двадцать ехать. Этого времени хватит.
Так полностью и не выйдя из состояния удивления, недоверия и растерянности, Мартин всё же послушался и включил автопилот, послушно положив руки на колени, когда руль убрался в панель.
Одновременно зазвучала музыка. Она была знакомой, словно из далёкого прошлого. Когда-то давно мама пела ему нечто похожее. Казалось, его, словно стало покачивать из стороны в сторону, как на  руках матери или детских качелях. Сначала музыка играла достаточно громко, но постепенно, совсем незаметно, она становилась всё тише. Мартину пришлось закрыть глаза, чтобы не «потерять» её.
Потом он почувствовал невидимую преграду, остановившую его, из-за которой, он чётко осознавал это, он мог перестать слышать музыку. Собрав всю волю, а, точнее, всё своё желание, он изо всех сил толкнул стену. Она под напором упала и рассыпалась в пыль, а Мартин снова отчётливо услышал музыку, словно ему удалось её догнать.
Он открыл глаза и увидел свет. Яркий, солнечный. Как в оранжереях, только без стёкол. Небо было настоящим: таким синим, с пролетающими высоко над головой птицами. Он увидел стог посреди поля, увидел маленькую девочку и мать, держащую её лицо в своих ладонях.
«Только не выливайся!» - Мысленно попросил он, и она, словно послушавшись его мыслей, засмеялась и,  подняв на руках над собой, а потом, повалив смеющуюся девочку  на спину, стала её щекотать.
Затем их лица напряглись, краски стали блекнуть, и они обе повернули встревоженные лица в его сторону. Мартин тоже обернулся. Огромная серая плотная масса накатывала на этот яркий красочный мир с бесконечным счастьем и странным, непривычным  ощущением… свободы.
«Нет!» - закричал Мартин, пытаясь закрыться от приближающейся тёмной тучи  руками,  и… проснулся.
Открыв глаза, он понял, что такси почти приблизилось к месту назначения.
-Ну как? – Насмешливо и грустно поинтересовался пассажир.
-Это! Это как видеть свои мысли со стороны! Ощущать все чувства одновременно и понимать, чего на самом деле хочешь…
-Вот поэтому Сновитон и приговорили к уничтожению, как бесполезное, опасное для всего человечества изобретение. Правители лучше нас знают, чего хочет человек, что для него лучше, безопаснее. Они определяют уровень свободы для каждого и для них небезопасно будет, если каждый человек сможет сам решать, что для него свобода и насколько он в ней нуждается.
-И что, вы выбросите его?! – Повернулся всем корпусом к пассажиру Мартин.
Парень посмотрел ему в глаза, задержав взгляд на несколько секунд, щёлкнул регистратор оплаты, открылась дверь и  парень вышел.
-Теперь вы знаете. – Обернувшись, произнёс он, закрыл дверь такси и растворился в толпе.

Мартин практически на автомате отъездил смену, пребывая весь в самых противоречивых мыслях, словно сегодняшняя ночь разрушила все его многогодовые представления обо всём на свете.
Заехав в гараж, он как обычно поставил в салон коробок пылесоса, который к следующей смене сантиметр за сантиметром вычистит до последнего микроба его весь. Небольшое несоответствие с привычным восприятием увиденного, пробудил краешек предмета, который явно в салоне был лишним и не относился к стандартному перечню необходимых для перевозки пассажиров, предметов.
Сев на заднее сидение, Мартин достал из-под него синий ящик.

++++++++++++++++

-Куда вам? – Весело поинтересовался у пассажира Мартин, не дождавшись щелчка и привычного распоряжения о заданном направлении.
-В Центр. – Щёлкнув регистратором, подозрительно посмотрел на водителя средних лет полноватый мужчина.
-Не возражаете, если я включу автопилот?
-Да мне всё равно. Как вам удобно.
-Спасибо за разрешение. В благодарность, я поставлю музыку. Не возражаете?
-Ставьте. – Настроение, как и у всех предыдущих пассажиров до выхода из такси, у него было прямо противоположное весёлому настроению Мартина.

Через полчаса пассажир выходил, словно узнал некую тайну, способную изменить его жизнь. Выражение лица его было немного растерянным от этого, но счастливым и… чуть-чуть заспанным…

КОНЕЦ


Рецензии
2030 наверное не будет шофер

Парвин Гейдаров   14.12.2020 16:56     Заявить о нарушении
Почему? Думаю, всё же будут. Хотя и рассказ не об этом. Это лишь форма передачи идеи о свободе и о том, что нас постоянно пытаются её лишить. Но спасибо за мнение.))

Наталия Никитина   14.12.2020 17:23   Заявить о нарушении