Случайная встреча

Мы с подругой добирались до Туапсе поездом "Тбилиси - Ленинград". Путёвка, по которой мы ездили, заканчивалась в Новом Афоне, а в Туапсе жила моя тётушка, у которой можно было пожить ещё недельку до окончательного отъезда с гостеприимного юга.
 Проводница провела нас в купе к пожилому грузину, который сразу усадил нас напротив себя и завалил крохотный купейный столик огромным количеством еды. Лепёшки, фрукты, жареные цыплята с детскую ладошку (или это были перепела?), какие-то сладости... Мы действительно проголодались, и набросились на всё это изобилие с горящими глазами.
 А наш попутчик смотрел на нас с улыбкой и посмеивался. Честно скажу, я не помню, как его звали. Ехать вместе нам было часа два, и за это время мы успели поговорить обо всём на свете - о нашей учёбе, о погоде, о Грузии, о Ленинграде, о книгах. Когда мы пришли, он как раз читал книгу, я обратила внимание на название - "Москва и москвичи" Владимира Гиляровского. Тогда я ещё не читала её, и об авторе ничего не знала. И наш новый знакомый (кстати, говорил он без малейшего акцента) долго рассказывал о Гиляровском, а потом подарил мне книжку на память. Она до сих пор стоит у меня на полке, зачитанная до дыр.

 Время пролетело весело и незаметно. Получилось так, что больше говорили мы, а он только шутил, подкладывал нам кусочки поаппетитнее, и смотрел с добрым прищуром. Уже под конец, радуясь, что нам достался такой весёлый и общительный сосед по купе, и немного смущаясь, что нам скоро расставаться с незнакомым человеком, который так скрасил нам поездку, мы опомнились и спросили, куда он едет, наверное, в отпуск?

 - Нет. На опознание. Два года назад пропал мой сын. Он был шофёром. Скорее всего, машина сорвалась с "серпантина". Мне бы только найти его и похоронить останки дома, рядом с могилами предков. Это уже седьмой раз еду. Может быть, на этот раз он...

/иллюстрация из интернета/


Рецензии