Абдеевы

Абдеевы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Абдеев Анатолий Галимзянович

***
 
Подполковник, ком-р инж.-сап. полка, род. 29.3.1941 в г. Уссурийск Примор, края. Татарин.
В Вооружённых Силах СССР с 21.11.60.
Окончил Калининградское ВИУ.
В Республике Афганистан с декабря 1979.
Погиб 24.3.1980 в результате несчастного случая.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей награжден медалью "За боевые заслуги".
Похоронен на кургане Славы в г. Дубоссары Молд. ССР.

http://www.afgan.ru/memorial/9abdeev-anat-gal-afgan-.html

***

Анатолий Абдеев. История о долге, любви и верности

16 февраля 2014 г. в 19:57
В эти дни, когда отмечается 25-летие вывода советских войск из Афганистана, мы побывали в гостях у супруги подполковника Анатолия Абдеева, который погиб, исполняя свой интернациональный долг  в Афганистане.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей он был награжден медалью «За боевые заслуги». Похоронен на Кургане Славы в Дубоссарах.

Многие дубоссарцы до сих пор помнят тот день, когда на Кургане Славы собрались сотни горожан, чтобы отдать дань памяти погибшему воину и поддержать его вдову и дочь.

Хотя сама Зоя Алексеевна – жена Анатолия Абдеева – мало что запомнила из того дня. Тогда, казалось, земля ушла из-под ног. Даже спустя 34 года ей нелегко говорить и вспоминать о том, что она так и не смогла забыть.

Да и как забыть эти черные глаза, гордые брови, красивый профиль, высокую, статную фигуру и невероятную надежность. Таким Зоя Алексеевна увидела своего будущего мужа впервые в городе Лесозаводске Приморского края. Она – молодая продавщица в магазине, он военный, недавно окончивший Калининградское высшее военное инженерное училище, часто заходил в этот магазин за покупками, а порой и просто так.  Спустя некоторое время они поженились. Правда, в первый раз предложение руки и сердца Зоя Алексеевна отвергла, а во второй раз ее будущий супруг к ней домой привез бланки заявлений, чтобы подать их в ЗАГС.

«Быть женой военного нелегко, - признается Зоя Алексеевна, - это постоянные переезды, смена работы, служебное жилье, бытовые неурядицы. Но с таким мужем все трудности казались незначительными».

Быт стал налаживаться уже в Дубоссарах, куда был направлен Анатолий Абдеев. Но однажды он пришел и сказал: «Меня отправляют в Афганистан. Отказаться я не могу, как мне потом в глаза моим сослуживцам смотреть?».

4 января 1980 года подполковнику Абдееву было поручено сформировать 45 инженерно-саперный полк. 10 февраля полк был сформирован в городе Термез, Узбекской ССР и  уже 18 февраля - введен в Афганистан. Основные задачи полка: обезвреживание мин, проделывание проходов в завалах, восстановление и постройка дорог, оборудование мостов.

«Накануне отъезда, когда мы сидели за столом, Анатолий на всех нас очень грустно и внимательно смотрел, как будто, предчувствуя беду,  прощался, - вспоминает Зоя Алексеевна, - а потом запел песню «Прощай, любимый город».

Спустя несколько месяцев весь город прощался с подполковником Абдеевым.

На Курган Славы, одно из священнейших мест Дубоссар, где покоятся останки экипажа танка Т-34, погибшего при освобождении города от немецко-румынских захватчиков и поднятого со дна Днестра через несколько десятилетий, и советской летчицы Марии Кулькиной, сотни жителей Дубоссар и других городов приехали, чтобы проститься с Анатолием Абдеевым.

Было это 29 марта 1980 года, в день рождения подполковника Абдеева, в этот день ему исполнилось бы 39 лет.

Каждый год на Курган Славы приходит его супруга. В самый черный день своей жизни она дала мужу клятву быть ему верной всегда. Свое обещание Зоя Алексеевна сдержала. Но один мужчина в ее жизни все же появился – внук Андрей. Его рождение заново осветило жизнь, наполнило ее смыслом. В этом году Андрей заканчивает 11-й класс, вопрос: кем стать, для него давно решен. Он будет военным, как его дед. Внук во всем хочет быть на него похожим, даже фамилию сменил, и теперь он Абдеев, продолжатель дела своего деда – подполковника Анатолия Галимзяновича Абдеева.

Мария Залба.

Андрей Абдеев – победитель чемпионата города Дубоссары по гребле на байдарках 2013 года.

http://www.dubossary.ru/news-3093


Абдеев Шайдула Губович

***

Красноармеец.
1918г.р. РСФСР. Башкирская АССР. Бузовьязовский р-н. "к-з ""Бузовьяз"".". Призван Ферганским РВК.
Пропал без вести 15.12.1939
Погиб в бою

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?idm=10511





Абдеев Губайдулла

***

Абдеев Губайдула (Абдиев Габайдулла), родился 14 (04) мая 1892 (1894) г. в Уфимской губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – татарин.

***

Абдеев Губайдула (Абдиев Габайдулла), родился 14 (04) мая 1892 (1894) г. в Уфимской губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Образование – уфимская гимназия. Профессия – портной. Прибыл в Маньчжурию в 1920 г. из Туркменистана. Политические убеждения – монархист. Семейное положение – холост.

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 26.

Биобиблиографический справочник "Российские эмигранты в Маньчжурии"

https://gakhk.khabkrai.ru/projects/brem/?PAGEN_1=2




Абдеев Рифгат Фаизович

***

Дата рождения
22 декабря 1926
Место рождения
село Бузовьязы,
Кармаскалинский район,
Башкирская Советская Республика, СССР
Дата смерти
6 апреля 2019 (92 года)
Место смерти
Королёв, Россия
Учёная степень
доктор философских наук и кандидат технических наук
Альма-матер
Уфимский государственный авиационный технический университет

Рифгат Фаизович Абдеев (22 декабря 1926 — 6 апреля 2019[1]) — российский кибернетик, изобретатель, специалист по теории познания и философии информационного общества, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор.


Родился 22 декабря 1926 года в селе Бузовьязы Бузовьязовского района Башкирской Советской Республики, ныне Кармаскалинского района Башкортостана.

Образование
Окончил в 1948 году авиационный институт в Уфе. С 1955 по 1977 — опытно-конструкторская и изобретательская деятельность в НИИ ракетной техники. Был начальником КБ, главным конструктором информационных моделей космических летательных аппаратов и средств управления ими. В 1965—1977 участвовал в осуществлении полетов КЛА. Докторская диссертация посвящена теме «Философия информационной цивилизации» (1996). С 1995 — профессор Дипломатической академии МИД РФ.

Научная работа
С 1970 года начал системные исследования философских проблем НТР, а к концу 1980-х предложил новую философскую концепцию «информационной цивилизации».

В 1993 году избран Президентом Отделения философии информационной цивилизации Международной академии информатизации.

Получил 24 авторских свидетельства на изобретения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Абдеев Закир
Дата рождения:1906
Day of death: 
Место рждения:Орск
Национальность:татарин
Identification number:407191

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=12



Абдеев Менгаз 
Дата рождения:10.03.1912
Day of death: 
Место рждения:Кулдакен, район Колдыбань, Куйбышевская область Национальность:татарин
Identification number:761210

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=12



Абдеев Мингач 
Дата рождения:02.03.1912
Day of death: 
Место рждения:Куйбышев
Национальность:НЕ УКАЗАНО
Identification number:632520

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=12



Абдеев Газали Хабибулла
Дата рождения:01.05.1909
Day of death: 
Место рждения:Бузовьязы, Башкирия
Национальность:неизвестно Identification number:690035

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=12



ЦГИ
Фамилия Абдеев

***

Абдеев Имам (1888--,1931) житель: Кашка-Дарьинская обл. Арест: 1931.08.10 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]

Абдеев Иман Назарович (Маманазар) (1873--,1931) житель: Кашка-Дарьинская обл. Арест: 1931.08.10 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]

Абдеев Кирилл Ефимович (1894,Быстроистокский р-н,с.Паутово---1943.11.21) Москва-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну рядовой

Абдеев Хаким (1895,Альметьевский р-н,с.Чупаево--,1931) татарин, Крестьянин., житель: Альметьевский р-н,с.Чупаево Арест: 1931.04.18 Осужд. 1931.08.21 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 3 года лишения свободы. Реаб. март 1997 [Книга памяти Республики Татарстан]

https://rosgenea.ru/familiya/abdeev




Абдеев Губайдулла

***

... Уфимской губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Абдеев Губайдула (Абдиев Габайдулла), родился ... Уфимской губ.; вероисповедание – магометанин, национальность – татарин. Образование – уфимская гимназия. Профессия – портной ...

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=


Рецензии