Послесловие

....Обретение себя через возможность самовыражения – вот истинная суть любого творчества.  На этом пути у любого Творца  всегда стоит множество препятствий и соблазнов. Пресловутые огонь, вода и медные трубы испытывают на прочность и веру в себя сотни и тысячи неспокойных Душ. И часто, на этой войне между реальностью и воображением, побеждает реальность, стирая мечты и надежды в пыль столетий.
Судьбы талантливых людей, зачастую, изобилуют подробностями житейских дрязг, историями о разбитых сердцах и разорванных брачных узах, и прочей шелухой  чужих мнений. И очень важно, за этой псевдоправдой жизни не потерять той сути, которая делала  простого человека Творцом и Создателем его собственной реальности через его творчество.
   История жизни талантливого художника-самоучки Павла Фомичева оборвалась на первом вираже его творческого взлета. В официальной формулировке причины смерти невозможно было описать все то, что предшествовало и что послужило причиной раннего ухода Павла из жизни.
А было так много, и так мало…
24 октября 2015 года состоялось открытие первой и единственной выставки работ Павла Фомичева, которая называлась: «Эротический сюрреализм PAVEL TEXEO». Тема выставки, оригинальный перформанс, яркие краски завуалированно-эротичных изображений – все это делало выставку интересным событием для нашего города и предвещало  самобытному талантливому художнику интересное и перспективное творческое будущее.
   Однако надеждам не суждено было сбыться.
Открытие выставки стало не только интересным событием в жизни города, но и серьезным испытанием для самого художника. Все то, что так ревностно и бережно он хранил в своей душе, все истинные мотивы его поступков, все те связи с людьми, которые он так оберегал от чужих глаз – все стало столь явным, что требовало принятия  решений. Ответственность за собственный выбор – это не только право, но и тяжелая ноша. Душа Павла не выдержала этой тяжести и сорвалась в крутое пике бессознательного полета над всей этой глючной явью бытия. Разлад между Душой и телом  стал истинной причиной его смерти…
22 декабря 2015 года, спустя 2 месяца после открытия выставки, Павел Фомичев умер, не приходя в сознание, в одной из больниц своего города.  Результаты медицинской экспертизы не дали никаких других объяснений этой загадочной гибели художника. Павел был абсолютно здоров.
   14 картин, двое детей, и скорбящие сердца любящих его женщин – вот и все, что оставил он на этой Земле. Был ли он счастлив?  Наверное, был….Он занимался творчеством, любил и был любим, и почти достиг того заветного пьедестала, имя которому  признание.
Конечно же,  загадочная смерть  Павла Фомичева породила множество домыслов и слухов.Неоднозначность его жизни еще долго будет бередить воображение досужих сплетников и наблюдателей чужих жизней. Но, как говорил умерший загадочной смертью гений, дебошир, и пьяница Сергей Есенин «Если черти в душе гнездились, значит ангелы жили в ней…!».


Рецензии