Биографии кандидатов ч. 2

Кандидаты, прошедшие во второй раунд

Добрыня Никитич(Микулич, Нискинич, Малкович, Мистишич, а также Рагуилович). Прозвища: Резанович(родовое), Злат Пояс. Исторические прототипы родились: Добрыня Малкович между 935-940 г.г., Добрыня Рагуилович - около 1050 г. Место рождения одного - Древлянская земля, другого - р-н села Шилово, ныне Рязанская обл. Первый- дядя князя Владимира Святославича и его воевода; новгородский посадник. Второй - воевода Владимира Мономаха и Мстислава Великого; также новгородский посадник. У первого сын Константин, у второго двое, в т.ч. Мал. Умерли соответственно между 997-1001 г.г. и 8 декабря 1117 г.
Былинный персонаж родился ок. 940 года(?) Родители - Никита Романович, боярин; Амелфа Тимофеевна, "матера вдова". Образование: домашнее. Служил князю Владимиру Красное Солнышко как воеводой, так и на гражданской службе. Победил Змея Горыныча на Ручей(Пучай)-реке, колдунью Марину Игнатьевну. Первый брак(фиктивный) с Мариной Игнатьевной, второй - с Настасьей Микуличной. Сведения о детях отсутствуют. Руководил "заставами богатырскими" вместе с Ильёй Муромцем, Михайло Потыком, Алёшей Поповичем. Погиб 31 мая 1223 г. в битве на Калке. Прекрасно стреляет из лука, играет на гуслях и в шахматы.
Сведения о доходах: жалование и дары князя Владимира.

Василиса Микулична. Прозвище: Золотая Коса. Родилась не позднее конца Х века. Место рождения: Новгородская земля(по другой версии, Волынь). Родители: Микула Селянинович, крестьянин; сведений о матери нет. Сёстры: Настасья и Марья Микуличны. Свояченица другого кандидата - Добрыни Никитича. Специальность: поленица. Дополнительные квалификации: стрельба из лука, борьба, шахматы, прядение, ткачество, бой на мечах. Замужем за Ставром Годиновичем, черниговским боярином. По некоторым сведениям, первым браком была замужем за богатырём Данилой Денисьевичем, имеет сына Михайло Потыка. Прославилась освобождением из несправедливого заключения Ставра Годиновича. Знает несколько языков, в том числе древнетюркский.
Сведения о доходах: доходы от земельных владений мужа.

Пётр Кириллович Безухов (известен в свете как Пьер Безухов). Родился 29 июня(10 июля)1785 г., место рождения неизвестно. Отец: граф Кирилл Владимирович Безухов, видный вельможа двора Екатерины II. Мать: имя неизвестно, простая женщина. Незаконнорождённый сын, однако получил крупное наследство. Образование: с 10 до 20 лет учился в европейских учебных заведениях. Знает несколько языков. Первый брак(1806 г.) с Еленой Васильевной(Элен) Курагиной(умерла в 1812г.). Второй брак (1813 г.) с Натальей Ильиничной Ростовой, четверо детей:Мария, Елизавета, Пётр и ещё одна дочь. Ближайшие родственники - Друбецкие, Курагины. Занимался случайными занятиями, жил в Петербурге, приезжал в Москву, в армии не служил. Несколько лет активно входил в масонскую ложу. В 1812 г. в Москве был арестован администрацией Наполеона, пережил плен, освобождён партизанским отрядом Денисова. После второй женитьбы занялся хозяйством и общественной деятельностью. Вошёл в организации будущих декабристов - "Союз благоденствия" и Северное общество. Участвовал, судя по всему, в восстании 1825 г. Приговорён к каторге и ссылке в Сибирь. Жил с приехавшей женой и младшими детьми, родившимися в ссылке (Софьей и Сергеем) в Сибири до амнистии 1856 г., затем в 1858 г. вернулся в Москву.
Сведения о доходах: доходы с имений, жалование.

Татьяна Дмитриевна Ларина(по мужу - (условно)Гремина). Родилась в январе 1801 или 1802 г. предположительно в Москве. Родители: Дмитрий и Прасковья Ларины, помещики малой руки. Первые 20 лет жизни провела в основном в имении родителей в Псковской губернии. Сестра: Ольга. Приехав с матерью в Москву, в 1822 г. вышла замуж за князя, генерала(Гремина)и уехала с ним в Петербург. В марте 1825 г. объяснилась со влюблённым в неё Евгением Онегиным, которому сама писала письмо с признанием в любви в 1820 г. Достоверные сведения о жизни после 1825 г. отсутствуют. Дети - по косвенным сведениям - есть. Образование: частные занятия и самообразование, начитана, знает несколько языков. Хозяйка петербургского салона.
Сведения о доходах: служебные и земельные доходы мужа, его пенсия инвалида.

Евгений Васильевич Базаров. Родился в начале 1833 г. в Мценском уезде Орловской губернии. Отец: Василий Иванович Базаров,уездный лекарь. Мать:Арина Власьевна Базарова. Холост. Образование: начальное домашнее, затем учился в Медико-хирургической академии в С.- Петербурге. Подрабатывает преподаванием и врачебной деятельностью. Состоял в кружках радикального направления, "нигилист". В 1859 г. приехал на лето на родину,практиковал и умер от заражения крови от трупного яда(предположительно 25 августа(6 сентября).
Сведения о доходах: заработки от научной и медицинской деятельности.

Порфирий Петрович(возможная фамилия Знаменский). Родился около 1830 г., место рождения неизвестно. Долго жил и работал св С.-Петербурге. Сведений о родителях нет. Холост. Образование:высшее юридическое, специальность - правовед. Служил приставом следственных дел. Известность П.П. принесло раскрытое им в 1865 г. дело об убийстве процентщицы. Ближайшие родственники - Разумихины. Возможно, продолжал службу до середины 1870-ых годов.
Сведения о доходах:жалование в Следственном комитете.
Прим.: по версии Б.Акунина - фамилия Федорин, потомок Корнелиуса фон Дорна.

Князь Лев Николаевич Мышкин. Родился 11(23) июня 1840 г. предположительно с С.-Петербурге. Отец: Николай Львович Мышкин, подпоручик армии, представитель знатного рода. Мать: урождённая Папушина, имя неизвестно,дочь московского купца. После смерти родителей воспитывался в родовом имении родственницами друга отца Николая Андреевича Павлищева. Образование: домашнее. Имея признаки нервной болезни, в 1863-1867 г.г. лечился в Швейцарии. Вернувшись в Петербург, пытается найти себе дело, ездит по России, переживает личную драму и вновь поражён тяжёлой болезнью. Вновь уезжает в конце 1868 г. в Швейцарию. Сведений о дальнейшей жизни нет. Холост,хотя предпринимал попытки жениться. Детей нет.
Сведения о доходах: доходы с поместий.

Константин Дмитриевич Лёвин. Родился в 1839 г. в Москве. Отец: Дмитрий Лёвин, потомственный московский дворянин. Мать - по имени неизвестна, пережила мужа и состояла во втором браке с Иваном Кознышевым. Брат: Николай, единоутробный брат - Сергей Кознышев. Унаследовал поместья в Кашинской(Тульской) губернии,где и жил с перерывами. Хорошее образование, закончил Московский университет. В поместье проводил пореформенные преобразования, работал физически вместе с крестьянами. Брак(1874 г.) с Екатериной Александровной Щербацкой. Есть дети. Часто бывал в разных странах Европы, знает несколько языков. Хорошо разбирается в экономике, играет в шахматы, охотится, хороший конькобежец, гиревик, гимнаст и теннисист. Написал труд о землеустройстве в России.
Сведения о доходах: доходы с имения и литературный заработок.

Эраст Петрович Фандорин. Родился 8(20) января 1856 г. в Москве. Происходит из старинного дворянского рода, восходящего к капитану Корнелиусу фон Дорну, уроженцу Германии, служившему в России при Алексее Михайловиче, и его предкам, начиная от Арнульфа Дорна, копейщика(XI в.). Фамильный девиз: «Honor primum, alia deinde» — «Сначала честь, остальное потом» (лат.) Среди предков был Гораций - персонаж шекспировского "Гамлета". Имеет родственников в Германии, Голландии и других странах. Прапрадед - Данила Ларионович Фондорин - камер-секретарь Екатерины II. Прадед - его приёмный сын Самсон Данилович Фондорин (Дмитрий Карпов)- учёный-физик, анатом, ботаник,хирург. Отец - Пётр Исаакиевич Фандорин - обедневший дворянин. Мать - Елизавета, умерла при родах сына. Образование: незаконченное среднее, в 1899 г. в Бостоне прошёл курс инженера-механика. Первый брак(1876 г.) с Елизаветой Александровной фон Эверт-Колокольцевой(погибла сразу после венчания). Второй, гражданский брак(1911 г.) с актрисой Елизаветой Анатольевной Альтаирской-Луантэн(Лейкиной). Ранее считалось, что их сын - Александр, родившийся в 1920 г. после смерти отца. Но недавно Б.Акунин обнародовал сведения, по которым Э.П. вступал в 1919 г. в третий брак с Елизаветой Анатольевной Турусовой, а прежний брак фактически распался в 1914 г. Александр - сын третьей жены Э.П. Есть внебрачный сын в Японии (мать - О-Юми). Крёстный сын - Михаил Эрастович (Масахиро Сибата), уроженец Японии, ставший главным помощником Э.П.Фандорина. После смерти отца (1875 г.) начал службу с должности письмоводителя в полицейском отделении. После раскрытия дела "Азазель" получил чин титулярного советника. Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. в качестве волонтёра. В 1878-1882 г.г. служил секретарём посольства в Японии. Затем служит чиновником по особым поручениям при московском генерал-губернаторе. Усиленно расследует важнейшие уголовные дела. В 1891 г. уходит в отставку и уезжает в Англию. Занимается частным сыском там и в США, в 1896 г. вновь возвращается в Москву, продолжая серию расследований. В дальнейшем живёт как в России, так и в Западной Европе, сотрудничает с Шерлоком Холмсом. В 1904-1905 г.г. - инженер-консультант по железной дороге департамента полиции. Во  время войны с Японией в 1905 г. разоблачает крупного японского шпиона - «штабс-капитана Василия Рыбникова», который погибает и оказывается его внебрачным сыном. Действительный статский советник(с 1914 г.). В 1914 г. предпринял неудачную попытку предотвратить расследованием убийства наследника Франца-Фердинанда начавшуюся мировую войну. Несколько раз находился при смерти, но выживал, три года был в коме. В 1920 г. жена отправляется из Крыма в эмиграцию. Вероятно, погиб в самом конце 1919 г. Сын, Александр Эрастович,  - выдающийся мировой эндокринолог, выдвигался на Нобелевскую премию. Внук, Николай Александрович - историк, в 1994 г. вернулся на историческую родину. Его жена - журналистка Алтын Фархатовна Мамаева. Два правнука - Эраст и Ангелина.
Награды: ордена св.Владимира 4 и 3 ст., св.Станислава 3 ст., св.Анны 4 ст., а также Большой и Малой хризантемы, Восходящего солнца (Япония). Превосходно владеет японским, английским, немецким и французским языками, хорошо - турецким, болгарским, испанским, итальянским. Мастер восточных единоборств, японского фехтования, разработал комплекс дыхательной гимнастики, ныряльщик и яхтсмен. Сильный шахматист, удачлив а азартных играх. Среди его близких знакомых - Михаил Скобелев, великий князь Георгий Александрович, Ольга Книппер-Чехова, ему покровительствовал генерал-губернатор князь Владимир Долгорукий.
Сведения о доходах: премиальные, гонорары и пожертвования.

Филипп Филиппович Преображенский. Родился около 1864 г. в Москве. Отец - Филипп Преображенский, кафедральный протоиерей. Сведений о матери нет. Холост,детей нет. Образование: высшее медицинское(Московский университет), специальность - хирург. В 1924-1925 г.г. занимался частной практикой, проводил опыты по пересадке органов. Автор получивших мировую известность трудов и статей. Неодобрительно отнёсся к советской власти, но имел неприкосновенность, так как лечил высшее руководство. После неудачной операции с псом Шариком, ставшим человекоподобным Шариковым, стал отрицательно относиться к искусственному "улучшению" человека. Возможно, подвергся травле с конца 1920-ых годов и был выслан из Москвы около 1934 г. Знает иностранные языки, в молодости часто был за границей. Любит музыку.
Сведения о доходах: оплата лечения и опытов пациентами, гонорары.

Клим Иванович Самгин. Родился в ноябре 1877 г. в крупном уездном городе на Оке Русьгородской губернии(предположительно - Муром). Отец - Иван Акимович Самгин. Мать - Вера Петровна Самгина, разнорабочая. Дядя - Яков Акимович Самгин, революционер-народник. Брат - Дмитрий. Образование: высшее, окончил юридический факультет Московского университета(начинал учиться в Петербургском университете). Был служащим, пытался заниматься судебным расследованием, работал поверенным в делах. Периодически пробовал принимать участие в общественной деятельности и стать литератором. Брак(1901 г.) с Варварой Варфоломеевной Антиповой(до 1906 г.). Детей нет. За участие в студенческих волнениях в 1899 г. кратковременно находился в заключении. Считает себя по убеждениям социал-демократом, но не состоял ни в одной партии. Достоверные сведения о жизни после 1917 г. отсутствуют. Знает несколько языков, бывал в ряде стран Европы.
Сведения о доходах: случайные заработки, деньги, поступающие от близких.

Иван Ильич Телегин. Родился в марте 1885 г. в Поволжье. В юные годы жил в Казани. Сведения о родителях отсутствуют. Образование: реальное училище, затем - Технологический институт в С-Петербурге, специальность - инженер. В 1903-1914 г.г. работал на Балтийском заводе, уволен за сочувствие революционерам. В 1914 г. призван на фронт мировой войны, попал в немецкий плен. Бежал в 1916 г., вернулся в Петроград на тот же завод. В 1918 г. ушёл служить в РККА. Дважды ранен, дослужился до комбрига, в 1919 г. воевал в корпусе Будённого. С 1920 г. работал в Москве. Точные сведения о дальнейшей жизни отсутствуют. Вероятно, имел отношение к реализации плана ГОЭЛРО. В 1917 г. - беспартийный, затем, вероятно, вступил в РКП(б). Брак (апрель 1917 г.) с Дарьей Дмитриевной Булавиной, первый сын умер после рождения, сведений о других детях нет. Любит литературу, музыку, в числе его друзей - деятели искусства.
По версии экранизации 2017 г.(финальные титры): "Телегина без вести потеряли где-то под Москвой во время Великой Отечественной войны". Там же указывается, что были младшие дети, потомки которых живут в России. Однако не исключено, что мог стать жертвой репрессий.
Сведения о доходах: зарплата, выплаты участнику войн.

Юрий Андреевич Живаго. Родился в начале 1892 г., предположительно в Варыкине Юрятинской(Пермской) губернии - имении деда. Отец:Андрей Живаго, уральский промышленник, миллионер, разошёлся с женой, разорился и покончил с собой. Мать: Мария Николаевна Веденяпина(Живаго), умерла в 1903 г.  Воспитывался с этого времени дядей, Николаем Николаевичем Веденяпиным, затем - семьёй Громеко. Есть сводный брат Евграф. Образование: высшее медицинское, закончил Московский университет. Жил и работал в клинике в Москве. Во время первой мировой войны, революции 1917 г. и гражданской войны был полевым доктором, в 1918-1919 г.г. жил в Варыкине и Юрятине. Захваченный и мобилизованный красными повстанцами,оказался в 1920 г. в Сибири, пешком вернулся через Юрятин в Москву. Первый брак(1912 г.)с Антониной Александровной Громеко, двое детей: Александр (1916 г. рождения) и Мария (1919 г. рождения). Второй, гражданский брак(1920 г.) с Ларисой Фёдоровной Антиповой, дочь Татьяна(1921 г. рождения), воспитывалась без родителей с фамилией Безочередева. Третий, гражданский брак(1923 г.) с Мариной Маркеловной Щаповой, две дочери: Капитолина (1924 г. рождения) и Клавдия (1926 г. рождения). В 1922 г. первая жена, её дети и тесть были высланы за границу. Сам Ю.А. в последние годы жизни с трудом зарабатывал, не был признан официально. Умер от истощения сил в августе 1929 г. Поэт, при жизни не печатался. Знает несколько языков.
Сведения о доходах: оплата врачебной деятельности, материальная помощь близких.

Мастер(достоверных сведений о настоящих фамилии, имени, отчестве нет; возможно, Николай (Афанасьевич) Максудов. Родился предположительно 7(19) мая 1894 г., сведений о месте рождения и родителях нет. (Есть предположение, что родился в Киеве). Много лет жил и работал в Москве. Образование: высшее, специальность - историк. Знает английский, французский, немецкий, итальянский, древнегреческий и латинский языки. До 1932 г. работал в музее. Предположительно в 1932-1933 г.г. написал роман об Иисусе и Понтии Пилате,подвергшийся официальному осуждению и неопубликованный(сожжён автором). В 1934 г. был помещён на обследование в психиатрическую клинику в Подмосковье, в мае того же года стал объектом воздействия потусторонних сил, восстановил роман и умер в земной жизни(версия М.А.Булгакова). Первый брак (1920-ые годы, до 1932 г.) с Варварой(предположительно). Второй, гражданский брак(1934 г.) с Маргаритой Николаевной. Детей нет. Беспартийный. Среди знакомых - Демьян Бедный, Фёдор Гладков, Всеволод Иванов(его литературные гонители).
Сведения о доходах: деньги, перечисленные Маргаритой Николаевной, может выиграть крупную сумму в лотерее.

Матрёна Васильевна Григорьева. Родилась около 1896 г. в деревне Тальково(Мильцево)(ныне - Владимирская обл.). Отец: Василий Григорьев, сведений о нём и о матери нет. Всю жизнь прожила на родине. Брак(ок.1916 г.) с Ефимом Григорьевым. Шестеро детей(все умерли в младенчестве). Воспитанница:Кира Григорьева. Муж пропал без вести на фронте в 1941 г. Образование: практически нет, лишь элементарная грамотность. Погибла в дорожном происшествии в феврале 1957 г. Всю жизнь безвозмездно работала, помогала односельчанам.
Сведения о доходах: практически не имеет доходов, кроме минимума, выплачиваемого колхозом, и небольшой помощи свойственников. Кампанию оплачивает Дом русского зарубежья им.А.И.Солженицына.

Иван Васильевич Чонкин. Родился в 1919 г. в поволжской деревне(Хворостянка - ныне Самарская обл.). О родителях известно лишь, что они умерли к 1941 г. Образование: незаконченное начальное. С 1939 г. проходил срочную службу в Красной Армии. К моменту начала Великой Отечественной войны оказался в деревне Красное, где начал оказывать активное сопротивление захватчикам, проявляя чудеса героизма. В декабре 1941 г. удостоен звания Героя Советского Союза(извещение не доставлено Ч., а пришло гражданской жене). В то же самое время осуждён по различным статьям по сфабрикованному обвинению, Оказался в заключении, бежал, организовал партизанскую группу на оккупированной территории, затем влившуюся в партизанский отряд Аглаи Ревкиной. Позднее вернулся в свою часть. Чонкина знали и боялись его Сталин, Берия и Гитлер. Войну закончил в Берлине. В июне 1945 г. вновь был привлечён к следствию по делу 1941 г. Скрылся с помощью гражданина США Калюжного в лагерь для перемещённых лиц, приехал в США(штат Огайо) работать у негона ферме. После смерти Калюжного (1960-ые годы) нследовал его ферму, стал крупным частным экспортёром зерна. Брак: фиктивный(1941 г.) с Анной Алексеевной Беляшовой. Второй брак(1960-ые годы) с Барбарой Калюжной(умерла в 1970-ые годы). В 1989 г. приехал в СССР, встречался с М.С.Горбачёвым. Вновь после долгой разлуки встретился с Анной Беляшовой. В последующие годы она живёт на две страны. Достоверные сведения о жизни после 1991 г. отсутствуют.
Сведения о доходах: прибыль от продажи зерна с американского хозяйства (в $).


Рецензии