В лифте

Лифт бесшумно скользит вниз по гладкому стальному тоннелю. За щедрыми окнами в пол беззастенчиво расстилается город - сочный, задорный, утопающий в зелени. Сейчас апрель, а значит завтра может вернуться зима и засыпать все сугробами. Но сейчас, - сейчас всё неприлично, бесстыдно- весеннее.

По-весеннему замирает и у нее в груди. Каждый раз, как лифт мягко ухает на нужном кому-то этаже, невесомость сторицей отдаётся где-то у нее в желудке. Глядя на торчащие из-под унылого портфеля остроносые лодочки, она мечтает о себе где-то на другом конце реальности.

Вот Ханс входит в кофе рум, она не слыша его, невзначай обернулась от бойлера, гулко клокочущего водой. Oops, как неожиданно, они смеются, и она чувствует, что смеётся он её улыбке, наивной и манящей, и ещё весне за окном.

Или вот: она - стюардесса, на рейсе Москва - Женева. Вот эта супружеская пара летит в Мейран. Чуть угловатый русский выдаёт людей, уехавших давно. Он - седеющий брюнет за сорок. Она - беззаботная сухощавая тётушка тех же примерно лет. Они женаты со студенческих лет МГУ, его позвали работать в Церн, она же поехала беззаботной домохозяйкой, без лишних сожалений оставив ядерный магнитный резонанс в цокольном этаже физфака.

И она - студентка, и всё это будет, ведь скоро диплом, свобода, лети, куда хочешь - мир у твоих ног.

А вот и Москва. Чистые. Или нет, Патриаршие. Май пахнет зеленью, липким тополевым листом. Она шагает, а коленки не слушаются, - лишь бы не оступиться смешно. Он ловит ветер в распахнутый плащ, а солнце скользит зайчиками по его в прозрачной оправе очках. Бинго, он заметил её, только будучи в двух шагах, - ну вот и выдохнуть можно. Пальто нараспашку, шерстяное в клетку, рука в руке навстречу проснувшемуся солнцу - что-то будет?

Вот отпуск, бесконечные летние месяцы вдали от универа. Выспавшаяся донельзя и немного ленивая, она вытаскивает мольберт на берег заросшей кувшинками и рогозом реки, взмах кисти, и...

... Первый, минус первый. Плавно тормозит на рессорах. "Центр ядерного магнитного..."

Ей сюда.


Рецензии
Хорошо написано

Парвин Гейдаров   06.12.2020 02:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.