Штрафные батальоны 2-й гв. армии

Использование материалов статьи возможно только с согласия авторов и указания ссылки на настоящий первоисточник!

ШТРАФНЫЕ  БАТАЛЬОНЫ  2-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ.
(статья написана в соавторстве, под общей редакцией Федора Габраса).

В «Перечне № 33» (Действующая армия. Перечни войск.) в разделе «14. Отдельные штрафные батальоны» мы находим упоминание о 65-ти отдельных штрафных батальонах (ОШБ), действующих во время ВОВ, на разных фронтах и в разные временные периоды.

Некоторые батальоны в «Перечне № 33» упоминаются дважды, а то и трижды: или вследствие смены номера части, или вследствие их переформирования, либо вследствие их переподчинения.

Большинство из упомянутых в перечне ОШБ, а это  44-е батальона из 65-ти указаны, как части  фронтового подчинения. Еще 16-ть батальонов отмечены армейским подчинением. Оставшиеся пять батальонов не имеют ни каких указаний на их подчиненность.

С существованием ОШБ фронтового значения, как бы все ясно, ибо это и есть те самые офицерские штрафные подразделения, которые, как и следовало из приказа НКО, должно было иметь исключительно фронтовое подчинение.

А как нам относится к ОШБ армейского подчинения? Ведь, как известно максимальный уровень армейского штрафного подразделения – это армейская отдельная штрафная рота (АОШР).

В прочим, особого секрета тут то же нет, ибо армейские ОШБ –  как правило, формировались на основе одной, двух, трех и более обычных армейских ОШР. Так что пока и в этом деле все вполне понятно и логично. Мало того, следуя многочисленным документам военного времени, армейских ОШБ было гораздо больше, чем тех 16-ти, указанных в «перечне».

Но все же есть в «Перечне № 33» некая «непонятка». Из 16-ти армейских ОШБ, обозначенных в «перечне», ВОСЕМЬ батальонов, то есть ровно половина, были сформированы мало того, что в одной армии, во 2-й гвардейской, но и еще в одно и то же время – 29 сентября 1943 года. То есть, армия на 29.09.1943 года, имела в своем распоряжении столько «спец.контингента», что в один день, одним приказом смогла сформировать, аж ВОСЕМЬ отдельных штрафных батальонов с простыми номерами от единицы до восьмерки.

Как ни крути, но для такого дела надо было иметь ну ни как не меньше, чем 5000 человек «спец.контингента». И где спрашивается, командование 2-й Гв. Армии могло изыскать этот «спец.контингент» в момент, когда уже третьи сутки Южный Фронт (с 20.10.43 г. 4-й Украинский Фронт) проводил так называемую Мелитопольскую наступательную операцию, начатую РККА 26-го сентября 1943 года?

Не уж то, в самый разгар наступательный действий, пригнали в армию пару эшелонов со «спец.контингентом» из глубины сибирской руд?

Или может 2-й Гв. Армии удалось отбить, большое количество плененных немцев ранее, бывших красноармейцев?

Нет, в доступных для автора документах, ни чего не говориться, ни о «зеках», ни об освобожденных бывших красноармейцах. Хотя один документ, попавший мне на глаза, все же вызвал у меня определенный интерес.

Боевым распоряжением  № 0141/ОП  Штагварм 2 от 28.9.43 г. 20-00, командарм приказал командиру 33-й Гв. СД:

«Не позднее 6.00 29.9.43 г. занять оборону фронтом на запад на участке…

Основная задача:

а) Восточнее занимаемого рубежа ни одного немца не пропустить.
Всех бегущих (302-я, 295-я и 87-я  СД) восточнее указанного  рубежа – расстреливать, как изменников Родины, согласно приказа НКО № 227 - 42 г. ….»

Не, ну я, конечно, слышал за то, что командующий 2-й Гв. Армией генерал-лейтенант Захаров Георгий Федорович, был человеком «жуковского» склада характера - очень волевой, суровый, не в меру горячий и подчас грубоватый, не лишенный самолюбия и самоуверенности. Но, не смотря на это, я все равно от него такого не ожидал. Ибо генералу Захарову реально удалось установить неофициальный как бы «рекорд».

То есть, в дополнении, к 4-м имеющимся в армии штрафным ротам, Захаров сформировал еще 24-е штрафных роты, сведенным в 8-м штрафных батальонов, таким образом, доведя общее количество штрафных рот в армии до 28-ми. Таким результатом, похоже, ни одна армия РККА не могла бы похвастать за все годы войны.

Так каким же образом генерал Захаров смог оное совершить?

Не скрою, после прочтения столь грозного приказа, грешным делом подумалось, что таки да, побежала наша пехота: и  302-я,  и 295-я,  и 87-я  СД, а бойцы 33-й Гв. СД тут же «не отходя от кассы» вылавливали «не стойкий элемент» и переправляла оных для формирования «свежих» армейских штрафных батальонов.

Но, не смотря на всю абсурдность данного предположения, как оказалось, в своем предположении я ни так уж был далек от истины. В прочим, начнем все по порядку.

После почти пяти месячного вялотекущего противостояния на реке Миус, 17-го июля 1943 года 2-я Гв. Армия в составе Южного Фронта приняла участие в Миуской наступательной операции, которая, скажем мягко – «успеха не имела». 

К 2-му августа 1943 года беспрерывно атакующим врага соединениям и частям Южного Фронта, подвергнувшимся массированным контрнаступательным действиям со стороны неприятеля, пришлось отойти на исходные позиции.

Полторы недели активного «затишья» и 13-го августа 1943 года 2-я Гв. Армия вновь вступает в бой, принимая участие уже в более крупной Донбасской наступательной операции, которую проводили уже два фронта, Южный и Юго-Западный.   Длилась данная операция до 22-го сентября 1943 года.

Четыре дня «отдыха» и 26-го сентября 1943 года 2-я Гв. Армия опять в бою, ибо 26-го сентября 1943 года началась Мелитопольская наступательная операция.

На начало Миуской наступательной операции в составе 2-й Гв. Армии в 1-м и 13-м гвардейских стрелковых корпусах находилось шесть гвардейских стрелковых дивизий, в каждой дивизии в среднем было около 8100 бойцов (около 2700 бойцов в стр. ротах), 2-й гвардейский мех.корпус с личным составом около 13300  бойцов. Всего же в армии насчитывалось 69 905 военнослужащих, в том числе 1741 бойцов в 9-м АЗСП.

Из пяти армий Южного Фронта 2-я Гвардейская армия была наиболее мощной, ибо:

в 51-й Армии было 69 220 бойцов (в том числе – 290 бойцов, в 194-м АЗСП); 
в 5-й Ударной Армии – 60 940 бойцов (в том числе – 3482 бойца, из которых 486 были ограничено годные, в 237-м АЗСП);
в 28-й Армии – 52 529 бойцов (в том числе – 1982 бойца, в 197-м АЗСП);   
в 44-й Армии – 34 623 бойцов (в том числе – 4248 бойцов, в 50-м АЗСП).

На начало, Миуской наступательной операции, 2-й гвардейской армией командовал генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер. Прокомандовал он армией в наступлении ровно 13 дней, до 30 июля 1943 года, с 31 июля в командование армией вступил генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров, до этого командовавший 51-й Армией. «Исполняющим обязанности» командира 51-й Армии было возложено на начальника штаба армии генерал-майора Я.С. Дашевского. С 8-го августа 1943 года командование 51-й Армией было возложено на генерал-лейтенанта Крейзера.

Не совсем понятна, такая поспешная «рокировка» командующих армиями во время, уже сходящего на нет, наступления?

И если генерал Захаров еще 29.07.43 г. подписывал приказы по 51-й Армии, а 31.07.43 уже подписывал приказы по 2-й Гв. Армии, то генерал Крейзер после 30.07.43 г. реально, где то «завис», более, чем на неделю?

Есть некие, не совсем проверенные, свидетельства за то, что судьба  генерала Крейзера решалась на самом высоком уровне. И только лишь благодаря личному заступничеству маршала Советского Союза Василевского, позволило Крейзеру выйти из этой истории практически без потерь, оставаясь как бы «при своих». Но нельзя ни отметить и того факта, что последующие два победных года войны генерал Крейзер, оставаясь бессменным командиром 51-й Армии, не удостаивался ни роста по службе, ни очередных званий.

Безусловно, понятно, что высшее руководство посчитало генерала Крейзера не совсем тем человеком, который им был нужен на тот момент во 2-й Гв. Армии. То есть, на 29 июля 1943 года, когда фактически наступление советских войск уже «выдохлось». Потери армии достигли почти 50 % от первоначального личного состава. Контратакующие действия врага начали носить массированный характер и как следствие оного – окружение части подразделений 3-й и 33-й Гв. СД 2-й Гв. Армии.

Да, именно тогда, высшее руководство РККА и решило, что сейчас армии нужен, не «академик», а жесткой руки и воли «ТОЛКАЧ». Таким как раз и был генерал-лейтенант Захаров, или, по крайней мере, так о нем было принято считать в то время.

Действительно, наступление РККА, как то сразу не задалось, уже на 12 день наступления, на 29 июля 1943 года в строю было:

в 2-й гв. Армии – 35 321 бойцов (потери составили 49,5 %);
в 51-й Армии – 52 183 бойцов (потери – 25 %);
в 5-й Уд. Армии – 35 140 бойцов (потери – 42 %.);
в 28-й Армии – 37 449 бойцов (потери -  29 %);
в 44-й Армии – 28 356 бойцов (потери – 18%).

Понятно, что при столь значительных потерях, вопрос о пополнении армий быстро стал очень актуальным. Уже 20-го июля 1943 года, на четвертый день с начала наступления, командующий 2-й гв. армией ПРИКАЗАЛ:

«…а) немедленно по очищении населенного пункта всех лиц, подлежащих мобилизации предупреждать о явке в условленное место с продуктами на 5-7 дней, в годной к носке одежде и предметами личного обихода. Всех явившихся немедленно отводить в тыл соединения, в пункт по указанию штаба соединения, где и передать уполномоченным по мобилизации. Для сопровождения выделить конвой, коему получать расписку о числе сданных мобилизованных. Оформление именных списков и вся дальнейшая обработка призванных возлагается на моб.группу;

б) тщательно прочесать все балки, рощи и укрытые места для выявления лиц подлежащих мобилизации;

в) оказывать всемерную помощь в мобилизации представителям 9-го АЗСП…».

Следуя инструкции:

«…1) Мобилизация военнообязанного населения в местности очищенной от гитлеровских оккупантов возложена на отдел укомплектования Штарма и осуществляется аппаратом, выделенным из состава 9-й Арм. запасного стрелкового полка (АЗСП).

2) Мобилизации на очищенной территории подлежат, исключая явно непригодных к службе в Красной Армии –

а) мужчины, родившиеся в 1893 – 1926 годах и

б) женщины того же возраста, имеющие оборонные специальности или ранее состоявшие на учете в Райвоенкоматах, или служивших в Красной Армии до оккупации. Одновременно могут быть призваны на службу в Красную Армию и лица обоего пола не моложе 1927 г. рождения, изъявившие желание служить в РККА и достойные этого по заключению местных органов власти.

3) Все мобилизованные и добровольцы поступают в распоряжение 9-го АЗСП, откуда после тщательного мед.освидетельствования и проверки в политико-моральном отношении распределяются по указанию отдела укомплектования Штарма на пополнение армии или отправляются в тыл страны на работу в народном хозяйстве.

Лица, служившие в Красной Армии, как мобилизованные, либо проходившие службу в кадрах, к моменту начала войны с гитлеровской Германией и почему либо оставшиеся на оккупированной территории, или попавшие в плен и освобожденные частями Красной Армии – подлежат выделению из общей массы призванных и направляются на специальный сборно-пересыльный пункт НКО (для бывших военнослужащих РККА), где подвергаются проверке особой комиссией – по решению этой комиссии, утверждаемым Военным Советом Армии (а для начсостава – Военным Советом Фронта) направляются в штрафные роты, спец.лагеря, и в действующие части.

4) В случаи, если по приказу командования, тот или иной населенный пункт вновь подлежит временной эвакуации – мужчины 1927 года рождения подлежат немедленной мобилизации и передачи в 9-й АЗСП…

6) Лица, подлежащие мобилизации в Красную Армию, должны быть собраны и при сопровождающим отправлены в 9-й АЗСП или на сборно-пересыльный пункт НКО (для бывших военнослужащих, находившихся в плену или окружении) не позднее чем через 24 часа с момента освобождения населенного пункта…».

Ну что тут скажешь. В приказе все как бы выглядит довольно пристойно, но на деле, провести «по-человечески» мобилизацию в населенном пункте и доставить мобилизованных в АЗСП не позднее, чем через 24 часа с момента освобождения данного населенного пункта?! 

Это не реально.

Посему на практике мобилизация проходила именно «прочесом и облавой». Хватали всех мужчин подходящего возраста и физического состояния, на сантименты времени не было, принцип был один – в АЗСП с каждым разберутся и пристроят кого куда надость.

В такой реальной ситуации, требовать от добровольца 1927 г.р. справку за то, что он ДОСТОИН служить в РККА, выданной местным органом власти, которого, в только что освобожденном населенном пункте, как бы еще и нет – выглядит несколько абсурдно.

Да и с возрастной «линейкой» как то не все так ладно. Рожденным в первом полугодии 1926 года, на момент мобилизации в июле 1943 года, таки да, реально уже было по 17 лет, ну а тем, кто родился во втором полугодии 1926 года, извините, но там было токмо по 16. Что же говорить о добровольцах 1927 г.р., тем вообще было 16 – 15 лет, но и они уже подлежали мобилизации, в случаи, если создавалась реальная угроза очередного захвата  населенный пункт со стороны противника.

Предположим, что если даже, первые мобилизованные поступили в 9-й АЗСП, к примеру, скажем, в то же день, когда вышел оный приказ, то есть 20-го июля 1943 года, то пройдя, минимальное 15-ти дневное, обучение, пополнение в войска могло поступить лишь 4 - 5 августа 1943 года.

Что бы, как то наглядно понять, реалии процесса восполнения боевых потерь, хотелось бы привести некоторые данные потерь и получение пополнения, к примеру, по 49-й Гв. СД (из журнала боевых действий):

с 16 по 23.7.43 г.: убито – 594 человека, ранено – 2044 человека;
за 23.7.43 г.: убито – 84 человека, ранено – 446 человек;
за 25.7.43 г.: убито – 70 человек, ранено – 468 человек;
за 26.7.43 г.: убито – 82 человека, ранено – 351 человек;
за 27.7.43 г.: убито - 16 человек, ранено – 54 человека:
за 28.7.43 г.: ранено - 25 человек.

За 12 дней боев 49-я Гв. СД потеряла: убитыми – 864 человека, раненными – 3388 человек. Всего – 4252 человека. Пополнение стрелковых рот, за этот период, происходило за счет тыловых подразделений дивизии - все годные к строевой службе были направлены в передовые подразделения.

29.7.43 г.:  прибыл один маршевый батальон в составе – 275 человек.
за 31.07.1943 г.: убито – 55 человек, ранено – 135 человек. «… в полках на 19.00 31.7.43 г. осталось по 7-12 стрелков, по 9-15 автоматчиков в каждом полку…»;
за 1.8.43 г.: штаб 149-го Гв. СП и командование выведен из строя. Пропал без вести командир 144-го Гв. СП гвардии подполковник Гришин;
2.08.43 г.: получено пополнение – 5 рот по 100 человек в каждом;
4.8.43 г.: «…тылы дивизии были пересмотрены еще раз и все годные к строевой службе были направлены в передовые подразделения, (в тылу) оставлен был лишь необходимый минимум людей…»;
10.8.43 г.: получено пополнение ком.состава  – 119 человек;
12.08.43 г.: прибыло пополнение  – 14 офицеров;
15.08.43 г.: прибыло пополнение – 38 девушек;
16.8.43 г.: дивизия получила пополнение – 463 чел. (в том числе 38 девушек);
за 17.8.43 г.; убито – 4 человека, ранено – 29 человек;
за 18.8.43 г.: убито – 159 человек, ранено – 529 человек;
за 19.8.43 г.: убито – 92 человека, ранено  – 487 человек:
за 21.8.43 г.: убито – 56 человек, ранено  –  602 человека;
за 23.08.43 г.: убито – 13 человек, ранено – 206 человек;
24.08.43 – группа 147-го Гв. СП была противником отрезана от полка. Судьба ее не известна;
25.08.43 г.: убито – 17 человек, ранено – 155 человек;
28.08.43 г.: убито – 9 человек, ранено – 66 человек;
8.09.43 г.: из госпиталя вернулось в дивизию - 213 человек;
11.09.43 г.: «…во исполнении приказа Штаба 2 гв. Армии в дивизии создана комиссия по мобилизации мужского населения д. Стыла годного к несению воинской службы. Комиссия в течении дня провела данную работу и все мужчины, прошедшие комиссию, направлены в 3-й ЗСП (Так в документе, по всей видимости речь идет о 9-м АЗСП. Хотя можно и предположить, практически безумную вещь, то есть, призванные жители д. Стыла действительно могли быть отправлены в 3-й ЗСП Дальневосточного Фронта. Так как в деревне Стыла в большинстве своем (более 90%) проживали этнические греки. И если вспомнить, о депортации греков из Крыма, то…?! ).

Понятно, что данные ЖБД 49-й Гв. СД не полные, но даже по тому, что у нас есть, общая тенденция просматривается легко – потери превышают возможности мобилизационного ресурса армии.

В прочем, мы не просто так остановились на дате – 11 сентября 1943 года, в тот день, когда 49-я Гв. СД проводило мобилизацию в деревне Стыла, ибо именно в этот день, в системе восполнения потерь во 2-й Гв. Армии, кое что, но изменилось.

На начало сентября 1943 года в некоторых дивизиях 2-й гв. армии начались, некие очень странные «непонятки». Несмотря на большие потери, не которые командиры дивизий, при получении, очередной партии пополнения, ПОЧЕМУ ТО, не очень торопились вводить полученное пополнение в боевой состав дивизии?

К примеру, отделом укомплектования (ОУ) армии 8.9.43 г. было выделило 33-й Гв. СД – 683 человека обученного пополнения, а 3-й Гв. СД было выделено 7 - 8.9.43 г. – 820 человек. На 11 сентября 1943 года, на момент издания приказа командующего армией, оное пополнение еще не было включено в боевой состав дивизий.

Генерал Захаров посчитал, что командиры дивизий - «…мало проявили заботы о восстановлении своих дивизий и не приняли радикальных мер для того, чтобы полученное ими обученное пополнение на вторые, на третьи сутки было бы в боевом составе частей…».

Не совсем понятно, чем руководствовались командиры дивизий, не торопясь включать полученное, из ОУ обученное пополнения, в боевой состав своих реально «истощенных» дивизий? Но факт оной «непонятки», как говорится, был «на лицо».

По тому, как в дальнейшем поступил командующий армией генерал Захаров, мы вполне можем предположит, что командиры дивизий не совсем были довольны либо качеством обучения, либо обеспеченностью оружием и снаряжением поступавшего в дивизии пополнения.

Безусловно, претензии командиров дивизий были вполне обоснованы, ибо действительно трудно считать полноценным пополнение, прошедшее, самое большее, как месячное обучение. Так же нет сомнения и в том, что практически все пополнение шло на укомплектование стрелковых рот, и что при таком дефиците пополнения, пополнения в дивизии давались лишь под решение какие либо конкретных боевых задач.

Посему, генерал Захаров, решил «по своему» ускорить процесс восстановления дивизии,  ПРИКАЗАВ:

«…1. Начальнику штаба армии (через отдел укомплектования) не позднее 15.9.43 г. выделить в каждую дивизию и 2-й Гв.МК из вновь призванных по 2000 человек, а к 20.9.43 г. – по 3000 человек…

2. Командирам дивизии не позднее 14.9.43 г. создать при дивизиях учебные центры. Во главе учебных центров поставить своих заместителей по строевой части. Выделить на каждые десять рядовых – по одному сержанту и, кроме того, на каждые 50 чел. – по одному офицеру для обучения поступившего пополнения.

3. Учебные центр вести в тылу дивизий на один переход и в процессе совершения марша вести боевую подготовку.

4.  Командирам дивизий – пополнение вооружить не позднее суток со дня прибытия его в дивизию… Все автоматическое оружие из тылов и див.складов изъять и передать на пополнение…

6. Командирам дивизий – в учебном центре иметь три программы обучения пятнадцатидневную, двадцатидневной и тридцатидневную и по мере обучения вливать пополнение в строевые подразделения своей дивизии, - в первую очередь в стрелковые роты…».

У меня к генералу Захарову, по всему вышеизложенному, есть только один вопрос. Он, что таки реально считал, что такая мера, как нагрузить командиров дивизий, в довесок ко всему имеющемуся, еще и «хлопотами» с пополнением, могла помочь в деле скорейшего восполнения дивизий и тем самым значит еще и поспособствовать более успешному их наступательному действию?

Но как там не было, но пополнение стало поступать в учебные центры дивизий. И посему, командирам дивизиям пришлось срочно налаживать «жизнь и деятельность» не то полу боевой, не то полу учебной дивизии.

Как же это всё выглядело на деле?

Командир 87-й Гв. СД, к примеру, в каждом полку своей дивизии весь остаточный личный состав полка свел в один батальон, а две батальонные ячейки управления были направлены в дивизионный учебный центр, для получения пополнения, его обучения и сколачивания в полноценную боевую единицу.

На 18.9.43 год полки 87-й Гв. СД имели л/состава и вооружения:

262-й Гв. СП – в составе одного стр. батальона (СБ), состоящего из 68 стрелков, 19 автоматчиков, 16 пулеметчиков, 48 артиллеристов и минометчиков, имея одно орудие ПА (76,2 мм.) и одно орудие ПТО (45 мм.), пять минометов (2 шт. – 120 мм., 3 шт. – 82 мм.), 22 станковых и 12 ручных пулемета, 14 ПТР.

261-й Гв. СП – в составе 1-го СБ, состоящий из: 178 стрелков и 26 автоматчиков, 15 пулеметчиков, 65 артиллеристов и минометчиков, имея одно орудие ПА (76,2 мм.), 10 минометов (4 шт. – 120 мм., 6 шт. – 82 мм.), 3 станковых и 12 ручных пулемета, 12 ПТР.

264-й Гв. СП – в составе 1-го СБ, состоявшего из: 75 стрелков, 92 автоматчиков, 1 пулеметчик, 114 артиллеристов и минометчиков, имея одно орудие ПА, одно орудие ПТО, 10 минометов (3 шт. - 120мм., 7 шт. - 82 мм.), 16 станковых и 17 ручных пулеметов, 17 ПТР.

25 сентября 1943 года, боевые части 87-й Гв. СД получили пополнение из дивизионного Учебного Центра и уже с утра 26 сентября начали прорывать оборону противника на фронте: Альт – Мунталь.

Понятно, что дивизии 2-й гвардейской армии, восполнившие свой личный состав плохо обученным и не сколоченным пополнением, по «схеме генерала Захарова», с началом Мелитопольской наступательной операции и со слов все того же генерала Захарова – проявили «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО низкие боевые качества», а значит несли и неоправданные тяжелые потери л/состава.

Именно после двух первых дней наступления, с 28 сентября 1943 года, неоднократными приказами командующего армией в обязательной форме вменялось, частям, находящимся во втором эшелоне, если вдруг первый эшелон проявит «не устойчивость», то всех бегущих и паникеров – расстреливать на месте.

Не знаю, насколько действенны были грозные приказы от генерала Захарова и действительно ли расстреливали бежавший «неустойчивый элемент»? На этот счет, я пока не располагаю ни какими значительными документальными свидетельствами. Но кое что все таки есть.

Похоже, что грозные приказы от Захарова были не очень эффективными в деле повышения боевых качеств дивизий, ибо, к примеру, скажем,  4 октября 1943 года командующий армией прямым текстом сообщает командиру 87-й Гв. СД о том, что «…с поля боя личный состав дивизии бежит…» и в связи с этим «…предупреждаю Вас о том, что если Вы коренным образом не улучшите свою работу, не подымете боеспособность дивизии, - я вынужден буду возбудить ходатайство перед Военным Советом Фронта об отстранении Вас от занимаемой должности…».

Не знаю сколько еще длилась бы вся эта галиматья, но, похоже, что делами с пополнением и его обучениям во 2-й Гв. Армии заинтересовался Военный Совет Фронта.  5-го сентября 1943 года последовал очередной приказ от генерала Захарова:

«За последнее время многие командиры дивизий самостоятельно влили в состав подчиненных им частей недостаточно проверенные и необученные контингенты, что приводят не к укреплению, а к ослаблению их боеспособности…».

24 дня до этого, генерал Захаров своим личным приказом отдал «на откуп» право командирам дивизий самим решать вопросы по восполнению собственных дивизий, в том числе: обучение, экипировка и сколачивание вновь прибывшего пополнения. А теперь он обвиняет комдивом в том, что они проявили некое самоуправство или самостоятельность, на которую, как следует из приказа, они не имели ни какого уже права.

Основными причинами «неустойчивости», влитого в боевой состав дивизий, пополнения генерал Захаров видел: во первых, в не достаточной проверке пополнения на лояльность советской власти и во вторых в не достаточном военном обучении. Посему комангварм 2 приказал:

«…1. Немедленно приступить и к 8.10.43 г. проверить все недавно влившиеся в войсковые части пополнение с задачей:

а) изъять из соединений политически сомнительных людей и не пригодных к службе по состоянию здоровья. Проверке подлежит персонально каждый боец;

б) свести необученных бойцов из нового пополнения в отдельные батальоны при учебных центрах дивизии;

в) изъять из всех дивизий молодежь призывного возраста (призванных с освобожденных территорий), ранее не проходившую службу в Красной Армии – 1922, 1923, 1924 и 1925 г. рождения;

г) изъять из частей и соединений необмундированных бойцов и перевести их в учебный центр или же немедленно обмундировать их:

д) изъять и передать в народное хозяйство лиц подлежащих увольнению из Красной Армии, по постановлению ГОКО СССР, как незаменимых специалистов…»

Чем же интересен этот приказ…?

По большому счету сей приказ - это констатация провала системы восполнения дивизий по «схеме генерала Захарова». На деле, было доказано, что командиры дивизий не в состоянии были одновременно воевать и обучать.

И хотя создается полное впечатление за то, что командиры дивизий реально не работали с вновь полученным пополнением. Но это было  не совсем так.

Понятно, что в дивизиях был свой, скажем так, «шкурный» интерес в том, что бы «выжать» из пополнения, как можно большее бойцов в стрелковые роты и посему требуемые инструкциями «изъятия» носили в большинстве своем показушный характер и были максимально минимизированы.

Не менее интересно происходила и экипировка пополнения – что имели в дивизиях тем и вооружали, в то и одевали, и обували.

Установленные сроки обучения так же не соблюдались, и необученное пополнение изымалось из учебных центров в боевые части, как только в этом появлялась «катастрофическая» необходимость.

С 5.10.1943 года реально все изменилось.

Корпусные и армейские политработники, «смершовцы», медики, тыловики из Обозно-Вещевого Снабжения (ОВС) и всякого рода делопроизводители начали просто «тотальное изъятие» из боевых частей, недавно влитого пополнения.

К примеру, как это было в 581-й СП 151-й СД, 6 октября 1943 года «… установлено, что полученное пополнение 20.09.43 г. в батальоне имелось 58 человек, из них: было мало обмундированных, кроме шинелей, ботинок. Имелось 4 человека политически не устойчивых – по данным уполномоченного, имелось 19 человек не пригодных к строевой службе, имелось 4 человек рождения 1922 - 1926 гг… (на замену изъятым) в активные стрелковые роты прибыло пополнение  из тыловых подразделений и подразделений усиления… действующий батальон имеет 170 активных штыка…».

Хотелось бы напомнить, что с 11.09.43 года в составе полков 151-й СД, а 581-й СП относился именно к этой дивизии, в боевом составе находился лишь один стрелковый батальон. В то время, как два других находились в учебном центре на пополнении и обучении. 20.09.43 года 1-й батальон 581-го СП был пополнен и кроме того, в полк прибыл 2-й батальон, полностью сформированный из пополнения, прошедшего, как минимум недельную военную подготовку. После двух недель боев в боевом составе 581-го полка вновь значился лишь 1-й батальон, а 3-й батальон находился в учебном центре. На начало октября все полки 151-й СД имеют 2-х батальонный боевой состав.

Те 58 человек, которые были изъяты из полка (батальона), это лишь незначительная часть пополнения, которая осталась от 2-го и части 1-го батальонов полка. Нельзя не отметить и того факта, что треть, которым повезло остаться в живых, из «свежего» пополнения, были не пригодны «к строевой службе».

Созданные, по приказу от 5 октября 1943 года, учебные батальоны, при учебных центрах, комплектовались нач.составом уже только из офицерского резерва фронта. Мало того, вводиться эти батальоны в боевой состав дивизий могли лишь по разрешению Военного Совета Фронта.

Удивляет отсутствие, в приказе от 5.10.1943 года, упоминания о призывной молодежи 1926 и 1927 г. рождения. Но 11.10.1943 г. дополнением к приказу от 5.10.1943 г. - было приказано изъять из боевого состава дивизий и молодежь уже и этих призывных возрастов, которые так же были направлены на обучение в 9-й АЗСП.

Не знаю как Вам, но у меня лично создалось полная уверенность в том, что о призывниках 1926 года и добровольцах 1927 года командование 2-й Гв. Армии банально забыло и благодаря этой забывчивости детвора 15-16 лет еще почти неделю «кибальчишничала» в боевых порядках дивизий 2-й Гв. Армии. Понятно, что без потерь тут так же не обошлось.

Следуя некой логики, можно было бы предположит за то, что именно, 4 - 8 октября 1943 года, во время «тотальной зачистки» пополнения и были сформированы интересующие нас восемь штрафных батальонов.

Но это не совсем так.

Еще раз рассмотрим кратко хронологию событий:

26-го сентября 1943 г. - началась Мелитопольская наступательная операция;

с 28-го сентября 1943 г. - приказами комангварма 2, войскам второго эшелона армии предписывается «расстреливать бегущих и паникеров»;

29-го сентября 1943 г. - Приказом комангварма 2 формируются ВОСЕМЬ штрафных батальонов;

1-го октября 1943 г. – штрафные батальоны вводятся в боевой состав дивизий, по крайней мере, следуя документам, в боевом составе 302-й СД с 1.10.1943 г. числиться 8-й отдельный штрафной батальон.

Как видим, на все про все, ушло не более пяти суток.

Таким образом, реально становиться понятен весь процесс комплектования и формирования штрафных батальонов. Все бежавшие от контратак противника, в первые 2 - 3 дня наступления, «неустойчивые» и «паникеры», из частей первого эшелона армии, и которые были «выловлены» частями второго эшелона армии, тут же формировались в штрафные батальоны и вводились в боевой состав дивизий армии.

«Тотальная» же «зачистка» пополнения с 4 – 8 октября 1943 года представляла собой лишь, как последний штрих в деле пополнения штрафных батальонов.

Таким образом, к 7 – 8 октября 1943 года ситуации со штрафниками во 2-й Гв. Армии выглядела следующим образом:

3-я Гв. СД –
Арм. отд. штрафная рота: офиц.-15/ серж.-20/ ряд.-152 / итого – 187 чел.;
Отд. штрафной батальон: 18/69/446/533.

24-я Гв. СД –
Арм. отд. штрафная рота:  4/0/117/121.

33-я Гв. СД –
Отд. штрафной батальон: 17/51/603/671.

86-я Гв. СД –
Арм. отд. штрафная рота: 16/6/85/107,
Отд. штрафной батальон: 23/71/579/673.

87-я Гв. СД –
Отд. штрафной батальон: 22/75/382/479

151-я СД –
Арм. отд. штрафная рота: 2/4/22/28,
Отд. штрафной батальон: 15/50/337/402

295-я СД –
Отд. штрафной батальон: 15/57/307/379.

302-я СД –
Отд. штрафной батальон: 17/0/376/392.

Как видим в списке обозначено четыре арм. отд. штрафных роты (443 чел.) и семь отд. штрафных батальона (3529 чел.).

Понятно, что проследить судьбу каждого конкретного штрафного батальона и роты практически нет возможности, ибо имеющаяся информация отрывочна и очень путана.

Тем более, что в ведомостях за личный состав 2-й Гв. Армии - штрафные роты, как и батальоны, упоминаются без указания их номеров.

Повторюсь, в выше изложенном списке обозначено только семь штрафных батальонов, как бы отсутствует штрафной батальон в 24-й Гв. СД, но, следуя другим документам, в этой дивизии значился 2-й ОШБ.

Путаницу в этом деле, также вносит постоянные переподчинения штрафных батальонов и рот  от одной дивизии к другой.  К примеру, в 3-й Гв. СД за неделю, с 4 – 11 октября отметились сразу,  сначала 1-й, потом 3-й и 7-й штрафные батальоны, а так же одна штрафная рота.

Более или менее, но теперь нам понятно, каким образом во 2-й гв. армии оказалось сразу восемь ОШБ.

Вопрос за то, как воевали эти батальоны, я думаю «остро не стоит», ибо и так понятно, что созданные таким образом части, едва ли могли сражаться так, как от них требовало командование армией.

Посему и не удивительно то, что командование армии, каждый по своему, но неким специфическим образом стимулировало бойцов штрафных батальонов к проявлению устойчивости в бою.

Например, генерал Захаров требовал: «…командирам соединений и частей предупредить пехоту, что если не будут подниматься в атаку по сигналу и по приказу командиров, виновные будут расстреляны, как изменники Родины…»

Командиры соединений и частей, не очень веря в возможности убеждения словами, действовали более предусмотрительно, как например командир 3-й Гв. СД:

«…7.10.43 гг.  № 0216/ОП  Командирам 5-го и 13-го Гв. СП.
В предстоящей операции в прорыве будут участвовать штрафные батальоны.

Командир дивизии приказал:

1. Командирам 5-го и 13-го Гв. СП подготовить по одной стрелковой роте в качестве заградотрядов, действующих за штрафными батальонами.

2. В заградотряды выделить лучшие роты с проверенным личным составом. Командирами заградотрядов назначить смелых, решительных и вполне надежных офицеров.

3. Командирам заградотрядов (стрелковых рот) 5 и 13 гв. СП прибыть на инструктаж к командиру дивизии к 10.00 8.10.43 г…».

Ну а если и такая мера не помогала, то тогда поступали так, как за то сообщает запись от 8.10.1943 года из «Журнала боевых действий» 2-й Гв. Армии: «…штрафные батальоны 5-й и 7-й (87-й и 295 СД) в бою показали себя, как трусы и паникеры. Расстреляно на месте 30 трусов и паникеров…».

Безусловно, был и «кнут», был и «пряник» и штрафным подразделения порой зачитывали приказы и такого содержания:

«…всех отличившихся штрафников освободить из штрафных батальонов, представляя персональные списки Военному Совету с ходатайством об их освобождении. Освобожденных штрафников направлять только в стрелковые роты в своей дивизии…».

Что тут скажешь, таки да, такие приказы должны были, по мнению командования, вселять в души штрафников хоть какую то малую толику веры в то, что все таки обойдется и его лично минует лихая година.
 
Но как чаще всего было на самом деле, мы можем прочитать в «журнале боевых действий» 581-го СП за 11.10.1943 года:

«… При наступлении в направление РОВНОЕ полку был придан 6 ОШБ, который во время боя понес большие потери в личном составе. Силами разведвзвода и автоматчиков, производили розыск 6 ОШБ. Уточнилось, что найдено несколько бойцов, которые были переданы 1-му СБ нашего полка, остальные были ранены и прошедшие через нашу сан.часть…»

Напомню, что до передачи 6-го ОШБ в 581-й СП, 8-го октября 1943 года в этом штрафном батальоне было 402 человека, из коих на 11.10.1943 г. в строю осталось только «несколько».

Таким же образом, в этот же день, остатки 3-го ОШБ «влились» в 5-й Гв. СП, а остатки 7-го ОШБ «влились» в  9-й Гв. СП.

Каковы же были реальные потери штрафных частей, как в прочим и обычных частей и соединений 2-й Гв. Армии установить ныне нет никакой возможности, ибо учет потерь, всегда было реальной головной болью для многих командиров РККА.

К примеру, несколько выдержек за интересующий нас период времени:

«…Командир 87-й Гв. СД и его начальник штаба сведения о боевом и численном составе на 1.10.43 г. не предоставили, приданную им армейскую штрафную роту потеряли и до сего времени не могут за нее полностью отчитаться…»

«…В 295-й СД – потери личного состава «списываются оптом» за несколько дней сразу или же с опозданием более чем на сутки. Командир 295-й СД подписывает донесения механически, не контролируя 4-е отделение штаба, работники которого, сидя в канцелярии Штадива легкомысленно выводят цифры «пропавших без вести», не расследуя таких случаев и не добиваясь правдивости донесений от подчиненных частей…»

«…87-я Гв. СД и 295-я СД в сведения о потерях за 1.10.43 г. включили, 1-я - 373 чел., 2-я - 157 чел. «пропавшими без вести» в то время как 1.10.43 г. дивизии не вели интенсивного боя…»

«…В 302-й СД – за 1 и 2.10.43 г. не показывается в донесении по форме № 3-б приданный с 1.10.43 г. отдельный арм. штрафной батальон…»

«…4-й Гв. МК – на 1.10.43 г. донес, что за день боя 30.9.43 г. – 855 человек «пропало без вести», указав, что потери уточняются. Однако до сего дня расследование судьбы каждого из этих военнослужащих не произвел и подробного объяснения Военному Совету Армии не предоставил…»

Восемь отдельных штрафных батальонов 2-й Гв. Армии были расформированы 17 октября 1943 года, но у каждого батальона была своя судьба. Одни, как 1-й ОШБ, «исчезали» не просуществовав и недели, большинству ОШБ удалось «протянуть» аж пару недель, а самым долгожителем оказался 4-й ОШБ, который отмечался в оперативных сводках еще 20 октября 1943 г. (будучи уже 3 дня, как расформирован).

После 20 октябри 1943 года, более ни каких упоминаний о ВОСЬМИ отдельных штрафных батальонах в оперативных сводках, частей и соединений 2-й Гв. Армии, нет. Мало того, 21 октября 1943 года были так же расформированы и дивизионные учебные центры, которые своей деятельностью, по сути и «породили» сей необычный «рекорд-феномен» ВОСЕМЬ ОШБ в одной Армии и в одно время.

На этом наш рассказ, практически можно было бы считать завершенным.

Но я решил еще немного помучить читателя. И вместо полагающихся, в конце подобного рода повествований, выводов. Еще раз хочу отцентрировать внимание, интересующейся публики, на неких, как мне кажется интересных исторических деталях, всплывшие в ходе нашего маленького расследования.

1. Как ни крути, а призывной и добровольческий контингент 1927 года рождения, уже активно участвовал в боевых действиях осенью 1943 года. И это не смотря на все измышления за то, что 1927 г.р. в ВОВ не призывался, а участвовал в ВОВ лишь на добровольной основе.

2. Можно так же считать уже установленным фактом то, что только за неполный месяц, и только в отдельно взятой армии, через штрафные части прошло около 5000 человек. Которые навряд ли были введены в свое штрафное состояние Военным Трибуналом, а стали штрафниками лишь по воле армейского командования и Военного Совета. Обычно принято считать, что всего в штрафниках за годы ВОВ отметилось, немного более 400 тыс. человек.

3. Так же, в некоторой степени, раскрыта и тема «заградотрядов». Понятно то, что они были и активно использовались. Обычно в этом деле делают упор на заградотряды, сформированные по приказу № 227, которые из-за своей малочисленности, просто не в состоянии были выполнять активные заградительные функции. Но массово в этой роли обычно применяли роты автоматчиков, к 1943 году, присутствующих практически во всех частях и соединениях.  Эти, по истине, универсальные подразделения, выполняли многочисленные функции: резерв, охрана штаба, десант, и многое прочее, в том числе и наведение порядка среди бегущих и паникеров. Тема большая и требует естественно своего дальнейшего раскрытия.
   

4. На этом небольшом примере, мы можем видеть, что деятельность так называемых «полевых военкоматов» давала больше негативного, чем положительного эффекта.

Негатив:
Мобилизации населения прочесом и облавами.
Не качественное обучение призывного контингента.
Не полная экипировка призывного контингента.
Вследствие чего, ОГРОМНЫЕ потери, которые трудно чем либо оправдать.

Позитив в этом вопросе, мы можем изыскать в цитате из доклада генерал-полковника Захарова, который был зачитан перед слушателями академии имени Фрунзе:

«…Армия приобрела большой опыт восстановления своих частей, за счет мобилизации населения в освобожденных ею районах. Людьми, мобилизованными в Донбассе и возвращающимися раненными в строй, в свои полки, батальоны, роты, батареи, была прорвана мощная оборона на реке Молочная. Далее укомплектование армии, было произведено в освобожденной, армией Северной Таврии. Людьми, мобилизованными в Северной Таврии, армия ликвидировала Херсонский предмостный укрепленный район противника, уничтожила противника на Кинбурнской косе и прорвала Перекоп. В Крыму армией было мобилизовано 10000 человек, которые так же были обращены на укомплектование частей и дрались за Севастополь…»

Ну что тут скажешь, совсем не вяжется пафосный позитив от генерала Захарова с мнением Ставки Верховного Главнокомандования, выраженного в приказе № 0430 от декабря 1943 года:

«…1. В ряде случаев отдельные части на ходу собирая мужское население и зачисляли на службу в войска, не оставляя на них именных списков в сельских советах. В результате этого военкоматы на местах до сих пор не могут разобраться, кто призван на военную службу и считают некоторых из них угнанными немцами.

2. В армию призывались специалисты и квалифицированные рабочие народного хозяйства, подлежащие по существующим законам бронированию.

3. Медицинское освидетельствование при такой поспешной мобилизации не производилась, вследствие чего в АЗСП и соединения армии поступали военнообязанные негодные к воинской службе. При такой системе призыва не исключена так же возможность зачисления в войска заразных больных.

4. Были случаи использования в бою совершенно необученных, в части мобилизованные направлялись не обмундированными.

5. Политический отбор призванных проводился недостаточно тщательно и потому не исключена возможность проникновение в ряды армии предателей и шпионов.

6. При проведении мобилизации не было должной увязки с местными военкоматами, вследствие чего ресурсы мобилизованных райвоенкоматами передавались другим армиям и в распоряжение областных военкоматов…».

Вот на этом, пожалуй, и все.
Писано в ночь с 14  на 15 марта 2020 гг.


 

 

 


Рецензии
Интересная статья, особенно по призыву молодёжи 1927.

Андрей Легостаев   13.11.2021 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей...

С уважением и наилучшими пожеланиями...

Собянин Александр   14.11.2021 10:45   Заявить о нарушении