15. 1. Суета повседневности
( черновик, систематизация материала)
04 2016
15. 1. Суета повседневности.
Апрельский московский вечер. Автомобильная пробка возле театра на Таганке была мертва… совсем мертва… До конца приема у врача на Петровке оставалось не так много времени. Лена начала осознавать реальную ситуацию, только когда увидела забавную картину парковки захудалого «Ситроена» столетнего выпуска. Ушлый мужичок, который сидел за рулем просчитал предпервомайскую репетицию парада раньше Лены. Он резко крутанулся и задним ходом резво вьехал на улицу Высоцкого под красный кирпич и припарковался на каким-то чудом оставшимся свободным одном единственном месте.
- Во даёт, - подумала Леночка, но тут же вынуждена была переключить внимание на тревожный писк парк-троников её роскошного Мерса. Справа по борту её лимузин прижимала потрепанная в автодорожных боях маршрутка. Лена даванула на клаксон. Маршрутка не реагировала. Лена усилила скорость и интенсивность сигналов Sos! Казах, сидевший за рулем и разговаривавший по телефон наконец обратил на неё внимание.
- Эх, посадка низкая у моей Машеньки…- подумала машинально Лена, обращаясь к своей красавице ешке-купешке, а сама уже начала открывать противоположное от водителя окно, поскольку мужик на маршрутке, не отрывая уха от своего мобильника, пристально уставился на неё, спрашивая её глазами о причине мобильного «ора».
- Ты чё, ваще? – Лена машинально перешла на плебейский жаргон, это выскочило у неё на автомате, как авто-подстройка под ситуацию, - ты чё ко мне прижимаешься?
- Я?- спросил её «автогонщик» на маршрутке.
- Ты, конечно! Ты слышишь? У меня датчик орет как бешенный! Женщины плохо водят машину! Мы с тобой дважды два поцелуемся! Не прижимайся ко мне! – Лена была по автодорожному грубой, но как ни странно, на автомате выбрала нужный тон, чтобы казах за рулем маршрутки понял её тревогу.
- Ради Вас, мы уступим Вам дорогу…всё ради Вас… - казах примирительно махнул рукой, как бы освобождая путь, и притормаживая своего коня.
Но Лена уже закрывала окно и рванула на освободившееся слева место на соседнюю полосу, подальше от «греха».
Она набрала сотовый мужа… Но он был недоступен.
- Странно, - подумала Лена, - он всегда откликается… Может быт ь что-нибудь случилось? – запаниковала она.
- Успокойся, родная, - сказала она себе, =- человек просто «отлучился ненадолго»… не брать же с собой мобильник…
Лена прекрасно пони мала, что первомайская Москва не располагает к автопрогулкам, это абсолютно бессмысленно… Центр закрыт, идет репетиция первомайского парада.
- Что делать? Что делать? – вновь запаниковала она, когда увидела, что на единственном свободном парковочном месте начертан знак: «парковка для инвалидов».
- О, Боже… этого еще не хватало… - простонала она… внутри разыгрался самый настоящий шторм… Она вновь набрала номер мужа, он уже был «на проводе»…
- Представляешь, - без излишних реверансов заголосила она, - Я рванула на Петровку… Но проехать не могу… везде пробки… я приняла решение оставить машину на Таганке…но…. единственное свободное место – для инвалидов… Как ты думаешь, оштрафуют?
- На сто процентов уверен, - кратко сказал муж, понимая ситуацию с полуслова, - если не жалко 2500 тыс., оставайся… я все же рекомендую поискать что-то более приемлемое…
- Ну, ты не понимаешь… кругом – «толпа»… ни вдохнуть, не выдохнуть…- цеплялась Лена.
- Я свое мнение сказал, а ты как хочешь, - четко сказал муж.
- Пока, - пропела Лена, понимая, что муж прав.
- До вечера, - сказал муж и отключился.
- Ну, хорошо… - Лена нажала на газ и стала выруливать с уютного «инвалидного местечка» на углу Нижней Радищевской улицы. Мало того, что она развернулась через двойную сплошную, так ее риск не оправдался… проблема парковки не решена. Она медленно, соображая, что дальше делать поехала в обратную сторону… Сзади ее уже подгоняли другие участники движения, ей ничего другого не оставалось, как ускорить движение…
- О! Аллилуйя!- вздохнула Лена. Проезжая мимо храма Святого Николая, который стоит рядом с метро «Таганская», она увидела свободное место… Одно-единственное…
- О, Боже… - Слава Тебе… Слава Тебе…- молилась она внутренне, а сама думала: «Как мало надо человеку для счастья… Свободное парковочное место… Она припарковалась… и решила зайти в Центр Русского Зарубежья… Ну, совершенно понятно… Жара… Лето… Она перебежала на другую сторону дороги, подошла к зданию, потянула довольно тяжелую дверь на себя, вошла внутрь… На нее пахнуло каким-то застойным воздухом… Лена что-то сказала охраннику типа: « Какие пробки на дорогах… привычно, без напоминания, выставила на «обозрение» сумочку, распахнула ее пошире, чтобы охранник смог убедиться, что н0438его запретного в недрах дамской сумочки нет…
Охранник отработанным жестом проверил содержимое сумки, Лена проскочила через «электронные врата»..
- Дамская комната налево?- спросила она.
Лена вышла в суетную Москву посвежевшая и похорошевшая. Она причесала волосы, подкрасила губы и направилась к метро. Шум, толпа народа.
- Вот… на машине не проехать… Но в метро – настоящий ад, - думала она, стараясь не раздражаться.
Она доехала до Пушкинской. Привычным маршрутом, не глядя на окружающих, взметнкулась по лестнице вверх и выбралась на поверхность.
- Слава Богу, - подумала она и помчалась в элитную ведомственную поликлинику на Петровку.
Пройдя через турникет и получив личную карту у регистраторов, она быстро прошла прием у гинеколога и дерматолога… А вот у терапевта ей пришлось просидеть у кабинета, ожидая приема минут двадцать пять… Мужчина, сидевший рядом с ней был в гражданском… Но судя по манере поведения его чин был не менее, чем подполковник… Он долго присматривался к Леночкиному «антуражу» и вскоре сказал:
- Даааа…. Вас надо срочно грабить…
- О чем это вы? – удивилась Леночка. – Странно слышать подобные слова в таком заведении, как это, учитывая обслуживаемый контингент.
- Ну, как же, - парировал подполковник, - вы вся в бриллиантах и жемчугах… В наше время так наряжаться опасно для жизни…
- Ха! – рассмеялась Леночка, - Вы что, думаете, что все эти украшения на мне натуральные?
- А что, нет? – в свою очередь удивился подполковник.
- Ну, кто же в дневное время носит настоящие драгоценности? – наехала Лена на визави знаем светского этикета.
- Ну… - растерялся офицер, - думаю, что вы…
- Я что, похожа на идиотку или самоубийцу? – Лена буровила его взглядом, а сама повернула кольца камнями внутрь «от греха подальше»… и сказала:
- Вот он… соблазн… вот оно – любовь к стяжательству… как вам вообще такое в голову пришло?
- Это профессиональное... – ответил офицер.
- Так вы с какой стороны «барьера» играете? С той? Или с НАШЕЙ? – Лена засмеялась. Мужчина тоже засмеялся.
Лена вышла из поликлиники примерно полчаса спустя после этого разговора… Она получила вожделенную ею справку в бассейн, заказала санаторно-курортную карту , позвонила с докладом мужу, сообщив, что задание «партии и правительства»( т.е. его) выполнено. Он похвалил супругу. А Лена стала соображать: что ей дальше делать. Услышав призывной звон колоколов, она решила зайти в Петровский мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви монастырь, где судя по всему начиналась пасхальная служба. Петровский монастырь – один из самых старых в Москве, который основан предположительно в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси…. В письменных источниках он упоминается с 1317 года.
- Четырнадцатый век, - подумала Лена, входя на территорию монастыря через центральные ворота. Миновав довольно длинный проход, она очутилась на территории монастыря… Ей показалось, что с плеч словно упали тонны неывидимого груза… Стало легко и радостно… Даже как будто тише… Хотя монастырь расположен в самом цент ре Москвы…
- Понятно, что основная часть современного современного монастырского комплекса, возведена позже… не в четырнадцатом веке, судя по архитектуре… наверное, век XVII—XVIII… Лена помнила, что в 30-е гг. прошлого века монастырь был закрыт на какое-то время большевиками… И вот удивительно, Лена помнила, как кто-то из служителей жаловался ей, что земли монастыря были отданы под детский сад…
- Правильно ли я запомнила? – засомневалась Лена… Но память подбрасывала ей информацию, что дети играли буквально на детских площадках, построенных на земле бывшего кладбища…
- Жуть какая…- подумала Лена, - дети играют в песочек, а под ним чьи-то останки… а если косточка попадется чья-то… Лену всегда поражали мысль, что планета Земля – это огромный могильник, в недрах которого покоятся миллиарды тел некогда живших на планете людей, наверное, еще больше различных животных…
Монахам удалось вернуть свою собственность совсем недавно… в 2009 году…
Интересно, что в 2015-м отмечали 700-летие со дня основания монастыря…
Лена сначала вошла в Храм, стоящий напротив главных ворот…В Храм Св. Петра и Павла… Она поставила свечи, послушала тишину…
Выйдя из Собора, Лена увидела молодого монаха в черном одеянии…
( продолжение следует…)
Свидетельство о публикации №220031500195