C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Главное событие

                Поговорим о смерти – главном событии нашей жизни.
                Андрей Синявский.


   Шла приятная, молодая жизнь. Как в рекламном ролике бежали пёстрые дни, предлагая в будущем только счастье. Только счастье. И только будущее. Для этого трудились молодые головы, выучивая и решая то, что неоднократно было решено и выучено до них. Громкая музыка, яркие краски и иллюзия, что прекрасное будущее наступило или скоро наступит. 
   Пётр Иваныч, заслуженный пенсионер восьмидесяти полных лет, испытывал неспокойные чувства, наблюдая за этой новой жизнью, участником которой он не был. Мир становился виртуальным, некасательным до Петра Иваныча лично, и почему-то страшным и пугающим. Он вздыхал, сидя у телевизора, о замерзающих жителях далекой Камчатки, о больных и голодных африканцах, о незаконной эвтаназии в Западной Европе, об эпидемии в Китае. Он искренне расстраивался, горевал и не спал ночами. Его лично возмущала политика президента США и мучила любовь к родине. Все его чувства были высоки и как-то мало касались его реальной жизни, он не думал о ней и почти не замечал. Вполне реально существующая обида на детей, внуков не находила выхода в разумных словах. Красноречие доставалось политикам и олигархам, близким доставались скупые слезы….  Впрочем, не таким мы представляем свое заслуженное будущее. Старость беспощадна. Она выглядит так, как будто хочет поставить нас на место с нашими мечтами о счастье… 
   И всё же! Где-то между незаслуженной молодостью и заслуженной старостью мы, «несмотря на», с энтузиазмом ищем, роем бесценный клад своей жизни. И при любом удобном случае готовы похвастаться, что жизнь удалась, что мы заслужили, что …. Неважно, если в наших сжатых руках старателя горсть пепла. Ярмарка тщеславия привлекательна и непобедима….
   Но Пётр Иванович пережил и горячий глаз, и выпяченную грудь, и бодрый шаг, и громкий смех. Он кашляет ночами и долго не может уснуть у телевизора. А рано утром не хочет вставать с постели, и рука тянется к пульту проклятого ящика, и вместе с нажатием красной кнопки начинается новый - старый день, похожий на сон. Вся его жизнь вытекла по капле, оставив только сновидение о ней.
   И тогда пришла смерть. Тихо и неожиданно сжала Петра Ивановича в своих объятьях, дав понять, что она здесь. Потом немного отпустила, не разжимая объятий. И стало как-то всё на своё место. Она, он и прошедшая жизнь, длинная и значительная. И Пётр Иванович отпустил все пустые мысли о не своей жизни и увидел себя таким, каким уже давно не видел, - живым человеком, отправляющимся в свой главный путь. В голову пришли мысли: кому он был нужен, любил ли, умел ли отдавать свою любовь, нужны ли были людям его жертвы и что он так и не сумел сделать для своей души. Как много было упущено, как много он не умел и не учился…. Его душевные порывы, не оцененные и отвергнутые, стали непреодолимой преградой для его души. Он видел вершины, которые покорил, но сейчас его волновали другие вершины….
   Смерть держала крепко, поддерживала и не отпускала. И, когда силы вернулись, и все стало ясно, Она сжала П.И. крепко-крепко и ушла вместе с ним.
    Приятная молодая жизнь продолжалась.


Рецензии
Всё верно, только я не Пётр Иваныч, а АндрейАндреич.

Андрей Толстоногов   13.04.2023 12:31     Заявить о нарушении
А какая разница ? Главное - чтобы было весело...

Роман Огнев   13.04.2023 12:34   Заявить о нарушении
Я просто оборжался.

Андрей Толстоногов   13.04.2023 15:29   Заявить о нарушении
Им обжорство выйдет боком.
Надо думать о высоком...

Роман Огнев   14.04.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.