Миротворцы Шарканьями, история 6

Евгения Куликовская
Миротворцы
(сказка в жанре фэнтази, история шестая из цикла «Шарканьями»)

Глава 1.
     - Я услышал вашу просьбу, - Камзи Второй кивнул.
   Послы поклонились. Было нечто величественное и одновременно очень трогательное в нынешних межмировых переговорах. Может, потому, что сам Камзи Второй по природе оказался человеком умным, решительным, смелым и в то же время добрым, сердечным.
   - Но прежде, чем мы дадим вам ответ, - продолжил Король, - прошу вас ответить на несколько моих вопросов.
   - Мы к Вашим услугам, сир, - в один голос заверили посланцы.
  Посланцев было трое. Пришли они из мира Земта, в котором уже почти двадцать лет шла война. Война за господство. Вели её две державы, ибо мир Земта представлял собой земли, издревле разделённые на две половины, каждая из которых на протяжении многих столетий спокойно существовала, не нарушая прав своего соседа. И вдруг – война. Конечно, кому-то изначально было выгодно столкнуть два государства, посеять хаос. Но война затянулась. Люди гибли. А некогда значимые цели померкли, захлебнувшись потоками пролитой крови. И остановить это безумие своими силами не получалось. Ведь чтобы договориться, надо начать договариваться. Пойти друг другу навстречу, выслушать друг друга. Или заставить услышать себя силой?.. И война продолжалась…
   Тогда нашлись люди, сознательно отказавшиеся от своей принадлежности к той или иной стране мира Земта. Они образовали Союз Примирения. Но чтобы их голос услышали, нужно было затишье, перемирие. А его не было. И тогда Союз Примирения направил  послов в Единое Королевство. За помощью.
   - Вы хотите, чтобы мы ввели в мир Земта Миротворческие войска. Я правильно вас понял?
   - Да, государь.
  - Почему именно к нам вы обратились с подобной просьбой? Есть миры с более близким вам укладом жизни.
  - Именно потому, что Единое Королевство признаётся самой могущественной магической мирной державой, созданной и управляемой людьми, - был немедленный ответ. – Нам думается, что без магии наших воюющих уже не остановить.
   - А вы не боитесь, что мы… мы можем использовать ваши трудности в своих целях?
  - Надеюсь, что нет, Ваше Величество, - с поклоном ответил самый старший из послов. – Ваш мир известен именно как мир справедливости.
  - Приятно слышать, - усмехнулся Камзи. – А о мире Шако вы слышали?
  - Да, Государь, - снова ответил старший. – Но к шарканьями мы не решились обратиться именно потому, что лет десять назад они уже помогали нам. Но… Ютвения использовала их помощь… неправильно.
  - Поясните, - Камзи нахмурился.
  - Как Вам известно, наш мир – это две страны: Ютвения и Сампсия. И вот десять лет назад, когда Сампсия уже была готова пойти навстречу противнику, договориться. Пусть и с некоторым ущербом для себя, но о мире… Ютвения нашла себе союзника. Страшного союзника. Всего пару часов он был с армией Ютвении, но натворил такого… Этот день назван Кровавым, потому что тогда погибло более половины от числа всех жертв нашей затянувшейся войны…
  - Союзника – шарканьями? – удивился Его Величество. – И тот не понял, что сеет Зло, а не Добро? Я не могу в это поверить. Шарканьями – самая мудрая и гуманная цивилизация.
   - Да, это был шарканьями, - поспешил пояснить посланец. – Но не он пришёл с помощью. Помощь принесли его соплеменники, чуть позже. Это был какой-то их преступник… Потом мы узнали, что его больше нет, что нам нечего опасаться. И тогда-то шарканьями и предложили
нам свою помощь. И мы её приняли. Это были замечательные дары в медицине и технологиях, которые помогли нам залечить раны, нанесённые десятилетием войны. И наш мир действительно очень обязан шарканьями… Но… Ютвения включила в Договор пункт о том, что, когда шарканьями помогут нашим странам восстановиться, они уйдут и более не будут вмешиваться в наши дела. Разумеется, шарканьями и не собирались нам мешать. Они ушли. А Ютвения вновь развязала войну…
    Камзи задумчиво взглянул на своих – на Придворного Мага и на Советника. Сэр Марко вздохнул. Квинт усмехнулся.
   - Я понял Вас, Ваше Величество, - ответил на немой взгляд Короля Каркси. – Миротворцы – это хорошо. Но Вы тоже не хотите, чтобы пришлось применять силу.
   - Именно, - сурово проговорил Камзи. – Миротворцы несут мир, а не насилие.
   - Мы постараемся, - серьёзно отозвался Квинт.
   Король снова взглянул на послов.
   - Мы говорим вам да, - торжественно произнёс Его Величество. – Миротворческая миссия возлагается на сэра Берталана. Команду он назовёт сам.
   Квинт кивнул.
   - Леди Август Берталан, Стант и Шуанси, - ответил он. - Для начала.
   - И всё? – невольно удивился посланец.
   - Для начала достаточно, - заверил, улыбнувшись в бороду, Придворный Маг.
   - Вы же сами просили миротворцев, а не завоевателей, - напомнил Камзи Второй. – И именно магов.
   - Да… конечно… - смущённо пробормотал посол. – Простите… Примите нашу благодарность.
    - И это лучшая команда, если мы говорим именно о миротворчестве, - заверил сэр Марко. – Я сам для такой миссии не гожусь, я более медик, стратегии мне даются труднее, а примирять способен именно талантливый и мудрый воин, который никогда напрасно не применит свою силу. Что касается помощи в исцелении раненых – здесь непревзойдёнными целителями будут именно сэр и леди Берталан, ибо сочетание их сил, столь различных по природе своей, оказывается невероятно мощным. А молодые Стант и Шуанси вполне готовы к реальной практике, им пора принять участие в настоящем деле. Понять обстановку, поговорить с людьми противоборствующих сторон, провести официальные встречи с правящими кругами... И на основе этого можно будет говорить о составе всей Миротворческой армии.
  - Да и снова встретиться с шарканьями миру Земта не помешает, - добавил Его Величество. – Ведь в Договоре, как я понимаю, речь шла лишь об обитателях самого Шако?
  - А разве шарканьями живут и в других мирах? – удивлённо переспросил самый молодой из послов. – Вот это номер! – он улыбнулся. – Уличить Ютвению в нарушении Договора мирной помощи и при этом не нарушить самим этот Договор… Это же явный повод к требованию Перемирия.
    Советник поклонился.
   - Пожалуй, это неплохой вариант, - проговорил он. – Но подробнее обсудим детали чуть позже. А самое главное - нам срочно необходимо нанести визит правителю Бртлану, чтобы ознакомиться с текстом того самого Договора, который, как я понимаю, в мире Земта известен широким массам только со слов высших чинов Ютвении... А пока вам предстоит объяснить вашим людям, что … что среди прибывших с вами миротворцев есть люди, и есть не совсем люди.
   - Шарканьями? – уточнил старший посланник. – Стант и Шуанси? Ведь их мы не видели. Я правильно понял?
  Квинт снова усмехнулся. Камзи Второй и Придворный Маг тоже улыбнулись.
    - Странно, что зная о существовании мира Шако и будучи уже знакомы с его обитателями, вы столь плохо осведомлены о… о шарканьями и людях… - задумчиво покачал головой Король.
   - Очень давно шарканьями обитали именно в Едином Королевстве, - пояснил мэтр Марко. – Обладатели особой магической силы, мудрая и честная разумная раса, совместимая с людьми… И будучи добрыми соседями в нашем мире, разумеется, шарканьями и люди не только дружили, а порой и создавали семьи… Поэтому, когда шарканьями приняли решение покинуть Единое Королевство (кстати, защищая людей от того самого Шарказа, преступника), в нашем мире остались их потомки, наследники крови шарканьями. Правда, кровь шарканьями очень редко проявляется. Но на сегодняшний день у нас есть три мага, унаследовавших и силу своих легендарных предков. И один из них сильнейший маг современности.
     - Прошу прощения, - развёл руками посол, - но мы, действительно, очень непросвещённые в магии люди.
   - Это потому, что в вашем мире просто нет магов, - согласился старец. – Но раз вы интересовались этой темой, то…
   - У нас известно, что магия есть, что есть несколько магических направлений и что сильнейшим магом сегодня является сэр Август Берталан, - проговорил посланец. – Поэтому мы чрезвычайно признательны, что именно сэр Квинт возглавит миссию миротворчества... А вот имя... Мне и в голову не приходило связать имя правителя Бртлана и родовую фамилию Берталан...
    - Благодарю за доверие, - Квинт поклонился. – И поясню сразу. Чтобы потом не возникло казусных моментов. Мне доступна классическая магия и магия шарканьями. Моя супруга владеет ведовской магией. Наши дети унаследовали мою силу. Так что в облике шарканьями (при необходимости) вы можете увидеть сразу троих.
   - Маги, ведьмы, шарканьями… - молчаливый третий посланец тряхнул головой. – Если и теперь наши не примирятся, я, честно, не знаю, что нам тогда делать…
   - Ну, не надо так пессимистично, - Квинт качнул головой. – Мы будем стараться. А ваши люди, конечно, устали от войны...

Глава 2.
   Ксения с Антом и Си ожидали возвращения Квинта. Разумеется, и жена, и взрослые уже дети ведали о сути переговоров. Супруги Август Берталан были не только истинно любящими друг друга мужем и женой - они были соратниками, коллегами, партнёрами, союзниками. Они были первой и единственной во всех известных мирах парой магов столь различных школ, соединивших свои силы благодаря Любви. А их дети, двойняшки, унаследовавшие кровь людей и шарканьями, как раз завершили своё первичное образование в магии. Теперь, как говорил их наставник, родной отец, начинался период совершенствования — непременная и постоянная практика, во всём и всегда.
   
  - Ма, а ты уверена, что отец... что он настолько верит в нас... что позволит присоединиться к тем, кого пошлют на помощь в мир Земта? - Си доверчиво заглянула в мамины глаза.
   Шуанси выросла красивой, грациозной девушкой. Она была не выше Ксении, но внешне сильнее и увереннее в движениях, ведь в её жилах текла не только человеческая кровь, но и кровь шарканьями, существ более крепких, чем люди. Взор её тёмных выразительных глаз из-под густых чёрных ресниц, мягкие волны длинных каштановых волос, ровный матовый загар на лице — всё явственно указывало на принадлежность к роду Август Берталан. А в душе она оставалась робкой девочкой, когда вопрос вставал о том, что может быть позволено ей родителями.
     Ксения обняла Шуанси, улыбнулась.
    - Папа же сам сказал вам, что пора переходить к практике, большой и настоящей, - ласково проговорила она. - И вот сразу тот самый случай, когда есть шанс проявить себя, набраться опыта, стать совершеннее в магии.
   - Просто Си, как всегда, боится, что отец не захочет так рисковать, - пожал плечами Ант. - Там же идёт война. И я с папой согласен. Я бы тоже не стал брать вас в эту Земту. Это тётя Бета воительница. А вы, ни ты, мамочка, уж прости за прямоту, ни Си, не воины.
     Ксения снова улыбнулась. Стант, будучи естественным образом похожим внешне на свою сестру, как и сам Квинт на Беату, к двадцати годам стал настоящим мужчиной, заступником, защитником, надёжным и честным. И он манерами, жестами, мимикой потрясающе напоминал Квинта, уважаемого и любимого отца.
   - Речь, как мы предполагаем, идёт о миротворческой миссии, - напомнила Ксения. - Так что нужны не только воины... И спасибо тебе, сынок, что так заботишься о нашей безопасности, - Ксеня обняла такого большого и такого родного своего мальчика. - Но как маг ты же понимаешь, что именно в соединении ведовской и классической магий, да ещё при дополнении этого слияния силой шарканьями, мы практически неуязвимы, тем более там, где магией не пользуются вовсе. А, значит, оставаясь в безопасности сами, только мы, пожалуй, имеем шанс примирить, наконец, этих несчастных. Иначе они утопят в крови свою цивилизацию. И спасать будет уже некого...
   Ант задумчиво кивнул.
  - Но всё равно, - добавил он, - мы с папой будем за вами присматривать.
   - А мы — за вами, - засмеялась Си.
   - И в этом — наша главная сила... - тихо добавила Ксения.

Глава 3.
  - Заждались? - Квинт нежно поцеловал супругу в чёлку и подмигнул двойняшкам.
    Сколько лет — а чувства между Каркси и Ксенией оставались такими, словно они только-только встретились и полюбили друг друга. Стант и Шуанси восхищённо наблюдали за родителями.
    - Когда? - спросила Ксения.
    И ничего более. Но Квинт понял, о чём любимая.
   - Через три дня Союз Примирения постарается организовать нам встречу с представителями Ютвении и Сампсии. Не получится вместе, то по отдельности. Вопрос языковой решили легко, мэтр подобрал заклинание. Пока отправимся вчетвером. По итогам встречи будет ясно как, в каком составе и каком количестве вводить Миротворческие силы. Официальное обращения мира Земта к Единому Королевству принято от Союза Примирения в присутствии представителей Межмирового Магического Совета.
   - А до этого что? - Ксения глянула на дочь и сына, молча слушавших отца.
    Как она догадывается, что есть что-то ещё? Ант и Си только усмехнулись.
   - Завтра мы с тобой, - Квинт обнял супругу и посмотрел на взрослых детей, - без вас, ребята, - добавил он, - только завтра без вас. Так надо. Иначе это будет не работа, а семейные встречи, - он улыбнулся. - Правитель Бртлан мудр, но к вам он слишком сентиментален, - с тёплым чувством пояснил маг. - Завтра Бртлан ждёт нас для того, чтобы показать экземпляр Договора о помощи шарканьями миру Земта, подписанный десять лет назад. И рассказать свою версию того, что тогда произошло... Думаю, мы найдём ответ на вопрос, с чего начать и как строить переговоры с Ютвенией и Сампсией...
  - То есть, - уточнил Ант, - шарканьями уже помогали Земте?
   - Да... - Квинт вздохнул. - Расскажу подробно всё, что стало нам известно сегодня.
   - Может, за столом? - предложила Ксения. - Ужин давно готов...
   - Конечно, любимая, - немедленно согласился Каркси...

Глава 4.
   Хотя Квинт и Ксения отправились в мир Шако прежде всего по важным общемировым делам, визит их к правителю Бртлану не мог быть чисто официальным. Дело даже не в душевной доброте шарканьями, а в том, что эти могучие существа практически бессмертны и природа, регулируя естественным путём их численность, не так часто даёт рождаться наследникам в семьях этой мудрой расы разумных существ. И потому обретённый в лице Квинта потомок древнего магического рода оставался для великого Бртлана родным, а дети Квинта и Ксении воспринимались им как долгожданные и прекрасные правнуки... Поэтому Каркси, понимая чувства правителя мира Шако и сам питая к тому столь же искреннюю привязанность, отправился поговорить с Бртланом о Договоре лишь в сопровождении Ксении — чуть меньше родных, чуть больше официальности. Так лучше для дела. Так надо...

     Мудрый шарканьями принял потомка своей крови радушно и тепло. И, уже осведомленный от члена Межмирового Магического Совета со стороны мира Шако, после короткого душевного разговора о молодых Шуанси и Станте, перешёл к общественно значимой проблеме — Договоре помощи миру Земта представителям шарканьями как возмещение убытков, причинённых преступником из мира Шако...

    - Почему мы никогда не обсуждали вопрос помощи тем, кто пострадал от Шарказа? - удивился сам себе Квинт.
   - Что было обсуждать, малыш? - Бртлан чуть шевельнул могучими крыльями. - Шарказ успел побывать за тот день в семи мирах. Везде что-то натворил. Самое страшное в Земте, это верно. Но только потому, что там у них шла война, они сами давно и беспощадно уничтожали друг друга, изобретая всё новые и всё более жуткие орудия смерти... Шарказ оказался, как ни безобразно это звучит, одним из таких орудий... Всем семи мирам мы с лихвой возместили убытки. Слава Богам, человеческих жертв в шести из пострадавших миров не было... В восьмом мире, - Бртлан по-отечески нежно обнял Квинта и Ксению, - нашлись наши спасители. Собственно именно вы, мои дорогие, и решили проблему с беглым преступником... И вот именно перед вами, мои родные, мир Шако в неоплатном долгу... И не пытайся возражать, - тепло остановил готовые сорваться с уст смущённого Квинта слова Бртлан. - Я знаю, что вы оба, и Си, и Ант теперь искренне любят и почитают меня... как … как деда... Но сейчас о другом, - Бртлан сам достал и положил на стол перед Каркси и Ксенией искомый Договор десятилетней давности. - Вот этот документ. Соглашение было подписано от мира Ютвения президентом Вернуто со стороны Ютвении и министром Вердио от Сампсии. Все пункты Договора шарканьями исполнили честно. Да и грех было бы не помочь... Там и так-то столько погибло людей! А ещё Шарказ постарался, ему и часа хватило... - горестно покачал головой Бртлан. - Мы восстановили им города и сёла, выплатили компенсации всем, кто потерял в войне родственников, наладили работу больниц и госпиталей, разработали семнадцать химических медицинских препаратов широкого спектра антимикробного и антибактериального действия, аналогов магическим средствам. Разумеется, мы не стали разбираться, пострадали ли люди от Шарказа или ранее... Квинт, там было страшно... А мы могли помочь.
   - Дед, - Каркси не мог и не хотел отказывать Бртлану в радости слышать, как его называют по-домашнему тепло дедом, - вот в ваших бескорыстии и честности мы не сомневаемся... Вопрос в другом...
  -  Пункт о том, что мы долее не вмешиваемся в дела Земты. Я понял, - кивнул Бртлан. - Тоже ничего удивительного. Никто не любит, когда чужаки насаждают вам свои правила или пытаются контролировать вас. Разумеется, шарканьями признали это требование правомерным.
   - И у вас не возникло ощущения, что что-то не так? Что люди Земты задумали обман? - спросила Ксения. - Как такое может быть? Ведь шарканьями чуют ложь... А отслеживать по Договору использование своих... своих даров... вы не можете?
   - То, что мы узнали теперь, - печально вздохнул Бртлан, - что спустя какое-то время после нашего ухода из Земты... там снова началась война... очень тревожная весть... Но на тот момент, девочка моя хорошая, ничего дурного не ощущалось...
   Квинт внимательно читал Договор. Ксения тоже бежала глазами по строчкам.
   - Единственное, что мы магически закрепили, ну, поставили, так сказать, сигнальный маячок для себя, - продолжал Бртлан, - и предупредили об этом людей Земты, это... насильственная смерть кого-то из подписавших Договор.
  - То есть? - Квинт с интересом посмотрел на Бртлана.
   - Если президент Вернуто или министр Вердио погибнет, то шарканьями примут участие в расследовании причин смерти, - пояснил Бртлан. - Это для того, чтобы ни у кого не возникло возможности нарушить условия Договора, то есть пожелать использовать данное в мирных целях в войне.
    - Вернуто и Вердио как хранители Договора, - кивнул Квинт. - Если они увидят нарушение, то обязаны сообщить шарканьями. Если кто-то из них погибает, вы получаете сигнал магически и проверяете, не связана ли его смерть с нарушением договора.
  - Да.
  - Деньги и химические препараты можно использовать и в мирных целях, и в целях давления, порабощения, принуждения... - поняла Ксения. - Устранить хранителя, и шарканьями не узнают о нарушении...
  - Но это... практически неосуществимо... - Квинт задумчиво склонил голову набок. - Что же тогда?..
   - Вердио умер своей смертью, - продолжал Бртлан. - Ещё при нас. Он был стар... Жаль его. Честный достойный человек...
   - Остался только Вернуто... - пожал плечами Квинт.
   - Но он абсолютно точно жив, - отозвался Бртлан и прислушался. - Да, жив...
   - И на своём посту? - Квинт и Ксения спросили в один голос.
    Бртлан даже усмехнулся.
   - А вот этого не знаю, мои хорошие... - признался он. - Хотя, вы правы: этот пункт мы зря упустили. В человеческом обществе можно быть живым, но уже не имеющим влияния на общественную жизнь...




Глава 5.
    Союз Примирения смог вызвать на диалог представителей обеих враждующих стран. Каких трудов это стоило — можно было лишь догадываться. Но Союз Примирения создали люди умные, образованные, честные, и среди членов Союза находились весьма талантливые дипломаты. Так что на Переговоры прибыли вице-премьер Ютвении и первый министр Сампсии. Союз Примирения представлял его руководитель и идейный вдохновитель мистер Звенто. Журналисты ведущих телекомпаний мира получили право освещать Переговоры в СМИ.
      Место для Переговоров выбиралось тщательно. И сразу стало ясно, что Союз Примирения готовился к этому диалогу с враждующими державами давно и кропотливо. Но городок, где, как ни парадоксально сие для двадцать лет враждующего мира, был аккуратен, чист, спокоен. И Ютвению, и Сампсию устроило предложенное Союзом Примирения место.

   - Рад приветствовать вас, господа, - на правах инициатора встречи произнёс господин Звенто. - И хотя руководимый мною Союз считается вне государств, изгоем, для меня огромная честь осознавать себя частичкой нашего общего мира. Мира, который устал от войны.
    И вице-премьер, и первый министр сдержанно поклонились, выражая свою вынужденную покорность — их сюда направили правители. Значит, это зачем-то нужно. Разумеется, у каждого из них были строгие инструкции. И самая главная — выяснить, что же такое жаждет сообщить Союз Примирения, так решительно умудрившийся добиться согласия на эту встречу.
  - Вынужден признаться, - продолжил Звенто, - что причина, по которой Союз Примирения  так настаивал на Переговорах, несколько изменилась. Вернее, к нашему давнишнему предложению о прекращении военных действий прибавилась весьма значимая проблема... - Звенто выдержал паузу. - Возможно, уже состоявшееся нарушение межмирового Договора нашего мира с шарканьями.
     Звенто смолк. Первый министр напряжённо всматривался в руководителя Союза Примирения — почему-то именно о Договоре десятилетней давности президент не инструктировал своего посланца. Вице-премьер тоже не был готов к подобному вопросу.
    - Нарушение? - удивлённо переспросил представитель Сампсии. - Странно...
    - Мне тоже неизвестно о не соблюдении хоть одного пункта, - пожал плечами вице-премьер.
    - По Договору, - невозмутимо пояснил Звенто, - дары шарканьями, финансовые и химические препараты, всё строго по списку, приложенному к Договору, люди нашего мира могут использовать только в добрых целях. Следить за этим призваны подписавшие Договор министр Вердио и президент Вернуто. Вердио умер. Вернуто, как было официально объявлено, не совсем здоров. И теперь его обязанности исполняет господин Замсито. Собственно никого и не удивило, что бедный Вернуто сошёл с ума — должность-то нервная... - Звенто понимающе вздохнул. - Но вот беда... - развёл он руками. - Война продолжилась. Появилось химическое оружие. Очень похожее на те самые медицинские препараты...
  -  Ложь! - возмутился вице-премьер. - Доказательства, что это именно на основе подаренных человечеству лекарств?
   -  И у Ютвении появились немалые денежные средства на военные расходы, - спокойно продолжил Звенто, - а семьи погибших в этой стране снова оказались в нищете.
    -  Клевета! - вице-премьер встал.
    - Вот это, - Звенто позвонил, и в Зал немедленно внесли несколько толстенных папок с бумагами. - Это собранные нами доказательства, - проговорил он. - Можете ознакомиться. Но сейчас для этого у вас не будет времени. Потому что при малейшем подозрении на не регламентируемое Договором использование даров шарканьями, те имеют право перепроверить всё сами...
   - Только при заявлении о нарушении хранителями, - педантично поправил вице-премьер.
   - Верно, - улыбнулся Звенто. - И вам придётся доставить сюда президента Вернуто. В любом состоянии. Или организовать встречу с ним для… для шарканьями.
   - Он же беумен! Да вы сами понимаете, что из этого может выйти?
   - А это уже не Ваша забота, господин вице-премьер, - раздался чуть хрипловатый, но удивительно выразительный голос. - Уверяю Вас, что ничего дурного даже безумный в моём присутствии не сделает.
     И переговорщики, и корреспонденты всех мастей ошарашено смотрели на появившееся прямо посередине Зала из ниоткуда удивительное и одновременно грозное, величественное существо — выше среднего человеческого роста, покрытое мелкими чёрными чешуйками словно бронёй, с огромными перепончатыми, как у летучей мыши невероятных размеров, крыльями и с тонким снабжённым острым шипом хвостом. Голова существа была вполне человеческая, красивое лицо с выразительным взглядом чёрных, будто бы вовсе без радужки, бархатистых глаз. И волны густых мягких каштановых с проседью волос чуть тряхнулись, когда существо с любопытством оглядело присутствующих, чуть склонив свою голову набок.
   - Я сам разберусь, был ли нарушен Договор, - очаровательно улыбнулся пришелец. - Для этого мне нужна только моя магия и господин президент Вернуто.
     - Шарканьями... - прокатился по Залу шёпот. - Настоящий...
   - Но по Договору вы не имеете права вмешиваться в наши дела! - попытался протестовать посланец Ютвении.
   - А я разве вмешиваюсь? - невинно-удивлённый взгляд прекрасных тёмных глаз.
     Квинт почувствовал, как уже влюблённо-восхищённо взирают на него почти все присутствующие в Зале люди... «Бедные... как же они устали... даже такое непривычное для их глаз страшилище, как я, вызывает в их сердцах только восторг… только потому, что дарит надежду…»

Глава 6.
    Ант лёгким движением руки выключил зеркало, отображавшее
опустевший Зал только что окончившегося первого этапа переговоров, и обернулся к зрителям.
     Здесь, в небольшой уютной комнатке в крыле обслуживающего персонала собрались те, кто был посвящён в благие планы прекращения многолетней войны. Си обняла Ксению, шепнула:
  - Видишь, всё идёт хорошо. Мамочка, не волнуйся так...
   Ксения чуть улыбнулась дочери.
   Трое мужчин, представителей Союза Примирения, те самые посланцы, с которыми был подписан Договор о миротворческой помощи, Минханц, Распримио и Валико, чуть склонили головы, выражая своё почтение и уважение.
   - Миледи, - проговорил старший из них, - простите, я ничего не смыслю в магии, но мне кажется, что всё действительно прошло замечательно.
   - Да, господа, - Ксения тоже чуть склонила голову, - всё получилось. Пока всё идёт гладко.
    Она кивнула Станту, и молодой человек пояснил:
   - Блокировки сигналов СМИ мне удалось снять на первых минутах Переговоров. Так что попытка Ютвении не пропустить в прямой эфир трансляцию встречи не удалась. Сейчас их начальство рвёт и мечет, пытаясь найти виновных, - Ант усмехнулся. - Отец нащупал и обнулил все программы по созданию и совершенствованию оружия массового поражения, разработанного действительно на основе лекарственных препаратов, подаренных десять лет назад вашему миру миром Шако. Так что тут у Ютвении тоже полный хаос. Надеюсь, что правительство Сампсии не столь упорно в жажде военных действий и согласится на обсуждение мирного пути развития стран охотнее?
   - Несомненно, - с энтузиазмом заверил Распримио, самый молодой из представителей Союза Примирения.

    У двери заклубилось беловатое облачко, и Квинт, сложив за спиной перепончатые крылья, шагнул в комнату из телепорта. Ксения немедленно устремилась к мужу — уж кто-кто, а она чуяла его боль и его печаль.
   - Снова здравствуйте, - улыбнулся Каркси, приветствуя людей мира Земта и нежно, но допустимо для подобного действия в присутствии
посторонних, обнимая правой рукой супругу.
   - Ты всё сделал правильно, - глядя в любимые глаза проговорила Ксения. - Ты никого не принуждал, не заставлял. Ты только помогаешь вернуть этим людям мир...
   - Спасибо, моя единственная, - Квинт поцеловал жену в чёлку. - Спасибо... Я знаю... - вздохнул он. - Они очень устали. Они хотят просто жить, жить спокойно... Но те, кто им мешает, очень сильны для них... Боюсь, что договориться на равных может не получиться, - печально добавил Каркси, принимая облик человека.

     На последних словах мага дверь  отворилась, и на пороге появился господин Звенто.
  - Сэр, - глава Союза Примирения с почтением поклонился Квинту, - Вы зря терзаетесь муками совести. То, что Вы делаете, есть только Благо. Вы истинный миротворец. А то, что Вам приходится применять свою магическую силу, не есть насилие. Это только способ, единственный в нашей ситуации способ, спасти жизни тысяч людей, уставших от войны, жаждущих нормальной мирной жизни. Это только шанс, единственный возможный шанс, остановить тех бессовестных жестоких чудовищ в облике людей, которые наживаются на чужой беде, на гибели своих соплеменников. Это честно.
   - Всё нормально, спасибо, - Квинт поклонился. - Я в порядке. Давайте скорректируем дальнейшие действия, ибо через три часа Ютвения привезёт сюда или пригласит нас, что тоже возможно… Но так или иначе мы увидим якобы сумасшедшего законного президента. Не выполнить это требование они не посмеют, ибо уже знакомы с магией шарканьями и понимают, что тягаться с этой силой им не по зубам. Но они, конечно, попробуют чем-то напакостить, незаметно, как им думается...

Глава 7.
    Через три часа открытой встречи не состоялось.
    Всё же мир, живущий без магии, естественным образом оказался недоверчив к непривычной для себя силе. Вернее, люди, привыкшие подчинять других своей воле, не считающиеся с интересами своих соплеменников, столько лет уже стоящие у вершин власти и привыкшие быть безнаказанными, по сути своей жестокие и эгоистичные, недооценили того, кто встал на их пути, препятствуя их наглости и жадности. А потому Замсито, укрывшись с группой своих приближённых в неприступном, как они полагали и как было на самом деле для любых сил мира Земта, бункере в столице Ютвении, инициировал телефонные переговоры и в этой беседе на расстоянии сообщил, что готов лично говорить о соблюдении Договора с шарканьями, но только на своей территории и без участия кого бы то ни было со стороны Союза Примирения или из стана Сампсии. И тем более – без СМИ.
   - Господин исполняющий обязанности президента, - даже в спокойном голосе Квинта слышалась печаль, - Вы уверены, что таким образом расположите к себе людей и сохраните возможность быть ими прощённым?
    - Я делаю то, что считаю нужным, мистер Как Вас Там, - уверенно отозвался Замсито. – Наш мир много веков справлялся с разными напастями. Сильные люди справлялись. Справимся и с вашей магией.
    - Как знаете… - вздохнул Каркси.
    На другом конце провода усмехнулись, уверенно, самонадеянно.
    И в трубке раздались гудки.

    Здесь, в Зале переговоров, сейчас находились и представители Союза Примирения, и президент Сампсии в сопровождении своих министров, и корреспонденты, и четверо Миротворцев (трое из которых предстали в облике шарканьями). В Зале на несколько минут воцарилась напряжённая тишина.
   - Птицы поют… - вдруг задумчиво произнёс мистер Албвио, президент Сампсии. – Господа… - обратился он ко всем присутствующим. – Уважаемые дамы и господа! Вы слышите? За окнами поют птицы. Не свистят снаряды, не воют сигнальные сирены, не раздаются звуки взрывов, не плачут дети и не стонут раненые! Поют птицы…
    Ксения, чуть улыбаясь, взглянула на мужа, на взрослых своих двойняшек, обвела взором притихших людей в Зале.
    А президент Албвио решительно шагнул к мистеру Звенто и протянул ему свою руку.
   - Спасибо Вам, - произнёс он, - спасибо. За достигнутое перемирие. И клянусь, Сампсия приложит все силы, чтобы перемирие переросло в мир.
    Чуть потрескивали видеокамеры, со всех сторон к центру событий тянулись микрофоны. А Албвио повернулся к Квинту.
   - Сэр Берталан, - обратился он к магу, - надеюсь, что правильно произнёс Ваше имя? – Каркси кивнул. – И Вы, миледи. И Ваши молодые спутники… Простите, что не ведаю ещё Ваших имён… Но… Я клянусь… - голос Албвио окреп. – Я, президент Сампсии, от лица избравшего меня народа и от себя лично клянусь сделать всё, что в моих силах, для восстановления мира между нашими странами и обращаюсь к Вам, господа Миротворцы, с просьбой: приказывайте, повелевайте, исполню всё точно и честно, только помогите нам вернуться к нормальной спокойной жизни, к жизни, где не надо бояться за своих детей, не надо трястись от холода и голода, не надо умирать от ран…
    Квинт сам пожал руку президента Албвио.
     - Вот и славно, - улыбнулся Каркси. – Теперь о предстоящей работе…

Глава 8.
    Военный Совет прошёл в том же Зале переговоров. Правда, как и положено Военному Совету, без присутствия посторонних. Представителям средств массовой информации, терпеливо дожидавшимся результатов Совета на большой светлой террасе вместе с сопровождающими высшие чины лицами, была дана исчерпывающая информация о предстоящем визите шарканьями в столицу Ютвении. На Военном Совете присутствовали президент Сампсии господин Албвио и его первый министр, руководитель Союза Примирения господин Звенто и трое его ближайших соратников господа Минханц, Распримио и Валико, призванные из Единого Королевства миротворцы - трое шарканьями (сэр Август Берталан, Стант и Шуанси) и леди Ксения. Секретарь Совета, признанный поборник справедливости, мистер Ликато давно и прочно утвердился в сознании людей как непременный участник всех международных переговоров за последние четыре года…

      Военный Совет длился недолго. Видимо, предполагаемые действия не вызвали ни у кого разногласий. Поэтому через полчаса трое шарканьями невозмутимо скрылись в дымке телепорта, а мистер Ликато сделал надлежащее сообщение для прямого эфира СМИ, в котором пояснил, что для выяснения причин и следствий нарушения Договора помощи десятилетней давности представители шарканьями отправились в столицу Ютвении к господину президенту.
   Что именно там будет происходить, ни для кого секретом не останется, ибо как только делегация прибудет на место, сэр Август Берталан через леди Ксению будет передавать магически изображение на большое зеркало в гостиной. Куда всех немедленно и приглашают проследовать. Но лишь подписав соответствующее соглашение конфиденциальности…

    Ксения вздохнула, пряча глубоко внутрь себя тревогу. Ведь она оставалась здесь, а её любимый и их дети отправлялись в логово жестокого непримиримого врага. Да, именно врага. Это стало очевидным и, к несчастью, необратимым… И не имело значения для сердца жены и матери, что её супруг, их сын и их дочь сильные маги. Разумом Ксения понимала, что нет в этом мире силы, способной одолеть мощь её единственного. Но сердце её изнывало от тревоги, потому что любая борьба несёт в себе опасность, любая случайность в нынешней борьбе может оказаться смертельно опасной…
   Двери в гостиную распахнулись, огромная комната быстро заполнялась людьми – официальными представителями Сампсии, Партии Сопротивления из Ютвении, первыми лицами Союза Примирения и призванными дать делу мира широкую и верную огласку корреспондентами СМИ.
   Ксения чуть кивнула входящим и присела на придвинутый мистером Ликато для неё к высокому зеркалу стул.
    - Благодарю Вас, - проговорила она и сосредоточилась, ожидая услышать в своём сознании голос Квинта…

Глава 9.
    - Господа, - обратился к собравшимся в гостиной мистер Звенто, - прошу вашего внимания. На правах организатора этих переговоров хочу напомнить вам о некоторых значимых моментах.
    В помещении воцарилась полная тишина. Люди устали от войны. Люди жаждали мира. И удавшееся начало перемирия внушало надежду. И надежду эту подарил именно Союз Примирения, добившийся внимания обеих враждующих стран и нашедший помощь извне, сильную помощь. Поэтому Звенто безоговорочно признали сейчас лидером – лидером этих переговоров. И готовы были его слушать и слышать.
   - Пока леди Ксения ждёт сигнала к началу трансляции… - говорил руководитель Союза Примирения, - … объясню вам то, что вам не очень понятно или неизвестно в силу малого количества времени для ознакомления с подобной обширной в своём объёме информацией… Кто такой президент Вернуто, какова его роль в прекращении войны десять лет назад, вам напоминать, думаю, не стоит. Что его признание недееспособным – тайна, покрытая слоем домыслов и недоверия, тоже понятно. Суть Договора с миром Шако о помощи и о дальнейшем невмешательстве шарканьями в дела Сампсии и Ютвении тоже известна. Цель, к которой стремится наш Союз Примирения, никогда не скрывалась нами ни от кого. Мы хотим мира. Впрочем, думаю, как и основная масса жителей нашей цивилизации… - на Звенто смотрели внимательно. – И вот нам удалось призвать на помощь в деле примирения Сампсии и Ютвении, - продолжал он, - людей сильного магического мира, мы получили согласие о миротворческой помощи от правителя Единого Королевства, Его Величества Камзи Второго.
   По прокатившемуся по гостиной шёпоту Ксения поняла, что этот израненный, измученный, истерзанный войной мир слышал о Едином Королевстве и слышал весьма славное.
   - Значит, визит шарканьями – это не просто проверка? Они как бы дадут дорогу миротворцам из Единого Королевства? – раздался голос из толпы.
   - Вот здесь и требуется пояснение, - кивнул Звенто. – Шарканьями не могут нарушить подписанный ими же самими Договор, они не могут явиться к нам в мир без прямого вызова от подписавших этот Договор живых представителей нашего мира или не имея на руках прямых улик нарушения Договра. Жив именно президент Вернуто. Но он не имеет возможности призвать представителей мира Шако. А вот доказательства нечестной игры Ютвении…
    - Но… ведь шарканьями уже пришли… - выдохнули сразу несколько голосов. – И уже обнаружили нарушение Договора.
    - Сэр Август Берталан, его сын и его дочь, - Звенто поднял руку, призывая к тишине, - не чистокровные шарканьями и не жители мира Шако.
   - Точно! Август Берталан… – люди срочно вспоминали всё, что знали, слышали о магах других миров.
   Голоса раздавались один за другим.
    - Сильнейший маг современности…
   - Классическая магия…
   - Да… это Единое Королевство…
   - Тогда… тогда его супруга… носительница ведовства… И в паре с мужем они… они смогли сплетать свои магии…
   - Но при чём тут шарканьями? Мы же видели… Это костюмы? Маскарад?..
    Звенто поднял обе руки. Снова воцарилась тишина.
   - Нет, не маскарад, - усмехнулся он. – Дело в том, что изначально шарканьями жили вместе с людьми, в одном мире. В Едином Королевстве… Но именно тот самый преступник Шарказ разрушил это доброе и плодотворное соседство. Оберегая людей от его зла, шарканьями перебрались в мир Шако. Где живут по сей день… А в Едином Королевстве остался … остался род, произошедший от шарканьями и человека… И хотя крайне редко  дар, наследуемый по крови от шарканьями, проявляется в потомках, сегодня… сегодня носителей магии шарканьями в сочетании с классической в Едином Королевстве трое. Это сэр Август Берталан и его дети, двадцатилетние Шуанси и Стант. Редчайший случай в истории.
   Снова послышались вопросы:
   - Так люди… и шарканьями… совместимые расы?
   - А облик? Не знал, что сэр Берталан не человек… Поэтому не сразу имя осознал…
   - Но тогда супруга…
   Ксения, напряжённо ожидавшая весточки от мужа, всё же поднялась на ноги и улыбнулась.
   - Господа, - проговорила она, и люди устремили на неё свои взоры. – Всё так и есть. И расы наши совместимы… А вот облик чистокровного шарканьями неизменен. И чистокровные шарканьями всё же крупнее… Что касается потомков шарканьями в Едином Королевстве, то это обычные люди. Порой наделённые, как и любой другой маг нашего мира, волшебным даром. Известны всего пять случаев наследования дара магии шарканьями наравне с даром классической магии. Тогда… тогда маг имеет два облика – человеческий и шарканьями. Обычно это просто человек. Но в минуты опасности он принимает облик шарканьями. Просто потому, что шарканьями и физически сильнее человека. А то, что тут опасное дело, думаю, все согласятся… Что ещё?.. Ах, да… я, действительно, имею ведовские способности. И благодаря умению сплетать наши магии, мою и супруга, мы есть ещё одна возможность противостоять Злу…
   Зеркало чуть дрогнуло. Ксения тревожно обернулась к стеклу.
   Словно вода пробежала по поверхности зеркала. И как из тумана возникло изображение… залитая солнцем аллея… где-то далеко впереди укреплённые ворота… охрана.
    - Квинт поясняет, что они чуточку промахнулись, - быстро заговорила Ксения. – Им, видимо, надо было попасть к воротам… Но по карте сложно рассчитать точную точку телепортации…
  Люди смотрели на зеркало. И понимали, чьими глазами они видят вход в цитадель правителя Замсито…
   - Квинт просит дать мне включённый диктофон, - снова заговорила Ксения. – Тогда они смогут мысленные свои диалоги тоже выводить сюда, для нас. И мне не придётся передавать каждую реплику… А видеть мы будем то его глазами, то глазами Анта или Си. Как получится…
   Расстояние до ворот сокращалось - посланцы шагали по аллее.
   Кто-то передал Ксении диктофон. И немедленно в гостиной зазвучал тихий, чуть хрипловатый голос Квинта.
   - Перестроились в боевой порядок, - усмехнувшись, говорил он. – Ант справа, Си слева от меня.
   - Си левша, - быстро пояснила Ксения.
   - Идём к воротам, - продолжал Квинт. – Там нас уже заметили, строятся.
  - Но там такое вооружение! – воскликнул кто-то из корреспондентов.
  - Да, там очень опасно, - призналась Ксения. – Но Вы не учли одну важную силу. Силу мага. Маг такого уровня, как… как Квинт, всегда… вооружён. И защитные заклинания, наложенные таким магом на себя и своих спутников, прочнее любой известной вам брони. Особенно для мира, не владеющего магией вовсе… Но… Вы правы… там очень опасно… У мага должно хватить сил держать оборону до конца и при этом ещё выполнять ту миссию, с которой, собственно, и пришёл. Поэтому мы снова сплели наши магии. Теперь у Квинта, Си и Анта особая защита – переплетение трёх магий  весьма высокого уровня…
   На некоторое время наступила тишина.
  - Господа, - снова зазвучал голос Квинта, - напоминаю: съёмку вы ведёте только в записи. Как сказано в подписанном каждым из вас соглашении. Никакого прямого эфира. Далеко не всё, что может произойти, должно быть доступно широкому зрителю. Это не желание скрыть грехи. Мы не намерены никому навредить. Но, боюсь, мы увидим много страшного. А ужасов ваши сограждане и так уже насмотрелись…
   - Да… конечно… мы помним… - вразнобой поспешили заверить представители СМИ.
   И это, пожалуй, поразило Ксению больше всего: обычно падкие на сенсации, не останавливающиеся ни перед какими сомнительными зрелищами, сегодня корреспонденты были благочестивы и сдержаны…
   - Могут возникать помехи, - продолжал пока пояснять Квинт. – Это ничего не значит дурного. Просто технические сложности. Всё-таки бункер – вещь укреплённая, - снова усмешка. – Ну, удачи нам всем.
   - Удачи! – словно единый выдох.
   От врат навстречу посланцам уже двинулись стражники.
   - Миссия сэра Берталана и его маленького отряда, - сделал ещё одно пояснение мистер Звенто, - в целом - просчитать, сколько миротворческих сил понадобится… для восстановления порядка, для восстановления из руин, для лечения раненых… и в частности – сейчас - узнать о судьбе президента Вернуто и получить доказательства, не только магические, использования помощи мира Шако не по назначению, то есть во Зло. Тогда можно напрямую обращаться к шарканьями…
   Посланцы остановились у ворот. Стража стояла перед ними…

Глава 10.
   - От лица правителя Ютвении приветствую иномирских послов, - звучно произнёс командир отряда охраны. – Прошу вас, господа, следовать за мной.
   Квинт, Шуанси и Стант чуть поклонились. Зашуршали, приподнимаясь и вновь складываясь, три пары огромных перепончатых крыльев.
   - Мы пришли с миром, - ответил Каркси.
   Солдаты стояли молча, с каменными лицами, вооружённые до зубов, и их вид менее всего говорил о мирных намерениях принимающей стороны.
   Посланцы спокойно прошествовали за офицером в ворота, через широкий чистый залитый солнцем двор к небольшому одноэтажному особняку. Везде были люди, много хорошо вооружённых солдат и офицеров. Эти люди не готовились к миру. Они ждали продолжения войны. Война стала смыслом их жизни и их наживой.
   - Для бункера этот домик весьма изящен, - по-мальчишески задорно усмехнулся Ант.
   - Да, господин президент любит, чтобы всё было изящно, - не оборачиваясь, отозвался проводник. – Разумеется, это только видимость.
   - Не сомневаюсь, - кивнул молодой шарканьями. – Бункер создают как укрытие. Видимость здесь второстепенна. Но всё равно забавно.
   - А о каком именно президенте Вы упомянули? – невинно переспросила Си. – О правителе Замсито или всё же о господине Вернуто?
   - В Ютвении один президент! – гордо ответил офицер. – Тот, кто правит.
   - А законодательно? – снова осведомился Стант. – Как нам известно, официальные выборы не проводились.
   - К несчастью, это невозможно, - сурово пояснил провожатый. – Нельзя избирать нового президента при живом прежнем, даже если прежний недееспособен.
   - В Ютвении президент избирается пожизненно, - проговорил Квинт.
   А двойняшки поняли, что отец на что-то желает обратить их внимание.
   Пожизненно… Президента нельзя переизбрать, нельзя сместить… Можно только убить, устроив политический переворот… Но убить Вернуто нельзя – тогда шарканьями получат право провести собственное расследование. А это – крах выстроенной на крови и порабощении империи Замсито… Ох, и много же предстоит работы. Ведь приверженцы Замсито так просто не отступятся – слишком они привыкли ни в чём себе не отказывать, жить за чужой счёт, наживаться болью и смертями других…

   Прохлада огромного сумрачного холла сменилась ярко освещённой широкой лестницей, ведущей не вверх, как в обычном здании, а вниз, под землю.
   Путники спускались ниже и ниже. Мимо охраны. Проходя через множество открываемых перед ними и запираемых снова за их спинами дверей. Роскошь оставалась прежней. Но за ней шарканьями чувствовали прочные бетонные стены, толстые металлические перекрытия, бронированную обшивку…
 
   Замсито ожидал гостей в большом тронном зале. Именно тронном. Правитель восседал на возвышении на высоком золочёном троне.
    - Честно, не ожидал, что вы придёте, - задумчиво приветствовал посланцев Замсито.
   И было очевидно, что его тревожит, настораживает поведение пришельцев… Трое, безоружные, когда здесь, вокруг них, тысячи вооружённых до зубов и преданных правителю солдат.
   - Вы действительно верите в благоприятный для вас исход? – в упор глядя на шарканьями, спросил он. – Неужели вы полагаете, что за прошедшие десять лет мы не удосужились создать оружие, способное пробить и броню шарканьями.
   - Думаю, что вы даже добились неплохих результатов, - спокойно кивнул Квинт. – Но ошиблись в целях, выбранных для испытаний.
   
    Зрители, о которых Замсито и его слуги и не подозревал, зрители у большого зеркала в гостиной, содрогнулись от резкого внезапного свиста. И через мгновение увидели источник этого звука. Потому что Квинт повернул к нему голову.
   Это выстрелила небольшая пушечка. Размером с пулемёт. Но стреляющая единичным зарядом.
    Квинт чуть пошатнулся. Снова усмехнулся.
    - Кси, всё в порядке, - услышали в гостиной его мягкий шёпот. – Ну, ты что так испугалась? Ты же сама страхуешь защиту. Мы же проверяли – всё работает отлично.
      И люди перед зеркалом поняли, что это мысленное обращение сэра Берталана предназначено только для Ксении. Ведь как бы ни казалась она спокойна, но за мужа и детей волнуется безмерно. Тем более что предусмотреть всё, разумеется, невозможно…
   - Ну-с… - уже вслух для Замсито и его приспешников проговорил Квинт, - убедились? И остерегая от лишних разочарований… - Каркси вздохнул. – Мы не чистокровные шарканьями. Мы не из мира Шако. Но раз уж вы смогли каким-то образом привлечь на свою сторону аж трёх классических магов… - и зрители в гостиной увидели троих замерших в страхе мужчин, на которых пришелец бросил свой печальный взгляд, - Я понимаю, - обращаясь именно к несчастным пойманным врасплох волшебникам продолжал Квинт, - ваш мир очень беден, а вам предложили заработок, неплохой по вашим меркам. И работа несложная. Ведь в Земте своих магов нет… Но неужели вы не поняли, что вас используют для Зла? И разве чародеи вашего родного Ниса не входят в Межмировой Магический Совет, а, следовательно, вашим миром разве не подписан Договор Добра, запрещающий использовать силу мага, волшебника, чародея, ведьмы и т.д. в тёмных целях? – уличённые в преступлении, осознающие, какой силы маг стоит перед ними, трое просто упали на колени и склонили свои головы. – Поясняю для остальных, - Квинт обвёл взором всех, присутствующих в тронном зале, - Магия – как талант, бывает сильнее, бывает слабее. Но на каждую силу найдётся ещё большая. Когда-нибудь появится маг ещё сильнее. Но сегодня… я прошу вас одуматься, остановиться, сложить оружие и принять условия мира. Ибо я обладаю, как Представитель Межмирвого Магического Совета, несколько большими полномочиями, чем просто Миротворец.
     Правитель заметно побледнел. Его подданные тоже как-то приуныли.
    И снова раздался весёлый молодой голос Станта.
   - Что ж вы такие неверующие! – засмеялся он. – Да не пробьёт ни пуля, ни даже бронебойный снаряд защитные щиты, выставленные классическим магом такого уровня, да ещё подкреплённые двумя другими магиями.
    Квинт обернулся к сыну. Тогда в зеркале стало видно, как Ант отодвигает ногой, словно собирая в кучку, несколько пуль, гранату, даже что-то, действительно, похожее на бронебойный снаряд.
   - И не взорвётся это, - ласково добавила Си. – И вообще… вам ещё не надоело заниматься ерундой. Вон, спросите у чародеев из мира Нис, они вам объяснят…
   - Это не шарканьями, - один из волшебников поднял голову и прямо посмотрел на посланцев. – И я вас предупреждал, Замсито, что добром ваша затея не кончится… И как я мог согласиться… - сокрушённо воскликнул он. – Сэр, мы полностью признаём свою вину. И готовы понести наказание.
  - О наказании потом, - кивнул Квинт. – Но я вас услышал. Готовы ли вы исправлять то, что натворили?
  - Да… сделаем всё, что скажете… - ответили все трое.
   Замсито даже поднялся на ноги от негодования.
   - Что происходит, дьявол возьми! – закричал он. – Если вы не шарканьями, то какого…
   Зашуршали, развернувшись, и снова сложились огромные перепончатые крылья. Речь Замсито оборвалась: правитель стоял бледный, раскрывая и закрывая рот, не издавая при этом ни звука,  как рыба, выброшенная на берег.
   - Мы – посланцы ваших соотечественников мира Земта, - строго произнёс Квинт. – Мы – миротворцы из Единого Королевства. Мы – друзья и потомки шарканьями… - Каркси выдержал паузу. – И правом, данным мне Межмировым Магическим Советом, я пришёл призвать вас к отречению от Зла и восстановлению Добра в вашем родном мире.
   - Я – это кто? – наконец смог проговорить вслух Замсито.
   - Квинт-Каркси сэр Август Берталан к вашим услугам, господа, - и маг церемонно поклонился.
   Последующая пауза оказалась великолепна. Такой немой сцене позавидовал бы любой драматург…

   - Итак, - вздохнул как ни в чём не бывало Квинт. – Первое, и крайне неприятное. За этой стеной я вижу лабораторию. И… - Каркси прищурился, всматриваясь в противоположный конец тронного зала.
   А зрители у зеркала с изумлением наблюдали за работой большой, оснащённой по последнему слову техники химической лаборатории. Квинт созерцал сквозь непроницаемые для обычного человека преграды.
   - Там готовят оружие, - нахмурившись проговорил Ант. – Химическое.
   - Но это же на основе лекарственных средств мира Шако! – покачала головой Си.
  - Именно, - согласился Квинт. – Одно дело сделали – нашли доказательства нарушения Договора представителями Ютвении.
   - Как нашли, так и забудете, - процедил сквозь зубы Замсито.
   - Вы опять? - Квинт говорил печально. – То, что мы нашли, вам уже неподвластно… И давайте перейдём ко второму вопросу. Мы желаем видеть господина президента Вернуто…

Глава 11.
    В тронный зал двое стражников ввели, или, вернее сказать, внесли, держа под мышки, человека. Человек был тощ, бледен, с лихорадочным румянцем на впалых щеках, с трясущимися руками и ногами, в простой мятой выцветшей больничной пижаме. Его светло-русые  давно не стриженые волосы спутавшимися прядками падали на лоб, щетина на щеках говорила о том, что дней пять человек не брился. Заострившийся на фоне общей худобы нос казался длиннее, чем был на самом деле. Бледные сухие тонкие губы кривила полоумная усмешка…
   Стражники остановились, и голова человека качнулась назад. Квинт поймал измученный безумный взгляд когда-то, видимо, весьма красивых синих глаз…
    Раздражённо взмахнули и снова послушно сложились за спиной огромные перепончатые крылья.
   - Так вот каким образом вы ухитрились обойти условия Договора! Не умер же, не убили… Вот он – живой президент Вернуто… – каждое слово хриплым камнем падало на головы собравшихся в тронном зале. – Заманить, обмануть… Конечно, Замсито, он всегда вам мешал! Сначала его полюбил народ. Его, такого ещё молодого… Потому у него и получилось, что к природным честности, уму и смелости прибавилась бесшабашность молодости. Другой бы просто не рискнул тягаться с вами… А его избрали президентом! Его, а не вас… В свои тогда двадцать восемь он договорился и с соседями, и с шарканьями, он поднял страну из руин… А вы… Видимо, именно молодость его и сгубила, доверчивость молодости… Он попался в ваши сети… Он поверил в ваше раскаяние, а вы предали его… И опять-таки только молодость, сила молодости, спасла его, ибо другой не протянул бы десять лет… Наркотические препараты другого человека убили бы быстрее…

   Это было странное зрелище. Печальное, завораживающее, величественное, пугающее, восхищающее – одновременно.
   В тронном зале стояла тишина. И неподвижность. Словно посланцы находились в зале одни… Ни Замсито, ни стражники, ни советники, ни прислуга – никто не двигался с места. Их всех держала в повиновении мощная сила. Сила, вынужденная приковать этих людей к месту. Чтобы дать им шанс – шанс осознать, одуматься, шанс вернуться к Добру…
    Квинт быстрыми шагами подошёл к несчастному настоящему президенту Ютвении. Си и Ант следовали за отцом.
   Стант подхватил Вернуто на руки, поразился лёгкости его иссохшего тела, осторожно опустил того прямо на выстланный ковровой дорожкой пол. Квинт склонился над пострадавшим. Си встала на колени рядом.
   Четыре руки, Каркси и Шуанси, слаженно и быстро провели диагностику пациента.
   - Обычная медицина здесь уже бессильна… - горько произнёс Квинт. – Но магия сильнее.
   - Отец, - голос Си чуть дрогнул, но потом окреп, - я справлюсь. Правда.
   Квинт взглянул в глаза дочери. Тёмные, выразительные, обрамлённые длинными чёрными ресницами… «Папина дочка… - часто с нежностью повторяла Ксения. – Любимая дочка…»
   - Да, моё солнышко, - ласково отозвался он. – Конечно… Это токсикология. Не волнуйся, у тебя всё получится, отличница ты моя хорошая.
   - Спасибо, папа…

   Квинт поднял голову. Стант внимательно смотрел на отца – Стант передавал изображение на зеркало…

   - Господин Звенто, - чуть хрипловатый голос Квинта удивительно успокаивающе действовал на зрителей в гостиной, будьте добры срочно приготовить всё для транспортировки пострадавшего в госпиталь. Шуанси будет сопровождать пациента. И прошу Вас объяснить врачам, что ради спасения жизни этого человека необходимо строго и чётко выполнять предписания столь юного для них медика. Пожалуйста.
  - Не беспокойтесь, сэр, - заверил Звенто. – Всё будет сделано.
  - Спасибо.

Глава 12.
     После того, как Шуанси покинула тронный зал телепортом вместе с несчастным мужественным президентом Вернуто, окончательно развеяв миф о неприступности супер-бункера Замсито, закипела работа – начался процесс перехода Земты от двадцатилетней войны к мирной жизни. А это процесс долгий и трудный. Трудный не только физически, трудный и морально, душевно…
    Квинт и Стант переместили в столицу Ютвении союзнические отряды для помощи в поддержании порядка. Все СМИ объявили о предварительном заключении мира. Предварительном, потому что подписание мирного Договора состоится после выздоровления президента Вернуто.
    Надо было видеть, как ликовала столица Ютвении! Какими взглядами провожали жители проводимых по улицам пленных солдат Замсито…
    Потом состоялось ещё одно совещание – в высших кругах: президент Сампсии Албвио, временно исполняющий обязанности правителя Ютвении господин Звенто и глава миротворческих сил сэр Август Берталан (в облике человека). Была разработана стратегия ближайших десяти дней: и восстановление уже признавших Мирный Закон городов и сёл, и работа с пленными (суды, помилования, наказания), и поддержка госпиталей, и принятие помощи от мира Шако, и введение Миротворческих сил из единого Королевства (для поддержания порядка, выявления военных преступников и медико-магической помощи в лечебных учреждениях), и, самое опасное и трудное, освобождение пленных из военных лагерей (на территории Ютвении оставались не желающими сдаваться семь лагерей смерти, где томились в муках дети, старики, женщины – на них приверженцы жестокого Замсито испытывали свои страшные изобретения).

   Стант был отправлен Квинтом к сестре, в госпиталь, для помощи и охраны.
   - Спасибо, милый… - шепнула мужу Ксения. – Так и мне спокойнее за них… когда они вместе…

   Много за полночь Квинта и Ксению разместили на ночлег. В маленькой комнатке флигеля, пристроенного к тому самому особняку в небольшом городке, где и проходили сегодня переговоры. В городке, прежде мало кому известном, а теперь обретшим мировую славу…
    Когда дверь в комнатку затворилась, Ксения присела на стул. Квинт виновато посмотрел на супругу.
   - Устала… - печально прошептал он. – Прости…
  - Ой, глупый… - Ксения улыбнулась любимому. – Ну, и устала… И что?.. У нас получилось… Наконец, люди отдохнут от войны…
    Квинт опустился на колени перед женой, восхищённо посмотрел снизу вверх в её глаза.
   - Спасибо тебе… - нежно проговорил он. – Ты так крепко сегодня держала нас…
   - Просто мы с тобой уже набрались опыта, - Ксения склонилась к мужу, глаза в глаза. – Скажи лучше, что тебя так тревожит?.. Ты же вернулся из этого бункера сам не свой…
   Квинт порывисто обнял любимую. Ксения чувствовала и его усталость, и его смятение… Что же так опечалило, напугало, расстроило её единственного?..
   Ксения ласково прижала свои ладони к скулам Квинта.
   - Кси?..
    - Я расскажу… - хрипло выдохнул он.
   И Ксения поняла, что ему трудно, что это нечто из далёкого прошлого, и такое, что за шестьдесят лет их семейной жизни Квинт так  ещё и не поведал ей…
   А Каркси снова порывисто обнял жену, покрыл поцелуями её лицо и страстно прижался губами к её устам… Она была его спасением, его утешением, его всем… И Ксения сама так же нуждалась в своём любимом… Это было и выражение чувств, и снятие стресса или усталости, и необходимое подтверждения того, что они есть, что они вместе, что снова всё завершилось хорошо…
   Квинт поднялся на ноги, подхватил на руки любимую и на одном дыхании рассказал, не отрывая от глаз супруги своего чёрного бархатного взора.
   - Я знаю, что такое наркотическое опьянение… как это больно и блаженно… как это затягивает и разрушает…
   Ксения слушала, затаив дыхание.
  - Это было давно… и совсем недолго… мэтр быстро сменил обезболивающие и привёл меня в чувство… Если бы не он… не знаю, смог бы ясам справиться… тогда… я был молод и глуп… мне было больно не столько физически, сколько душевно… казалось, мир рухнул… а тут, один укол и – блаженные грёзы, и всё кажется таким реальным…
   - Это… - дрожащим шёпотом  спросила Ксения, - …это когда… когда ты узнал, что… что…
   - Я очнулся в госпитале и мне сказали, что ты… что Эдриксенна… мертва… - едва слышно подтвердил Квинт…
   Ксения сама покрыла поцелуями лицо мужа.
   - А тут… - продолжал Квинт, - … я как увидел этого мальчика… Вернуто… Ему же было всего двадцать восемь, когда этот подлец стал травить его наркотиками… И уже десять лет…
   - Всё… слышишь, всё… - жарко шептала Ксения. – Мы успели… Вы успели… он молодец, он сильный… Си справится. Магия же с этим справляется… А Си умница. Ты же сам говорил, что она врач от Бога… Всё… всё дурное прошло…
   - Счастье моё, моё спасение… - Квинт снова покрывал поцелуями любимую.
   Да, всё… Она – его спасение, а он – её…
   
  Через минут пятнадцать счастливые своей любовью и безумно уставшие супруги спали, не расставшись друг с другом даже во сне…




Глава 13.
   Госпиталь, куда в сопровождении охраны был перевезён на медицинской машине президент Вернуто, находился в часе езды от того самого городка, где состоялись исторические переговоры. Офицер слушался мисс Шуанси беспрекословно, а солдаты смотрели на неё с таким подобострастием, что той становилось неловко. Си даже пожалела, что, дабы не шокировать людей непривычным для этого мира обликом шарканьями, вернула обычную внешность себя-человека. И только вечерний полумрак скрывал периодически проступавший на нежных девичьих щеках доктора румянец.
   По прибытии в госпиталь офицер сопровождения быстро и тихо что-то доложил вышедшему навстречу столь охраняемой машине лично главврачу и вручил ему письмо от господина Звенто.
   Через пять минут каталка с пациентом быстро скользила по больничным коридором, а сам главврач на ходу объяснял мисс Шуанси устройство лечебного заведения и знакомил ту с появлявшимся в их поле зрения персоналом.
   Небольшая, но чистая палата, в которой разместили президента Вернуто, находилась в непосредственной близости от сестринского поста и кабинета заведующего отделением токсикологии. Охрана была выставлена офицером тихо и грамотно, никому не мешая, но и не оставляя возможности пройти здесь кому бы то ни было незамеченным.
   - Мисс Шуанси, - главврач задержался на пороге палаты, - я всегда к Вашим услугам. Всё, что потребуется, будет немедленно найдено, добыто, доставлено… - он замялся на мгновение, но потом решился и… - Только, пожалуйста, вытащите его… Он… он очень хороший человек… И… мне думается, что мы все перед ним виноваты, потому что за столько лет никто так и не смог помочь ему…
   - Всё будет хорошо, - Си сама подошла к медику и взяла его за руки, посмотрела в глаза. – Обещаю.
   - Спасибо, - главврач чётко, по-военному поклонился и вышел из палаты.

    Си с грустью посмотрела на вытянувшееся на постели тело несчастного президента. Тот спал, тревожно, вздрагивая порой, но безмолвно… Магические лечебные процедуры на сегодня были закончены. Два санитара, ловко и аккуратно помывшие и переодевшие пациента, приведшие его в порядок, почтительно поклонились Шуанси и тихо вышли из палаты.
    Си ещё раз взглянула на бледное, теперь гладко выбритое лицо пострадавшего. Тёмные круги под плотно закрытыми тонкими воспалёнными веками глазами, впалые щёки, сухие потрескавшиеся тонки губы. Чисто вымытые волосы в проникавшем через окно свете луны показались девушке чуть ли не седыми. Неестественно вытянувшиеся поверх одеяла тощие руки нервно подрагивали.
   «Бедный сильный человек… - с болью подумала Си. – Держись… Осталось совсем чуть-чуть… Ты выкарабкаешься… обещаю… Никто никогда столько не выдерживал, а ты смог… И я помогу тебе…»
     Шуанси ещё раз провела руками над пациентом, снимая боль, облегчая предстоящие ломки и помогая сознанию пострадавшего разграничить реальность и грёзы, правду и видения, жизнь и галлюцинации…
   
   Потом Си приготовила себе раскладное кресло, поставленное в углу палаты, ибо первые дни чудо-доктор, как уже окрестили её в госпитале, проведёт рядом со сложным пациентом, и отправилась в душ – ей тоже необходимо было смыть с себя пыль, грязь, тревоги и трудности прошедшего дня. Но Шуанси некогда было нежиться под тёплыми струями – её призывал долг медика и беспокойное честное сердце. Поэтому через пятнадцать минут она выключила воду, оделась и бесшумно скользнула в палату.
   Ещё через пару минут дверь чуть приоткрылась.
   Си поспешно выглянула в коридор.
   - Мисс, - полушёпотом доложил дежурный, молоденький военный медик, - там, у сестринского поста, Вас ожидает молодой человек. Говорит, что он Ваш брат и прислан Вам в помощь и для охраны. Но наши его пока не пропустили.
   Шуанси улыбнулась. Такие честные, такие ответственные. И Стант молодец, не стал ничего доказывать, просто подождал… И на какой-то миг Си стало страшно, что магию ведь можно использовать и во зло – и кто бы тогда мог противостоять замыслившему дурное магу?.. Девушка всем своим существом почувствовала великую ответственность за свои способности и восхитилась добросердечностью родителей, отца, который одним жестом мог бы поработить весь этот немагический мир, но который никогда и ни при каких обстоятельствах не использовал свою силу в корыстных или дурных целях…
    - Спасибо, - благодарно кивнула Си дежурному. – Это Стант. Действительно мой брат. Мы двойняшки. И это очень хорошо, что отец прислал его сюда. Он поможет и медикам, и с охраной…
   
   - Си, ты как? – Ант посмотрел в усталые глаза.
  - Нормально, - та улыбнулась. – И даже будет время вздремнуть… Сейчас тебя проводят в казармы, ты там хоть умоешься, поспишь. А утром придёшь.
   - Умоюсь, это хорошо, - кивнул Стант. – Но спать буду тут, вот на этом диване под дверью палаты. Моя охрана не помешает, - он подмигнул.
   - А как там… мама? Отец? – тревожно спросила Шуанси. – Мама сегодня держала сплетение… - Си виновато развела руками. – Пожалуй, я впервые осознала, насколько они сильны. Оба… Мамина магия мне вообще загадочна. А отец её чует. И ведь именно он обучал маму… И сегодня я поняла, как ей было невероятно тяжело… Но она держала…
   - Да, я тоже никогда прежде не задумывался, насколько сильна мама… - признался Стант. – Слышал от папы, но не осознавал…
   - И ещё… мне почудилось… там… в бункере… - Си задумчиво смотрела на брата. – Отец… когда увидел… увидел президента Вернуто и понял причину…
   - Наркотики… - кивнул Стант. – Наверное, не почудилось. Не могло же почудиться обоим сразу… Никогда не ловил такого смятения в его душе… Они же оба, что он, что мама, закрытые такие… А тут… Как паническим холодом окатило… Одно мгновение…
   - Да. Он быстро взял себя в руки… - согласилась Си. – Что это может быть?
  - Думаю, что-то в его биографии связано с наркотическим отравлением… - предположил Ант.
   - Он?.. – отрицательно качнула головой Шуанси.
   - Ну… ведь и у нас раньше обезболивали и наркотическими средствами… пока магических безопасных аналогов не подобрали… - задумчиво проговорил Стант. – А отец же воин. Только мы слышали о нескольких серьёзных ранениях. А сколько нам неизвестно…
  - Наверное, что-то в этом роде… - печально согласилась Шуанси. – А сегодня он тоже ужасно устал…
  - А ещё они остались на Совет…
  Брат и сестра обнялись, утешая друг друга.
  - Но они справятся… - твёрдо прошептала Си. – И… мама всегда знает, как помочь папе…
  - А папа, - согласился Стант, - как поддержать её…

    Шуанси скользнула в палату, а Стант в сопровождении одного из охранников отправился в казармы, где познакомился со своими теперь товарищами, привёл себя в порядок и вернулся, как обещал, спать на жёстком кожаном диванчике в госпитальном коридоре…

Глава 14.
  - Кси... - тихий виноватый шёпот.
   Ещё не совсем пробудившись ото сна, Ксения поняла, что любимый не первый раз произносит её имя.
  - Кси... - чуть хрипловато шептал Квинт, - прости меня, ненаглядная моя... Понимаю, что ты ещё не отдохнула... но нас ждут... мы обещали помочь...
    Ксения приоткрыла глаза, ещё не до конца осознавая себя вне сновидений. Любимый... Единственный... Она таяла от его тёмного бархатного взора...
    Мгновением спустя Ксеня вспомнила вчерашний день, тревожный, напряжённый; вчерашний вечер, себя, измождённо опустившуюся на стул, едва войдя в комнату; признание супруга... их утешения друг друга...
    Ксения приподняла голову, и щёки её залил румянец... Вчера они так и провалились в сон, растворившись в блаженстве своей близости. И так проспали до утра. И сейчас Ксения продолжала лежать на животе, верхом на муже, прижавшись к его телу...
    Квинт восторженно смотрел на любимую... Столько лет вместе... Столько лет счастья... И такой девический застенчивый румянец на её щеках...
    Квинт не удержался, крепко обнял жену и поцеловал...

   - Доброе утро, моё сокровище, - прошептал Каркси. - Рано... Но нам придётся вставать.
 - Здравствуй, мой повелитель, - чуть отдышавшись, отозвалась Ксения. - Ты отдохнул?
   - Конечно, - как обычно улыбнулся Квинт. - Разве «дракончики» утомляются надолго!.. Ты мало спала... - грустно добавил он.
   - Не меньше «дракончика», - засмеялась Ксения. - Что сегодня? Как там Си и Ант?
   - Ещё рано, - ласково ответил Квинт. - Ант отозвался, в госпитале пока тишина, - супруги поднялись, отправились в ванную комнатку. - Нам надо успеть доложить Его Величеству о результатах вчерашнего дня, переговорить с мэтром, посоветоваться, и объяснить Беате, сколько и каких магов, воинов и медиков, ей вводить в мир Земта в качестве миротворческого войска. Да! И ещё деда навестить — они  уже готовы снова к восстановительным работам.
  - И всё это до утреннего обхода в госпитале? - Ксения восторженно посмотрела на мужа.
  - Именно... - виновато кивнул тот. - У нас четыре часа.
   -Трудоголик, - Ксения порывисто обняла супруга, едва закончившего бриться. - Я люблю тебя.
   - Сама такая, - Квинт нежно чмокнул жену в чёлку. - И я люблю тебя...

   Как бы невероятно это ни было, но к половине девятого утра, то есть к началу обхода пациентов лечебного учреждения врачами, сэр Август Берталан и леди Ксения успели всё, что собирались. И были представлены главврачу госпиталя, а затем и всему персоналу. А далее начался обход...

Глава 15.
    Вернуто ощутил своё тело. Не открывая глаз, он прислушался к себе... Он уже стал забывать, что так бывает. Просто хорошо... «Словно спал и проснулся...» - робко подумалось ему.
    Каждый день его заточения начинался одинаково. Безумно, страшно, жутко... «Сколько же я ещё выдержу?.. - отчаянно подумал он. - Мамочка, милая моя, зачем ты научила меня терпеть... зачем твердила, что никогда нельзя сдаваться... Сколько вообще всё это длится?.. Прости меня, мама... За отчаяние... - всё так же не открывая глаз, Вернуто упрямо сжал губы. - Но я не сдамся... Ты права... Необратима только смерть...»
    Он снова прислушался к себе. Он знал, что боль вот-вот придёт. Он уже привык к этому. Это ломка. Ломка наркомана. И физические силы организма не безграничны — когда-нибудь его сердце не выдержит и остановится. Не выдержит боли или очередной дозы наркотика. Какая разница... Но пока... Пока он будет бороться. Он обещал. Обещал матери, обещал друзьям. «Смешно... - вдруг мелькнула в его голове шальная мысль. - В двадцать семь лет я стал президентом страны. Успех? Наверное... Но я так и не полюбил... У меня не было жены, возлюбленной... Почти год у власти. Много забот. Ведь восстанавливали страну после войны... И эти красавцы, шарканьями... Огромные могучие мудрые крылатые существа... Мамочка, как жаль, что ты не дожила до тех дней... Хотя... и лучше, наверное, что не дожила. Потому что не увидела краха... Бедные люди... Я не смог защитить вас... хотя был должен... Сколько же я здесь?..»
   Вернуто опять прислушался к себе... Боль не приходила...
   Открыть глаза он не рискнул. Так легче. Вдруг дольше будет не больно... Он помнил, что свет, бледный, неяркий свет его камеры немедленно резал глаза. И боль начиналась тогда с глаз...
   Неожиданная мысль поразила его: «Но я не прикован к нарам... И... мягко... Словно я лежу на матрасе, на простыне... и под головой подушка... и одеяло... И воздух свеж... Как когда-то давно... Когда?»
     Нет, открыть глаза он не решился. «А если это очередной бред? Галлюцинации?..» Вернуто только осторожно шевельнул пальцами, нащупывая шершавость ткани...
   Это простое движение потребовало от него немало усилий. И тут он почувствовал слабую пока ещё боль... Во всём теле...
   «А сознание словно бы и ясное... - печально подумал Вернуто. - Будто разделилась реальность и видения...»
   Боль не уходила. Но пока не становилась и сильнее.
   «Так... - заставил себя сосредоточиться Вернуто. - Пока выпал шанс, надо его использовать... Думай!.. - приказал он сам себе. - Что ты помнишь? Последнее... Вчера... ну, предположим, что вчера... счёт времени я потерял давно... Как давно?.. Да... много лет... если я всё же прав... восемь-десять... Нет, не может быть, наркоманы столько не живут... Неважно, добровольный наркоман или насильственный... Или важно?.. Звин, друг мой верный, несчастный. Ты бы точно сказал. Ты всегда был оптимистичен. Во всём. Бедный мальчик. Ты был младше меня на четыре года. Зачем я позволил тебе следовать за собой?.. Ты умел настоять...» Вернуто невольно вспомнил изуродованное лицо, покалеченное тело, беспомощно раскинувшееся на мраморных ступенях дворца... Это было последнее, что в день своего падения видел президент — смерть единомышленника, лучшего друга, единственного друга...
   «Не то... не сметь отвлекаться! - одёрнул себя Вернуто. - Итак... вчера... Может, и не бред это был... Меня приволокли в... зал... И там... да, шарканьями... Трое... Странно, мне прежде они казались крупнее... Особенно та... девушка... девушка-шарканьями... Вообще такая маленькая. Наверное, ниже меня даже... Но сила. Я чувствовал в зале страх. Их боялись... Значит, они пришли... Всё-таки кто-то смог их призвать... Хорошо. Это очень хорошо... Договор нарушен, они это увидят. Тогда получат право помочь... Помочь... Сами мы не справились... И я не справился, - горько признался Вернуто. - Позволил обмануть себя... И целый мир снова погрузился в войну...»
   Вернуто винил себя...
   «Стоп... - боль в теле усиливалась, разливаясь по мышцам, костям, нервам, и Вернуто торопился додумать. - Вчера они говорили... Что там дошло до моего сознания?.. Что-то такое шарканьями сказал... медицина бессильна...  Магия сильнее... ты справишься... Кто?.. Ах, да... та девушка-шарканьями называла его отцом. Это он ей говорил... А, вот!.. Кому-то он разрешил... начинать вывод пленных, готовиться к судебному процессу... Значит, они смогли? Люди справились... Они одолели Замсито и его приверженцев... Они нашли союзников... Да... и ещё имя прозвучало... Почему оно мне знакомо?.. - от напряжения Вернуто даже сжал кулаки. - Точно. Шарканьями при подписании договора советовали за медицинской помощью обратиться к миру Единого Королевства. Там ныне проживает сильнейший маг современности... Его имя и прозвучало вчера... сэр Август Берталан...»
   Боль волной прокатилась по телу. Вернуто выгнуло дугой.
   - Не надо... - сквозь судорожно сжатые зубы прохрипел он. - Прочь...
   Он отвечал своим тюремщикам, своим палачам, своим мучителям. Отвечал так уже много лет. Не прося новой дозы, как любой наркоман, а отвергая её... И каждый день он получал новый укол...
   Но сегодня... сегодня сквозь туманящееся от дикой боли сознание Вернуто услышал тихий, но твёрдый девичий голос:
  - Не сейчас. Никого не впускать. Ант и медбрат здесь. Если в ближайшее время не прибудут сэр Берталан и леди Ксения, то... пусть будет наготове бригада реаниматологов... Всё остальное решим потом.
   Вернуто даже расслышал лёгкий скрип немедленно затворённой двери и...
   … прохладная нежная рука легла на его разгорячённый лоб.
  - Держите аккуратно, но крепко, - велел кому-то тот же женский голосок.
    И две пары сильных рук прижали несчастного к ложу...

Глава 16.
   В первое мгновение Шуанси испугалась. Да, она на отлично сдала токсикологию. Да, на практике в клиниках Единого Королевства на всех отделениях её называли лучшим начинающим медиком. И дело было не в имени отца. Да, по рекомендации родителей, Си год отработала в наркологическом реабилитационном центре мира Веди и тоже получила лучшие отзывы о своих способностях, знаниях и умениях...
   Но сегодня она испугалась... Почему?..
   Однако Си не была бы дочерью своих родителей, если бы не смогла быстро совладать со своим страхом.
   Немедленно спрятав глубоко от посторонних глаз свои сомнения и ужасы, Шуанси приступила к тому, что к двадцати годам уже признала своим главным призванием — к врачеванию.
    Её раскрытые ладони скользили над скрученным болью телом несчастного. Нет, она не была настолько сильна от природы как её отец. Но ей тоже были даны две магии — классическая и шарканьями. И она унаследовала от своих родителей свет их душ. Поэтому вскоре тело пациента чуть расслабилось, судороги перестали скручивать мышцы. Вернуто задышал ровнее...
    Но его сердце, ослабшее от столько уже пережитых нагрузок, давало сбои. Помогал держать и Стант. Но слишком долго подвергался организм пациента воздействию наркотических средств. Реанимационные мероприятия становились неотвратимы.
    Шуанси кивнула медбрату. Тот бросился к дверям — за каталкой.
    И на пороге столкнулся с Квинтом и Ксенией.
   - Успели... - выдохнула Си... - Спасибо...

Глава 17.
    Спустя два с лишним часа из палаты президента Вернуто вышел уставший медбрат. Несколько человек, из которых начинающий медик узнал только дежурную сестру, поднялись ему навстречу с диванчика, стульчиков, даже с подоконника. Стоявшие на посту солдаты тоже выжидательно повернули головы, не имея права сойти со своих мест.
   - Всё в порядке, - несколько опешив от количества устремлённых на него глаз, поспешил отрапортовать медбрат. - Сейчас там.. они закончат процедуры и... кто-нибудь из... из этих удивительных... людей... объяснит понятно... - смущённо проговорил он. - Простите...
    Главное было сказано. Утомлённого медбрата проводили вразброд произносимыми репликами:
  - Слава Богам!
  - Спасибо.
  - Да-да, конечно, идите отдыхать...
  - Ну, теперь-то уж...
   
   Квинт улыбнулся дочери, поцеловал в чёлку жену, подмигнул сыну и шагнул за дверь.
  - Господа, - негромко произнёс он, - всё идёт хорошо. Могу заверить официально, что с каждым днём состояние господина президента Вернуто будет улучшаться. Мне известно, что пока не магической медицине неподвластно полное исцеление и восстановление человека после длительного воздействия на его организм наркотических препаратов, но сие возможно, не буду скрывать, нелегко и не всегда, к сожалению, однако в данном случае обещаю вам результат полностью положительный. Сразу поясню, что такое оказалось возможным благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, господин Вернуто достаточно молод, очень силён физически от природы и поразительно устойчив морально (он сопротивлялся введению новой дозы до самого последнего дня, когда любой другой человек жаждет избавиться от ужасов ломки, прося для себя наркотическое вещество).   Во-вторых, удача, ибо освобождение господина президента произошло чрезвычайно вовремя (ещё два-три дня, и мы были бы бессильны).   В-третьих, мы смогли вовремя соединить несколько магических составляющих: воздействие разными магиями (классической, шарканьями и ведовской). И, в-четвёртых, вовремя оказаться в руках нужного специалиста тоже имеет огромное значение (а талант именно врачевания дан Шуанси).
   - То есть, - всё же уточнил подоспевший главврач, - Вы даёте гарантию, что господин президент Вернуто сможет вернуться к полноценной жизни? Что столь длительное нахождение под воздействием наркотиков... будет исцелено... без... без каких-либо последствий для его организма?
  - Да, - кивнул Квинт и улыбнулся. - Признаюсь честно, что это редчайший случай. Уникальный. Но, к счастью, имеющий место быть. Через пару недель в мир вернётся настоящий правитель Ютвении.
   -  Спасибо! - выдохнул главврач.
     И это спасибо было выражением радости не только медика.
   
    Квинт кивком отпустил Станта — тому было дано множество поручений по организации приёма миротворческой миссии. А к самому Каркси подошёл Звенто.
   - Когда можно будет... - с волнением шёпотом начал он.
   - Вам — сегодня к вечеру, - улыбнувшись господину руководителю Союза Примирения, так же тихо проговорил Квинт. - Как только господин президент чуть отдохнёт от тяжёлого приступа, Си сама Вас пригласит. Где бы Вы ни были, Вы услышите её голос.
   - Благодарю Вас, - растроганно поклонился Звенто и спешно, неловко хромая больше обычного, направился по коридору к выходу...

Глава 18.
   Квинт вернулся в палату.
   Вернуто спал, бледный до синевы, но именно спал.
   Си и Ксения в обнимку сидели на раскладном кресле.
   Квинт опустился перед ними прямо на пол и нежно посмотрел в их уставшие, но счастливые лица.
   - Си, - проговорил он, - сейчас мы уйдём, а ты тоже поспишь. Договорились?
   Шуанси кивнула.
   - Но сначала я скажу тебе кое-что, - Квинт взял руки дочери и супруги в свои ладони. - Ладно?
    Девушка покраснела и снова кивнула.
   - Ты зря испугалась, - хрипловатым шёпотом с нежностью заговорил Квинт. - Это сказались твои молодость и неопытность. Это пройдёт. Тем более что ты уже сама справилась... Ты ещё многому научишься и как врач, и как маг. Но ты должна всегда помнить об одном: начиная любое дело, мы всегда рискуем. Мы жаждем, чтобы у нас получилось, но риск неудачи есть всегда... - чёрные глаза Каркси совсем потемнели. - Главное сказать себе: «Надо. Я должен. Другого для меня нет». И идти к обозначенной цели. Тогда тревоги, сомнения, страхи рассыплются в пыль...
   - … и дорога к цели просто станет мягче... - Ксения прижалась щекой к волосам мужа.
    Квинт усмехнулся.
   - Чуть позже, как выпадет свободное время, мы с мамой расскажем тебе, - ласково улыбнулся он, - тебе и Анту, несколько подобных историй. Конечно, из собственного опыта... Вы уже не раз спрашивали...
  - … просто... - снова поддержала любимого Ксения. - Просто... если человек тебе нравится... по-настоящему нравится... это дополнительная сила. Она поможет, а не навредит... Вот в это надо верить твёрдо.
   Шуанси вспыхнула.
  - Дитя моё, - вздохнул Квинт, - мы всё-таки старше и мы любим вас. Поэтому видим... Даже если твоё чувство... конечно, ты и сама ещё толком не поняла, но... даже если оно лишь увлечение молодости, это всё равно замечательно, нормально, не стыдно, прекрасно... Слышишь?
    Си кивнула.
   - Спасибо.
   -  А теперь ложись и поспи, - Ксения поднялась с кресла и помогла дочери устроиться на отдых. - Тебе понадобиться ещё много сил. Доктор должен быть сам здоров, чтобы лечить своих пациентов.
  - И, Си, - Квинт снова склонился к лицу своей малышки, - когда Вернуто пробудится, к вечеру... разреши навестить его господину Звенто. Им обоим это будет только на пользу. Звенто будет ждать твоего голоса и сразу приедет. Он говорил со мной.
  - Господин Звенто, - уточнила Шуанси, - это руководитель Союза Примирения? Которого сейчас избрали временно управлять Ютвенией? Такой седой хромой старец со шрамами на лице и удивительно молодым взором?
   Квинт вздохнул.
   - Да... почти верно... - задумчиво произнёс он. - Как хорошо, что ни ты, ни Ант не видели ещё настоящей войны... - честно признался Каркси.
   Шуанси широко открытыми глазами смотрела на отца.
  - Думаю, - вместо Квинта заговорила Ксения, - что Звенто вовсе не стар. Ты сама увидишь, когда спокойно на него посмотришь, без посторонних дел...
    Каркси поцеловал дочь и пояснил:
  - Ему лет тридцать пять. Не больше... Скорее всего, он был тяжело ранен. Может, едва выкарабкался. Тогда и поседел. Оттуда остались шрамы на лице, теле, изломанная нога... Мне удалось снять его боли. Насовсем. Но вернуть ему облик по возрасту я уже не могу, слишком давно его покалечило...
  -  Они были знакомы? - предположила Си.
   - Очень на это надеюсь, - кивнул Квинт. - Но расспрашивать я не посмел. И заглядывать без позволения, разумеется, тоже... Даже если они не были близко знакомы, но хотя бы единомышленники (а в этом можно не сомневаться, ведь Вернуто всеми силами боролся за мир, чего потом добивался и союз Примирения), то всё равно им обоим будет, о чём поговорить и чем поддержать друг друга. Тем более теперь, когда надежда на мир стала столь реальна.
   - Хорошо, папочка... И спасибо вам... Я вас люблю...
   - Мы тоже тебя любим, крошка... Отдыхай...
    Ксения укрыла Си пледом. Квинт проверил состояние Вернуто, улыбнулся жене и дочери. И супруги Август Берталан покинули палату. Сегодня их ждала ещё очень большая работа — они обещали помочь медикам госпиталя с тяжёлыми пациентами...

Глава 19.
   С половины двенадцатого утра до шести вечера Квинт и Ксения без перерыва упорно и великодушно занимались врачеванием. К двум часам дня к ним присоединился Стант. Молодой человек, исполнив все поручения отца и узнав, что родители занялись теми несчастными, для кого практически не оставалось шансов на исцеление, немедленно вернулся в госпиталь. В результате процент тех, кто сможет оправиться от страшных ран жестокой многолетней войны, возрос, а люди обрели веру в то, что их мечты о мире, о жизни без воя снарядов, без постоянного страха за родных и близких, становятся действительно реальностью. Потому любая война ещё долго болью отзывается в сердцах выживших. И тем сильнее, острее, невыносимее эта боль, чем больше покалеченных не находят исцеления...
   
    Едва перекусив в госпитальной столовой, Квинт с супругой и сыном отправились в назначенный для расположения армии миротворцев город на границе Сампсии и Ютвении. Здесь, в недавно выстроенном, но ещё не успевшем принять предполагавшийся сюда для перевода полк, военном лагере кипела работа — под руководством молоденького энергичного Валико и под чутким контролем рассудительного Минханца кипели работы по приготовлению к прибытию магов (медиков и воинов) из Единого Королевства.
   Было понятно, что работать миротворцы будут в разных частях мира Земта, но отдыхать, совещаться, решать возникающие по ходу дел вопросы, встречаться со своими будут здесь. Это база миротворцев. Их штаб. Их дом на время выполнения своей благой миссии. А вопрос перемещения для этих славных помощников не стоял — что такое телепортация теперь понимали и люди не магической Земты.
    В другом пограничном городке мистер Распримио с командой расторопных студентов заканчивал приготовления пустующего несколько лет общежития одного из колледжей для расселения в нём добровольных помощников из мира Шако.
    Прибытие иномирских друзей ожидалось со дня на день. Поэтому принимающая сторона спешила, волновалась. Несколько раз на обе базы наведывались и президент Сампсии Албвио, и господин Звенто.

    А сам мир Земта то робко и недоверчиво, то радостно и бурно, то со слезами, то с улыбкой переживал великие для себя вести. Было объявлено об окончании войны. Люди строили планы, надеялись на возвращение близких, готовились трудиться. И понимали, что ещё много опасного, тяжёлого ждёт их впереди прежде, чем можно будет по-настоящему вернуться к мирной жизни. Только раненых сколько... А ещё не желающие сдаваться, потому что осознают, что пощады для них не будет, два гарнизона солдат армии пленённого Замсито... И три лагеря смерти, подходы к которым не удалось пока разминировать, где остаются взаперти измождённые узники...
   Да, много ещё страшного, трудного...
   Но люди, уверовавшие в то, что мирная жизнь уже рядом, воспрянули духом, были готовы к решительным действиям.

   Когда Квинт и Ксения добрались до своего временного жилья — маленькой комнатки, в которой они провели прошлую ночь — было снова уже за полночь. Потому что после госпиталя Берталаны, разумеется, не отказали принимающей стороне в просьбе посмотреть и лагерь для миротворцев, и жилой корпус для шарканьями, и подсказать, где и что необходимо поправить. Особенно волновался Распримио, измеряя высоту потолков и ширину дверных проёмов — он прекрасно помнил внешний облик шарканьями, их рост и размах крыльев, и переживал, что тем будет неудобно... Искренние люди, честно благодарные за то, что им помогают восстановиться после войн, помогают, несмотря на то, что они сами не смогли сохранить мир, что их соплеменники нарушили Договор...

    Стант остался в госпитале, как страж и как способный при необходимости помочь медикам.
    А Квинт и Ксения наконец смогли принять душ и добраться до постели.
    - Если честно, - призналась Ксения мужу, - то я давно так не уставала. Но мне очень хорошо сейчас... Они такие славные люди. Столько пережить и оставаться светлыми душой — это многого стоит... Разве за счастье встречи с ними усталость большая цена?..
   - Кси... - Квинт восхищённо смотрел на супругу, - я люблю тебя.
 - Я знаю... - Ксения счастливо улыбнулась, прижимаясь к единственному, удобно устраиваясь в его объятиях. - И сама люблю тебя...

Глава 20.
    Вернуто проснулся. Теперь он точно знал, что проснулся, а не вынырнул из наркотического сна. Он ощущал слабость. Но он не чувствовал боли... Вернее, тело чуть ныло. Но это было так тихо, так мало, так... не серьёзно...
    А ещё он ясно мыслил. В его сознании не путались бред и реальность. И он хорошо помнил тихий уверенный женский голос... Вот только в этом месте его сознание давало сбой. Потому что этот голос сознание приписывало молоденькой шарканями, которую Вернуто видел в полубреду в состоянии наркотического опьянения, а утром к его лбу прикасалась  мягкая явно человеческая рука... О, если бы только он мог предположить, насколько скудны его знания о шарканьями...
    Вернуто прислушался. Сначала к себе. От ощущения себя ему стало удивительно хорошо. Потом он прислушался к тому, что происходит вокруг. Он уже точно понимал, что находится то ли в госпитале, то ли в больнице. Вот только  он не ведал, остался он в палате или его всё же перевели в реанимацию. Вокруг было тихо — не пикали приборчики, не шуршал аппарат искусственной вентиляции лёгких...
    Наконец Вернуто решился. Он поглубже вздохнул (для храбрости) и открыл глаза...

    Шуанси чуяла пробуждение своего пациента. Она замерла на табурете возле постели Вернуто и ждала...
   Невообразимо синий взор распахнулся ей навстречу. Нет, абсолютно точно: она никогда прежде не видела глаз такого насыщенного синего цвета.
    Си невольно улыбнулась...
   
    Вернуто увидел перед собой очаровательное юное личико, смуглое, с тонкими чертами и потрясающе выразительным тёмным взором  под дрогнувшими густыми длинными чёрными ресницами. Девушка улыбнулась и чуть качнула головой, отчего мягкая каштановая прядь упала ей на лоб.
   - С возвращением Вас, господин президент, - негромко проговорила она. - Как Вы себя чувствуете?
   На девушке был белый медицинский халат. Но она выглядела настолько юной и хрупкой (Вернуто дал ей на вид лет семнадцать, не больше), что несчастный всё же усомнился в своём здравомыслии: не могла она ещё быть врачом, командующим другими медиками, как ему почудилось утром, и тем паче никто не отпустил бы столь маленькое создание в логово к врагу, где вчера его воображение, как он считал, приписало ей облик шарканьями... «Значит, всё же мозги мои изрядно пострадали...» - с печалью подумал Вернуто.
   - Здравствуйте, - хрипло ответил он и сам не узнал свой слабый голос. - Мне хорошо. Спасибо... - он снова вздохнул. - Вы сестричка? Вас приставили сидеть возле меня? Такую юную и такую хрупкую... - пробормотал он. - Не надо... Правда... Вы устали? - он тревожно всматривался в её лицо. - Идите спокойно, отдохните. Скажите доктору, что я сам Вас отпустил и...
    Он не договорил. Потому что она тихонечко засмеялась. И от этого в её красивых глазах запрыгали озорные искорки, а смуглые щёчки чуть зарумянились.
  - Я не устала, - мягко ответила она чуть погодя. - Спасибо Вам за беспокойство обо мне. Я поспала, пока спали Вы. Уйти от Вас я не уйду, пока не поставлю Вас на ноги. Полноценно. То есть пока Ваше здоровье не придёт в норму. Это недели две. И доктор меня никуда не отпустит, даже по Вашей просьбе или приказу. Потому что здесь Вы — пациент, а я — Ваш доктор. И решаю в данном случае я, а не Вы. Так что дней четырнадцать — пятнадцать Вам придётся потерпеть моё общество.
     Вернуто широко раскрытыми синими глазами смотрел на это чудо. В конце концов он  решил, что ничего не теряет, и спросил:
  - А потом?
  - Что потом? - она внимательно всматривалась в его лицо.
  - Что будет потом, через две недели?
   - Вы вернётесь в свою столицу, - улыбнулась она. - У Вас много работы. Вы уже знакомы с ней и знаете, как это трудно поднимать страну после войны... Но Вы справитесь. Вы сильный. И у Вас замечательные люди.
  - То есть... - Вернуто нахмурился, заставляя себя собраться с мыслями. - То есть Вы уверены, что я смогу полностью... вернуться к нормальной жизни... исцелиться от... от стольких лет... наркотиков?
  - Обещаю, - серьёзно кивнуло это странное, такое беззащитное на вид существо.
   Тут-то Вернуто и усомнился в своих ощущениях... Может, он уже просто сошёл с ума?.. Если уж ему чудится, что девочка шестнадцати-семнадцати лет, маленькая, тоненькая, уверяет его, что она врач и избавит пациента от последствий лет девяти ежедневного употребления наркотиков...
     А девушка порывисто взяла его за руку, пристально посмотрела в глаза, правой ладонью медленно провела вдоль его вытянувшегося на постели тела... И он ощутил тепло, исходящее от этой парящей ладони, и лёгкое  покалывание по телу, и потом исчезла ноющая боль, исчезла совсем...
   - Так лучше? - спросила она.
     Вертуто только кивнул.
    - Господин президент, - серьёзно проговорила девушка. - Всё, что Вы помните, всё, что Вы видите сейчас, — чистая правда. Ваше сознание здорОво и способно разграничивать реальность и бред. Вы, действительно, более девяти лет подвергались действию наркотиков. И любой другой человек умер бы. Но Вы удивительно сильный. Вы выжили. И теперь уже моё дело Вас исцелить. И у меня есть для этого всё необходимое. Я врач, хотя и начинающий. Мне уже двадцать, а не шестнадцать. У меня законченное первичное высшее образование, если для Вашего мира это о чём-то говорит... Я не совсем человек. Потому Вы и видели меня в другом облике. В нём я сильнее... Что ещё...
   Она задумалась, а Вернуто пробормотал:
  - Не совсем человек? Это как?.. В Вашем мире — Вы из другого?..
  - Я из Единого Королевства, - кивнула необыкновенная доктор. - Я классический маг и наследница крови шарканьями... И я левша...
    Вернуто пытался осмыслить услышанное.
   - Шарканьями изначально жили именно в Едином Королевстве, - продолжала она. - Много веков назад, оберегая людей от своего злого соплеменника, они покинули наш мир, перебрались в Шако. Но в Едином Королевстве остались их потомки, род, произошедший от человека и шарканьями. Люди и шарканьями — совместимые виды, если Вы не знали, - пояснила юная врач. - Кровь шарканьями очень редко проявляется в роду. Я и мой брат — всего четвёртый и пятый случай  за много веков... Мы унаследовали способности к магии — и к классической, и к шарканьями. И в опасности принимаем облик шарканьями. Это как защита и мобилизация сил... Конечно, могущество дара отца нам не дано, а мамино ведовство недоступно вовсе, но избавить Вас от пагубных последствий вынужденной наркомании я смогу. Если Вам всё же не верится, то, думаю, завтра Вас сможет обнадёжить отец, а через пару недель Вы сами увидите результаты и убедитесь...
  - Ваш отец?
   Вернуто вспомнил трёх шарканьями... там, в зале... вчера... Все трое были похожи лицами... Он тогда подумал, что это его больное воображение... По центру стоял самый крупный. Видимо, её отец. Справа от него — чуть пониже, моложе… Слева была она... Да, именно она...
   - Простите, - вдруг смутилась доктор, - я же не представилась... Моё имя Шуанси мисс Август Берталан. Моего брата зовут Стант. А отец — Квинт-Каркси сэр Август Берталан. Матушка — леди Ксения Август Берталан.
  - Боги... - восхищённо прошептал Вернуто. - Кто-то из наших всё же выжил... И нашёл вас... путь к вам... Мы так желали познакомиться с Вашими родителями, - признался он. - Шарканьями рассказали нам о них... Но потом...
   - Потом Вы оказались пленником, - печально кивнула Си. - Но теперь Вы точно познакомитесь, - улыбнулась она. - Завтра.
   - Мисс Шуанси...
  - Да, господин президент?
    Вернуто вдруг смутился.
   - Шуанси, - повторил он. - У Вас очень красивое имя... И, если можно... не надо так... так официально... - попросил он. - Друзья.. друзья меня звали просто Верни... Мы ведь с Вами можем... можем быть друзьями?
   Она опять чуть зарумянилась. Это было так очаровательно на её смуглом личике.
   - Хорошо, - кивнула Шуанси. - Я попробую... Верни... Но, - добавила она, - тогда меня можно называть просто Си.
   - Хорошо, Си, - Вернуто улыбнулся.
    Шуанси поднялась на ноги.
   - Сейчас я приглашу медбрата, - сообщила она, - он поможет Вам привести себя в порядок, - она снова улыбнулась. - Я поняла, что мне Вы это не позволите. - Но ужином я буду кормить Вас сама. Пока Вы не окрепнете, чтобы держать ложку, - Шуанси выглянула в коридор и вернулась к постели Вернуто. - А после ужина я разрешаю Вам свидание. Вас очень хочет навестить господин Звенто.
   - Это руководитель Союза Примирения? - уточнил Вернуто. - Я отстал от общественной жизни за эти годы, но имя Звенто слышал. Его весьма опасался Замсито. Вижу, что не напрасно.
   - Да, это он, - подтвердила Шуанси. - И, насколько я понимаю, именно Союз Примирения вышел на связь с Единым Королевством. Думаю, там и есть Ваши друзья. А сейчас господина Звенто избрали управлять Ютвенией до Вашего выздоровления.
   - Спасибо, Си, - Вернуто улыбнулся. - Вы подарили мне надежду. Надежду на то, что у меня есть ещё друзья. Пусть даже пока мы с ними лично не знакомы...

Глава 21.
   Около семи часов вечера, едва окончив телефонные переговоры с президентом Сампсии, Звенто откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.
    Он чувствовал усталость. Хотя и был полон теперь не только решимости, но и светлых надежд... Когда-то он поклялся себе во что бы то ни стало добиться встречи с представителями единого Королевства. В этом он видел спасение для своего многострадального мира, ибо своими силами совладать с жестокостью партии Замсито у людей Земты не получалось... Единственный человек, оказавшийся способным повести за собой других и достичь светлой цели, пал жертвой предательства. Единственный, которого он, Звенто, не смог защитить. Хотя и был его телохранителем... Так считал сам Звенто... Ведь человек с честным сердцем всегда винит себя... И вот когда он осознал, что выжил, а его друг, его наставник, надежда Ютвении, да и всей Земты, на мирную жизнь, умный, искренний, настоящий, достойный... законный президент страны... тот, кого он должен был охранять пуще живота своего... схвачен Замсито... Звенто поклялся найти способ для освобождения господина Вернуто...
   Звенто (тогда он уже носил это имя, а прежнее осталось в прошлом, в том рухнувшем в одночасье прошлом, погребённое вместе с едва вставшей на ноги после войны страной), ещё с трудом держась на ногах после восьми месяцев борьбы за его жизнь отважных медиков столичного госпиталя, изложил своим спасителям план... И девять лет родившийся в подвале центрального госпиталя под носом у жестокого правителя Замсито Союз Примирения упорно шёл к своей цели — низвержение тирана и восстановления мира между Ютвенией и Сампсией...
    Звенто не узнавали даже те немногие, кто прежде видел его лично. И не надо. Его таким, никому прежде не ведомым, приняли и признали лидером честные и отважные борцы за мир... Но за все эти долгие трудные годы Союзу Примирения не удалось подобраться к логову Замсито, не удалось связаться с несчастным пленником, с тем, кого они продолжали считать своим настоящим президентом — к Вернуто...
Но не напрасно люди верили в своего избранника. Теперь уже всем стало очевидным, что десять лет назад выбор народом был сделан верный. Ведь кто ещё оказался бы способен столько сопротивляться, не сдаться, не покориться... кроме президента Вернуто?..
    И теперь Звенто, уже обладающий опытом, честно и умело поддерживал Перемирие, готовя Земту к главному событию — долгожданному подписанию Мирного Договора законными президентами стран, Албвио и Вернуто...

    Наверное, господин Звенто задремал, потому что от тихого мягкого голоса, прозвучавшего словно бы из ниоткуда, но прямо возле своего уха, он вздрогнул.
   - Господин Звенто, добрый вечер, - негромко повторила Шуанси, прислушиваясь на расстоянии к реакции адресата. - Вы свободны? Вы можете навестить господина Вернуто.
    - Спасибо... - выдохнул Звенто. - Я сейчас.. Через тридцать-сорок минут буду... Можно?
    - Очень хорошо, - даже улыбку на губах девушки Звенто ощутил. - Как раз господин президент поужинает.
   - Мисс Шуанси, лечу... - вскочил с места Звенто и бросился вон из кабинета. - Благодарю Вас...

    Легковушка мчала Звенто по кратчайшей дороге. Он и сам уже не помнил, когда ещё гнал с такой скоростью. Но скоростная полоса была  свободна, а неказистый на вид авто господина Звенто уже узнавали. Потому спешили уступить дорогу, хотя, надо отдать должное руководителю Союза Примирения, правил он не нарушал...
    К восьми вечера Звенто, хромая и стуча своей палочкой, вбежал в холл госпиталя.
    Здесь всё было строго, тихо, спокойно. Уже ожидающий прибытия господина Звенто охранник, немедленно проводил высокого посетителя к палате Вернуто. Звенто осторожно приоткрыл дверь...

   - … ну, и как? - услышал Звенто обрывок диалога.
   - Вкусно... - хрипловато и негромко отозвался столь давно не слышимый бывшим телохранителем голос. - Признаю, овсянка бывает очень вкусной. Просто я забыл... - вздох. - Но, Си... Вы со мной общаетесь как с младенцем, кормите с ложечки...
    - Мне жаль, что Вам так кажется, Верни, - покачала головой Шуанси, аккуратно убирая раскладной столик-поднос после скромного ужина. - Я прекрасно осознаю, что вы сильный, умный, взрослый, - она улыбнулась, - мужчина. Но сейчас я просто... просто рядом... Ведь Вы бы позаботились обо мне, если бы я заболела?.. Разве в этом есть что-то плохое?.. Каждый человек может заболеть...
  -  Простите... - повинился Вернуто. - Я не так выразился...
  -  Могу Вас утешить, Верни, - Шуанси снова присела на табурет возле постели пациента, - через два-три дня Вы уже сможете не только самостоятельно держать ложку, но и вставать на ноги... Потерпите, осталось совсем немного...
  - Значит, ломки ещё будут?
   - К сожалению, да, - призналась доктор. - Я не хочу Вам врать. Вы отважный человек, и Вам не нужна ложь в утешение. Ещё пара сильных приступов неизбежны. Но и они уже не грозят реанимационными мероприятиями... А потом станет легче... И боли сойдут на нет...
   - Спасибо Вам, Си.
  -  За что? - удивилась девушка.
  -  За правду.
  -  Это Вам спасибо, Верни.
   - Мне? - теперь удивился он. - За что мне-то?
   - За то, что Вы такой... какой есть.
    Невероятно синий широко распахнутый взор Вернуто был ответом на это признание. Слов тот подобрать не успел. Потому что Шуанси повернулась к двери и, широко улыбнувшись, произнесла:
 - А вот к Вам и посетитель! Проходите, господин Звенто. Присаживайтесь.

Глава 22.
    
    Пока Шуанси поправляла подушки своему пациенту, помогая тому поудобнее устроится в полусидячем положении, Звенто, почему-то вдруг совершенно оробев, неловко прохромал к указанному месту и опустился на табурет. Он с болью смотрел на тощее ослабевшее тело Вернуто, на его бессильно лежащие поверх одеяла худые руки с длинными тонкими нервными пальцами, на запрокинутую назад голову, на бледный лоб с выступившими капельками пота, на прикрытые на несколько мгновений глаза. Даже такое простое действие как сесть чуть повыше совершенно измучило этого энергичного активного прежде человека.
   - Ничего, всё нормально, - ласково проговорила Шуанси, заботливо промакивая салфеткой пот со лба Вернуто. - Слабость пройдёт. Скоро. Силы вернутся. Немного терпения, господа...
    Она сказала это не только для самого Вернуто. Она говорила и для Звенто...

   Вернуто глубоко вздохнул и открыл глаза.
   Шуанси замерла, следя за тем, как меняется выражение этих удивительно синих глаз.
   Звенто, приоткрывший было рот, собираясь высказать заготовленное почтительное приветствие, не произнёс ни слова.
   Несколько минут стояла звенящая тишина. Шуанси лишь сделала бесшумный шаг назад, чтобы Вернтуто и Звенто могли смотреть друг на друга без помех. Си чуяла... восторг своего пациента...
   - Звин... - выдохнул Вернуто хрило, восхищённо. - Живой!.. Звин... - он, задыхаясь от усилия, рванулся вперёд, всем телом.
    Звенито, с грохотом уронив свою трость, которую держал в руках, вовремя подхватил в объятия тело Вернуто, спася того от падения с кровати.
    - Прости... те... - прерывисто прошептал Звенито. - Я не смог ни защитить Вас... тебя... ни освободить потом... Я не выполнил своего долга...
   - Молчи, глупый... - едва переводя дух, прохрипел Вернуто. - Живой... Боги мои, спасибо!.. Звин, друг мой...
    Вернуто задыхался. Шуанси и Звенто уложили его снова на подушки. Си помогла восстановить дыхание.
   - Как?.. - наконец Вернуто смог говорить. - Си, - он удержал ладонь Шуанси в своей руке, - Си, это же Звинитэль. Понимаешь?.. Мой самый близкий друг... Мой лучший... Как, Звин, каким чудом?.. Последнее, что я видел... тогда... - с болью прошептал Вернуто, - … тебя, бездыханного, изрубленного... на окровавленных мраморных ступенях... Нет... дай я прикоснусь к тебе... Это правда ты?..
      На щеках господина Звенито Шуанси увидела слёзы.
    -  Это Лучита... - почти шёпотом, потому что громче не давало волнение, поведал Звенто. - Тела просто сбросили в яму... в углу парка. Таскали долго, до темноты. В темноте решили не закапывать... Она пробралась к яме... ночью... Прислугу же не разогнали... А она ведь ещё и хитрющая всегда была... - Звенто чуть усмехнулся. - Кого угодно в чём угодно убедит... Ну, как-то пробралась... Отыскала... среди трупов... - тяжело признался Звенто. - До сих пор не ведаю... как... но приволокла в госпиталь... Представляешь, Верни, в Центральный столичный госпиталь... Там группка наших медиков отважных подпольно лечила потом бойцов сопротивления... Вот там-то в подвале меня и выходили... Вернее, сначала посмотрели и сказали Лу, что она дура, собой рисковать и трупы таскать... А она разоралась, что сами они трупы, а не медики, раз живого от мёртвого отличить не могут... Ну... вот через восемь месяцев я оттуда смог уйти, на своих ногах уже... Они меня не узнали... Лу пообещала, что будет всё, как я скажу... только не умирай, мол... Так я стал Звенто... И никто не узнаёт... До сего момента я думал, что и ты... не узнаешь...
   - Звин... - Вернуто счастливо смотрел на восставшего из небытия друга, не замечая, что так и держит в своей ладони руку Си, которая тихонечко присела в изголовье кровати, чтобы не попадать в поле зрения собеседников и не отвлекать их. - Звин, спасибо тебе... И Лучите особенно... Это же такая рыженькая горничная, ей всего семнадцать было, да?
   -  Верни, ты что, помнишь весь штат?
 - Почти, - кивнул Вернуто. - Но Лучиту хорошо помню. Правда, хитрющая была девчонка. Но честная... И к тебе неравнодушна. А ты всё не верил...
   - Так дурак был... - вздохнул Звинитэль. - И таким остался...
   - Ты что? - испугался Вернуто. - Ты ей так и не признался? Где она сейчас?
   - Не признался бы... - виновато отозвался Звенто. - Как себя после... после увидел... в зеркале... А она ж такая красавица...
   - И умница, - улыбнулся Вернуто.
   Шуанси с теплом смотрела на светлую радость на лице Верни, на мальчишески весёлые искорки, впервые виденные ею в его синих глазах.
   - Ну, уж меня она раскусила быстро, - кивнул Звенто. - Я же бредил много... Короче, когда я очнулся, она уже и план нашей дальнейшей семейной жизни мне представила...
  - Вот такие у нас есть девушки для отважных в делах государственных, но робких на личном фронте, - с гордостью и любовью прошептал Вернуто. - Где она?
   - Дома, - ответил Звинитэль. - Так и прожили мы с ней в столице. Из неё подпольщица супер!
   - А дети? - Вернуто пристально смотрел на друга. - Есть ведь? Что тебя ещё смущает, что мне стесняешься сказать?.. Молчишь?.. Ой, ну, и глупый же ты, правда, в делах личных... Я рад за тебя. Я счастлив за тебя. Понимаешь?.. И выбрось ты из головы эту чушь, ты, мол и женат, и дети есть, а у меня нет... Всё в своё время... для каждого... Ну... что там с детьми?
   - Сын у нас... - улыбнулся Звин, и его искалеченное шрамами лицо просветлело. - Ему пять лет. Рыжий, весь в Лучиту. Глаза зеленущие...
  - И зовут?
   Звенто замешкался.
   - Вернуто, - улыбнувшись, шепнула Шуанси.
    Звинитэль смущённо кивнул.
    Верни только благодарно прикрыл глаза...
   
    Однако вскоре, осознав реальность друг друга, друзья вспомнили о делах. Тогда-то Вернуто и заметил, что держит Шуанси за руку. И смутился. Си только улыбнулась. Попросила всё же на первый раз недолго совещаться по вопросам хоть и важным, государственным, но весьма ещё утомительным для человека, процесс исцеления которого лишь в начальной стадии. И оставила господина президента наедине с его верным помощником...

Глава 23.
   Со дня прибытия в мир Земта делегация шарканьями по урегулированию вопросов, связанных с Договором десятилетней давности, воинствующие до сего момента и надеющиеся на какое-то спасение, снисхождение, на возможность выторговать или вытребовать себе выгодные условия остатки воинства сидящего под арестом в ожидании Суда Замсито, ещё верящие прежде в свою безнаказанность, прекратили сопротивление. О том, что при личной встрече с шарканьями, не стоит питать иллюзий на счёт собственного могущества, было понятно любому. Когда же посланцы правителя Бртлана ступили на землю Земты, дружелюбно в прямом эфире поприветствовав всех настроенных на мирное сосуществование граждан, упорствовать стало бессмысленно. Даже опасно. Ибо такие существа, как шарканьями, одним движением руки могли превратить в ничто не только любого противника, но всё его вооружение, каким бы мощным до сей поры оно ни казалось. При этом сами шарканьями своей магией оказывались полностью защищены от любых нападений не имеющей магической основы цивилизации.
     Потому к моменту выписки из госпиталя президента Вернуто Ютвения и Сампсия не только были полностью готовы к подписанию двустороннего Мирного Договора в присутствии наблюдателей из Межмирового Совета, но и вели уже активные восстановительные работы в обеих странах. В госпиталях серьёзную помощь оказывали маги из Единого Королевства. В розыске пытающихся укрыться от правосудия военных преступников неоценимой оказалась поддержка магов-воинов миротворческого контингента под командованием генерала Беаты-Ализ фон Клименс. Шарканьями же щедро делились с людьми технологиями быстрого возведения добротного жилья, ибо мир Шако славился ещё и умением создать качественные условия для обитания в любых природных климатических зонах.
     Проблемным оставалось только одно место мира Земта — небольшой островок неподалёку от северного побережья Ютвении, где располагался экспериментальный лагерь пленных... Уже надзиратели покинули скалистые берега печального острова, а несчастные узники находились всё ещё там. Уже три дня сапёры работали день и ночь, расчищая путь спасателям для возможности подойти кораблям к причалу острова. Уже с вертолётов был высажен на крышу тюрьмы десант, шаг за шагом обследующий территорию и кропотливо, осторожно, неустанно расчищающий от сухопутных мин от верха зданий всё вглубь и вглубь. Уже было известно, в каком именно подвале заперты все пленные... Но время шло, а добраться до несчастных не удавалось. А там были и старики, и женщины, и дети. И мощь шарканьями не могла помочь... Всё-таки хоть одна жестокая придумка сторонников Замсито работала — магия шарканьями не могла разминировать заложенные в этом месте взрывные устройства. Только вручную. Только при обнаружении... Шарканьями готовы были даже пройти тараном, ибо взрывы, как они утверждали, их броне не страшны. Проложить таким образом путь было, конечно, быстро, но губительно для многих несчастных, запертых в подвалах казематов...
    И люди действовали вручную. В сопровождении мага, быстрее своими способностями находящего мину, сапёр шёл вперёд. Маг указывает место, где скрыта опасная игрушка — сапёр приступает к своей миссии. И так вперёд и вперёд, и вниз, вниз... А пленники томились не только от голода, но и от жажды...

     Второй день после возвращения президента Вернуто к своей должности он встретил на борту катера у берегов злополучного острова.
    Вернуто перешёл на катер охраны, тщательно осмотрев огромный плавучий госпиталь, стоящий на якоре в непосредственной близости от  места событий в полной готовности к оказанию немедленной помощи вот-вот освобождённым людям.
     Вскоре на борт катера поднялась рослая красивая воительница. Так вот она какая — генерал фон Клименс, родная сестра сэра Августа Берталана...
   - Господин президент! - отдала честь Беата. - Прошу Вашего разрешение на проведение заключительного этапа операции по освобождению пленников.
   - Путь расчищен? - уточнил Вернуто.
   - Так называемая тропа готова, - кивнула Клименс. - На большее времени нет. Там люди, истощённые и измученные, без воды.
   - Опасности? - Вернуто смотрел в глаза суровой воительницы.
   - На двери установлен хитрый «маячок» на оставшиеся мины, - ничуть не смутившись, отрапортовала та. – Пойдёт цепочка взрывов.
   - Но это провал спасательной операции, - нахмурился Вернуто.
    Рядом с Клименс вдруг возникла Шуанси.
   - Ничуть, - возразила Беата, приподняв бровь, не понимая, что насторожило господина президента.
    - Тётушка... - шепнула Си.
      Беата глянула на племянницу. Усмехнулась.
   -  Ах, да... - кивнула она. - Простите, господин президент, не подумала что ваш мир не знаком с магической составляющей. Поясняю. По расчищенному пути мы добрались до бронированной двери подвала. Теперь вопрос только в скорости и слаженности действий... Дверь отпереть невозможно — она заминирована так, что взрывы последуют один за другим. Но при столь небольшом расстоянии — от «перед дверью» до «за ней» — любой маг может телепортироваться без точных ориентиров. Просто магу не защититься от возможных всё же взрывов. Поэтому в подвал пойдут шарканьями. У них естественная броня. И взять с собой оттуда они смогут каждый по четыре-пять пленников. Для них это дело секунд. Вполне достаточно, чтобы вынести всех. А там пусть себе рушится...
  - Взрывы начнутся в непосредственной близости от подвала? - уточнил Вернуто.
    - Нет, - улыбнулась Клименс. - Вот тут нашим магам удалось чуть перековеркать программу заминировавших. Всё начнётся с дальнего угла. Поэтому все наши шарканьями успеют покинуть остров, вместе с пленниками.
   - А подстраховка есть?
    - Конечно, - Беата снова улыбнулась. - Сэр Август Берталан и леди Ксения умеют сплетать свои магии. Ксеня и одна держит отлично. А уж вдвоём...
    И такой оптимизм светился в карих глазах, что Вернуто тоже улыбнулся. Вот в чём сила  — уверенность в своих и  те самые свои, которые во что бы то ни стало сделают...
    - Хорошо, - кивнул президент Вернуто. - Начинайте.
    «Только берегите себя... - мысленно попросил он. - Си... пожалуйста...»

Глава 24.
    Вернуто стоял на носу катера охраны, в бинокль следя за ровной цепочкой крылатых существ, быстро и легко, несмотря на свои весьма внушительные по сравнению со средним человеком размеры,
поднимавшихся по каменным ступеням от причала к распахнутым воротам концлагеря. Где-то в середине цепочки ровность строя несколько нарушилась. Это в окуляр бинокля Вернуто попал сначала Квинт, оказавшийся на целую голову ниже чистокровных шарканьями, потом Стант, почти такого же роста, как и отец, и наконец, чуть помогая себе перепончатыми крыльями, Шуанси, хрупкая даже в своём втором облике, перепрыгивала через ступеньку…
   Шарканьями скрылись за воротами. Все остальные солдаты немедленно по личному звучному приказу генерала фон Клименс покинули  берег на моторизованных шлюпках.
   Вернуто перевёл бинокль на корму госпиталя, повёрнутую прямо к острову. Там, на открытой вертолётной площадке стояла леди Ксения. Вернуто поразился – таким отрешённым её лицо он ещё не видел. Президент понял, что мадам Берталан ждёт сигнала от мужа и готова держать… Вернуто попытался представить себе, как эта обыкновенная на вид удивительная женщина будет держать своды огромного каменного здания… И ужаснулся…

     Двадцать три крылатых существа один за другим замерли вдоль длинного узкого коридора, упиравшегося в толстую бронированную дверь подвала. Первый прислушался.
    - Отец, - окликнул Квинта Стант, - мне чуется присутствие посторонней магии.
    - Это хорошо, - усмехнулся Каркси. – Значит, способности эксперта у тебя настоящие.
    - Сэр Берталан, - первый шарканьями обратился именно к Квинту. – Что-то не так?
    - Посторонняя магия, - кивнул тот.
    - Какая?
    Квинт посмотрел на сына.
    - Колдуны. Из мира Мэнро, - немедленно ответил Ант. – Всё дерево пропитано их магией.
    - Ещё и эти… - вздохнул шарканьями, стоящий рядом с Си.
    - Сэр Берталан, - снова первый шарканьями обратился к Квинту, - примите официально обращение от мира Шако к Межмировому Магическому Совету: нарушители Закона должны быть выявлены и наказаны.
    - Обращение принято, - кивнул Каркси. – Но нам придётся поспешить. Это магия огня.
    - Угроза возгорания?
   - Именно. Видимо, заминировано так, чтобы при первом же взрыве пламя стремительно распространилось по острову…

    За дверью подвала была тишина… Но живых людей шарканьями чуяли. Измученных, обессиленных…
   - Вы меня слышите? – с помощью магии голос первого шарканьями проник в подвал.
   Через минуту оттуда послышался тихий ответ. Если бы не магия, то, разумеется, преодолеть толщину двери звук не мог бы.
   - Да… - робко отозвались изнутри.
   - Вы знаете, сколько вас там человек? Хоть примерно.
   - Около ста… - последовал такой же, как и прежде, робкий ответ.
    Шарканьями переглянулись. Одна ходка. Это хорошо. Как трудно будет держать эту громаду металла и камня, каждый маг представлял. И корил себя, что за столько лет они, могучие шарканьями, не нашли способ сплетения своей магии с ведовской…
    - Ребята, - обратился стоящий у двери к своим товарищам, - быстро. По пять человек на руки. Квинт и Стант каждый поднимет четверых. Шуанси, крошка, на тебя трое.
   - Поняли… - прокатился по цепочке отклик.
   - Там, в подвале… - шарканьями снова обратился к несчастным пленникам, стараясь смягчить свой голос. – Пожалуйста, чуть отойдите от двери. Нам нужно место… И не пугайтесь нас…
   - Да… мы отходим… Тут большое получится пространство… А пугаться… у нас тут и дети уж разучились бояться… И спасибо вам… что пришли… Но дверь заминирована…
   - Да… поэтому и пришли мы… Кто-нибудь из вас знает, как выглядят шарканьями?
   Минут пять за дверью молчали. Видимо, переглядывались, вопрошая друг друга.
   - Нашлись трое, - доложили из подвала. – Сказали… Но не все поняли… У нас тут много детей и подростков. Они не слышали о Договоре…
   - Хорошо, что вообще кто-то слышал,  постарался утешить узников шарканьями. – Попробуйте объяснить наскоро, что сейчас, не открывая заминированную дверь, к вам проникнут существа похожие на… на огромную летучую мышь. Но с обычным человеческим лицом… Просто другим до вас не добраться… Не бойтесь. Они пришли с добром. Они просто смогут вытащить вас оттуда. Слышите?
   - Да… Мы поняли… Мы готовы… Пространство у двери свободно…
   - Спасибо. Мы входим…

   В темноте сырого каменного подвала было холодно и сыро. Бледные люди, похожие не на живых существ, а на скелеты, тесно прижавшись друг к другу, стояли у дальней стены. Среди них было много детей и подростков, женщины и трое стариков. Старшие бесцветными голосами успокаивали остальных, пытаясь объяснить, что десять лет назад именно странные существа по имени шарканьями очень помогли людям… Вот и сейчас… это спасение… иначе смерть… Потому что голодные и измученные без воды пленники больше не протянут…
   Глаза пленников уже свыклись с темнотой. Поэтому они сразу заметили беловатый дымок перед дверью и осторожно шагнувших им навстречу существ… Если бы не знать, то сразу бы во мраке и не догадаться, что появившиеся не люди. Ну, высокие… Но вот дрогнули у кого-то за спиной крылья…
   - Готовы выбираться? – самое маленькое существо шагнуло навстречу людям. – Не испугались?
   - А ты что, девочка? – раздался из толпы заключённых удивлённый голосок. - А дед сказал, что шарканьями – это такие дяди – как большие летучие мыши…
   - А я тётя, - засмеялась Шуанси. – Ну, пойдёшь со мной?
   Задавший вопрос маленький человечек просеменил к Си.
   - Пойду, - проговорил этот смельчак. – Хуже уже не будет.
   - Будет только лучше, - улыбнулась Си. – Ну, кто ещё со мной?
   Нашлись ещё двое. Таких же тощих, мелких.
   Шуанси заставляла себя улыбаться этим несчастным. Но её сердце разрывалось от жалости и сострадания. Она крепко прижала к себе три этих маленьких тельца и первая исчезла с ними в дымке телепорта.
   Пример первых оказался действенным. Люди зашевелились. Каждый шарканьями обхватывал пятерых пленников, те старательно, насколько хватало их сил, держались за крепкие руки пришельцев, и в таком сцеплении исчезали в дымке телепорта.
   Последними уходили один из старых шарканьями и Квинт.
   Подвал уже гудел – с дальнего конца острова покатилась волна взрывов. И заметно попахивало горелым.
   - Там есть живые… - шарканьями указал в темноту.
   - Трое… - подтвердил Квинт.
   - Там узкий низкий лаз, - немедленно откликнулся один из пленников. – Может, кто из детишек спрятался…
   - Постойте тут, - Квинт кинулся в темноту.
   В дальнем углу подвала деревянные перекрытия обрушились, образовав низенький туннель. В самом его конце Квинт чуял живых. Трёх маленьких людей…
   - Ребята, - ласково позвал он. – Вылезайте. Пойдём отсюда. Нас там ждут корабли. Поедем домой.
   - Я хочу домой… - едва слышно отозвался тоненький голосок. – Но Синто застрял. Мы его не бросим.
   - Синто твой друг? – Квинт старался развлечь малышей разговором, пока сам разбирал завал.
   - Он мой братик… А ещё тут Квети, наша сестрёнка. Но она на острове вообще перестала разговаривать.
   - Квинт, - раздался позади голос шарканьями. – Я возьму ориентиры,  отнесу пятерых и вернусь за оставшимися.
   - Да, спасибо, - ответил Каркси, продираясь к малышам.
   И продолжил диалог мысленно: «Больше пусть никто не суётся сюда. Взрывы приближаются. Я справлюсь. Я небольшой. А шарканьями всё равно тут не пролезет»
   «Квинт, ты успеешь?» - так же мысленно, чтобы не напугать несчастных, уточнил старый шарканьями.
  «А куда я денусь», - усмехнулся Каркси.
   Шарканьями исчез с первыми своими спасаемыми. И вернулся через пять минут, теперь телепортом прямо с борта плавучего госпиталя.
   Подвал уже гудел и содрогался.
- Всё нормально! – крикнул ему Квинт. – Мы скоро… И чтобы больше никто сюда не лез, слышишь? Это приказ.
   - Я понял тебя, малыш, - отозвался шарканьями. – Удачи…

     Квинт продирался сквозь завал, разговаривая с детьми, отвлекая их от грохота взрывов, придумывая смешные объяснения тому, что… над ним уже горят обрушенные балки, что огонь пляшет в непосредственной близости от него… чувствуя, как у него обгорают спина и крылья, как начинает не хватать воздуха…
    «Ант, Си…» - позвал он мысленно.
   «Папа! Ты где?» - Шуанси отозвалась немедленно. Ант тоже слушал.
    «Всё нормально, - поспешил заверить Квинт. – Просто застряли тут чуть-чуть. Сейчас я их откопаю… Но дело не в этом… К маме оба идите. Скорее… Она очень устала… Я вас учил… Вы сможете. Поддержите…»
    И через пару минут Квинт почуял, как Си и Ант сплетают свои силы с магией Ксении… Ну, и слава Богам…
    Уже осыпались камни со стен, несмотря на то, что Ксения держала… Уже прогоревшие балки бросали на спину Квинта горячие головешки… Уже хорошо чувствовался запах палёной плоти…
   А Квинт продолжал свой путь по-пластунски к перепуганным несчастным детям, рассказывая им всякую забавную чушь. Он знал теперь, что его главного собеседника зовут Олвито…
   Квинт сумел оградить детей защитным заклинанием от огня и дыма. Но на себя у него сил уже не было…

Глава 25.
    Ксения давно сидела прямо на палубе, поджав под себя ноги, закрыв глаза. Бледная, напряжённая. Она лишь благодарно кивнула, когда рядом с ней с двух сторон опустились Си и Ант…
    Ксения держала готовое рухнуть здание, готовое погрести под собой тех, кто не успел выбраться из подвала.
   Она не видела, как в воздухе возникали шарканьями с освобождёнными пленниками на руках. Как они быстро спускались на корабль. Как спешно проводили истощённых людей вниз, в палаты. Как медики начинали свою работу. Как те же шарканьями уже не отходили от нуждающихся во врачебной помощи пострадавших.
   Ксения не ведала, сколько людей вывели с острова.
   Она знала только одно – Квинт ещё там…
   А остров содрогался от взрывов и тонул в клубах дыма…

   Вернуто выслушал краткий доклад фон Клименс о застрявших под завалом детях и об остающемся ещё на острове Квинте…
   «Войну не смогли остановить мы, - горько подумалось Вернуто, - а расхлёбывают последствия другие…»
   Он посмотрел в бинокль на скрытый в дыму взрывов островок, на напряжённых в своём титаническом труде леди Ксению, Станта, Си…

    - Кси, милая… - тихий хрипловатый голос нежно прозвучал для Ксении. – Ещё пара секунд. И всё… Буду выходить под водой. В пузыре.
   - Смотрите, где из воды поднимется огромный пузырь, - прошептала она.
   Си немедленно вскочила на ноги и, магически усилив свой голос, прокричала:
   - Внимание! Последние выходят телепортом в воду! Это значит, что из воды поднимется огромный пузырь! Смотрите все! И ловите их!
   
   - Что это значит? – Вернуто посмотрел на стоящую рядом с ним на катере Беату.
   - Это значит, что выйти телепортом в воздух Квинт не может.
  - Почему?
   - С воздуха на корабль можно спуститься только на крыльях. Значит, это для него невозможно.
   Вернуто пристально взглянул на эту железную даму. Это же её брат… И Вернуто вдруг осознал тот ужас, что царит в душе этой отважной воительницы… Но внешне! Бесстрастно, невозмутимо.
    - То есть?
   - Предполагаю, - сурово ответила  фон Клименс, - что он повредил крылья.
   Вот это выдержка…
   Генерал по-военному поклонилась и исчезла в дымке телепорта…

   «Кси, родная… мы в пузыре… Отпускай…»

     Содрогнулось всё вокруг – высокие каменные стены островной тюрьмы оседали вниз, опадали, рушились, поднимая клубы пыли и выбрасывая языки пламени…
   Ксения побледнела и медленно завалилась на бок, на руки успевшего подхватить мать Станта…

    Вернуто зорко всматривался в морскую гладь между плавучим госпиталем и островом.
   Президент первым увидел искомое.
   - Туда! – указал он. – Живо!
   Катер рванул к выпрыгнувшему на поверхность огромному пузырю.

    Держа в объятиях троих детишек от пяти до десяти лет от роду, Квинт в наполненной воздухом сфере быстро всплыл на поверхность воды.
   - Ну, вот и всё, - улыбнулся он ребятишкам.
   - Дяденька Мыш, - вдруг прошептала Квети, - ты пахнешь как палёная курица. Только сильнее…
   - Она снова заговорила! – радостно воскликнул Олвито.
   Так хорошо было видеть улыбки на этих бледненьких чумазых личиках.
    - Ничего, - заверил девочку Квинт. – Попахну и перестану.
    Пузырь с лёгким треском лопнул.
    Квинт раскинул крылья, опрокидываясь на воду на спину. Детишки оказались на нём, как на большом плоту.
   - Ой, дяденька Мыш, - снова забеспокоилась Квети, - теперь ты шипишь, как масло на сковороде… раньше… давно… дома…
   - И это ничего, - снова улыбнулся Квинт, с трудом сдерживая стон.- Вот видишь, уже не шиплю…
    - К нам направляется катер, - торжественно доложил молчавший до сих пор Синто.
   - И это славно… - с искренним чувством отозвался Квинт.

    Малышей быстро подняли на катер прямо через борт.
    Вернуто сам перегнулся к Квинту.
   - Сэр, держитесь.
    - Спасибо, - выдохнул Каркси, с трудом приподнимая над водой свою руку. – Но держать меня придётся, видимо, Вам… - виновато произнёс он.
   И едва Вернуто успел схватить мага за руку, как тот потерял сознание…

Глава 26.
   Президент Вернуто был, действительно, достойным человеком. Едва выйдя из госпиталя, он не просто принял на свои плечи весь груз забот, связанных с доверенным ему постом, он делал свою работу так, словно полностью здоров и полон сил. Его бледность и худоба только для знающего являлись показателем ещё далёкого от нормы физического состояния.
   И сейчас, крепко сжав пальцы и ощутив вес безвольного, готового пойти ко дну тела Квинта, он лишь поглубже вдохнул и приказал хотевшим поднять раненого на борт охранникам:
   - Нет, не трогайте. Немедленно запросите с плавучего госпиталя двух шарканьями. И пусть срочно готовят… бассейн М-1… под приём пациента с серьёзными ожоговыми повреждениями. Предупредите – крылатого пациента…
   И обернувшись к одному из троих членов экипажа маленького судёнышка, ловко подхватившему раненого за вторую руку, пояснил:
   - Уложить сэра Берталана на борту катера мы не сможем, не причинив ему дополнительных повреждений… места мало, крылья раскинуть негде… Он просто не поместится…

    Минут через семь два мощных крылатых существа ловко подняли пострадавшего из воды и … исчезли… Телепортировавшись прямо в уже наполненный специальным густым заживляющим магическим раствором так точно указанный господином президентом бассейн М-1.
  Тогда Вернуто медленно опустился на колени, повернулся лицом к всё это время молча сидящим на носу катера, укутанным в шерстяные одеяла маленьким дрожащим спасённым Квинтом ребятишкам и, сам прислонившись спиной к борту судёнышка, прикрыл глаза. Только теперь и трое взрослых, и детишки заметили, насколько измучен этот человек, насколько он ещё слаб.
   - Господин президент… - капитан катера бережно подложил под спину Вернуто сложенное вчетверо одеяло.
   - Спасибо, - выдохнул тот. – Курс на госпиталь. Как ребятишки?
   Трое малышей вдруг сорвались с места и перебрались под бок к Вернуто, прижались к нему.
   - Ничего, ребятки, ничего… - слабо улыбнулся он им, не открывая глаз. – Всё будет хорошо… Сэр Квинт сильный. А шарканьями замечательно лечат…

   Катер мчался к борту огромнейшего судна. Дети во все глаза смотрели на невероятный для их воображения по своим размерам корабль. Прочный трап уже был готов к приёму людей с катера…

    На борт госпиталя Вернуто поднялся самостоятельно. Хотя теперь тем, кто смог увидеть президента близко, было ясно, каких усилий этому человеку стоит сейчас каждое движение.
   Ребятишек матросы внесли на руках, бегом.
   - А нам можно будет навестить сэра… сэра Мыша? – решительно воскликнул Олвито, едва поравнявшись с уже поднявшимся на палубу и остановившимся рядом с одним из офицеров Вернуто.
   - Конечно, - улыбнулся президент. – Он тоже будет рад вас увидеть… Но только завтра, хорошо? А сейчас слушаться доктора. Договорились.
   - Договорились, - серьёзно отозвался мальчуган…

   - Нет-нет, - Вернуто отрицательно качнул головой. – Не надо меня сопровождать. Я ориентируюсь на судне. Занимайтесь своими делами, господин офицер. Благодарю Вас.
    И президент медленно направился к корме, где в шезлонге, укрытая пледом, полулежала под присмотром дочери леди Ксения.
   - Как она? – шёпотом спросил Вернуто, присев на корточки рядом с Шуанси.
   - Ой, это Вы! – Си чуть улыбнулась. – Мне пришлось её усыпить… Она совсем обессилила… Но… - девушка тревожно посмотрела на Вернуто. – Отец не отвечает…
     Президент осторожно взял Шуанси за руку.
     - Си… только не волнуйтесь, пожалуйста… - как можно ласковее и спокойнее проговорил он. – Сэр Квинт… немного пострадал… Но всё будет хорошо. Правда… Он на борту уже, в М-1.
   Шуанси сосредоточенно всматривалась в синие глаза.
  - В… в малом бассейне? – переспросила она и с ужасом глянула в синие глаза Вернуто. – Он… - она тут же вспомнила про угрозу пожара, - … огонь… крылья…
   Вернуто грустно кивнул.
   - Да… крылья не поместятся в рассчитанной на обычного человека противоожоговой ванне…
   
   Звук быстрых приближающихся шагов по палубе заставил Си и Вернуто обернуться. К ним спешил Стант.
   - Всё в норме, - сразу же выдохнул молодой человек. – Доктор сказал, что через пару дней раны от ожогов затянутся. А по прибытии в порт можно будет уже обойтись без спецванны.
   - Он в состоянии говорить? – с подозрением уточнила Шуанси. – Ты от меня ничего не скрываешь?
    - Ничего, - честно ответил Ант. – Но говорить часа четыре он не сможет, - добавил молодой человек. – Едва он вернулся в сознание… Не пугайся, он быстро пришёл в себя… Но… его рвение деятельности вызвало единодушное сопротивление со стороны медиков (и людей, и шарканьями)…
   - … и шарканьями его просто усыпили, - сквозь слёзы усмехнулась Си. – И правильно… - прошептала она. – А потом как раз и мама проснётся. Мы её предупредим… осторожно…
    - Ещё что?.. Ах, да… - продолжил Стант. – Ходить ему в облике шарканьями дней десять, пока всё как следует не заживёт… И маму, наверное, надо в каюту спустить, а то тут сейчас шумно будет.
    - Верно, - подтвердил молчавший всё время диалога брата с сестрой господин Вернуто. – Генерал фон Клименс назначила построение для … разбора полётов, так сказать…
    - Понятно… - кивнула Си. – Тогда я с мамой буду в каюте… - А вы оставайтесь, - улыбнулась она Вернуто и Станту. – Думаю, Вам, Верни, небезынтересно посмотреть, в чём же видит промахи воинов-магов тётушка. Ну, Ант-то, понятное дело, мальчишка, ничто военное не пропустит.
   - Да ладно тебе…
   - Не обижайся, братишка, - Си ласково чмокнула его в щёку. – Спасибо вам, Верни, за тёплые слова, - она чуть склонила головку в знак благодарности. – Удачи.
    И облачко телепорта скрыло сладко спящую Ксению с дочерью.
    Вернуто почувствовал себя тоже совсем мальчишкой – глупым, смущённым, досадующим на себя за то, что всё снова сделал не так…

Глава 27.
    Генерал фон Клименс молча неспешно прошагала вдоль вытянувшихся в струнку воинов. Два раза. Туда и обратно. И только вдоль магов. Строй солдат мира Земта не был затронут суровостью девы-воительницы, под командование которой они сегодня попали по приказу своего начальства.
   Понимая, что магическая сторона вопроса может ему быть не ясна до конца, наблюдающий построение господин президент попросил Станта, по возможности, пояснять ему происходящее. Молодой человек остался стоять рядом с Вернуто, у борта судна, со стороны  местных солдат, и в душе даже немного радуясь тому, что сегодня участвовал в операции в составе шарканьями, а не магов-миротворцев – суровую тётушку Ант обожал, почитал, но и побаивался.

    - Итак, господа маги, что это было? – остановившись, очень тихо произнесла Беата.
    На палубе царила полная тишина.
    - Я жду, - напомнила генерал. – Почему при проведении операции, по всем предварительным расчётам практически безопасной, мы едва не потеряли троих освобождаемых и имеем раненого?
   Солдаты Земты несколько удивлённо переглядывались. Им, жителям мира, перенесшего двадцатилетнюю войну, сегодняшняя операция показалась великолепно исполненной. И всех спасли. И раненый один, и не смертельно…
    - Может, потому она так орёт, - едва слышно прошептал молоденький солдатик, стоящий с самого края, своему соседу, - что этот… пострадавший… её родственник, как я понял…
    - Она же человек, хоть и маг… а раненого шарканьями когда принесли, я сам видел, он тоже шарканьями… - тот пожал плечами в ответ.
   - Так говорили же, что люди и шарканьями когда-то жили вместе...

    Вернуто и Стант, стоящие поблизости не вмешивались - каждый по своим соображениям. А увлечённые собственными рассуждениями солдатики кое-чего не заметили… На палубе было тихо-тихо…
   - Три шага вперёд! – как и прежде вкрадчиво прозвучал голос Беаты.
   Только теперь разговорчивые солдатики увидели, что госпожа генерал стоит прямо перед ними и смотрит на них в упор.
   - Шагом марш!
   Солдат есть солдат. И дисциплина в армии вещь жёсткая.
   Вытянувшись в струнку, двое нарушителей тишины сделали три требуемых шага.
   - Господа, - проговорила Беата почти ласково, - во-первых, как я ору вы представления не имеете. Пока. Во-вторых, советую вам ознакомиться с Воинским Уставом Единого Королевства, прежде чем судачить о родственных отношениях в несении службы. И, в-третьих, неужели вы полагаете, что сэру Августу Берталану нужны подобные заступничества?
    - Нет, господин генерал. Слушаюсь, господин генерал. Простите, господин генерал.
    Мадам фон Клименс кивнула.
    - Если я считаю необходимым указать доверенным мне воинам на их ошибки, то делаю это, - спокойно пояснила она. – А теперь, кругом марш! Встать в строй!
    Поворот. Три чеканных шага. Поворот.
    Снова тишина.
    Беата прошагала опять на фланг магов.
   
    - Возвращаемся к вопросу, - угрюмо произнесла генерал. – Что это было?
   - Огненные заклинания колдунов мира Мэнро!
   Из строя шагнул небольшого роста маг лет тридцати на вид.
   - Теперь это и мне известно, - усмехнулась Беата. – Но это мне сообщили шарканьями, которые пришли после вас и которым не оставалось времени подбирать контрзаклинание, ибо их задача была – вывести людей. Меня интересует, почему я не узнала это от вас, господа маги? От вас, шедших с сапёрами именно для выявления магического вмешательства. Что же это было? Саботаж? Некомпетентность?

   Вернуто глянул на побледневшего Станта.

    - Никак нет, - глядя прямо перед собой, ответил отважный маг-воин. – Ощущалось слабое присутствие магии. Но было не определить ни её источник, ни направленность. Поэтому мы решили, что это… это фонит густая сеть проводов минирования…

     - Господин генерал! – Ант рванулся вперёд.
     Все взоры обратились к новому участнику напряжённого диалога.
     - Говорите, господин стажёр-эксперт, - разрешила Беата.
     - Всё правильно… - пряча волнение, стал объяснять Стант. – Классический маг должен был ощутить это нечто как фон от минного заграждения. Чёрное колдовство мира Мэнро улавливается классической магией очень слабо. Только шарканьями способны разграничивать виды чёрного колдовства. А при столь тесном сплетении с минными проводами и вовсе не опознать…
   - И?
   Стант моргнул. Он понял, какую ошибку воинов-магов имела в виду тётушка.
    - То-то, стажёр… - опять усмехнулась она. – Свободны.
   Ант развернулся кругом и отмаршировал к господину президенту.
   
     - Они должны были…
    Стант не договорил, потому что Вернуто кивнул:
   - Я понял. Спасибо.
 
    - Простите, господин генерал, - щёлкнул каблуками воин-маг. – Более не повторится. Докладывать всё и сразу. Даже о незначительном на первый взгляд.
    - Именно, - Беата сурово сжала губы. – Фонит? Значит, доложить немедленно. Слава Богам, у нас ещё есть, кому разбираться, что фонит, почему и как с этим быть… Кругом! Встать в строй.
    Госпожа генерал развернулась на каблуках, отошла метров на пять от шеренги воинов, снова повернулась к ним лицом.
   - Пойду, почитаю Устав, - бесстрастно проговорила она. – А то подумалось вдруг… брат-то у меня родной один… Вольно! Разойдись!
     И госпожа генерал удалилась к себе в каюту…

    - Замечательная у Вас тётушка, дорогой Стант, - улыбнулся молодому человеку Вернуто.
    - Очень, - кивнул Ант.

Глава 28.
    Квинт просыпался медленно. Он всё находился в какой-то  полудрёме.
   - Ох, уж эти шарканьямские штучки… - чуть улыбаясь и растягивая в полусне слова, бормотал он. – Ну, сколько же можно… Я отдохнул уже…
   Каркси с раскинутыми крыльями покачивался в густой плотной жидкости, наполняющей бассейн М-1. Он не ощущал боли от ожогов и понимал, что это действует спасительное средство, заживляющее сейчас его сожжённые до костей крылья, восстанавливающее его практически отсутствующую кожу на спине…
    - Кси… милая… со мной всё хорошо… - пробормотал Квинт.
    - Я вижу… - тихий ласково-насмешливый голос Ксении прозвучал совсем рядом.
   Квинт распахнул глаза.
   Ксения сидела на краю бассейна и нежно смотрела на мужа.
   - Мне уже разрешили переселиться сюда, - проговорила она.
   А Квинт, чуть повернув голову, заметил возвышающуюся над бортиком бассейна походную раскладушку.
   - Это ужасно… - печально качнул головой Каркси. – Моя любимая будет ютиться на узенькой лежаночке, когда я развалился тут на
пространстве два с половиной на два с половиной… Кси, пожалуйста, может, ты всё же поживёшь в нашей каюте…
   - Мало того, что он выселил меня со своей кровати, так он ещё желает вообще изгнать меня из комнаты! – Ксения постаралась нахмуриться.
   Квинт шевельнул крыльями, осторожно вытянул руку и накрыл своей ладонью пальцы супруги. Ксения немедленно взяла мужа за руку.
   - Перестань, Кси… - прошептала она, склонившись к его лицу. – Никуда я не уйду. Буду отсюда отправляться на обход как педиатр и сюда же возвращаться. И вообще…, - она усмехнулась. – Мне здесь нравится.
   - Угу… - Квинт восхищённо смотрел на любимую. – Так мы ещё не жили. Бассейн-квартира – это что-то новенькое.
   - Вот именно, - Ксения улыбнулась. – Нельзя же упускать шанс пожить в столь необычных апартаментах.
   - Я люблю тебя… - сколько раз Каркси говорил эти слова своей избраннице, но в его устах они не становились обыденными.
  Ксения наклонилась ещё ниже и осторожно поцеловала мужа в губы…
  - Вот оно, – сладостно выдохнул Квинт, - лучшее лекарство…

Глава 29.
  Все заботы по уходу за раненым мужем Ксения взяла на себя. Да и как она могла поступить иначе?
  Ночью Ксения часто просыпалась и тревожно всматривалась в лежащего, словно в огромной люльке, любимого. Квинт спал на спине, раскинув крылья, погружённый по шею в лечебную, похожую на гель, массу. Ксеня была благодарна шарканьями, ибо только им в отсутствии мэтра Марко, дано было усыпить её нуждающегося в отдыхе, но такого неугомонного, любимого.
   После завтрака Ксения отправилась на помощь медикам плавучего госпиталя – среди спасённых вчера пленных было много детей, и знания, умения, опыт леди Ксении оказывались нелишними…

   К обеду Ксеня вернулась к мужу. Она знала, что и Шуанси, и Стант уже забегали к отцу. Но едва приоткрыв дверь в эту необычную палату, она услышала голоса – чуть хрипловатый тихий голос любимого и детский тоненький голосок.
   - Значит, я не смогу стать шарканьями? – серьёзно уточнил ребятёнок. – Жаль, конечно. Но я понял. Таким надо родиться. Это как… - рассудительность этого малыша впечатлила Ксению, - … как мальчик и девочка, например. Да? Я родился мальчиком, а Квети девочкой. И это уже… как данность. Не изменится. Так?
   -  Так…
   Ксения тихонечко присела на край бассейна и наблюдала за беседой.
   Сидящий с правой стороны от Квинта мальчуган внимательно смотрел на мага.
   - А я ведь сначала думал, что ты… ну, все вы… такие большие летучие мыши, - признался мальчик. – Это потому, что я ещё не знал про шарканьями. А про летучих мышей знал. Одна жила у нас на чердаке. Маленькая такая. Но крылья твои на неё похожи…
   Мальчуган помолчал, потом спросил:
   - А сегодня меня осматривала… И других детей тоже… тётенька… Её называли леди Берталан. Ты же тоже Берталан? Мне так сказали.
   - Да, я Берталан, - кивнул Квинт. – Это фамилия.
  - Вы родственники.
   - Мы муж и жена.
  - Правда? – обрадовался мальчик. – Это хорошо. Значит, ты не одинок… А то другие шарканьями такие большие. А ты нет… И ещё там были двое небольших. Я заметил. Одна девочка. И один парень. Ты, кстати, на них похож… Лицом…
   - Ты очень наблюдательный, Олвито, - улыбнулся Квинт. – Мы похожи потому, что Шуанси и Стант мои дочь и сын.
   - Шуанси? Этим именем называли девушку-доктора, которая кормила сегодня с ложечки Квети. И, точно, она на тебя похожа. Но она человек.
   - И она, и Стант, и я не чистокровные шарканьями, - как взрослому пояснил Квинт. – Поэтому в трудных делах мы приобретаем облик более мощного существа, шарканьями. А обычно мы выглядим как люди.
    - Чистокровные… Это когда нет… нет примесей чужой крови? Только одна… одного вида?
   - Да, - Квинт улыбнулся. – Ты молодец. Ты много знаешь.
  - Мало, - вздохнул Олвито. – Отец учил меня. Дома. Но не успел… Ушёл на войну. А нас потом забрали в плен… А мама вообще не знаю куда попала…
   - Как только мы вернёмся на берег, - пообещал Каркси, - мы обязательно поищем ваших родителей.
  - Честно?
  - Конечно.
  - Спасибо… Только это же получиться долго…
  - Я же маг, - напомнил Квинт. – Я чую твою кровь. И поищу магически, на расстоянии, по крови. Понял?
  - Здорово…
  Мальчуган поёрзал. Потом решился.
   - А ты по профессии кто? – спросил он. – Маг – это профессия? Или другое?
    - Маг – это как способности, дар, талант, то, что ты способен делать, - ответил Квинт.
    - Хорошо, - облегчённо выдохнул Олвито. – А то я хочу стать как ты. Но магом-то я стать не могу… Так кто же ты по профессии? Спасатель?
   - А ты хочешь быть спасателем?
   - Хочу, - кивнул мальчик. – На тебя посмотрел. Потом узнал, что для этого не обязательно быть шарканьями… И хочу. Как ты.
   - У тебя получится, - улыбнулся Квинт.
  - А у вас дома… ну, где ты живёшь… много спасателей?
   - У нас это называется воин.
   - Воин? – удивился мальчик. – Воин же воюет… А не спасает.
   - У меня на родине… - Квинт пытался говорить проще, чтобы мальчуган понял. – У меня на родине, в моём мире, весь мир – одна страна, одно королевство. И мы не воюем между собой уже давно. Нам нечего делить… А воин – это защитник и спасатель. Когда кто-то злой и чужой пытается нам помешать. Или когда кому-то нужна помощь…
   - Мы тоже построим такой мир, - воодушевился малыш. – Чтобы не воевать. Чтобы воин – спасатель и защитник…

   Ксения шепнула что-то принесшему обед дежурному матросу. Тот кивнул. И добавил ещё порцию – для Олвито.
   - Господа спасатели, - проговорила Ксения, - давайте-ка отвлечёмся от беседы. Все на судне уже пообедали.
  Мальчонка вскочил на ноги.
   – Я пропустил обед? – воскликнул он. – И из-за меня вы тоже?
   Он даже не осознал, что Ксения сидела рядом с ними.
   Его личико было таким испуганным, виноватым.
   - Олвито, малыш, - Ксения обняла мальчика за худенькие плечики. – Мы просто пообедаем вместе. Согласен?
   Мальчик восторженно смотрел на Ксению. Какое чудо! Он будет обедать. Он вчера обедал и ужинал. Сегодня завтракал. А теперь снова обед! И вместе с сэром Квинтом и леди Ксенией… И пахнет так вкусно!..

Глава 30.
    К вечеру второго дня вынужденного бездействия, когда Квинта навестил лично господин Вернуто, плавучий госпиталь вошёл в воды неширокого пролива и сбавил ход. Теперь до родных берегов оставалось около суток пути – пролив, ещё немного моря и родная гавань.
   
   Вернуто уже навещал Квинта. И дело было не только в простой человечности и выражении уважения и признательности. Президент и руководитель Миротворческих сил обсуждали дела государственные, проверяли, перепроверяли, составляли заново  или возвращались к исходным вариантам планов по ликвидации последствий длительной войны… У Вернуто были ум, знание родного мира и его людей, желание сделать жизнь лучше. У Квинта – опыт мага и воина, знания и умения советника и медика, мудрость людей и шарканьями. И оба оказывались наблюдательны и великодушны… Поэтому им было, что обсудить. Поэтому они могли найти решение многих трудных задач.

    Корабль качнуло. И судно остановилось.
    Но до слуха Квинта и Вернуто извне не донеслось ни одного постороннего звука.
    - Я так и знал! – поморщился Каркси, предприняв безуспешную попытку подняться из  «ванны». – Они и тут подстраховались…
    Вернуто вопросительно посмотрел на мага. Увидел мгновенную досаду на его лице. И понял.
    - Вы говорите о шарканьями? – уточнил он.
    - Да, - усмехнулся Квинт и тревожно прислушался.
   - Сэр, - Вернуто поднялся на ноги, - должен признаться Вам, что в данном случае я согласен с Вашими могучими родичами: Вам нельзя пока покидать бассейн. Это не прихоть. Это необходимость. Вам нужно залечить ожоги… А шарканьями… - президент тоже улыбнулся. – Просто они хорошо Вас знают. Поэтому, если я, ничего не смысля в магии,  правильно понял, и наложили на Вас какие-то заклинания, не позволяющие выбраться из лечебной жидкости… Лежите спокойно. Я сам посмотрю, что случилось. И обещаю рассказать Вам.

    Но едва Вернуто достиг порога комнаты, как дверь распахнулась, и дежурный офицер предстал перед президентом.
   - Разрешите доложить? – козырнул офицер.
   - Слушаю, - кивнул Вернуто.
   - Предпринята попытка обстрела судна с берега отрядом укрывшихся в горах приспешников находящегося под арестом Замсито. Бандиты ликвидированы. Среди них оказались два колдуна. Предположительно те самые, что устроили поджог лагеря смерти.
    - Потери с нашей стороны?
    - Убитых нет. Один легко ранен.
    - Кто?
    Офицер сморгнул.
    - Господин эксперт, - чуть тише отрапортовал он.
    - Что с ним? – Вернуто спросил, буквально чувствуя за своей спиной тревогу Квинта.
    - Сломал левую руку.
    Вернуто бросил быстрый взгляд на Каркси, тот благодарно кивнул.
   - Что там произошло? – вновь обратился к офицеру президент.
      В этот момент судно вновь качнулось,  и корабль медленно тронулся с места.
    - Всё случилось очень быстро. Ни маги, ни шарканьями не чуяли засады. Господин Стант пояснил, что это колдуны постарались… Что-то там не очень ясное для меня… - признался офицер. – Я совершенно не сведущ даже в теории магии… простите… Вроде как ни шарканьями, ни маги-люди, не могут легко распознать колдовство. А сам мистер Стант несёт в себе две магии. Поэтому он почуял. Но через минуту уже начался обстрел. Хотя минуты тоже хватило для наших… Банду ликвидировали. А господин Стант бросился на берег, ну, мгновенно став шарканьями. Колдуны, как я понял, его долг… Как  эксперта Межмирвого Совета… Он, видимо, хотел взять их живьём…
   - Он их одолел? – уточнил Вернуто. – Один?
   - Да, один. И быстро. Но не получилось захватить их в плен… Думаю, что мистер Стант расстроен этим… А руку сломал, потому что колдуны его как-то отшвырнули, силой какой-то воздушной… Даже до корабля долетело… Господин Стант неудачно приземлился, на руку…

   Дверь снова распахнулась. На пороге застыл Стант. С левой рукой на перевязи.
    - Прошу Вас, молодой человек, - улыбнулся ему Вернуто. – Вам нужно поговорить с отцом. Мы уже уходим.
    И президент в сопровождении офицера, дружески кивнув на прощание Квинту, покинул каюту.
   - Спасибо, - выдохнул Стант и, сделав несколько шагов к бассейну, опустился на его бортик…

Глава 31.
   - Прости, - Стант тревожно посмотрел отцу в глаза. - Я знаю, что подвёл тебя.
    - Подвёл? - Квинт улыбнулся, чуть грустно, но сын ясно увидел гордость в его тёмном взоре. - Малыш, - продолжал Каркси, - ты вышел на бой один против двух опытных колдунов. И ты почти не пострадал. Да это чистая победа. И не вини себя, что не смог сохранить им жизни. Не ты виновен в их гибели. Он сами избрали свой путь... К несчастью, трагический и бесславный...
   - Правда? - Ант смущённо сморгнул.
   - Конечно, правда... - Квинт снова шевельнулся, густая перламутрово-белая жидкость качнулась в бассейне. - Мальчик мой, тебе всего двадцать. Ты только-только сдал Первый Большой Магический Экзамен. И сегодня ты справился. Ведь ни шарканьями, ни классические маги в обнаружении и обезвреживании колдунов не были бы столь эффективны. А ты смог совладать со своими двумя магиями... Я горжусь тобой...
   - Отец! - Стант склонился над бассейном и осторожно обнял Квинта за шею. - Спасибо...
   
   Минут пять Ант сидел потом молча, собираясь с мыслями. Квинт наблюдал за молодым человеком, чуть улыбаясь. Каркси понимал, что Станта волнует что-то ещё. И даже догадывался, что именно...
  - Папа, - наконец проговорил Ант, - мне всё равно стыдно... Потому что...
  -  Потому что заканчивается действие обезболивающего заклинания, - сочувственно закончил за сына Квинт, - и нужно сделать перерыв. Ведь подряд накладывать заклинание вредно для здоровья. А вот-вот придёт мама... Си ты так не стесняешься. Ты боишься напугать выражением своего лица только маму...
 -  Как ты всё знаешь! - с восхищением усмехнулся Стант. - И как ты сам терпишь?.. Ведь тебе значительно больнее... - виновато закончил молодой человек.
   - И ты научишься, - серьёзно заверил сына Квинт. - Постепенно... В двадцать лет я сам... - Каркси перешёл на шёпот, - … я сам даже... плакал, - признался он. - От боли...
 -  Ты?
  -  Я... И прятался ото всех... Только мэтр Марко мог меня найти... Но он никому не поведал, с какими красными глазами представал я перед ним.
  - А... - Стант с молодым любопытством смотрел на отца. - А что произошло с тобой?
   - О! - Квинт даже засмеялся. - Ничего героического, малыш... В двадцать один год я решил, что способен пикировать со скалы в Бездонное ущелье. С закрытыми глазами. Мол, чутьё подскажет, где свернуть... Бети тогда сказала, что я безнадёжный идиот. Но я же не мог согласиться с какой-то девицей. Пусть даже с собственной сестрой. Я завязал глаза и... Всё было классно. Все секунд десять... А потом я врезался в острый каменный откол... Я даже не помню, как выкарабкался. Видимо, инстинкт выживания был всё же очень силён... Увидев меня, даже Бети испугалась. А ты знаешь, что тётушка у нас не из пугливых... И всегда была такой… Вот так я сломал себе пару рёбер, проткнул лёгкое... ну, и что-то там ещё... мэтр был вне себя от моей глупости... Но больно было до слёз... И потом ещё достаточно долго... И я плакал. Навзрыд... Но прячась ото всех... Тогда я и поклялся научиться терпеть...
 -  Но у меня-то сломана только одна рука! - покачал головой Стант.
  - Сын мой, - Квинт посмотрел прямо в глаза Анту, - я, конечно, тут пациент и шарканьями постарались, оберегая мой покой... Но я всё же маг, опытный и неслабый... Я прекрасно  вижу, насколько сложным оказался твой перелом...
  - Ты... - Стант вопросительно уставился на отца. - Ты взломал наложенные на тебя заклинания?
   - Почти закончил, - кивнул Квинт. - Ещё чуть-чуть, и прибежит Ордикан. Ведь правитель Бртлан доверил ему, своему министру, правой своей руке, командование Отрядом Помощи, а тут... какой-то полукровка так непочтительно обошёлся с его творениями... ну... просто нельзя же вторые сутки держать меня в изоляции...
    Стант улыбался.
  -  Ну, ты даёшь, отец! - воскликнул он.

    Квинт снова шевельнулся, чуть приподнимаясь навстречу вошедшей, почти бегом, Ксении.
   - Ант, дитя моё! - она бросилась к сыну. - Ты как? Дай я посмотрю... Боги мои! А мы там с детишками читаем, вдруг остановились, чуть погрохотало. И дальше плывём... Мы и не заподозрили ничего дурного, всё так быстро закончилось... Можешь шевелить пальцами?..
  - Мамочка, всё хорошо! - Стант нежно обнял Ксению за плечи правой рукой. - Ну, с кем не бывает! Всего-то руку сломал. Чуть-чуть... Мальчишки иногда себе что-нибудь ломают... Это нормально...
    А Квинт с гордостью видел, как Ант, их с Ксенией любимый мальчик, улыбается матушке и весьма правдоподобно демонстрирует ей, что у него ну совершенно ничего не болит...

 Глава 32.
   Стант ушёл отдохнуть, в свою каюту.
   Ксения медленно опустилась на бортик бассейна. Квинт дотянулся до любимой и нежно взял её за руку.
   - Как они выросли... - Ксеня задумчиво посмотрела куда-то вдаль.
 И хотя супруги находились сейчас в небольшом помещении, в ограниченном пространстве, на корабле, Квинт понимал, что любимая видит их детей, их двойняшек, Анта и Си... Что перед её мысленным взором встают значимые моменты их жизни, от первого крика новорожденных младенцев до сегодняшнего дня молодых людей двадцати лет...
  - Малыш так похож на тебя... - Ксения с любовью посмотрела мужу в глаза. - Когда ему можно обновить обезболивающее заклинание? - без перехода спросила она.
   - Через пару часов, единственная моя, - вздохнул Квинт.
   - Как думаешь, очень вредно... если пока ему сделать укол?
   - Лучше не надо... - честно признался Каркси. - Он справится, милая... - добавил Квинт. - Он же мужчина.
    Ксения склонилась к мужу и прижалась щекой к его волосам.
   - Конечно, ему же есть на кого равняться... - прошептала она. - Ты как?
  - Кси, - и Ксения услышала улыбку в голосе супруга, - честно... бывало гораздо хуже. А сейчас... я чувствую, что уже все ожоги затянулись. Завтра вообще можно будет выбраться наконец из этой ванны. Чудесной, конечно, но... Лучше на свободе... И крылья можно будет сложить... И... и обнять тебя... Я так соскучился...
   - Я люблю тебя, Кси... - прошептала Ксения. - О, кстати, - спохватилась она, а Квинт широко улыбнулся (он обожал в супруге всё, и эту её способность перескакивать от одной важной вещи к другой), - о любви... Что нам делать с Си? Как помочь? Мне кажется, что её чувство к господину Вернуто значительно глубже, чем мы заметили вначале...
    -Да, мне тоже так думается, - согласился с женой Квинт. - Но заглядывать я не посмел. И не разобрался пока, чего она опасается... Хотя и Вернуто не спешит поговорить с ней. То ли он от природы столь сдержан (что возможно, судя по его силе воли), то ли есть причины, не позволяющие ему выразить свои чувства открыто... Но пару раз я заметил, как он смотрел на нашу девочку, когда не подозревал, что кто-то это увидит...
    - Гм... - Ксения грустно покачала головой. - Мы же собственно ничего о нём не знаем... О его прошлом... о личном... Может, тебе поговорить с ним?.. Не впрямую, конечно... Тактично и издалека... Но сначала я попробую посекретничать с Си, - добавила Ксеня. - Как думаешь?
   - Мне чуется, что Вернуто сам ищет предлога поговорить со мной, - признался Квинт. - А Шуанси вот-вот придёт...
  - Кси... - Ксения смущённо взглянула на мужа, - мы же не вмешиваемся в дела наших детей?..
   - Любовь моя, - Квинт бы обнял свою супругу, но пока ему это оказывалось недоступно, - конечно нет... Мы же ждём... Ждём, когда Си сама выйдет на разговор...
   - Спасибо, счастье моё... - Ксения снова склонилась к лицу Квинта и коснулась губами его уст.
   - Какая же это мука... - пробормотал Квинт, - торчать в этом... желе...

Глава 33.
    Шуанси после вечернего чтения детишкам сказки (эти несчастные измученные войной создания, похоже, вообще забыли, а кто-то и не знал никогда, что такое чтение перед сном), зашла к родителям.
   - Си, девочка, - Ксения ласково обняла дочь, - наконец-то на твоём личике появилась улыбка. Последний месяц ты такая серьёзная...
   - Ой, мамочка, - Шуанси тихонько засмеялась, - это всё тётушка!
   - Дай-ка угадаю... - весело прищурился Квинт. - Наверное, она кое-кого, кому и сломанная рука не помешала в этом сладком деле, увидела опять целующимся с новой девушкой (надо честно признать, что медсёстры военного госпиталя, действительно, есть хорошенькие), - Каркси улыбался. - А потом Бети выразила своё удивление его ветреностью. И посоветовала брать пример с отца. А он, хоть и смутился, но возразил, что, к сожалению, видимо, уродился иным...
  -  Именно, - подтвердила Си. - Но, па! - воскликнула она. - Ант, правда, ничего дурного не делает. Ну, обнимаются они, целуются. Но он же молодой парень! А девушки сами на него прямо-таки вешаются. Да и никаких серьёзных планов на его счёт пока никто не строил. Он для местных как экзотика. Между прочим, девчонки считают очень престижным для себя, если господин эксперт обратит на кого-то из них своё внимание. Это у них как повышение самооценки, придача уверенности в себе... - Шуанси снова посерьёзнела. - А мне его даже жаль иногда, - призналась она. - Ведь ни одна из жаждущих покрутить с Антом лёгкий роман его не любит по-настоящему. Они его второго облика не просто опасаются, а... словно брезгуют... А он смеётся. Говорит мне, мол, брось переживать из-за ерунды. Я всё это знаю. Но мне нравится — девушки такие симпатичные бывают... А тётушка хмурится, утверждает, что ты никогда таким легкомысленным не был и непонятно в кого Стант таким уродился...
    Ксения во время этого монолога усадила Шуанся на свою раскладушку, а Квинт, улыбаясь, смотрел на супругу и дочь, и в глазах его прыгали весёлые искорки.
   - Ты точно таким не был? - уточнила Ксения. - Я ведь тебя двадцатилетним не знала.
    - Это Бети всё забыла, - смеясь, отозвался Квинт. - Сама пыталась блюсти мою нравственность. Возмущалась каждый раз, застав в моих объятиях очередную красавицу... Всё это пройдёт, когда в сердце Анта постучится настоящее чувство...
    -Так было с тобой? - Си внимательно смотрела на отца.
   -  Именно так, - подтвердил тот.
   -  Пока ты не встретил маму?
   -  Да.
    - И потом жил без меня сто пятьдесят лет... - тихо добавила Ксения. - Не принимая, не замечая ни одну другую женщину...
      - Когда узнал Единственную, - обожающий взгляд чёрных глаз был устремлён на супругу, - все остальные остаются прекрасными, очаровательными, замечательными, но... но чужими тебе...
   - Просто у Станта всё ещё впереди, - кивнула Ксения.
   - Значит, я права... - успокоено улыбнулась снова Шуанси. - Вовсе он не ветрен. Он просто молод. И его время ещё не пришло.
    - А твоё? - Ксеня прижала свои ладони к скулам дочери и посмотрела той в глаза.
    - Можно мне с тобой поговорить? - прошептала Си. - И с папой... - добавила она. - Вы всегда вместе. И в моём сознании тоже... Поговорить, так сказать, о девичьем... - румянец покрыл её щёки, - мне легче говорить с вами обоими... Па?
   - Конечно, наше сокровище, - очень серьёзно хрипловато ответил Квинт. - Конечно...

     Ксения и Си перебрались на бортик бассейна, как можно ближе к Каркси. Так, мысленно обнявшись втроём, дочь и говорила с родителями...
   
   - Я люблю его, - тихо, но уверенно сказала Шуанси. - А он... Он общается со мной как с другом, как со своим врачом... Пару раз мне почудилось, что-то большее. Но это было мгновенно, взгляд — и всё исчезло... Я чувствую, что что-то его сдерживает, останавливает. Но он вообще очень жёстко держит себя в руках... И я не могу понять: он боится признаться мне, что любит, или опасается обидеть, полагая, что я ожидаю от него именно любви?..
   - Девочка моя хорошая, - Ксения обнимала дочь за плечи. - Тебе придётся запастись терпением. Потому что он должен решиться на разговор в любом случае: ваши отношения врач/пациент всё равно подходят к концу. Но первый шаг придётся сделать ему...
  -  … на том основании, - продолжил за супругу Квинт, - что он мужчина и он старше. И, милая наша девочка, как бы банально это ни звучало... Если он любит, он тебя не отпустит, не признавшись...
    - Мне почему-то думается, что это «старше» держит его ещё сильнее... - призналась Си. - Мало того, что для этого мира мы вообще существа... неизвестные, непривычные... Так ещё и столь большая в представлении людей разница в возрасте...
   - Уверяю тебя, девочка, ему было бы значительно труднее принять эту разницу, если бы старше была ты, а не он, - усмехнулась Ксения. - Но то, как он смотрит на тебя, когда ты этого не видишь, даёт надежду... Я понимаю, как тебе тяжело. Но надо ещё чуть подождать. Надо... Просто другого-то варианта нет... А твоя необычность... если любит, то в любом облике.
  - А у вас с папой было что-то похожее?
  - Не совсем, - сочувственно вздохнула Ксения. - Это я не помнила... Хотя вид шарканьями меня ничуть не пугал, не отталкивал... Но... я была уверена, что моё чувство безответно. Причём без вариантов.
  - А я любил и знал, что Кси абсолютно обоснованно считает меня... вдовцом, который никогда и ни при каких обстоятельствах не полюбит другую.
  - Как вдовцом? - Шуанси была настолько поражена, что её душевные муки, связанные с неопределённостью её отношений с Вернуто, отодвинулись на второй план.
   Она как-то даже никогда не задумывалась о том, как так получилось, что, например, в мире Веди у неё есть братья, племянники... Ну, есть и есть, и хорошо...
    Ксения и Квинт переглянулись. Теперь они могли вспоминать о тревогах того времени просто, потому что завершились те переживания счастливо. Но тогда — тогда это было тяжело, трудно, больно. Невероятно своей нелепостью: быть любимой и единственной и с полным основанием считать подобное невозможным!.. Теперь настало время поведать дочери эту необыкновенную, но случившуюся историю о Эдриксене-Ксении, погибшей и родившейся вновь, и о Квинте, преданно любящем её наследнике крови шарканьями, воине и маге, способном говорить с душами умерших... И супруги Берталаны понимали, что насколько бы далека история их любви не была от отношений между Шуанси и Вернуто, именно подобное и именно сейчас необходимо услышать Си...
    Негромким, чуть хрипловатым голосом Квинт поведал Шуанси, замершей в объятиях Ксени, ту давнюю историю настоящей любви, не померкшей по сей день, любви, которой уже почти триста лет...

    Когда дверь приоткрылась, дважды, и один за другой пожелать спокойной ночи зашли Беата и Стант, в каюте с бассейном М-1 было тихо-тихо.
    - А что это вы сидите в полумраке с такой романтикой в выражении лиц, словно услышали необыкновенную новую сказку? - со свойственной ей прямотой вопросила госпожа Клименс. - Я, как тут выражаются, на хвост кому-то из шарканьями села, чтобы мимо вашего плавучего пристанища не промахнуться при телепортации, и что застала? Сообщение о нападении! Потом этого «несчастного» раненого, - она кивнула назад, на вошедшего следом за ней племянника, - целующегося с новой пассией! А теперь и вас после общего отбоя сидящими в мечтательности... Как дела?
   - Бети, всё замечательно, - Ксения поднялась на ноги и обняла подругу и золовку, такую родную и такую хорошую.
  - Да я вижу, - улыбнулась та. - Завтра к вечеру Звенто готовит торжественную встречу корабля, доставившего на материк освобождённых. Вот он размахнулся! Но и неудивительно — столько лет к миру шёл... Так что будьте готовы, - она улыбнулась. - Герои!
  -  Что они там ещё придумали? - уточнил Квинт.
   - Ты, братец, не пугайся и не морщись, - Беата подняла палец. - Они мечтали о нормальной жизни. И они помнят о всех своих отважных и верных. Но вам они однозначно благодарны, ибо без вас им бы не справиться. Особенно без вас... Так что завтра примите праздник. И всё.
  - И станьте центром этого праздника... - смущённо и расстроенно пробормотал Квинт.
  - Ну, то, что ты очень быстро уведёшь внимание от своей персоны в сторону, я не сомневаюсь. Ты это умеешь, - усмехнулась Беата. - Ладно, я убежала. Отдохните как следует. И вот этому кавалеру о нравственности поведайте...
  - Да мы ж только целовались! - Стант перед тётушкой напоминал нашкодившего мальчишку.
    Квинт улыбался. Ксения ещё раз обняла Беату. Си хихикнула.
    - Спокойной ночи, сестрёнка, - ласково проговорил Каркси. - До завтра.
  - До завтра...
  - До завтра...
   И Беата исчезла в облачке телепорта.

Глава 34.
    Следующий день на борту плавучего госпиталя царило предвкушение возвращения домой, на берег, на материк. И неважно, что потом ещё предстоит добираться до своих родных мест — городков, деревень, в Сампсии или в Ютвении. Важно, что это уже иная жизнь — мирная, на земле... Что ждёт каждого из освобождённых? Есть ли те, к кому им возвращаться, выжили ли?..
   Но всё равно — как сказал маленький мальчик ещё там, в подвале островного лагеря, сказал страшную, но верную истину — хуже не будет... Даже если будет очень и очень больно от потерь...

    Квинт медленно (подзабытое им ощущение) ходил по верхней открытой палубе, чуть расправляя и складывая вновь свои перепончатые крылья. Он специально вышел на самый верх — здесь были только воины и моряки, здесь его едва затянувшееся свежей кожей ожоги не могли никого напугать. Ксения и Шуанси были заняты медицинским осмотром возвращающихся домой людей. Стант с помощником капитана осматривал все закоулки судна на предмет посторонней магии, как эксперт. Шарканьями уже ждали корабль на берегу — на всём материке хватало работы, чтобы кто-либо мог позволить себе задерживать восстановление страны.
    Только Квинт маялся на палубе, признавая правоту Ордикана, который, разумеется, с пониманием выслушал все аргументы своего полусородича и пообещал в следующий раз не накладывать на того блокирующих заклинаний, но... при условии разумности со стороны пациента... И Квинт признал правоту старшего шарканьями — сам чувствовал, с каким трудом двигаются крылья, как ноет от прикосновений едва восстановившаяся кожа.
   И ещё один человек оставался на борту, работая почти без сна из своей каюты, где была установлена видео и телефонная связь с материком. Это президент Вернуто, пообещавший лично сопроводить на берег каждого освобождённого...

    Квинт подошёл к ограждению на правой стороне кормы, посмотрел вдаль, на растворяющееся в синеве водное пространство, вдохнул тёплый солоноватый воздух. Прислушался. И, уверившись, что поблизости никого нет (в той близости, чтобы досконально рассмотреть его многострадальную спину), широко развернул и снова сложил свои крылья. Поморщился и... повторил движение снова. И так десять раз. Гимнастика с закушенной губой... Но Квинт был воином, прирождённым воином, воином в том значении, которое дано ему в Едином Королевстве — защитником и спасателем. А, значит, умеющим бороться со своей болью и понимающим, что для защиты и спасения нужна сила. А подобное достигается тренировками. И после травм особенно. Даже через боль...

    Квинт постоял, давая себе время отдышаться и прислушиваясь к происходящему на корабле. Всё было спокойно.
  Квинт обернулся — на верхнюю палубу поднимался господин президент... Глава Миротворческой миссии и представитель межмирового Магического Совета Квинт-Каркси сэр Август Берталан направился навстречу правителю Ютвении.

  -  День добрый, господин Вернуто, - Квинт поклонился.
   - Искренне рад видеть Вас, сэр, снова на ногах, - президент не хотел официальности. - Мне необходимо побеседовать с Вами, сэр Квинт, - продолжил Вернуто, пожав магу руку. - И хотелось бы до того момента, как мы ступим на землю материка. Там дел сразу окажется слишком много.
   - Я в полном Вашем распоряжении, господин президент, - заверил Квинт. - У Вас появились какие-то замечания по представленному нами плану миротворческой деятельности?
   -  О! - Вернуто улыбнулся, восхищённо разведя руками. - По данному вопросу у меня нет никаких добавлений. Вы потрясающе точно изучили ситуацию, бесподобно владеете информацией, и вообще я сомневаюсь, что даже самый талантливый из наших политиков мог бы предложить что-либо более подходящее для восстановления стран после войны и установления справедливого порядка жизни.
   - Это просто опыт, - улыбнулся Квинт. - Здесь меня не за что хвалить... Но, простите, я Вас отвлёк в сторону от того, что Вы мне хотели сообщить. Я не нарочно, - Квинт, извиняясь, кивнул. - Наверное, возлежание в бездействии негативно сказалось на наблюдательности. Я Вас слушаю. И сделаю всё, что в моих силах.
  - Спасибо, сэр... - Вернуто огляделся по сторонам, словно что-то ища или не решаясь продолжить разговор. - Присядем? - предложил он наконец, указывая на деревянную скамью вдоль кормы. - Вам это будет удобно?
  -  Да, конечно, - кивнул Квинт.

     Они устроились на скамье. С левого края. Чтобы Квинт мог  сложить крылья, не задевая сиденья.
   - Сэр... - Вернуто посмотрел прямо в чёрные бездонные глаза шарканьями, и Квинт увидел в его синем-синем взоре смущение.
     Каркси снова восхитился выдержкой этого человека. Ведь ни одна живая душа на самом деле не ведала о том, что господин президент может сомневаться, отчаиваться, бояться...
  - Сэр, - негромко заговорил Вернуто, - я отдаю себе отчёт в том, что, во-первых, по человеческим меркам уже не молод, что устои разных миров весьма различны, что мои скромные способности не идут ни в какое сравнение с талантами Вашей дочери, что в конце концов это моё признание может вообще не иметь никакого смысла, если для Шуанси я лишь пациент. Если последнее верно, то прошу Вас забыть о том, что я сейчас скажу и тем более не сообщать об этом своей замечательной дочери... лучшей на всём свете... - Вернуто глубоко вздохнул, а Квинт не перебивал, понимая, что тому нужно высказаться самому, вслух, до самого конца. - Итак... я не молод, долго находился в не лучшем для умственной работы состоянии, но... уж в своих чувствах, поверьте, я разобраться могу... Потому я прошу у Вас совета... Как Вы решите, так я и поступлю... - Вернуто снова посмотрел прямо в глаза Квинта. - Я люблю Вашу дочь. Это не увлечение, не мимолётное чувство. Я люблю её больше всех людей на свете... - Вернуто улыбнулся, чуть грустно, чуть мечтательно. - Не удивляйтесь. Я прежде не знал, что так бывает. Не понимал, когда моя матушка говорила мне об этом. Она пыталась мне объяснить, что семья может быть крепкой и счастливой только при одном условии: когда муж любит свою жену больше всех на свете. Я понял это только сейчас. Потому что любя так супругу, мужчина приобретает через неё любовь ко всем остальным. К родителям, к детям, к друзьям, к близким, к знакомым и к незнакомым...
   - Я очень хорошо понимаю то, что объясняла Вам Ваша мудрая матушка... - не смог не признаться Квинт.
   - Спасибо... - Вернуто чуть улыбнулся, но глаза его остались тревожными. - Я люблю Вашу дочь, сэр, именно больше всех на свете. Если Вы скажете, что наши отношения невозможны хотя бы по одной из сотни причин, я приму это как судьбу. И Шуанси никогда не узнает о моих чувствах...
    Вернуто смолк. Вздохнул. И на мгновение прикрыл глаза.
  -  Вы удивительный человек, господин президент, - хрипловатый голос Квинта звучал задумчиво. - Честный, отважный, умный... Я не буду перечислять все Ваши достоинства... И скажу Вам прямо: Вы и Шуанси, действительно, очень разные... - теперь Квинт посмотрел прямо в синие глаза Вернуто, тот мужественно вслушивался в слова мага. - Но вас объединяет одно очень значимое чувство. Чувство,, которое не боится никаких преград... Господин Вернуто, моя дочь... любит Вас, - синие глаза словно бы стали ещё ярче, ещё больше. - И хотя Си молода, а для мага так и вообще совсем ещё девочка, своё сердце она понимает хорошо. И не ошибается... Поговорите с ней. Она уже, честно, измучилась, чем только не объясняя Вашу сдержанность...
     Вернуто сжал руки Квинта в своих ладонях.
    - Сэр! - торжественно произнёс он. - Клянусь Вам, что сделаю всё, лишь бы Си была счастлива.
  - Спасибо, - Квинт вздохнул, улыбнулся, прислушался. - Она поднимается сюда, на верхнюю палубу, - проговорил он. - Наверное, шла за мной. Ну, я вас оставлю...
     Квинт встал со скамьи. Вернуто последовал его примеру.
     На палубе появилась Шуанси.
 - Отец! - она взмахнула рукой. - Тебя просят спуститься в перевязочную.
    И Си, приблизившись к мужчинам, кивком головы поприветствовала  президента.
  - А Вас, господин президент, - улыбнулась она, - могу порадовать: Вы полностью здоровы. Моя миссия выполнена.
   Вернуто молчал. Его синие глаза восхищённо смотрели на Шуанси. Девушка смутилась, бросила быстрый взгляд на Квинта.
   - Девочка моя, - улыбнулся тот и обнял дочь за плечи, - господин Вернуто просит разрешения поговорить с тобой не о делах. Хорошо?
   - Конечно... - вдруг совсем робко прошептала Шуанси. - Я Вас слушаю... Верни...
     Квинт быстрыми шагами удалился с палубы, чувствуя за своей спиной огромное, настоящее, светлое, что только-только начиналось и чему предстояло жить, расти, крепнуть, проходить испытания и становится сильнее и сильнее. Это была Любовь...

Эпилог.
    Миротворцы пробыли в мире Земта ещё шесть месяцев. За это время маги-воины помогли и организовать действенные гуманные службы охраны порядка и безопасности граждан, и помочь в выслеживании и обезвреживании военных преступников, и вместе с шарканьями буквально поднять мир из руин. А маги-медики со своими коллегами из мира Шако усовершенствовали диагностику, фармакологию и хирургию... Иными словами через полгода Сампсия и Ютвения жили счастливо и дружно как добрые соседи.
    Большое официально-торжественное радостное событие стало праздником, завершившим пребывание Миротворческих сил в мире Земта. Это была свадьба президента Вернуто и Шуанси Август Берталан. Молодые вполне бы обошлись более скромной церемонией в кругу родных и друзей, но положение жениха обязывало — залечившая раны войны и оплакавшая погибших страна жаждала светлых событий. И таких, чтобы герои были знакомы практически каждому жителю. Свадьба главы государства, силой своей воли не покорившегося злой воле противника, была именно таким праздником.
   Жених и невеста с честью прошли испытания — и славой, и богатством. После двадцати лет правления, за которые, конечно, многое изменилось в мире, но только к лучшему, президент Вернуто подал в отставку. Его место занял достойный молодой преемник. А сам Вернуто с супругой перебрались в родной мир Шуанси, в Единое Королевство. Разумеется, не случайно. Ведь нехорошо быть практически бессмертными (сила магического дара Си, как и положено, хранила и её избранника) там, где люди стареют и умирают, и этот процесс, увы, неизбежен. Кроме того природа и магия, тщательно оберегая свои тайны, не могли позволить нарушать межмировое равновесие — то есть продолжение крови шарканьями было невозможно нигде, кроме миров Единого Королевства и Шако. А потому ожидать рождения наследника, о котором любящие супруги не могли не мечтать, было невозможно в Земте, о чём Квинт честно предупредил дочь и будущего зятя ещё до их свадьбы.
    Станту работа в составе Миротворческих сил послужила отличной практикой как стажёру-эксперту Межмирового Магического Совета. По возвращении домой он с отличием сдал экзамены на официального представителя Совета и вместе с отцом продолжил охранять людей разных миров от посягательств Зла.
    Сами Ксения и Квинт-Каркси Август Берталан продолжали оставаться живой легендой взаимной Любви и великой силы слияния Магий, стоящих на защите Добра...

10 февраля — 9 марта 2020 г.


Рецензии