Мой бизнес в лихие 90-е. Часть 1

                ПОСРЕДНИЧЕСТВО. 

Продолжение рассказа  «Как я переводчиком подрабатывал» из сборника «Времена перестройки». 

               

                Что касается посредничества, когда товар покупается не для себя, а для               
                перепродажи, то здесь обычно наживаются и на продавце и на покупателе.
                Фрэнсис Бэкон


      В самом конце 80-х обстановка в Советской армии постоянно ухудшалась. В центральном аппарате министерства обороны, включая, естественно, и управления начальника войск связи Вооруженных сил СССР сокращали должности и понижали их уровень, то есть устанавливали соответствующие им более низкие звания. У нас в военном представительстве ходили упорные слухи, что в министерстве обороны теперь взят курс на омоложение офицерского состава. Якобы было указание не выдвигать на вышестоящие должности офицеров, возраст которых был за 40, а постепенно увольнять их и давать дорогу более молодым и энергичным кадрам. Изменились и взгляды на необходимость военного образования.
Теперь уже считалось, что выдвигать на высокие должности можно даже офицеров, окончивших только гражданские ВУЗы, а уж о необходимости военной академии вообще речь не шла.

         Если в середине 80-х, у нас, чтобы получить майорскую должность военпреда с должности младшего военпреда, тоже майорской, требовалось обязательно закончить академию, то теперь её окончание было вообще не обязательным даже для назначения на полковничью должность начальника военного представительства.

      Да, при советской власти в военные приёмки попадали выпускники военных училищ и гражданских институтов сразу после их окончания, но это были, как правило, так называемые «блатные». Ведь в армии всегда считалось, что военные представительства должны комплектоваться офицерами, имеющими опыт службы в войсках. Что было логично, так как для того, чтобы принимать участие в разработке или производстве военной техники, нужно было хотя бы иметь элементарный опыт, не говоря уже о знании особенностей  её применения в реальной обстановке.   
 
          Теперь же предварительная служба в войсках для назначения на вышестоящие должности в военных представительствах оказалась вообще никому не нужна. 

        Так, например, на полковничью должность начальника нашего военного представительства назначили Сергея Ч., который пришёл в него с гражданки в 1982 году, на несколько месяцев позже чем я.  Младше меня на пару-тройку лет, он, закончив только московский институт, получил в запасе старшего лейтенанта, и в действующей армии не служил ни дня. 
И в то время, как я терял три года, учась в академии, Сергей успешно сумел удачно зарекомендовать себя у офицеров заказывающего управления, с которыми всё это время постоянно общался. 
    Конечно, понятно, что выдающиеся личности могут работать на высоких должностях и не имея высшего военного образования. Например, будущего маршала Н.И. Крылова в своё время назначили на должность главкома РВСН*. И хотя он не имел академического образования, на его представлении на высокую должность руководство наложило резолюцию: «В академиях не нуждается». Но много ли у нас было в конце 80-х начале 90-х таких Крыловых? 
Не знаю, насколько и чем была обоснован вновь введённый порядок назначения на вышестоящие должности, но тенденция отказываться от использования образованных профессионалов заставляла серьёзно задумываться о завтрашнем дне.
 
         Одновременно в это время благодаря широко развернутой ельцинскими «демократами» деятельности по дискредитации Вооруженных сил, в стране резко ухудшалось отношение населения к армии.   На улицах Москвы и Ленинграда участились случаи нападения групп хулиганов на отдельных военнослужащих. В воинских частях и в Генеральном штабе командование было вынуждено даже отдать офицерам и прапорщикам распоряжение прибывать на службу в гражданской одежде и там переодеваться в военную форму.   

       В материальном положении всё было тоже очень печально. Зарплату перестали повышать, а при высокой инфляции она стремительно обесценивалась. И теперь уже даже водитель троллейбуса получал в несколько раз больше командира полка.
      
         Дополнительная трудовая деятельность в качестве переводчика* стала для меня уже малоэффективной и нужно было искать новые способы заработка, так как мой возраст стремительно приближался к 40.  Ходили упорные слухи о том, что теперь, в связи с развалом СССР, наши бывшие враги, стали заклятыми друзьями,  армия поэтому нам уже не нужна и будет скоро разогнана полностью и окончательно. Причем в первую очередь будут увольнять именно офицеров старше сорока.
Вождь "демократии" Борис занимался развалом компартии и строил планы на всю страну и армию в первую очередь.

 Значит мне следовало ещё срочно побеспокоится о дальнейшем трудоустройстве.
  Ведь в случае увольнения по сокращению кадров, пришлось бы искать новое место работы на гражданке, начиная карьеру с чистого листа и неизвестно где.

    В тоже время в стране буйно расцвело так называемое частное предпринимательство, которое во всю пропагандировали в средствах массовой информации.  Новоявленные бизнесмены, занимались в основном посредничеством, или по-старому: спекуляцией*. То есть, пользуясь связями, доставали дефицитные товары и продукты, перепродавали их по более высокой цене, иногда в несколько раз дороже цены производителя и поэтому стремительно обогащались.

     В апреле 91 года Горбачев подписал закон о «Об общих началах предпринимательства граждан СССР», согласно которому частным бизнесом имел право заниматься любой гражданин страны в том числе и состоящий на государственной службе. При этом можно было использовать наёмный труд, или работать  самостоятельно, с образованием, или без образования своего предприятия, т.е. юридического лица. Этим государство, давая возможность законного приработка на стороне, перекладывало с себя заботу об офицерах армии на них же.

          В Москве повсюду открывалось огромное количество производственных и торговых кооперативов и малых предприятий. Ну и конечно, после того, как в феврале 91 года была отменена статья 164 УК РСФСР  *, пышно расцвела спекуляция. 
Ею теперь занимались открыто все, кому ни лень. Перепродавали всё.  Например, в свободной продаже, то есть в магазинах Москвы найти по государственной цене* сигареты с фильтром «Ява» было невозможно. Зато в газете бесплатных объявлений «Из рук в руки» было множество предложений мелкооптовых партий (от одного блока, т.е. 10  пачек) «Явы» но по ценам, намного превышающим государственную.  А в розницу их продавали теперь с рук везде, где только можно, в том числе и в частных ларьках возле любой станции метро, разумеется тоже с большой наценкой. 
               
       Многие офицеры в поисках дополнительных доходов устраивались на подработку на частные предприятия, в свободное от службы время занимаясь индивидуальной трудовой деятельностью: например, ремонтом машин, или частным извозом. Наиболее сообразительные и энергичные создавали свои малые предприятия и кооперативы. 
         
          Поэтому, анализируя обстановку, я понял, что первым делом для организации своего дела, очень желательно зарегистрировать юридическое лицо – товарищество с ограниченной ответственностью, или ТОО, как его тогда называли (позже название изменили на «Общество с ограниченной ответственностью).  Его наличие давало возможность отрыть в банке счет  юридического лица, для безналичных расчетов с партнерами по бизнесу.

         Порядок регистрации подробно описывали в разнообразных брошюрах, из серии «В помощь начинающему предпринимателю», продававшихся на каждом углу.  Я занялся оформлением документов сам и довольно быстро получил свидетельство о регистрации своего малого предприятия, или ТОО.  Примечательно, что случилось это как раз в день объявления о создании ГКЧП*.   

       После этого, естественно, возник вопрос: чем же теперь заняться?  Разумеется, использовать я мог только свободное от службы время, так как увольняться из армии без пенсии (а на неё я мог рассчитывать по тем временам только как минимум через 4 года), было явно нецелесообразно.   
       Понятно, что заработать деньги честным трудом, не нарушая закона, можно было только производством, торговлей или услугами. Наиболее простым и удобным вариантом в моём положении, то есть, находясь на военной службе, конечно, была торговля.
Для начала нужно было определиться с товарами и источником их получения, организовать место для продажи: магазин, или торговую точку.   
      Хотя без последних в принципе можно было обойтись, на первых порах, если, скажем, заниматься торговлей дорогостоящими товарами, приносящими высокую прибыль, используя рекламу, а товар передавая при встрече в любом удобном месте (этим я тоже занялся, но несколько позже).
      Тогда ещё компьютер дома мог себе позволить далеко не каждый, да и система торговли через интернет вообще не существовала. Товары рекламировали с помощью объявлений, размещая их в газетах и расклеивая на заборах.  В   январе 1992 г. вышла и постепенно получила очень широкое распространение газета «Из «рук в руки* (в народе её назвали «сплетницей»). Её особенностью было то, что объявления   о продаже и покупке всевозможных товаров и услуг, а также о разнообразных деловых предложениях размещались в ней бесплатно. 
      
      Чтобы решить первую задачу: то есть определиться чем же торговать, а может быть и найти какую -нибудь интересную идею для своего бизнеса, я стал постоянно размещать в «сплетнице» (она выходила два раза в неделю) объявление: «Ищу партнеров по организации бизнеса со своими идеями».
        Звонков было много и, конечно, в основном предложения ждали от меня, предлагая себя только в качестве наёмного сотрудника, причём, что удивительно, как правило с правами партнёра.   Идеи тоже предлагали, но в основном они были наивными, легкомысленными и непроработанными.
     Например, как-то позвонил пожилой мужчина и предложил встретиться для переговоров.  У него, мол, есть очень прибыльная идея. Встречу он предложил провести в… Театре на Таганке. Там в помещении кассы со свободным входом с улицы, можно было посидеть и обсудить свои дела даже за небольшим столиком.
       Старший меня лет на 15 мужчина, судя по манерам, при советской власти, был видимо у себя на фабрике успешным пробивным снабженцем. По его мнению, одна из проблем женатых любвеобильных мужчин в семейной жизни заключается в том, что их супруги обычно спят в ночных рубашках, которые, как правило, снимаются через голову и не обеспечивают свободного, быстрого доступа к телу любимой, что в большой степени подавляет желание, создает неудобство и задержку в его реализации. Он же предложил изготовление и продажу ночных рубашек со специальными длинными вырезами по бокам, обеспечивающими возможность быстрого и свободного доступа к любым участкам тела супруги.
    Для реализации идеи, он предлагал закупить в известном ему месте ситец и заказать на фабрике пошив из него женских ночных рубашек нового образца.  По его словам, эту идею он даже озвучивал итальянцам, которые восприняли её восторженно и готовы были закупить первую партию готовых сорочек.
      Смутило меня многое - я должен был перечислить солидную сумму денег в качестве предоплаты за минимальную пробную партию на счёт какой-то неизвестной мне фабрики в Иваново, куда ездить из Москвы было не совсем удобно. Гарантией успешной реализации изготовленных рубашек была лишь безграничная уверенность автора идеи, что они почему-то должны будут пользоваться бешенным спросом.  Хотя никаких маркетинговых исследований им проведено не было, а о рекламных мероприятиях речь не шла, общий бюджет на выполнение бизнес-плана подсчитан тоже не был. Ну, а главное, человек он был для меня совершенно незнакомый и, естественно. рисковать передачей солидной суммы денег в его распоряжение было несерьёзно.  Пришлось от оригинального предложения отказаться.

       И тут вдруг чисто случайно подвернулся для меня совершенно новый, потрясающий, на первый взгляд, вариант заработка, который мало того, что совсем не требовал первоначального капитала, а и ещё мог быть реализована на службе, в моём кабинете, то есть как говорится «без отрыва от производства», что было, конечно, очень удобно.   
      
      Эта, появившаяся в начале 91 года в стране заманчивая идея стремительного обогащения опиралась на то, что в те годы все старые торговые связи в стране были уже разрушены, а новые еще не налажены, что было крайне неудобно для всех: и для производства, и для торговли.
      Например, какой-то уже успевший очень хорошо разбогатеть предприниматель хотел и имел возможность купить для своего магазина солидную партию (несколько тысяч) видеомагнитофонов. Они в те годы пользовались очень большим спросом и торговля ими приносила солидную прибыль.  Но найти бизнесмена, который ввёз из-за границы, растаможил* и предложил бы на продажу такую партию, было невозможно в виду отсутствия рекламы, специализирующейся именно на этой категории товаров.  Биржи тогда ещё совсем не работали.   

      Поэтому вопросы покупки и продажи крупных партий дорогостоящих товаров решались только с использованием личных связей, через знакомых, друзей и сводивших продавцов и покупателей посредников, которым в случае успешной сделки обещалось посредническое вознаграждение, как правило 1 - 5% от её суммы. При этом продавалось и покупалось буквально все: видео и аудио аппаратура, автомашины, самолёты, строительные материалы, военное обмундирование и т.п. Суммы сделок были огромными и за одну удачную операцию посредник мог заработать сразу несколько десятков тысяч долларов*!

      Выглядело это так: мне по телефону (домашнему или рабочему) звонил знакомый посредник и сообщал, что у него есть «клиент», который ищет покупателя на партию легковых японских автомобилей Тойота. Штук 50 – 100.   Называлась марка, цвет, год выпуска, состояние, пробег и другие характеристики. И главное -  цена. После этого оговаривался процент, который продавец выплатит мне после заключения сделки, если я найду покупателя.   
      Иногда договаривались, что вознаграждение будет платить покупатель партии товара, то есть мне нужно заранее об этом с ним договориться и включить свой интерес (свои проценты) в цену товара.  Некоторые посредники умудрялись даже договариваться с обеими сторонами, точнее с представителями от покупателя и продавца с которыми вели переговоры.
   После этого я начинал обзванивать всех своих знакомых, имевших связи среди людей,  знавших потенциальных покупателей на такой товар. Они звонили своим знакомым, те своим и т.д. пока не находили реального покупателя, которому сообщалась окончательная цена продавца (с уже добавленными процентами каждого участвовавшего в операции посредника). Если все условия подходили, посредники назначали покупателю встречу с продавцом в его офисе, где заключался договор и договаривались о порядке и дате оплаты товара. 
     Предполагалось, что свой процент посредники получат после совершения сделки, то есть после оплаты продавцом суммы контракта и получения товара покупателем. Для работы по такой схеме нужно было иметь контакты с хорошо преуспевающими бизнесменами, у которых на то время уже имелся солидный первоначальный капитал, или с теми, кто лично был знаком с этими людьми. Так как с увеличением количества посредников, резко уменьшалась вероятность успешной сделки.

   Разумеется, идея мне понравилась, и я тут же занялся воплощением её в жизнь.
Сейчас уже трудно вспомнить, как мне удалось за короткий срок обрасти широкой сетью посредников.  Видимо помогли многочисленные друзья, к тому времени уже занимавшиеся своим частным бизнесом, и удобные условия для связи со мной: на службе я сидел в отдельном кабинете с городским телефоном на столе.  Добраться домой с работы нужно было всего 15 – 20 минут, так что я всегда практически был на связи. Это было очень важно, так как решающее значение имела оперативность обмена информацией. Предложения передавались всеми посредниками одновременно всем своим контактам, то есть лавинообразно. И больше шансов организовать сделку имел тот, кто всегда был на связи и скорее всех мог найти реального покупателя.
     Очень важным  преимуществом по сравнению с обычными посредниками было наличие у меня официально зарегистрированного ТОО  с печатью и своим банковским счётом, а значит в случае необходимости, я мог оформить официальное коммерческое предложение для предполагаемого продавца, в котором указать, что моя торгово-посредническая фирма «Взлёт» просит продать ей, например, партию автомобилей Вольво в количестве 50 штук, при этом указывалось, что оплату фирма гарантирует, а банковские реквизиты такие-то.
Разумеется, подобное предложение рассматривалось уже совсем по-другому, чем просто сделанный на словах запрос.
        Мой список контактов состоял из несколько десятков посредников. Причем интересы у всех были не всегда одинаковые. Кто-то  искал предложения по автомобилям, кто-то занимался только бытовой аудио и видео аппаратурой, кто-то самолетами гражданской авиации, хотя большинство всё же занималось всем подряд. . Разумеется, гарантия получения вознаграждения посредникам всегда давалась только на словах, а совершавшие покупку-продажу огромных партий товаров бизнесмены не имели никакого желания выплачивать деньги, тем более серьезные, многочисленным посредникам.   В те годы и договора то часто не выполнялись совершенно безнаказанно, что уж тут говорить о выполнении словесного обещания, тем более данного совершенно незнакомому человеку.   Поэтому для гарантированного получения своего вознаграждения посреднику крайне необходимо было лично присутствовать в момент встречи потенциального покупателя с продавцом, чтобы убедиться, что договор по продаже покупке был заключен и теперь необходимо добиваться получения оговоренного процента.   Хотя, правда, и в этом случае, как правило, посредников просто «кидали»*,  в качестве основания для отказа выплаты денег, объясняя, что товар, или условия чем-то покупателю на самом последнем этапе не подошли и сделка не состоялась и,  спустя какое-то время,  партнер со стороны продавца сообщал, что товар был продан другому покупателю.
     А вот как это происходило на практике.   
      Как-то мне сообщили, что один  крутой* покупатель- иностранец ищет огромную партию общевойсковых противогазов, то ли 500 тысяч, то ли  миллион комплектов.  Мне с несколькими посредниками, их было много, кажется человек пять, удалось найти продавца. Мы обговорили все условия, цену товара, свои проценты, условия поставки и т.п. Посредники при этом получали солидные суммы, речь шла о нескольких тысячах долларов каждому, что было по тем временам очень неплохо.   
    И вот мои контакты с обеих концов сообщили, что и продавец, и покупатель с поставленными условиями согласны и готовы к встрече для подписания договора.  Разумеется, присутствовать нужно было и нам, всем посредникам, до последнего момента не открывавшим координаты своих партнеров.
     В те годы офисы частных предприятий размещались, как правило, в центре Москвы.  Обычно это были отдельные многокомнатные номера в центральных гостиницах (Пекин, Россия и т.п.), или съемные большие квартиры в жилых домах.
  Офис нашего продавца, где должны были состояться переговоры, располагался в огромной многокомнатной квартире, занимавшей половину третьего этажа в одном из многоэтажных старинных домов рядом с Пушкинской площадью.  Оказалось, что это малое предприятие возглавлял видимо еще продолжавший служить в армии генерал-лейтенант, а сотрудниками у него были действующие офицеры. Все они ходили там в форме, видимо в рабочее время совмещая службу с частным предпринимательством, что, как я уже сказал, было в апреле 91 года разрешено законом.
     Дверь нам с моим другом, посредником от покупателя открыл как раз молодой майор, который провел в комнату, где уже ожидали другие посредники.  Нам предложили чай, кофе и сладости.  Из разговоров стало понятно, что покупатель противогазов – какой-то безумно богатый теперь, бывший советский эмигрант еще 70-80 –х годов.  Товар покупает то ли для одной из стран Ближнего Востока, то ли бывшей Югославии, там ка раз в то время была очень напряженная обстановка.
Вскоре подъехал и он. Из переговоров выяснилось, что противогазы были уже в вагонах – целый эшелон, который то ли должен был вот-вот отправлен в Ленинград, для погрузки на судно и отправки за границу, то ли уже находился в Ленинградском порту.
  Для продавца важно было как можно скорее совершить сделку, т.к. за простой вагонов его фирма платила железной дороге солидную неустойку.  Бизнесмену представили все необходимые документы, были обсуждены все детали и после внесения уточнений и поправок в проект договора, он был распечатан начисто, а генерал и бизнесмен в нашем присутствии поставили в нём свои подписи и пожали друг другу руки.  По распоряжению генерала, майор внес в комнату шампанское, бутерброды с красной икрой и шоколадные конфеты и все выпили по бокалу за удачно завершившуюся сделку.   
         Разумеется, в то, что нам, всем посредникам генерал после получения денег на счёт (мы договорились получить свой интерес от продавца, включив его в цену товара)  сразу же выдаст причитающиеся суммы,  я верил слабо, прекрасно понимая, что при желании, причины уйти от выполнения обязательств, найдутся всегда,  тем более, что речь шла о солидных деньгах.
 
   С другой стороны, в те времена случалось всякое. Криминальные хроники периодически тогда сообщали о кровавых разборках.  Разногласия и невыполнение договорных обязательств и обещаний решались очень часто непосредственным воздействием на обидчиков или их близких родственников, вплоть до физического устранения.  И нарушение данного даже простому посреднику обещания, могло быть чревато серьёзными неприятностями, ведь неизвестно было какими он располагал возможностями, кто за ним стоял и какова на это могла быть реакция этих людей. По рассказам, которыми постоянно обменивались между собой посредники, наиболее остро на такие случаи реагировали представители кавказских диаспор, которых в Москве тогда было очень много. Их многочисленные товарищества с ограниченной ответственностью очень активно занимались посреднической деятельностью, не только организуя встречи продавцов и покупателей, а часто самостоятельно перепродавая крупные партии товаров, то есть выступая в роли продавцов, или покупателей. У них тогда уже были и широкие возможности решать спорные вопросы силовым путём.
   
   В нашей группе посредников в данном случае был как раз один представитель такой диаспоры, который при обсуждении между нами вероятности выплаты вознаграждения, в присущих его соплеменникам  темпераментных выражениях недвусмысленно давал понять, что в случае попытки нас кинуть, у продавца могут быть очень серьезные неприятности.

    В заключении встречи в тот день, генерал сказал, что как только деньги по договору поступят на его счет, а это должно было произойти в самое ближайшее время, он вызовет всех нас и выплатит причитающиеся суммы. После этого все покинули офис, военные видимо отправились к себе на службу в Генштаб, рядом на Арбате, а мы разъехались по домам.

    Последующие   несколько дней прошли у нас в постоянных перезвонах между собой и обмене информацией, а она первые дни была всё более обнадёживающей. Но, тем не менее где-то через неделю мы узнали, что между партерами возникли разногласия. Покупатель не хотел оплачивать задолженность железной дороге за простой, а генерал не имел для этого возможности.  В результате постепенно частота обмена новостями сократилась и   наконец мы узнали, что так как срок оплаты по договору истек, а деньги на счет от продавца не поступили, договор считается расторгнутым.  Так неудачно завершилась, по крайней мере для меня, казалось бы, уже успешно состоявшаяся сделка.   

      Среди многочисленных групп товаров, которыми приходилось мне заниматься, большой популярностью пользовались крупные партии американских сигарет Мальборо (миллионы пачек), отечественные самолеты гражданкой авиации (Ил76 и др.), (партиями по несколько летательных аппаратов).
     С последними было очень много хлопот. Так как в отличие от обычных бытовых товаров, обе стороны требовали друг от друга копии комплектов многочисленных документов, подтверждавших наличие самолётов и возможность их использования: лицензии на право заниматься эксплуатацией авиатехники, списки экипажей лётчиков, имевших допуск к полётам и т. п.  Все предложения поэтому всегда сопровождались передачей друг другу толстых пачек ксерокопий.  Причем, чтобы никто не пытался сразу выйти на продавца, или покупателя используя реквизиты, то есть адреса и телефоны заинтересованных в сделке организаций, указанные на фирменных бланках, эти данные при ксерокопировании тщательно замарывались.   
   
    Большим спросом пользовались также полевая военная форма, причём только камуфляжная.  Её тоже предлагали и искали видимо в связи с многочисленными очагами напряженности за рубежом, очень большими партиями (сотни тысяч - миллионы комплектов),  бытовая видеоаппаратура: японские телевизоры,  видеомагнитофоны,  видеодвойки* и тройки* (тысячи штук).
      Все очень интересовались предложениями о продаже больших партий (от миллиона) сигарет и почему-то именно Мальборо.  Их поставляли в основном из Польши. Мне удалось принять участие в одной такой операции, но она, к сожалению, тоже завершилась неудачей, а я к тому же чуть не вляпался в крупные неприятности.
      
        А началось всё, можно сказать, ещё в конце 60х, когда   10-летний брат моего друга по Киевскому суворовскому военному училищу Саши К. увлёкся змеями. Папа у ребят был большим начальником в Киевской милиции и их семья жила в самом центре столицы, на Крещатике, как раз у Площади Калинина  (ныне Майдан Незалежности). Квартира в сталинском доме была большая и в детской вдоль стен   стояли большие террариумы, в которых ребёнок содержал ядовитых змей: кобры, гадюки и т.п. Позже брат Саши окончил биологический факультет Киевского универа, защитил кандидатскую по змеям, а уже в начале 90-х организовал свое товарищество с ограниченной ответственностью по производству змеиного яда, которое потом выросло в солидное международное предприятие с участием   Франции и Вьетнама, со складами готовой продукции в Европе.  Саша в к тому времени полностью прекративший свою не совсем удачную военную карьеру (а он недоучился в Киевском танковом училище), стал у братца главным инженером. Их фирма обосновалась в большом 9-ти этажном здании бывшего киевского техникума. Там у братьев на третьем этаже были кабинеты с общими приемной и секретаршей.  Сашин кабинет имел отдельный выход в комнату отдыха (спальню и отдельный санузел с джакузи).   

     Хорошие  прибыли фирмы, (а змеиный яд в те годы был очень востребованным и дорогим товаром), способствовали её высокой репутации в деловых кругах Киева и всей Украины. Известна она была и у бизнесменов в Прибалтике. Поэтому, когда я, как-то разговаривая с Сашей по телефону, обмолвился, что ищу покупателей на солидную партию Мальборо, он сообщил что у него есть на это желающие в Риге.  Посреднические проценты от сделки Сашу совсем не интересовали, как и вообще любой бизнес. Ему вполне хватало возможностей, предоставляемых номинально занимаемой должностью главного инженера -  заместителя директора фирмы брата.  Поэтому он просто сообщил мне координаты своих друзей-латвийцев. 
         Во время разговора Саша рассказал и о том, что у этих ребят незадолго перед этим одна из фур, с уже оплаченным грузом сигарет на обратном пути из Москвы пропала с концами*.  Разборки и поиски пока не дали результатов. И поэтому мне стоит быть осторожнее на всякий случай.   
      Начались долгие и упорные переговоры через посредников со стороны продавца. Прибалты постоянно торопили, говоря, что их фуры с деньгами (миллионом долларов) готовы к отправке в Москву и ждут только отмашки.  Продавец же наоборот все время оттягивал под различными предлогами решение о встрече. В это время я оказался занят срочными вопросами на службе и, чтобы не потерять сделку, передал моим прибалтийским покупателям свой контакт с посредником от продавца. Каково же было моё удивление, когда рано утром мне позвонили рижане и сообщили, что, не став ждать, решили выехать в Москву и решать вопросы с продавцом уже на месте. И вот теперь с фурами и деньгами стоят на открытой автостоянке у кольцевой дороги,  недалеко от моего дома.
Мне же было известно, сигареты до Москвы продавец еще так и не доставил.  Кто из посредников дал ложную информацию прибалтам, или зачем они сами приняли решение ехать, было совершенно непонятно.  Надвигались серьёзные разборки и неприятности, ведь все приехавшие ребята были хорошо вооружены. Кто-то мог и должен был ответить «за базар»*, то есть за пустой автопробег двух фур и легковушки туда и обратно. А от непосредственно виновного в сообщении ложной информации посредника латвийцы могли потребовать возмещение ущерба. Тогда это делалось очень жёстко: если у должника не было денег, отбирали машину, или квартиру. 
      И хотя я тут, судя по всему, не был крайним, т.к. решение об отправке в Москву ребята приняли после общения с моим контактом со стороны продавца, понервничать пришлось и мне.   
    
   После длительных перезвонов и выяснения обстановки продавец, а им оказалось ТОО одной из крутых кавказских группировок, принял решение о встрече. Она прошла в одном из номеров гостинцы Россия, куда я приехал вместе с моими знакомыми из Прибалтики. Первая встреча окончилась, естественно, безрезультатно. А как и о чем удалось договорится моим прибалтийским знакомым и кавказцам мне узнать так и не удалось. Сказали лишь, что вопрос был решен полюбовно: продавцы предложили другой товар взамен и претензий к ним и ко мне не было.
   Разумеется, так как сделка по сигаретам не состоялась, никакого посреднического вознаграждения я не получил, но был ужасно рад, что остался вообще при своих.

       Шло время.  Оказалось, что такая бурная коммерческая деятельность требует очень много времени, энергии и крайне неблагоприятно влияет на нервную систему.  А результаты были нулевыми. Да, мне всё же удалось заработать на одной мелкой посреднической операции что-то около 1000 долларов, но овчинка явно не стоила выделки.  Я понял, что просто работаю на дядю, бесплатно помогая уже вполне успешным бизнесменам зарабатывать еще больше денег. Посчитав, что заработать тут что-то вообще просто невозможно, решил оставить это бесполезное занятие и переключился на более реальные дела.
      Правда где-то через год, или даже два, я, как ни странно, встретился случайно с одним уволившимся в запас молодым офицером, который, как и я в то время занимался посредничеством и который, по его словам, сумел всё же тогда заработать за одну сделку несколько десятков тысяч долларов, на которые купил себе в Ясенево двухкомнатную квартиру. Тут, однако удача от него отвернулась. Он решил вложить куда-то, в какой-нибудь выгодный бизнес оставшиеся от квартиры деньги и, попав под влияние гербалайфовцев, чтобы сразу занять у них высокое положение, какого-то там  супер супервайзера, накупил себе их продукта  на несколько тысяч долларов, в конечном итоге, разумеется,  потеряв их. 
 
           Продолжение следует.
____________________
Примечания:
* - РВСН  - Ракетные войска стратегического назначения СССР  — вид вооружённых сил СССР. Оснащался стратегическим вооружением (баллистическими ракетами большой и средней дальности) и предназначался для выполнения стратегических задач.
В советское время популярна была шутка " Хочешь попасть в Америку, вступай в РВСН".
*-  "трудовая деятельность в качестве переводчика" - см. мой рассказ "Как я переводчиком подрабатывал" из сборника "Времена перестройки". 
* - «Спекуляция» - скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы,в СССР наказывалась лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
* - статья 164 УК РСФСР от 27.10.1960 г., «Спекуляция»[ отменена Законом РСФСР от 28.02.91 N 752-I
* -  «государственная цена»  -  цены на все товары и услуги в СССР были фиксированными на всей территории страны, а отпуск цен произошёл  2 января 1992 г. , когда и введена была свобода розничной торговли.
* - "ГКЧП"  - Государственный комитет по чрезвычайному положению создан 18 августа 1991 г.
*- "растаможить" партию товара  - оформить и получить документы о прохождении таможенного досмотра и уплате таможенной пошлины, т.е. получить право торговли данным товаром на территории страны.
* - «Из рук в руки»- популярная российская газета бесплатных объявлений. 1 номер вышел 14 января 1992 года.
*  -   "Долларов" -  в те годы все сделки совершались именно в этой валюте.
*-   - «кинуть» - (жаргонизм)  обмануть, обворовать. 
*  -  «крутой»-  (жаргонизм) преуспевающий, удачливый, заслуживающий восхищения и уважения.
*  -  « с концами» - полностью исчезнуть, не оставив за собой никакой зацепки, по которой  можно найти. (современный сленг).
* -   «ответить за базар» - (крим. жаргон) ответить за свои слова.


Рецензии
АЛЕКСАНДР!

Какое правдивое описание происходящего
в нашей стране!
Я всё это наблюдала и,кое-что,сама пережила.
А,главное,я видела какое огромное количество Офицеров,
достигших высокого уровня своего Профессионализма,
оказывалось за бортом.
Это очень горькая история.

Мои уважение и добрые пожелания вам.

Вера Набокова   15.07.2021 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вера.
Увы, так неудачно сложилась наша история.Повлиять ни на что мы не могли.
Заходите ещё.

Александр Жданов 2   18.07.2021 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.