В одной не маленькой стране закончилась война

- А вы замечали, что война – слово, которое в последнее время стало каким-то обыденным и привычным?

Казалось бы, в спокойное время его не должны использовать.
Отовсюду должно доноситься слово "Мир".
Везде должным висеть плакаты, знаменующие мирное время.
В школах и университетах должны создаваться Мирные гвардии.
А на всех праздниках и парадах должны быть символы Мира, Мирная техника, мирные отряда и т.д.
Все должно начинаться с Мира. Увы, этого не происходит.
Зато слышно...

- ...война.

- Именно. Хочу напомнить значение этого слова и без лишних подробностей.

Война - это конфликт между политическими образованиями в виде военных действий.
Как правило, война является средством навязывания своей воли.
Один пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность. Заставить отдать ресурсы, территорию и т.д.

А теперь вспомните детство, когда ваш братик пытался силой отобрать у вас конфетку, игрушку или что-либо другое. Вот это и есть самый простой пример войны.

Когда один насильно хочет забрать что-то у другого.
Бандиты, что отобрали у вас телефон в переулке, попутно избив, - это проигранная вами война с потерей вашего имущества.

Причины войны бывают разные, как и виновные. Мне никогда не была интересна война и все, что с ней связано. Сейчас мирное время. Или, по крайней мере, так говорят. Только вот действительность почему-то не соответствует этим словам.

Действительность почему-то больше похожа на большую пиар акцию войны и все, что с ней связано.
Хорошую масштабную рекламную компанию. Вот куда весь креатив маркетологов в этой стране уходит.
Вы только взгляните вокруг.
Каждый день есть новости про войну или военную технику.
Все, чем хвастается правительство, - это военные достижения.
"А вот у нас ракета больше", "А вот у нас новая форма". Как малые дети, честное слово!
Меряются размерами, да обновками тряпок. А знаете, как это называлось раньше?
Гонка вооружений.
А такая гонка подразумевает и рост расходов на военную промышленность.
На войнушки.
При этом, напоминаю, в мирное время.
И никто этому не придает значения. Слишком все аккуратно происходит.

Дети с самого детства привыкают к войне. В той или иной мере. Приучают мышление детей считать это окружение нормой. Даже правильным и хорошим. Просто вдумайтесь.

На праздниках родители их водят на площади полазать на военной технике. В мирное время.

Поесть из полевой кухни гречки с тушенкой и посмотреть на военную форму. В мирное время.

Покупают им игрушечные пистолеты и автоматы. Отдают их в школы единоборств или бокс. В мирное время.

Проходят различные конкурсы и фестивали по рассказам и стихам про войну. Песни, пляски, этюды, сценки. Выпускаются военные фильмы, спектакли, балеты. В мирное, мать Фрейда, время!

Раньше только в университетах была военная кафедра. И то для желающих преимущественно.

И к этому времени человек уже мог мыслить самостоятельно, что ему нужно и каких он взглядов.

Сейчас уже в школах есть кадетские классы. Дети еще не понимают, куда их отдали.

А они уже маршируют в военной форме, готовясь к войне. В мирное время.

Появились разные Молодые гвардии, Юнармии и прочее. Опять же в мирное время.

Список можно продолжать бесконечно.

Слово патриотизм приравняли к желанию служить. Служить. Просто вдумайтесь - как это звучит.

В мирное время.

Это называется пропаганда. Массовая психология.
И делается это все осознанно.
Конечно, все это прикрывается причинами, отмазками.
Вкратце километровыми кусками теста на уши людей.
А главная аргумент - это внешняя угроза. Проще говоря, ксенофобия. Не более.

И вот это все имеет простое название, данное давным-давно.
Милитаризм.

Это такая идеология государства. Почитайте. Сравните. И еще раз оглянитесь.
Ведь это страшно. И не сам милитаризм как таковой в этой стране. Нет.

Страшно, что все к нему слепы. Или считают это правильным, нормальным.

ВНИМАНИЕ! В МИРНОЕ ВРЕМЯ!
Все это происходит сейчас, в мирное время.
Неужели это вас нисколько не смущает? И не вызывает вопросов?

А против кого воевать-то собираемся? Или уже воюем?

Характерной чертой милитаризма, является то, что из-за него страдает обычный народ.

Так как преимущественно деньги уходят на войну, - на людей не остается.

Спрашивается, если все помрут с голоду и от болезней, кто воевать-то будет? И кого нужно будет защищать?

То есть наращивание военной мощи делает плохо только одним людям.
Людям этой же страны.

Значит, этот милитаризм, этао война против собственного народа? Получается, что так. И самое главное, что народ считает этой нормой, они выросли в этом. И сами растят следующие поколения с теми же взглядами.

Это уже не идеология. Это уже полномасштабный конфликт.
И в нем нельзя выиграть. Только проиграть.

Против людей создают новые силовые структуры с красивыми названиями, формой и гербами.

Новая техника для разгона и успокоения гражданских.
Новые статьи для "репрессий" с новой и красивой обложкой "экстремизм". Передаю привет маркетологам и дизайнерам.
Новые поборы, и новые способы рабства.
Усиленная пропаганда служения и послушания.
Новые способы насильно отобрать у народа побольше...

...хорошо, что все это не про нашу страну. Про какую-то другую. Вымышленную. А у нас все хорошо! Везде рост и стабильность, - услышал я из телевизора.

И вроде получил сразу ответ на все вопросы.

Кроме одного...

В одной не маленькой стране закончилась война?


Рецензии