Любить - нельзя ненавидеть
Вызывает меня завотделением и говорит:
- Я Вам, Людмила Владимировна, подработку нашел.
- Спасибо, отвечаю, - а сама думаю, что сейчас учеников взять предложит, этаких осталопов, которые десять лет ничего не делали, а теперь за один год хотят русский язык выучить и ЕГЭ сдать с максимальными баллами.
А он хитро так посмотрел на меня и продолжает:
- Вы у нас теперь будете радиозвезда.
Я не нашлась, что ответить, просто молча, с нескрываемым удивлением смотрела на него. А он, воодушевлённый произведённым на меня впечатлением, продолжил:
- У нас Александр Николаевич уже прочитал курс лекций по истории на местном радио, теперь они хотят, чтобы вы прочли лекции по литературе.
- Именно меня приглашают?
Я усомнилась. Не припомню, чтобы кто-то из сотрудников местной радиостанции был знаком со мною.
- Нет, просто лекции по истории закончились, они предложили сделать цикл передач о русских писателях. А Вы разве не слушаете радио? Я так в машине еду, то постоянно включаю.
Я промолчала. Радио я не слушаю, на работу в наш колледж хожу пешком, дома у нас радиоприемника нет.
Директор дал мне адрес и телефон радиостудии, получил от меня обещание, что я сегодня же с ними свяжусь.
После работы я зашла в эту студию. Дверь мне открыла девушка лет тридцати.
- Давайте знакомиться, Наталья, это вы со мной разговаривали по телефону.
Она провела меня в небольшой кабинет. Я хотела побольше узнать о передачах, прежде мне никогда не приходилось работать в СМИ, но она сказала, что доверяет моему вкусу, выбору, опыту.
- Я не могу познакомить вас с руководителем, ее сейчас нет, но остальных сотрудников компании представлю.
- А я решила, что вы и есть главный руководитель.
Она мило улыбнулась.
- Что вы, нет, я здесь только помогаю. Руководит всем Алиса. Вы с нею тоже познакомитесь. Просто, ее сейчас нет.
Наталья вышла в коридор. Через несколько минут в комнату ввалила толпа молодых людей. Это и были сотрудники. Они представились, но я запомнила лишь двоих: Костя, высокий парень в драных джинсах, и Андрей. Константином зовут моего сына, поэтому я еще подспудно прикинула, что и мой Костик все выпрашивает джинсы с дырками, цена которым равна двум парам целых штанов. Второй парень, которого я запомнила, Андрей был меньше всех ростом, но, как видно, являлся одним из самых задиристых. Это сразу бросалось в глаза. "Комплекс Наполеона" никто не отменял. Я подумала об этом и улыбнулась.
Парни ничего вразумительного мне сказать относительно эфира не могли. Тогда Наталья, представив их, вытолкала ребят из кабинета.
Она предложила мне чай, пояснив, что выбор тем на мое усмотрение. Но цикл должен состоять из десяти или пятнадцати программ. Мы подписали договор, я ушла.
«Они ещё дети, - думала я, чуть старше моих студентов, такие же самоуверенные. Сделаю цикл передач в порядке школьной программы, начну со «Слова о полку Игореве», а дальше по своему рабочему плану, остановлюсь на любимых писателях, найду интересные факты». «Прорвусь», - решила я.
Если б я тогда знала, чем это все закончится, то, скорее всего, отказалась бы от подобного проекта, но тогда и результат мог оказаться иным.
В субботу пришла в студию заранее, думала, что перед началом передачи, нужно что-то обсудить, эфир прямой, мало ли какие сложности возникнут.
Но со мной, похоже, никто ничего обсуждать не собирался. Спросили про тему, сказали, чтобы не волновалась, привели в аппаратную, надели наушники, поставили рядом со мной стакан воды и сели на свои рабочие места.
Я огляделась. Три ноутбука, микрофоны, часы по всей комнате, аппаратура какая – то, мне неизвестная.
- Время, - сказал уже запомнившийся мне Костя, - поехали, запись.
- У нас сегодня в гостях Людмила Владимировна Смирнова, преподаватель нашего колледжа, а говорить мы сегодня будем о таком произведении как «Слово о полку Игореве». - Это уже Андрей включился в разговор.
Мне предоставили слово, но не успела я сказать пару фраз, как они начали перебивать, высказывая собственные догадки и предположения. Я опровергала их не совсем верные гипотезы, но ведущие меня не слушали, а несли свою чушь, весело смеясь при этом. Парни ловко щёлкли пальцами по кнопкам ноутбука, доставали из всемирной паутины какую-то информацию о произведении и зачитывали ее в микрофоны.
Я растерялась. Не так представляла себе эфир и программу, где я заявлена как ведущая. Через пятнадцать минут объявили новости. Вошёл ещё один и парень и прочитал текст, принесённый с собой. На удивление, ведущий прочитал текст грамотно, не допускал вольностей, шуток. Новостной блок мне понравился. Затем пару минут музыки.
- Итак, продолжаем нашу передачу, у нас в гостях Смирнова Людмила Владимировна.
Первый шок прошел, теперь я уже взяла себя в руки. Как только в очередной раз мои соведущие попытались меня перебить, то я с чисто профессиональной учительской интонацией осадила их. Попытки повторялись, но я им показала кулак, чем привела в недоумение. До блока новостей я продержалась.
Вновь прочитал долговязый парень новости со своего листа, вышел из аппаратной, и мы продолжили разговор о литературе.
Несколько раз парням удалось влезть в мой рассказ со своими глупыми шутками, но в целом, я одержала верх. Получилось не все так ярко и образно, как я планировала, но час в эфире продержалась.
После нас снова новости, затем музыкальная программа. Мы покинули аппаратную, вошёл полный юноша и, заняв место у пульта, надел наушники.
Я вышла и отдышалась.
Наталья поздравила меня с началом цикла, напомнила, что следующая передача ровно через неделю. Но я уходить не собиралась.
- Разбор полетов, - сообщила я, - где будем обсуждать?
- Ну, это у Алисы.
Прошли в кабинет Алисы.
Алиса – это миловидная девушка лет двадцати трёх. Она сказала, что слушала передачу, что ей понравилось, что она рада нашему сотрудничеству.
Я попросила пригласить парней, которые, как оказалось, выскочили покурить.
Без всяких церемоний, как с нашкодившими подростками, я начала разборки:
- Так нельзя, - сказала я им, - если вы меня позвали, то слушайте и не перебивайте. Хотите задать вопросы, заранее напишите их, покажите мне до эфира. К теме беседы нужно готовиться заранее, а не вычитывать все подряд из интернета и с дебильным видом пересказывать слушателям.
На удивление Алиса поддержала меня:
- Я ведь говорила вам, что эфир это ответственность. Вы опять за свое принялись. Хотите шутить, так делайте это дома на кухне или в баре с девчонками, а здесь ответственность нужна. Делаю вам последнее китайское предупреждение. Не поймете – расстаёмся.
Они что-то пытались бурчать в ответ, что молодежной аудитории нужен драйв.
- Я не хочу с вами сотрудничать. - Я поднялась, собираясь уходить.
- Ой, что вы, Людмила Владимировна. Они исправятся, я могу поручиться за них.
- Тема следующей передачи «Творчество Жуковского». Подготовьтесь заранее, подойду пораньше и проверю.
Я вышла из здания. Теперь домой, по дороге в магазин зайти нужно, раз уж суббота, то приготовлю что-нибудь повкуснее, испеку пирог. Сын растет, а мною из-за бесконечной работы почти заброшен.
По дороге меня догнала Наталья.
- Уже уходите? Я тоже домой иду, давайте я вас провожу, или вы на машине?
- Нет, я пешком. А ты?
- Я тоже без машины. Меня иногда Алиса подвозит, особенно по утрам, а так на автобусе. Родители только Алисе машину купили, говорят, что одного автомобиля на двоих хватит.
Заметив мой удивленный взгляд добавила:
- Алиса моя сестра, правда, сводная. Ее папа женился на моей маме. Вот так мы с ней и породнились.
-Давно?
- Уже три года. В прошлом году она какой-то институт закончила, но очень хотела на радио работать. Вот ее отец и купил ей нашу радиокомпанию. А я присматриваю за всеми, она ж молоденькая совсем.
И тут же добавила:
- Но она хорошая, наша Алиса. Я ее люблю. Поэтому я бросила работу и перешла к ней. А наша радиокомпания называется «Алые зори». Правда, интересное название?
Мы подошли к гипермаркету, я простилась с девушкой. Ей очевидно хотелось еще со мной поговорить, но я торопилась домой. Нужно сделать покупки и бегом на кухню.
Прошло несколько недель. По субботам я, как обычно, приходила на радио, и мы записывали эфиры. С парнями успела подружиться. Они оказались неплохими ребятами, дисциплины не хватало, но у преподавателей авторитарность выработана годами, с нами спорить трудно. После эфиров разговаривали с Алисой, которая благодарила меня за помощь:
- Людмила Владимировна, вы так помогли мне, - говорила она, глядя на меня своими серыми глазами, - я никак не могла объяснить ребятам, что работа требует ответственности. Они меня в серьез не очень-то воспринимают.
- Попросила бы помощи у сестры, она старше, ее бы послушались.
- У Наташки. Ни за что. – Девушка тряхнула головой, и светлые волосы рассыпались по плечам. – Только не у Наташки, не люблю я ее.
Я молча смотрела на Алису. Вот она сказка про родную дочь, которой все: радио, автомобиль, любовь отца, и про падчерицу, которая выполняет всю трудную работу.
Прошло еще несколько недель. После эфира мы собрались в комнате Алисы. Нужно было обсудить проведенную передачу и поговорить о дальнейшем сотрудничестве. Как оказалось, рейтинг у нашей передачи был велик.
Долго не могли собраться все вместе. То входили, то выходили из комнаты, приносили и уносили какие-то бумаги, выходили в коридор, чтобы ответить на телефонные звонки, подошел Леонид, он уже провел выпуск новостей, убежал Артем, впереди был его музыкальный час.
В кабинет вошла Наталья, на большом подносе были чашки с чаем, корзиночка с печеньем.
Вновь суета в крошечном кабинете. Наконец все собрались.
- Хочу поздравить вас с десятым эфиром цикла «Литературные перекрестки» и предложить продолжить сотрудничество.
В знак успеха сдвинули кружки, чтобы «чокнуться» ими.
- Я вот что хочу сказать, - начала Алиса, - сделав глоток из кружки.
И здесь она повалилась на бок, кружка выпала из рук, чай разлился по полу, а девушка начала задыхаться.
- Алиса, что с тобой? – Крикнула сестра.
Но девушка не отвечала, она хрипела, и глаза ее закрывались от слабости.
- Скорую вызывайте, - закричала я, - расступитесь.
Я подскочила к ней, расстегнула блузку, освободив горло для легкого дыхания, перевернула на живот, перегнула через собственное колено и с силой надавила на спину, чтобы жидкость, попавшая в горло, вышла наружу. - У меня в сумке флакончик с марганцовкой, доставайте быстрее, дайте воды.
Андрей достал пузырек. Я развела несколько крупинок в банке с водой, и мы почти насильно залили Алисе в рот эту розоватую воду, затем вновь освободили кишечник от содержимого. И так пару раз успели проделать процедуру, пока подъехала скорая.
Следом приехал отец Алины, ему с телефона девушки позвонил Костя, рассказал, что произошло.
Укол, еще укол, девушка пришла в себя.
- Сейчас отвезем в больницу, - сказал фельдшер, - нужно полицию вызвать, отравление.
- Не нужно полиции, - чуть слышно сказала Алиса, - я и так все поняла.
Девушку увезли в больницу, отец поехал следом. Наталья стала наводить порядок в комнате, мы там налили много воды, кругом было грязно и неприятный запах шел, казалось, ото всюду.
- Нужно работать, - сказал Леонид, - ребята, не расслабляться.
Парни разошлись по своим комнатам.
- Смотрите, - с ужасом вскрикнула Наталья, - она и моей кружки отпила, это меня отравить хотели. У нас у каждого своя кружка, а для гостей несколько нейтральных. На наших имена написаны. Видите, она из моей кружки пила! Это меня убить хотели.
Полиция все-таки приехала. Они ходили по центру, осматривали «место происшествия», опрашивали подозреваемых.
- Вы спасли ей жизнь. – Сказал мне майор. – Как вам это удалось?
- Не знаю. В институте у нас кафедра была медицинская, мы все медсестры запаса. В те времена учили хорошо, до сих пор помню, как накладывать повязки, шины при переломах, что делать при отравлении. А вот марганцовка кстати оказалась. Я ее только сегодня утром купила.
Я не стала уточнять, что хотела «подкрасить» столешницу, на которой на прошлой неделе случайно сделала царапину, мне было стыдно признаться, что мебель решила подремонтировать таким «дедовским» способом.
Через пару дней я зашла к Алисе в больницу.
- Вы моя спасительница - сказала мне она, обняла за шею и прижалась ко мне.
- Как ты?
- Нормально, поправляюсь, все будет хорошо, вы ж не дали мне умереть, значит, буду жить.
Она посмотрела на меня своими серыми глазами, но в них не было прежнего веселья, они были печальны.
- Алиса, следствие ведется, майор Килесов, как мне сказали толковый полицейский. Но мне не дает покоя твоя фраза «я знаю, кто это сделал». Если ты мне все не расскажешь, то я, как говорит мой сын, сойду с ума от неизвестности.
- Наташа.
- Нет, не может быть? Эта химическая гадость была добавлена в чай, который находился в ее кружке. Это ее хотели отравить.
- Наташка, больше некому. Она постоянно завидовала мне. Я в прошлом году университет с отличием окончила, она говорила, что «все проплачено». А что платить, мне ж нравится учиться. Решила на радио работать, она говорила, что «все красавицы на телевидении работают, а кто страшный, тех в кадр не берут». А мне радио нравится. Она завидовала, что папа машину мне купил, а как иначе, мне ведь по городу ездить, материал для эфира собирать. Зря она завидовала, ей бы все-равно справку не выдали, она ж на учете состоит у психиатра.
Девушка вздохнула:
- Не люблю ее, завистливая она.
Я молчала, обдумывая услышанное. «Казнить нельзя помиловать» - смысл фразы менялся от места постановки тире. А здесь «Любить нельзя ненавидеть». И тот же вопрос, где поставить тире.
- А мне она говорила, что любит тебя.
- Нужно быть честной, она меня ненавидела. Я сначала относилась к ней нейтрально, а потом поняла, что нет любви, нет уважения. Я вам честно сказала, что я ее не люблю. Она подворовывать стала. У нас рекламу заказывают, она деньги берет, а через квитанции не проводит. Я поймала ее на этом, вот она и решила отомстить.
Майор Килесов оказался специалистом. Он быстро нашел виновницу случившегося, не удалось ей прикрыться тем, что отравить хотели ее, что Алиса взяла чужую кружку. Вот только Алиса отказалась писать заявление на сводную сестру. Ее отец в шоке от того, что произошло, а более в испуге от того, что могло произойти, предложил приемной дочери жить отдельно. Он купил ей небольшую квартиру в городе. Его жена, мать Наташи, выбрала дочь. Сейчас они разводятся. Алиса вышла на работу. У нас с ней огромные планы на дальнейшее сотрудничество.
март 2020
Свидетельство о публикации №220031502019