Абаза-Свяцкие

Абаза-Свяцкие


***

Компиляции


***

Прим.
Один из случаев когда материала недостаточно, а для его расширения необходим доступ к метрическим книгам, архивам и знание языка и каллиграфии той страны и того времени, на котором эти архивы написаны.

Современных Абаза – Свяцких пока обнаружить не удалось и если такой род действительно существовал и не является грамматической ошибкой писарей и дальнейших переписчиков, а также переводчиков, то можно предположить что потомки рода разделились и стали писаться как Абазовы, Абасовы, Аббясовы и даже Абызовы, также как и Апазовы, Аппазовы, Свяцкие, Святские и так далее.

В определенные времена больших перемен представляться какому-нибудь особо вдохновенному идеей революции комиссару дворянином Абазо – Свяцким значило  подвергать своих возможных потомков риску потери родоначальника в своем лице.

Да и писари бывают разные и не всегда шибко грамотные.

Уважаемый Рахметолла Байтасов говорит и о возможном абхазском происхождении рода. Эту версию как и любую другую отвергать нельзя.

Род Абаза назван молдавским дворянским родом, но тут же выясняется что родоначальник его Илья Андреевич Абаза является внуком Абаза Мехмет паши.

Далее представлены отрывочные материалы по отдельным персоналиям некоторых из возможных трансформаций фамилии и даны фотографии, возможно имеющие внешнее сходство.

Все это в помощь тем, кто задумает исследовать родословную более подробно.



Абаза-Свяцкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб городского поселка Сопоцкин в Гродненском районе Гродненской области Беларуси. Расположен в 21км от Гродно.

В XVIв. местечко, шляхетские дворы и имения, расположенные на месте нынешнего Сопоцкина, назывались Свяцк, от названия речки Святицы, на которой было основано местечко.

Позже местечко было передано роду Сапотьков и стало называться Сопоцкин.
От названия Свяцк образована фамилия татарских князей Абаза-Свяцкий.

Их родоначальник Асеит (Осайт) фигурирует в описях войска литовского 1528 и 1534гг.

Он имел 2-е имя Махметь и его сын Аббас (Обаз), владелец Свяцка, известен в 1556г. как Обаз Махметович Сеит.

Сыновья Аббаса Яцко и Иссуп.

Сыновья Яцко:
Мортуза (в 1594г. упоминается как покойный),
Селимша,
Кульзиман,
Абрагим,
Хазбей, которая 1591г. продал свою часть Свяцка.

В белорусском источнике Абаза называется Апаза или Абаза (Радавод i герб Гарадзенскага павету Пуцiyлянiнаy Свяцкiх у другой палове XVI-XVIIIст.).

В 1585 Кульзиман Яцкавич Асайтович продал Григорию Путивлянину имение Свяцк над рекой Осташей.

В 1588г. князь Апаз Асайтович с племянником Абрагимом Яцкавичем отдали в аренду Григорию Путивлянину сенокос с олешником Яцковского имения над рекой Асташей.

В 1589 и 1590гг. Кульзиман и Абрагим продали этому же Григорию ещё часть своих земель.

С. Дзядулевич пишет, что о потомках Яцко больше ничего не известно.

Иссуп Абассович в 1591 как Иссуп Абаза продал свою часть Свяцка Белоблоцкому.

Его сыновья Ассан и Ахметь в 1617 известны как совладельцы половины Свяцка.

В 1594 князь Ахмет Апазович судился с Григорием из-за земель имения Асташского Яцковщизны и выиграл процесс.

Сын Ахмета Иссуп и внуки Измаель и Давид, упоминаются в люстрации 1631.

Ассан в 1598 купил часть Лососно, называемую Жидовщизна, а в 1625 за военные заслуги получил участок в Демидкове Гродненского повета.

После 1631 об этом роде ничего не известно.

С. Дзядулевич предполагает, что они были приписаны к юшинской хоругви,
могли эмигрировать в Турцию, где в Мултане в XVIIIв. появляются люди с фамилией Абаза, которые затем перебрались в Россию.

Вместе с тем, в литературе сообщается, что турецкие и российские Абазы, имеют абхазское происхождение.
7 июн 2018

https://vk.com/photo12523752_456239631




Абаза

***

Абаза — русский дворянский род молдавского происхождения. Родоначальник — Илья Андреевич Абаза (1655—1727), молдавский боярин и ворник Бутушайський, который принял российское подданство. Основал российский дворянский род Абазов, внук Абаза Мехмед-паши.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Деревня Свяцкие

***

Свяцкие - деревня в Сувальском повете Белостокского воеводства Польши (Второй Речи Посполитой). Для этого населенного пункта на сайте Radzima.net есть следующие данные:
- административно-территориальная принадлежность местности в составе Польши (Второй Речи Посполитой),

https://www.radzima.net/ru/miejsce/swiackie.html




Стремя (герб)

***

Детали
Утверждён
1330
в России гербы
Гречаниновых (VII, 119);
Заборовских (II, 69),
Лагод (VI, 143);
Лызловых (X, 21);
Тишениновых (V, 85)

Стремя (польск. Strzemi, др. назв.: Larysza, Lawszow, awszowa, Strepa, Strzemieniowie, Strzemieczyk, Zarosie, Zarosze, Zaroszyc, Zaroe) — родовой польский шляхетский герб.

Описание герба

В щите, имеющем красное поле, изображено золотое стремя. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной на нём, и пятью страусовыми перьями поверх короны, исходящие из неё. Намёт на щите красный, с золотой подложкой.

История герба
Герб известен с конца X века. Начало этого герба относят ко времени Болеслава Храброго. Первое письменное упоминание о нём датируется 1330 годом.

Польские роды приписанные к гербу

Свяцкие (Swiacki),…


https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Свяцкий

***

Свяцкий, Алексей Михайлович — Георгиевский кавалер; капитан-лейтенант; № 8739; 26 ноября 1851.
Свяцкий, Андрей Святославович — актёр театра и кино, режиссёр, оперный певец, театральный педагог.
Свяцкий, Владимир Николаевич — Георгиевский кавалер; генерал-майор; 19 мая 1915.
Свяцкий, Николай Михайлович — Георгиевский кавалер; капитан-лейтенант; № 9426; 26 ноября 1854.
Свяцкий, Станислав Феликсович (1867—1954) — участник 1-й мировой войны, генерал-майор Русской императорской армии, генерал бригады Войска Польского, Георгиевский кавалер (24 апреля 1915).

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Свяцкий Владимир Николаевич

***

* 04.11.1865
+ ?

Генерал-лейтенант
пр. 22.08.1917
Императорская Николаевская военная академия
1891 (1 р.)
Константиновское артиллерийское училище
1885
орден Св. Станислава 3-й ст.
xx.xx.1895
орден Св. Анны 3-й ст.
xx.xx.1901
орден Св. Станислава 2-й ст.
xx.xx.1905
орден Св. Владимира 4-й ст.
xx.xx.1906
орден Св. Владимира 3-й ст.
06.12.1910
орден Св. Станислава 1-й ст.
29.12.1913
орден Св. Георгия 4-й ст.; "за то, что в ночь с 4 на 5 октября 1914 г., находясь во главе частей авангарда дивизии, первыми переправившихся на понтонах на левый неприятельский берег р. Сана против д. Заржече, под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, укрепился на занятом берегу и тем обезпечил здесь положение наших войск. Затем в течение семнадцати дней, находясь все время в сфере губительного ружейного и артиллерийского огня, умелым руководством вверенных ему частей дивизии способствовал расширению нашей позиции и отбитию многочисленных и настойчивых дневных в ночных атак противника. "

19.05.1915
орден Св. Анны 1-й ст. с мечами
12.06.1915
орден Св. Владимира 2-й ст. с мечами
06.12.1915
Православный. Образование получил во 2-м кадетском корпусе.
В службу вступил 01.09.1883.
Окончил 2-е военное Константиновское училище (1885). Выпущен в 6-ю арт. бригаду.
Подпоручик (ст. 07.08.1885). Поручик (ст. 14.08.1888). Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1891; по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 22.05.1891). Состоял при Варшавском ВО.
Ст. адъютант штаба 14-й кав. дивизии (26.11.1891-29.10.1892).
Обер-офицер для особых поручений при штабе 14-го арм. корпуса (29.10.1892-05.10.1894).
Капитан (ст. 28.03.1893).
Ст. адъютант штаба 14-го арм. корпуса (05.10.1894-20.12.1897).
Цензовое командование ротой отбывал в л-гв. Измайловском полку (24.10.1894-16.01.1896).
Обер-офицер для поручений при штабе Варшавского ВО (20.12.1897-05.04.1898).

Подполковник (ст. 05.04.1898).
Начальник строевого отдела штаба Новогеоргиевской креп. (05.04.1898-16.03.1899).

Состоял в прикомандировании к Гл. Штабу (16.03.1899-20.03.1904).
Полковник (пр. 1902; ст. 14.04.1902; за отличие).
Начальник штаба Кронштадтской креп. (20.03.1904-22.04.1906).
Цензовое командование батальоном отбывал во 2-м Кронштадтском крепостном пех. батальоне (01.05.-01.09.1904).
Командир 50-го пех. Белостокского полка (22.04.1906-24.07.1909).
Состоял в распоряжении Военного Министра (24.07.1909-28.01.1911).
Командир 23-го пех. Низовского полка (28.01.1911-26.10.1912).
Ген-майор (пр. 1912; ст. 26.10.1912; за отличие).
Командир 2-й бригады 44-й пех. дивизии (26.10.1912-27.11.1915).
Участник мировой войны.
Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 19.05.1915).
Назначен в резерв чинов при штабе Петроградского ВО (с 27.11.1915; на 03.01.1917 там же).
Ген-лейтенант (пр. 22.08.1917).
Добровольно вступил в РККА (1918).
В списках Генштаба РККА не значится.

Награды:
ордена Св. Станислава 3-й ст. (1895);
Св. Анны 3-й ст. (1901);
Св. Станислава 2-й ст. (1905);
Св. Владимира 4-й ст. (1906);
Св. Владимира 3-й ст. (06.12.1910);
Св. Станислава 1-й ст. (06.12.1913; 29.12.1913);
Св. Анны 1-й ст. с мечами (ВП 12.06.1915);
Св. Владимира 2-й ст. с мечами (06.12.1915).

Источники :

Горлицкая операция. Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917). М., 1941.
Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988.
"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.
Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. С.-Петербург. Военная Типография. 1913.
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
Егоров Н.Д. Русский генералитет накануне Гражданской войны (Материалы к биографическому справочнику). М. 2004.
Фото предоставил Вячеслав Бондаренко (Минск)
Русский Инвалид. №283, 1915//Информацию предоставил Юрий Веденеев
ВП по военному ведомству//Разведчик №1290, 28.07.1915
ВП по военному ведомству//Разведчик №1296, 08.09.1915

Картотека проекта
Designed by Alexey Likhotvorik 05.02.2017 22:01:04
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=303




Святский Никтополион Павлович

***

Дата рождения
16 февраля 1854
Место рождения
Вологда, Российская империя
Дата смерти
4 февраля 1917 (62 года)
Место смерти
Царское Село, Российская империя
Гражданство
Российская империя
Род деятельности
Поэт

Никтополион Павлович Святский (16 ноября 1854 года, Вологда — 4 февраля 1917 года, Царское Село) — русский поэт, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Родился в Вологде в 1854 году в семье обедневших дворян.

Участвовал в войне 1877—1878 годов за освобождение Болгарии.

В составе корпуса генерала Радецкого участвовал в обороне Шипки.
В одном из боёв был ранен, что привело к параличу.

В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой.

За свою жизнь Никтополион Святский, невзирая на все трудности, смог издать в частной типографии купца Корпусного две книжки стихов: «Отзвуки души» (1893) и «Искорки Никтополиона Святского» (1900).

Скончался в феврале 1917 года на 63-м году жизни, похоронен на царскосельском Кузьминском кладбище. Надгробие на могиле поэта было отреставрировано в 2012 году.

Награды и звания
Георгиевский кавалер.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии