Почти мистическая история

   Старый купеческий особняк. Красавец из темного красного кирпича. Он встал на некогда главном перекрестке города. Остановился отдохнуть. Да так и замер, словно характер купца Васенева Алексея, заложившего дом в 1900 году. Здесь пересекались переулок Кривой (он имел ломаное  направление, повторяя очертания четвертой Бийской крепости) и улица Успенская. Вернее, эта улица здесь кончалась и начиналась Большая. Алексей Данилович, из мещан Ирбита, поднялся от помощника купца Котельникова до выборной должности гласного городской Думы.

   Дом строил с любовью к семье и к городу. Можно сказать одним словом – к жизни.  Вложил в него свою душу, каждый кирпич обласкал ладонями. Всякую стружку от деревянных конструкций в руках потер, смоляной дух вбирая. Отборные материалы от кованых гвоздей до специального камня на дверные ручки. Бирюзой просвечивал и играл лучами на солнце. Возводили мастера, тщательно подыскивая каждому кирпичу место. А уж архитектурными элементами какую красоту подчеркивали – душа замирает и сказать слова не смеет. Весь особняк поясками и карнизами разделен, окна арками увенчаны и всякое в своей нише. Колонны  вертикаль подчеркивают. Будуар для жены углом на перекресток вывел.  С граненым шатром и башенкой со шпилем-иглой. Широкая лестница ведет наверх в  комнаты второго этажа, светлые и просторные.

   И все бы ничего, да удивительные вещи начали происходить в этом доме. Столкнулся я с ними после того, как разобрали за ненадобностью деревянные конюшни, расположенные за домом. Помнится, во время работ удалось разжиться несколькими коваными гвоздями, скрепляющими деревянные элементы. С  этого момента началась удивительная история.

   Устроилась жена сторожем в организацию, что располагалась в особняке Васенева. Для невысокой пенсии подработка не мешает. Отработала первый год, ни о каких злоключениях и речи быть не могло. Интерес подогревался тем, что дом старый. Красивое внутреннее убранство, которое за безденежьем бюджетных учреждений приходило в ветхость и упадок. Чтобы сгладить неприятный осадок от этого развели клумбы в маленьком внутреннем дворике и летние вечера выходными днями проводили на воздухе. После слома конюшен увлеченно рассматривали деревянные конструкции, удивлялись добротности, с коей были выполнены и обустроены стойки, перекрытия. Без видимой обработки за вековую историю практически не встречался гнилой лес. Сетовали, что старый хозяин так бы не распорядился, не отправил бы на слом.

   С наступлением темноты день ото дня труднее становилось заходить в особняк. Просто заставляли, вталкивали свое тело в полуподвальное помещение.  Душой не хотелось там находиться. В ночное время скрипели полы, хлопали форточки. Оправдывали тем, что дом, как говорят в народе, «дышал», пройдет. Но чем дальше, тем интереснее показывал себя особняк. Стали слышны шаги, видимо, хозяева беспокоились за судьбу своего крова и давали понять, что шаги по разборке – неразумные. Из разговоров с другими сторожами выяснялось, их тоже посещают такие видения, но реже. Может, жена оказалась впечатлительной особой. Только посещения превратились в регулярные знаки, подаваемые неизвестно кем.

   Сборы на работу превратились в пытку. Я всячески развеивал такие настроения, почаще приходил навестить, но оставаться на ночь не мог и жена дежурила одна. Пришли как-то с пинчером, домашним  питомцем. Кобелек обнюхал все углы и неожиданно замер, уставившись в одну точку на потолке. Сидел, долго навострив уши, и поворачивая голову из стороны в сторону. Затем прорычал, потерял интерес и занялся привычными делами, играл с хозяйкой, ничем более не высказывая своего беспокойства.

   Разгулялся как-то под вечер ветер. Собралась гроза. Такая погода являлась предвестником событий с неведомым и неопознанном  в старом доме. Мы созвонились, я ободрил вторую половину и постарался настроить на спокойный лад. Утром, после смены жена явилась бледная, ни кровинки на лице и рассказала о событиях ночи. 
На ночь, как обычно, обошла помещения, закрыв все комнаты на замок. Проверила форточки, отопление и пожарную сигнализацию, села перед телевизором. Крепкий горячий  чай настраивал на просмотр телепередачи. И неожиданно провалилась в сон. Ведь совершенно не хотелось спать.

   Тихий звук шагов по парадной лестнице, ведущей на второй этаж. Явственные шорохи материи от платья. Кто мог появиться в столь неподходящее время, когда все кабинеты закрыты и работников нет. Пришлось подняться и подойти к выходу. Повернула голову в сторону подъема и увидела элегантную пару. Стройный мужчина в костюме придерживал даму за локоть. Пышное черное платье, казалось, разглядела все рюшки и бантики. Прямая и гордая осанка и легкий шаг, без труда собеседники  шли по крутой лестнице.

- Уважаемые, извините, но учреждение закрыто. Наверху никого нет.

   Остановились. Он повернулся на голос и, показалось, улыбнулся. Женщина нехотя наклонила голову, бледное лицо. И со злостью и отчаянием отвернулась.  Давая понять, что не собирается  больше общаться. Прозвучал мужской голос тихо, но явственно:

- Подожди! Мы еще доберемся до тебя.

   Упускаю, сколько мне пришлось уговаривать жену и успокаивать. Совпадение или события повлияли, но через два дежурства она оказалась с сердечным приступом в больнице.  Настоял на увольнении. И увидел просветленное лицо, дохнувшее спокойствием. Оказывается, она давно вынашивала эту мысль, но боялась заговорить. Вдруг на смех поднимут. Мы никому не рассказывали об истинных причинах увольнения.

   На работу принята другая женщина. Общение с сослуживцами продолжалось, жена помогала печатать некоторые документы и бывала в доме Васенева. Там произвели ремонт. Обветшалые стены приобрели свежесть и красоту. Что-то пришлось переделать: убрали входную дверь на второй этаж. Заменили аркой, поставили диваны и повесили на стены картины. Уютно и хорошо, с заботой.

   В один из зимних дней сменщица пришла на работу и, едва переступив порог, завалилась на бок. Засуетились все, кто находился в учреждении. Уложили на диван, вызвали скорую помощь, которая немедленно госпитализировала ее. Давление зашкаливало и нужна срочная помощь. К вечеру узнали – инсульт, состояние критическое. Бывает так, человек вышел из дома в нормальном состоянии, а через десять минут оказался на грани жизни и смерти. Этот случай имел неприятное окончание, женщина в больнице умерла.

   Недели через две позвонили жене и попросили прийти  помочь. В работе случаются перерывы, и в один из них жена рассказала о своем сне,  поведала истинную причину увольнения. Во время рассказа женщины удивлялись происходящему в доме и только у одной из них  глаза становились больше и больше. Она дослушала и поведала историю.

   Примерно две недели спустя после ремонта сменщица жены увидела сон: снилось ей, что по лестнице поднимались мужчина и женщина. Он в строгом костюме, она в белом пышном платье

- Вы куда поднимаетесь, видите, никого нет, все закрыто.

   Мужской голос резко и со злостью ответил:

- Мы же тебе сказали. Смотри, доберемся до тебя!

   Вот и не верь после этого в привидения. Поразительным оказалось сходство: оба сна пришли после некоторых изменений в конструкции дома. Каждый раз ненастная погода сопровождала увиденное. И, конечно же, неприятные последствия со здоровьем.

   Попросили меня как-то подежурить сутки, подмена нужна оказалась. Раньше не верил в такие видения и спокойно отправился на дежурство. На улице метет, непогода. Отчего не помочь людям. Перед этим событием в беседе с товарищем рассказал истории старого особняка. Он позвонил вечером и после разговоров с иронией произнес:

- Смотри, с приведениями там не столкнись.

   Посмеялись,  решил, что на этом все закончилось. Ночь поспать мне не удалось. Смотрю футбол по телевизору, спокойно и тихо кругом. Неожиданно почувствовал холод в районе крестца. Причем не просто холод, а словно под тело кусок льда засунули. И вдоль позвоночника мороз медленно поднимается к лопаткам, к плечам. Четко и осознанно работает мысль: «Неужели дверь где открылась. Нет, все под замком»,- и чувство беспомощности. Не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой. Явно не сплю, но пошевелиться не в состоянии. Только волосы на теле начинают шевелиться.

   На втором этаже  дверь хлопнула, затем вторая и тут же мелкими шажками идет кто-то. Затем шаги взрослого человека и вновь стук закрываемой двери.
Сколько я пробыл в таком состоянии? Несколько минут. С ощущением ужаса принялся обходить все помещения, включая свет, пока не осветился весь особняк. Конечно, никого не обнаружил и следов не увидел. И хотя после этого наступила тишина, спать не хотелось. Вдруг услышу:

- Мы до тебя доберемся…
   
   А вы говорите, привидения…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.