Абдиевы

Абдиевы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Абдиев Гайбулла

***

(1921 – 04.09.1942),
гв. кр ц,
111 гв. кп,
призван:
Каракульский РВК Бухарской обл. Узбекистана,
погиб: Сухиничский р н, д.Гретня.

https://geoportal40.ru/memorial/139592


Абдиев Ильяс

***

День рождения
1919
Причина выбытия
пропал без вести
Место рождения
Крым, Маяк-Салынский (Ленинский) р-н, б. с. Мамат
Воинское звание
рядовой
Национальность
крымский татарин

http://www.rk-memory.ru/show/17961




Абдиев Саттар

***

Год рождения 1910
Дата смерти (1942)1943
Информация гвардии красноармеец, погиб: Ульяновский р-н, д.Ягодное.
Месторасположение захоронения (памятника) д. Ягодное (Ульяновский район)
Место захоронения Братская могила

https://geoportal40.ru/memorial/166342



Абдиев Ришат Акимович

***

ГЕНПРОКУРАТУРА УКРАИНЫ ВЗЯЛА ПОД ОСОБЫЙ ...politika-crimea.ru › kriminal › 3668-genprokuratura-ukrainy-vzyala-...
... земельных участков на территории Большой Ялты, а крымские татары с ... Решат Абдиев. С. Пискун отметил, что Р. Абдиев, крымский татарин по ...

***

Прокуратура Автономной Республики Крым
ДОСЬЕ "В ГОРОДЕ"
Заместитель прокурора Автономной Республики Крым

Родился 17 января 1961.

После окончания в 1984 году Ташкентского государственного университета работал стажером прокуратуры Ходжаевського района г. Бухара.

В июне 1985 назначен следователем прокуратуры Текстильного района г. Бухара.

С ноября 1986 по январь 1989 - прокурор отдела общего надзора прокуратуры Бухарской области.

С января 1989 по июль 1990 - старший помощник прокурора Бухарской области по систематизации и пропаганды советского законодательства.

С июля 1990 по сентябрь 1991 занимал должность заместителя прокурора Текстильного района г. Бухара.

С сентября 1991 по январь 1992 года работал старшим прокурором, затем прокурором отдела общего надзора Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры.

В январе 1992 года назначен прокурором следственного управления прокуратуры Автономной Республики Крым.

С мая 1995 возглавил прокуратуру Раздольненского района Автономной Республики Крым.

С августа 1996 работал прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами дознания и следователями внутренних дел прокуратуры Автономной Республики Крым.

В ноябре 1998 года переведен на должность заместителя начальника отдела надзора за соблюдением законов ОВД и налоговой милиции при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Автономной Республики Крым.

С октября 2000 года состоял в должности старшего помощника прокурора Автономной Республики Крым по вопросам надзора за соблюдением законов в межнациональных отношениях.

С июня 2003 года работает заместителем прокурора Автономной Республики Крым.
Женат.
Старший советник юстиции.

Информация с сайта: Прокуратуры Автономной республики Крым





Абдиев Александр Шавкатович

***

Прим.
Огромная благодарность уважаемому Александру за его работу.
Его псевдоним Янаклыч и вклад его в изучение истории татарского народа колоссален.
К сожалению фотография его только на групповом снимке во время конференции(дана в иллюстрации)

***

Татарские мурзы и дворяне: история и современностьwww.tataroved.ru › publicat › murzi › tat_murzi_bez_Prilojeniya
PDF
9 окт. 2011 г. - Татары, как и другие народы России, к началу ХХ столетия пришли ... роды на Цне / М.Ишеев, М.Акчурин, А.Абдиев // Сборник материа-.


Состав войска XVI век, беспристрастная иллюстрация того ...ynaklich.livejournal.com › ...
Абдиев Александр ( ynaklich) wrote, ... Татар -1629 ... да Иван Андреевич Бутурлин, да ногайские татары, Бекчура со товарищи, да Астроханские князи, ...


Мероприятия — Сасовская национально-культурная ...muhtariat.ru › category › meropriyatiya
21 авг. 2019 г. - ... конгресса татар, в которых участвуют татары России, включая и ... Абдиеву Александру Шавкатовичу, Канеевой Наиле Аминовне, ...




В кулуарах форума

***

Во время перерыва мы попросили нашего старого знакомого, человека, возродившего бастановское краеведение в конце 1990-х, — Александра Шовкатовича Абдиева рассказать об одном интересном моменте, по сути, из истории села Бастаново…

В далёком уже 2008 году на одном из Интернет-форумов мне попалась любопытная цитата, относящаяся ко времени возведения на ханский трон Ураз-Мухаммеда в Касимове. Приведу её полностью: «…В 1600 году в Кермень-Касимов к Ураз-Мухаммеду прибыли в юрт Керманские беки и мурзы. Прибыли в мечеть муллы, ученые, хафизы… Лишь только Сейид Буляк из Иски Юрта-Старого Темникова начал хутьбу праздничную, четверо с четырех сторон света у трона: Аргын Джаниш бек, Джалаир Кадыр али бек, Кыпчак Тукан бек, Истай Мангыт Себей бек. Собрались Мешер, Тэмэн, Алатыр, Бастан — все сунниты…»





Абдиев Султан Назирович

***

Ушел из жизни режиссер мурманского Драмтеатра Султан Абдиев
Ушел из жизни режиссер мурманского Драмтеатра Султан Абдиев - ИА Nord-News.Ru
Фото: www.nord-news.ru
BETWEENDIGITAL
Сегодня, 7 февраля, на 67-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни в Москве скончался  режиссер Мурманского областного драматического театра и  заслуженный деятель искусств РФ Султан Назирович Абдиев.

Султан Назирович  родился в 1951 году. Детство и юность прошли в Казахстане. С 1984 года после окончания Ташкентского театрального института работал в Чимкентском русском драматическом театре режиссером - постановщиком, главным режиссером. Параллельно в 1989 году С. Н. Абдиев оканчивает Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского.

В 1991 году получает приглашение в Свердловский академический театр драмы на должность главного режиссера.

С 1997 по 2017 год - главный режиссер Мурманского областного драматического театра.

Султан Назирович Абдиев внес значительный вклад в развитие культуры Мурманской области, уделяя большое внимание вопросам популяризации театрального искусства, сохранению традиций русского классического репертуарного театра, работая с талантливой молодежью, решившей посвятить себя служению театральной музе.

В 2007 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РФ». Светлая память о нем надолго останется в наших сердцах.

Коллектик мурманского Драмтеатра выражает глубокое соболезнование родным и близким Султана Назировича Абдиевав связи с постигшей их невосполнимой утратой.

Редакция  Nord-News выражает искренние соболезнования родным и близким  Султана Назировича.



Рецензии