Абакановичи

Абакановичи
Абакановичи герба Абданк


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Абданк (герб)

***

Первое упоминание 1212 год

Герб Габданк нем. Hab’dank цистерцианского аббатства (в ином варианте именуется польск. Abdank — герб Абданк; имеет несколько вариаций) — польский дворянский герб периодов Польского королевства и Польско-Литовского союза, впервые упоминаемый в качестве польского дворянского герба в 1212 году[1] и включает 434 рода, некоторые из которых включены в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

Известные представители герба

Гетман Украины Богдан Хмельницкий

https://ru.wikipedia.org/wiki/()



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Абаканович


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Абул-Абас (предок Абакановичей)

***

Статья Рахмет Baitasau-

…Их предок - Мурза Нурсеит , сын Азеддина, взятый в плен под Клецком в 1506г. и выкупленный князем Айдаром Епашевичем Юшенским.

Нурсеит поступив на службу в ВКЛ, пригласил в Литву брата Абдуша, предка Рейжевских.

Оба имея какие-то родственные связи с Юшинскими, были приписаны к юшинской хоругви, а Нурсеит стал атаманом трокским согласно описи 1528.

Его сыновья: Хошун, известный по описи 1567;

Фурс , королевский писарь, получивший имение Кржечовичи в Трокском повете.

Сыновья Фурса:
Ахметь,
Муртоза и Абул-Абас (предок Абакановичей), в 1580 владельцы Кржечович.

https://deskgram.net/p/1781188798944818368_3134560184





Абаканович Магдалена

***

Детињство

Мајка Магдалене Абаканович, Хелена Домашовска, припадала је пољском племству. Отац Константин имао је пољске, руске и татарске крви. Био је кадет и син официра цара Николаја II Романова.   Породично име дуговао је Абака-кану, монголском владару из 13. века, унуку Џингис-кана и брату Кублај-кана…

http://politikin-zabavnik.co.rs/pz/tekstovi/na-poledjini

***

польск. Magdalena Abakanowicz

Дата рождения 20 июня 1930[1][2][…]
Место рождения Фаленты, Вторая Речь Посполитая
Дата смерти 20 апреля 2017[4] (86 лет)
Место смерти
Варшава, Польша
Страна
 Польша[5]
Учёба
Академия изящных искусств

Магдалена Магдалена Абаканович-Космовска (польск. Magdalena Abakanowicz, польск. Marta Magdalena Abakanowicz-Kosmowska, 20 июня 1930, Фаленты, близ Варшавы — 20 апреля 2017, Варшава) — польская художница, скульптор.

Магдалена Абаканович родилась в помещичьей семье.

Её мать, Хелена Домашевская, принадлежала к старому польскому роду.

Отец, Константин Абаканович — польско-литовский татарин, бежал из России в Польшу после Октябрьской революции[6].

В 1920 году из-за военных действий семья переехала в Гданьск.

Во время Второй мировой войны Абакановичи жили на варшавской окраине.

После войны они переехали в небольшой город Тчев на севере Польши недалеко Гданьска.

В юности Магдалена занималась лёгкой атлетикой.

Выступала за клубы: Batyku Gdynia (1946), Wybrzea Gdask — HKS Tczew (1947—1948) и Gedanii Gdask.

Трехкратная медалистка чемпионатов страны в беге: золото в 1947 году в эстафете 100-100-200-500 метров, серебро в 1947 году в эстафете 200-100-80-60 м и в 1948 в эстафете 4  200 метров.

Двукратная бронзовая медалистка зимнего чемпионата Польши (1948): в беге на 50 метров с барьерами и в эстафете 4 x 50 метров[7].

В 1950—1954 годах училась в варшавской Академии изящных искусств.
Получила диплом магистра. Училась также в гданьской Академии изящных искусств.
С 1965 по 1990 год работала преподавателем Высшей государственной Школы изящных искусств в Познани.
С 1979 года профессор Познанского университета искусств.
С 2006 — член Программного Совета Фонда Центр Народного Творчества.

В 1999 году отмечена Leonardo da Vinci World Award of Arts[en].

Творчество

Неопознанные (2002) в Познани (инсталляция целиком)
Некоторое время Абаканович занималась живописью, позднее заинтересовалась искусством текстиля. В начале 1960-х годов она работала над созданием новых скульптурных форм из шпалерного полотна. Её привлекало соединение в произведении мягкости свободно драпирующейся и имеющей своеобразную фактуру шпалеры из сизаля и её интенсивного цвета, не свойственного природному материалу. Текстильные скульптурные формы, получившие название по фамилии художницы — абаканы, экспонировались подвешенными к потолку и поражали зрителя тем, что напоминали многократно увеличенные органические структуры. Драматическая трёхмерная скульптура, имитировавшая поверхность земли или человеческого тела, выполнялась в технике шпалерного плетения с использованием крупных, грубофактурных элементов, в том числе старых корабельных канатов. Абаканович отошла от традиционной функции шпалеры, жёстко связанной со стеной и служившей для её украшения. Новизну замысла оценили в 1962 году в Лозанне на 1-й Биеннале таписерии, а на следующей биеннале в Сан-Паулу серия «Абаканы» была отмечена золотой медалью[8].

Пространство неизведанного роста. Парк Европы

Выставочные работы Абаканович первой половины 1970-х годов («Импровизация каната», «Ситуация», «Шнур, его проникновение и расположение в пространстве») — были попыткой связать объёмные конструкции с четвёртым измерением — временем:

«Время в этих композициях становится основным фактором: на нас действует неподвижное, статическое состояние материи, с которой не происходит никаких перемен. И вдруг возникает неожиданное движение, поскольку шнур может свободно сновать в пространстве, пока он вновь не будет пойман зрителем»[9].

Художница в это время работала с монохромным материалом, сосредоточившись на игре контрастов рельефа текстиля и его фактур. Она широко использовала различные приёмы ткачества и сочетала в одном произведении разные материалы. Наиболее излюбленным ходом Абаканович в тот период было объединение в одном изделии волокон матовых, поглощающих свет и блестящих, отражающих его[10]. Во второй половине 1970-х годов Абаканович обратилась к антропоморфным объектам, и изображение человека стало основным направлением в её творчестве. Её цикл «Альтерации» («Изменения», 1974—1975) демонстрировался впервые на 7-й Биеннале таписерии в Лозанне. В последующих скульптурных композициях, также выполненных из текстиля, сшитых и скреплённых смолой: «Головы» (1973—1975), «Человеческие спины» (1976—1980)[11][12], — Абаканович продолжила развитие темы. Художница исследует связь человека с органическим миром — его рождение, развитие, распад и смерть — в противовес миру техническому, миру современной цивилизации. Философ С. Моравский так описал впечатление от цикла «Альтерации»:

«Человеческие фигуры-манекены, вымученные и увядшие, застывшие в монотонном ряду, и разбросанные рядом с ними, как бы залитые гипсом головы, всё вместе создаёт мифологический образ людей, заражённых молчанием и апатией, выброшенных на свалку»[13].

По мнению искусствоведов, эти произведения Абаканович приближаются к скульптурам польской художницы Алины Шапочниковой (1926—1973), созданным ей в последний период жизни[12]. По словам художницы, её принцип — работа с текстилем без посредника, она формирует его руками, без инструмента, передавая произведению «свою энергию», выявляя «что-то неосознанное» и вместе с этим познавая мир. Её произведения как истинные творения природы совершают полный жизненный цикл: неторопливо растут, органично вписываясь в среду, и постепенно угасают[8][14].

После некоторого перерыва, вызванного увлечением художницы другими материалами, снова появляются текстильные антропоморфные циклы: «Толпа 1» (1986—1987), «Ragazzi» (1990), «Infantes» (1992), «30 отвернувшихся» (1993—1994), «7 танцующих фигур» (2001—2002)[8]. В постижении подсознательного, формирующего поведение человека, страхов, преследующих его, художнице помогало изучение физиологии и хатха-йоги. Представляя свою композицию «Андрогины» на 12-й Биеннале таписерии в Лозанне (1985), Абаканович подчёркивала метафоричность названия этого произведения. «Андрогины», как и все её работы, есть результат размышлений «по поводу обстоятельств, формирующих различные состояния человека», а также отражение и её собственной жизни со своей историей страхов и страданий[15].

Уже в самом начале своей деятельности Абаканович уделяла большое внимание связи своих абстрактных текстильных композиций с архитектурной средой, пространством, в котором они существуют. Позднее текстиль Абаканович мог заполнять всё помещение: такой была её совместная с молодыми голландскими художниками работа для административного здания в Хертогенбосе «Черный энвайронмент» (1970—1978) — единственная, созданная художницей для определённого интерьера. Рядовой офис был поглощён волнами гигантской (184 м) кулисы из сизаля, окрашенного в чёрный цвет. Сама идея оформления пространства административного здания подобным образом выглядела довольно противоречивой[16].

В середине 1980-х годов Абаканович обратилась к новым материалам, продолжив создавать антропоморфную скульптуру. Её цикл из тридцати трёх бронзовых стилизованных человеческих корпусов «Катарсис» (1986), созданный для фонда Джулиано Гори (Флоренция) был рассчитан на демонстрацию на открытом воздухе[8].

Примечания

‡Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119196484 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
‡Magdalena Abakanowicz
‡Magdalena Abakanowicz — 2008.
‡Magdalena Abakanowicz, Sculptor of Brooding Forms, Dies at 86 / D. Baquet — Manhattan, New York City: The New York Times Company, A.G. Sulzberger, 2017. — ISSN 0362-4331; 1553-8095
‡artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
‡Inglot J. The Figurative Sculpture of Magdalena Abakanowicz. — University of California Press, 2004 pages= 12.
‡Henryk Kurzyski. Polska lekkoatletyka 1945-1960 / Komisja Statystyczna PZLA. — Warszawa, 2014. — S. 194. — ISBN 978-83-64544-06-4.
‡Перейти к: 1 2 3 4 Китовска-Лысяк М. Магдалена Абаканович. Culture.pl. Проверено 9 мая 2015.
‡M. Constantine, J. L. Larsen. Beyond Craft. — P. 89., цитируется по: Савицкая В. Превращения шпалеры. — М.: Галарт, 1995. — С. 46.
‡Савицкая В. Превращения шпалеры. — М.: Галарт, 1995. — С. 45.
‡Эти два цикла были объединены одним общим названием «Человеческие негативы»
‡Перейти к: 1 2 Савицкая В. Превращения шпалеры. — М.: Галарт, 1995. — С. 46.
‡Morawski S. Glosa do twrczoci Magdaleny Abakanowicz (польск.) // Projekt. — 1975. — Nr 4. — S. 33., цитируется по: Савицкая В. Превращения шпалеры. — М.: Галарт, 1995. — С. 46.
‡Magdalena Abakanowicz. Tkaniny. Katalog. — d, 1978.
‡Biennale Tapisserie. Catalogue. — Lausanne, 1985. — P. 33., цитируется по: Савицкая В. Превращения шпалеры. — М.: Галарт, 1995. — С. 47.
‡См.: Савицкая В. Превращение шпалеры. — М.: Галарт, 1995. — С. 67.

Литература

Rose B. M. Abakanowicz. N.Y., 1994.
Савицкая В. Превращения шпалеры. — М.: Галарт, 1995, ISBN 5-269-00294-9

Ссылки

Официальный сайт  (польск.)
Музеи
Magdalena Abakanowicz at The Metropolitan Museum of Art, New York
Magdalena Abakanowicz at the Museum of Modern Art, New York
Magdalena Abakanowicz at the National Gallery of Art, Washington, DC (недоступная ссылка с 15-05-2015 [1425 дней])
Статьи
Magdalena Abakanowicz’s 'Abakans.' (fiber sculptures), Art Journal  (недоступная ссылка с 16-05-2015 [1424 дня])
Magdalena Abakanowicz, artnet
The Jackboot Has Lifted. Now the Crowds Crush , By Rita Reif, The New York Times, June 3, 2001 (недоступная ссылка с 16-05-2015 [1424 дня])
Китовска-Лысяк М. Магдалена Абаканович. Culture.pl. Проверено 9 мая 2015.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

https://www.peoples.ru/name/lastname-ru-abakanowicz.html




Умерла автор безголовых скульптур Магдалена Абаканович

***

22 апрель 2017 | 13:25 | Культура | Комментарии: 0
6012345

В Варшаве скончалась польский скульптор и художница Магдалена Абаканович. Об этом сообщил ее муж Ян Космовски, пишет The New York Times.

Художнице было 86 лет. Она умерла после продолжительной болезни.

К наиболее известным работам скульптора относятся фигурные группы «Человеческие спины», «Пять фигур», «Неопознанные» и «Катарсис».

Отличительной особенностью творчества Абаканович было то, что для создания скульптур она использовала текстиль. Изваяния из волокна, в частности, сизаля, получили название «абаканы» по фамилии художницы. Изготовленные ею статуи чаще всего антропоморфны, однако у скульптур, изображающих подобие людей, нет головы и рук, также неясна их половая принадлежность.

Магдалена Абаканович — лауреат главной премии Фонда культуры 2001 года. Ее произведения находятся, к примеру, в Музее Людвига в Кельне и Национальном музее в Мадриде, но чаще всего представляют собой уличные композиции в различных городах.






Абаканович Бруно

***

польск. Bruno Abakanowicz
Имя при рождении
Бруно Абданк-Абаканович
Дата рождения
6 октября 1852
Место рождения
Вилькомир,
Виленская губерния,
Российская империя
Дата смерти
29 августа 1900 (47 лет)
Место смерти
Сен-Мор-де-Фоссе, Париж
Страна
Российская империя

Род деятельности
математик, инженер-электротехник, мостостроитель, изобретатель


Бруно Абданк-Абаканович (польск. Bruno Abdank-Abakanowicz; 6 октября 1852, Вилькомир, Виленской губернии, Российской империи (ныне г. Укмерге, Литва) — 29 августа 1900, Сен-Мор-де-Фоссе, пригород Парижа) — русский и польский математик, инженер-электротехник, мостостроитель, изобретатель.

Замок «Chteau de Costars», построенный Б. Абакановичем
Представитель шляхетского рода Абданк татарского происхождения.

Выпускник рижской политехнической школы (Das Baltische Polytechnikum zu Riga), получил специальность инженера мостостроения и дорог. Затем прошёл хабилитацию в области механики во Львовской Политехнической школе и в 1876—1881 году был в ней приват-доцентом; читал лекции по начертательной геометрии и статике, строительной механике.

С 1881 года поселился в Париже, где занимался электротехникой; создал предприятие по производству городского электромеханического оборудования.

С 1878 года сотрудничал с журналом «Нива», опубликовал ряд статей в области естественных наук и промышленности. С 1900 года вёл раздел научной хроники журнала «Атенеум».

В 1889 году он представлял США на Всемирной выставке в Париже.

В 1889 году был награждён Орденом Почётного легиона.

Как большой любитель живописи и искусства помогал польскому художнику А. Герымскому. Поддерживал тесные дружеские отношения с писателем Генриком Сенкевичем.

Жил в собственной вилле в пригороде Парижа — Сен-Мор-де-Фоссе и в построенном по собственному проекту замке «Chteau de Costars» на островке в Перрос-Гирек (Франция).

Изобретательская деятельность[править | править код]
Б. Абакановичу принадлежит ряд изобретений, среди прочих:

Интеграф, устройство являющееся разновидностью Интегратора и используемое для расчета численных значений интегралов при помощи графического метода (запатентованный в 1880),
Параболограф
электрический звонок предназначенный для использования на железнодорожных линиях
электрическую лампу собственной системы и другие.

Избранные публикации

Zarys statyki wykrelnej (1876),
Integrator, krzywa cakowa i jej zastosowanie w mechanice budowniczej,
Nowe drogi nauki i przemysu (1878),
Integrator (1880),
Integrator. Krzywa cakowa i jej zastosowania w mechanice budowniczej (1880),
Integratory (1882),
O nowym integrometrze (1882),
Nowy sposb budowy zwojw do machin dynamo-elektrycznych (1884) и др.

Ссылки

ABAKANOWICZ BRUNO ABDANK [06.10.1852 — 29.08.1900  (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Абаканович Павел Константинович


***

Дата рождения
31 декабря 1855
Дата смерти
1917
Гражданство
Российская империя
Род деятельности
Военнослужащий

Павел Константинович Абаканович (1855—1917) — русский военный деятель, генерал.

Родился 31 декабря 1855 года. Католик.

Сын коллежского асессора Константина Петровича Абакановича, брат генерал-лейтенанта Станислава Константиновича Абакановича (1860—1914).

Образование получил в Нижегородском кадетском корпусе (1873).

В службу вступил 12 августа 1873 года.

Окончил 3-е военное Александровское училище.
Выпущен прапорщиком (ст. 04.08.1875) в лейб-гвардии Кексгольмский полк (по другим данным — лейб-гвардии Литовский полк).
Подпоручик (ст. 30.08.1877).

Участник русско-турецкой войны 18771878.
Поручик (ст. 28.03.1882).
Штабс-капитан (ст. 30.08.1886).
Капитан (ст. 30.08.1891), командовал ротой 9 лет и 8 месяцев.
Полковник (ст. 06.12.1896).
На 01.05.1902 в лейб-гвардии Литовском полку.
Командир 75-го пехотного Севастопольского полка (с 03.02.1903).
Генерал-майор (пр. 1907; ст. 12.11.1907; за отличие).
Командир 2-й бригады 32-й пехотной дивизии (12.11.190721.11.1908).
Командир 2-й бригады 42-й пехотной дивизии (21.11.190802.05.1913).
Генерал для поручений при командующем войсками Иркутского Военного Округа (с 02.05.1913).

Участник Первой мировой войны

Командир бригады 77-й пехотной дивизии (с 05.08.1914).
Командующий 53-й пехотной дивизией (03.04.191512.08.1915).
11.05.1915 уволен в отставку (по другим данным — 12.08.1915).
21.10.1915 вновь принят на службу.
Генерал-лейтенант (ст. 13.06.1915).
И.д. начальника санитарного отдела штаба 4-й армии (с 21.10.1915).
На 10.07.1916 в том же чине и должности.
Погиб в ноябре 1917 года.

Холост.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878);
Орден Святой Анны 4-й степени (878);
Орден Святого Станислава 2-й степени (1893);
Орден Святой Анны 2-й степени (1899);
Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1901);
Орден Святого Владимира 3-й степени (1904);
Орден Святого Станислава 1-й степени (1912);
Орден Святой Анны 1 степени (1915);
Мечи к ордену святого Станислава 1-й степени (1915).
Орден Святого Георгия 4-й степени (1916).

Примечания

Ссылки

Полководцы по алфавиту — Абаканович Павел Константинович
Русская Императорская Армия — Абаканович Павел Константинович
Абаканович, Павел Константинович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Абаканович Пётр

***

польск. Piotr Abakanowicz

Дата рождения
21 июня 1890
Место рождения
Варшава
Дата смерти
1 июня 1948 (57 лет)
Место смерти
тюрьма г. Вронки, Польша
Страна
 Польша
Род деятельности
военный лётчик, полковник Воздушных сил Польши

Птр Абаканович (польск. Piotr Abakanowicz; 21 июня 1890, Варшава — 1 июня 1948, Вронки, Польша) — военный деятель, лётчик российской и польской армий, участник вооружённой борьбы в Польше.

Представитель знатного польского дворянского рода герба Абданк.
Родился в семье гвардейского офицера царской армии.
В 1909 году окончил киевскую гимназию.
Пошёл по стопам отца и поступил в Павловское военное училище.
Службу начал подпоручиком Волынского лейб-гвардейского полка в 1912 году.

Первая Мировая война

С началом Первой мировой войны участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. В ноябре 1914 года ранен пулей в левое предплечье.

Эвакуирован в 1-й Варшаский госпиталь Красного Креста.[1]

Высочайшим приказом лейб-гвардии подпоручик Лейб-гвардии Волынского полка Петр Абаканович награжден орденом Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие).[2]

В марте 1915 года лейб-гвардии подпоручик Лейб-гвардии Волынского полка Петр Абаканович награжден орденом Св. Анны III-й степени с мечами и бантом.[3]

Высочайшим приказом лейб-гвардии подпоручик Лейб-гвардии Волынского полка Петр Абаканович в мае 1915 года награжден орденом Святого Станислава II-й степени с мечами[4].

В декабре 1915 года лейб-гвардии подпоручик Лейб-гвардии Волынского полка Петр Абаканович награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.[5]В 1915 году за военные заслуги получил звание капитана.

В июле 1916 года контужен.[6]В августе 1916 года по собственному желанию был переведён в авиацию. В декабре 1916 года после окончания школы военных лётчиков направлен в Англию на курсы пилотов-инструкторов.

В марте 1917 года лейб-гвардии штабс-капитан Лейб-гвардии Волынского полка Петр Абаканович, прикомандированный ко 2-му сводно-гвардейскому запасному батальону, награжден орденом Св. Анны II-й степени[7].

Получил лётную лицензию 20 ноября 1917 года в Гатчине.

Гражданская война

В январе 1918 года вступил в 1-й Польский Корпус под командованием генерала И. Довбор-Мусницкого. Сначала служил в пехоте, а потом перешёл в авиацию. Сформировал и командовал эскадрильей из 16 самолётов (так называемый, I корпус авиации). В июне 1918 года, когда корпус был вынужден сложить оружие, П. Абаканович приказал сжечь самолёты, чтобы они не были захвачены противником — немецкими войсками.

При попытке бежать во Францию был арестован большевиками, но освобождён при условии, что будет служить в авиации Красной Армии. Был включён в 1-ю авиационную эскадрилью РККА под командованием Алексея Ширинкина.

После того как эскадрилья была направлена на польский фронт, 1 мая 1920 года во время вылета на самолёте «Ньюпор 24бис» для разбрасывания листовок перелетел на сторону поляков и приземлился на военном аэродрому в районе г. Борисова. Офицерский военный трибунал освободил его от обвинения в государственной измене и восстановил в звании полковника, тогда же он был отмечен «Полевым знаком пилота».

После этого с 1 июля 1921 по 1930 год служил в Воздушных силах Польши. Первоначально был инструктором по лётному делу в Познани и других польских городах. В 1922—1930 годах командовал 2-м, 4-м, 11-м и 5-м авиаполками. В 1930 г. в связи с ухудшением здоровья, в результате двух авиакатастроф, переведён в резерв.

Во время Второй мировой войны оставался в Польше, под псевдонимами Барский, Грей, Грудзель, участвовал в подпольной деятельности Национальных Вооружённых сил и Армии Крайовой. Был комендантом конспиративной военной организации округа Варшава. С октября 1944 г. — начальник Главного штаба, инспектор района Силезия. В 1944—1945 г. — командующий округом Варшава-воеводство. Участник варшавского восстания 1944 года.

После войны продолжил борьбу с коммунистическим режимом Польши. В октябре 1945 года был арестован работниками министерства безопасности. В 1946 году был осуждён на смертную казнь, позже заменённую на пожизненное заключение. В 1947 году попал под амнистию, однако был отправлен на принудительное поселение в Вронки сроком на 15 лет.

Умер 1 июня 1948 года от побоев охранника.

В 1991 году его прах был торжественно перенесён на варшавское кладбище Воинское Повонзки.

Награды

Крест Virtuti Militari (1921)
Национальный крест вооружённой борьбы (посмертно)

Примечания

‡Абаканович Петр Петрович :: Картотека потерь :: Первая мировая война. gwar.mil.ru. Проверено 28 февраля 2019.
‡Абаканович Петр :: Документы о награждениях :: Первая мировая война. gwar.mil.ru. Проверено 28 февраля 2019.
‡Абаканович Петр :: Документы о награждениях :: Первая мировая война. gwar.mil.ru. Проверено 28 февраля 2019.
‡Абаканович Петр :: Документы о награждениях :: Первая мировая война. gwar.mil.ru. Проверено 28 февраля 2019.
‡Абаканович Петр :: Документы о награждениях :: Первая мировая война. gwar.mil.ru. Проверено 28 февраля 2019.
‡Абаканович Петр Петрович :: Картотека потерь :: Первая мировая война. gwar.mil.ru. Проверено 28 февраля 2019.
‡Абаканович Петр :: Документы о награждениях :: Первая мировая война. gwar.mil.ru. Проверено 28 февраля 2019.

Ссылки

Абаканович Петр

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Абаканович Станислав Константинович

***

Генерал-майор Абаканович С. К.
Дата рождения
23 марта 1860
Дата смерти
13 марта 1914 (53 года)
Место смерти
Одесса
Принадлежность
Российская империя
Род войск
пехота
Звание
Генерал-майор
Командовал
Волынский лейб-гвардии полк (командир роты),
58-й пехотный Прагский полк,
1-я бригада 15-й пехотной дивизии

Станислав Константинович Абаканович (1860—1914) — русский военный деятель, генерал.

Родился 23 марта 1860 года.
Католик.

Сын коллежского асессора Константина Петровича Абакановича, брат генерал-лейтенанта Павла Константиновича Абакановича (1855—1917).

Образование получил в Нижегородской военной гимназии (1876) и в 1-м военном Павловском училище (1878, 1-й разряд, лейб-гвардии Волынский полк).

Вступил в службу 11 августа 1876 года.

Звания:

Подпоручик (16.04.1878).
Прапорщик гвардии (ст. 12.05.1879).
Подпоручик (ст. 28.03.1882).
Поручик (ст. 1.01.1885).
Штабс-капитан (ст. 30.08.1889).
Капитан (ст. 17.04.1894).
Полковник (ст. 6.12.1899).
Генерал-майор за боевые отличия (ст. 16.02.1905, 1906).
Прохождение службы:

Командир роты — 9 лет и 5 месяцев, в лейб-гвардии Волынском полку (до 1.05.1902 — после 1.01.1904).
Командир 58-го пехотного Прагского полка (1.06.1904 — 19.02.1907). С полком участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов, был контужен.
Командир 1-й бригады 15-й пехотной дивизии (19.02.1907 — 1.02.1913).

Награды
Ордена:

Святого Станислава 3-й степени (1892);
Святой Анны 3-й степени (1895);
Святого Станислава 2-й степени (1902);
Святой Анны 2-й степени с мечами (1905);
Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905);
Святого Владимира 3-й степени (1909).

Иностранные награды:

Офицерский крест румынского ордена Звезды (1898);
Персидский орден Льва и Солнца 2-й степени (1901).

Оружие:
Золотое оружие (1905).

Примечания
Ссылки

Полководцы по алфавиту — Абаканович Станислав Константинович
Русская Императорская Армия — Абаканович Станислав Константинович

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии