Как мы брали магазин

Если ударит мороз, сыну моему обуть будет нечего. Заглянув во время командировки в минский ГУМ, увидела как раз то, что нужно: зимние ботинки на меху, совсем недорогие (размер-то, слава богу, тридцать восьмой), 35 рублей. Производство Гродненской обувной фабрики. Повеяло домашним. Приятно, даже гордость охватывает: и столицу обуваем. Но досадно, что в самом Гродно такие ботинки так запросто в магазине не красуются. Хотя и в ГУМе купить не удалось – только по столичным талонам. Да, вот так, по талонам покупали мы самые необходимые вещи в уже далёком 1990-м.

Спустя день в Гродно, торопясь утром на встречу нашей депутатской группы, а путь мой пролегал по улице Гагарина, мимо фирменного магазина обувной фабрики «Неман», решила: заскочу, вдруг виденные в Минске ботинки спокойно стоят и здесь? Надежды, впрочем, не было никакой. Вошла. Беглый взгляд вправо, на отдел мужской обуви – пусто! Слева, в детском, что-то есть. Женщины с пёстрыми замшевыми кроссовками в руках стоят в очереди в кассу. На полках – несколько пар сандалий. На дворе декабрь – самый для них сезон… Ещё один, пристальный взгляд на отдел мужской обуви – вакуум. А продавцы чего-то бегают, суетятся. Вот одна подходит к кассе, выдвигает ящик с ячейками для денег (что-то заставляет меня не отвести взгляд), там практически пусто – значит, не торговали, смекаю я.

- Так будет обувь или нет? – допытывается у меня блуждающая по магазину старушка.

- Бабуля, я такой же покупатель, - отвечаю, не в силах приветливо улыбнуться.

- Ничего больше нет и не будет! – сообщает всем сразу продавец, тоже, разумеется, без улыбки.

Выйдя из магазина, замечаю на двери объявление: «13 декабря магазин не работает, ведёт выездную торговлю на предприятиях города». Понятно, это было вчера. Но что толку от того, что сегодня он работает?!

Гляжу на часы: ого! До встречи десять минут, надо спешить. В опорном пункте милиции все депутаты уже на месте. Нас четверо, профессии у всех разные: водитель, медик, журналист и сотрудник милиции. Наша задача: проверить, насколько в условиях тотального дефицита самых необходимых товаров соблюдаются правила торговли. Для больших полномочий и знания дела к депутатской группе прикреплён ещё один сотрудник милиции – оперуполномоченный ОБХСС Винницкий. На днях другая депутатская группа обнаружила партию припрятанных товаров на 15 тысяч рублей в магазине «Аэлита». Куда бы направиться нам? На базу? Нет, таким числом базу мы не осилим. Можно на фабрику, в аптеку, в продуктовый магазин. Ладно, поехали. Загрузившись в личные «Жигули» одного из депутатов, выруливаем на Гагарина, ещё толком не договорившись, куда же ехать. Справа по борту – магазин «Неман». Спутникам своим я уже рассказала, что обуви там нет. Значит, и делать нечего. А вдруг?..

Нет, мы тогда и не предполагали, что первое впечатление может быть настолько обманчивым. Хорошо, решили, если и в подсобках ничего нет, так и запишем, и в газете сообщим – всё благополучно, злоупотреблений нет. Хотя признавать благополучным насквозь пустой магазин вряд ли логично.

У входа в магазин, прямо на тротуаре стояла «Волга». В отличие от меня мои товарищи сразу почуяли неладное. А магазин, вот те на, заперт! И на том самом объявлении цифра 13 уже исправлена на 14. Уехали? Но сигнализация не включена. Обошли вокруг. Заперта и складская дверь. Но в окне над нею горит свет. Вот он погас. Мы назад, к парадному входу. Успели. Продавщица в телогрейке только-только навешивает замок.

- Минуточку! Откройте, пожалуйста, магазин. Вот наши документы.

- С какой это стати? Ни за что!

Побагровев, женщина юркнула в «Волгу». Там на заднем сиденье обнаружились ещё две продавщицы, со счётами в руках. Впереди - двое мужчин.

- На какое предприятие вы едете?

- В СУ-52.

- Где же ваши товары?

- На фабрике. Едем получать.

- Мы хотим осмотреть магазин.

- Там ничего нет. Без директора не откроем.

- Ну а где директор?

Как водится в таких случаях, пожимают плечами.

Нас было пятеро, а ещё публика, толпившаяся у магазина в ожидании хоть чего-нибудь. Но перед тремя продавцами мы оказались бессильны. «Волга» осталась у магазина. Они пешком ушли на фабрику.

Ну что, поедем в другое место? Вряд ли здесь что-то есть. Но почему тогда они не открыли? Подозрительно. Пусть даже в подсобке припрятаны одна или две коробки обуви – это уже нарушение правил торговли. Мы разработали план действий. Разбились на группы. Кто куда: на фабрику, в райисполком. Оставили пост у магазина. Ну просто детектив…

А публика всё прибывала. Кто-то наделся, что начнут торговать, кто-то уже не мог уйти, не узнав, чем же кончится наше противоборство. Чего мы здесь только не услышали. И как это можно из-за торговли на предприятии совсем закрывать магазин? И что делать тем, на чьих предприятиях не торгуют? Или пенсионерам, студентам? И кому нужны такие талоны, которые нечем отоварить? И как это позволяют обувь, выпущенную на госпредприятии, продавать на рынке по бешеным ценам? И вообще…

Тем временем неподалёку от магазина остановился крытый грузовик, уставленный обувными коробками. Сопровождавшая их женщина привстала, всматриваясь в толпу. Не успели мы приблизиться, машина вздрогнула и скрылась в неизвестном направлении. Скоро появился ещё один грузовик, он въехал во двор магазина. Вышедшая из кабины женщина с огромным полиэтиленовым мешком, наполненным розово-голубыми трикотажными вещицами, ткнулась в одни двери, в другие… Укатил из-под носа и этот грузовик. Единственное, что мы успели – записать номера.

До чего же холодно стоять в карауле!.. Вот наконец и наши «Жигули». Какие новости? Да никаких! Продавщица сидит на фабрике, открывать магазин наотрез отказывается. Директора нигде нет.

Надо, наверное, опечатать магазин. Но странное дело, у нашего штатного оперативника, оказывается, нет с собой печати. О более серьёзной экипировке и говорить нечего. Что ж, оставляем магазин под присмотром депутата, работающего в милиции, и едем в ОБХСС. Получаем там печать, пластилин, тесёмки, а заодно и наставления профессионалов. На обратном пути меня высаживают у редакции, больше не могу: дежурю по номеру. Жаль, потому что самое интересное происходило уже без меня, да и без остальных тоже. Оно выпало на долю депутата-милиционера Беда.

Вскоре после нашего отъезда у магазина появляются продавщицы. Возможно, они решили, что мы уехали и надолго. Они открывают замок. Тогда депутат Бед приглашает понятых и просит показать подсобки. Там обнаруживаются 207 пар обуви: мужской, женской, детской. Он составляет акт.

Что полагается делать дальше? Выносить укрытый товар в торговый зал. Продавцы протестуют:

- Сегодня мы торгуем на предприятии!

Но у входа в магазин который час дежурит толпа.

- Надо продавать, - настаивает Бед.

- По талонам или без? – уже вопрошающе смотрят на него работницы магазина.

- Ваше дело. Если имеете право, продавайте без.

Так и сделали.

Вот и вся история. Напоследок деликатный вопрос: могут ли участники проверки позволить себе купить что-нибудь из обнаруженных и выставленных  в зал товаров? Не юридический кодекс, а мораль подсказывает: нет. Ибо не с этой же мелочной целью проводились те рейды. Ну а с другой стороны, почему бы в то небывало бедное время не стать в конец очереди и не купить то, чего, как у других, нет и у тебя? Честно сказать, пожалела, что в тот момент не было меня в магазине. Купила бы сыну башмаки. Хотя куда более грустно было от мысли, что они могли быть в продаже ещё утром.

Ну а сейчас, с расстояния в тридцать лет, просто не верится, что такое было…


Рецензии
Таня, читала с неизменным интересом и любопытством - купила ли ты сыну туфли в конце концов? И полное разочарование, что не довелось!! Да, сейчас и не верится, что мы пережили те времена.я

Наталия Гурина-Корбова   18.03.2020 23:08     Заявить о нарушении
Да, Наташ, мало кто из наших родителей дожил до нынешнего изобилия. Зато теперь из-за непонятного вируса, когда люди сметают всё, что есть на продуктовых полках, более молодые поколения наших соотечественников, избравших местом работы и жизни Западную Европу и США, своими глазами увидели, каково нам приходилось в 1990-е.
Спасибо за отклик!

Татьяна Никитина 7   19.03.2020 14:01   Заявить о нарушении