Соседи

Эта история произошла осенью в 1947 году на территории, которая раньше принадлежала Германии в городе Гумбиннен, ныне город Гусев в Калининградской области. Город расположен в 112 км от Калининграда. Новое название этому городу дали в 1946 году, после окончания войны с Германией в честь легендарного советского генерала Гусева. В 1945 в  январе  советские войска осуществили Гумбинненский прорыв. И войска Третьего Белорусского фронта штурмом овладели г. Гумбинненом.  В 1946  7 сентября  Гумбиннен переименован в город Гусев, в честь героически погибшего С. И. Гусева. Какое-то время, в городе находилось много расквартированных воинских частей Советской Армии, и одна из частей находилась вблизи владений бывшей баронессы фрау Кюнн. Дом фрау Кюнн напоминал небольшой замок в миниатюре и на территории замка находился замечательный яблоневый сад. Замок и сад каким-то чудесным образом сохранился и не попал под обстрел во время штурма советскими войсками. При штурме советским командованием был отдан приказ  войскам, как можно меньше разрушать здания, имеющие историческую ценность. А после штурма, было дано указание, лояльно относится к немецкому населению, и не притеснять никого из жителей. Любое некорректное отношение строго пресекалось, и виновные наказывались независимо от звания. Сад фрау Кюнн находился как раз за высоким забором, отделяющим войсковую часть гарнизона. Вдоль забора ходили часовые и охраняли вверенную им территории гарнизона. Солдатики в карауле были большинство молоденькие, призванные на службу уже после окончания войны. А у фрау Кюнн яблони были близко к забору и некоторые ветви с большими яблоками просто соблазнительно свисали с веток прямо над головами часовых. Командованием гарнизона было строжайше запрещено трогать собственность фрау Кюнн! На вид яблоки были уже вполне зрелые, что вызывали жуткий интерес у  часовых. Как раз в караул заступили солдаты военного оркестра, чтобы дать караульной роте отдохнуть. Часовые ходили вдоль забора, с пристёгнутыми к карабинам, штык-ножами на перевес через плечо. Одно яблоко было, ну очень низко и солдатик, ходивший в этот злополучный день  в карауле вдоль забора, подымал карабин всё выше и выше на плече. Наконец штык стал доставать яблоко, но оно никак не поддавалось. Это яблоко уже несколько дней никак не удавалось сорвать. Часовой решил, что сегодня он обязательно сорвёт это упрямое яблоко. Солдатик даже взмок от напряжения, пытаясь отделить от ветки заветный плод. Он даже не мог догадываться, что в этот момент за этим внимательно наблюдала фрау Кюнн!  Она это делала уже несколько дней, после того, как заметила, что за забором стал часто появляться солдатский штык. И штык около одного из яблок ходил, как заговорённый - вверх и вниз! Наконец  усилия часового увенчались успехом, и большое яблоко смачно шлёпнулось к ногам солдата.   Он с трепетом и волнением поднял заветный плод, погладил его и с хрустом откусил! Вы наверно полагаете, что в этот момент у человека, откусившего сочное яблоко должно быть счастливое лицо? Но у солдата лицо скривилось и сморщилось так, как будто он съел лимон. Яблоко вопреки ожиданиям было незрелым и жутко кислым. Это оказался сорт позднего созревания. Но солдат этого не мог знать!  С досады солдатик взял, да и запустил этим яблоком в сторону замка через высокий забор, не подумав о последствиях. А у фрау Кюнн все яблочки примечены, которые свисали на территорию воинской части. Увидев, что солдатик сорвал яблоко, да и ещё потом запустил им на территорию сада, фрау Кюнн была просто взбешена. Она немедленно пошла к командованию и выразила своё возмущение по поводу дерзкого поступка. Она потребовала примерно наказать обидчика, чтобы другим неповадно было!  Разразился жуткий скандал и естественно солдатик угодил на ГУБУ. А фрау Кюнн были принесены извинения.
         Прошёл ещё месяц и яблоки в саду фрау Кюнн окончательно созрели. Настало время собирать урожай в саду. И каково было удивление солдат и командования гарнизона, когда фрау Кюнн снова нанесла визит на территорию воинской части, но уже с двумя огромными корзинами спелых яблок. Когда её с удивлением спросили цель её визита и причину такого подарка, она улыбнулась и ответила: «Ведь мы же теперь соседи, а соседей принято угощать дарами осени». Больше яблоки из сада фрау Кюнн никто не трогал. Вот так закончилась эта история.


Рецензии
Молодец! Зрело, кратко,глубоко и в тему! Только забывать стали,что мы соседи в мире этом! Спасибо,Сергей, за зарисовку. С теплом,Владимир.

Владимир Герасимов 55   15.03.2020 16:37     Заявить о нарушении