Кошелёк неудачницы. 57. Секрет божьей коровки

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/03/10/529


     57. СЕКРЕТ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ


     Видимо, на лице Насти появилась такая решительная злость, что гость невольно отступил.

- Очень надо! Ещё и вправду зарежешь… Я помочь хотел, по-дружески… А ты, как бешеная кошка… Недотрога, тоже мне... Ну и сиди одна…

- Да уж лучше одной, чем с таким идиотом, как ты!

- Сама идиотка! На хрена с тобой связываться? Если родного мужа угробила, так и меня прикончишь запросто…

     Он повернулся и отправился в прихожую, Настя рванулась за ним:

- Что за бред? При чём тут я? Все знают, что это несчастный случай. Виктор ночью разбился на машине…

     Стас хмыкнул и посмотрел на вдову со злостью:

- Разбился… А что он делал ночью за рулём, а? Почему не дома лежал, в тёплой кроватке, у молодой жены под бочком? Думаешь, это случайно, что ли? Будя дурочкой-то прикидываться…

     Она воскликнула:

- Чушь! Это невозможно!

- Почему невозможно? Очень даже реально! Витёк часто говорил, что ему жить не хочется, раз жена такая… - и гость выругался непечатно.

     Настю словно окатили ледяной водой:

- Виктор никогда не оскорблял меня! Тем более матом!

     Сердитый толстяк отмахнулся:

- Чего к словам цепляешься? Суть-то одна…

- Врёшь! – закричала она в отчаянии. – Мы хорошо жили, я от него ребёнка ждала…

- И что с того? Ты ждала, а он мучился, понять не мог, его ли ребёнок… То упиралась, рожать не хотела, то вдруг забеременела… Подозрительно как-то…

- Ерунда какая! Да и вообще, это не ваше дело!

     Стас с ухмылкой посмотрел на вдову:

- А вот он думал иначе. Переживал, с друзьями советовался.

- Представляю, что вы ему насоветовали…

- Всё по делу... «Как только родит твоя шалава, - говорили, - тогда сделаешь ДНК-экспертизу и точно знать будешь…»

- Да с чего вы взяли, что я изменяла? С какой стати? У нас не было никаких проблем…

     Почему-то эти слова взбесили пьяного гостя:

- Вот-вот, у него никогда не было проблем! Ещё со школы всегда всё в шоколаде. Вечный отличник, мальчик-паинька. Гордость класса и школы – это кто? Конечно, Витенька Серов! Победитель всех олимпиад и конкурсов - кто? Опять Серов! В каждой бочке затычка… На родительских собраниях учителя Витеньку захваливали, превозносили до небес! Гений! Умница! – он плюнул с досады. - Всеобщий любимчик!

- А может, он и правда был лучшим? – возразила Настя.

     Стас разозлился ещё больше:

- Да просто папенька-маменька над поздним сыночком тряслись, пылинки сдували, носились с ним, как с писаной торбой. А нашим родителям не до того было… Вкалывали до седьмого пота без выходных и праздников, чтобы семью обеспечить. Не то, что эти заумные бездельники.

- Они тоже работали, - неожиданно для себя Настя стала защищать родню погибшего мужа.

     Стас не обратил внимания на слова хозяйки.

- С детства ему всё на блюдечке! Потом институт, аспирантура, защита кандидатской... - он загибал пальцы. - Всё как по маслу... А мы-то чем хуже?

     Настю озарила горькая догадка:

- Так это тупо от зависти? Виктор перед вами душу выворачивал, а вы над ним издевались, ревновать заставляли?

- Скажи, ну разве это справедливо, что ему всё самО в руки идёт, а? Всю жизнь постоянный фарт, вечная беспроигрышная лотерея какая-то! – крупный и нетрезвый мужчина с трудом уселся на низкий пуфик в углу прихожей, держась руками за стены, чтобы не потерять равновесие.

- Мало ему богатеньких и влиятельных родителей, так он ещё красотку в жёны взял! Такую деваху трахал! Тут любой позавидует… Получается, ему – всё, а другим ничего, так что ли?

- Почему ничего? Вы тоже институты окончили, поженились…

- Сравнила, твою мать! Нам всё доставалось с надрывом, через силу… Никто нигде соломки не подстилал… - и он опять выругался.

     Настя почувствовала, что силы оставляют её. Она облокотилась на стену и смотрела на гостя сверху вниз.

     А Стас добавил, сидя на пуфике, наклонившись и с одышкой обуваясь:

- Чтобы твоему муженьку жизнь малиной не казалась, мы и постарались маленько, посеяли сомнения, слегка разбавили сладкое благополучие… А то слишком уж приторно жилось счастливчику и везунчику Витеньке…

     Хозяйка пыталась осознать услышанное и не могла поверить в это.

- Ой, сейчас рассмешу тебя! – пообещал толстяк, отдуваясь и подняв голову. - Однажды я стащил твои ключи и подкинул Серёге. Он холостяк, мы у него часто собирались… А потом типа случайно обнаружили связку и вручили дурачку Витеньке. Разыграли спектакль, как по нотам. Так твой благоверный аж позеленел весь… Видела бы ты его рожу… Ха-ха-ха! Умора! Мы потом так угорали, думали – лопнем!

     Настя вспомнила тот странный случай.

     …Муж вернулся вечером раньше, чем обещал. Она в гардеробной перебирала обновки. Виктор вошёл белый, как мел.

- Наряды примеряешь, на свидание к любовнику собираешься?

- Опять ты за своё! Прекрати, какое ещё свидание! – устало возразила она.

- Нашлись твои ключи! – сказал он и в сердцах швырнул что-то со звоном под ноги. Настя наклонилась и подняла. Да, вот она, пропавшая связка, с заметным брелоком в виде божьей коровки. Они вместе с мужем выбирали когда-то этот забавный сувенир на базаре в экзотической стране.

- Слава Богу! – обрадовалась молодая женщина. – И где ты её отыскал?

     Он зло посмотрел на жену:

- Там, у кого ты оставила!

- В смысле?

- Не придуривайся, я всё знаю!

     Настя недоуменно пожала плечом. Вечно муж злится и говорит загадками после встреч с дружками. Сначала напьётся с ними, а потом долго не может прийти в себя…

     И после того случая Виктор тоже очень нескоро сменил гнев на милость…

     У вдовы как будто пелена с глаз упала.

- Так вот почему он мучился, ревновал… Из-за ваших наговоров! Может, вы и его родителям наплели с три короба?

     Стас, наконец, обулся, выпрямился. На красном лице появилась самодовольная усмешка:

- Ну да, я же друг семьи. Они меня с детства знают, доверяют, как родному. Не мог я бросить стариков в таком горе, поддерживал, конечно… Отвечал на вопросы, объяснял, рассказывал… Но и они в долгу не остались. Заключили со мной договор ренты на свою профессорскую квартиру… Так что на наследство даже не надейся, подруга. От них тебе ничего не обломится…

     Вдова не слышала гостя, оглушённая горьким открытием.

- Вот оно что… - прошептала она. - Значит, это вы его убили, а мою жизнь разрушили…

     Толстяк презрительно хмыкнул:

- Нашла виноватых! Тоже мне, святая! Уж тебе-то грех жаловаться, получила всё, что хотела: Москву, квартиру, мужа богатенького… Вон даже вдовой стала в расцвете лет… Живи себе, радуйся, если совесть позволит…

     Настя стояла и глядела перед собой, ничего не видя.

- Ну, ладно, бывай! – и Стас ушёл, хлопнув дверью.

     Хозяйка словно окаменела. Потом машинально бросила взгляд в зеркальную створку шкафа-купе. Оттуда смотрела страшная, худая, бледная женщина с перекошенным лицом, размазанной косметикой и съехавшим набок париком. Через пару мгновений Настя сообразила, что это её отражение.

     Как во сне вернулась на кухню. На лбу выступил пот, во рту пересохло, руки-ноги дрожали. Она, наконец, заметила, что по-прежнему держит нож. Положила его на стол, упала в кресло и как будто провалилась в беспамятство.

     ...Ей казалась, что она долго шла в темноте в незнакомом месте, устала и неожиданно оступилась. Она скатилась в глубокую яму во что-то мягкое и влажное. С ужасом и отвращением поняла, что лежит в грязи. Как убежать из этого кошмара?

     Над головой виднелось ночное звёздное небо, и она, собрав волю и остатки сил, встала и поползла наверх. Потом долго-долго карабкалась по крутому и скользкому глинистому откосу, пытаясь выбраться наружу. Руки и ноги дрожали от напряжения, но вдову толкало вверх упрямое желание спастись.

     Когда, наконец, она добралась до края обрыва и смогла высунуть голову, то разглядела дорогу, но тут силы отказали, уставшие руки соскользнули, и измазанное, измученное тело снова покатилось вниз, на дно.
 
     Настя закрыла глаза и крик отчаяния застыл на воспалённых губах...


Следующая: http://www.proza.ru/2020/03/19/469


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Поразительная по точным наблюдениям и выводам глава!
Зависть - один из семи смертных грехов, страшное чувство!
Скольких она погубило! Вот и у вас фактическое зло, разрушившее счастье Насти, это - ЗАВИСТЬ, способная на любую подлость!
С уважением,

Светлана Петровская   27.08.2022 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   27.08.2022 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.