3 января 1943 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/03/14/728

42-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой в южных районах 100-200 метров, в северных – 200-400 метров, видимость 4-10 км, ветер юго-восточный 2-4 м/сек, температура 2 градуса мороза.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена. Боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий.
Днем задачи выполнены частично. Боевые действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летало 30 самолетов, произведено 60 самолето-вылетов. 
Встреч с воздушным противником не было.
Потерь нет.
Авиация противника: в течение дня проявляла слабую активность. В районе Россошь одиночными самолетами и группами 3-5 Ме-109 вела разведку поля боя и прикрывала свои войска.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 9-10 баллов. Ветер юго-восточный 3-7 м/сек. Температура 2-6 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в связи с плохими метеорологическими условиями действовала ограничено. 30 самолетами произведено 58 вылетов. В воздушном бою сбито 2 транспортных самолета противника.
Летчик 520-го истребительного авиационного полка старший сержант Г. С. Кравцов в паре с другим летчиком сбил в районе Бабуркина один Ю-52, ещё один Ю-52 уничтожил в районе Песковатки летчик 563-го истребительного авиационного полка капитан В. Н. Ченский.
Наземные войска: в районе Калача приземлился Хе-111. Экипаж в составе: капитан, фельдфебель и три ефрейтора взят в плен.
В полосе действий 21-й армии в 20.00 огнем пехоты 54-го Укрепленного района сбит Ю-52, упавший в нейтральной зоне. 
Авиация противника: транспортировала грузы войскам окруженной группировки и вела разведку боевых порядков войск и ближайших тылов. В течение дня отмечено 136 самолето-пролетов противника, из них Ю-52 – 44 и Хе-111 – 45.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: днем низкая облачность, видимость 4-8 км. Ветер неустойчивых направлений. Температура 1-4 градуса мороза. Ночью ясно. Видимость 4-10 км. Ветер юго-восточной четверти 2-6 м/сек. Температура 6-8 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: данных нет.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
Данных нет.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 31 Ju 52, из них выполнили задание 18 Ju 52.
Вылетали на задание 92 Не 111, из них выполнили задание 79 Не 111.
Доставлено 168,4 тонн грузов.
      
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52/3m WNr. 7587 (NG+GK) (NB+GK) KGr.z.b.V.102             
Fw. Albert Ritzer, пилот, пропал без вести
Uffz. Helmut Hermann, наблюдатель, пропал без вести
Ofw. Walter Bleckert, бортрадист, пропал без вести
Uffz.Hans Sletta, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 3325 (PH+PH) KGr.z.b.V.102               
Самолет из-за плохой погоды поврежден при посадке на аэродром Питомник. Степень повреждений самолета 60%. По некоторым данным, позже был захвачен.

Ju 86 WNr. 5061 KGr.z.b.V.21
Самолет уничтожен экипажем (по другим данным захвачен) на аэродроме Морозовская при отступлении. Степень повреждений самолета 100%.

He 111 WNr. 2882 (9K+UA) KGr.z.b.V.5               
Самолет разбился на аэродроме Питомник. Степень повреждений самолета 70%. Получили легкие травмы 3 летчика.

He 111 (L5+FH) KGr.z.b.V.5   
Fw. Schweer, пропал без вести (?)
Степень повреждений самолета не известна. Пропал без вести 1 летчик (?).

He 111 WNr. 3673 (3675) KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден на аэродроме Новочеркасск из-за поломки шасси. Степень повреждений самолета 40%. По другим данным, авария произошла в другой день.

He 111 WNr. 1312 KGr.z.b.V.20
Самолет уничтожен экипажем на аэродроме Морозовская при отступлении. Степень повреждений самолета 100%.

He 111 WNr. 2314 KGr.z.b.V.20
Самолет уничтожен экипажем на аэродроме Морозовская при отступлении. Степень повреждений самолета 100%.

He 111 WNr. 2419 KGr.z.b.V.20
Самолет уничтожен экипажем на аэродроме Морозовская при отступлении. Степень повреждений самолета 100%.
               
He 111 H-6 WNr.7896 (1G+..) 3./KG.27          
Fw. Willi Wunderlich, пилот, пропал без вести            
Hptm. Werner von Hasselbach, наблюдатель/командир отряда, пропал без вести 
Uffz. Siegfried Ost, бортрадист, пропал без вести               
Ogefr. Hans Alles, бортмеханик, пропал без вести               
Ogefr. Gerhard Althuiu, бортстрелок, пропал без вести               
Самолет сбит истребителями в воздушном бою южнее Калача. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.
С большой долей вероятности, можно предположить, что экипаж попал в плен (см. сводку по Донскому фронту).

He 111 H-6 WNr. 4591 (1G+..) 3./KG.27             
Uffz. Herbert Meyerhofen, наблюдатель, погиб
Ogefr. Wilhelm Rinka (Risska), бортрадист, ранен               
Ogefr. Helmut Schade, бортмеханик, погиб
Ogefr. Ernst Groning, бортстрелок, ранен               
Самолет сбит в воздушном бою в квадрате Qu.9836 (Сталинград?). Степень повреждений самолета 45%. Погибли 2 летчика, ранено 2 летчика.

He 111 WNr. 7964 III./KG.55
Самолет уничтожен экипажем на аэродроме Морозовская при отступлении. Степень повреждений самолета 100%.

He 111 H-6 WNr. 7049 (6N+..) 2./KG.100         
Uffz. Helmuth Abendroth, бортрадист, ранен            
Степень повреждений самолета не известна. Зенитным огнем в районе Сталинграда ранен 1 летчик.

Продолжение следует...


Рецензии
Немецкая авиация действовала более активно, по понятным причинам.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.03.2020 14:51     Заявить о нарушении
Разумеется, ведь речь шла о жизни двухсот тысяч солдат и офицеров, оказавшихся в "котле". Спасибо за отклик!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   16.03.2020 07:27   Заявить о нарушении